Требования к кухне – требования к кухне — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн
Дизайн кухни. Проектирование кухни. Требования и рекомендации — Самопревосхождение
— Фартук (керамическая плитка) над столешницей лучше сделать на одну плитку шире (10-15 см.) и на краях до пола.
— Предусмотреть освещение над столешницей под подвесными шкафами.
— Подвесные шкафы над столешницей рекомендуется делать до потолка, чтобы не создавать пылесборник на подвесных шкафах и эффективно использовать пространство.
— Дополнительные шкафы можно сделать подвесными под потолком, особенно если кухня маленькая, тогда на полу останется больше места для других задач.
— Холодильник может стоять в отдельном месте, но не возле мойки. Самое лучшее, если холодильник не стоит в проходе и его не нужно обходить при входе на кухню. За отдельно стоящим холодильником необходимо предусмотреть возможность оттока нагреваемого воздуха.
— Рекомендации к варочной поверхности:
- Если электрическая, то индуктивная с таймером.
- Если газовая, то с автоподжигом и авто выключением при затухании огня.
Обычно достаточно двух конфорок. Если больше двух конфорок требуется редко, то можно иметь одну (или две) отдельно стоящую одноконфорочную поверхность, подключаемую в электрическую розетку.
— Электрические розетки на фартуке над столешницей рекомендуется делать повыше. Так же электрические розетки над столешницей можно разместить снизу навесного шкафа.
— Полка на фартуке над столешницей в месте холодной готовки лишнее, так как мешает готовить еду и хранить в этом удобном месте блендер.
— Пол перед столешницей желательно делать из кафельной плитки, так как вдоль столешницы большой износ пола. Если кухня большая, то можно сделать кафельную плитку только вдоль столешницы шириной 60-100 см.
— Постеры на кухне ее украсят.
— Шторы на кухне от сквозняка не должны подниматься до варочной поверхности. Если окно рядом с варочной поверхностью, то шторы могут быть до подоконника, а не до пола.
— Защита на кухне стены деревянными панелями, чтобы они не истирались, в тех местах, где к ним часто прикасаются.
— Для естественного освещения в коридоре дверь и стена в кухню могут быть полностью прозрачными или матовыми и светлыми.
— Вытяжка на кухне делается в двух местах: над варочной поверхностью и под потолком для отвода воздуха их помещения.
— Не закрывайте доступ воздуха к отопительной батарее. Короткие шторы улучшают отапливаемость помещения, так как не препятствуют циркуляции воздуха вокруг радиатора отопления.
— На кухне не должно быть стиральной машины. Еда, которая поддерживает нашу жизнь и продукты жизнедеятельности не должны быть вместе.
— На кухне цвета обоев, кафеля, кухонной мебели могут быть яркими и смелыми.
Худший цвет для кухни — это отсутствие цвета. Смотрите статью о значении цвета. Как известно, любой цвет состоит и соотношения трех цветов: красного, синего и зеленого (RGB). Если количество этих цветов одинаково, то получаются оттенки серого от полностью белого до полностью черного — это и есть отсутствие цвета. Полностью белый — это символ чистоты, это хорошо, но не на кухне. Полностью черный — это очень плохо. Лучше очень темный синий или очень темный красный или очень темный зеленый, но с заметным оттенком, но не черный. О значении цвета смотрите специальную статью.
Какой цвет кухни модный? Тот, что нравиться именно вам и дает вам радость.
Если на кухне обои или стены под покраску, то при колеровке краски цвет может быть любой. При выборе цвета краски при колеровке заказывайте тон на одну градацию светлее, иначе в реальности цвет на обоях будет насыщеннее. Самый светлый тон практически не виден. Второе значение дает светлые тона. Третье значение — очень заметный насыщенный цвет. Четвертое значение — мы не проверяли.
Цвет кухни должен определяться вашими личными ощущения от цвета, то что радует ваш глаз, но никак не тем, в какую сторону света у вас окна на кухне или какого размера кухня.
Существуют законы, определяющие сочетаемость цветов и их оттенков. Для примера посмотрите здесь.
— Холодильник/морозильник. От холодильника требуется холодить и бесшумно работать.
— Электрическая розетка для холодильника.
— Столешница.
— Электрическая розетка.
— Влагозащищенное освещение над столешницей на нижней части подвесного шкафа с большим скрытым от глаз выключателем на нижней части подвесного шкафа для удобства пользования.
— Блендер. Блендер лучше поставить на постоянное место на столешнице.
— Кофемолка. Кофемолку можно прятать после использования в шкаф.
— Электро-чайник лучше поставить на постоянное место на столешнице.
— Разделочные доски и место для их хранения. Разделочные доски можно хранить внутри шкафа, вместе с посудой.
— Место для хранения круп над столешницей или под столешницей.
— Место для хранения специй над, обычно над столешницей.
— Место для хранения фруктов. Можно на столешнице в специальной посуде или в холодильнике.
— Место для хранения овощей в ящике внизу или в холодильнике.
