Варить рис для суши: Как варить рис для суши. Как приготовить рис для суши
Как сварить рис для суши (видео)
Как сварить рис для суши (с видео)
Если вы интересуетесь японской кухней и любите суши и роллы, то наверняка захотите знать все секреты их приготовления в домашних условиях, чтобы они получились идеальными. Один из важнейших моментов в приготовлении суши – это правильно приготовить рис. Мы подготовили для вас видео, в котором расскажем, как сварить рис для суши и поделимся необходимыми нюансами приготовления риса. Ниже мы подробно разберем все тонкости этого процесса.
Готовый рис будет обладать приятным нежным ароматом и идеально подойдет для приготовления японских суши, роллов, онигири и корейских роллов кимбап.
Если вам нравятся запеченные роллы, загляните на эту страничку, чтобы посмотреть рецепт запеченных роллов Аяши с пошаговыми фотографиями процесса их приготовления.
Ингредиенты (на 8-10 «колбасок» из риса для роллов):
- рис для суши (например, сорта Фушигон) – 500 г,
- вода – 550 мл.
Для заправки для риса:
- белый рисовый уксус — 4 ст.л.,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.
или
- готовая заправка для суши – 4 ст.л.
Для того чтобы приготовить суши, нужно в первую очередь правильно сварить рис. Рис для суши используется обязательно круглозерный. Готовый рис нужно сдобрить заправкой. Ее можно без проблем приготовить в домашних условиях, или просто воспользоваться уже готовой.
Кроме риса для суши, есть еще один важный элемент – это или рисоварка, или хорошая кастрюля. Рисоварку мы рассматривать не будем, поскольку этот девайс, хотя и имеет ряд преимуществ перед кастрюлей, но при этом имеет и ряд недостатков. Мы рассмотрим вариант варки риса в кастрюле. Не всякая кастрюля подойдет. Кастрюлька нужна толстостенная, чтобы рис готовился равномерно. Кастрюлька должна быть с антипригарным покрытием. Ну и, наконец, это крышка. В крышке должен быть хороший отвод пара. Поскольку, если этого не будет, вода, хоть и на самом малом огне, убежит и испачкает липкой жидкостью не только кастрюльку, но и плиту. И если Вы готовите рис по таймеру – будьте уверены, что запах горелого Вы учуете раньше, чем сработает таймер.
В качестве примера мы покажем, как варить рис в кастрюле с керамическим покрытием Alumite от корейского призводителя HappyCall. Наверное, нет смысла спорить, что уж кому, как не азиатам, лучше знать, как и в чем готовить рис, свой самый популярный национальный продукт. И, конечно, корейские кастрюли отлично подходят для варки в них риса. К слову, данная кастрюля имеет крышку с удобной широкой ручкой, которая позволяет поставить крышку на стол вертикально. Это очень удобно, к тому же стол не испачкается.
Круглозерный рис нужно сначала хорошо промыть в нескольких водах, до прозрачности воды.
Затем промытый рис заливают чистой водой и оставляют набухать на 15 минут. Этого достаточно, чтобы рис лучше сварился.
Затем промытый и настоявшийся рис перекладывают в кастрюлю, наливают нужное количество холодной воды и ставят на огонь, доводят воду до закипания.
После этого накрывают кастрюлю крышкой с хорошим отводом пара, уменьшают огонь до минимума и варят под крышкой 12 минут.
СОВЕТ:
Для ароматизации риса при варке можно на рис положить маленький кусочек водорослей Комбу, а когда рис сварится, кусочек водорослей удалить.
По прошествии времени выключить огонь под кастрюлей, снять с кастрюли крышку и лопаткой для риса поворошить рис в кастрюле.
Накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.
После этого снять крышку, убрать полотенце и снова поворошить рис лопаткой, затем сбрызнуть рис заправкой и еще раз перемешать его. Накрыть кастрюльку крышкой.
СОВЕТ:
Заправку можно приготовить самостоятельно или воспользоваться уже готовой из магазина.
Приготовить самостоятельно заправку очень просто – нужно смешать до растворения сахара и соли нужные ингредиенты — белый рисовый уксус, сахар-песок и соль.
