Рецепты шеф-поваров 

Приготовить тефтели в томатном соусе – 34 . ?

Содержание

Тефтели в томатном соусе — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе — общие принципы приготовления

Как вы знаете, тефтели пришли к нам из германской кухни. Раньше их варили в котле, где готовились первые блюда, а потому вместе с тефтелями получалась вкусная мясная подливка. Позднее тефтели стали готовить с особым соусом уже специально.

Когда речь заходит о тефтелях, то в голове сразу же возникает образ аппетитных мясных кругляшков в томатном соусе. Это и не случайно, ведь томатная подлива как нельзя лучше подчеркивает вкус мяса, насыщает тефтели ароматом и сочностью. Кроме того, готовую подливку уместно подавать к макаронам, кашам или картофелю.

Тефтели в томатном соусе — подготовка продуктов и посуды

Вам понадобятся помидоры (также можно использовать томатную пасту), сметана, вода, специи. Это основные компоненты, но далеко не все, которые можно использовать для создания вкусного блюда.

Вместо воды лучше использовать мясной бульон, тогда соус получится вкуснее.

Где хозяйке лучше всего приготовить тефтели в томатном соусе? Вы можете использовать мультиварку, духовку или обычную плиту.

Перед тем, как начать приготовление блюда, нужно подготовить сковороду, где вы обжарите мясные шарики, и кастрюлю, в которой будут тушиться тефтели. Также вам понадобится емкость с чистой водой, где вы будете мыть овощи, терка, разделочная доска, блендер или мясорубка.

Рецепты тефтелей в томатном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в томатном соусе

Приготовим вкусные мясные тефтельки в красном аппетитном соусе. Добавляйте в мясные шарики грибы и лук, и тогда блюдо получится с необыкновенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Грибы (любого сорта) 250 грамм
  • Луковица репчатая средних размеров 1 штука
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Вода для соуса 200 мл
  • Специи
  • Базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для тефтелей. Лук почистите и порежьте, грибы тщательно помойте и мелко порежьте. Овощи обжарьте на подсолнечном масле и остудите.

3. Смешайте фарш из говядины и свинины, яйцо, лук и грибы, соль. Слепите из получившегося фарша тефтельки средней величины. Поставьте их в холодильник на несколько минут.

4. Сделайте соус. Помойте помидоры, обдайте их горячей водой и снимите с них шкурки. Перетрите помидоры в пюре, используя блендер. Смешайте воду, томатную пасту, пюре из помидор, сметану, соль.

5. В кастрюлю влейте соус, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели, через десять минут добавьте в кастрюлю сухой базилик. Тушите тефтели в томатном соусе около получаса.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе рыбные

Приготовьте тефтельки из филе белой рыбы в томатной подливе. Для того чтобы сделать тефтельки, используйте мясо белых рыб – минтая, хека, пеленгаса. Рыба – не калорийный продукт, поэтому мясные шарики получатся диетическими и полезными. Употребляйте их в пищу, если придерживаетесь здорового образа жизни.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 400 грамм
  • Кабачок 1 штука среднего размера
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Яйцо 1 штука
  • Помидоры 2 штуки средние
  • Морковка 2 штука
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Бульон мясной 250 мл
  • Сахар
  • Специи

Способ приготовления:

  • Сделаем фрикадельки из мяса рыбы. Измельчите его вместе с луком, используя блендер или мясорубку. Кабачок помойте, а натрите на терке. Соедините рыбный фарш, кабачок и яйцо, посолите. Вылепите круглые тефтели среднего размера. Раскалите сковородку, смажьте маслом и обжарьте на ней тефтельки с двух сторон.
  • Приготовим томатный соус. Помойте морковь и помидоры. Морковь нужно натереть на мелкой терке, а помидоры следует обварить в кипятке и снять с них шкурку, а затем превратите блендером в пюре.
  • Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, сахар, влейте бульон. Перемешайте, посолите. Вылейте соус в кастрюлю, доведите до кипения и опустите в кастрюлю тефтели. Тушите рыбные тефтели в томатном соусе около двадцати пяти минут.
  • Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе с гречкой

