Вафельные хлебцы польза и вред: Хлебцы вафельные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
польза и вред для организма и как их выбрать?
Поделиться:
Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.
Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
© YuliaKochenkova — depositphotos.com
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- с нарушенным обменов веществ;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
© iprachenko — depositphotos.com
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые аминокислоты | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Витамины | Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.
Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:
- Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
- С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
- Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
- Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
- Энергетическая ценность.
В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:
Наименование хлебцов | Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||
Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Ржаные | 310 | 11 | 2,7 | 58,0 |
Гречневые | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Кукурузные | 369 | 6,5 | 2,2 | 79,0 |
Пшеничные | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Рисовые | 376 | 8,8 | 3,1 | 78,2 |
Льняные | 467 | 18,5 | 42,9 | 1,7 |
Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.
Итоги
Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Календарь событий
всего событий 66
Ржаные хлебцы: польза или вред?
/ Все материалы
Итоги тестирования
В чем польза, брат?
Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».
Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.
Разбор по составу
Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.
«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.
Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.
Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).
Вполне безопасно
По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.
Все врут!
03 мая 2017
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
E-mail
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка…
Являются ли вафли здоровой пищей? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брузо Обновлено 9 декабря 2018 г.
Хотя любой завтрак лучше, чем его отсутствие, поскольку вашему телу требуется топливо после долгой ночи без еды, вафли — не самый полезный вариант. Тем не менее, вы можете включить их в здоровую диету, если будете есть их только изредка, правильно выбирать гарниры и выбирать более здоровую цельнозерновую версию.
Углеводы
По крайней мере, половина потребляемых вами зерновых должна быть цельнозерновой, согласно рекомендациям по питанию для американцев от 2015 года. Поскольку многие вафли изготавливаются из очищенного зерна, они не содержат много клетчатки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в 2018 году, потребление рафинированных углеводов с высокой степенью переработки может увеличить риск сердечных заболеваний больше, чем потребление насыщенных жиров. Цельные зерна и клетчатка, напротив, снижают риск сердечных заболеваний. Две замороженные вафли площадью 4 квадратных дюйма обеспечат вам 30 граммов углеводов, но только 1,5 грамма клетчатки из дневной нормы в 25 граммов.
Содержание жира
Потребление слишком большого количества жиров увеличивает вероятность набора веса, а потребление большого количества насыщенных жиров повышает риск развития диабета 2 типа, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. Две замороженные вафли содержат около 6,8 граммов жира, в том числе 1 грамм насыщенных жиров, что составляет 10 процентов от дневной нормы общего жира и 5 процентов дневной нормы насыщенных жиров. Типичные домашние вафли диаметром 7 дюймов еще хуже: в них содержится 10,6 грамма жира, или 16 процентов от дневной нормы, и 2 грамма насыщенных жиров, или 11 процентов от дневной нормы.
Содержание натрия
Как замороженные, так и домашние вафли содержат много натрия. Порция из двух замороженных вафель обеспечивает 447 миллиграммов, или 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы в 2300 миллиграммов, а домашняя вафля диаметром 7 дюймов содержит 383 миллиграмма, или 17 процентов от рекомендуемой нормы. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления, инсульта и сердечных заболеваний.
Витамины и минералы
Хотя вафли не являются самым полезным завтраком, они содержат необходимые витамины и минералы. Две замороженные вафли обеспечивают более 20% суточной нормы кальция, железа, фосфора, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В-6 и витамина В-12, а также 19процентов суточной нормы фолиевой кислоты и 18 процентов суточной нормы витамина А. Поскольку домашние вафли не обогащены дополнительными витаминами и минералами, они содержат меньшее количество этих питательных веществ, но все же обеспечивают более 10 процентов суточной нормы кальция, фосфора , тиамин, фолат и рибофлавин.
Соображения
Выбирайте цельнозерновые вафли с добавлением клетчатки и ешьте только небольшую порцию с фруктами, а не с маслом и кленовым сиропом. Каждый кусок масла добавляет 36 калорий и 4 грамма жира, в том числе 3 грамма насыщенных жиров, что составляет 13 процентов от дневной нормы насыщенных жиров. Добавление столовой ложки кленового сиропа добавляет 52 калории и 14 граммов сахара, что составляет более половины рекомендуемого предела в 25 граммов добавленного сахара в день для женщин. Мужчинам следует ограничить добавленный сахар не более чем 38 граммами в день.
Ссылки- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Вафли, простые, приготовленные по рецепту
- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Сиропы, кленовые
- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Масло соленое
- Отчеты потребителей: Здоровые завтраки
- Совет США. Рекомендации по питанию и WG
- Питательные вещества: жиры, сахар, цельнозерновые продукты и болезни сердца — 50 лет путаницы
Джессика Брузо из Массачусетса пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области пищевой политики и прикладное питание и степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений, оба Университета Тафтса.
