Разное 

Турша из фасоли рецепт приготовления квашеная – —

Турша из фасоли на зиму: простые рецепты приготовления

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Итак, приступим.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Состав:

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Пошаговое консервирование:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Состав:

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Состав:

  • 500 г фасоли;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца Чили;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
  4. С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
  5. Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
  6. С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
  7. В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
  8. В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
  9. Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  11. Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

lechovbanke.ru

Турша — Кулинарное сообщество — LiveJournal

Сегодня тут, в сообществе, заговорили о детских кулинарных впечатлениях.
Да, иногда из детской памяти выхватываются яркие, незабываемые моменты.
Мне кажется, что я в мельчайших подробностях помню августовский день, когда мне было 6 лет, и мы с бабушкой, взяв корзинку, пошли на базар.

 

На углу около ул.Спандаряна продавали шоколад слитками — прошли десятилетия, но эту важнейшую деталь я не только помню, но, кажется, и запах чувствую.
Проходим несколько улочек, вот-вот, еще немного, начинаются торговцы зеленью, а вот стоят ящики с абрикосами, идем дальше-дальше… и наконец попадаем в оглушительное буйство красок бакинского базара!
Знакомые торговцы кивают бабушке, улыбаются, шутят; ко мне протягивается множество рук — угостить. Вот ей сказали по-русски: «Эрсик, это твоя младшая дочка?» — и вижу, что бабушке приятно слышать этот комплимент.

Потом, уже во дворе, под инжиром, за столом покрытым клеенкой, бабушка учит меня чистить фасоль.: «Джана,  делай вот так». Пытаюсь повторять за ней ее быстрые, ловкие движения: оборвать ножку, за ней потянется зеленая фасолевая жилка, потом поломать стручок на три части.
Летом бабушка часто готовила на сковороде лобио с луком и взбитыми яйцами. Сколько себя помню, и в нашем доме это блюдо не переводилось: папа и в условиях Подмосковья ежегодно выращивал эту приметную фасоль с фиолетовыми прожилками.

А еще из фасоли делали туршу.
Во многих странах подобным образом квасят или маринуют овощи.
В Иране эта закуска называется турши(торши), на Балканах — туршия. И в российском Краснодарском крае, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт.
Овощи сначала бланшируют, затем либо заливают маринадом, либо рассолом — в этом случае дожидаются молочнокислого брожения.
Так же можно заквашивать маленькие баклажаны, кусочки моркови и капусты, небольшие зеленые помидоры, стручки острого перца. В Иране уксусным маринадом заливают не только мелкий лук, огурцы и баклажаны, но и кусочки фруктов, и эти закуски очень популярны. Болгары тоже заливают белым виноградным уксусом разнообразные овощные ассорти.

Но раз сегодня мы заговорили о стручковой фасоли…
Фасоль очищаем от хвостиков и жесткой боковой жилки и делим на 2-3 части. Самую подходящую, самую свежую фасоль с упругими стручками можно без труда поломать руками.
Потом опускаем ее в кипящую воду примерно на 6-8 минут.
Если заквашивате баклажаны — то надо отварить их до мягкости; в данном случае я нарезала их пластами. А если капусту — ее не более 3-5 минут.
Овощи надо откинуть на дуршлаг (а если возможно, как например, цветную капусту или мелкие луковицы, то в ледяную воду) и дать остыть.
С баклажанов должен стечь горький темный сок, иначе в ходе брожения рассол станет слизистым и темным, попросту — испортит дело. Можно положить их под гнет или просто аккуратно отжать.

Тем временем готовится рассол. На литр воды я беру 2,5-3 ст. ложки каменной соли, но можно и меньше, если предполагается, что турша будет храниться недолго и употребится в ближайшее время.
Кипячу рассол с лавровым листом, душистым перцем, можно положить и корни петрушки, сельдерея. Фильтруем рассол и остужаем.