Стоит помнить о том, что обычный столовый уксус — 9%, а рисовый уксус — 3-4%, и хотя они и похожи по вкусу – это не одно и то же.
Готовить суши лучше из остывшего при комнатной температуре риса, кстати, приготовленный рис можно использовать еще два-три дня, при условии, что он будет храниться в холодильнике.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как правильно варить рис для суши и роллов — советы, правила
Японская кухня подарила миру роли и суши, которые нашли своих сторонников во всех уголках мира. Блюда формируются достаточно плотно, так чтобы начинка надежно держалась на тонкой рисовой основе. Поэтому очень важно знать как правильно выбрать и варить рис для суши . С нашими советами вы станете настоящим мастером, ведь удивить близких и друзей так легко!
Придя в супермаркет, сразу отойдите от полки с пропаренным или шлифованной длинным рисом. Он создан для рассыпчатого гарнира и плова, но совершенно не подходит для роллов. Главная особенность риса для суши — высокое содержание клетчатки. Такая крупа хорошо развариваются, но при этом четко видно каждое зернышко.
Выбор правильного риса
Выбор риса — чрезвычайно важный шаг к готовке суши. Конечно, их можно заказать и наслаждаться совершенным вкусом, но если вы все же решили создать роли на собственной кухне, записывайте советы.
Выбираем рис, который можно правильно приготовить для роллов:
- Стоит отдавать предпочтение круглозерный видам. В них много крахмала, поэтому отварная крупа позволяет сформировать прочные суши правильной формы.
- Оцените органолептическими характеристиками: крупинки одинакового размера, а цвет — белый без желтизны.
- Высококачественная продукция имеет правильную форму, без дефектов, трещин, шелуха, деформированных крупинок. Зерна должны быть одинаковыми по размеру.
Многих волнует вопрос: обязательно ли выбирать специальный рис для суши? Если вы хотите избежать проблем во время приготовления (при условии, что все делать по инструкции), обычно так. Но цена такого продукта значительно выше по сравнению с обычной крупой. В целях экономии на домашней кухне можно приготовить обычный круглозерный рис. Но стоит выбирать сорта высшей категории или высшего качества. Помните: даже дорогостоящий длиннозерный рис для японских блюд не подходит, только круглозерный!
Как правильно промыть рис для суши?
Рис для суши необходимо грамотно промыть, игнорирование этого правила негативно отразится на вкусе блюда. В Японии этот процесс напоминает ритуал, без которого приступить к формированию сашими невозможно. Интересно, что сушист начинающий, который только пришел на кухню, первый год может заниматься исключительно этим делом. Рис нужно аккуратно мыть 5-7 раз для удаления пыли, мелких частиц мусора и прочего, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Зерна должны быть кристально чистыми!
После промывки, рис в час оставляют на сите. Всплывающие зерна лучше выбросить: по суши-канонам они считаются некачественными.
Некоторые повара уверены, что очищая рис, нужно изменить более 10 вод. Конечно, дополнительное промывание не будет лишним — делайте так, как вам подсказывает интуиция. Но помните: минимум 5 раз! Это не сложно, но требует затрат времени. Для каждого промывания используют проточную холодную воду.
Как правильно варить рис?
Переложите чистый рис в большой не эмалированную кастрюлю, на дне желательно разместить силиконовый коврик — это не позволит нижнему слою пригореть. Сушисты перед варкой добавляют лист нори — блюдо окутывает тонкий морской аромат. Перед закипанием воды норе убирают.
Инструкция, которая поможет быстро и легко сварить крупу:
- Залейте зерна холодной водой в соотношении 1: 1, уровень воды примерно на «два пальца» выше риса.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой, поднимать которую нельзя ни в коем случае. Стоит оставить крупу накрытой еще на 15 минут после приготовления.
- Для варки в среднем понадобится 15-20 минут. Если рис упругий, а не кашеобразной консистенции — вы сделали все правильно!
Некоторые сушисты добавляют немного больше воды, примерно на одну пятую (то есть 200 грамм риса и 250 грамм воды), выбирают кастрюлю с толстым дном. После закипания, варят на минимальном огне 15 минут. За это время вода полностью впитывается.