— Место для хранения гармонизированнной питьевой воды.
— Ящик для основных ручных инструментов мелочей: ножницы, отвертка, плоскогубцы, линейка, скотч, изолента, …
— Ящик для целлофановых пакетов.
— Раковина со смесителем с высоким изливом с одной ручкой.
— Дозатор моющего средства для посуды на стене рядом с раковиной.
— Если возле мойки сбоку есть стена, то полотенце для рук лучше вешать над полом, а не над столешницей, чтобы не зависеть от длины полотенца.
— Для полотенца возле мойки лучше кольцо, а не крючок.
— Очень удобно иметь мыльницу на магните.
— Мыльница для хранения губки и скребка.
— Посудомоечная машина.
— Место сушки свежевымытой посуды.
— Место хранения чистой часто используемой посуды.
— Настенный держатель для бумажного полотенца.
— Ведро для мусора под раковиной.
— Ящик для хранения чистых ложек, вилок, ножей и так далее.
— Освещение над столешницей или сбоку влагозащищенное.
— Место хранения разделочных досок
— Варочная поверхность.
— Место хранения кастрюль и сковородок.
— Вытяжка над варочной поверхностью с освещением.
— Прихватка для горячей посуды и место ее хранения в висячем положении на фартуке вдали от огня.
— Место для кастрюли с готовым горячим блюдом.
— Защита стен от огня от варочной поверхности.
— Духовка (хлебопечка), но не микроволновка.
— Стол.
— Стулья.
— Местное освещение в месте приема пищи на стены и потолок, но не в глаза
— Электрическая розетка.
— Ручные и электро инструменты.
— Запас туалетной бумаги.
— Запас бумажных полотенец.
— Редко используемая посуда.
— Лекарства.
— Табурет складной.
— Лестница, стремянка
— Защитный экран на плите для предотвращения ожогов детей. Защитный экран предотвращает опрокидывание на себя кастрюли маленьким ребенком.
— Моющие и чистящие средства в закрытых о детей ящиках.
— Ножи и другие приборы в закрытых о детей ящиках.
— Противоскользящая подстилка на полу.
— Фиксаторы дверей, чтобы не прищемить пальцы.
— Табурет в две ступеньки для участия детей в процессе готовки еды вместе с родителями.
— Термостатические смесители (смесители с термостатом).
— Влагозащищенные розетки.
— Как не ударятся головой об открытую дверцу навесного шкафа — воспитывать внимание и концентрацию или открывать двери к потолку вверх.
В некоторых случаях на кухнях ставят диван или раскладное кресло-кровать. Это может быть место ночевки для гостей.
Если входная дверь на кухню прозрачная и в кухне ночуют гости, то ее изнутри можно закрывать шторами.
Телевизор и музыкальный центр на кухне.
Зона холодной приготовки рядом с зоной мойки.
Зона тепловой приготовки рядом с зоной холодной приготовки, но никак не рядом с зоной мойки.
Зона длительного хранения — распределена везде по кухне, кроме зоны мойки и кроме зоны тепловой приготовки.
Зона приема пищи подальше от столешницы. Зона приема пищи подальше от зон мойки и тепловой приготовки.
Желательно, чтобы зона отдыха была отделена от столешницы зоной приема пищи.
При приготовке еды должна соблюдаться чистота. Следует исходить из того, что растения — тоже живые творения и так же как люди, но по-своему, воспринимают окружающий мир. Поставьте себя на их место и решите, хотели бы вы быть на их месте.
В непосредственной близости от столешницы растений не должно быть и тем более на столешнице.
На столе для приема пищи не должно быть растений или такие растения, как и руки, необходимо мыть перед едой.
Не правильно иметь растения над зоной холодной приготовки еды, над зоной горячей приготовки еды и над мойкой.
Ваши маленькие дети не будут питаться растениями на кухне?
Анти москитная сетка на форточке.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Основные требования, предъявляемые к современной кухне
Оригинальный дизайн, соответствие стилю интерьера помещения и практичность – это три основных требования, предъявляемых к современной кухне. Её способность соответствовать им в свою очередь зависит от качества применяемых при отделке и оснащении материалов, а также устанавливаемого оборудования. Особое внимание при этом стоит уделить рабочей поверхности и мойке, которые во многом определяют внешний вид гарнитура и кухни в целом.
Основные разновидности столешниц
Наиболее стильным и практичным решением для современной кухни являются столешницы из искусственного камня, также иногда называемые композитными. Благодаря сочетанию целого ряда выдающихся эксплуатационных характеристик они практически вытеснили все остальные. Конкуренцию с точки зрения износостойкости и внешнего вида им могут составить разве что изделия из натурального камня, но стоимость их будет существенно выше
Все композитные столешницы гидрофобные, т.е. не впитывают влагу, обладают стойкостью к большинству моющих средств и воздействию жиров. При этом в зависимости от используемого наполнителя и технологии изготовления они могут приобретать дополнительные свойства.

