Разное 

Тыквенный манник на кефире – Манник с тыквой – 9 рецептов

Манник с тыквой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что манники я очень люблю и готовлю их часто, манник с тыквой на кефире открыла для себя недавно, хотя о рецепты слышала давно. Тыквенный манник, приготовленный на кефире,  получился первый раз таким вкусным, что практически через день готовила его снова и снова, пока он не надоел.  Сегодня в сети можно найти самые разные рецепты манника с тыквой.

В некоторых рецептах предлагают добавлять помимо тыквы, яблочное пюре, мед, кленовый сироп, лимонный сок или цедру лимона, изюм. Думаю, что эти ингредиенты, действительно, способны разнообразить вкус манника и сделать его еще более вкусным. Сегодня я хочу предложить вам простой и вкусный рецепт манника с тыквой на кефире. Манник по этому рецепту я готовила несколько раз, и он всегда получался очень воздушным и рыхлым.

Перед тем, как перейти к рецепту хочу рассказать о некоторых нюансах приготовления. Первое, что хотелось бы отметить – это о тыкве, которая непосредственным образом будет влиять на вкус манника. Тыкву выбирайте для манника сладких сортов. Отдайте предпочтение тыкве грушевидной формы. Именно их мякоть обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Тут же хочется обратить ваше внимание на то, что рецепты манников можно разделить на рецепты, в которых используется тыква в сыром виде и рецепты, на основе тыквенного пюре. Сегодня мы будем готовить манник с тыквой на кефире с добавлением именно тыквенного пюре. Причем, тыкву для пюре можно как запечь в духовке, так и отварить в кастрюле.

В этом рецепте я не буду использовать специи, так как в выпечке их не все любят. Но знайте, что манник с тыквой на кефире можно добавить щепотку корицы, чайную ложку куркумы или 1-3 бутончика гвоздики. Если гвоздика и корица придадут маннику аромат, то куркума окрасит его в насыщенный желтый цвет. Ну, и насчет кефира. Для манника вовсе не обязательно использовать кефир, вместо него можно взять кислое молоко или сметану, разбавленную водой.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить манник с тыквой на кефире — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Манка — 1,5 стакана, 
  • Кефир — 1 стакан, 
  • Тыква — 200 гр., 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное рафинированное масло — 4 ст. ложки, 
  • Сода — 1 ч. ложка, 
  • Соль – по желанию

 

Манник с тыквой на кефире – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника с тыквой на кефире. В глубокую миску насыпьте необходимое количество для рецепта манной крупы.

Залейте ее теплым кефиром.

Манку с кефиром перемешайте вилкой до получения однородной массы. Оставьте ее набухать на 15 минут. Пока манка для манника с тыквой будет настаиваться, подготовим тыкву. Я перед этим запекала тыкву с медом в духовке, вы же можете ее отварить в кастрюле.

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кипящую воду. Отварите на протяжении 10 минут. Вареную тыкву откиньте на дуршлаг. Как только она остынет, измельчите ее в пюре блендером.

В миску насыпьте сахар. Вбейте яйца.

Миксером взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.

Выложите тыквенное пюре.

Перемешайте.

За это время манка в кефире уже набухла и увеличилась в объеме.

Теперь ее можно добавлять в тесто манника.

После добавления манки с кефиром массу перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.

Снова перемешиваем тесто манника с тыквой, чтобы растительное масло распределилось в нем равномерно.

Осталось добавить в тесто манника соду, благодаря которой он получится пышным и воздушным.

После ее добавления тесто перемешиваем еще раз.

Духовку для выпечки манника на кефире с тыквой нагрейте до 180 градусов. Чтобы во время выпечки наш тыквенный пирог не прилип к форме, смажьте ее маслом или жиром. Для этих целей можно взять кусочек сливочного масла, растительное масло (рафинированное) или смалец. Я предпочитаю использовать рафинированное подсолнечное масло. В смазанную форму маслом вылейте тесто манника.

