Точилка для ножей как пользоваться: О заточке ножей и роликовых точилках
О заточке ножей и роликовых точилках
Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.
Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.
О заточке
Так как же можно заточить нож?
Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…
Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.
Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.
Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.
V-образная точилка и ее минусы
Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.
Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.
Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.
Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.
Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).
По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений –
Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):
На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).
Роликовая точилка, как выход из положения
Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.
На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):
Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.
Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.
Инструкция по заточке ножей Rondell
05.09.2014
Сейчас мы с Вами рассмотрим основные правила заточки ножей, на примере, точилки для ножей RD-323 Langsax:
В точилке для ножей Rondell используются абразиные пластины с алмазным напылением, а для окончательной доводки лезвия ножа используются профилированные керамические пластины. Точилкой можно воспользоваться для заточки ножей, как с ровным лезвием, так и зубчатым.
Точилка для ножей Rondell позволяет провести заточку ножей в два этапа, предварительная заточка (зона 1 для правой и левой стороны лезвия), окончательная доводка лезвия ножа (зона 2 для правой и левой стороны лезвия). Заданный угол наклона гарантирует идеальную заточку лезвия, как с правой стороны лезвия, так и с левой, при минимальной затрате сил и времени.
Алмаз является наиболее твердым из известных природных материалов, абразианые пластины, используемые в точилке для ножей Rondell, очень долговечны.
Точилку RD-323 легко использовать правшам и левшам. Для удобства использования зоны заточки имеют маркировку с обеих сторон, зона 1 используется для предварительной заточки, а зона 2 для окончательной доводки лезвия ножа.
Общие инструкции по заточке ножей:— Перед использованием точилки убедитесь, что лезвие ножа чистое, и на нем отсутствуют следы жира.
— Установите точилку для ножей на ровную устойчивую поверхность.
— Снимите с точилки прозрачную крышку.
— Одной рукой удерживайте точилку за ручку, а в другую руку возьмите нож.
— Удерживая нож за ручку, поместите его в канавку для предварительной заточки (зона 1) и плавно проведите лезвие по направлению к себе по всей длине. Повторите несколько раз данную процедуру, в зависимости от степени заточки лезвия ножа.
— После заточки лезвия с одной стороны, поместите лезвие ножа в другую канавку и проведите заточку с другой стороны.
— Во время заточки не нажимайте на нож, а просто протягивайте его по всей длине лезвия.
— Продолжайте заточку лезвия, пока оно не станет острым.
Примечание: 10-15 движений по канавкам зоны 1 достаточно для заточки лезвия ножа. Если лезвие не достаточно заточилось, то проведите им еще несколько раз по канавкам зоны 1. Не переходите к окончательной доводке лезвия (зона 2), пока лезвие не станет острым.— Проведите окончательную доводку лезвия ножа, используя канавки зоны 2, аналогично процедуре предварительной заточки лезвия с использованием канавок зоны 1.
www.rondell-store.ru — является авторизированным интернет-магазином посуды Rondell. В блоге представлены уникальные технологии и инструкции по посуде Rondell.
Точилка для ножей TimA ТМК-001 — «Чем заточить кухонные ножи? Продолжение….»
Добрый день, друзья.
Я продолжаю рассказывать о возможностях бытовых точилок для ножей. В одном из прошлых отзывов я рассказал о том, какие существуют виды бытовых точилок, и подробно рассказал о преимуществах универсальной роликовой точилки. В этом отзыве я продолжу знакомить Вас с точилками и расскажу об универсальной V-образной точилке TimA, артикул ТМК-001.
Буквы в артикуле ТМК-001 обозначают, что точилка (Т) имеет резцы из металла (М) и керамики (К).
Конструкция этой точилки довольно простая. Есть корпус с удобной ручкой и сменный блок с резцами. Корпус снизу имеет резиновые вставки, которые не дают точилке скользить по гладкой поверхности стола.
Работа с точилкой тоже предельно проста. Ставим ее на стол и держим за ручку левой рукой. В правую руку берем нож и с небольшим усилием проводим им по резцам поступательным движением «на себя». Лезвие ножа при этом должно находиться под углом 900 к точилке. Повторяем это несколько раз сначала в слоте «COARSE», потом в «FINE». Готово, острота ножа восстановлена и им опять можно пользоваться.
Теперь давайте подробно разберем принцип работы этой точилки. Резцы точилки расположены под определенным фиксированным углом. Если с небольшим нажимом провести по ним лезвием ножа, то они своими гранями снимут небольшую стружку с него, тем самым заточив нож. Слот «COARSE» служит для грубой (черновой) заточки ножа и формирования правильного угла режущей кромки. При этом на режущей кромке образуются горизонтальные борозды, которые можно увидеть при большом увеличении. Чтобы убрать эти борозды, производим шлифовку режущей кромки (доводку) в слоте «FINE».
Резцы для точилок данного типа бывают трех видов: металлические (пластины из особо твердого металла), керамические и алмазные. При этом алмазные и керамические резцы (стержни) имеют разную степень зернистости, для заточки они более грубые, а для доводки имеют более мелкую зернистость.
Так как у точилки блок с резцами сменный, каждый может выбрать оптимальный вариант резцов под свои предпочтения.
Базовый вариант точилки с резцами Металл – Керамика меня вполне устраивает. В ней грубая заточка производится твердосплавными металлическими пластинами, а доводка производится керамическими стержнями с мелкой зернистостью.
Про запас у меня есть сменный блок Алмаз – Керамика. Грубую заточку проводим алмазными стержнями, а тонкую керамическими. Эти стержни имеют такой же принцип, как пилочки для ногтей (девушки меня поймут).
Напомню, что данная точилка прекрасно подходит для обычных кухонных ножей. Ей легко пользоваться, не прилагая больших усилий. С заточкой справится любая девушка. Поэтому, рекомендую иметь такую точилку на кухне
А для керамических ножей она не подходит. Керамические ножи имеют другой угол заточки, и режущая кромка просто раскрошится, если попробовать заточить керамический нож этой точилкой. Будьте внимательны.
Китайская точилка ножей, наподобие Apex (Часть-1. Стоковая версия)
Выбирая на Алиэкспресс точилку для ножей у меня было три варианта:Аналог точилки Apex, аналог KME, и аналог Lansky. Немного поразмыслив выбор пал на аналог Apex. Причём аналог не полный, а уже модернизированный китайцами по своему китайскому разумению. И вот посылка получена и распакована, пора точить ножи. Кому интересно, прошу под кат. Будет много фото.
Предисловие: не являюсь спецом по заточке ножей, подобной точилкой пользуюсь впервые. Всю информацию о том, как точить ножи, почерпнул, перед покупкой, на YouTube. Поэтому жёстких профессионалов в этом деле и ножеманов просьба сильно не пинать.
Почему выбор пал именно на такую точилку. KME мне не понравилось ценой. Китайский аналог стоит более 60$. Ну это как-то совсем уж не по-китайски. Lansky смутила своей конструкцией и ограниченным выбором угла заточки. И тем, что её постоянно надо держать в руках при работе. Таким образом остались точилки типа Apex (на Алике вообще-то есть ещё несколько конструктивных решений, но мне они совсем уж не понравились). Брать решил именно не полную копию Apex, а точилку просто конструктивно схожую, выделив для себя ряд преимуществ. Она металлическая полностью, а значит меньше вероятность поломки разных узлов. У неё нет присосок, а я и не хотел, чтобы точилка была зафиксирована на столе. И её не надо допиливать в плане установки магнитов для фиксации ножа. В точилке уже предусмотрена жесткая фиксация лезвия. В общем покупка оплачена, посылка получена. Упаковка – это просто картонная коробка, в которую сложены детальки разложенные по пакетикам и перемотанные пупыркой. К слову, если купить копию Apex (которая из пластмассы), то там в этом плане всё кошернее. Все детальки сложены в специальный чехол-сумку. Откуда я это знаю? Просто в посылке было две точилки. Одна мне (обозреваемая) и моему коллеге (копия Apex).