    Приготовим это блюдо, сделав тефтели не с привычным рисом, а с гречкой. Тефтели получаться сытными и непривычными по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из свинины 150 грамм
    • Фарш из говядины 150 грамм
    • Греча 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Бульон мясной 250 мл
    • Сметана 100 грамм
    • Томатная паста 100 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Промойте гречневую крупу, отберите черные зернышки. Отваривайте гречу до готовности около 10 минут после того, как вода закипит. Охладите сваренную крупу.
  • Соедините фарш из говядины и свинины, сваренную гречневую крупу, посолите. Сделайте из получившегося фарша тефтели среднего размера. Раскалите сковороду, смажьте маслом, выложите на них тефтельки и обжаривайте с двух сторон в течение 6-7 минут.
  • Приготовим томатный соус. Для этого, прежде всего, помойте овощи. Помидоры нужно обварить горячей водой, снять с них кожицу и измельчить в блендере. Морковь нужно натереть на терке. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте лук и морковь на сковородке, смазанной маслом, добавьте к овощам томатную пасту. Смешайте пюре из помидор, зажарку, сметану, мясной бульон, соль. Соус вылейте в кастрюльку и доведите до кипения, погрузите в кастрюльку тефтельки. Тушите их не менее тридцати минут до готовности.
  • Рецепт 4: Тефтели в томатном соусе по-варшавски

    Совершенно необычный томатный соус с копчеными колбасками и оливками по-варшавски придадут мясным тефтелькам необычный аромат. Готовый соус ни в коем случае не выливайте, а подавайте с пастой, гарнирами или тефтелями.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 350 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 100 грамм
    • Томатная паста 150 грамм
    • Бульон мясной 250 мл
    • Копченая сосиска или кусок копченой колбасы 100 грамм
    • Оливки черные (лучше брать без косточки) 10 штук
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно промыть и отваривать в кипящей воде около 10 минут до готовности.
  • Морковь помойте, используя металлическую щетку. Затем мелко натрите.
  • Смешайте фарш из курицы с рисовой кашей, морковкой, солью. Из получившегося фарша вылепите тефтели среднего размера. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон в течение пяти минут.
  • Приготовим томатный соус по-варшавски. Порежьте как можно мельче колбаску и оливки. Смешайте бульон, томатную пасту, сметану, колбаску, оливки и соль. Влейте готовый бульон в кастрюлю, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  • Рецепт 5: Тефтели в томатном соусе по-австрийски

    Если вы попадете в национальный австрийский ресторан и закажете там тефтели в томатном соусе, вам обязательно подадут тефтельки, приготовленные по следующему рецепту. Их особенность в использовании более жирного фарша из баранины и необычной подливе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из свинины 150 грамм
    • Фарш из баранины 150 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Рис 50 грамм
    • Чернослив 50 грамм
    • Перец (красный болгарский) 1 штука крупный
    • Помидоры 2 штуки
    • Морковь 1 штука
    • Томатная паста 150 грамм
    • Сметана 150 грамм
    • Бульон 300 мл
    • Кориандр

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно отварить до готовности и остудить.
  • Смешайте фарш из свинины и баранины, отварной рис, яйцо, добавьте соль. Слепите тефтельки. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • Приготовим соус. Подготовьте чернослив – залейте его кипятком на десять минут, а затем промойте под проточной водой и мелко порежьте. Помойте перец, порежьте его тонкой соломкой. Помидоры порежьте кубиками. Морковь помойте, используя щетку, и мелко нарежьте. Смешайте овощи с томатной пастой, резаным черносливом, сметаной, добавьте бульон, посолите, добавьте кориандра.
  • Поливку налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Опустите в кипящий соус тефтели и готовьте их около получаса на медленном огне.
  • Тефтели в томатном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не делайте обычную подливу с томатной пастой и водой. Добавляйте к томатному соусу овощи, специи, необычные компоненты.
  • Если вы готовите тефтели в томатном соусе для мужчин, можете добавить к фаршу немного сала. Так мясные шарики получаться более сытными и питательными.
  • Если вы готовите тефтели на плите, то для того, чтобы они не развалились в процессе приготовления, обжарьте их предварительно на скороде с двух сторон около 5-7 минут.
  • Добавляйте в томатный соус немного сметаны (буквально 100 грамм), и тогда подливка будет более ароматной.
  • В соус можете добавить столовую ложку кукурузного крахмала, тогда он получится более густым по консистенции.
  • Источник

    nakuhne365.ru

    Тефтели с рисом в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

    Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду — тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус — еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

    А если у вас останется фарш —  приготовьте кабачки фаршированные в духовке, очень вкусно!

    • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
    • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
    • томат-паста — треугольничек или 2 ложки
    • воды 2 стакана
    • 1 яйцо
    • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
    • соль, перчик
    • ложка сметаны
    • ложка муки

    Как будем готовить тефтели:

    Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его — томат со сметаной, мне так вкуснее.

    Итак, самое первое для хороших тефтелек — правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.

    Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь — рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение — круглый рис.

    Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.

    Лучок — можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить — также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
    Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.

    Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой — и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.


    Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного — так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.

    Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.


    Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.

    Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.

    Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.

    Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

    Тефтели на пару

    Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав — это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

    Тефтели в мультиварке

    Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

    Детские тефтельки

    Еще интересный вариант для детворы — тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но — здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

    Затем в форму подготовленную выкладывайте слепленные в колобки тефтельки, заливайте молочком и отправляйте в духовку. При этом температуру выставляйте около 150 градусов, пусть там минут 50 томятся, чтобы молочко впиталось. Впрочем, если вы соус густой хотите, можно так сделать: как тефтели будут готовы, лишнее молоко с них слейте, заварите ложку муки в нем, верните его обратно и еще минуток 10 потомите их.

    Тефтели с грибами

    Вариант для гурманов — вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
    В количестве ингредиентов будут изменения — часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

    Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

    Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

    Вы также можете приготовить фаршированные перцы в духовке —  это так вкусно!
    Готовила тефтели Ольга, приятного поедания!

    prostye-retsepty.com

    Тефтели в томатном соусе: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Сытный ужин на скорую руку – рецепты тефтелей в томатном соусе из мяса и курицы — Женское мнение

    Из мясного фарша можно приготовить массу разнообразных блюд, особой любовью у хозяек пользуются простые рецепты котлет, фрикаделек, тефтелек: они легко готовятся, очень сытные и вкусные, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве основы к любому гарниру. Рассмотрим варианты приготовления тефтелей в томатном соусе, благодаря подливе мясные шарики получаются особенно вкусными и мягкими.

    Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – общие принципы

    Первым делом необходимо проверить наличие необходимых для приготовления тефтелей продуктов и подготовить их.

    •    Фарш. Может быть приготовлен из свинины, говядины, птицы, баранины. Вкуснее получаются тефтельки из смешанного фарша, где используют два, а то и три вида мяса. По вкус в фарш добавляют лук, чеснок, специи, соль. Чтобы тефтельки во время жарки или запекания не развалились важно тщательно вымесить массу, убрать на несколько минут в холодильник.

    •    Рис. Используют крупу по желанию. Если добавляют, то ее предварительно отваривают до полуготовности, после промывают и выкладывают в ранее приготовленный фарш. Нередко рис заменяют гречкой.

    •    Томатный соус. Может быть приготовлен на основе пасты, сока, свежих помидоров. В соус часто для вкуса кладут зелень, специи, травы. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавляют всевозможные овощи, грибы.

    1. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    •    говяжий фарш – одна горсть;

    •    свиной фарш – 2,5 горсти;

    •    два средних помидора;

    •    по 100 грамм сметаны и томатного пюре;

    •    один стакан очищенной воды;

    •    приправа, перец черный свежемолотый – по двадцать грамм;

    •    соль – десять грамм;

    •    одно яйцо;

    •    молотый базилик – 15 грамм;

    •    три больших ложки постного масла;

    •    пять веточек петрушки для подачи.

    А чтобы тефтели получились с необычным пикантным вкусом, добавьте в фарш головку репчатого лука и любых грибов, например, маринованные шампиньоны, отварные лисички или другие.

    Способ приготовления:

    1.    Если вы в фарш будете добавлять сухие грибы, то за несколько часов до приготовления тефтелей в томатном соусе, помойте их холодной водой и замочите на 2-3 часа, после отварите их двадцать минут в воде, в которой вы их вымачивали.  При использовании маринованного продукта, достаточно вскрыть банку и слить жидкость.

    2.    Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте мелкой крошкой. Грибы тоже измельчите произвольными кусочками. Выложите все на сковороду, влейте постное масло, обжарьте около пяти минут, переложите в отдельную тарелку, чтобы остыли.

    3.    Готовый говяжий фарш смешайте со свиным. Вы также можете использовать чисто говяжий или чисто свиной фарш, однако из смешанной массы тефтельки получаются нежнее и сочнее. Разбейте в фарш яйцо, добавьте жареные грибы с луком, немного подсолите, всыпьте любую приправу, щепотку молотого базилика, черный перец, хорошенько все перемешайте, немного отбейте об стол, чтобы готовые тефтели получились мягкими.

