Разное 

Ткемали соус способ приготовления – рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Невероятно легкий рецепт соуса Ткемали

Ткемали

Соус Ткемали

Ткемали – это классический грузинский соус, который готовится из сливы или из алычи.

Домашнее ткемали готовится очень просто, легко консервируется и сохраняется на зиму.

Этот соус готовится с чесноком, который отлично выступает в качестве консерванта.

Ткемали ингредиенты:

  • Сливы или алыча кислая;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Перец красный молотый;
  • Перец черный молотый;
  • Хмели-сунели;

Как приготовить классический грузинский соус ткемали?

Соус ткемали рецепт:

Точного рецепта ткемали нет и быть не может.

Все делается по вкусу и зависит от сорта сливы или алычи, от кислоты ягод и от вашего вкуса.

  • Сливу или алычу моем и кладем на сковороду или в кастрюлю.
  • Я буду готовить ткемали из слив.
  • Рецепт приготовления ткемали из зеленой алычи – точно такой же.
  • Ставим емкость на огонь.
  • Доливаем немного воды.
  • Наблюдаем.
  • Нам надо, чтобы ягода размягчилась и превратилась в пюре.

  • Когда вода закипит, и ягоды зашипят, помогайте им ложкой, раздавливайте.
  • Если воды недостаточно, подливаем еще немного, и так до полного размягчения и пюрирования ягод.
  • Косточки и шкурки должны отделиться и отойти.
  • Далее протираем пюре через дуршлаг или сито.

Косточки и шкурки должны остаться в дуршлаге, а нежное сливовое или алычовое пюре пройти сквозь сито.

На этом можно остановиться, а важно руками или ложкой выбрать косточки, а блендером измельчить шкурки и вернуть их в соус, тогда его станет ощутимо больше.

Далее солим, добавляем сахар, красный и черный перец, а также хмели-сунели.

Чеснок чистим и давим с помощью чеснокодавки.

Я добавляла немного, относительно массы слив, просто, чтобы придать легкий чесночный оттенок сливовому соусу.

Дальше уже начинается ваша игра со вкусом: послаще, посолоней, покислей, поостерей – сделайте именно так как любите вы и ваша семья!

Готовьте ткемали и съедайте его прямо сразу или консервируйте на зиму.

Творческих вам успехов!

Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный ткемали.

Если вам понравился соус ткемали, поделитесь его рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить ткемали в домашних условиях.

Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Да, попробуйте мой фирменный харчо с ткемали, пальчики оближешь!

источник

optim1stka.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Завтрак на завтра

Сейчас в эфире

Овощной тарт

www.tveda.ru

5 вариантов приготовления соуса «Ткемали» из слив

Поделись с другими

Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.

-1-

Ингредиенты:

  • сливы ткемали – 4000 г
  • вода – 200 мл
  • чеснок – 1 головка
  • укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
  • мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
  • кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
  • кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
  • перец красный жгучий свежий — 1 стручок или сушёный молотый — 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью.
  2. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки.
  3. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз.
  4. Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

-2-

Настоящий рецепт ткемали — это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.

Ингредиенты:

  • слива — 3 кг
  • укроп, кинза — по одному пучку
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый перчик — 1-2 шт.
  • вода — 2,5 стакана
  • сахар и соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
  2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
  3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.
  4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
  5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.

-3-

Ингредиенты:

  • слива ткемали — 1 кг
  • вода -0,25 стакана
  • чеснок -1 головка
  • укроп сухой — 2 ст. л.
  • кориандр — 3 ч. л.
  • перец красный молотый — 1,5 ч. л.
  • мята сухая — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
  2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
  3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
  4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

-4-

Ингредиенты:

  • сливы — 5 кг
  • чеснок — 4 крупных зубчика
  • укроп — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 2-3 ч. л.
  • сахар — 2-3 ч. л.
  • перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) — по 3-4 горошинки
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить.
  2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти (минут через 10 кипения), слить сок через дуршлаг. Сок можно так же заморозить или сразу же использовать как компот, разбавив водой, сварить кисель, сделать желе — вообщем у кого на что хватит фантазии.
  3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
  4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтобы не пригорело.
  5. После закипания добавить порубленную зелень, чеснок, перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут.
  6. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён, когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо, к которым и подавать данный соус.