Вот собственно из чего и состоит это приспособление:
Не буду утомлять вас процессом сборки. Он увлекателен и интересен, потому что инструкции в комплекте нет, и производился, глядя на фотографии на сайте продавана. Покажу сразу результат. И ещё добавлю, что на места контакта лезвия ножа с точилкой я наклеил самоклеящуюся бумагу, которую впоследствии покрасил маркером в черный цвет, а то фотографии слепило. Кстати лучше клеить малярный скотч в несколько слоёв. Надёжнее. Не так размокает.
В собранном виде
В основании точилки есть четыре отверстия, что предполагает её прикручивание к верстаку, столу, либо к дощечке. Я пока не стал ни к чему прикручивать. Возможно в будущем прикручу к дощечке. К столу точно не буду, мне нужна подвижная точилка. Что бы я мог её крутить-вертеть при заточке.
В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.
Зернистость написана прямо на камне, вследствие чего надпись эта недолговечна. Поэтому эти данные я продублировал на обратной стороне белым маркером.
Кстати брешь между камнями 600 и 1500 мне не понравилась поэтому был заказан отдельно камень номиналом 1000. А в последствии был заказан и набор из нескольких камней, в результате чего получилась вот такая коллекция.
Самые ходовые камни у меня оказались 400, 600, 1000 и 1500. 2000 и 3000 я пока не использовал ни разу. Задействую их вероятно, когда понадобится заточить мой нож Mora. Камни грубее 600 я использовал только в том случае, если приходилось формировать новую режущую кромку у полностью ушатанного ножа, или серьёзно изменять угол заточки. В продаже на Алике кстати есть огромное разнообразие всяких брусков. И дешёвых, и дорогих. Из натурального камня, гранатовых, алмазных и ещё фиг знает каких. Алмазный кстати я себе тоже один заказывал. Не воспользовался ни разу. Рабочая поверхность не ровная. И если обычный камень можно выровнять при помощи специального порошка на стекле, то в этом ровнять нечего. Свои камни я не ровнял. Точил как есть.
Собственно, приступаем к заточке. На фотографиях ниже, нож, который я буду точить только двумя камнями: 1000 и 1500. А всё это потому, что все ножи дома я уже переточил, режущие кромки им сформировал, а на подточку чуть затупленного ножа не нужно использовать, на мой взгляд, камни грубее 1000.
Фиксируем нож
Кстати, забегая наперёд, укажу один существенный недостаток всех этих точилок. Причём это касается не только китайских копий, но и оригиналов Apex и KME. У них на штанге нет ограничителя хода. И когда вы ведёте камнем вниз, то можете не рассчитать малость и повредить режущую кромку при обратном движении. Я пока в качестве ограничителя использую маленькую струбцину.
Когда я пользовался точилкой без ограничителя у меня несколько раз происходил заскок камня за лезвие. А один раз даже получилось так, что лезвие ножа срезало камень с бланка. Пришлось приклеивать обратно.
Подробности
А всё потому, что китайцы пожалели клея. Мне ещё повезло, у меня все камни были приклеены к бланкам. А вот в отзывах люди пишут, что приходит и половина, а то и больше камней уже отвалилось.
Если выставить камень в противоположное крайнее положение, то увидим следующую картину
Солидная часть камня оказывается не задействована в процессе. И это расстояние не является константой. Оно меняется в зависимости от ширины лезвия ножа. Поэтому брусок лучше периодически переворачивать, что бы был более равномерный износ рабочей поверхности.
В общем после того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Многие для этого используют дополнительные инструменты. Угломеры. Шаблоны для выставления угла. Программами на телефоне (электронными уровнями). В общем народ заморачивается этой темой. Ну я не профи, потому поступлю по-другому. Закрашиваем часть режущей кромки маркером, проводим по кромке камнем и смотрим как у нас камень снял покраску. И в зависимости от этого угол либо уменьшаем, либо увеличиваем, пока камень не станет идеально удалять маркерную отметку.
Выставляем угол заточки
Проверяем в другой точке
Угол определён. Осталось нанести на брусок несколько капель воды и можно начинать точить.
Вот что мы имеем через несколько минут работы тысячным бруском.
Очищаем лезвие влажной салфеткой
Кстати, лично мне, влажная салфетка служит не только для очистки лезвия, но и для определения качества заточки. Когда ведёшь по лезвию салфеткой, если она нигде за лезвие не цепляется, значит всё нормально. Если же зацепы происходят, значит есть какие-то дефекты, которые надобно устранить.
В зависимости от твёрдости металла и зернистости бруска, оные имеют свойство забиваться металлической пылью
И брусок вместо того что бы точить начинает просто «гладить» лезвие. Устраняю я эту проблему при помощи кухонной губки. С моющим средством и в тёплой воде. Причём тереть надо жесткой стороной губки. Ну и соответственно, чем мягче металл, тем сильнее забивается рабочая поверхность.
Вот так лезвие выглядит перед переходом на полуторатысячный брусок.
Кстати ещё я отмечаю маркером на лезвии ножа место крепления его к точилке. Что бы при перевороте ставить его всегда в одно и тоже место.
Вот так режущая кромка выглядит после полуторатысячного бруска.
Почти зеркало. Что бы было не почти, я довожу нож на коже намазанной пастой ГОИ.
Вот теперь зеркало. К сожалению камера моего телефона не позволяет сделать фотографию такого качества, чтобы это было видно. Максимум, что я придумал, это сделать вот такую фото. Обратите внимание как буквы отражаются в режущей кромке ножа.
Ну а теперь в качестве теста на остроту построгаем эту газетку.
Как видим нож без проблем шинкует газету на соломку любой ширины. Разные овощи я уж нарезать тут не буду. Но более чем уверен, что тест на помидорке нож тоже пройдёт без проблем.
Далее выложу фотографии, которые делал, когда точил первые два ножа.
Результат заточки этих ножей был такой же. Ножи были острее чем при покупке. Резали бумагу, брили волосы на руке. Резали нещадно пальцы при неаккуратном обращении. Кстати все ножи, представленные на фотографиях – это недорогие китайские ножики, купленные в разное время и в разных местах.
В общей сложности, за несколько месяцев с начала эксплуатации этой точилки, мною было заточено порядка десяти ножей. Что же за это время стало с камнями. Камни износились. На 600 камне это видно не вооружённым взглядом. Если произвести замеры толщины камня в разных местах, то можно увидеть, что толщина камня в середине просела на 0.8 мм. А это всё сказывается на результатах заточки. Я изначально не выравнивал камни. Теперь либо выравнивать (а для этого нужен порошок карбида кремния) либо заказать новые камни. Я ещё не решил, что делать. Я знаю почему 600 камень износился больше всех. На него пришлось больше всего работы, когда я выводил новые режущие кромки. Остальные камни более-менее нормальны. Хотя если подходить к вопросу профессионально их надо было ровнять сразу после покупки.
Я думаю оригинальные камни Apex не так быстро изнашиваются. Но оригинальный камень, один, имеет стоимость как у китайской точилки.
Настало время подвести итог. Обозначить все плюсы и минусы данного приспособления.
К плюсам я отнесу то, что она полностью металлическая и там особо нечему ломаться. Возможность жестко зафиксировать нож. Приемлемая цена. На этой точилке можно точить ещё и ножницы, и стамески с резцами. Я не пробовал за ненадобностью, но эти функции проиллюстрированы на странице продавца. Возможность быстро менять камни и при этом ничего откручивать не надо. Ну и самый главный плюс – эта точилка позволяет действительно очень хорошо заточить любой нож, так что он станет острым как бритва. И при этом она проста в эксплуатации. Я до этого ни разу не пользовавшись ничем подобным, взял её и заточил нож так, как никогда бы не смог сделать чисто вручную, при помощи бруска или водного камня. Я знаю, что есть люди которые признают только ручную заточку (камень, руки, нож). Я не знаю, можно ли без дополнительных приспособлений вывести такую ровную режущую кромку или нет. Но я бы не смог.