Во время приготовления крупу не стоит помешивать, ведь открыв кастрюлю получится пар и рис станет непригодным для суши. Кроме «закрытой крышки» существует еще одно важное правило: рис варится без соли и приправ. Заправляется соусом после приготовления.
Как приготовить заправку для риса?
Согласно классической рецептуры, для заправки используют сакэ, но если его нет, подойдет рисовый уксус. Пропорции: 2 столовые ложки уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются. Готовый рис выкладывают в широкую емкость, поливают соусом и быстро перемешивают деревянной лопаткой. Вы наверняка заметили, что во время приготовления суши важна каждая деталь. Это касается и перемешивания риса. Делают это быстро, а движения напоминают рубки или опрокидывания. Чтобы рис хорошо блестел, его нужно охладить с помощью веера.
Опытные сушисты готовят соус по такому рецепту (из расчета на 1 кг)
- 180 мл рисового уксуса;
- 145 г сахара;
- 45 г соли.
Если у вас есть кухонные весы, попробуйте такую заправку. По вкусовым качествам она не уступает соуса на основе саке. Обратите внимание: при нагревании все ингредиенты должны раствориться.
Заказать суши и роллы
Чтобы полакомиться вкусными блюдами японской кухни, приготовленными с соблюдением всех правил, просто позвоните нам. Конечно, вкусные роллы можно приготовить в домашних условиях, но на это не всегда есть время и желание. Доставка суши — хорошая возможность подарить себе и друзьям незабываемый уикенд с первоклассными азиатскими блюдами.
Сушисты нашего ресторана правильно выбирают, промывают и готовят рис, а еще имеют свои секреты относительно соуса. Из таких «мелочей» формируется совершенный вкус роллов. Попробуйте его уже сегодня!
Как варить рис для суши?
В последнее время азиатская кухня становится все более популярной. Казалось бы, еще 7-10 лет назад роллы и суши казались какой-то необыкновенной экзотикой, а сегодня – это вполне обыденное блюдо, которым можно перекусить на обеденном перерыве или же поужинать в ресторане. Еще один большой плюс блюд японской кухни – лёгкость приготовления. Вы самостоятельно можете приготовить суши дома!
Как приготовить рис для суши
Вопрос, который, как правило, вызывает самую большую трудность в процессе готовки. Недоваренный он просто-напросто испортит вкусовые качества блюда, а переваренный – развалит сами роллы или суши. Чтобы добиться идеальной «золотой середины» необходимой для того, чтобы приготовленное вами блюдо было идеальным, необходимо следовать советам профессионалов японской кухни!
- Отваривая рис, необходимо придерживаться пропорции 1:1,5. Т.е. на 100 грамм риса необходимо использовать 150 мл воды.
- Доводить рис до кипения нужно на среднем огне, после чего огонь необходимо поставить на минимум. Чтобы вся вода полностью впиталась необходимо 10-15 минут – это к вопросу о том, сколько варить рис для суши.
- Перед приготовлением рис необходимо промыть. Причем сделать это надо несколько раз, пока вода в миске не станет практически полностью прозрачной.
- После приготовления рис необходимо сбрызнуть специальной уксусной заправкой.
Какой рис нужен для суши
Длиннозерный или круглый? Есть ли какая-то определенная марка, которая идеально подойдет для приготовления? Этими вопросами задается каждый новичок, решивший впервые приготовить суши в домашних условиях. Конечно же, однозначного ответа на этот вопрос нет, особенно, что касается фирм-производителей. По части формы продукта, большая часть кулинаров утверждает, что лучшим вариантом будет круглозернистый рис.
Как варить рис для суши в мультиварке
Первым делом рис необходимо промыть и замочить в холодной воде. В идеальном варианте – на ночь. После всех «водных процедур» необходимо поместить рис в чашу мультиварки и добавить воды.
Установите автоматический режим «рис» или же «гречка». В случае отсутствия таких функций поставьте мультиварку на режим «выпечка» (10 минут), а затем переведите в режим «тушение» (20 минут).
Если Вы хотите сэкономить свое время и силы, то посетите ресторан «Менза» в Москве. Здесь Вы сможете насладиться прекрасным вкусом блюд японской кухни от профессионалов кулинарной индустрии! Кстати, в нашем ресторане доступна доставка суши круглосуточно!