Укладываем все овощи в эмалированную кастрюлю, перекладывая пряностями на ваш вкус, измельченным чесноком — щедро, душистыми травами и острым перцем — стручками свежего бланшированного или хлопьями сушеного.
И заливаем остывшим рассолом.
Потом — под гнет и выдержать несколько дней в тепле, чтобы началось брожение. При нынешней жаре процесс прошел за трое суток.
Потом убираем на холод.

Замечено, что самые вкусные квашения получаются в больших емкостях.
В этом случае слои подготовленных овощей пересыпаются солью и пряностями, и потом они под гнетом дают сок.
Ближе к осени я таким же образом заквашиваю небольшие баклажаны: предварительно бланширую, разрезаю их вдоль — не до конца — и фарширую острым перцем, чесноком и рубленной зеленью.

При подаче закуску можно немного полить растительным маслом.

Да-да тарелка из 70-х!

stalic-kitchen.livejournal.com

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Для человека белковая пища является незаменимой. Но не всегда в холодильнике у хозяйки найдется мясо или рыба. Вот здесь на помощь приходят бобовые. Очень сытные и вкусные блюда можно приготовить из фасоли. Особенно интересной является фасоль туршеваязакуска, которую любят готовить на Востоке, особенно на Кавказе. Основой турши является стручковая зеленая или желтая фасоль, вкус блюда получается острым и кисловатым.

Рекомендации

Многими хозяйками никогда не готовилась туршевая фасоль, рецепты приготовления которой мы сегодня рассмотрим. Для тех, кто ее решил приготовить впервые, рекомендуется сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, которую часто именуют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но чаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты хороши тем, что все компоненты можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может использоваться любая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так далее.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фасоль. Для этого подходят стручки светлого зеленого или желтого цвета, красивой формы, которые имеют ровный блеск и являются достаточно плотными. Только молодые плоды имеют нежный вкус и сочность, за которые этот продукт и ценится.

Перед варкой кончики стручков обрезают с двух сторон, затем их хорошо промывают. При варке овощ необходимо опускать в кипящую воду, варят ее не больше двух минут, чтобы она не разварилась и не потеряла свои полезные свойства. Таким образом, варят ее до полуготовности. После этого откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, чтобы она обсохла. Можно после варки нарезать фасоль на кусочки. Турша является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, также ее используют в качестве закуски.

Туршевая фасоль: рецепты на зиму

Ингредиенты: стручковая фасоль (зеленая или желтая), морковь и чеснок, а также соль, острый и черный перцы, лавровый лист.

Приготовление

Фасоль моют и очищают от хвостиков. Потом ее отваривают две минуты, вынимают и остуживают при помощи бумажного полотенца. Морковь чистят, моют и натирают на терке, чеснок чистят. Острый перец промывают, удаляют из него семена и тонко нарезают, чеснок измельчают.

Как готовится туршевая фасоль (рецепты на зиму)? Для этого в большую кастрюлю кладут слой фасоли, посыпают ее одной ложкой соли, чесноком и острым перцем, добавляют перец черный и лавровый лист. Дальше выкладывают слой моркови и повторяют те же процедуры. Кастрюлю накрывают тарелкой и ставят гнет на пять дней. На первый день овощи должны пустить сок, если его будет мало, можно добавить рассол, приготовленный из одного литра воды и одной столовой ложки соли. На второй день можно пробовать блюдо на вкус и добавить по желанию соли.

На четвертый день заготавливается туршевая фасоль на зиму. Для этого рассол сливают и кипятят около пяти минут. Овощи кладут по чистым банкам и заливают горячим рассолом, закатывают и хранят в холодном месте. Если турша готовится не на зиму, ее можно употреблять уже на четвертый день. Подают ее с оливковым маслом и зеленым луком.

Турша на зиму: рецепт второй

Туршу, приготовленную по вышеописанному рецепту, отделяют от рассола и плотно укладывают по литровым банкам. Затем их накрывают крышками, потом ставят в воду и стерилизуют тридцать минут. После этого банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют для полного остывания.

Кавказская национальная турша

Ингредиенты: один килограмм зеленой (желтой) стручковой фасоли молодой, четыре перца сладких, четыре молодых баклажана, один стручок острого красного перца, восемь зубков чеснока, фиолетовый базилик, укроп, триста граммов холодной воды и тридцать граммов соли.

