Творожно сырная запеканка в духовке – Творожная запеканка с сыром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Творожная запеканка с сыром в духовке: рецепт с фото
Творожная запеканка с сыром — сытное, полезное, а также очень вкусное блюдо на десерт. Хотя ею вполне можно заменить и прием пищи, например полдник или ужин. Испечь запеканку можно в духовке или мультиварке. Творог можно взять любой жирности, а если он будет с ярко выраженной кислинкой, то нужно всего лишь добавить побольше сахара.
Ингредиенты
- 350 г творога
- 100 г твердого сыра
- 2,5 ст. л. сахара
- 1 куриное яйцо
- 10 г сливочного масла
- 4 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление
1. В большую миску пересыпьте творог (его жирность и влажность не имеют значения). Можно размять его вилкой или придать более однородную консистенцию с помощью блендера.
3. Насыпьте сахар. Так как это запеканка с сыром, слишком сладкой она быть не должна. А если хотите сделать ее совсем несладкой, то можно обойтись и одной ложкой сахара, а также добавить зелень.
4. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Если он хорошо плавится, то в самой запеканке его не будет видно. В противном случае в разрезе будут видны кусочки сыра.
5. Переложите тертый сыр в миску с творогом.
6. Добавьте манную крупу и сметану любой жирности. Манную крупу можно заменить пшеничной мукой.
7. Перемешайте. Отправьте миску в холодильник и дайте творожной массе настояться минут 30–40.
8. Форму для запекания можно смазать сливочным либо растительным маслом или застелить фольгой. Переложите в форму творожную массу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
9. Спустя 30—35 минут можно достать форму из духовки и дать запеканке немного остыть. После этого переложите ее на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте — со сметаной или сладким соусом, по желанию.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Творожная запеканка
nakormi.com
Ленивая запеканка с сыром и творогом — Лови Рецептик
Что у вас сегодня на завтрак? Традиционная каша или яйца всмятку? А как насчет того, чтобы немного уразнообразить утреннее меню и побаловать домашних вкуснейшей запеканкой из твердого сыра и творога? Она просто великолепно сочетается с утренним кофе или чаем и при этом очень быстро готовится. Такое блюдо станет превосходным сытным и вкусным завтраком, его также можно дать ребенку в школу вместо традиционных бутербродов и булочек. Попробуйте – вам точно понравится!
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л. (можно 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. кефира)
- Мука – 4 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы
Приготовление:
Сыр потереть на крупную терку.
Добавить размятый вилкой творог, соль, соду. По одному ввести яйца и перемешать. Добавить муку.
Все тщательно вымешать, ввести сметану (я взяла пополам сметану и кефир).
Перемешать до получения довольно-таки густого теста. Выложить в высокий (запеканка хорошо поднимается), смазанный маслом противень.
Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке до готовности (проверять сухой спичкой). Обычно на это уходит не более 20-ти минут.
Подавать запеканку горячей, холодной она не такая вкусная.
rezept.me
Творожные запеканки, 145 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Творог 500 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сметана 20%-ная 2 столовые ложки
Сахар 7 столовых ложек
Ванилин по вкусу
Яблоко 1 штука
Изюм по вкусу
Курага по вкусу
Орехи по вкусу
Клюква по вкусу
Малиновое варенье по вкусу
eda.ru
Творожная запеканка — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Творожную запеканку любят все: от мала до велика, поэтому у каждой хозяйки есть в арсенале проверенный рецепт!
Я не исключение!))) Поэтому хочу предложить вашему вниманию свой любимый рецепт творожной запеканки, проверенный годами. Я с удовольствием поделюсь им с вами, и уверена, что творожная запеканка, приготовленная по моему рецепту, также станет и вашим любимым домашним лакомством.
Готовится запеканка быстро, из самых доступных ингредиентов (причем, я готовлю творожную запеканку без муки), а получается необыкновенно нежная и вкусная!