Наиболее широко сейчас применяются два вида изделий – акриловые и кварцевые. Основное преимущество первых, изготавливаемых из смеси минералов и акриловой смолы, заключается в легкости термоформирования материала на этапе изготовления. Это позволяет изготавливать столешницы практически любой формы, в том числе, по индивидуальному заказу и реализовывать самые смелые фантазии дизайнера. К примеру, столешница может плавно переходить в стеновую панель, барную стойку, подоконник и даже образовывать единое целое с мойкой из того же материала. К тому же в данном случае доступна очень широкая палитра цветовых решений.
У кварцевых столешниц свое преимущество – они гораздо ближе по характеристикам к натуральному камню, поэтому отличаются более высокой прочностью и стойкостью к термическим и химическим воздействиям. В частности, позволяют ставить только что снятую с горячей плиты посуду прямо на рабочую поверхность без подставки. Поцарапать кварцевую столешницу, в отличие от акриловой, гораздо сложнее, а в керамогранитную мойку можно выливать кипяток, не открывая предварительно кран с холодной водой. Следует учитывать, что формировать и транспортировать изделия из кварцевого агломерата непросто, и сложные решения для них не подходят. При большой длине кварцевая рабочая поверхность, в отличие от акриловой, не будет бесшовной.

Варианты установки кухонных моек и совместимость с измельчителями отходов
Кухонную мойку обычно подбирают по цвету и фактуре столешницы, хотя в некоторых случаях есть смысл добавить немного контраста, выбрав аксессуар из иного материала и другого оттенка. Акриловые мойки могут быть врезными и отлитыми вместе со столешницей, композитные же всегда представляют собой отдельное изделие, размещаемое в предварительно проделанном в рабочей поверхности отверстии.
При желании композитную мойку также можно вклеить внутрь столешницы. Однако сделать это в домашних условиях практически нереально, так как необходимо будет сделать идеально точный вырез, после чего при помощи специального состава закрыть шов. Также следует учитывать, что если вы планируете устанавливать в мойку тяжелый измельчитель отходов, то постоянная вибрация может стать причиной разделения мойки и столешницы.

К счастью, последняя проблема легко решается путем грамотного выбора диспоузера.
Один из двух ведущих производителей измельчителей отходов – американский концерн Anaheim Marketing International (брэнд Bone Crusher), учел современные тенденции и ошибки родоначальника технологии – компании Emerson (бренд InSinkErator). В результате при создании изделий под маркой Bone Crusher был сделан упор на высокую скорость вращения, а лазерная балансировка двигателя позволила максимально снизить создаваемые прибором вибрации. Измельчители Bone Crusher также имеют небольшой вес, что в сочетании с вышеупомянутыми свойствами обеспечивает возможность их установки на любые типы кухонных моек. С ассортиментом продукции и передовыми технологиями компании можно ознакомиться на официальном сайте https://bonecrusher.ru.
remstroiblog.ru
Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым
Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС. Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:
Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.
Главные требования СЭС к точкам общепита
Правила хранения продуктов
Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.
Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:
- Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
- Хранится ли мясо на специальных крюках;
- Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.
Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:
- Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
- Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
- Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
- Мороженая рыба – до суток;
- Охлажденная рыба – до 2 дней;
- Сливочное масло – до 10 дней;
- Яйца – до 20 дней;
- Вареная колбаса – до 2-3 дней;
- Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.
Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.
Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.
Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.
Правила обработки продуктов
Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:
- Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
- В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
- Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
- Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
- Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
- Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.
Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.
Наличие источника воды
Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.
Требования СЭС к помещениям общепита
- Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
- Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
- Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
- Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
- Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
- Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
- Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.
Проверки СЭС точек общепита
Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.
Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.
В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.
biznesplan-primer.ru
требования к помещению и качеству, порядок работ
- Главная
- О мебели
- Кухни на заказ
- Установка кухни на заказ
Срок службы кухонной мебели, ее удобство и внешний вид зависят не только от характеристик гарнитура или его цены. Не менее важен качественный монтаж. Сборка и установка кухни на заказ выполняются с соблюдением ряда требований: к помещению, порядку проведения работ, их качеству и т.п. Специалисты компании «Форест 31» предлагают рассмотреть эти требования подробнее.
Подготовка помещения к установке кухни на заказ
До начала монтажа из кухни убирают старую мебель, технику, сантехническое оборудование и т.п. Помещение освобождают от всего, что может помешать работам по сборке и установке гарнитура.
Если требуется, предварительно выполняют подготовку стен. Основания для навесной мебели должны прочными, надежными. Желательно устанавливать ее на бетонные или кирпичные стены, усиленный многослойный гипсокартон и т.п. Пол и стены выравнивают, корректируют геометрию помещения (выводят прямые углы).
Если в помещении кухни уже выполнена отделка, ее защищают от загрязнения, пыли. Напольные покрытия, стены, подоконники (за исключением участков, на которых будет установлена кухонная мебель) закрывают плотной пленкой, фиксируя ее клейкой лентой.