Форму с манником поставьте на среднюю полку духовки. При данной температуре выпекайте его около 30-35 минут. Перед тем, как вынимать манник с тыквой на кефире из духовки, обязательно нужно убедиться в том, что он полностью пропекся, чтобы он не оказался внутри жидким.

Для этого проколите тыквенный пирог тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Если после извлечения она сухая, значит, манный пирог готов и его можно доставать из духовки.

Советую дать маннику постоять несколько минут, а только тогда доставать его из формы. Для того, чтобы он лучше отделился от дна и стенок формы, я нередко ставлю его на смоченное холодной водой полотенце. Такая процедура позволяет маннику лучше отойти от стенок и дна посуды. Кроме этого советую еще дополнительно пройтись ножиком или же тонкой широкой лопаткой по краям формы. После этих процедур манник с тыквой на кефире можно переворачивать на тарелку.

Готовый манник с тыквой на кефире посыпьте через сито сахарной пудрой. Даже такое нехитрое украшение сделает его более аппетитным на вид. Если у вас есть время и желание, можно для него приготовить помадку или глазурь. В качестве украшения можно использовать разные фрукты, ягоды, цукаты, кокосовую стружку, орехи, шоколадную крошку.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт манника с тыквой на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и апельсиновый манник.

Манник с тыквой на кефире. Фото

www.kushat.net

Манник с тыквой на кефире

Манник - это пирог, в основу которого входит манная крупа. Рецептов такой выпечки великое множество. Можно в пирог добавить орехи или изюм, для аромата можно добавить ваниль или ликёр. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления манника с тыквой на кефире. Тыква даёт пирогу красивый цвет, а, добавив ликёр, Вы наполните ваш дом потрясающим ароматом выпечки. Из простых продуктов можно приготовить великолепный манный пирог. 

Для приготовления манника с тыквой на кефире нам потребуется:

разрыхлитель - 12 г.

Подготовить продукты для приготовления манника с тыквой.

Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.

В глубокой миске соединить яйца и сахар.

Взбить яйца с сахаром с помощью миксера. Масса должна посветлеть, а сахар полностью раствориться.

Затем влить в яичную массу ликёр.

И сразу добавить кефир. Взбить массу до однородности.

Далее всыпать манную крупу и разрыхлитель.

Перемешать смесь силиконовой лопаткой. Затем добавить натёртую тыкву и ещё раз перемешать.

Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить на 1 час для набухания.

Тесто получится не густое, можно сказать, льющееся.

Форму для выпекания слегка смазать растительным или сливочным маслом. Вылить тесто в форму.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 минут. Манник с тыквой должен покрыться румяной корочкой. Готовность пирога проверить сухой зубочисткой.

Готовый пирог слегка остудить, а затем извлечь из формы. Я выпекала манник в керамической форме и в последующем не доставала его, а просто нарезала прямо в форме. Манник с тыквой, приготовленный на кефире, - прекрасная выпечка, которой стоит порадовать своих близких.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Манник с тыквой на кефире

10 декабря 2018 500 2

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

235 ККал

Время приготовления:

1 ч. 50 мин.

Сложность:

Простой

Полезный и питательный манник с тыквой понравится по вкусу даже детям, которые не очень любят есть такой красочный овощ в отваренном или запеченном виде. Чтобы создать десерт, вам придется запастись терпением, так как тесто для него готовится около 1 часа. Это обусловлено тем, что в состав входит манная крупа, а ей необходимо впитать в себя жидкость, чтобы стать воздушной, а не осесть на дно выпечки непропеченным слоем.

Не забывайте, что измельченная тыквенная масса очень сочная, поэтому или выдерживайте ее в течение 10-15 минут, а затем сливайте сок, или при добавлении в тесто увеличивайте объем пшеничной муки. Для придания пышности и пористости пирогу используйте разрыхлитель, а не соду, гашенную уксусом, чтобы манник не приобрел горький содовый привкус.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мука пшеничная

1 сткн.