Приготовление

Очень оригинальные существуют рецепты блюд из туршевой фасоли. Одним из самых вкусных является это блюдо. Чтобы его приготовить, нужно фасоль отварить так, чтобы она оставалась упругой. Баклажаны и перец сладкий также отваривают. Чеснок необходимо очистить и раздавить. Все овощи складывают в посуду, добавляют чеснок и горький перец, сверху кладут рубленую зелень, солят и заливают водой. Посуду накрывают крышкой и ставят под гнет. Овощи оставляют кваситься на четыре дня, подают туршу с растительным маслом, посыпав резаным зеленым луком. Хранится фасоль туршевая вместе с другими овощами в холодном месте.

Фасоль по-корейски

Очень вкусной получается фасоль, если она приготовлена по этому рецепту.

Ингредиенты: один килограмм фасоли спаржевой, двести пятьдесят граммов моркови, одна головка чеснока, сто граммов масла растительного, семьдесят граммов уксуса, две ложки столовые сахара. Пятнадцать граммов острой приправы.

Приготовление

Эта маринованная туршевая фасоль готовится очень просто. Сначала фасоль моют и очищают, бланшируют в подсоленной воде несколько минут, после чего ее разлаживают на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла. Затем морковь натирают на терке, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют сахар, приправу и соль. Все овощи перемешивают, заливают горячим маслом. Готовая фасоль туршевая по-корейски должна постоять в холодном месте около суток, после чего ее можно употреблять в качестве закуски.

Турша с баклажанами

Ингредиенты: два килограмма плоской зеленой фасоли, три зеленых салатных перца, две головки чеснока, соус «пири-пири», два баклажана. Для рассола: два литра воды и сто граммов соли.

Приготовление

По этому рецепту фасоль туршевая готовится просто. Сначала готовят рассол, который оставляют для того, чтобы он остыл. Тем временем фасоль и баклажаны по отдельности отваривают около двух минут, достают и остуживают. Ее выкладывают в посуду слоями, перекладывая дольками перца и кусочками баклажанов, посыпая рубленым чесноком. Затем все поливают соусом «пири-пири». Таким образом, должно получиться несколько слоев. Все это заливают рассолом и ставят под гнет. Через несколько дней туршевая фасоль, рецепты приготовления которой очень интересны, будет готова. Ее кладут в салатницу и поливают оливковым или другим растительным маслом, сверху кладут мелко нарезанный репчатый лук.

Фасоль туршевая маринованная

Перед употреблением этой закуски ее необходимо промыть от уксусной кислоты.

Ингредиенты: пятьсот граммов стручковой фасоли, восемьсот граммов воды, сорок граммов соли, пять граммов уксуса.

Приготовление

Фасоль моют, нарезают на три части, кипятят пять минут и обсушивают. В воду добавляют соль и ставят на огонь. Готовым рассолом заливают заранее приготовленные с фасолью банки, добавляют уксус, накрывают их крышками и стерилизуют двадцать пять минут, после чего закатывают и ставят остывать, предварительно укутав одеялом, Готовое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к кашам, мясным и рыбным блюдам.

fb.ru

Как приготовить туршевую фасоль. Секреты Кубанских Заготовок. — 13 Июня 2018

Поделиться в соц.сетях:

Фасоль туршевая: особенности приготовления, лучшие рецепты 


Для человека белковая пища является незаменимой. Но не всегда в холодильнике у хозяйки найдется мясо или рыба. Вот здесь на помощь приходят бобовые. Очень сытные и вкусные блюда можно приготовить из фасоли. Особенно интересной является фасоль туршевая — закуска, которую любят готовить на Востоке, особенно на Кавказе. Основой турши является стручковая зеленая или желтая фасоль, вкус блюда получается острым и кисловатым. 