До монтажа нужно обеспечить соблюдение технических требований.

Установка мойки, подключение смесителей, организация слива: выводы горячей и холодной воды располагают на высоте 60 см от пола, не дальше 50 см от смесителя, канализационные выводы подключают на высоте 30 см от пола.
Подключение стиральной, посудомоечной машины. Используются уже существующие или отдельные выводы канализации и водопровода. Сотрудники компании «Форест 31» напоминают, что точка подключения к водопроводу находится на высоте 60 см от пола, не больше, чем в 50 см от места установки техники, точка подключения к канализации располагается на высоте 30 см от пола. Для подключения посудомоечных, стиральных машин к сети обустраивают отдельные линии с автоматами, розетки устанавливают на расстоянии до 1 м от техники на высоте 3-5 см от пола.
Подключение электрической плиты и духового шкафа. Автомат и сечение проводов подбирают по мощности оборудования. Плиту и духовой шкаф подключают к отдельным линиям. Розетки располагают не больше, чем в 50 см от оборудования, на высоте 3-5 см от пола.
Холодильники, вытяжки, СВЧ-печи и т.п. подключаются к стандартным электрическим розеткам.
Порядок работ при установке мебели для кухни
Работы по установке кухонь на заказ выполняются в несколько этапов.
Сборка нижнего ряда шкафов. Кухня доставляется заказчику в разобранном виде, в упаковке. На первом этапе мастера снимают упаковку, проверяют целостность деталей, отсутствие на них механических повреждений, дефектов, комплектность крепежей и фурнитуры. Далее выполняют сборку каркасов нижних шкафов, сборку ящиков. В намеченных точках мастера крепят фурнитуру (петли, профили и т.п.).
Установка шкафов нижнего ряда. Каркасы шкафов устанавливают и выравнивают, формируя общую линию. Между собой они скрепляются стяжками или саморезами. Установку выполняют последовательно, вдоль стены, двигаясь по направлению к углу. Предварительно выполняют разметку, чтобы все элементы кухонного гарнитура «встали» на отведенные для них места. Если требуется, каркас дорабатывают, выполняя пропилы для подключения к водопроводу, канализации, электросети.
Установка столешницы. Готовую столешницу крепят на нижнем ряду шкафов. Если вырезы под мойку и варочную поверхность не предусмотрены, их выполняют на месте. Кромки пропилов обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы обеспечить плотное прилегание поверхностей и защитить материал столешницы от проникновения влаги.
Монтаж раковины, варочной поверхности. Эти элементы вставляют в выполненные для них вырезы и фиксируют. Вся конструкция выравнивается.
Установка фасадов, ящиков, фурнитуры. Сборку нижнего ряда мебели для кухни завершают монтажом навесных элементов. Ящики вставляют в подготовленные для них места. Фасады и дверцы навешиваются с использованием заранее установленной фурнитуры. Дополнительно мастера монтируют соединительные планки, цоколи, плинтуса и другие элементы.
Монтаж верхнего ряда шкафов. Корпусы шкафов собирают, навешивают на них необходимые крепежи, фурнитуру. До монтажа корпусов на стену выполняют разметку, определяя уровень, на котором будут установлены шкафы. Далее выполняется установка. Шкафы подвешивают с помощью дюбелей, обеспечивая прочное, надежное крепление. Между собой корпусы соединяют стяжками или саморезами. На финальном этапе устанавливают дверцы и фасады, внутренние полки, выдвижные ящики, осветительные элементы и т.п.
Подключение бытовой техники. Когда кухонная мебель установлена, выполняют подключение стиральной и посудомоечной машины, холодильника, духового шкафа, варочной поверхности и другой техники. Если требуется — устанавливают декоративные стеновые панели и другие элементы.

Требования к качеству монтажа кухонной мебели
Качественная установка кухни на заказ обеспечит безопасность использования мебели, долгий срок ее службы, эстетичный внешний вид. Обычно сотрудники компании «Форест 31» оценивают качество монтажа по следующим критериям.
Геометрия установленного гарнитура. Шкафы должны располагаться на одном уровне по горизонтали и вертикали и в нижнем, и в верхнем ряду. После установки не остается открытых зазоров между задними, боковыми стенками шкафов и стенами, бытовой техникой и т.п. Такие зазоры закрывают плинтусами, планками. Они не должны быть слишком широкими.
Правильная сборка. Элементы кухонного гарнитура должны правильно работать: ящики выдвигаются легко, их ограничители срабатывают, петли не болтаются, надежно фиксируют дверцы, газлифты исправны и обеспечивают плавное открытие створок в вертикальном направлении. Отдельно контролируют надежность сборки корпусов — шкафы должны быть прочными, при качественном проведении работ они не шатаются, сохраняют устойчивость, их геометрия не нарушена.
Установка фасадов, дверец, створок. Фасады установлены ровно и прочно, они плотно прилегают к основанию, щели, зазоры, механические дефекты отсутствуют. Створки и дверцы плотно закрываются, не перекошены, надежно фиксируются петлями или другими крепежными элементами.