Манная крупа

1 сткн.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Яйца куриные

2 шт.

Масло растительное

50 мл.

Ароматизатор

по вкусу

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Заранее начните делать тесто. Кефир любой жирности соедините с манной крупой в глубокой емкости. Аккуратно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Кефир обязательно попробуйте на вкус, если он кислый, то сахара вам придется добавить чуть больше указанной нормы.

Шаг 3 из 9

Очистите кусочек тыквы от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками. Спустя 1 час всыпьте тыквенную массу в емкость к кефиру. Если она очень сочная, то предварительно отожмите от мякоти сок.

Шаг 4 из 9

Добавьте туда же сахарный песок, вбейте два куриных яйца, всыпьте соль. Аккуратно перемешайте круговыми движениями.

Шаг 5 из 9

Влейте растительное масло и всыпьте разрыхлитель. Масло можно заменить на сливочное топленое или растопленный смалец без запаха. Добавьте пару капель ароматизатора, если используете его, например цитрусового.

Шаг 6 из 9

Просейте пшеничную муку высшего сорта в емкость. Аккуратно введите ее в массу, замешайте тыквенное тесто. Разогрейте духовку до 170-180 градусов.

Шаг 7 из 9

Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее приготовленное тесто для манника (в рецепте используется емкость диаметром 24 см). Помните, чем шире она, тем ниже получится выпечка.

Поместите в духовку и выпекайте около 45-50 минут, не увеличивая нагрев. Он все время должен быть средним, чтобы манный пирог пропекся и внутри.

Шаг 8 из 9

Извлеките его из духовки и дайте остыть.

Шаг 9 из 9

Вот такой получился манник с тыквой на кефире. Присыпьте сверху сахарной пудрой, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Манник на кефире с тыквой

Вкусный рецепт как приготовить манник на кефире с добавлением тыквы. Этот легкий и простой тыквенный пирог готовится без яиц и без муки.

Ингредиенты

крупа манная1,5 стакана
сахар0,5 стакан
кефир1 стакан
тыква2 стакана
сахарная пудра
йогурт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Смешать манку с сахаром. Добавить кефир и перемешать. Добавить натёртую тыкву и перемешать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом. Влить массу для запекания. разровнять поверхность.
Запекать в духовке при 220 С около часа.

При подаче посыпать сахарной пудрой. Добавить Йогурт или сметану.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Тыквенный манник на кефире - Великий повар

Знакомый многим сладкоежкам пирог манник можно приготовить по довольному необычному рецепту. Основу для него составит тыква, благодаря чему блюдо получится ароматным, вкусным, будет напоминать восточные сладости. Отличительной чертой пирога является необычный цитрусовый насыщенный вкус. Кушать можно в качестве десерта, подходит для праздников, обеденного и вечернего чаепития. Способ приготовления: Помыть овощ, очистить от семечек.Достать мелкую терку, […]

Ингредиенты

300-400 грамм сырой тыквы;

250 грамм кефира;

Сахар – 300 грамм;

Манка – полтора стакана;

15 грамм разрыхлителя для теста;

Небольшой лимон;

Вода – 100 миллилитров;

Небольшая пачка стружки кокосовой;

Подсолнечное масло.

Знакомый многим сладкоежкам пирог манник можно приготовить по довольному необычному рецепту. Основу для него составит тыква, благодаря чему блюдо получится ароматным, вкусным, будет напоминать восточные сладости. Отличительной чертой пирога является необычный цитрусовый насыщенный вкус. Кушать можно в качестве десерта, подходит для праздников, обеденного и вечернего чаепития.

Способ приготовления:

Помыть овощ, очистить от семечек.

Достать мелкую терку, чтобы ней натирать кусочки тыквы. Стружку сложить в отдельную емкость.

Включить духовку, необходимая температура для выпекания – 180 градусов.

Приготовить противень для выпекания, смазать подсолнечным маслом.