    4.    Из фарша сформируйте шарики диаметром три сантиметра, положите их на разделочную доску и поставьте в холодильник на десять минут, чтобы слегка схватились.

    5.    Тем временем приготовьте томатный соус: свежие помидоры помойте, замочите их на три минуты в горячей воде, снимите кожицу, измельчите на мелкой терке или перебейте в блендере.

    6.    Томатное пюре разведите небольшим количеством холодной воды, добавьте туда кашицу из помидор, сметану, подсолите, тщательно перемешайте ложкой.

    7.    В глубокую металлическую емкость влейте приготовленный томатный соус, поставьте его на плиту, отрегулируйте средний огонь, дождитесь закипания соуса, и выложите в него охлажденные тефтели.

    8.    Всыпьте еще немного молотого базилика, закройте емкость крышкой и томите, после всплытия тефтелек, тридцать минут.

    9.    Выложите готовые тефтели на тарелки по несколько штук на порцию, рядом по желанию можете положить любой гарнир, например, отварной картофель, рис, гречку или другой. Полейте тефтели и гарнир оставшимся в сковороде томатным соусом, посыпьте измельченной петрушкой.

    2. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт с овощами

    Ингредиенты:

    •    свино-говяжий фарш – четыре горсти;

    •    лук – две головки;

    •    одна морковка;

    •    один сладкий перец;

    •    томатное пюре – 30 грамм;

    •    сметана средней жирности – 30 грамм;

    •    сахар – 20 грамм;

    •    длинозерная рисовая крупа – пол стакана;

    •    подсолнечное масло – 30 мл для смазывания емкости;

    •    кипяченая вода – один стакан в соус;

    •    приправа для овощей или мяса, соль, черный перец перемолотый – по 20 грамм;

    •    сушеный молотый сельдерей, укроп – по 10 грамм;

    •    для обваливания тефтелей: манная крупа – 130 грамм.

    Способ приготовления:

    1.    Перед приготовлением тефтелей в томатном соусе с овощами сварите рисовую крупу. Ее предварительно переберите, если имеется какой-нибудь мусор, промойте проточной водой несколько раз, залейте чистой водой и варите сначала на сильном огне до закипания, а потом на слабом до полуготовности. Имейте ввиду, что воды должно быть достаточно, у вас не должна получиться каша.

    2.    Если у вас фарш замороженный, то разморозьте, хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, мясо промойте, очистите от излишков жира и пленок, перекрутите пару раз в мясорубке. Подготовленную мясную массу переложите в глубокую чашу.

    3.    Две луковицы очистите, помойте, разрежьте на дольки и измельчите в мясорубке, положите в фарш.

    4.    Всыпьте перец, любую приправу, немного подсолите, добавьте сельдерей и сушеный укроп.

    5.    Рисовую крупу после варки промойте в дуршлаге, чтобы остудить и избавить ее от клейковины, переложите в фарш.

    6.    Морковку очистите, помойте, измельчите на терке с крупными зубьями, болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку, уберите семена, тоже измельчите, все выложите в фарш и хорошенько перемешайте руками.

    7.    Немного отбейте фарш об стол и слегка смоченными в воде руками сформируйте шарики.

    8.    В плоскую тарелку насыпьте манную крупу и обваляйте в ней сформированные тефтели с обеих сторон, выложите их в чугунную глубокую емкость. Емкость предварительно смажьте подсолнечным маслом.

    9.    Приготовьте соус: в небольшую чашечку выложите томатное пюре (если у вас нет томатного пюре, то можете использовать томатный сок, вкус соуса от этого не изменится). Всыпьте сахар, соль, хорошо размешайте. Влейте в пюре небольшое количество кипяченной охлажденной воды, размешайте до однородной густоватой массы. Добавьте в массу сметану, снова размешайте.

    10.    Залейте соусом тефтели, поместите емкость в горячую духовку, томите чуть больше получаса при не сильно высокой температуре. Не ставьте температуру сильно высокую, так как вода может быстро выкипеть, а тефтели не проварятся.

    11.    По истечению данного времени емкость с тефтелями выньте из духовки и сразу же выкладывайте их на порционные тарелки по несколько штук на порцию, рядом положите отварную пшеничную кашу, посыпьте зеленью, полейте соусом.