Теперь о минусах. Их здесь хватает. Отсутствие ограничителя хода, о чём уже говорилось выше. Не совсем удобная система крепления ножа. И постоянно нужно с ней возиться при каждом перевороте ножа. У KME кстати эта проблема решена великолепно. Нож фиксируется один раз, а потом просто проворачивается вместе с фиксирующими лапками. Неудобная система фиксации угла заточки. Может сбиться. Мне пришлось обработать наждачкой вертикальную стойку, чтобы на ней более надёжно фиксировался шарнир. Очень большой люфт в шарнире (причём насколько я знаю – это проблема и оригинала тоже). В плане шарнира, мне очень нравится, как сделано у KME на шаровом подшипнике. Быстрый износ точильных камней (хотя можно попробовать обкатать более дорогие варианты). Плохо приклеены камни к бланку, но это легко устранимо. И собственно сам бланк сделан из дешёвой пластмассы. Мне это не нравится. Было бы лучше если бы он был из анодированного алюминия.
Минусов конечно здесь хватает. Их реально много. Но свою задачу точилка выполняет. И от части этих минусов вас не спасёт и покупка оригинальной точилки. Буду ли я ей пользоваться дальше? Да буду. Собираюсь ли я вместо неё купить оригинал Apex или KME? Нет однозначно. Ценники на эти точилки просто зашкаливают. И я не понимаю, что там может стоить таких денег. И если покупку Айфона или Самсунга за тысячу долларов ещё можно как-то оправдать, то покупку точилки за четыре сотни баксов я оправдать не могу никак.
А планирую я со временем сделать точилку самостоятельно. Убрав оттуда все минусы и недостатки. И собрав там всё что мне нравится в других точилках. Такая смесь Apex и KME.
Благодарю всех, кто осилил всю эту кучу букв и фоток.
…to be continued…
Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу
Точилка не моя, я её одолжил у друга специально для написания этого обзора.Товар это довольно популярный, в немалой степени благодаря дешевизне. Обзор будет состоять из двух частей.
В первой я постараюсь взглянуть на точилку с точки зрения обычного пользователя, который совершенно ничего не понимает в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот этой штучкой сюда…»
Во второй части я рассмотрю уже не только эту конкретную модель, а в целом этот способ заточки как таковой и постараюсь объяснить, за что любители ножей так ругают продольные точилки.
Перед тем как перейти к главному, пару слов о покупке. Тут всё предельно просто- друг заказал точилку на Али и потом получил в целости и сохранности.
Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, потому что некоторые моменты можно только наглядно продемонстрировать.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с точки зрения нормального человека».
1.Назначение и устройство
Предназначена точилка для заточки ножей в домашних условиях. Представляет из себя вот такое компактное устройство:
В нижней части расположена присоска
Имеется поворотная деталь, с помощью которой задействуется присоска. Когда деталь в вертикальном положении, точилка отлепляется. Одновременно эта ручка играет роль предохранителя, поскольку при этом невозможно подлезть ножом к рабочей зоне
Если установить точилку на гладкую поверхность и опустить детально, то точилка присасывается к поверхности, и одновременно открывается доступ к рабочей зоне
Непосредственно заточка производится в результате протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами
2.Впечатления от применения
Сделана точилка довольно аккуратно. Надписи постирались в процессе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид.
Присоска работает просто отлично. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к довольно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно применяется.
Понравилось решение с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться удобно и интуитивно, кроме того, предохраняет от попыток использовать незакрепленную точилку.
Точилка довольно высокая, и это снижает вероятность того, что в процессе неосторожно зацепишь сорвавшимся ножом стол
Процесс заточки предельно прост, пожалуй, даже примитивен. Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в результате чего тупой нож становится острым (я пишу с позиции обычного человека, поэтому не буду вдаваться в то, как это происходит). Испытания показали, что точилка реально работает. Тупой нож реально становится острым и начинает резать бумагу. Пользоваться очень удобно, учиться по сути не надо.
Скорость заточки оказалась неодинаковой для разных ножей. Некоторые заточились буквально за минуту-две, другие пришлось точить минут 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого. Те, которые точились на этой же точилке, заточились за минуту, после других понадобилось больше времени.
В сравнительных испытаниях участвовали и другие точилки этого же принципа действия, но разного исполнения:
По результатам сравнения могу сказать, что героиня обзора оказалась самой удобной в применении.
ВЫВОДЫ
1.Очень удобная в применении точилка и к тому же безопасная
2.Реально делает тупой нож достаточно острым, чтобы он резал газету/помидор
3.Первая заточка может потребовать времени, но потом, если нож всё время точить на этой точилке, то заточка происходит очень быстро
4.Освоить эту точилку может даже ребенок или бабушка в течение одной минуты.
5.Стоит очень дешево
На этом собственно обзор точилки с точки зрения обычного пользователя завершен.
2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с точки зрения ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей»
Теперь я перестану делать вид, будто ничего не понимаю в том, каким образом эта, и любая другая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и постараюсь объяснить, какая у дешевой и удобной медали есть оборотная сторона.
Чудес не бывает. Не бывает так, чтобы было одновременно ДЕШЕВО, ПРОСТО, КАЧЕСТВЕННО.
Первый недостаток всех продольных точилок состоит в полном отсутствии вариативности заточки. При нормальной ручной заточке есть масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как:
-разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.)
-марка стали и ее термообработка
-геометрия ножа
-приоритеты хозяина ножа (максимальная резучесть/максимальная стойкость/сочетание стойкости и резучести)
и т.д.
При использовании такого рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы получаете некий усредненный результат. Угол, заданный на точилке, может вообще не подходить для вашего ножа. Кроме того, на такой невозможно получить по-настоящему высокую степень остроты, хотя, справедливости ради, большинство домохозяек устроит и такая.
Второй недостаток является основным и критически важным. Именно из-за него такие точилки не любят те, кто бережно относятся к своим ножам.
У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа. Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так:
Разные ножи, разные продольные точилки, но результат всегда один и тот же, отличия в деталях.
При традиционной заточке риски располагаются не вдоль, а либо строго перпендикулярно, либо под углом к режущей кромке:
Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, можно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, например, делая кромку более агрессивной зубастой или более сглаженной. Но главное- не это.
Самое главное различие, определяемое направлением рисок, состоит в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, укрепляют режущую кромку, а расположенные вдоль наоборот- ослабляют. Подробно физику этого процесса на примерах я постарался показать на видео, но надеюсь, что и без этого очевидно, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосками вдоль всей РК.
В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она приобретает вот такой вид (свернул газету в трубочку и несколько раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей):
Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится. В общем-то одно является прямым следствием другого.
Еще один важный фактор: затупление происходит не в результате заминания РК, а в результате отваливания с РК её кусочков.
В итоге нож очень сильно утачивается. В процессе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, очень скоро требуется новая заточка, в процессе которой тоже снимается металл, потом с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу.
В итоге за несколько лет нож можно привести в такое состояние:
Обычно клинок точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила только среднюю часть, поэтому четко видно границу заточки.
Возможно, кто-то захочет меня просветить и сказать, что мол эта точилка плохая, потому что у нее пластины грубые, но есть хорошие точилки, у которых замечательные керамические стержни, которые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда
Сразу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, иначе она была бы бесполезна.
Во-вторых, грубость абразива не является недостатком, и в одном случае нужен грубый абразив, а в другом тонкий.