Помыть цитрус, сок отжать в отдельную емкость, а корочку – мелко нарезать.

В глубокую миску выложить тыквенную стружку, туда же вылить кефир, высыпать половину стакана сахара, манную куплю, лимонную корочку, разрыхлитель для теста.

Перемешивать нужно быстрыми движениями, чтобы манка не разбухла, и тесто не стало крутым. Все компоненты должны превратиться в однородную массу.

Выложить тесто в форму, выпекать не больше 45 минут. Протыкать нужно вилкой или зубочисткой, чтобы проверить готовность.

Приготовить сироп. Для этого в миску вылить воду, стакан сахара, сок лимона, все перемешать и перелить в кастрюльку.

Варить нужно минуты три, доведя до кипения.

Выключить, дать остыть.

Достать пирог, сразу же на него вылить сироп.

Посыпать обильно кокосом.

Дать пирогу настояться. Через 30 минут весь сироп впитается в манник, что придаст ему нежный и приятный вкус.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Манник с тыквой на кефире

Готовим тыквенный манник с лимоном. Приготовить манник с тыквой на кефире можно на скорую руку. Манник из тыквы на кефире с сиропом вам обязательно понравится.

Манник из тыквы

Манник с тыквой на кефире

 

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

  • Тыква измельченная - 2 ст.,
  • кефир - 250 мл,
  • манная крупа - 0,5 ст.,
  • сахар - 0,5 ст.,
  • разрызлитель - 1,5 ч.ложки,
  • цедра лимона - 1 шт.,
  • Для сиропа:
  • Сахар - 1 ст.,
  • вода - 1 ст.,
  • сок лимонный - 1 ст. ложка.
  1. Сначала нужно очистить тыкву от кожуры и натереть её на мелкой терке.
  2. Затем, к тыкве добавить сахар, кефир, цедру лимона. Перемешать. После этого, добавляем манку и разрыхлитель. Снова перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
  3. В форму, смазанную маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  4. Приготовить сироп: для этого, в емкость налить воду, добавить сахар и лимонный сок. Довисти до кипения и варить минуты 3.
  5. Готовый манник достать из духовки и сразу же залить сиропом. Оставить его на 10-15 минут, чтобы сироп впитался.
  6. Достать манник из формы. Манник можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой по желанию.

3.5.3229


Тыквенный манник понравится даже тем, кто не любит тыкву.

japovarenok.ru

Тыквенный манник на кефире; без муки, яиц, масла, с апельсином, как приготовить, вкусно

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Манник с тыквой очень необычный и оригинальный пирог, скорее похож на манную запеканку. За счёт сладкой апельсиновой заливки становится нежным, ароматным и сочным. Прекрасный десерт к чаю.

Рецепт тыквенного манника

  • 500 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 апельсин;
  • 100 миллилитров воды;
  • немного масла для смазки формы.

Как приготовить тыквенный манник

Включаем духовку на 180 градусов, чтоб разогрелась, смазываем подготовленную форму для запекания сливочным маслом

Тыкву разрежем, почистим от кожуры, удалим семенную камеру и потрём на мелкой тёрке

В миску к натёртой тыкве добавим 1/2 чайной ложки цедры апельсина, кефир, 100грамм сахара, разрыхлитель

 

Перемешаем

Добавляем манную крупу

Снова тщательно всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания

Запекаем при 180 градусах 45 минут. Пока запекается пирог, сварим сироп для пропитки.  Выжмем из апельсина сок

В небольшую кастрюльку насыпаем 200 грамм сахара, вольём 100 миллилитров воды и сок от апельсина

Прокипятим минуты 3, снимая пену, затем отставим остывать

Готовый пирог вынимаем из духовки

Сразу же заливаем подготовленным сиропом

Пусть постоит часок другой, остынет, весь сироп за это время впитается в пирог. Перекладываем манник с тыквой на блюдо и зовём всех пить чай

Так манник выглядит в разрезе

Приятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru