Разное 

Томатные супы – Томатный суп из свежих помидор

Содержание

8 самых вкусных и питательных рецептов

Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.

Правила приготовления блюда

Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.

Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.

Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.

При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.

Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.

Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.

Самые вкусные рецепты томатного супа

Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

Классический томатный суп пюре

Для приготовления потребуются:

  • 5 кг помидоров полной спелости;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливково масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона птицы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, базилик, 15 сахара, соль.

Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре блендером.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

Суп «Гаспачо»

На 4-5 порций берут:

  • помидоры отличного качества – 1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
  • сладкий лук – 0,5 головки;
  • чеснок;
  • белый хлеб – ломтик;
  • винный уксус – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколько капель соуса табаско.

С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Понадобятся:

  • три крупных спелых помидора;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • по одной луковице и морковке;
  • свинина на косточке — 400 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель крупный — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • риса — 3 столовых ложки;
  • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
  2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
  3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
  4. Отвариваем вкрутую яйца.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
  6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в сковороду с овощами.
  7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
  8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
  9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

Вегетарианский суп с рисом

За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

С креветками

Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

Нужны:

  • 400 г креветок;
  • половина стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана перетертых томатов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки кокосового молока;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

По-турецки

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • масло оливковое – 50 г;
  • легкий бульон – 500 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • томаты – 200 г;
  • петрушка, твердый сыр, специи.

В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.

Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

С фасолью

Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.

Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.

Полезные советы

  1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
  2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
  3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
  4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.
  5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
  6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
  7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

Заключение

Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.

Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.

Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.

adella.ru

Томатный суп-пюре рецепт – супы. «Еда»

Оливковое масло 150 мл

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 1 кг

Базилик 3 стебля

Вяленые помидоры в масле 150 г

Свежая кинза (кориандр) 3 стебля

Томатная паста 2 столовые ложки

Вустерширский соус по вкусу

Куриный бульон 500 мл

Бальзамический уксус по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Томатный суп, пошаговые рецепты приготовления

На обычном российском столе редко встретишь суп, сваренный на основе помидоров. Как правило, подарок американского континента у нас используют лишь в качестве компонента заправки для первых блюд на основе капусты, свеклы, картофеля и других овощей.

Томатные супы пришли к нам из южных регионов Северной и Латинской Америки. Там они часто предстают в виде густых блюд, щедро сдобренных мясом, перцем чили и пряностями. В Европе эти рецепты «смягчили», добавив в состав белое и красное вино, сыр, грибы и заменив экзотические приправы на более привычные. Европейские шеф-повара подарили миру изысканные рецепты томатных бульонов, ярких похлебок, классических первых блюд и густых супов-пюре.

Хороший томатный суп варят из свежих, сушеных и вяленых помидоров, пресной и приправленной томатной пасты, протертых баночных томатов и даже томатного сока. Нередким спутником томатов в подобных первых блюдах выступает разнообразная зелень, корнеплоды вроде сельдерея или пастернака, а также крупы с нейтральным вкусом, такие как рис и чечевица.

Томатный суп из вяленых помидоров

Простое зимнее блюдо, без всяких изысков. Для его создания потребуются вяленые или сушеные спелые помидоры. Они продаются практически в любом супермаркете (продукция обычно испанского или итальянского производства). Вполне подойдут и томаты с дачи, высушенные или завяленные в домашних условиях.

В списке ингредиентов указана куриная грудка. Кто желает получить более наваристый суп, может остановиться на окорочках или жирных спинках. Для обжарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом от вяленых томатов, если они приобретались в масляной заливке.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка свежего овоща или 1 ч. л. сушеного порошка.
  • Грудка куриная – половина.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Соль, куркума или приправа карри, молотая паприка, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Поставить греться воду. Как только она закипит, всыпать в нее перебранный рис вместе с нарезанными на небольшие кубики картофелем и морковью. Варить на малом огне.
  2. Грудку нашинковать на полоски. Обжарить в сливочном масле или масляной заливке томатов до золотистой корочки. Выбрать со сковородки шумовкой, чтобы удалить излишний жир и добавить в кастрюлю.
  3. Всыпать в бульон чайную ложку приправы карри, приблизительно одну или 2 ч. л. смолотой красной паприки, соль, душистый или черный перец по вкусу.
  4. В оставшемся жире с мясным соком обжарить половину вяленых помидоров, измельченных до состояния пюре (либо столовую ложку пресной томатной пасты, около 2 — 3 ст. ложек порошка из сушеных томатов), раздавить в сковороду 2 зубка чеснока. Добавить заправку в суп.
  5. В конце положить крупные куски вяленых помидоров (половинки, четвертинки), всыпать зелень.
  6. Варить около 10 минут и снять с плиты.