    3. Куриные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    •    грудка курицы весом 800 грамм;

    •    длинозерный рис – двести грамм;

    •    головка лука;

    •    одно яйцо;

    •    томатное пюре – две столовые ложки;

    •    по 20 грамм соли и перца черного молотого;

    •    масло подсолнечное – пол стакана для обжаривания тефтелей;

    •    три небольших кусочка белого хлеба;

    •    молоко – пол стакана;

    •    петрушка, укроп — по три веточки.

    Для приготовления соуса можно использовать готовую томатную пасту, смешанную с водой, травами и специями, томатный сок. Также можно перекрутить очищенные свежие помидоры.

    Способ приготовления:

    1.    Грудку курицы промойте, снимите кожицу, отделите филе от костей. Кости выбросите, а мякоть измельчите в мясорубке, выложите в глубокую чашку.

    2.    Рис промойте, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания жидкости, после убавьте огонь и проварите до полуготовности. Готовый рис промойте в дуршлаге холодной водой.

    3.    В куриный фарш добавьте яйцо, подсолите, поперчите, по желанию можете добавить какие-нибудь приправы, сушеные травы, хорошо перемешайте.

    4.    Выложите в фарш рис, снова перемешайте.

    5.    Белый хлеб размочите в молоке, отожмите и выложите в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можете взять белый батон.

    6.    Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, выложите их в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте по три минуты с каждой стороны.

    7.    В отдельной чашечке разведите томатное пюре с холодной кипяченой водой, всыпьте немного соли, размешайте.

    8.    Тефтели выложите в глубокую толстостенную кастрюлю или в казанок, залейте, разведенным томатом до полного покрытия. Если соуса мало, добавьте еще кипяченой воды.

    9.    Томите тефтели, выставив умеренный огонь, чуть меньше получаса.

    10.    Подавайте куриные тефтели на порционных тарелках, рядом выложите отварные макароны или какую-нибудь кашу, например, пшеничную, гречневую, рисовую,  по желанию в салатнице поставьте салат из любых свежих овощей. Не забудьте полить тефтели соусом и украсить свежей петрушкой и укропом.

    Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – хитрости

    •    Вкусными получаются тефтельки, если их не сразу выкладывать в соус, а предварительно обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон в течение 2-3 минут.

    •    Чтобы соус получился особенно вкусным, нежным, с легким сливочным вкусом, добавляйте в подливу 2-3 столовых ложки сметаны.

    •    Если добавить в томатный соус столовую ложку муки или крахмала, он получится густым.

    •    Готовые тефтели можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение пяти минут.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Тефтели в томатном соусе. Тефтели с рисом. Тефтели в духовке

    Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.

    Два способа готовить тефтели

    1) Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите.

    Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. Затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

    2) А можно запекать тефтели в духовке.

    Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.

    Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

    Фарш

    В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

    Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

    Варианты соуса для тефтелей:

    • Соус для голубцов и тефтелей : Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
    • Розовый соус с луком и чесноком : Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.
    • Сметанно-томатный соус с луком : Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

    Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.

    Ингредиенты


    • Мясной фарш — 500 г
    • Рис вареный — 300 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сливочное масло — 50 г
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — 2 щепотки
    • Соус для тефтелей — 600 мл

    Рецепт приготовления мясных тефтелей

    1. Отварить рис до полуготовности.

      Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

    2. Морковку очистить и натереть на средней терке.

    3. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    4. Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

    5. Обжариваем овощи.

    6. Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

    7. Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

    8. Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.

      Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

    9. Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.

    10. Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.

    11. Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    delo-vcusa.ru

    Тефтели в томатном соусе: рецепты

    А вы знали, что ароматные тефтели в томатном соусе относятся к немецкой кухне? Многие хозяйки готовят такие мясные шарики по своему рецепту. На сегодняшний день существует множество способов приготовления вкусных тефтелек: в мультиварке, духовке, кастрюле. В сегодняшней статье речь пойдет только о самых лучших рецептах приготовления этого блюда.

