Варим морс: ⏰ Сколько варить морс в кастрюле
Как варить морс, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Морс можно считать не просто важной частью русской кухни, но и настоящей традицией. Готовить этот напиток можно из очень многих сортов ягод, но самым популярным считается клюквенный. В сегодняшнем материале мы выясним, как варить и не варить вкусный морс.
Существуют некоторые стандарты приготовления данного напитка. Так, например, на один килограмм ягод берется три литра воды и два стакана сахара. Но если вы готовите из сладких ягод, то подсластителя можно положить поменьше — это дело вкуса.
Приготовить морс можно из свежих и из замороженных ягод. Главное правило — берём только спелые ягоды без «испорченных» мест.
Для приготовления морса нам понадобится металлическое сито и пестик от ступки, кусок марли и кастрюля нужного размера. Из продуктов, как мы уже говорили, — ягоды, вода и сахар.
Для начала выбираем и промываем ягоды для морса. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.
Выкладываем часть клюквы в металлическое сито подходящего размера и при помощи деревянного пестика толчём ягоды.
При помощи плотной марли отжимаем клюквенный сок в отдельную ёмкость, он пригодится нам позже.
Вторую часть клюквы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
Выключаем, добавляем ранее выжатый сок и сахар, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут настаиватьсяОстывший морс разливаем по стаканам и подаём к столу. Можно добавить в порции немного мяты или лимонный сок.
При желании можно пропустить все ягоды через блендер или металлическое сито. Тогда сначала мы варим клюквенный жмых примерно 10 минут после закипания. Потом также вводим в морс ранее выжатый сок и нужное количество сахара. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем остывать под крышкой. В таком случае морс лучше процедить перед подачей.
В бокалы с напитком можно добавить несколько кубиков льда, пару листочков мяты и несколько свежих ягод для сервировки, но всё это не строго.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность продукта указаны для 100 граммов клюквенного морса с сахаром. Показатели могут меняться в зависимости от состава морса и количества подсластителей — мёда или сахара.
Надеемся, что вам понравилась сегодняшняя статья и ваш морс получится очень вкусным. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Морс из черной смородины рецепт с фото пошагово и видео
Морс из черной смородины
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10MШаг 1:
Подготовим продукты.
Смородину можно брать как свежую, так и замороженную. Если у вас замороженная, как у меня, то выньте ее из холода заранее, чтобы ягоды немного размягчились. Полностью размораживать совсем не обязательно. Воду для морса берите только хорошего качества, или бутилированную, или фильтрованную, от ее вкуса зависит качество напитка. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Шаг 2:
Ягоды промываем под проточной водой. Если смородина у вас замороженная и была перед заморозкой вымыта, то упустите этот шаг. Промытые ягоды откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 3:
Готовые ягоды пересыпаем в посуду, в которой будет вариться морс. Засыпаем их сахаром.
Шаг 4:
При помощи толкушки для картофеля или любого другого удобного приспособления разминаем ягоды. Не обязательно делать из них пюре, пусть они просто слегка раздавятся и пустят сок.
Шаг 5:
Заливаем смородину кипятком. Для этого подготовленную воду я поставила кипятить в чайнике, пока она кипятилась, я размяла ягоды.
Перемешиваем.
Шаг 6:
Ставим посуду на огонь и доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим! Дожидаемся первых пузырей и выключаем нагрев. Таким образом мы сохраним максимум пользы в готовом напитке.
Шаг 7:
Теперь нам надо процедить морс через сито. Оставшийся жмых не выкидывайте, можно сделать морс еще и на нем, просто воды возьмите меньшее количество.
Шаг 8:
Употреблять морс можно как в горячем, так и в холодном виде. Мы больше любим остывший напиток. Горячий хорошо пить во время простуды. Приятного аппетита!
Морс получился очень насыщенного смородинового вкуса, в меру сладкий.
Если вы хотите сделать напиток еще полезнее, то вместо сахара положите в него мед. Только делайте это уже после того, как морс остынет, в горячей среде мед теряет свои полезные свойства.
Можно также перед отвариванием отжать из раздавленных ягод сок, и ввести его в уже готовый остывший напиток, это также повысит его полезность.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Домашний сок (Компот)
Перейти к рецепту
17 июля 2012 г.
5 из 11 голосов Прочтите мою политику раскрытия информации.
Компот — фруктовый сок, который делают почти в каждой русской и украинской семье. Есть миллиард способов сделать это. Все зависит от фруктов, которые есть у вас под рукой.
Ваш компот наверняка будет на вкус отличаться от моего (мне очень любопытно, как вы готовите свой любимый домашний сок).
Не бойтесь экспериментировать с различными ягодами и фруктами. Его можно приготовить из свежих или даже сухофруктов (зимой). Как только наши сливы созреют, мы будем делать компот галлонами. Если вы хотите что-то сделать с фруктами после того, как отцедите большую часть сока, просто превратите их в кисель; классический фруктовый суп, который мы, славяне, любим. См. инструкции ниже.
Ингредиенты для компота:
(опять же, фрукты могут сильно различаться, но они все равно будут вкусными)
15 абрикосов (или 6 чашек без косточек)
4 стакана вишни
2 стакана черники
1 галлон воды
3/4 стакана сахара или по вкусуДополнительные ингредиенты для киселя:
(если вы решите приготовить его из оставшихся фруктов)
3 ст. л. картофеля крахмал (кукурузный крахмал не подходит)
1/4 стакана холодной водыКак приготовить домашний фруктовый сок (компот):
1.