Монтаж фурнитуры. Установка в соответствии с дизайн-проектом, точно на указанных местах. Фурнитура зафиксирована надежно, соединения прочные, не болтаются.
Монтаж столешницы. Образовавшиеся после выполнения пропилов кромки обработаны герметиком. Столешница установлена ровно, равномерно прилегает к корпусам шкафов-оснований. Горизонтальный уровень соблюден, перекосы, неровности относительно стен отсутствуют.
Монтаж навесной мебели. Навесные шкафы установлены на прочное основание с использованием достаточно надежных крепежей. Корпуса соединены стяжками или саморезами между собой. Высота установки соответствует высоте потолков в кухонном помещении и росту заказчика. По вертикали и горизонтали шкафы формируют прямую линию, без смещений и перекосов. Корпуса плотно стыкуются друг с другом, надежно стянуты, между ними нет перекосов и щелей.
В мебельной компании «Форест 31» вы можете заказать изготовление кухни и ее монтаж. Наши сотрудники выполняют работы по установке кухонной мебели быстро, качественно и аккуратно, в удобное для заказчика время.
www.forest31.ru
Требования к вентиляции кухни с газовой плитой в частном доме, устройство
.
Довольно часто вентиляция на кухне с газовой плитой как в частном доме, так и в квартире не соответствует необходимым нормам. Причины того, что вентиляционная система не справляется со своими обязанностями, могут заключаться в осуществлении ошибок при проектировании, строительстве или же во время очистки вытяжек.

Довольно часто вентиляция на кухне с газовой плитой как в частном доме, так и в квартире не соответствует необходимым нормам
Наиболее эффективным способом узнать качество работы вентиляционной системы является эксперимент с сигаретой, когда в кухонном помещении выкуривают сигарету, а затем возвращаются туда по прошествии 15–20 минут. Если в комнате до сих пор присутствует насыщенный запах дыма, то можно сделать вывод, что требования к вентиляции кухни с газовой плитой не соблюдены.Требования к кухонному помещению
С учетом установленных норм воздухообмена, кухонное помещение, где будет установлена газовая плита, должно соответствовать приведенным ниже требованиям:
- высота потолков не должна быть менее 220 сантиметров;
- обязательно присутствие канала вентиляции или открываемой форточки, которая размещается в верхней части окна;
- под дверью, которая ведет в кухонное помещение, должна присутствовать довольно широкая щель (при отсутствии щели можно сделать отверстие непосредственно в самой двери, его площадь должна составлять от 25 см2).
Главные правила установки вентиляции в кухне частного дома
Вентиляция кухни с газовой плитой в частном жилище в первую очередь должна подразумевать собой присутствие свободного движения воздуха в комнате. Для этого в здании обязаны присутствовать специальные отверстия, в которые будет входить, и выходить воздух.
С учетом существующих требований, отверстие, способствующее притоку воздушных масс, должно быть размещено на внешней стене жилища, на высоте около 2 метров от фундамента. В свою очередь, с учетом всех норм, отверстие для вывода воздуха из кухонного помещения располагается на крыше. Но в этом случае следует учесть тот факт, что труба дымохода, куда осуществляется сведение всех каналов вентиляции, должна находиться на высоте более чем 50 сантиметров над кровлей.
С учетом того что кухонное помещение в доме — это одна из главных комнат, где требуется качественная вентиляция, то в ней просто обязательно осуществить монтаж вентиляционного канала, встроенного типа в который через присутствующую отдушину будет проникать исходящий поток воздуха.
Если вентиляция для кухни была правильно распланирована и смонтирована, то основная часть воздуха будет перемещаться из комнат дома в кухню, а уже оттуда, вместе с присутствующими там запахами и выделенными газами будет выходить наружу. Именно поэтому качеству вентиляционных каналов нужно уделять больше внимания.
С учетом существующих норм, для установки качественной вентиляции используя специальные таблицы, требуется произвести расчет площади прямоугольного сечения каналов, в результате чего осуществлялся бы полноценный вывод отходов, скопившихся в воздушных массах, на улицу. После выполнения расчетов необходимо осуществить монтаж вышеуказанных каналов внутрь стен.
Данное устройство вентиляции выполняется из нержавейки и имеет гладкую поверхность, это необходимо для предотвращения оседания на поверхности каналов различных загрязняющих элементов. Отверстия для входа и выхода воздушных масс закрываются специальными решетками, чтобы предотвратить проникновение в них различных посторонних элементов и грязи. В зимнее время года канал следует подвергать подогреву, для этого достаточно будет установить рядом с ним любое оборудование для обогрева.
Особенности оттока воздушных масс
Для того чтобы привести в норму вентиляцию на кухне, приложив минимум усилий, следует осуществить монтаж вытяжки. Вентилятор поспособствует вытяжке воздушных масс и различных запахов пищи, возникших над газовой плитой. А с помощью широкого зонта, входящего в комплект вытяжного устройства данные запахи и загрязненные воздушные массы попадут прямо в воздуховод. По такой схеме вытяжка осуществляет принудительную вентиляцию на кухне.

