Томатный соус на зиму рецепты: Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт
Томатный соус для спагетти на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЕсли свободного времени на приготовление полноценного обеда или ужина у вас нет, то просто отварите спагетти и вскройте баночку томатного соуса для спагетти, а как правильно законсервировать в баночках такой соус – мы вас научим в этом рецепте. Срок годности заготовки – 1 год, при этом она может храниться как в прохладном помещении, так и в кладовой при комнатной температуре! Выбирайте для создания соуса томаты с мясистой мякотью, не слишком сочные, иначе вам придется выпаривать сок, томя соус на плите долгое время. Обязательно добавляйте чеснок: свежий или сушеный, чтобы придать блюду более яркий привкус. Зелень также можно использовать, но только в засушенном виде, чтобы заготовка не забродила на хранении.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 2-3 щепотки молотого черного перца
Выход: 1 литр соуса.
Приготовление
1. Помидоры мясистых сортов промоем в воде и поместим в глубокую миску, кастрюлю, зальем кипятком и оставим на 5-10 минут для пропаривания. Затем переместим в холодную воду. Благодаря разнице температур, легко очистим томаты от кожуры.
2. Из очищенных плодов вырежем зеленые черенки и нарежем мякоть ломтиками или кубиками.
3. Переместим томатную нарезку в казан или сотейник, очистим чесночные зубчики и спрессуем их в емкость, добавляя вместе с солью и молотым черным перцем. На этом же этапе можно добавить и другие сушеные травы, пряности и т. д.
4. Поместим емкость на плиту, доведем до кипения и уменьшим нагрев до минимума, накроем крышкой и потушим не менее 15-20 минут.
5. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером или перельем для измельчения в чашу кухонного комбайна, а потом обратно. Так как тушеная мякоть очень горячая, обязательно установим защитный экран, также спасающий от брызг. Полученный соус еще раз доведем до кипения, при необходимости потушим на минимуме нагрева до необходимой густоты. Ошпарим банки и крышки кипятком.
6. Зальем соус в горячие банки, сразу же укупорим крышками под резьбу или под ключ, перевернем дном верх, проверяя качество закатки, и дадим остыть. Затем перенесем на хранение, чтобы зимой насладиться ароматным томатным соусом для спагетти.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях: 8 рецептов
Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.
Как готовить томатный соус
Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.
- Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
- Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
- Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.
Изучив рекомендации по приготовлению вкусного соуса из томатов, можно выбирать рецепт и приступать к его приготовлению на зиму.
Пряный томатный соус с базиликом
Состав:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик (свежий) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 80 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
- Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
- Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
- Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
- Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
- Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.
Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.
Острый томатный соус
Состав:
- помидоры – 5 кг;
- жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр (молотый) – 10 г;
- соль – 120 г;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
- Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
- Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
- Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
- Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.
Кисло-сладкий томатный соус с яблоками
Состав:
- томаты – 2 кг;
- яблок сладких сортов – 0,25 кг;
- красный молотый перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- мускатный орех – 1 г;
- мед – 5 г;
- черный молотый перец – 1 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- столовый уксус (9%-й) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
- Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
- Томаты остудите и перетрите через сито.
- Отдельно перетрите яблоки.
- Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
- Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
- Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.
Томатный соус по-кубански
Состав:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 0,25 кг;
- гвоздика – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 14 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- корица молотая – 3 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
- Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
- Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
- Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
- Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
- Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
- Варите, перемешивая, еще 10 минут.
- Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.
Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.
Томатный соус по-мексикански
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чилийский перец – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- орегано – 5 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
- Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
- Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
- Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
- Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
- Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
- Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.
Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.
Томатный соус с морковью
Состав:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус столовый – 40 мл;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
- Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
- Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
- Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
- Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
- Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.
Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.
Томатный соус с хреном
Состав:
- помидоры – 5 кг;
- корень хрена – 0,5 кг;
- чеснок – 0,4 кг;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
- Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
- Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.
Соус придется по душе любителям острых закусок.
Соус томатный со сливами
Состав:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
- Сливы помойте, выньте из них косточки.
- Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
- Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
- Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
- Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
- Разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.
Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.
Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 10.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
рецепт и 8 вкусных способов приготовления
Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Вкусовые особенности блюда
Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.
К каким гарнирам рекомендовано подавать
Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.
Рецепты и основные принципы приготовления
Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.
Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
Что понадобится:
- 0,5 кг грушовки;
- 2 кг томатов;
- 4 бутона гвоздики, кориандр;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 с. л. соли;
- 4 с. л. сахара.
Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Способ в мультиварке
Ингредиенты:
- 50 мл масла;
- 2 луковицы;
- 1 кг помидор;
- 0,5 кг антоновки;
- 3 с. л. сахарного песка;
- 0,5 с. л. соли;
- 3 с. л. томатной пасты;
- 30 мл вустерского соуса;
- 20 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.
С корнем имбиря
Что понадобится:
- 1 кг томатов;
- 5 луковиц;
- 1 кг айдаред;
- 25 г корня имбиря;
- 2 с. л. соли;
- 1 с. л. сахара;
- 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
- 20 мл уксуса;
Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.
За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.
Пряный соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 600 г антоновки;
- 2 халапеньо;
- 3 с. л. сахарного песка;
- зелень базилика;
- 1 с. л. соли;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.
Со сладким перцем
Что понадобится:
- 1,5 кг помидор;
- 400 г ренета;
- 400 г свежей паприки;
- 10 горошин душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 3 с. л. соли;
- 6 с. л. сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 300 грушовки;
- 350 г моркови;
- 3 с. л. меда;
- 1,5 с. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.
С добавлением слив
Что понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг ренета;
- 5 с. л. сахарного песка;
- 2 с. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.
С луком
Ингредиенты:
- 0,5 кг айдаред;
- 2,5 кг томатов;
- 250 г лука;
- 7 с. л. соли;
- 3 с. л. сахара;
- красный и черный молотый перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.
Томатный соус с базиликом рецепт на зиму. Томатный соус с базиликом на зиму
Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.
Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.
Томатный соус с базиликом , пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.
Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.
Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.,
- Базилик — 100 гр.,
- Острый перец чили — 1 шт.,
- Чеснок — 2 головки,
- Соль — 1 ст. ложка,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.
Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.
Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.
Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.
Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.
Храним в прохладном месте.
Это рецепт великолепного соуса из спелых томатов и пряной травы. Ароматные специи и чесночок делают томатный соус с базиликом на зиму по-итальянски пикантным. Рецепт с фото поможет вам приготовить достойную альтернативу всем покупным кетчупам и соусам.
Его можно кушать с шашлыком, курицей, жареной картошкой, макаронами и прочими блюдами и гарнирами. Да что тут говорить, его можно даже просто намазать на свежий хлеб и насладиться великолепным вкусом и ароматом сполна. Он слегка остренький и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л;
- кухонная соль – 1/3 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- специи (кориандр, паприка, молотый перец) – по 1/3 ч. л.;
- свежая зелень базилика – 2-3 веточки.
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Перемываем помидоры, делаем надрезы в виде креста на каждом плоде и помещаем их в кипящую воду на пару минут.
После этого с легкостью снимаем кожицу, и очищенные плоды складываем в чашку для блендера. Если помидоры крупные, то для удобства разрезаем их на несколько долек. В блендер, к томатам, добавляем несколько веточек базилика. Можно брать как зеленую, так фиолетовую зелень. Перебиваем все с помощью блендера.
Полученное пюре пересыпаем в ёмкость, с плотным дном и стенками и ставим тушиться под крышкой на 30 минут на маленьком огне.
Постоянно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала. По истечению времени снимаем крышку и увариваем будущий соус до необходимой консистенции. На этом этапе всыпаем пряности, тертый чеснок, кухонную соль и сахар-песок.
Если вкус полностью удовлетворяет, раскладываем соус в простерилизованные баночки и закупориваем.
Приятного аппетита.
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.
Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.
Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.
Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото
Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.
- 2 кг. помидор
- 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
- 8 веточек свежего базилика
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.
У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.
Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.
Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.
Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.
Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.
Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.
Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.
Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.
Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.
Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.
Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.
Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.
Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.
Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.
Выпарилось довольно много жидкости.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.
Этот соус не такой густой как . Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.
Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.
Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.
Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили , интересный и вкусный рецепт.
Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.
Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.
Чтобы приготовить Томатный соус с базиликом на зиму необходимо…
Этот томатный соус с базиликом идеально подходит к пицце и спагетти. Из перечисленных в рецепте продуктов получится на 2 пол-литровые банки томатного соуса на зиму.
Петрушку и базилик тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, крупно порезать мякоть и проварить 30 минут. Снять кастрюлю с томатным соусом с плиты, дать немного остыть и измельчить погружным блендером.
Добавить измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влить растительное масло. Томить на слабом огне 15-20 минут. В конце варки добавить сахар и соль.
Если хотите, чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через мелкое металлическое сито. Для густоты можно дополнительно добавить немного разведенного в воде крахмала.
Готовый томатный соус с базиликом на зиму разлить по стерилизованным баночкам, тщательно закрутите крышками.
Томатный соус на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для томатного соуса на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления томатного соуса на зиму по шагам
Томатный соус на зиму — это один из самых универсальных соусов. Он отлично подходит к мясу, рыбе и птице, хорошо сочетается с такими гарнирами, как макароны или рис, а также его можно использовать как заправку для борща, щей и других первых блюд. Для такого соуса лучше всего брать мясистые помидоры, чтобы соус получился более густым. Чтобы его приготовить сначала подготовим овощи. Помидоры тщательно моем, срезаем плодоножку и разрезаем помидор пополам или на четыре части, чтобы помидоры помещались в горлышко мясорубки.
Перец тоже тщательно моем, удаляем семенную коробочку и семена и режем на две или более частей.
Горький перец также освобождаем от семян.
Укроп моем и мелко нарезаем.
Также мелко нарезаем петрушку.
Шинкуем пучок кинзы.
Одну головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем их от шелухи.
Измельчаем чеснок с помощью блендера или пресса для чеснока.
Помидоры с перцем прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Доводим смесь до кипения, далее варим на медленном огне минут 15 — 20, пока масса слегка не загустеет.
Перекладываем в кастрюлю нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль, сахар и хмели — сунели.
Ещё раз доводим соус до кипения и горячим разливаем его по стерилизованным банкам.
Закручиваем банку крышкой и переворачиваем. Оставляем банки с соусом вверх дном, пока они не остынут.
Этот соус хорошо храниться при комнатной температуре, но открытую банку нужно поставить в холодильник. Также этот соус можно использовать как приправу для любимых блюд сразу, как только он остынет. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Перец горький
1
0
4
20
Пищевая соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
2
0
17
всего в блюде:
36
9
214
1050
всего в 1 порции:
4
1
21
105
всего в 100 граммах:
1
0
5
25
Похожие рецепты
Томатный соус с базиликом. Пошаговый рецепт с фото
Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, красный борщ, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.
Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.
Томатный соус с базиликом, пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму. Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, спагетти, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.
Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.,
- Базилик — 100 гр.,
- Острый перец чили — 1 шт.,
- Чеснок — 2 головки,
- Соль — 1 ст. ложка,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.
Помидоры, отобранные для приготовления томатного соуса, помойте. Разрежьте их на две части.
Пропустите их через мясорубку. Томаты можно выложите в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.
Базилик помойте и мелко нарежьте ножом.
Выложите его в кастрюлю с томатной пастой.
Чтобы томатный соус с базиликом получился острым, я добавляю свежий мелко нарезанный перец чили.
Для дополнительного аромата добавьте в соус зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
После добавления этих компонентов соус перемешайте. Поставьте его на медленный огонь и поварите около 20 минут, периодически его перемешивая. На завершающем этапе приготовления придадим для томатного соуса завершенный вкус. Добавьте сахар.
Всыпьте соль.
Добавьте оливковое масло.
Томатный соус перемешайте. Осталось добавить специи. Для такого соуса из свежих помидоров хорошо подойдет черный молотый перец, паприка, сухой порошок аджики, хмели-сунели.