Вся ваша семья будет в восторге, а детки обязательно попросят добавки!
Ингредиенты
творог | 500 г |
---|---|
сметана | 5 ст.л. |
манная крупа | 2 ст.л. |
яйца | 1-3 шт |
сахар | 3 ст.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
изюм (или курага) | 50 г |
сливочное масло (для смазывания формы) | |
соль | на кончике ножа |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-5Видеорецепт
Подготовить ингредиенты.
Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут.
В миску положить манную крупу, добавить сметану (3 столовых ложки) и перемешать.
Оставить набухать на 30 минут (можно дольше).
Творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером).
Добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать творожную массу (можно взбить миксером или блендером до однородности).
С изюма слить воду и обсушить.
Добавить изюм в творожную массу и перемешать.
Совет. По желанию, творожной запеканке можно придать легкую лимонную нотку. Для этого в товрожную массу можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.
Форму смазать маслом (можно обсыпать манной крупой), выложить творожную массу и разровнять.
Поверхность смазать сметаной (2 столовых ложки).
Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Сырная запеканка в духовке | ХозОбоз
История сырной запеканки
Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия.
В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).
Ингредиенты для сырной запекантки
Вкуснейший рецепт сырной запеканки потребует от нас следующие составляющие:
- Сыр твердых сортов (годится и самый недорогой) – 300 гр.;
- Томаты – 3 достаточно крупных плода;
- Яйца сырые куриные – 5 штук;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Сметана густая – 100 гр.;
- Ветчина – 200 гр.;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Сушеные прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- Оливковое или иное растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- При желании можно использовать сладкий болгарский перец, а ветчину заменить грудинкой.
Как приготовить сырную запеканку
Этапы приготовления сырной запеканки, рецепт с фото которой мы представляем вам сегодня, готовится очень просто:
- Начнем с томатов: порежем их поперек;
Порежьте помидоры так, как показано на фото
- Выкладываем кусочки помидоров на противень, сбрызгиваем ложкой растительного масла, посыпаем прованскими травами и перцем;
Рарложите помидоры по противню, полейте маслом и добавьте специи
- Мелко крошим или давим чеснок, посыпаем им томаты и отправляем в духовку на 15-20 минут. Рекомендуемый температурный режим – 160-180 градусов
Сверху добавляем давленный чеснок и ставим противень с помидорами в духовой шкаф
- Лук очищаем и нарезаем кольцами;
Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук
- Обжариваем кольца лука на сковороде в ложке растительного масла до золотистого цвета;
Слегка поджарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле
- Сыр следует порезать на небольшие кубики (примерно, 1 см. на 1 см.). Можно и на терке натереть, кто как любит;
Твердый сыр нарежьте кубиками либо натрите на терку
- Ветчину режем на тонкие брусочки. По желанию можно ее обжарить, но если этот продукт высокого качества, особой необходимости в подобном действии нет;
Нарежьте ветчину «соломкой», при желании можно ее затем обжарить
- Мелко крошим укроп;
Нарежьте укроп как можно мельче
- Наверняка за это время томаты уже успели приготовиться. Часть из них (примерно 1/3) разминаем вилкой, а оставшиеся кусочки не трогаем;
Запеченые помидоры достаем из духовки, треть разомните вилкой, остальные оставьте как есть
- Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и оставшиеся ингредиенты;
Взбейте куриные яйца с солью, в полученную смесь для зпеканки влейте сметану и все имеющиеся у нас ингредиенты
- Получившуюся массу выливаем в форму и отправляем в духовку минут на 30-40. Температура также предпочтительна невысокая, примерно 180 градусов;
Выливаем нашу будущую сырную запеканку в форму и ставим в духовку
- Как только запеканка затвердеет – она готова. Употреблять ее можно и в теплом, и в холодном виде.