Как варить рис для суши правильно: секреты японских мастеров
Уже давно суши и роллы покорили мир. Эта здоровая еда из риса и морепродуктов пользуется огромным успехом во многих странах. Сегодня такие блюда подают не только в японских ресторанах и суши-барах, но и продают в супермаркетах. А некоторые хозяйки даже освоили японское кулинарное искусство и создают шедевры из риса и морепродуктов на своих домашних кухнях самостоятельно. Конечно, готовить дома предпочтительно, ведь, во-первых, домашняя еда всегда вкуснее, а во-вторых, можно по своему усмотрению выбрать ингредиенты, например, приготовить роллы с нори или без, добавить в них креветки или рыбу, а может, овощи или фрукты, использовать шлифованный или шелушенный рис для суши. Рецепты, разработанные самостоятельно, потом можно поведать друзьям и знакомым. Правда, здорово? Но все усилия сойдут на нет, если вы не знаете, как приготовить рис для суши правильно. Мы поделимся в этой статье лишь проверенными способами.Как сварить шелушенный рис для суши
Ингредиенты:- уксус сливовый – 70 гр.
- мирин – 3 ст. ложки
- соль – 1 чайная ложка.
Шлифованный рис для суши: как сварить правильно
Ингредиенты:- уксус яблочный – 70 гр.;рис – 700 гр.;саке – 2 столовые ложки;бурые водоросли комбу – 1 пластинка;соль – 1 столовая ложка;мед – 1 столовая ложка.
Простой способ того, как сварить рис для суши
Наверняка некоторые хозяйки, увидев в предыдущих рецептах такие традиционные для японцев, но диковинные для нас ингредиенты, как мирин, бурые водоросли и саке, уже задумались над тем, чтобы отказаться от затеи варить рис для суши самостоятельно. Но почти аналогичный результат может быть получен и без этих компонентов. Ингредиенты:- рис – 1 кг;сахар – 2 столовые ложки;рисовый уксус – 5 столовых ложек;соль – 1 чайная ложка.
Как варить рис для суши
Японская кухня пользуется огромной популярностью, но не всегда с первой попытки удается сделать идеальные аутентичные блюда дома. В этой статье вы узнаете, как правильно выбирать и варить рис для суши. Также “Япошка” расскажет правила промывки риса, чтобы его удобнее и проще было готовить, а роллы в итоге не разваливались.
Выбор риса
Подбор крупы очень важен при приготовлении суши. Если купить дешевый рис или остановиться на неподходящем сорте, вы получите в итоге рассыпчатую массу, которая больше подойдет для плова. В основе же роллов должна лежать упругая и кашеобразная масса, которая будет достаточно клейкой, рекомендуем также — заказать суши.
Самый бесхитростный вариант подборки риса – приобретение любого круглозернового сорта. Именно в такой крупе много крахмала, отвечающего за итоговую вязкость. Длиннозерный рис для японских блюд не годится, и все пачки с надписью «пропаренный», «басмати», «жасмин» смело оставляйте на полках магазинов.
Подбирая круглозерновую крупу, старайтесь приобрести однородный рис без примесей. Зерна в пачке должны быть одинаковыми по размеру, и на них не должно быть надломов, черных точек, сколов. От полупрозрачной и желтоватой крупы стоит отказаться в пользу белой или молочной (так, как минимум, блюда получаются эстетичнее). Не бойтесь также брать крупу с надписями «коси-хигари» или «сушики», «хакумай» или «нишики». Только такой рис чаще встретить в специализированных магазинах.
Правильная промывка риса
Чтобы блюда получились вкусными, а крупа правильно приготовилась, рис для суши необходимо грамотно промыть. Делается это и для удаления мелких частиц мусора или испорченных зерен. Промывка риса происходит в два основных этапа:
- Наливаем проточную холодную воду в емкость с рисом, чтобы вода была ровно в уровень с поверхностью риса. Перетираем рис круговыми движениями ладони осторожно, не прикладывая силу, чтобы не поломать зерно. Сливаем воду с помощью сита и повторяем процедуру 3-4 раза.