Монтаж качественной вытяжки в кухне, где находится газовая плита, необходим для того, чтобы привести вентиляцию в норму
Стоимость подобной вентиляционной системы может быть довольно высокой, но все напрямую зависит от типа вытяжки и ее дизайна.Сегодня выделяют 2 типа вытяжных устройств:
- обладающие функциями фильтрации и рециркуляции масс воздуха;
- обладающие функцией отвода загрязненных воздушных масс наружу.
Первый вид вытяжных устройств трудно назвать элементами вентиляционной системы, поскольку они не принимают абсолютно никакого участия в процессе воздухообмена. А вот второй вид вытяжек полностью обеспечивают удаление загрязненных воздушных масс, и обеспечивает приток свежего воздуха.
Но если в кухне вместе с газовой плитой присутствуют еще и пластиковые окна, то вытяжку следует подбирать более мощную.
Устройства для притока воздуха
В помещении с газовой плитой в частном доме или квартире просто не обойтись без специальных приборов, осуществляющих приток воздуха. Это объясняется тем, что естественная вентиляция в большинстве случаев не в состоянии справиться со своей задачей снабжения кухни свежим воздухом, поскольку такие вентиляционные системы в основном зависят от погодных условий и температурного режима на улице.
Неэффективность такой системы особенно ярко проявляет в себя в летнее время, когда воздухообмен практически отсутствует и кухня наполнена разнообразными запахами, вредными для организма газами, а на стенах присутствует конденсат. Вот именно в таком случае на помощь приходит механическая система вентиляции, которая способствует обогащению помещения свежим воздухом за счет функционирования специальных приборов.
Среди вышеуказанных приборов большой популярностью пользуются:
- Оконный клапан приточного типа. Клапан монтируется в оконную створку, функционирование может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически. Основной недостаток такого устройства заключается в том, что при сильных морозах он может быть подвержен обледенению.
- Стеновой клапан приточного типа. Для монтажа клапана необходимо выполнить отверстие во внешней стене. Существуют модели оборудования, которые параллельно осуществляют фильтрацию воздушных масс. Функционирование клапана может быть как в ручном режиме, так и автоматически.
- Проветриватель. Размещается на нижней створке двери, выполненной из пластика. Функционирование осуществляется от электрической сети. Прибор не только осуществляет фильтрацию воздушных масс, но и производит их нагрев.

Проветриватель — устройство, осуществляющее фильтрацию и нагрев воздушных масс
Эти приборы считаются лучшими для приточной вентиляции на кухне, а их монтаж не требует никаких особых усилий, поэтому можно выполнить его и самостоятельно. Но если вы никогда не сталкивались с монтажом вентиляционных элементов, лучше обратиться за помощью к специалисту и просто посмотреть за его работой.Правила установки вытяжки в кухонном помещении
При установке газовой плиты в частном доме или в квартире обойтись естественным вентилированием будет довольно сложно, поэтому следует выполнить монтаж вытяжного устройства, которое обеспечит принудительную вентиляцию для газовой плиты, размещенной в кухне.
Установка такого оборудования не составит особого труда, но для облегчения своей работы следует обратить внимание на ряд правил:
- Вытяжки различных газов и запахов из кухни могут быть выполнены из самых разных материалов, но самым оптимальным вариантом будет прибор, обладающий корпусом из алюминия.
- Согласно нормам фильтрационное оборудование, размещенное в вытяжном устройстве, необходимо очищать не реже чем один раз в 6 месяцев.
- Нет необходимости выкладывать огромные суммы денег для покупки мощного вентилятора. Это связано с тем, что существует вероятность того, что воздуховоды просто не рассчитаны на подобную мощность и будут не в состоянии справиться с потоком вводимых воздушных масс, а это спровоцирует попадание вредных газов и неприятных запахов в другие комнаты жилого помещения.
- Всегда следует помнить, что даже самые качественные воздуховоды рано или поздно подвергаются загрязнению. Поэтому прежде чем наводить справки об обустройстве новой вентиляционной системы, следует детально ознакомиться с тем, нет ли возможности привести в должный вид уже существующую систему вентиляции. В этом случае необходимо взять чистый лист бумаги и приложить его к отверстию, предназначенному для отвода воздуха. Если лист прилипнет к решетке, то это свидетельствует о том, что воздуховод функционирует должным образом и гораздо лучше будет немного его модернизировать, нежели устанавливать новую вентиляцию.
- Если по своей площади кухонное помещение превышает показатель в 15 м2, то просто не обойтись без второго канала для вытяжки воздуха.