Томатный суп с сыром, рисом и гренками

Это вариант легкого летнего супа, не отягощенного жирными костными бульонами и сложными заправками. Чтобы он понравился с первого раза, для его приготовления нужно использовать любимый томатный сок. Аналогичным образом дело обстоит и с сыром. Кто-то любит молодые рассольные сыры, а кто-то хорошо созревшие и с характерным запахом.

Поэтому у двух различных кулинаров, за счет индивидуального подбора компонентов, этот супчик может получиться абсолютно разным, несмотря на то, что в списке ингредиентов всего 4 основных продукта.

Если томатный сок густой, то его нужно разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Томатный сок – 1 л.
  • Рис длиннозерный – 100 г.
  • Петрушка и укроп – по 30 г. зелени.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубка.
  • Сыр любой, кроме плавленого – 100 г.
  • Соль, сахар, черный перец – по желанию.
  • Хлеб из цельного зерна – 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить в подсоленной воде длиннозерный рис. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. На среднем огне подогреть разбавленный томатный сок, но не допускать его кипячения.
  3. В прогретый томатный сок по частям всыпать натертый сыр, каждый раз тщательно перемешивая содержимое посуды.
  4. В кастрюлю с супом добавить отварной рис, мелко нарубленную зелень и пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока.
  5. Выдержать суп на малом огне около 5 минут, заложить соль, сахар и специи по вкусу. Снять с плиты.
  6. Подавать со сметаной либо украсив тарелку кружком лимона и парой листиков свежей зелени.
  7. Отдельно к супу подать подсушенные в духовке либо обжаренные на гриле кусочки хлеба из цельного зерна.

Томатный суп-пюре

Наиболее ароматным и вкусным этот суп получается в конце лета, когда на приусадебных участках поспевает много сладких и сахаристых помидоров. Именно из таких, хорошо вызревших на солнце томатов, с буквально разваливающейся на крупинки сочной мякотью и стоит готовить это первое блюдо. Если взять в магазине тепличные стеклянные кругляши, то эффект будет совсем другим.

Рецепт имеет «около французское» происхождение, вернее это и есть французская рецептура, только упрощенная до максимума. В первоисточнике при пассеровке чеснока и лука добавляется и выпаривается полстакана белого вина, но если его в наличии нет, то и не надо – вполне можно обойтись.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Томаты спелые (красные, оранжевые, черные) – 1000 г.
  • Лук репчатый – 3 луковицы.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок в дольках – 5 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Свежие травы (базилик, петрушка или кинза, укроп) – по 30 г.
  • Сушеные травы (майоран, тимьян, орегано) – 2 ст. л. без горки.
  • Бульон куриный натуральный – 300-500 мл.
  • Соль, перец чили и иные приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Все томаты пробланшировать в крутом кипятке, удалить кожицу, места крепления плодоножек и жесткие белые волокна внутри, если они есть.
  2. В кастрюле с толстым дном пассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавку дольки чеснока. Как только масса зазолотится, всыпать рубленую зелень. По желанию – влить вино и выпарить.
  3. К пассерованным овощам добавить бланшированные томаты, отварную морковь. Резать не обязательно.
  4. Содержимое кастрюли пюрировать блендером или деревянной толкушкой. Посолить, всыпать сушеные травы, перец чили и другие пряности.
  5. Развести овощное пюре куриным бульоном, варить на небольшом огне около 10 минут.
  6. Подавать по вкусу со сметаной, сливками либо тертым сыром.

opitanii.net

Рецепты популярных томатных супов

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Супы из томатов

О пользе помидоров мы поговорили выше, уверив, что приготовление такого блюда – это всегда полезно. Теперь подробнее рассмотрим различные варианты приготовления.