- Наливаем в емкость с рисом проточную холодную воду выше уровня риса (некачественные зерна и частицы мусора всплывут — удаляем их), хорошо ополаскиваем рис, сливаем воду через сито, повторяем до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Как правильно варить рис
- Переложите крупу в большую кастрюлю. Желательно разместить силиконовый коврик на дне колбы, для меньших потерь, т.к. нижний слой риса может пригореть, и его уже использовать для приготовления суши нельзя.
- Залейте зерна холодной водой в соотношении 1 к 1, но, в зависимости от сорта и вида риса, необходимое количество воды колеблется в диапазоне +/- 10%. Важно, чтобы уровень воды был примерно на “два пальца” выше уровня риса. Равномерно распределите рис ровным слоем.
- Отправьте кастрюлю на средний огонь, накрыв крышкой. Поднимать крышку и перемешивать рис ни в коем случае нельзя. Время приготовления крупы составляет примерно 30 минут — рис должен полностью впитать воду.
- По истечении времени выключаем огонь и, не открывая крышку, даем настояться еще 15-20 минут.
Готовый рис должен быть упругим и не кашеобразным. А еще многие повара советуют варить рис с листом нори, который убирают перед закипанием воды. Водоросли придают крупе дополнительный аромат с нежными морскими нотками.
Далее заправляем горячий рис рисовым уксусом, добавив и растворив в нем предварительно соль и сахар, хорошо вымешиваем, даем немного остыть. Рис готов для приготовления суши.
При необходимости можно самостоятельно варить рис в рисоварке и даже мультиварке. В последней – идеальный режим «варка на пару», при котором крупа готова уже через 10-12 минут. Только не спешите открывать крышку мультиварки сразу же – подождите, пока рис «дойдет».
Это все основные секреты приготовления идеального риса. Не бойтесь готовить и экспериментировать! Команда “Япошка” желает вам вкусных роллов, доставка суши.
Рис для суши — Кулинария для мужчин
Ингредиенты:
- Рис (круглый) — 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ч. ложка;
- Водоросли «комбу» — 1 лист;
Долгое время я покупал дорогущий специальный рис для суши, пока однажды не задался целью сделать домашнее приготовление суши и ролов более бюджетным. Тогда я решил попробовать найти обычный круглый рис, и попробовать сделать суши из него. В качестве первого (и последнего) сорта, на котором я опробовал свой замысел (и на котором в конце концов остановился), был использован рис торговой марки «Мистраль» под названием «Кубань» (фасуется по 900 грамм). Как оказалось, мой эксперимент удался. Рассказываю подробно как правильно сварить рис для приготовления суши и ролов, а так же, как самостоятельно приготовить заправку для риса. Разумеется, что указанным ниже образом можно варить специальный рис для суши.
Для начала, необходимо несколько раз промыть рис, потом залить его водой, и оставить отмачиваться минут на 20-30. Конечно можно сразу встать и промывать рис «до победного», но это будет очень долго. А вот если дать рису перед финальным промыванием немного постоять в воде, то его последующая промывка будет наиболее качественной. Пока предварительно промытый рис вымачивается, приготовим заправку для риса.
В кастрюлю наливаем чуть меньше стакана рисового 6 процентного уксуса,
насыпаем пол стакана сахара и
добавляем в заправку для риса 1 ч. ложку соли без горки,
включаем огонь на максимальную температуру, перемешиваем уксус с сахаром деревянной лопаткой,
и как только сахар раствориться, и уксус начнет слегка вскипать — сразу же выключаем огонь (кипятить его точно не следует), и
закидываем в заправку для риса лист морских водорослей «Комбу». Вообще, мне эти самые водоросли на глаза не попадаются, поэтому, за их отсутствием, я добавляю в уксус обычные листья «Нори». Использование в заправке водорослей придает некоторый цвет и разумеется, вполне нормальный аромат рису для суши.
закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее на холодную конфорку остывать. Вот собственно и весь процесс готовки заправки для риса. Теперь можно продолжить готовить (варить) рис для суши.
При варке риса, самое главное выдержать два условия — правильное количество воды и выбор температурного режима варки. Разумеется, многое также зависит и от выбранного сорта риса. Именно поэтому, я рекомендую «наращивать опыт» на одной марке продукта. Ну а теперь расскажу основные моменты приготовления риса для суши.