Принцип действия у керамической тот же самый и результат тот же самый, только глубина борозд и скорость работы отличается
видеообзор керамической точилки я уже делал
те же яйца, только в профиль
ВЫВОДЫ по второй части:
-использование продольной точилки очень пагубно сказывается на ноже, сокращая срок его службы во много раз
-заточка получается очень недолговечной
-невозможно адаптировать заточку под конкретный нож
-по-настоящему острый нож с её помощью получить не получится
-после такой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, которые попадают в пищу
Итак, в двух частях обзора выводы получились кардинально разными: в первой части одни плюсы, во второй сплошные минусы. Каждый может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: или дешево и легко точить нож, убивая его при этом, или беречь нож, но тратить на это время и деньги.
Очень меткое название было на упаковке вот этой точилки советского периода:
она называлась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потерялась
Мой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не покупайте дорогие ножи. Вы всё равно не сумеет реализовать их достоинства, а срок службы ножей окажется во много раз короче, чем мог бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер.
Вот использовать продольную точилку с ножами, которые стоят меньше доллара- это экономически разумное решение
За десять долларов можно обеспечить себя набором ножей и устройством, которое позволит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла.
P.S.В качестве дополнения к теме быстрого и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»
Механические точилки для ножей — Wusthof
Компания Wuesthof производит отменные механические точилки с керамическими заточными дисками. Они просты в использовании и дают отменный результат!
Два керамических диска обеспечивают фиксированный угол подвода режущей кромки к абразиву.
- Чтобы заточить нож, вставьте лезвие так, чтобы край режущей кромки у рукояти попал вертикально в паз с шлифовальными дисками.
- Удерживайте нож за рукоятку одной рукой, а точилку – другой рукой.
- Проведите лезвием по заточным дискам точилки, потянув нож на себя, слегка прижимая клинок к точилке.
- Проводите нож через точилку по всей длине режущей кромки до самого острия.
- Повторяйте процесс до получения нужного результата.
- Точилка имеет специальную не скользкую основу, для надежного сцепления с горизонтальной твердой поверхностью (например, со столом).
- Механические точилки Wuesthof подходят для правшей и левшей.
Компания Wuesthof производит одноуровневые точилки и точилки с двумя уровнями заточки (грубая и тонкая).
- Лезвие ножа направляется точно, благодаря предварительно заданному углу алмазных и керамических ламелей.
- С помощью механических точилок Wuesthof точить ножи легко, даже не имея навыков в этом деле.
- Для предварительной заточки затупленного ножа следует использовать первый (грубый) уровень с алмазными абразивами.
- На втором уровне (тонком) керамические заточные элементы доводят остроту вашего ножа до идеальной.
- Также второй уровень можно использовать для доводки и подтачивания слегка затупившихся ножей.
- Поместите точилку на твердую горизонтальную поверхность и удерживайте ее одной рукой.
- Вставьте клинок ножа в паз, направляя его режущей кромкой к точилке под углом в 90 градусов.
- Удерживайте нож ровно и потяните его с легким нажимом на себя, проводя от пятки клинка до острия через точилку.
- Повторите процесс.
- Не проводите нож на себя и от себя! Только на себя, от пятки к кончику.
- Механические точилки Wuesthof также подойдут для заточки ножей с серрейторной режущей кромкой. Для такой заточки используют только второй уровень.
Точилка для ножей
Точилка для ножей. Но не обычного мелкого формата, которую и в руках удержать нельзя, того и гляди нож соскочит и порежешься, а нормального большого размера.
Прибыла в целлофановом пакете,
обмотанная аж целым метром пупырки,
так что до России доехала в целости. Никакой красивой коробки не было.
Точилки высылают в трех цветах: зеленом, серым и красным, но выбрать цвет нельзя, это лотерея, мне досталось серая. Размер точилки не маленький 190х51х64 миллиметров,
вес 100 грамм ровно. Поэтому держать ее удобно и шансов порезаться при заточке немного. Изготовлена ножеточка из жесткой черной пластмассы, цветные накладки такие же пластиковые.
Качество изготовления средненькое, литники, облой и общая корявость присутствуют.
Снизу, под точилкой и на конце ручки приклеена резина, чтобы точилка не ерзала по столу.
Точильный элемент вынимается из рукоятки.
Видимо он стандартный, а дизайн корпуса точилки можно менять. Точильный картридж симметричный и его можно установить задом наперед, тогда точилка станет удобной и для левшей.
Сидит точильный блок в ручке крепко, за счет четырех фиксаторов не выпадает, а благодаря наличию двух боковых направляющих даже не дергается при заточке, хорошая фиксация, точилка ведет себя как единое целое. Размеры точильного блока 45х32х38 мм. Корпус блока из пластика, сверху прикрытого жестью.
Внутри точильного блока два точильных элемента из перекрещивающихся пластин.
Из твердого сплава для грубой заточки с надписью «coarse», и из керамики для тонкой заточки (правки) – «fine». Данная точилка предназначена для заточки стальных ножей. Не смотря на наличие керамических элементов, для заточки керамических ножей эта точилка не предназначена.
Ножи, этой ножеточкой, затачивают, протягивая нож через щели с точильными пластинами.
На странице товара, на английском языке, рекомендуется точить ножи следующим образом:
1. Установить точилку на стол, держа ее за ручку. Перед заточкой нож должен быть сухим.
2. Особо тупые ножи вначале протягиваем через твердосплавные пластины «coarse» вперед и назад 3-5 раз. Грубая заточка рекомендуется раз в полгода.
3. После этого, для тонкой заточки, правки, полировки лезвия, протягиваем нож через керамические пластины «fine» несколько раз. В последующем, слегка тупые ножи, подтачиваем на керамике «fine» раз в неделю.
4. После использования ножеточку можно промыть водой из под крана и вытереть сухой тряпкой.
Я все сделал по инструкции, ножи заточились. Но супер острыми как бритва они не стали, на бруске я их не хуже затачиваю, но этой точилкой конечно удобнее.
Керамические ножи тоже попробовал поточить на керамических пластинах. Какой-то разницы в остроте, до и после заточки не заметил. Но у меня и так керамические ножи еще не в конец затупились, поэтому выводы можно или нельзя их точить этим агрегатом, делать пока рано.
Итого. Точилка удобнее бруска, стальные ножи точит, порезаться ей невозможно. Пригодится лентяям и одиноким женщинам.
Как пользоваться точилкой для ножей — полное руководство
Очень важно иметь на кухне невероятно острый нож. Хорошо заточенные ножи более эффективны и с ними легче работать, чем с тупыми. Они также более безопасны в использовании, поскольку острые ножи уменьшают скольжение порезов.
Если ваш нож затупился, он может соскользнуть при резке помидоров, моркови и других плотных продуктов. Этот промах может закончиться тем, что вы порежетесь или повредите столешницу, а вы этого совсем не хотите.
Таким образом, сохранение остроты ножа предотвращает несчастные случаи и делает кухню более безопасной. Кроме того, острый нож режет быстрее и меньше расстраивает вас. Представьте, что вы пытаетесь отрезать твердый кусок говядины тупым кухонным ножом.
Вам придется пилить и пилить его и рубить снова и снова, чтобы добиться прогресса. Вы утомитесь, если сможете сделать это быстрее, используя вместо этого острый нож.
Я всегда стараюсь использовать очень острый нож, когда работаю на кухне, и чтобы убедиться, что все мои кухонные ножи очень острые, периодически проверяя их, чтобы убедиться, что у них точно заточенное лезвие.
Тупой нож бесполезен, и с тем же успехом ты можешь использовать ложку, если она тебе пригодится. У многих людей нет даже точилки для кухонных ножей, а еще больше людей не знают, как пользоваться точилкой для ножей.