Вкуснейшая сырная запеканка с помидорами от Хозобоза готова 🙂
Вариации приготовления сырной запеканки
- Сырная запеканка сладкая готовится из творога яиц, изюма, сливочного масла, сахарного песка. Творог при этом протирается через сито, желтки растираются с сахаром, все составляющие смешиваются и запекаются на малом огне. Особенно нравится такое блюдо детям.
- Творожно-сырная запеканка делается даже с грибами. Творог, сыр, брынза, сметана, яйца, сливочное масло взбиваются, а затем перемешиваются, например, с лисичками.
- Со вчерашнего дня остались отварные макароны? Приготовьте лапшевник, используя обжаренный с луком фарш и тертый сыр. Залейте основные составляющие взбитой массой из яиц, муки, молока и сливок. Не забудьте про зелень, которая придает любому блюду свежие нотки.
- Очень прост рецепт подобного рода кушанья с обжаренным кабачком и колбасными изделиями (ветчиной, колбасой, сосисками). Эти ингредиенты заливаются массой из яиц, тертого сыра и зелени;
- Сырная запеканка сладкая рецепт имеет и весьма в экзотическом варианте: здесь творог смешивается с яйцами, консервированным ананасом, изюмом, цедрой лимона, яйцами и манной крупой.
Польза запеканок
Каждый человек может приготовить похожее блюдо, не особо задаваясь вопросом, как приготовить сырную запеканку. Ингредиенты могут быть любые: летом обязательно используйте свежие овощи (кабачок, томаты, лук-порей) и крупы, зимой – мясные составляющие. Такие блюда являются диетическими, особенно, если мы не используем обжаренных и вредных составляющих. Намного полезнее съесть запеканку, нежели употребить те же составляющие в жареном виде. Детям большую пользу принесут сладкие творожно-сырные запеканки с фруктами, которые содержат большое количество так важного для растущего организма кальция.
Главный ингредиент в рецепте от ХозОбоза – сыр, обладает такими полезными веществами, как калий, кальций, натрий, фосфор, клетчатка, витамины A, C, E, группы B, а также высоким количеством белков. Употребление этого продукта с овощами и травами признано диетологами самым полезным и легкоусваиваемым.
Заключение
Миксуйте в запеканках самые разные продукты, не бойтесь экспериментов, почувствуйте себя профессиональным поваром. Домашние наверняка оценят вашу фантазию.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Вкусная творожная запеканка
Помните те самые нежные и вкусные творожные запеканки, как в детском саду? Их можно без проблем приготовить собственноручно, не прилагая особых усилий. Творожная основа отлично сочетается с любыми сладкими дополнениями, а потому существует огромное множество рецептов подобной запеканки, некоторые из которых мы обсудим ниже.
Вкусная творожная запеканка в духовке
Запеканка, приготовленная по нижеследующей технологии получается особенно легкой, поскольку готовится без добавления муки, лишь на одной основе из творога и сливочного сыра. Десерт прекрасно держит форму и подходит для употребления в рамках диеты. В диетическом варианте рецепта следует заменить сахар более полезным подсластителем, например медом или стевией.
Ингредиенты:
- творог — 860 г;
- сахарный песок — 195 г;
- сливочный сыр — 445 г;
- яйца — 2 шт.;
- лимонный сок — 15 мл;
- ванильный экстракт — 25 мл.
Приготовление
Приготовление этой творожной запеканки сводится к взбиванию составляющих до получения массы однородной консистенции. Если вам достался слишком сухой или зернистый творог, то перед началом приготовления его необходимо взбить отдельно, либо пропустить через сито. Готовую творожно-сырную массу перелейте в хорошо промасленную форму и поставьте выпекаться в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут. Когда вкусная творожная запеканка будет готова, поставьте ее охладиться прямо в форме на 20 минут, а по прошествии времени, аккуратно пройдитесь ножом по краям и переверните запеканку на тарелку.
Рецепт вкусной творожной запеканки с манкой
Прекрасной заменой муке может стать манная крупа, которая, разбухая, обеспечивает смеси необходимую вязкость и плотность, делая блюдо достаточно плотным для того, чтобы удерживать форму, но вместе с тем и нежным.