После того как мы предварительно промыли рис, дали ему постоять в воде, можно приступить к его дальнейшей промывке. Для начала сливаем воду, в которой рис вымачивался,
Затем промываем рис для суши прохладной проточной водой, бережно и осторожно перемешивая рис руками или деревянной лопаткой (чтоб не повредить рисинки),
Рис необходимо промывать до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной,
Далее, откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь (минут 10), после чего высыпаем рис в кастрюлю,
Разравниваем его, чтоб он покрывал поверхность кастрюли ровным слоем,
Ну и наконец, заливаем рис для суши холодной водой, таким образом,
Чтоб вода покрыла поверхность риса на 2 сантиметра,
Теперь закрываем кастрюлю с рисом крышкой, устанавливаем ее на максимальный огонь, не открывая кастрюлю доводим содержимое до кипения (ловим тот самый момент, когда из-под крышки начнет идти пар),
После чего, сразу же, ставим температуру на минимум (я ставлю с 9 на 2) и варим рис для суши еще в течение 20 минут с момента включения огня. За все время варки риса, крышку не поднимать, кастрюлю не двигать, это очень важно!!! Через 20 минут убираем полностью огонь и выдерживаем рис на остывающей плите еще 15 минут,
После чего, крышку можно открыть. Если рис для суши сварен правильно, он будет рассыпчатым, полностью сваренным (не будет поскрипывать на зубах — такое бывает, если воды было налито мало, и пара не хватило чтоб сварить рис), и не будет разваренным (это происходит когда наоборот налили много воды), и не будет горелым (это бывает, когда вы не вовремя изменили температуру). Если качество сваренного для суши риса, после пробы вас не устроило — суши или ролы из него делать не стоит (будет обидно испортить много дорогой рыбы, вкус суши и ролов из плохо сваренного риса будет гарантированно отвратительным). Проще, попробовать сварить новую партию риса еще раз, подкорректировав процесс готовки по первому, неудавшемуся опыту. Если сваренный рис для суши вам понравился, можно двигаться дальше.
Вываливаем сваренный рис для суши в отдельную емкость (тазик, форму для запекания, противень). Самое главное — не нужно отскабливать прилипший ко дну кастрюли рис, он все равно не годится для приготовления из него ни суши ни ролов!
Аккуратно (чтоб не повредить рисинки) выравниваем его деревянной лопаткой по всей поверхности емкости, после чего, заправляем отваренный для суши рис ранее подготовленной заправкой (из расчета на 1 килограмм сырого риса — 150-200 грамм заправки),
Продолжая аккуратно перемешивать деревянной лопаткой заправленный уксусной заправкой рис, рыхлим его еще некоторое время, разваливая при этом любые слипшиеся комочки риса. Как только эта процедура завершена, рис накрывается полотенцем и оставляется в таком виде остывать до комнатной температуры (именно при такой температуре можно лепить суши и ролы).
Ну а это миска полностью готового, заправленного заправкой и остывшего до комнатной температуры риса для суши, из которого мы и будем потом лепить с вами различные суши и ролы рецепты которых я буду размещать в соответствующем разделе своей кулинарной книге по мере их написания. Всем удачи в отваривании вашего риса для суши!
Примечания к рецепту
Обращаю внимание, что отваренный рис для суши имеет свойство обветриваться и подсыхать, поэтому очень рекомендую не держать его долго на открытом воздухе (закрывайте полотенцем!), даже тогда, когда вы лепите из него суши!
Как сварить рис для суши, рассыпчатый или «размазню» | Продукты и напитки | Кухня
Рассыпчатый рис для гарнира
Здесь очень важны пропорции – 1 к 1,5. То есть на стакан риса надо взять полтора стакана воды. И обязательно залить кипятком, чтобы рис сразу же начал вариться, иначе очень трудно будет рассчитать время варки.
Варят рис под плотной крышкой, нужно чтобы она не подпрыгивала при кипении и не выпускала пар, образовывающийся в кастрюле.
Время варки – 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пару, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли – его надо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут 10.