Если же вы впервые сталкиваетесь с особенностями монтажа вентиляционной системы в кухне с газовой плитой, то вам следует обратиться за помощью к газовщикам, они не сделают данную работу, но могут посоветовать, где разместить воздуховоды и прочие элементы вентиляции.
vozduhstroy.ru
Мебель для кухни: особенности и специфика
Кухня — это особое помещение любой квартиры, дома и требует совершенно особой мебельной обстановки. Нагрузка на мебельные конструкции высока, высоки и санитарные требования. Кроме прочности кухонная мебель должна совмещать привлекательный дизайн, и при всем этом – точно вписываться в пространство помещения.
Учитывая огромное разнообразие планировок кухонных помещений, последнее требование делает актуальным разработку и изготовление мебели для кухни на заказ, поскольку типовые гарнитуры подойдут не всем и не всегда.

Кухня
Требования к санитарным качествам
Не принципиально, где изготавливается обстановка кухни. Заказывается мебель в Пятигорске или во Владивостоке, требования едины:
- поверхность должна хорошо подвергаться очистке и обеззараживанию, внешняя отделка должны быть гладкой и водостойкой;
- столешницы и лицевые плоскости не должны иметь резких углублений и швов, недоступных для очистки;
- фурнитура должна быть защищена от коррозии.
Недопустимо, когда при изготовлении пренебрегают санитарией в угоду вычурному дизайну и, наоборот, с целью удешевления применяют неудачные конструкционные решения, неподходящие материалы и фурнитуру.

Кухня
Материалы и оборудование кухонных гарнитуров
Нередко можно встретить советы отдавать предпочтение мебели с преобладанием натурального дерева, а оборудованию — от известных, проверенных фирм. Увы, но подобное рассуждение сродни знаменитому: «лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным».
Однако даже среди европейских производителей можно найти малоизвестные фирмы, поставляющие мебель, вполне достойного качества и за цены, порой в разы ниже чем у известных брендов. И, планируя приобретение мебели, стоит обратить внимание на небольшие фирмы, работающие относительно недавно.
То же касается отечественных мастерских. Порой заказ «на районе», заметно дешевле, чем в мастерских избалованных крупным городом, но бывает и наоборот: мастерская в небольшом городе, практически не имеющая конкуренции «задирает» цены.

Кухня
Ремонт дверец кухонного гарнитура
Сделать приемлемую кухонную мебель самостоятельно задача заманчивая, но вряд ли реализуемая для большинства населения. Что касается мелких ремонтов, с ними рано или поздно сталкивается каждый, причем, в отношении совсем дешевой кухонной мебели скорее рано.
Самым распространенной поломкой, особенно для мебели из искусственных древесных материалов бывает «выдергивание» шурупов креплений шарниров дверец к боковине.
Временным решением проблемы обычно служит запихивание спичек в отверстия шурупов, но лучше подойти к решению кардинально: просверливаем гнезда шурупов насквозь, вставляем снаружи болт М5, с конусной головкой «в потай», сам шарнир крепим с помощью гаек (рис. 1).
При необходимости, головки болтов закрываем декоративными накладками в тон мебели. Такой шарнир будет служить верой и правдой долгие годы.

Ремонт дверцы кухонного гарнитура
Дизайн кухни
В завершение немного о дизайне. Для кухонных гарнитуров внешний вид, как ни где должен учитывать особенности помещения. Особенно, принимая во внимание, что большинство кухонь в наших домах, служат одновременно и столовыми.
То есть, с одной стороны, рабочая зона, где непосредственное место готовки, должна быть максимально утилитарной, удобной для обслуживания, с другой — на кухне должно быть приятно и уютно принимать пищу.

Кухня и столовая
Есть несколько общих соображений, которые возможно Вам помогут:
- чем меньше размер помещения, тем проще должен быть дизайн;
- в цветовых решениях, с уменьшением помещения предпочтение нужно отдавать светлой окраске, теплых тонов, с увеличением размеров, можно усилить холодные цвета;
- светлая гамма для кухни в целом более предпочтительна, а для рабочей зоны – обязательна.
Приятного аппетита!
Читайте так же по теме кухонь:
Особенности покупки мебели для кухни
Дизайн кухни – функциональность красоты
Как сделать ремонт на кухне своими руками
Как почистить кухонную мебель
chonemuzhik.ru
Санитария и гигиена на кухне
На этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо знать и соблюдать при работе на кухне.
Но прежде, давайте разберемся, что называют, кулинарией, санитарией и гигиеной.
Итак, само слово кулинария происходит от латинского слова culīna — кухня, что в переводе означает искусство приготовления пищи.
Санитария (от латинского sanitas — “здоровье”) — это система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
Гигие́на (с греческогоhygieinos — здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы, правила и так далее), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.
Ну а теперь перейдем к кухне. Как вы уже знаете, кухня – это главная комната в доме. Современная кухня, ее планировка, оборудование, должны позволять быстро и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Все знают, что благодаря пищи в организме образуется энергия, которая так необходима для выполнения физической работы, а главное – необходима для подержания организма. Ведь пища – это источник жизни.
Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Поэтому к помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – и прежде всего это чистота. А, значит, на кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Ведь от них напрямую зависит здоровье всей семьи.