Ингредиенты:
- творог — 430 г;
- сахарный песок — 145 г;
- порошок для выпечки — 1/2 ч. ложки;
- манная крупа — 45 г;
- сметана — 45 мл.
Приготовление
Чтобы крупицы манки не хрустели на зубах, им необходимо дать достаточное количество времени для набухания, а потому, соединив и взбив все составляющие вместе, оставьте основу для запеканки постоять приблизительно на полчаса. По прошествии времени, блюдо можно дополнить любыми добавками, например сухофруктами или свежими ягодами, а можно оставить рецепт простым.
Разместите форму с запеканкой в духовой шкаф на 35-40 минут при 150 градусах.
Вкусную творожную запеканку можно сделать и в мультиварке, для этого достаточно распределить смесь в промасленной чаше и выставить режим «Выпечка» на 40 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке?
Если в распоряжении нет формы для выпечки, то ее прекрасной заменой может стать простая сковорода. Главное, выбрать чугунную посуду или посуду с толстыми стенками, которая будет медленно разогреваться, равномерно распределять тепло и хорошо удерживать его.
Ингредиенты:
- мука — 95 г;
- сахарный песок — 35 г;
- молоко — 115 мл;
- цедра лимона — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 30 мл;
- творог — 420 г;
- сливочное масло — 15 г;
- яйца — 3 шт.;
- свежие ягоды — по вкусу.
Приготовление
Разотрите яйца, сахарный песок, цитрусовый сок и цедру вместе. В ароматную яичную смесь влейте молоко и добавьте растопленное сливочное масло. Положите творог в чашу блендера и начните взбивать, порциями подливая молочно-яичную смесь. Когда основа для запеканки будет готова, перелейте ее в сковороду, сверху высыпьте ягоды и поставьте все в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-45 минут.
Готовую запеканку следует подавать еще теплой, можно прямо на сковороде, она будет хорошо сохранять температуру.
womanadvice.ru
Рецепт сырной запеканки для духовки, мультиварки и микроволновки
Вы обязательно полюбите это блюдо — очень нежное, сытное и легкое в приготовлении. Сделать его может любой. Каждый раз можно пробовать новый вариант, добавляя разные составляющие. Как приготовить сырную запеканку вкусно? Раскроем некоторые кулинарные секреты.
Продукты для вкусной запеканки из сыра
Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.
- Сыр — главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Яйца — важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
- Мясные продукты и рыба — делают блюдо более сытным.
- Овощи, фрукты, зелень, ягоды — можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.
3 несладких рецепта в духовке
Сырная запеканка в духовке — наиболее привычный способ приготовления. Готовится она при температуре 180 градусов. Это необходимо, чтобы она полностью пропеклась. Но можно готовить блюдо и в микроволновке.
С кабачками
Простой и полезный вариант блюда. Кабачки — диетический продукт, поэтому если вы стремитесь сохранить фигуру, можете смело его готовить.
Вам понадобятся:
- кабачок — 2 шт.;
- сметана — 4 столовые ложки;
- сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соль, зелень, чеснок.
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками, посолите.
- Чеснок измельчите, и добавьте к овощам.
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с остальными ингредиентами.
- Натрите сыр на терке.
- Горчицу, сметану и часть сыра смешайте отдельно.
- Яйца взбейте и добавьте к сметано-горчичной массе.
- Выложите кабачки в противень, полейте соусом и посыпьте остальной частью сыра.
- Запекайте полчаса.
С капустой, ветчиной и рисом
Это блюдо более сытное, так как используется ветчина и рис.
Вам понадобятся:
- сыр — 200 г;
- ветчина — 150 г;
- капуста — 300 г;
- томатный соус — 180 мл;
- рис — 150 г.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками.
- Рис отварите до готовности.
- На противень выложите капусту, затем рис, полейте соусом, далее выложите ветчину и сыр.