Читайте также: Какой рис самый полезный>>>
Потом крышку можно открыть, положить на рис кусочек сливочного масла и посолить. Размешать, но не растирать и не разминать зернышки – аккуратно. В этот же момент можно приправить рис.
Фото: mmenu.comПряности
К рису подходит множество пряностей. Барбарис, кориандр, фенхель, любой перец, карри, лавровый лист, чеснок… Список ограничивается только фантазией повара. Одна из классических – шафран. Он придает рису приятный золотистый оттенок и тонкий пряный аромат. Но шафран очень дорог и часто подделывается. Поэтому для золотистого цвета можно использовать щепотку куркумы.
Вообще-то рис – универсальный злак. Он принимает практически любую пряность и хорош будет с любым соусом: острым, кислым, соленым, сладким, пряным. С корицей и кардамоном он создаст вкусный пудинг, сухофрукты можно добавить в сладкий плов, баранина, курица, морепродукты, любые овощи… Список можно продолжать очень долго.
Фото: mmenu.comДля суши
Здесь нужен особенный, самый клейкий рис. Это мелкий, круглый рис, он белый и непрозрачный. Сейчас и в обычных магазинах, и в магазинах, специализирующихся на восточной кухне, продается специальный рис для суши. Его можно заменить обычным круглым, но практика показывает, что специальный рис все же более клейкий. И его можно использовать не только для суши, но и для рисовых котлеток, в общем, для всего, что нужно лепить.
Рис нужно промыть, причем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом рис надо откинуть на сито и немного просушить. Достаточно дать 20-30 минут постоять.
Затем действовать надо примерно так же, как и с обычным рисом: залить кипятком 1 часть риса на полторы части воды, накрыть плотной крышкой, варить 12 минут. Только в рис для суши часто добавляют еще водоросли комбу, для придания морского аромата, можно добавить в кастрюльку столовую ложку саке или рисового вина. Потом рис выключить, дать постоять. Если собираетесь делать суши, то его нужно заправить.
Заправка для риса делается из уксуса (в идеале – рисовый, но можно и другой белый, или же лимонный сок), к уксусу добавляют сахар и соль. Примерно на половину объема уксуса. Но все зависит от вкуса. Можно взять 1 ст.л. уксуса и по половине чайной ложки сахара и соли. Смешать все до полного растворения. После заправки рис надо немного остудить, чтобы не обжигал руки, и делать роллы и суши.
Коричневый рис
Он готовится дольше, чем обыкновенный. И воды потребуется немного больше. Надо 1 стакан риса засыпать в 2 стакана кипятка, закрыть крышкой и варить сначала пять минут на сильном огне, а потом на слабом еще минут 20. Общее время готовки – примерно полчаса.
Итальянцы же для ризотто готовят коричневый рис по-другому: они подсушивают рис на сухой сковороде, а потом добавляют в него постепенно воду. По чуть-чуть, пока не впитается. Потом еще немного. И таким образом доводят рис до состояния легкой недовареннности – как раз то, что нужно для ризотто.
Фото: mmenu.comКаша-размазня
Такую кашу часто используют как начинку для пирогов, делают из нее пудинги, протирают сквозь сито и делают пюре… А некоторые просто едят на завтрак.
Для размазни понадобится круглозерный рис, другой не разварится. Варить его надо в большом количестве воды, не менее 3 стаканов кипятка на 1 стакан риса. Перед варкой рис промыть. Дать закипеть и варить на медленном огне 15-20 минут. Если кажется, что воды мало – долить кипяток.
Молочный вариант
Так как рис не очень хорошо разваривается в молоке, сначала его нужно поварить в воде до полуготовности. Рис надо промыть, засыпать его в кипяток и варить 5 минут. После чего откинуть на сито и дать стечь. Затем залить горячим молоком (на изначальный стакан риса — 3 стакана молока, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Потом надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Это первая инструкция и рецепт, которые я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис — это основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на описанных здесь шагах, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы некоторые вещи были понятнее. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 г.
Рис — основной продукт японской кухни, и приготовить его может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка значительно упростит вам жизнь. (См. Раздел «О рисоварках».) Вы также можете приготовить в рисоварке рис и другие злаки не по-японски.