Классический турецкий рецепт

Классический рецепт предполагает приготовление томатного супа в виде крем-пюре. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 250 грамм помидоров;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • пол литра мясного бульона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • два зубка чеснока;
  • перец, соль, специи, твердый сыр.

Теперь приступаем к приготовлению. Для начала нужно на оливковом масле обжарить чеснок, а когда он подрумянится, удалить его. В это масло высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь подготавливаем помидоры. Для этого нужно вымыть их, сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, чтобы снять шкурки. После этого нарезаем помидоры мелко и закладываем к луку. Спустя пять минут обжарки добавляем томатный сок и мясной бульон. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Данную массу варим около получаса на умеренном огне. Когда 30 минут пройдут, взбиваем массу блендером в пюре. После этого даем составу еще раз закипеть и убираем с плиты.

Сервировать крем-суп томатный нужно в порционные тарелки, сверху посыпав твердым сыром и зеленью петрушки. Отличным дополнением томатного крем-пюре будут сухари. Данный рецепт поможет вам в приготовлении простого, но очень вкусного блюда! Кушайте с аппетитом!

Классический рецепт крем-пюре

Если вы хотите приготовить классический крем-пюре из томатов, то вам поможет данный рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • очищенные помидоры в собственном соку – килограмм;
  • одна луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • куриный бульон – половина литра;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • четверть стакана муки;
  • свежий тимьян.

Чтобы приготовить классический крем-пюре, нужно для начала растопить масло. В растопленное сливочное масло добавляется оливковое масло, а потом лук. Жарится лук около пяти минут, после чего можно добавить томатную пасту и просеянную муку. Готовится данная смесь около двух минут. После этого следует добавить нарезанные томаты, бульон и тимьян. На среднем огне готовится блюдо около получаса. Когда время закончится, взбить суп нужно в крем-пюре при помощи блендера, а потом снова довести до кипения. Подавать крем-пюре следует, приправив перцем.

На основе этого рецепта можно приготовить супчик с фрикадельками. Для этого заранее нужно заняться фрикадельками, чтобы потом можно было их добавить. Кроме того, для супа с фрикадельками можно и не взбивать миксером смесь, а оставить ее немного кусочками. Так блюдо с фрикадельками получится вкуснее.

С фасолью

Для тех, кто любит бобовые, подойдет рецепт томатного супа с добавлением фасоли. Ингредиенты:

  • три столовые ложки томатной пасты;
  • один стакан фасоли;
  • три картофелины;
  • по одной штуке морковки и лука-порея;
  • 50 грамм сельдерея;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • нашинкованная петрушка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала нужно подготовить фасоль. В идеале она замачивается в холодной воде на ночь. После этого вода с фасоли сливается, а затем она перебирается. Теперь можно приступать к приготовлению томатного супа. Для этого ставится на огонь литр воды, туда добавляется фасоль, варится на среднем огне она около 15 минут под закрытой крышкой, до готовности фасоли.

Теперь подготавливается картофель. Очистив его, нарезаем кубиками и отправляем в кипящую с фасолью воду еще на 15 минут. Затем готовится лук-порей. На сливочном масле он хорошо обжаривается. Когда лук будет готов, добавляется к нему мелко нарезанная морковь и сельдерей. Тушить эту смесь до готовности фасоли.

После того, как фасоль будет готова, добавляем к ней овощную смесь и томатную пасту. Теперь осталось дать покипеть супу еще несколько минут. Когда суп будет практически готов, добавляем петрушку.

На основе этого рецепта можно приготовить суп с фрикадельками, подготовив их заранее. Блюдо с фрикадельками готовится столько же, сколько и этот суп.

Суп из кильки в томатном соусе

Очень простой рецепт – суп с килькой в томатном соусе. Для этого супа понадобятся:

  • банка с килькой в томатном соусе;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • стакан риса;
  • соль, перец, зелень.