После добавления специй проварите томатный соус еще 10 минут.
Длительность варки соуса можно увеличить на несколько минут, в таком случае соус больше увариться и станет немного гуще. Томатный соус с базиликом на зиму переложите (обязательно горячим) в чистые стерильные баночки, закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Соус лучше всего закрывать в банки, объемом не более 700 мл. Банки с соусом, перевернутые вверх дном, накройте одеялом и оставьте в тепле до полного их остывания. Рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Томатный соус с базиликом. ФотоРецепт жареного томатного соуса в духовке • Стефани Хансен
Медленно прожаренные садовые помидоры — одна из причин, по которой я открыл сад в Хиллтопе в Эли. В первый раз, когда я их приготовил, у меня были помидоры рома из бушеля фермерского рынка Сент-Пол.
Я нарезал их все и выложил на противень. Они были выстроены так красиво и одинаково. Я посыпал их кошерной солью и сушеным тимьяном, приготовил их в духовке в течение 3 с половиной часов, упаковал в пакеты с застежкой-молнией и заморозил порциями по одной чашке.
На зиму я использовала их в ризотто, тушеной белой фасоли и супах. Только на праздниках, когда я готовил жареный томатный суп с базиликом, мне пришло в голову смешать их с томатным соусом, запеченным в духовке, и это изменило правила игры.
Вкус такой концентрированный и насыщенный. Теперь я выращиваю оба вида помидоров каждый год и планирую, чтобы большая часть моего летнего урожая была превращена в соус или маленькие сушеные на солнце чудеса. Есть много способов использовать жареные помидоры — в томатном капрезе, наложить его на немного теплого бри, подавать с кростини или вместе с жареным мясом.В прошлом году я потратил сезон отпусков на приготовление супа для друзей вместо того, чтобы обмениваться печеньем. Жареный томатный суп с базиликом был долгожданной заменой всех сладостей!
Сажаю помидоры двух сортов: Early Girls и черри. Иногда добавляю в смесь и рома. Эти сорта дают мне наиболее стабильный урожай в течение короткого прохладного вегетационного периода в Эли. Любые зеленые помидоры на лозах до того, как мы закроем крышу хижины на сезон, превращаются в зеленую томатную сальсу.
После того, как растения были собраны, или я не могу вынести мысли о том, чтобы сделать еще одну банку из чего-нибудь, я вытаскиваю их из земли.Обычно это происходит первым. Я кладу растения на землю вне «садовой клетки», чтобы медведи, олени или белки прикончили их.
Посмотрите, как я готовлю этот жареный томатный соус на The Jason Show !
Состав
- Примерно 12 садовых помидоров среднего размера — или 12 дюжин помидоров черри
- 1 столовая ложка кошерной соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Приправы, такие как базилик, орегано, хлопья острого перца (по желанию)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 250 градусов F.
- Помидоры разрезать пополам и выложить разрезанной стороной вверх на противне. Сбрызнуть морской солью и сбрызнуть оливковым маслом.
- Выпекайте 3 с половиной часа и проверьте, насколько они сочные. Иногда я готовлю их до состояния «вяленого на солнце» (5 1/2 часов), а иногда я готовлю их до состояния обжарки и сгущения (3 1/2 часа) и использую их для приготовления жареного томатного соуса, как мы. делают здесь.
- Смешайте помидоры в блендере с соком, остатками оливкового масла и зеленью, если используете.
Банкноты
- Оставьте пространство на полтора дюйма в каждой банке и заморозьте.
- При консервировании: кипятите в закрытой каменной кувшине в течение 12 минут, добавляя не менее одного дюйма воды поверх банки. Выньте банку из кипящей воды и подождите, пока крышка не лопнет, и закройте для сухого хранения. Любые не вскрывающиеся банки можно заморозить.
Рецепт томатного соуса на 2 ½ часа от Tasty
Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт
на 6 порций
- ¼ чашки оливкового масла (60 мл)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
- 56 унций помидора (1.60 кг), цельные консервы
- 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 сушеный базилик
- 1 лавровый лист
- ¼ чашки свежего базилика (10 г), нарезанный
- перец, по вкусу
- сахар, по вкусу
- Калории 143
- Жир 9 г
- Углеводы 14 г
- Клетчатка 4 г
- Сахар 8 г
- Белок 2 г
Расчетные значения для одной порции.
- В кастрюле на среднем огне добавьте оливковое масло и чеснок.Готовьте около 2 минут или до появления аромата, но не подрумянивания.
- Добавьте томаты с их соком и раздавите тыльной стороной ложки.
- Добавьте лук и соль, время от времени помешивая. Доведите до кипения, затем убавьте огонь в течение часа.
- Выбросьте чеснок и лук, затем измельчите до желаемой консистенции с помощью пищевой мельницы или погружного блендера.
- Перелейте соус обратно в кастрюлю и добавьте лавровый лист, сушеный орегано и сушеный базилик. Доведите до кипения около 90 минут или до желаемой густоты.
- Выбросьте лавровый лист, добавьте свежий базилик и по вкусу соль, перец и сахар.
- Наслаждайтесь!
на 6 порций
- ¼ чашки оливкового масла (60 мл)
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
- 56 унций томатов (1,60 кг), целые консервы
- 2 чайные ложки соли, плюс по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 сушеный базилик
- 1 лавровый лист
- ¼ чашка свежего базилика (10 г), нарезанный
- перец, по вкусу
- сахар, по вкусу
- Калорийность 143
- Жир 9 г
- Углеводы 14 г
- Клетчатка 4 г
- Сахар 8 г
- Белок 2 г
Расчетные значения основаны на размере одной порции.
- В кастрюле на среднем огне добавьте оливковое масло и чеснок. Готовьте около 2 минут или до появления аромата, но не подрумянивания.
- Добавьте томаты с их соком и раздавите тыльной стороной ложки.
- Добавьте лук и соль, время от времени помешивая. Доведите до кипения, затем убавьте огонь в течение часа.
- Выбросьте чеснок и лук, затем измельчите до желаемой консистенции с помощью пищевой мельницы или погружного блендера.
- Перелейте соус обратно в кастрюлю и добавьте лавровый лист, сушеный орегано и сушеный базилик.Доведите до кипения около 90 минут или до желаемой густоты.
- Выбросьте лавровый лист, добавьте свежий базилик и по вкусу соль, перец и сахар.
- Наслаждайтесь!
У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?
Как приготовить свежий томатный соус менее чем за 30 минут
Фото любезно предоставлено Тони ДиБона
Может быть, вы садовник, который во время сбора урожая оказывается завален помидорами. Или, возможно, вы видите выгодные предложения на фермерских рынках.Так как я сталкиваюсь с этой дилеммой каждый год, когда урожай помидоров растет, я подумал, что поделюсь своими секретами, как легко и быстро приготовить очень вкусный томатный соус дома.
Состав
- 6 фунтов свежих помидоров, Рома или Сан Марцано лучше всего, протертые
- Свежий чеснок по вкусу (мы использовали головку чеснока с 12 крупными зубчиками, но это можно регулировать в зависимости от предпочтений), измельченный
- Базилик свежий (10 или более листьев), мелко нарезанный
- 1/3 стакана органического оливкового масла первого холодного отжима
- 1-2 столовые ложки органического коричневого сахара
- 1/3 стакана жирных сливок (по желанию)
- Веточки свежего розмарина и орегано, мелко нарезанные, или чайная ложка сушеного эквивалента
- Свежий нарезанный перец пепперончино или хлопья сушеного перца (по желанию)
- Соль по вкусу (моя рекомендация: сицилийская морская соль из соляных шахт Трапани, легко доступна в магазинах и в Интернете)
Фото любезно предоставлено Джоанн ДиБона
Мы выращиваем собственные помидоры, и лучшие из них для соуса — это сорт рома, а также любимый итальянцем Сан-Марцано.Это темно-красный, похожий на сливу помидор, который считается одним из лучших в мире (и единственным, разрешенным для использования во всемирно известной неаполитанской пицце). Но я часто добавляю и другие сорта, например, несколько традиционных помидоров на этой фотографии, так как мне нравится их вкус. Я даже успешно приготовила этот рецепт с помидорами черри.