Уход за кухней конечно довольно трудоемок и сложен. Ведь на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь правильно сохранить и правильно переработать. Это и электрическая или газовая плита, которые являются основным оборудованием для тепловой обработки продуктов. Это и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.
Итак, давайте перечислим основные санитарно-гигиенические требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне:
· «Требования к содержанию помещения и оборудования»,
· «Требования к лицам, готовящим пищу»,
· «Требования к процессу приготовления пищи»,
· «Требования к хранению продуктов и готовых блюд»,
· «Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями».
Ну а теперь перейдем к непосредственному рассмотрению этих требований и правил.
И первыми рассмотрим требования к содержанию помещения и оборудования. А начнем мы разговор с посуды для кухни и ухода за ней.
Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве. Чем больше набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид. Минимальный набор посуды состоит из четырех предметов: это кастрюля, сотейник и две сковороды различного размера.
Но, если вы хотите готовить быстро, качественно и разнообразно, то примерный набор необходимой посуды должны входить:
· 3-4 кастрюли разного размера и формы (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару).
· 3-4 сковороды разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов).
· казан или гусятница с толстыми стенками (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей).
· котелок для варки рыбы.
· противни и формы (для выпечки пирогов, пирожков и печенья, для выпечки торта и куличей).
· специальная посуда для приготовления в микроволновой печи.
· мясорубка.
· венчик (кухонная утварь) для взбивания.
· дуршлаг.
· пресс для чеснока.
· деревянный молоток (для отбивания мяса).
· нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый, желобковый нож для очистки овощей.
· прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках.
· ключ для открывания консервов в стеклянных банках.
· тёрки для сыра, овощей и др.
· скалка и доска для разделки теста.
· доски для резки мяса, рыбы и овощей.
· лопатка.
· шумовка.
· решето и сито (большое и малое).
· таз для варенья.
· прибор для выжимания сока.
· прибор для получения овощного пюре.
· весы настольные.
· металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба.
· банки стеклянные, фарфоровые для хранения соли, круп, сахарного песка и других продуктов.
Посуда может быть чугунная, алюминиевая, эмалированная, из нержавеющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием, посуда с керамическим покрытием, и посуда с тефлоновым покрытием.
Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона.
Для подачи готовых блюд используют фаянсовую, фарфоровую, керамическую или стеклянную столовую посуду.
Существуют следующие виды столовой посуды: тарелки столовые, закусочные, пирожковые, десертные, салатники и так далее.
К столовым приборам относят: ножи, вилки, ложки.
А чайная посуда состоит из чашек, блюдечек, заварочного чайника, молочника и сахарницы.
Следует помнить, что кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.
Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления. Если оставлять посуду грязной, то очень скоро она привлечет мух и тараканов. А вы знаете, что эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.
Давайте рассмотрим последовательность, в которой нужно мыть посуду:
· Сначала нужно удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
· Затем отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.
· Потом замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
· Далее вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.
Кстати, вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, а затем уже столовую и кухонную. Потом промыть посуду в проточной воде. В случае если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости. А затем следует поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Важно знать! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
Давайте поговорим о том, как нужно правильно ухаживать за поверхностью стен и пола.
Ранее мы с вами уже говорили, что для отделки поверхностей кухни используют гигиенические, легко моющиеся материалы, такие как: керамическая плитка, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои. Влажную уборку поверхностей стен и пола можно проводить с использованием чистящих и моющих средств.
После чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
Перейдем к рассмотрению санитарно-гигиенических требований, которые должны выполнять лица, готовящие пищу.
Во-первых, готовить пищу надо в специальной одежде.
А во-вторых, приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
Ногти должны быть коротко острижены.
Санитарно-гигиенические требования, относящиеся к приготовлению самой пищи.
1. Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
Санитарно-гигиенических требования, применяемых к хранению продуктов и готовых блюд.
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Еще нам необходимо знать безопасные приемы работы на кухне.
Работа на кухне таит в себе много опасностей. При неумелом пользовании ножом или колющими приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне дома и в кабинете кулинарии в школе нужно строго соблюдать правила безопасной работы.
Правила безопасного пользования газовыми плитами:
1. До зажигания газа проветрить помещение.
2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки.
3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
5. По окончании работы закрыть краны.
Правила безопасного пользования электронагревательными приборами:
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.
3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, при этом держась за его вилку.
4. По окончании работы выключать электроприбор.
Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью:
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями:
1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
2. Работать только хорошо заточенным ножом.
3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Если вдруг вы случайно порезались, то запомните первые действия, которые вы должны выполнять.
Первая помощь при порезах:
1. Промыть рану струей кипяченной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия.
2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
3. Наложить стерильную повязку.
4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком.
1. Погрузить обожженный участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.
Итоги урока. На этом уроке мы поговорили о «Санитарии и гигиене на кухне». Обсудили основные требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне.
videouroki.net