Существует несколько различных инструментов для заточки ножей, которые вы можете использовать на кухне, и я расскажу, как использовать ручную точилку для ножей и другие инструменты, чтобы ваше лезвие оставалось эффективным и безопасным.
Как использовать стержень для точилки ножей
Один из самых распространенных типов точилок для ножей, используемых на кухне, — это стержень для заточки.Этот длинный инструмент держится в одной руке под углом, а затем вы проводите лезвием ножа по шероховатому концу точилки.
Вы должны быть уверены, что держите лезвие надежно, когда затачиваете его, чтобы не порезаться. Большинство ручных инструментов для заточки, таких как стержень или заточка из стали, работают по аналогичным принципам. Если вам интересно, как использовать точилку для карманных ножей, например, точильный камень, то метод очень похож.
Держите инструмент для заточки так, чтобы он находился почти прямо вверх и вниз.Его часто можно поставить на столешницу, держась за один конец, если вы хотите большей устойчивости.
Затем вы берете лезвие другой рукой (обычно доминирующей) и держите его под углом 15 градусов, направленным в сторону от стержня или камня. Прижмите пятку лезвия к краю точильного камня.
У заточного стержня нет кромки, но, по сути, удерживание лезвия под перпендикулярным углом при прижатии к стержню сделает свое дело.
Как использовать точилку для ножей Lanky для заточки кухонного или карманного ножа? Просто сохраните угол в 15 градусов и проведите лезвием вниз по камню или стержню широким движением.Во время работы вы можете тянуть нож к себе и следить за тем, чтобы середина лезвия касалась середины стали.
Как использовать инструмент для заточки ножей, чтобы все лезвие было заточено и отточено? Вы затачиваете лезвие по всей длине, используя те же движения и угол, что и раньше. Спуститесь к кончику, а затем поверните нож, чтобы заточить другую сторону лезвия.
Эффективная заточка без износа
Как использовать точилку для карманных ножей Lansky так, чтобы лезвие не заточалось слишком сильно и не изнашивалось слишком сильно? Вы легко можете переточить лезвие и сделать его слишком тонким.Вы можете износить лезвие, если оно станет слишком тонким и хрупким.
Это определенно проблема, с которой вы столкнетесь с заточкой, и вам нужно следить за ней.
Как пользоваться точилкой для кухонных ножей, чтобы не заточить слишком много? Просто проведите лезвием примерно четыре или пять раз с каждой стороны, что даст вам в общей сложности 8-10 проходов или ударов. Этого должно быть достаточно для эффективной заточки лезвия.
Точильные камни и кухонные точилки очень эффективны при заточке ножей, поэтому не нужно много времени, чтобы ваше лезвие выглядело и снова стало острым.
Как пользоваться кузнечной точилкой для ножей
Есть еще один инструмент для заточки ножей, который вы можете использовать, и несколько разных производителей делают их совсем не ручные точилки. Вместо этого они больше и тяжелее и опираются на вашу столешницу. У них есть несколько прорезей, через которые вы можете пропустить лезвие для его заточки, поэтому вам нечего будет держать в вертикальном положении, когда вы затачиваете лезвие.
Я предпочитаю эту точилку. Я думаю, что им проще пользоваться, и с ним намного легче эффективно точить нож.Я говорил о том, как использовать точилку для ножей, камень или стержень, а теперь я хочу рассказать, как использовать точилку для ножей Smith или настольную точилку. Имейте в виду, что он не точит вашу столешницу, а вместо этого опирается на столешницу, когда вы точите нож.
Это также известно как V-образная точилка, и я покажу вам, как использовать V-образную точилку для ножей. Им даже проще пользоваться, чем точилкой для удочек, но действует аналогичная концепция заточки. Вы просто пропускаете нож через прорези на точилке, нажимая, чтобы оказать некоторое давление.
Вы не держите его под углом для этой техники заточки, так как прорези являются прямыми прорезями, и нет места, чтобы держать нож под углом. Убедитесь, что весь край проходит через прорези, и вам, вероятно, придется продеть наконечник самостоятельно.
Просто дайте каждой части лезвия пару проходов через прорези, и оно должно быть идеально заточено.
Керамическая точилка для ножей — это то же самое, поэтому, если вам интересно, как использовать керамическую точилку для ножей, вы можете следовать этому же руководству.
Как пользоваться точилкой для ножей Rada
Точилка для ножей Rada немного отличается от других, о которых я говорил до сих пор, и выглядит как плоская ткань с парой колесиков на одном конце. Просто положите коврик для заточки на твердую поверхность, например на столешницу, и проведите лезвием ножа через колеса.
Убедитесь, что все лезвие проходит через него и вся кромка касается пересечения двух колес. Вот тут и происходит заточка.Во время заточки вам нужно будет надавить вниз, чтобы создать некоторое трение и силу, и вам, вероятно, придется затачивать кончик отдельно, чтобы он был специально заточен, поскольку трудно затачивать кончик за тот же проход, что и остальная часть лезвие.
Еще раз, несколько проходов — это все, что нужно вашему ножу для заточки этим методом.
Теперь вы знаете, как использовать рабочую точилку для ножей или кухонную точилку, и если у вас нет инструмента для заточки, вам следует купить его для своей кухни.Этот полезный инструмент может использоваться не часто, но он помогает сохранять нож очень острым и эффективным, поэтому вам никогда не придется испытывать разочарование от использования тупого кухонного ножа.
Заточка ножей 101: используйте заточку стали
Зачем нужна сталь для заточки ножей
Заточная сталь хороша для двух вещей: во-первых, она сглаживает неровную кромку лезвия после того, как вы заточите нож на точильный камень. И, во-вторых, это помогает оживить этот край после того, как вы какое-то время нарезали, нарезали или рубили.
Вы, наверное, видели по телевизору, как люди на высокой скорости бьют ножом взад и вперед по ножевой стали. И, как вы могли догадаться, да, они просто выпендриваются. Нет причин делать это так быстро, и вы можете порезаться, если попытаетесь.
На самом деле, самый безопасный способ использования ножевой стали — это вообще не обращать лезвие к себе.
Смотреть сейчас: как использовать сталь для заточки ножей
Вот как это сделать
- Левой рукой (или правой рукой, если вы левша) держите стальную заточку острием вниз, плотно прижав ее кончик к сухой разделочной доске — как если бы вы собирались забить большой гвоздь. забить в доску.
- Другой рукой держите нож поперек стали, так чтобы тыльная сторона лезвия (часть, ближайшая к рукоятке) касалась стали. Вы собираетесь тянуть нож назад, к себе, поэтому вы хотите начать с большей части лезвия перед сталью.
- Наклоните нож так, чтобы его режущая кромка встретилась с стержнем заточной стали под углом 22½ градуса. Нет под рукой транспортира? Это нормально! Помните, что 90 градусов — это прямой угол, а 45 градусов — половина этого.Итак, 22½ градуса — это всего лишь половина , чем . Вы можете в значительной степени это увидеть. (Или посмотрите эту схему.)
- Теперь, сохраняя угол в 22½ градуса, осторожно потяните лезвие на себя, одновременно скользя вниз по стальному стержню. Вы хотите покрыть всю длину лезвия, удерживая лезвие под углом 22½ градуса все время. Представьте, что вы пытаетесь отрезать очень тонкий кусок ножевой стали. Сделайте этот шаг 10 раз.
- Переключитесь на другую сторону лезвия, нанесите им еще десять ударов по стали, и готово!
Подсказки
- Убедитесь, что длина вашей заточной стали не меньше длины лезвия, которое вы затачиваете.Например, если вы используете 10-дюймовый поварской нож, сталь для ножа также должна быть не короче 10 дюймов.
- После использования стали для заточки промойте и тщательно вытрите лезвие полотенцем, чтобы мелкие металлические опилки на лезвии ножа не попали в пищу, с которой вы собираетесь работать.