Рекомендации 
Многими хозяйками никогда не готовилась туршевая фасоль, рецепты приготовления которой мы сегодня рассмотрим. Для тех, кто ее решил приготовить впервые, рекомендуется сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, которую часто именуют «проба на один укус». Существует много рецептов турши из одной фасоли, но чаще всего в блюдо добавляют баклажаны и сладкий перец. Рецепты хороши тем, что все компоненты можно брать в количестве на свое усмотрение. Зелень может использоваться любая: кинза, базилик, укроп, сельдерей и так далее. 

Особенности приготовления 
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать фасоль. Для этого подходят стручки светлого зеленого или желтого цвета, красивой формы, которые имеют ровный блеск и являются достаточно плотными. Только молодые плоды имеют нежный вкус и сочность, за которые этот продукт и ценится. Перед варкой кончики стручков обрезают с двух сторон, затем их хорошо промывают. При варке овощ необходимо опускать в кипящую воду, варят ее не больше двух минут, чтобы она не разварилась и не потеряла свои полезные свойства. Таким образом, варят ее до полуготовности. После этого откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, чтобы она обсохла. Можно после варки нарезать фасоль на кусочки. Турша является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, также ее используют в качестве закуски. 

1. Туршевая фасоль: рецепты на зиму 

Ингредиенты: 
стручковая фасоль (зеленая или желтая), 
морковь и чеснок, 
а также соль, острый и черный перцы, лавровый лист. 

Приготовление 
Фасоль моют и очищают от хвостиков. Потом ее отваривают две минуты, вынимают и остуживают при помощи бумажного полотенца. Морковь чистят, моют и натирают на терке, чеснок чистят. Острый перец промывают, удаляют из него семена и тонко нарезают, чеснок измельчают. Как готовится туршевая фасоль (рецепты на зиму)? Для этого в большую кастрюлю кладут слой фасоли, посыпают ее одной ложкой соли, чесноком и острым перцем, добавляют перец черный и лавровый лист. Дальше выкладывают слой моркови и повторяют те же процедуры. Кастрюлю накрывают тарелкой и ставят гнет на пять дней. На первый день овощи должны пустить сок, если его будет мало, можно добавить рассол, приготовленный из одного литра воды и одной столовой ложки соли. На второй день можно пробовать блюдо на вкус и добавить по желанию соли. На четвертый день заготавливается туршевая фасоль на зиму. Для этого рассол сливают и кипятят около пяти минут. Овощи кладут по чистым банкам и заливают горячим рассолом, закатывают и хранят в холодном месте. Если турша готовится не на зиму, ее можно употреблять уже на четвертый день. Подают ее с оливковым маслом и зеленым луком. 

2. Турша на зиму: рецепт второй 
Туршу, приготовленную по вышеописанному рецепту, отделяют от рассола и плотно укладывают по литровым банкам. Затем их накрывают крышками, потом ставят в воду и стерилизуют тридцать минут. После этого банки закатывают, накрывают одеялом и оставляют для полного остывания. Кавказская национальная турша Ингредиенты: один килограмм зеленой (желтой) стручковой фасоли молодой, четыре перца сладких, четыре молодых баклажана, один стручок острого красного перца, восемь зубков чеснока, фиолетовый базилик, укроп, триста граммов холодной воды и тридцать граммов соли. Приготовление Очень оригинальные существуют рецепты блюд из туршевой фасоли. Одним из самых вкусных является это блюдо. Чтобы его приготовить, нужно фасоль отварить так, чтобы она оставалась упругой. Баклажаны и перец сладкий также отваривают. Чеснок необходимо очистить и раздавить. Все овощи складывают в посуду, добавляют чеснок и горький перец, сверху кладут рубленую зелень, солят и заливают водой. Посуду накрывают крышкой и ставят под гнет. Овощи оставляют кваситься на четыре дня, подают туршу с растительным маслом, посыпав резаным зеленым луком. Хранится фасоль туршевая вместе с другими овощами в холодном месте

3. Фасоль по-корейски 
Очень вкусной получается фасоль, если она приготовлена по этому рецепту. 
Ингредиенты: 
один килограмм фасоли спаржевой, 
двести пятьдесят граммов моркови, 
одна головка чеснока, 
сто граммов масла растительного, 
семьдесят граммов уксуса, 
две ложки столовые сахара. 
Пятнадцать граммов острой приправы. 