    Секреты кулинарного мастерства

    Классическим вариантом этого блюда считаются тефтели в томатно-сметанном соусе. Именно в подливке кроется вкус и аромат этих мясных шариков. Она должна быть пикантной и придавать мясу неповторимый вкус. Чтобы тефтели получились у вас сродни блюду от шеф-повара, ознакомьтесь с рядом советов:

    • Для приготовления тефтелей можно использовать свиное, говяжье филе или мясо птицы.
    • Вы можете приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно.
    • Чтобы тефтели получились более сытными, фарш нужно смешивать с рисом.
    • Рисовую крупу можно не отваривать, а предварительно залить кипятком.
    • Если вы используете сырой рис, то учтите, что в процессе тушения размер тефтелей увеличится в среднем в 1,5 раза.
    • Насыщенный вкус и аромат блюдо получит, если в него добавить свежие томаты.
    • Помидоры можно заменить качественной томатной пастой или соком.
    • Выбирайте специи, которые вы любите, но обязательно добавляйте в фарш измельченные чесночные зубчики и смесь перцев.
    • Перед тушением тефтели нужно прожарить, а чтобы они не распадались в процессе обжарки, панируйте их в просеянной пшеничной муке.
    • Для вкуса в тефтели можно добавлять тертую морковь и измельченный лук, которые предварительно нужно пассеровать на растительном рафинированном масле.
    • Чтобы вкус тефтелей получился более насыщенным, вместо воды используйте мясной бульон.

    Немецкое блюдо на российский лад

    Давайте попробуем приготовить классические тефтели в томатном соусе. Рецепт подразумевает использование говяжьего филе и лука-шалота. Вы можете выбрать другое мясо и взять обычный репчатый лук. Тушить тефтели мы будем в томатном соусе, для приготовления которого можно взять свежие помидоры или качественную пасту.

    Состав:

    • 0,8 кг говяжьего филе;
    • 3-4 шт. репчатого лука или шалота;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца;
    • 1 ст. л. измельченного имбирного корня;
    • 4-6 шт. свежих помидоров;
    • 150 мл томатной пасты;
    • по вкусу чесночные зубчики;
    • растительное рафинированное масло для жарки;
    • смесь перцев и другие приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Размораживаем говяжье филе, тщательно его промываем, очищаем от пленки и просушиваем.
    2. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
    3. Очищаем лук-шалот и имбирный корень.
    4. Лук и говядину отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой для приготовления фарша.
    5. Из получившегося фарша лепим равноценные шарики, а затем отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
    6. Одну луковицу измельчаем кубиками.
    7. Пассеруем лук на растительном рафинированном масле.
    8. Свежие помидоры промываем и нарезаем равноценными кубиками.
    9. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и также нарезаем кубиками.
    10. Чесночные зубчики измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
    11. Добавляем овощи и измельченный имбирь в сковороду с луком и пассеруем их в течение 5 минут.
    12. Добавляем к овощам томатную пасту, немного разведенную бульоном или отфильтрованной водой.
    13. Приправляем соус специями и отставляем в сторону.
    14. На отдельной сковороде обжариваем тефтели в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
    15. Обжаренные тефтели заливаем приготовленным томатным соусом и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.

    Читайте также:

    Мультиварка готовит – мы отдыхаем

    На сегодняшний день мультиваркой обзавелись практически все хозяйки. Многие из них уже поистине оценили работу этого кухонного прибора. Без труда вы сможете приготовить нежнейшие тефтели в томатном соусе в мультиварке. Чтобы вкус блюда был пикантнее, не забывайте добавлять сушеные травы и смесь перцев.

    Состав:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. отварного риса;
    • 1 шт. куриного яйца;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • по вкусу соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем равноценными небольшими кубиками.
    2. Смешиваем фарш с измельченным луком.
    3. Добавляем в фарш куриное яйцо и приправляем по вкусу смесью перцев и солью.
    4. Теперь выкладываем отварной рис и все хорошенько перемешиваем.
    5. Из получившейся смеси лепим тефтели в форме шариков.
    6. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, просеянную муку и отфильтрованную воду.
    7. Количество воды определяйте самостоятельно. Соус должен полностью покрыть тефтели.
    8. В мультиварочную емкость выкладываем слоями тефтели и заливаем приготовленным соусом.
    9. Задаем программный режим «Тушение», таймер выставляем на 60 минут.
    10. Готовые тефтели посыпаем измельченной зеленью.

    Домашняя кухня: просто и вкусно

    Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе. Рисовую крупу можно не отваривать. Благодаря тому, что рис предварительно будет замочен в крутом кипятке, тефтели сохранят свою форму в процессе термической обработки. Не забудьте, что во время тушения рис станет набухать и размер тефтелей увеличится в 1,5-2 раза.