-5-

Ингредиенты:

  • сливы кислые — 700 г
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — 1 пучок
  • хмели-сунели — 3 ст. л.
  • красный перец — 2/3 стручка
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2/3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы без косточек перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
  3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
  4. Добавить уксус, размешать.

Хранить в холодильнике.

Читайте также:

Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар

Делаем дома соус Песто. Самый вкусный итальянский соус

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в Twitter

www.daybook.info

Соус Ткемали - рецепт с фото

Соус, который носит красивое название Ткемали, относится к грузинской кухне и готовится из алычи или кислой сливы. И еще, в нем обязательно должны присутствовать различные ароматные травы, которые делают его неповторимым и невероятно привлекательным. Готовится он чрезвычайно просто и это не занимает много времени. На самом деле, существует много способов его приготовления и самый правильный тот, который вам нравится больше всего. Хочу заметить, что вкус соуса Ткемали очень зависит от тех фруктов, из которых вы его варите и каждый раз он может быть с новыми оттенками. Этот чудесный соус прекрасно подходит к мясным блюдам и если соблюсти все правила консервации, то его можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной алычи
  • 1 головка чеснока
  • соль, сахар, острый перчик (по вкусу)
  • 100 мл воды
  • 1 ст ложка 9% уксуса (при необходимости)
  • горсть порубленной кинзы
  • 1 — 2 веточки мяты
  • приправы, специи

Способ приготовления

Фрукты освобождаем от косточек и если они крупные, то режем на более мелкие части, заливаем водой и на небольшом огне доводим до закипания. Готовим Ткемали около 20 — 25 минут, периодически помешивая. Затем даем фруктовой массе слегка остыть и пюрируем погружным блендером до однородного состояния вместе со шкуркой, именно она придает яркий аромат соусу.

Снова ставим на плиту, закладываем соль, сахар, острый перец (здесь вы руководствуетесь строго по своему вкусу), измельченный чеснок и снова доводим до кипения, увариваем минут 20 до желаемой густоты, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания варки соуса добавляем порубленные мелко кинзу и мяту, ароматные специи, при необходимости вливаем столовый уксус. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Соус ткемали: происхождение и способы приготовления

Рецепт всеми любимого Ткемали впервые был открыт грузинскими поварами. Такое название приправа получила из-за основного ингредиента - алычи-ткемали. Сейчас соус производят в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус Ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже применяют при запекании птицы и разных видов мяса на гриле. В Грузии им приправляют традиционные блюда: купаты, чахохбили, чанахи, каурму, бугламу, бастурму и шашлык.

В классический Ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий привкус. До настоящего времени многие любители этого великолепного соуса точно не знают, из каких слив готовить настоящий Ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат красную или желтую алычу.

Ткемали – это дикорастущая слива, произрастающая в высокогорье Кавказа. Ее мелкие плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого окраса. Прежде чем покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать на вкус. Из той, что послаще получится кисло-сладкая приправа. Истинная слива-ткемали имеет кислый привкус, который подойдет почитателям пикантного вкуса. Использовать перезрелые плоды нельзя.

У алычи кожица тонкая, а мякоть хорошо отделяется от косточек. У настоящей сливы-ткемали кожица толще и, соответственно, очищается она сложнее. Если вы любите сладкий соус ткемали, тогда при готовке добавляйте в него терн либо сливу – это лучше, чем сахарный песок.

Сам процесс приготовления предусматривает довольно длительное растирание всех ингредиентов. Соус Ткемали можно сделать в домашних условиях и даже заготовить запасы впрок или на зиму.

Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

Сливы тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала фрукты. Желательно варить их целыми. В кастрюлю положить сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожице появятся трещинки, сразу выключить. Воду слить, если ткемали не слишком кислые, то воду перелить в другую емкость – ее лучше использовать для приготовления приправы. Затем сливы хорошо протереть через ситечко.

Получившуюся массу заправляем заранее приготовленной смесью из специй и трав. Лучше использовать сухие травы, так соус не испортится. Необходимый состав сухих специй:

  • церецо, можно укроп;
  • уцхо-сунели;
  • кориандр;
  • омбало;
  • чеснок;
  • стручки красного перца.

Проблематично найти грузинскую приправу омбало, не имеющую аналогов в России, но она приближена к мяте. Большинство почитателей соуса используют именно мяту, хотя грузинские шеф-повара неодобрительно относятся к такой альтернативе.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере/мясорубке. Смесь из слив и специй оставить настаиваться приблизительно на час. По истечении времени ставим на огонь и периодически помешиваем, не давая соусу пригореть. Не забываем посолить по вкусу.

Образовавшуюся пенку можно не снимать – она сама исчезнет. Соус Ткемали можно варить не больше часа, этого достаточно, чтобы он хранился в течение года в стерилизованной посуде. Если не предполагается длительное хранение, тогда хватит и получаса.

Перед подачей добавьте порезанную зелень: кинзу, укроп можно и петрушку, кому как нравится.

Не мене вкусная приправа получается из алычи.

Соус Ткемали – рецепт приготовления с использованием алычи

На килограмм красной алычи потребуется: семена кориандра - 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кинза и красный перец (молотый).

Алычу залить водой и дать ей закипеть, далее огонь убавляем и варим, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, отбрасываем ее на дуршлаг (отвар не выливать) и протираем, удаляя косточки и кожу.

Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения – почти готово. Теперь добавляем в соус укроп, кинзу, перчик, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получается густой, ее можно разбавить отваром, который остался после алычи. Соус разливаем в заранее стерилизованную емкость и закрываем.

Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

fb.ru

Соус ткемали - ТОП 6 лучших рецептов приготовления


Сегодня из последних осенних слив решила сделать соус ткемали. В прошлом году делала ткемали по-этому же рецепту из алычи. Тоже было очень вкусно.

Соус ткемали родом из Грузии. Делают его из кислых слив или алычи. Для классического ткемали важно делать его именно из кислых слив, т.к. сладкие сливы тут не подойдут. И это получится совсем другой соус.

Больше рецептов домашних соусов тут

С чем едят ткемали

В грузии этот соус подают не только к мясу, а и к блюдам из рыбы, птицы и овощей. С ним варят супы и он отлично подходит к морепродуктам.
Конечно кроме этого соуса есть еще много вкусностей: хачапури, суп харчо, сациви… да разве все перечислишь. Но это в следующий раз, а сейчас займемся приготовлением ткемали из слив.

При расчете обязательно учитывайте, что сливы уварятся примерно в 4 раза!

.

Соус ткемали из слив классический рецепт

Ингредиенты:
  • 1кг слив или алычи
  • 2ст.л. кинзы мелко нарезанной
  • 2ст.л. укропа нарезанного
  • 3 зубчика чеснока
  • 1\4ч.л. красного перца
  • 1\4ст.воды
  • Соль и сахар по вкусу
Приготовление ткемали:
  1. Сливы моем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавим огонь и варим 10 минут. (к этому времени от слив начнет отставать кожица)
  2. вынимаем сливы и даем стечь лишней жидкости, затем протираем их через сито или измельчаем в блендере. Предварительно удаляем со слив шкурку и косточки.
  3. берем зелень, хорошо моем. Чистим чеснок. Измельчаем их на блендере.
  4. массу из слив ставим на огонь, добавляем соль, сахар, даем закипеть. После добавим зелень с чесноком и перцем, даем покипеть 2 минуты. Обязательно снимаем пену.
  5. Готовим стерилизованные банки и закатываем. Храним готовый ткемали в прохладном месте.

.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:
  • 2 кг Алычи(желтая или красная)
  • 1 пучка Кинзы свежей
  • 2 ст.л. Хмелей-сунелей
  • 10 зубчиков чеснока
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу
Соус ткемали из алычи рецепт приготовления:
  1. Алычу хорошо моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю.
  2. Ставим на медленный огонь и ждем пока алыча пустит сок.
  3. Чистим чеснок, а затем мелко нарубим его.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и чеснок. Хорошо все перемешаем и оставляем томится 20 минут.
  5. Моем, обсушиваем кинзу мелко рубим, добавим к алыче и варим еще 30 минут.
  6. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.


.

Видео рецепт ткемали из слив классический вариант


.