- Держите стальной нож под рукой, когда работаете на кухне. Всего несколько минут обычного нарезания на деревянной или пластиковой разделочной доске могут вывести из строя тонкий край ножа.Как только вы привыкнете к ощущению острого ножа, вы сразу почувствуете разницу. Когда вы это сделаете, всего несколько быстрых движений по стали, чтобы снова выпрямить ее, без необходимости шлифовать лезвие на точильном камне.
Как использовать любую точилку для ножей
Шаг 1: Поместите точилку на чистую плоскую поверхность.
Шаг 2: Возьмитесь за ручку точилки не доминирующей рукой и надежно удерживайте ее на месте.
Шаг 3: Надежно взяв нож доминирующей рукой, держа все пальцы на рукоятке за пяткой, вставьте нож в прорезь для заточки. Сторона лезвия ножа должна быть обращена вниз, а область чуть выше пятки вставлена в прорезь. Если ваша ручная точилка для ножей имеет несколько прорезей для разных этапов заточки, вы должны сначала начать с самой грубой прорези.
Шаг 4: Потяните нож на себя, чтобы все лезвие прошло через прорезь.Обязательно приложите небольшое усилие и поднимите конец, чтобы кончик лезвия соприкасался с внутренними точильными шлифовальными станками. Это движение не должно быть слишком быстрым или медленным — старайтесь занимать от 1 до 2 секунд на каждое движение.
Шаг 5: Повторяйте шаг 4, пока не увидите небольшие металлические опилки на краю ножа.
Шаг 6: Если ваша точилка имеет несколько ступеней, повторите шаги 3 и 4 для каждой последующей прорези. После заточки лезвия осторожно промойте его водой с мылом, чтобы удалить металлические опилки.
Как использовать хонинговальную сталь
Шаг 1: Крепко удерживая рукоятку хонинговального стержня не доминирующей рукой, поместите верхнюю часть стали на чистую плоскую столешницу. Приложите достаточно давления, чтобы хонинговальная сталь оставалась вертикально по отношению к прилавку.
Шаг 2: Надежно держите нож за рукоять так, чтобы лезвие было направлено вниз, и расположите пятку лезвия под углом 15 ° к стали. Сохраняя угол 15 ° лезвия относительно стали, осторожно поверните его. нож так, чтобы его кончик был направлен вверх.
Шаг 3: Приложив минимальное давление, потяните лезвие ножа к хонинговальному стержню, постоянно оставаясь под углом 15 ° к стали. Проводя лезвием вниз, осторожно потяните нож на себя, чтобы лезвие по всей длине коснулось стали, прежде чем оно достигнет дна. Это должно быть плавное быстрое движение.
Шаг 4: Повторите шаги 2 и 3 с другой стороной лезвия ножа. Вы можете держать нож и хонинговальную сталь в одних руках, просто поместите нож на противоположную сторону хонинговальной стали, которую вы использовали для шагов 2 и 3.
Шаг 5: Повторите шаги со 2 по 4, пока не проведете каждой стороной лезвия по хонингованной стали четыре-пять раз.
Шаг 6: Осторожно очистите лезвие, чтобы убедиться, что все металлические опилки удалены перед использованием.
Как использовать точильный камень
Шаг 1: Замочите точильный камень в воде на 5–10 минут. Чем крупнее камень, тем дольше его нужно замачивать.
Шаг 2: Положите точильный камень грубой стороной вверх на резиновый коврик или влажную ткань на столешнице.Брусок должен располагаться перпендикулярно (не параллельно) краю столешницы. Подложка должна надежно удерживать точильный камень на месте во время заточки.
Шаг 3: Держите нож параллельно столешнице так, чтобы лезвие было обращено от вас. Установите пятку лезвия под углом 15–20 ° к вершине точильного камня. Чтобы лучше закрепить нож на точильном камне и получить больший контроль над процессом заточки, вы можете осторожно прижать кончики пальцев к боковой стороне лезвия.
Шаг 4: Приложив минимальное давление обеими руками, осторожно прижмите край лезвия к точильному камню дугообразным движением, сохраняя угол. Вы должны тянуть нож к себе. Дуга движения должна гарантировать, что лезвие по всей длине соприкасается с точильным камнем, когда вы тянете нож на себя.
Шаг 5: Чтобы заточить другую сторону лезвия, повторите шаги 3 и 4, повернув лезвие ножа к вам.Повторите этот процесс для обеих сторон лезвия, пока не почувствуете заусенец на краю лезвия.
Шаг 6: Повторите шаги с 3 по 5 на тонкой стороне точильного камня.
Шаг 7: Осторожно очистите лезвие, чтобы убедиться, что все стружки удалены перед использованием.
Как пользоваться электрической точилкой для ножей
Шаг 1: Поместите точилку на чистую сухую поверхность и подключите ее к розетке. Включите устройство с помощью кнопки включения / выключения или переключателя.
Шаг 2: Надежно взяв нож доминирующей рукой, держа все пальцы на рукоятке за пяткой, вставьте нож в прорезь для заточки. Лезвие должно быть обращено вниз так, чтобы область чуть выше пятки была вставлена в прорезь. Обязательно вдавите лезвие в паз до упора, чтобы убедиться, что оно соприкасается с шлифовальными машинами. Сначала начните с самого грубого слота.
Шаг 4: Потяните нож на себя, чтобы все лезвие прошло через прорезь.Слегка надавите и приподнимите конец, чтобы кончик лезвия соприкоснулся с вращающимися внутри шлифовальными машинами. Это движение не должно быть слишком быстрым или медленным — старайтесь занимать от 1 до 2 секунд на каждое движение. Завершите этот процесс как для левой, так и для правой стороны паза для заточки. Из-за эффективности многих электрических точилок вам нужно всего лишь дважды продеть лезвие через прорезь с каждой стороны, чтобы заточить его.
Шаг 5: Повторите шаги 3 и 4 для каждой последующей прорези для заточки.После заточки лезвия осторожно промойте его водой с мылом, чтобы удалить металлические опилки.
Основы заточки ножей
Очень важен острый нож. Каждая задача по резке становится проще, быстрее и безопаснее, если у вас острый нож. Вот основы заточки ножей, которые помогут вам подготовиться к заточке. #SharpMatters.
]]>Когда точить лезвие
Обо всем по порядку. Расшифровка состояния кромки лезвия поможет вам решить, сколько заточки вам действительно нужно, чтобы вернуться к остроте.Несколько способов проверить край:
- Слегка приложите лезвие к ногтю большого пальца и отодвиньте его от вас. Если лезвие скользит по гвоздю, не цепляясь, скорее всего, лезвие затупилось.
- Тест на разрезание бумаги, при котором нужно вытянуть бумагу перед собой, слегка наклонить лезвие и разрезать вниз от руки. Если нож цепляется за бумагу и не разрезает ее, вам понадобится более острый край.
- Наиболее предпочтительно пробный разрез на таких материалах, как овощи, веревка или картон.Если вам нужно распилить материал или применить силу, ваш нож затупится.
Угол лезвия
Угол наклона лезвия зависит от стиля и использования ножа или инструмента. Эти ангелы обычно варьируются от 10 до 35 градусов. Угол в 10 градусов — очень тонкий край (представьте себе опасную бритву). Гораздо более широкий угол, например, 35 градусов, вы найдете на толстом клинке, таком как мачете. Чем шире угол, тем прочнее лезвие, а это означает, что оно может выдерживать более жесткий режущий материал и является отличной рабочей лошадкой.Чем меньше угол, тем более изысканным и точным будет разрез. Оба угла выдерживают и сохраняют остроту при использовании для правильной резки.