Преимущества отказа от глютена (с рецептом вафель от GF)
Углеводы уже давно имеют плохую репутацию, и из-за стольких причудливых диет, исключающих углеводы, их репутация ухудшается. Все больше и больше людей выбирают кето- и безглютеновую диеты. Отказ от глютена имеет дополнительные преимущества, поскольку у некоторых людей он является источником аллергии и проблем с пищеварением.
Хотя углеводы важны, их сокращение может облегчить определенные проблемы с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья. Хорошая новость заключается в том, что вы можете исключить глютен из своего рациона, не упуская из виду питательную пищу, в которой нуждается ваше тело.
Глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи, и вы найдете его в большинстве зерен, хлебе и крупах. Глютен обеспечивает эластичность во время брожения пищи, но не приносит особой пользы для здоровья человека.
На самом деле глютен является источником тяжелой пищевой аллергии у людей с глютеновой болезнью и у многих вызывает проблемы с пищеварением. В результате многие производители начали выпускать версии своих продуктов без глютена, и кажется, что исключение глютена из рациона дает явные преимущества.
Более здоровый уровень холестерина
Сокращение глютена помогает снизить уровень холестерина, потому что многие продукты, содержащие глютен, более склонны к повышению уровня холестерина и жировых отложений. Обработанные продукты часто содержат глютен, и, исключив его, вы также уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров, которые могут повлиять на уровень холестерина.
Улучшение пищеварения
Глютен вызывает аллергические реакции у многих людей, способствуя пищеварительному дискомфорту, а риск развития серьезных расстройств пищеварения и неприятных симптомов можно снизить или даже устранить, отказавшись от глютена.Как только глютен будет исключен из вашего рациона, вы заметите более эффективное пищеварение, оптимальное усвоение питательных веществ и более регулярный стул.
Повышение уровня энергии
Поскольку чувствительность к глютену может вызвать воспаление, ваша иммунная система перегружается. Это может привести к хронической усталости.
После того, как глютен будет удален, и ваш кишечник сможет зажить, вы заметите более устойчивый уровень энергии. Продукты, содержащие глютен, также, как правило, содержат сахар и рафинированные углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови, а скачки уровня глюкозы в крови приводят к авариям и усталости.
Когда вы исключите эти продукты из своего рациона, вам больше не придется беспокоиться о скачках сахара и энергетических сбоях, связанных с этими продуктами.
Здоровое сердце
Снижение уровня холестерина, связанное с безглютеновой диетой, помогает защитить ваше сердце. В дополнение к этому, безглютеновые продукты часто полезнее и содержат меньше жира, что облегчает поддержание здорового веса.
Избыточное потребление углеводов, наблюдаемое в диетах, содержащих продукты с глютеном, также повышает уровень триглицеридов, что может способствовать высокому кровяному давлению и закупорке артерий. Сбрасывая вес, уменьшая накопление жира и снижая уровень холестерина и триглицеридов, вы можете лучше поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Уменьшение жира на животе
Когда вы удаляете глютен, вы также удаляете много углеводов (или, по крайней мере, значительно сокращаете потребление), и это может помочь сжечь нежелательный жир на животе. Жир, который накапливается вокруг ваших органов, может быть опасен для вашего здоровья, но избавиться от него также трудно.
Низкоуглеводные или безглютеновые диеты помогают снизить содержание этого типа жира, что способствует здоровому снижению веса и улучшению метаболических процессов.
Больше питательных веществ
Естественным результатом сокращения продуктов, содержащих глютен, является то, что вы потребляете больше свежих фруктов и овощей. При этом вы помогаете обуздать свой аппетит, так как эти продукты содержат клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя сытым.
Вы также получаете все необходимые питательные вещества, антиоксиданты и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах, поэтому ваше общее состояние здоровья и самочувствие улучшается.
Более сильный иммунитет
Исключение глютена, когда он вызывает аллергию, защищает вашу иммунную систему от стресса. Вы также получите пользу от укрепления иммунной системы за счет увеличения потребления фруктов и овощей. Имея более сильную иммунную систему, вы лучше способны противостоять угрозам окружающей среды.
Совместная медицинская помощь
Присутствие глютена у многих вызывает аллергические реакции, и возникающее в результате воспаление может распространяться по всему телу. Это может усугубить определенные состояния суставов, увеличивая дискомфорт и снижая подвижность. Отказавшись от глютена, ваши суставы избавятся от воспалений и болей.
Многие думают, что сокращение углеводов или отказ от глютена означает, что ваша еда будет скучной. Хотя многие лакомства, которые мы любим, содержат рафинированные углеводы и сахара, вы можете наслаждаться вкусной едой и без них.
Рецепты, подобные приведенному ниже, предлагают преимущества без глютена и кето с великолепным вкусом и отличным способом начать свой день.
Ингредиенты:
1 чашка бланшированной миндальной муки
2 столовые ложки любого подсластителя; используйте кокосовый сахар для палео
1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
1/8 чайной ложки морской соли
2 больших яйца
1/3 стакана несладкого миндального молока (или любого молока на выбор)
2 столовые ложки масла авокадо (или любого нейтрального масла по выбору; плюс еще немного для жарки)
1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Направления:
Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной массы.