Зеленый ткемали

Ингредиенты:
  • 1кг зеленой алычи
  • 1пучок кинзы
  • 1пучок свежего укропа
  • 1 горький перец зеленый
  • 1головка чеснока
  • 0,5ст.л. кориандра горошком
  • небольшой пучок болотной мяты
  • соль
Зеленый ткемали рецепт приготовления:
  1. Хорошо моем алычу, перебираем и удаляем все плохое. Берем кастрюлю в нее отправляем алычу и наливаем воды столько, чтобы она немного покрыла алычу.
  2. Ставим вариться на среднем огне, мы должны варить до тех пор пока с алычи не отойдет шкурка и косточка. Обязательно все время перемешиваем алычу, лучше делать это деревянной ложкой.
  3. Когда мякоть полностью отделиться снимаем с огня кастрюлю. Берем дуршлаг и перетираем массу через него помогая деревянной ложкой.
  4. Берем казанок и перекладываем в него массу из алычи.
  5. Перебираем и хорошо промоем всю зелень. Моем горький перец и удаляем семена. Измельчаем зелень и горький перец на мясорубке или с помощью блендера. Добавим зелень в казанок. В ступке растолчем зернышки кориандра и отправим их в казанок. Все хорошо перемешиваем и если мы не будем его закрывать, то отправим в холодильник. Такой ткемали можно хранить неделю.
  6. Если вы будете консервировать, то ставим казанок на плиту, все время помешиваем, чтобы ткемали не подгорел.
  7. Кипятим ткемали до 5 минут, а потом закатываем в подготовленные стерилизованные банки.


.

Рецепт ткемали из алычи

Этот рецепт ткемали очень простой. Ткемали получается кислый и острый. И что особенно радует он отлично храниться, даже при комнатной температуры это благодаря сочетанию специй и острого перца.

Ингредиенты:
  • 2кг красной алычи
  • 2 головки чеснока
  • 3 горьких перца
  • по 20г специй: сушеного укропа, кориандра, мята, уцхо-сунели
  • 2ст.воды
Рецепт приготовления:
  1. Алычу нужно вымыть, после этого зальем ее водой. Ставим на плиту и варим до мягкости.
  2. Сливаем отвар в миску, он нам понадобится. Протираем алычу через сито удаляя косточки и шкурки.
  3. Дальше смотрим по густоте пюре. Если оно слишком густое, то добавим слитый отвар.
  4. Очистим чеснок и выдавливаем его через пресс, добавляем в пюре. Горький перец моем, удаляем семена и перегородки, дальше измельчаем горький перец на блендере или мясорубке. Добавляем измельченный перец в пюре вместе со специями.
  5. Варим 10 минут и все время помешиваем.
  6. Теперь разольем соус по стерилизованным банкам, после переворачиваем банки и стерелизуем.


.

Рецепт — Ткемали из крыжовника

Это не традиционный рецепт ткемали, но основа из крыжовника делает вкус этого соуса просто удивительным. Ткемали получается острой и умеренно пряной. Лучше всего для приготовления брать неспелый крыжовник, очень кислый. А вот специи лучше всего взять традиционный набор для ткемали.

Ингредиенты:
  • 2 кг крыжовника
  • 7 зубчикив чеснока
  • 50г ткемали
  • 30г соли
  • по пол пучка мяты и кинзы
  • 1ст. воды
  • 3 горьких перца
Рецепт приготовления:
  1. Моем ягоды, после этого каждую нужно наколоть крыжовником, зальем ягоды водой.
  2. Ставим на плиту, варим пока крыжовник не станет прозрачным.
  3. Потом даем остыть и протираем через сито.
  4. Теперь добавим все специи и поставим на небольшой огонь.
  5. Моем и почистим горький перец, очистим чеснок. Вымоем и переберем зелень. После этого измельчим все это на блендере или мясорубке. После этого отправляем все в пюре. Варим пока соус не станет хорошей густоты.
  6. Ткемали готов!


.

Готовим ткемали из смородины

Конечно этот рецепт ткемали не традиционный, однако он достаточно популярный ведь смородина очень полезная. А что может быть лучше вкусного и полезного соуса. Этот соус отлично подойдет к блюдам из курицы. Остается только решить на сколько вы любите остроту. Это можно регулировать количеством горького перца!

Ингредиенты:
  • на 2 кг красной смородины
  • 20г специй для ткемали
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 горьких перца(это будет средняя острота, но лучше попробовать)
  • соль и сахар по вкусу
  • Рецепт приготовления:
  • Для приготовления нам нужен блендер или мясорубка.
  • Смородину моем и перебираем.
  • Очистим чеснок. Горький перец вымоем и удаляем ножки и семена.
  • Все кладем в блендер или пропускаем через мясорубку дважды.
  • Отправляем все в кастрюлю и ставим на средний огонь Добавляем сахар, соль и специи, хорошо перемешаем и варим после закипания 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы ткемали из смородины не пригорел.
  • Ирина Орлова

iorlova.ru

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу. Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда. Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины - подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие. Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.). Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада - протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

fb.ru