Фото любезно предоставлено Джоанн ДиБона
По нашему мнению, эти два ингредиента имеют решающее значение для вкуса любого свежего томатного соуса. Хотя мы сами выращиваем базилик, что очень легко сделать, как показано на следующей фотографии, мы предпочитаем покупать органические луковицы чеснока на местном фермерском рынке.
Вот интересный совет, который мы узнали от местного шеф-повара: если вы ненавидите чистить свежий чеснок (как мы), поместите лампочку в микроволновую печь на 10–15 секунд. Дайте немного остыть, кожица должна легко отслоиться, не теряя ее аромата.
Фото любезно предоставлено Тони ДиБона
В большинстве климатических зон базилик — яровая культура, и выращивать ее относительно легко. Весной мы просто рассыпаем семена в нашем саду в Южной Калифорнии, они появляются летом, и мы наслаждаемся этим ароматным и полезным дополнением к нашей кухне вплоть до ноября.Также легко купить растение в местном магазине товаров для дома и поставить его на солнечный подоконник.
Фото любезно предоставлено Тони ДиБона
Итальянское слово «arrabbiata» означает «злой», поэтому, если вы видите «arrabbiata sugo» в меню, будьте готовы к острой версии вашего типичного соуса для пасты. Нам нравится, как эта специя дает нашему домашнему соусу, и эти калабрийские острые перцы из нашего сада отвечают всем требованиям. Мы используем один или два маленьких, так как они обладают мощным ударом. Но этот ингредиент стоит использовать только тем, кто любит по-горячему!
Фото любезно предоставлено Джоанн ДиБона
Приготовление соуса
Чтобы начать приготовление этого соуса, я использую кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать базилик, чеснок и перец, готовясь к обжариванию.Традиционные повара могут захотеть нарезать все это вручную острым ножом, но я не уверен, что смогу сделать то же самое за 30 минут.
Фото любезно предоставлено Джоанн ДиБона
Обжарить до мягкости в оливковом масле первого холодного отжима
Следующий шаг выполняется быстро. Ключевым моментом здесь является использование лучшего оливкового масла первого отжима, которое вы можете найти, а на рынке есть из многих на выбор. Смесь специй обжарить в оливковом масле на слабом огне около пяти минут, пока она не приобретет теплое сияние.
Фото любезно предоставлено Тони ДиБона
Шлифовка
Следующий шаг — приготовить пюре из помидоров в кухонном комбайне, как вы делали это с базиликом и чесноком. Я оставляю кожицу, когда использую наши органические помидоры, так как именно там содержится много полезных питательных веществ. Но по истинно итальянской традиции кожица удаляется бланшированием.
При этом я никогда не чувствовал, что на вкус нашего соуса вообще влияет оставление кожицы, и это определенно дополнительный бонус к здоровью.
Фото любезно предоставлено Тони ДиБона
Готовим
Смешайте подготовленные ингредиенты и протертые помидоры в большой кастрюле. На приготовление соуса на среднем огне уйдет не более 10 минут. Именно здесь я добавляю одну-две столовые ложки органического коричневого сахара и свежего орегано из сада. Я также часто добавляю немного бульона, розмарина и даже иногда свежие сливки (которые помогают снизить кислотность соуса), а также свой основной продукт, сицилийскую морскую соль.
Один из самых простых и наиболее важных шагов в приготовлении пищи — постоянно пробовать на вкус и соответствующим образом регулировать. Рецепт — это просто карта блюда, которое вы будете производить, настраивая каждый рецепт самостоятельно, по мере того, как вы пробуете свой путь через свое творение.
Фото любезно предоставлено Джоанн ДиБона
Приятного аппетита!
Соедините свой соус с пастой и подавайте вместе с садовым салатом и итальянским красным вином, и вы получите еду, достойную короля.