Производители заточат нож или инструмент под рекомендованным углом, когда они будут изготовлены впервые. При выборе угла наклона ножа легко начать с рекомендаций производителя. Градусы могут незначительно отличаться, и вы можете легко отрегулировать угол лезвия с помощью продуктов Work Sharp, таких как Ken Onion Edition Knife & Tool Sharpener, который регулируется с шагом в 1 градус.
Хорошее практическое правило — 17-20 градусов для кухонных ножей и 22-35 градусов для уличных ножей. Наружные инструменты приземляются больше в более высоком диапазоне 30-40 градусов.
Нож Сталь
Стали варьируются от очень мягких до более твердых и хрупких. Понимание стали принесет вам пользу, когда вы будете точить. Прочтите эту статью от Gear Junkie, чтобы узнать о типах стали и о том, чего ожидать при их заточке.
]]>Форма лезвия
В зависимости от формы вашего лезвия изменится способ заточки.Если у вас типичная прямая кромка (подумайте о точке падения), вы будете следовать изгибу лезвия по мере заточки. Лезвие, подобное лезвию танто, может показаться проблемой для заточки, хотя на самом деле это очень просто! Просто относитесь к обоим краям лезвия танто как к своим. Заточите более длинный край до первой точки, а затем маневрируйте лезвием, чтобы заточить только более короткий верхний край второй, снова заканчиваясь в точке, где оба края пересекаются. Для кромки с зазубринами вы будете затачивать только плоскую сторону без фаски.Это вернет на место перевернувшийся материал. Если у вас есть маленькие керамические стержни, такие как точилка Work Sharp Guided Field Sharpener или Combo Knife Sharpener, вы также можете легко затачивать между зазубринами зубчатого лезвия.
Какие абразивные материалы мне использовать?
Оцените состояние вашего ножа. Если край неровный или на нем есть сколы или вмятины, вы можете изменить его форму, начав с грубого абразива, например, с ремня P120 на оригинальной точилке для ножей и инструментов.Еще одна причина использовать для начала более грубый абразив — затачивать более твердую сталь. Если вы обновляете кромку или подкрашиваете уже острую кромку, вам понадобится средний или мелкий абразив.
Чтобы узнать больше и узнать, как использовать продукты Work Sharp, посмотрите видео о Gear Junkie ниже.
Руководство по заточке и затачиванию ножей, электрическое и портативное
Когда мы только начали встречаться, мы с партнером ездили друг к другу почти все выходные, проводя несколько дней либо в ее квартире в Нью-Йорке, либо в моей в Вашингтоне, округ Колумбия.C. И после того, как я написал о высококлассной точилке для ножей в продаже в начале этой недели, она напомнила мне, что я привез свою точилку для ножей с собой в Нью-Йорк на третий уик-энд вместе, и продолжила затачивать все ее ножи. . Она (к счастью) нашла это милым.
Эта история помогла мне понять, насколько я отдаю приоритет заточенным столовым приборам — это настолько важно для моей тяжелой кулинарии, что я считаю само собой разумеющимся, насколько редко люди делают то же самое. Я так часто беру нож — когда меня зовут помочь на званом ужине — и нахожу его скучным.
«Многие люди напуганы идеей заточить ножи и думают, что это действительно сложно, но это не так», — говорит Джилл Альбертелли, вице-президент по развитию бизнеса Sasaki Cutlery. «Есть много доступных продуктов, которые помогут вам в этом процессе, что делает эту задачу легкой, и вы бы хотели, чтобы вы попробовали ее раньше».
Действительно, существуют различные способы поддерживать остроту ножей, и, хотя некоторые из них более интенсивны и требуют много времени, чем другие, вы определенно можете найти тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.Альбертелли дал мне несколько советов о том, как лучше всего начать затачивать ножи, и почему вам стоит подумать об этом в первую очередь. Всегда помните: тупые лезвия опасны.
«Острые ножи режут пищу легче, чем тупые, и лучше удерживают лезвие в контакте с пищей, что безопаснее для пользователя при резке», — сказала она. «Когда вы используете острый нож, вам не нужно сильно надавливать — лезвие должно легко скользить по еде, делая кулинарные приготовления более безопасными и легкими.”
Знайте, когда затачивать, и знайте, когда затачивать.
Первое, что нужно понять, это то, хотите ли вы заточить нож или отточить его.
Заточка ножа в основном врезается в него, чтобы получить желаемый угол, поэтому немного мусора останется. Он очень эффективен и, если все сделано правильно, долговечен, поэтому «скорее всего, вам нужно будет затачивать лезвия ножа только несколько раз в год», — сказал Альбертелли.
Хонингование ножа «выравнивает лезвие без удаления материала, помогая сохранить лезвие острым при приготовлении пищи», — сказала она, добавив, что вы определенно можете точить ножи чаще.
«Тот, кто много готовит, может предпочесть затачивать лезвие каждый раз, когда использует свой нож, — сказал Альбертелли, — в то время как те, кто готовит реже, могут затачивать свои ножи только каждые несколько недель или месяцев».
Электрическая точилка для ножей EdgeKeeper
Utopia Kitchen 12-дюймовый хонинговальный стержень
Заточите столовые приборы с помощью подходящих инструментов.
Ваш нож скорее всего — или должен быть — из нержавеющей стали с углеродом. А это значит, что у вас есть несколько вариантов.
Электрические точилки
«Для заточки ножа с тонкой кромкой лезвиями из нержавеющей стали, — посоветовал Альбертелли, — лучше всего использовать многоступенчатую ручную точилку или электрическую точилку с двухступенчатым процессом».
- Первая ступень удаляет микроскопический и тусклый или смещенный металл с лезвия, сказала она.
- Вторая ступень сглаживает и полирует ее, что дает вам «острую, точную кромку» для повышения производительности.
Хотя в большинстве случаев это не требует пояснений, чтобы правильно использовать электрическую точилку, обязательно «медленно протяните лезвие ножа через каждую прорезь несколько раз, от пятки к кончику, чередуя стороны, чтобы обеспечить равномерную заточку с обеих сторон лезвия.»
Chef’sChoice 15 Trizor EdgeSelect электрическая точилка для ножей
Заточка камней
Если вы затачиваете лезвие из японской или немецкой стали более высокого качества,« вам нужна точилка с точильным камнем, и на ее доводку может потребоваться немного больше времени. , — сказал Альбертелли.
Хотя точилки для камня иногда требуют использования масел и других сопутствующих продуктов, некоторые из них предназначены для облегчения вашей жизни. Самый популярный и самый продаваемый точильный камень Sharp Pebble, например, использует воду для заточки камня, поэтому вам не придется путаться в масле.
Если вы хотите поднять свои лезвия на более высокий уровень, обратите внимание на самые продаваемые точилки для камня, чтобы найти лучшую для вас.
Премиум точильный камень Sharp Pebble
Система точильных камней Smith’s Arkansas
Оттачивайте столовые приборы с помощью подходящих инструментов.
Помните, что затачивание ножей — это более регулярный и более быстрый способ ухода за ножами.
Инструменты, которые помогут вам заточить лезвие ножа, включают заточные станки из стали, ручные точилки, внутриблочные точилки и точилки в ножнах.
Различные стили действительно сводятся к вашему удобству и простоте использования, каждый из которых предлагает разные варианты, облегчающие вашу жизнь.
Sabatier Edgekeeper, например, включает в себя встроенное устройство, которое «затачивает лезвие каждый раз, когда вы берете его в защитный кожух и снимаете его, гарантируя, что у вас всегда будет острый нож», — пояснил Альбертелли. Мне лично нравится эта идея. Это похоже на автоматическое сохранение моих документов в Google Документах или на переносную зарядку моих настоящих беспроводных наушников.