Приготовить это блюдо с килькой в соусе просто. Для этого в кастрюлю закладываются все овощи и промытый рис. Достаточно будет одного литра воды. Готовятся овощи около получаса. После этого закладывается килька вместе с соусом. После этого блюдо доводится еще раз до кипения и оставляется настаиваться около 15 минут вместе с зеленью. На этом суп с килькой в соусе готов. Приятного аппетита!

С морепродуктами

Для приготовления блюда с морепродуктами вам потребуются:

  • пять помидоров в собственном соку;
  • вода – 500 миллилитров;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм филе любой рыбы;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло, зелень.

Под морепродуктами мы понимаем в данном рецепте филе рыбы и креветки. Креветки должны быть очищенные, а филе мелко порезанным. Так суп с морепродуктами получится вкусным.

Для начала нужно обжарить на оливковом масле чеснок, а потом от него избавиться. В это масло добавляются помидоры вместе с соком от них, предварительно избавив их от кожуры. Теперь добавляем воду и доводим смесь до кипения. После этого можно добавить очищенные креветки и измельченное филе рыбы. Суп с морепродуктами доводится до кипения и готовится около двадцати минут, до готовности. Подается суп с морепродуктами горячим.

lediveka.ru

Суп томатный. Вкусно. Полезно.

Всем доброго времени суток!

Прошли праздники, так мы долго к ним готовились и вот мы насытили свой организм очень сытной, вкусной пищей, может быть даже кто — то не совсем комфортно себя чувствует, после такой нагрузки. Пришла пора дать организму немного отдохнуть, разгрузится.

Предлагаю сегодня Вам рецепт томатного супа, имеющий острый, пряный, пикантный вкус. Он мало калориен и позволит организму не много отдохнуть от тяжелой пищи.
Хотя сейчас зима, но не проблема купить свежих помидор и с удовольствием приготовить суп томатный.

Нам потребуется:

  • 300 — 350 г свежих красных помидор
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленький перец чили
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 л овощного бульона
  • 1/2 ч.л. порошка карри
  • 1 — 2 ст.л. оливкового масла
  • зелень кинзы
  • соль

Приготовление

Для начала, конечно, нужно приготовить овощной бульон. Я не очень люблю наваристые, сытные, мясные  бульоны, поэтому чаще использую овощные бульоны, для приготовления первых блюд.
Чтобы приготовить овощной бульон можно использовать, практически, любые ароматные овощи, которые есть под рукой.
Обычно это, репчатый лук, морковь, сельдерей — любой черешковый,  листовой, клубень сельдерея, помидоры, добавляю веточки укропа, чеснока, кусочки болгарского перца, лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление овощного бульона

Овощи чистим, моем, режем на кусочки, заливаем холодной водой ( воду лучше взять очищенную) и доводим до кипения.
Затем убавляем огонь и на медленном огне варим 20 — 25 минут. Обязательно сразу нужно подсолить. Дольше всех здесь варится морковь, поэтому, как только морковь станет мягкой — бульон готов. В конце варки,если есть, добавьте 1 — 2 столовые ложки белого вина.

Овощной бульон процеживаем, слегка отжимая овощи. Вот и все полезный, вкусный ароматный бульон готов и самое время сварить из него томатный супчик.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожуры. Надрежьте их «крестиком», обдайте кипятком и подержите несколько минут в ней, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу. Очищенный помидор порежьте на кусочки.

Репчатый лук, почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, а затем добавьте кусочки помидор и потушите  минут 5 — 6.

 

покупка трафика

Чеснок почистите и измельчите. Перец «чили», освободите от зерен и очень мелко нарежьте.

Овощной бульон доведите до кипения, добавьте обжаренный лук с помидорами, томатную пасту, порошок карри, если нужно соль, перец, чеснок. Варите не больше 20 минут.

Подать такой суп можно сразу же, а можно сделать из него суп — пюре, пропустив через блендер.

Приготовленные крутоны

К томатному супу обязательно сделайте крутоны — маленькие сухарики из черствого хлеба, которые можно посыпать ароматной зеленью или мелко натертым чесночком.

Томатный суп

Все, аппетитный, полезный супчик готов, разлейте  по тарелкам, посыпьте свежей, нарезанной кинзой и подайте отдельно ароматные крутоны.

Приятного аппетита!!!

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

podruchka.su