Приготовление 
Эта маринованная туршевая фасоль готовится очень просто. 
Сначала фасоль моют и очищают, бланшируют в подсоленной воде несколько минут, после чего ее разлаживают на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла. Затем морковь натирают на терке, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют сахар, приправу и соль. Все овощи перемешивают, заливают горячим маслом. Готовая фасоль туршевая по-корейски должна постоять в холодном месте около суток, после чего ее можно употреблять в качестве закуски. 

4. Турша с баклажанами 

Ингредиенты: 
два килограмма плоской зеленой фасоли, 
три зеленых салатных перца,
 две головки чеснока, 
соус «пири-пири», 
два баклажана. 

Для рассола: 
два литра воды и сто граммов соли. 

Приготовление 
По этому рецепту фасоль туршевая готовится просто. Сначала готовят рассол, который оставляют для того, чтобы он остыл. Тем временем фасоль и баклажаны по отдельности отваривают около двух минут, достают и остуживают. Ее выкладывают в посуду слоями, перекладывая дольками перца и кусочками баклажанов, посыпая рубленым чесноком. Затем все поливают соусом «пири-пири». Таким образом, должно получиться несколько слоев. Все это заливают рассолом и ставят под гнет. Через несколько дней туршевая фасоль, рецепты приготовления которой очень интересны, будет готова. Ее кладут в салатницу и поливают оливковым или другим растительным маслом, сверху кладут мелко нарезанный репчатый лук. 

5. Фасоль туршевая маринованная 
Перед употреблением этой закуски ее необходимо промыть от уксусной кислоты. 

Ингредиенты:
 пятьсот граммов стручковой фасоли, 
восемьсот граммов воды, 
сорок граммов соли, 
пять граммов уксуса. 

Приготовление 
Фасоль моют, нарезают на три части, кипятят пять минут и обсушивают. В воду добавляют соль и ставят на огонь. Готовым рассолом заливают заранее приготовленные с фасолью банки, добавляют уксус, накрывают их крышками и стерилизуют двадцать пять минут, после чего закатывают и ставят остывать, предварительно укутав одеялом, Готовое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к кашам, мясным и рыбным блюдам. 

 

Поделиться в соц.сетях:

pogrebok.biz

Хельда — идеальная фасоль для турши



Корзинка с фасолью

С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.

Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала…, но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую  фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами…

А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек.


Хельда

Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная.., как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =)))


Урожай

Вернемся к турше…
Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…

Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…
Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))

Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом.., можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты… 

А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками.


Запасы

Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.

7dach.ru

Заготовки. — Люблю готовить. — LiveJournal

                            Хочу поделиться простыми, но очень вкусными рецептами армянской кухни.  Когда-то я даже не знала о существовании таких овощей, травы, но так как муж большой любитель Кавказской кухни, пришлось учиться и познавать все тонкости их засолки. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет, все просто до безумия, единственная сложность это в чистке и подготовке овощей. Когда муж привозит из лесу (а это бывает каждый год) мешок пугры, я всегда готова убить его и клянусь, что солю ее последний раз, и так каждый год. На чистку, варку, этого лесного деликатеса у меня уходит почти целый день, а руки окрашиваются в темно-коричневый цвет, и отмыть их просто нереально. В этом году я засолила почти 4 ведра и уже большей части нет. Да, возможно вы спросите, что это за пугра? К сожалению научного названия никто не знает, скажу только, что это растение растет в лесу, похоже на бооольшие кусты ревеня, и именно его стебли идут на засолку.  Им очень любят лакомиться медведи, в нем очень большое содержание йода, из-за чего руки и окрашиваются в коричневый цвет.
                           Еще одна вкуснятина- туршевая фасоль, солю ее по-разному, иногда просто с чесноком и перцем, а иногда с добавлением помидор, болгарского перца, баклажан. Вкусно в любом варианте.
                           Ну, а вот черемша думаю известна всем, но я о ней узнала только переехав жить сюда.
Для раунда о маринованых овощах в сообществе Готовым вместе 2.