Кованый нож шеф-повара из нержавеющей стали Sabatier с EdgeKeeper
С другой стороны, использование стали или стержня для заточки гораздо более интимно и, возможно, даже терапевтически. Как только вы освоите бесконечное движение, чтобы использовать хонинговальную сталь, это может быть очень расслабляющим способом начать готовку на ночь.
10-дюймовая овальная алмазная заточка Смита
«Заточка ножа может показаться клише из фильма или телешоу, но она невероятно важна для ухода за ножами.Мне потребовалось некоторое время, чтобы поверить, что он что-то сделал, но после его использования острие лезвия заметно отличается, даже если мне не нужно прикасаться к нему, чтобы почувствовать остроту », — сказала мне редактор Scouted Джиллиан Лукас. «Вы попадаете в ритм затачивания, считая, сколько раз вы делаете это с каждой стороны, чтобы не слишком затачивать одну сторону лезвия».
Благодаря большому количеству доступных по цене продуктов и сопутствующему руководству, которое поможет вам научиться сохранять лезвия острыми и как сэкономить время на их обслуживание, нет особых причин откладывать дела на потом.Вам действительно стоит начать пользоваться острыми лезвиями уже сегодня, чтобы готовить лучше и безопаснее.
Scouted — это импульсный интернет-магазин. Подпишитесь на нас в Twitter и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше рекомендаций и эксклюзивного контента. Обратите внимание, что если вы купите что-то, о чем говорится в одном из наших постов, The Daily Beast может получить долю от продаж.
Как выбрать точилку для ножей
С точильным камнем «у вас есть контроль над всем — над тем, сколько материала удаляется, а также над формой, углом и уровнем отделки», — говорит Крамер.
Существует много типов точильных камней, и обычно вам нужны два или три камня с разной степенью истирания, либо двух- или трехсторонний камень. И тогда вам придется научиться их правильно использовать.
Основная идея состоит в том, чтобы водить ножом вперед и назад по поверхности камня, удерживая его устойчиво под заданным углом. Но движение не интуитивно понятно, и выдержать такой угол непросто. Могут помочь занятия по заточке ножей в магазине ножей или просмотр обучающих видеороликов (попробуйте YouTube или сайт производителя ножей).
Тем не менее, это навык, требующий практики, и даже некоторые профессиональные повара никогда не овладевают им.
«Я ужасен в заточке камней», — говорит Джесс Прайлс, эксперт по барбекю и автор книги «Hardcore Carnivore: Cook Meat Like You Mate It» (Agate Surrey, 2018), которая полагается на острые ножи для разделки мяса. «Поэтому я использую дома электрическую точилку для ремней».
Для кого: Гурманы и энтузиасты ножей, готовые потратить время на то, чтобы выбрать правильный камень или камни, и отработать правильную технику.«Сесть с камнями, чтобы настроить ножи, — это еще один способ оставаться на связи со своими инструментами и уделять внимание процессу приготовления», — говорит Крамер.
Цена: От 30 до 300 долларов за камень
Плюсы: Универсальные точильные камни — лучший способ получить заводскую остроту в домашних условиях. Качественные камни должны служить всю жизнь.
Минусы: Выбор правильного типа камня или камней может сбивать с толку, а для овладения правильной техникой заточки требуется крутая кривая обучения, говорит Эйделлс.Сама заточка может занять много времени — от 5 до 20 минут на нож. Водные камни и масляные камни требуют пропитки и / или смазки водой или легким минеральным маслом, а стальная пыль может попасть на ваш прилавок, так что это грязная работа, говорит Кармона.
Избегайте: Очень крупные камни, которые могут повредить ваш нож. «Ищите камень без несоответствий в зернистости или аномалий на поверхности», — говорит Крамер.
Магазин: Amazon, Bed Bath & Beyond, Walmart, Wayfair
Точилка для ножей — определение и информация по приготовлению
Кухонный инструмент, предназначенный для аккуратного удаления напильника или заточки режущих кромок на стальных лезвиях ножей и других принадлежностей с режущими кромками.Доступные в виде ручных устройств или электрических машин, точилка для ножей может быть такой же простой, как круглый точильный камень, или такой сложной, как многофункциональные станки с несколькими точильными камнями. Различные типы точилок для ножей включают в себя: точильные камни, ручные точилки, такие как стальные и небольшие настольные точилки, или электрические модели, которые доступны как бытовые или коммерческие точилки.Самым простым из всех точилок является точильный камень, который чаще всего изготавливается в виде камня прямоугольной или круглой формы толщиной от 1/2 до нескольких дюймов.Общие разновидности включают точильный камень или карборунд. Точильный камень изготавливается из минералов диоксида кремния, которые добывают и разделяют на камни мягкого, среднего или твердого качества. Чтобы подготовить камень, в камень добавляют легкое смазочное масло, чтобы стимулировать естественные масла внутри, которые помогают затачивать лезвие, когда одна кромка слегка вращается круговыми движениями на камне. Камни разных сортов дают разные результаты для лезвий из более тяжелых или легких сортов стали.
Карборунд — это абразивный материал из карбида кремния, который затачивает лезвия и со временем ухудшает структуру поверхности, поскольку постоянная заточка изнашивает карбидный материал. Прямоугольной формы этот камень часто имеет гладкую и грубую сторону, называемый камнем с двойным зерном. Сначала используется грубая сторона, а затем нож обрабатывается гладкой стороной. Для заточки лезвия одну сторону лезвия проводят прямо по плоской поверхности камня.Затем нож переворачивают на другую сторону лезвия, и процесс повторяется. Шероховатая сторона позволяет довольно быстро заточить лезвие до формы, в то время как гладкая сторона добавляет более гладкую поверхность и более острый край, устраняя едва заметные неровности.
Еще одна разновидность точилки для ножей — это Sharpening Steel, которая состоит из круглого или эллиптического стального вала с мелкой текстурированной шлифовальной поверхностью для ручной заточки лезвий ножей. Лезвие ножа движется по стали по дуге, при этом сталь прочно удерживается на месте.
Ручные точилки, которые считаются столешницей, также доступны с более подробной информацией, чем Sharpening Steels. Инструменты, которые имеют шлифовальные приспособления, встроенные в пластиковый или металлический корпус, часто бывают небольшими по размеру, но могут значительно упростить процесс заточки. Часто точилка для ножей содержит абразивный материал с алмазным покрытием или шлифовальный камень из карбида вольфрама для заточки. Нож проходит через точильный камень под углом, заданным с помощью направляющих, которые обеспечивают постоянство угла наклона ножа, когда он проходит по точильному камню.Обычно достаточно четырех-шести протяжек лезвия для того, чтобы лезвие было хорошо заточенным. К точилке обычно прикрепляют защитный кожух, чтобы руки не касались лезвий ножа.
Электрические точилки для ножей являются еще одной альтернативой для заточки ножей и представляют собой инструмент, который часто упрощает процесс заточки, особенно если ножи часто используются для различных операций по нарезке пищевых продуктов. Электрические точилки разработаны с базовыми функциями для домашнего или умеренного использования, а также с точилками, предназначенными для использования в больших объемах, такими как коммерческие точилки.При выборе учитывайте желаемый размер, тип шлифовального материала на камнях, типы лезвий, которые можно затачивать с помощью устройства, меры безопасности и простоту очистки для удаления небольших кусочков шлифовки кромок. Модели с более низкой ценой будут содержать только одну прорезь для заточки, которая предлагает отдельные функции заточки, в то время как другие модели будут иметь секции заточки для различных целей, таких как предварительная заточка для удаления заусенцев и старых кромок перед помещением ножа в секцию заточки или хонингования для завершения процесса.Если нож будет использоваться только периодически с минимальным количеством резки, выбирайте модели с более низкой ценой. Однако, если нарезка ломтиками, кубиками и резка выполняется часто, более дорогие или более мощные модели могут быть гораздо лучшим вариантом для поддержания хорошей заточки всех типов ножей.