Доведите до кипения 1 галлон воды.
2. Вымойте все фрукты. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Очистите вишни. Если вы любитель вишни и у вас нет косточки, вам следует подумать о том, чтобы инвестировать в нее. Иначе это было бы пыткой.
OXO Good Grips Cherry Pitter отлично подходит для небольших работ. Он у меня есть, и у него тоже есть замечательная маленькая защита от брызг. Если у вас во дворе есть вишневые деревья, я бы порекомендовал Norpro Deluxe Cherry Stoner, мощный инструмент, который есть у моей мамы (и я одолжил его) для быстрого удаления косточек.
3. Когда вода закипит, осторожно добавьте фрукты и снова доведите воду до кипения. Переключите огонь на средний и дайте смеси кипеть 30 минут без крышки.
4. По истечении времени снимите с огня и добавьте 3/4 стакана сахара или по вкусу.
5. Дайте компоту полностью остыть, процедите сок и поставьте в холодильник. Подавать охлажденным. Кто бы мог подумать, что это НАСТОЛЬКО просто?!
Приготовление киселя:
Если вы хотите что-то сделать с оставшимися фруктами, оставьте немного сока в кастрюле с фруктами и добавьте 2 стакана воды.
В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки картофельного крахмала с 1/4 стакана холодной воды. Доведите фрукты до легкого кипения и добавьте смесь картофельного крахмала. Вы можете добавить больше картофельного крахмала и воды в зависимости от того, насколько густой фруктовый суп вам нравится. Подавайте кисель теплым или холодным.
Печать
Домашний сок (Kompot)
5 Из 11 голосов
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Время: 45 минут
Автор: Natasha of Natashaskitchen.com
Уровень квалификации: Easy
Стоимость изготовления: $10-$12
Ключевое слово: Домашний сок, компот
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Напиток
Порция: 16 чашек
- 15 абрикосов или 6 стаканов без косточек
- 4 чашки вишни
- 2 чашки черники
- 1 гал воды
- 3/4 чашка сахара или по вкусу
Доведите до кипения 1 галлон воды.
Вымойте все фрукты. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Очистите вишни.
Когда вода закипит, осторожно добавьте фрукты и снова доведите воду до кипения.
Включите средний огонь и дайте смеси кипеть 30 минут без крышки.
- По истечении времени снимите с огня и добавьте 3/4 стакана сахара или по вкусу.
Дайте компоту полностью остыть, процедите сок и поставьте в холодильник. Подавать охлажденным.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Подробнее посты Наташи
Сок Компот — Little Sunny Kitchen
Home By Diet Молочные продукты
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Простой домашний компот из сока из ягод и яблок. Традиционный рецепт, который делает каждая русская семья! Его можно приготовить из свежих или сушеных фруктов в течение всего года.
Домашний сок Компот
Компот или компот — один из рецептов, на которых я вырос. Моя мама делала его каждое лето из свежих фруктов, а зимой из сухофруктов. С ним подойдут любые фрукты: ягоды, яблоки, абрикосы, вишни, что угодно!
Мне больше всего нравится в этом рецепте то, что ты пьешь сок, а потом ложкой ешь фрукты! Но не стесняйтесь процедить сок, если хотите.
Этим летом у нас на русской даче столько разных ягод, а моя Мама без остановки варит компотный сок. И вот я делюсь с вами ее рецептом компота!
Состав компотного сока
- Вам понадобятся фрукты (свежие, замороженные или сушеные).
- Вода
- Сахар
Фрукты, которые можно добавить
- Яблоки и груши.
- Все виды ягод (клубника, малина, ежевика, черника, облепиха, крыжовник, шелковица и др.).
- Абрикосы, персики, сливы и виноград.
Как приготовить компотный сок?
Вымойте фрукты и удалите косточки из косточковых фруктов, которые вы используете.
Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Добавьте фрукты и готовьте без крышки 5-7 минут. Выключите огонь и добавьте сахар по вкусу. Пусть сахар растворится.
Дайте соку нагреться до комнатной температуры, а затем либо процедите его, либо нет (мы не процеживаем!). Подавайте сок теплым (зимой) или охлажденным!
Сколько сахара добавить?
По вкусу! Я лично люблю кислые вкусы и никогда не добавляю слишком много сахара. Вы также можете подсластить медом, кленовым сиропом или любым другим подсластителем, который вы предпочитаете.
Еще один русский напиток, который мне очень нравится, это сок облепихи. Вы когда-нибудь слышали о ягодах облепихи? Я написал сообщение в блоге обо всем, что я знаю об этих ягодах, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним.
Другие замечательные русские рецепты можно найти в моей коллекции русских рецептов.
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!
Простой домашний компот из сока из ягод и яблок. Традиционный рецепт, который делает каждая русская семья!
10
Простой домашний компот из сока из ягод и яблок. Традиционный рецепт, который делает каждая русская семья!
- ▢ 1 фунт (500 г) фруктовой смеси (яблоки, ягоды, косточковые и т. д.)
- ▢ ½ стакана (100 г) сахарного песка
- ▢ 8 стаканов (2 литра) воды
Вымойте фрукты, грубо нарежьте яблоки и более крупные фрукты и удалите косточки, которые вы используете.
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Как только он закипит, добавьте фрукты и варите без крышки 5-7 минут. Выключите огонь и добавьте сахар по вкусу. Дайте ему раствориться, а соку остыть.