Квашеная пугра.

— пугра (любое количество),
— чеснок (чем больше, тем лучше),
— острый перец ( по вкусу).
Для рассола:
— на 1 л воды 50-70 г соли.

               Стебли пугры очистить, они чистятся точно также как ревень. Нарезать на кусочки 3-4 см. Сразу же складывать их в емкость с холодной водой, иначе они на воздухе приобретут темный коричневый цвет и такими останутся после засолки. Потом отварить, после закипания 1-2 минуты. Вот тут нужно быть внимательным, очень важно не переварить, иначе все превратится в гадкую мягкую массу. Обычно время варки зависит от возраста растения. Просто пробуйте рукой, она должна оставаться плотной и даже твердой.
Отваренные стебли складывайте в сторону. Приготовить рассол: растворить в воде соль и довести до кипения, остудить. Чеснок очистить и перемолоть в блендере, не очень мелко.
              Сложить слоями, пересыпая каждый чесноком и мелко резанным острым перцем и залить остывшим рассолом. Накрыть марлевой или ситцевой тряпочкой и поставить «груз». Обычно для готовности нужно 7-9 дней, зависит от окружающей температуры. Важно каждый день промывать тряпочку в проточной воде.
              Готовую пугру переложить в подготовленные (стерилизованные) банки. Рассол слить и прокипятить, залить им банки, не доходя до верха 3 см. Банки поставить в емкость с горячей водой (на дно обязательно положить кусок ткани), вода должна не доходить до горлышка на 3-4 см и простерилизовать. Время зависит от размера банок. Но как только пузырьки воздуха начнут подниматься вверх, можно вытаскивать и закатывать. Горячие банки поставить вверх ногами и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в кладовке.

Турша.

— туршевая фасоль (на фото) в любом количестве,
— болгарский перец,
— баклажаны,
— помидоры,
— острый перец,
— чеснок (много).

Для рассола:
— на 1 литр воды 50-70 г соли.

               Фасоль очистить от хвостиков. Остальные овощи помыть, перец очистить и если крупный разрезать на половинки, баклажан на четвертинки. А лучше всего покупать маленькие овощи и солить целиком. Отварить все до полуготовности. Важно не переварить. Особенно фасоль, она должна остаться хрустящей. Я обычно даже не кипячу, кладу в кипящую воду, держу 4-5 минут и вытаскиваю. Готовые овощи и фасоль складывать отдельно.
               Чеснок очистить и мелко порубить. Обычно на 9-10 кг фасоли нужно 1 кг чеснока. Чтоб его было легче чистить, я замачиваю его в воде. Острый перец порезать кусочками. Перец и чеснок отваривать не надо.
                Заранее сварить рассол и остудить. Готовую фасоль складывать слоями, пересыпая овощами и чесноком с перцем. Залить рассолом, накрыть марлей, поставить под груз. каждый день не забывать промывать марлю под проточной водой. Для готовности нужно 5-7 дней. Пробуйте и как только понравится вкус, готово! Разложить по стерилизованным банкам, без рассола. Рассол закипятить и залить в банки. Поставить банки в емкость с горячей водой и простерелизовать. 2-3 минуты после поднимания пузырьков со дна банок. Закатать и хранить в кладовке.

Черемша.

— черемша (и листья и стебли),
— острый перец.

 Для рассола:
на 1 л воды 50-70 г соли.

                Черемшу отварить, просто окунуть в кипяток на 1-2 минуты и вытащить, остудить. Сложить в емкость, пересыпая острым перцем. Сварить и остудить рассол. Залить им черемшу, накрыть тканью или марлей, поставить под «груз» и поставить кваситься на 5-7 дней. Обязательно пробовать, проверяя готовность и промывать марлю каждый день. Готовую черемшу разложить по стерилизованным банкам, залить горячим, кипящим, слитым рассолом и закатать. Укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Далее хранить в кладовой.

nimfeechka.livejournal.com