    Состав:

    • 0,6 кг фарша;
    • 1 шт. куриного яйца;
    • 0,2 кг рисовой крупы;
    • 0,4 л томатной пасты;
    • 1 шт. моркови;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло для обжаривания;
    • 2 шт. чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Промываем рисовую крупу и выкладываем в глубокую пиалу.
    2. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
    3. Затем перекладываем его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. В глубокой пиале смешиваем фарш с измельченным луком, куриным яйцом, запаренным рисом и чесночными зубчиками.
    5. Морковь очищаем, промываем и измельчаем на терке.
    6. Половину морковной массы добавляем в фарш.
    7. Приправляем фарш солью и специями, а затем хорошенько перемешиваем.
    8. Лепим тефтели и панируем их в просеянной муке.
    9. На растительном рафинированном масле обжариваем тефтели до образования золотистой корочки.
    10. Для приготовления соуса нам понадобится глубокая емкость.
    11. Выливаем в емкость воду и смешиваем с томатной пастой.
    12. На сковороде пассеруем оставшуюся половину тертой моркови с измельченным луком.
    13. Пассерованные овощи добавляем в соус.
    14. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
    15. Заливаем тефтели приготовленным соусом и тушим в закрытой посуде в течение получаса.

    Мясные шарики в сочной подливе

    Приготовить вкуснейшие и пикантные тефтели в томатном соусе можно и в духовке. Благодаря такому способу термической обработки тефтели равномерно пропекаются и приобретают необыкновенный вкус. Если вы хотите побаловать домочадцев, посыпьте сверху тефтели тертым сыром. Пикантная сырная корочка на мясных шариках придется по вкусу всем без исключения.

    Состав:

    • 0,5 кг фарша;
    • 0,2 кг рисовой крупы;
    • 2 шт. моркови;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 0,1 кг хлеба белого;
    • 0,5 л отфильтрованной воды;
    • 2 ст. л. просеянной муки;
    • 1 шт. куриного яйца;
    • 1000 мл томатного сока;
    • растительное рафинированное масло;
    • соль и приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Выкладываем охлажденный фарш в глубокую пиалу.
    2. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
    3. Одну измельченную луковицу добавляем в фарш.
    4. Морковь также очищаем и натираем.
    5. Одну морковь добавляем в пиалу с фаршем.
    6. Также в фарш добавляем куриное яйцо, промытую рисовую крупу и размягченный хлеб.
    7. Добавляем по вкусу соль и приправы, все тщательно перемешиваем.
    8. Из получившейся смеси делаем шарики и панируем их в муке.
    9. Тефтели прожариваем до образования золотистой корочки на сковороде в растительном рафинированном масле.
    10. Затем выкладываем прожаренные тефтели на дно противня.
    11. Оставшийся лук и морковь пассеруем на растительном масле, а затем выкладываем в сотейник.
    12. Заливаем пассерованные овощи водой и томатным соком. 
    13. Добавляем просеянную муку и тушим в течение 5 минут.
    14. Заливаем тефтели приготовленным соусом.
    15.  Отправляем тефтели в духовку на 90 минут. Тушим их при температурной отметке в 180-190°.

    Читайте также:

    Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев любимыми блюдами. А чтобы тефтели получились вкусными и ароматными, учтите обязательно советы кулинаров, приведенные в нашей статье. Приятного аппетита! 

    ladyspecial.ru

    Тефтели с рисом в томатном соусе рецепт с фото

    Мясные тефтели с рисом в томатном соусе – это одно из наиболее популярных вторых блюд из мяса. Особой популярностью оно пользуется среди деток, так как «мясные шарики» получаются очень нежные и мягкие, а за счёт вкуснейшей подливки, с которой их подают, ещё и невероятно сочные. Универсальности блюду придаёт то, что готовить тефтели можно не только из свинины, но и из другого мяса, такого как: говядина, телятина, курятина, индюшатина, а так же мясо кролика. Так что, вы смело можете использовать именно то мясо, которое предпочитается в вашей семье. Рис делает это блюдо более сытным. При приготовлении соуса вы можете использовать не только натуральный мясной бульон, но и приготовленный из бульонного кубика. Томатная паста придаст тефтелям яркий цвет, с ней тефтели получаются более нежными, да и при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно. В качестве гарнира можно подать картофель, приготовленный по вашему усмотрению, гречку, пасту или тушёные овощи. Обязательно приготовьте данное блюдо на обед или ужин. Готовить его очень просто, а небольшого кусочка фарша хватит чтоб накормить всю семью.

    Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе

    Прежде, чем приступить к приготовлению риса, его необходимо тщательно вымыть: сперва в тёплой воде (35 град.С) — для смывания мульчи (мучной пыли), а затем в горячей воде (около 50 град С). После этого опустите рис в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (не допуская разваривания), выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.

    Тем временем, пока охлаждается рис, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо вымыть, обсушить (при помощи кухонных полотенец) и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистите и разрежьте на несколько крупных частей.

    Мясо и лук пропустите через мелкую решётку мясорубки.

    К подготовленной массе добавьте рис, перец и соль.

    Тщательно всё вымешайте, а затем отбейте о стол или же дно миски, в которой готовите фарш.

    Из фарша сформируйте тефтельки в виде шариков диаметром около 3 см.

    Обваляйте сформированные тефтели в муке.

    Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

    Тизерная сеть

    Вторую луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить до золотистости.

    Обжаренные тефтельки переложите в сотейник для тушения, а в сковороду, в которой они тушились, налейте горячую воду или бульон (0,5 л), с добавлением поджаренного лука, муки и томатной пасты. Доведите соус до кипения и посолите по своему вкусу.

    Залейте тефтели получившимся соусом (для аромата можно сверху положить пару лавровых листочков и зубчик чеснока).

    Сотейник накройте крышкой, и тушите мясные тефтели в томатном соусе

    на слабом огне в течение 20–25 минут. В конце приготовления слегка поперчите блюдо по своему вкусу.

    Подавайте вкусные сочные тефтели с любим гарниром, при желании можете посыпать их измельчённой зеленью.

    vkys.info

    Тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото

    Я читала, что люди по своему отношению к томатному соусу делятся на три категории: одни всегда выбирают соус с натуральным вкусом, вторые любят, чтобы соус обязательно был со специями, и, наконец, третьи, которым все равно, есть специи в соусе или нет, для них важно, чтобы томатный соус был… с кусочками. Я отношу себя к третьей категории. Опрос знакомых показал, что большинство также выбирают кусочки. Так что специально для любителей кусочков – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото, хотя все настолько просто, что смотреть подробно картинки нужно только начинающим. Мы с вами возьмем готовый томатный соус и добавим в него много мелко нарубленного сладкого перца и лука. Я больше ничего не клала, а получилось настоящее объедение. И никаких хлопот.

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • 400 г фарша,
    • ¼ стакана риса
    • ½ луковицы,
    • 1 яйцо,
    • Соль и перец – по вкусу

    Для соуса:

    • ½ луковицы,
    • ½ красного сладкого перца,
    • ½ пакета томатного соуса (кетчуп),
    • Специи (2 щепотки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка орегано),
    • ½ стакана воды

    Как приготовить тефтели в томатном соусе

    Тефтели мы налепим с вареным рисом, чтобы гарантированно они не остались внутри сырыми. Время приготовления тефтелей при этом сократится до 25 минут!

    Рис нужно залить водой. Достаточно полстакана, даже если рис останется недоваренным, он обязательно дойдет до готовности в процессе тушения тефтелей в томатном соусе. Варите рис на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Затем надо немного подождать, пока рис не остынет до комнатной температуры.

    В кастрюльке смешайте мясной фарш, вареный рис, яйцо и лук, который нужно либо провернуть через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.

    Я в последнее время тру, как-то мне нравится получающаяся структура, плюс я сливаю излишки лукового сока. И тефтели получаются почему-то вкуснее.

    Из фарша лепим тефтели произвольного размера и формы. Я сделала колобки.

    Для соуса нужно нарезать лук и перец, обязательно предварительно их вымыть, очистить лук от шелухи, а перец от семян. Выложить овощи на сковородку и поджарить на растительном масле до мягкости.

    Выложить в сковородку готовый томатный соус (у меня был самый обычный кетчуп Хайнц).

    Добавить воду, специи и перемешать.

    Тефтели выложить в жаропрочную форму, если вы будете их готовить в духовке, или в сотейник, если будете тушить на плите. Залить их соусом. Поставить в разогретую до 185 градусов духовку на полчаса, либо на плиту на 25 минут.

    Вот и все. Приятного аппетита!

    easycookschool.com