- Запекайте около часа.
Сытные запеканки можно готовить, используя мясо или рыбу, которые надо предварительно обжарить или отварить. Картофель и крупы дают долгое чувство насыщения.
С картофелем и фаршем
Это еще один вариант сытной запеканки. Фарш можно заменить кубиками мяса.
Вам понадобятся:
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр — 80 г;
- майонез, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление
- Картофель натрите на терке.
- Помидоры нарежьте дольками, перец — кружочками.
- Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
- Выложите в форму фарш, затем перец и томаты, потом картофель (посолите и смажьте майонезом), посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке около 45 минут.
Можете использовать большее количество сыра, блюдо от этого только выиграет.
Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком
Если вы хотите приготовить сладкую сырную запеканку, попробуйте следующий рецепт. Творожно-сырная запеканка получается нежной с оригинальным вкусом. Такое блюдо любят и взрослые, и дети.
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- сыр плавленый сладкий — 150 г;
- изюм — 80 г;
- яйцо — 3 шт.;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- сода — четверть чайной ложки;
- соль, йогурт и мед.
Приготовление
- Желтки яйца взбейте.
- Творог, манку и желтки смешайте и оставьте на полчаса.
- Добавьте изюм и сыр, хорошо размешайте.
- Белки взбейте в пену, соедините с содой и ванилином, посолите.
- Вылейте белки в сырную запеканку с манкой и запекайте 40 минут.
Готовую запеканку можно полить соусом. Для его приготовления смешайте мед и натуральный йогурт. Получится настоящий сырно-творожный пирог.
В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты, свежие фрукты, ягоды. В сладкую творожную запеканку с сыром хорошо добавлять морковь и тыкву, пшено и рис, орехи. Можно приготовить творожную запеканку с адыгейским сыром, но тогда желательно добавить сахар или мед.
Рецепт в микроволновой печи
Как правильно приготовить в микроволновке? Продукты должны быть уже почти готовы — овощи обжарены, мясо отварено. Все ингредиенты выложите в специальную форму и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут при максимальной мощности. А затем еще 10 минут в режиме «Конвекция» или «Гриль».
Вам понадобятся:
- картофель — 4 шт.;
- мясной фарш — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 столовые ложки;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Картофель нарежьте кубиками и уложите в посуду для микроволновки.
- Добавьте немного воды и запекайте в печи 5 минут при мощности 800 Вт.
- Измельчите лук.
- Фарш смешайте с солью, перцем, томатной пастой.
- Сыр натрите на терке, яйца взбейте с молоком.
- Подготовленный картофель выложите в широкую форму, сверху — фарш, залейте яично-молочной смесью и посыпьте сыром.
- Готовьте при той же мощности 10 минут. Подать можно со сметаной или кетчупом.
Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке
Сырная запеканка в мультиварке получается нежной, как в детском саду. Неважно, какой фирмы — Редмонд, Панасоник или Поларис — в любом случае результат придется вам по вкусу. Такой вариант приготовления наиболее полезен, поэтому блюдо подойдет для всех, даже для кормящих мам. Время готовки зависит от конкретного аппарата, но в целом запеканка готовится от 30 минут до полутора часов.
Вам понадобятся:
- яйцо — 3 шт.;
- кефир — 250 мл;
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- овощное ассорти — 1 пачка;
- сыр — 150 г.
Приготовление
- Вырежьте круг из лаваша.
- Смажьте чашу маслом и уложите лаваш.
- Сыр натрите.
- Кефир, сыр и яйца смешайте и вылейте на лаваш.
- Овощную смесь выложите сверху.
- Установите режим «Выпечка» на 45 минут.
Запеканка с сыром — сочное, сытное и вкусное блюдо. Прелесть его в том, что каждый раз можно приготовить что-то новое и оригинальное. Поэтому экспериментируйте и фантазируйте.
Другие рецепты запеканок
woman365.ru