Японский рисили японского риса — это особый сорт. Традиционные японские блюда просто невозможно заменить длиннозерным рисом, рисом с жасмином, рисом басмати, рисом типа Каролина и т. Д. . Иногда я слышу, как люди говорят что-то вроде: «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом просто отлично, если я готовлю его так, чтобы он был мягким, а зерна слиплись».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший суши-ролл, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая тарелка риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, совершенно отличный от аромата риса японская. Если вы подаете простой жасминовый рис к японской еде, у него будет просто неправильный вкус .
Единственный неяпонский сорт, который неплохо работает в качестве заменителя, — это итальянский виалонный рис, среднезернистый рис, похожий на рис японская.Арборио, карнароли и рис, продаваемый в некоторых странах как «рис для пудинга» или «рис с молоком», также являются среднезернистыми, но, как правило, содержат слишком много рисового крахмала, что и делает ризотто или рисовый пудинг кремовой текстурой. Vialone имеет меньше крахмалистого покрытия и поэтому хорошо работает. См. Раздел «Взгляд на рис» для получения дополнительной информации о различных типах риса.
В идеале рис должен быть совсем свежим. Лучший рис — это новый рис под названием shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить такой свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь правильно готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными видами риса.
Некоторые популярные сорта японского риса первого сорта включают Сасанишики , Кошихикари и Акита Комачи . Они обычно бывают дорогими.
Рецепт и процедура: простой рис по-японски
Этапы мытья и ополаскивания могут показаться утомительными, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это частая ошибка людей, плохо знакомых с японской кулинарией.
Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:
- Кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или электрическая рисоварка
- 2 чашки сырого риса японика или «рис для суши» (или заменитель Виалона)
- 2 1/4 стакана воды (при использовании рисоварки добавьте воды до указанного уровня, отмеченного на внутренней чаше)
Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рис руками — вода приобретет молочно-белый цвет.
Слейте мутную воду, добавьте свежую воду и снова перемешайте рис. Повторите этот шаг 2 — 3 раза.
Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз потрите зерна ладонями. осторожно , как если бы вы их полировали.
Добавьте много свежей воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти прозрачной.
Просушите рис через сито с мелкими ячейками и оставьте на некоторое время, желательно не менее 30 минут.
Положите рис в рисоварку или кастрюлю. Добавьте воду к рису. На этом этапе вы должны дать рису немного впитаться. Продолжительность приготовления зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше он замачивается. Обычно рекомендуется замачивать от 30 минут до часа, но не замачивайте более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода будет слишком жаркой, она может даже начать брожение! (Некоторые инструкции по рисованию подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и полоскание являются наиболее важной частью приготовления правильного риса, поэтому здесь так подробно описано.Тем не менее, коричневый рис необходимо замочить перед приготовлением (см. Раздел «Приготовление коричневого риса»).
Если вы используете рисоварку, просто включите ее (или, если вам понадобится рис позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь). Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем надеть плотно прилегающую крышку. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до слабого в течение примерно 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы посмотреть!) Включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.
Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте сковороду тканью примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и отдохнула. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка включает это время отдыха в цикл готовки, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вам не нужен этап обертывания тканью.
Рис для суши
После того, как вы освоите простой рис, для превращения его в рис для суши (шари) потребуется всего несколько шагов. Рис для суши (называемый суши-поварами шари ) — это рис, приправленный даси, рисовым уксусом и солью.
Заменитель охлажденного бульона даси на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.
Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, сделанная для этой цели, называемая хангири. Купить хангири можно в любом магазине японской кухонной техники и даже на Amazon.Преимущество использования деревянного хангири заключается в том, что необработанная древесина впитывает лишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет поглощать влагу.
Вам также понадобится прочная рисовая лопатка или лопатка. рисоварки поставляются с рисовой лопаткой.
Возьмите 1/4 стакана бутилированного или домашнего уксуса для суши (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопатку или лопаточку небольшим количеством уксуса. Выложите горячий рис в миску или тарелку. Полейте рис уксусом для суши.
Быстро переверните рис и перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение «разрезать-поворот-складывать», как при добавлении яичных белков в тесто для торта. Вы делаете это одной рукой. Другой рукой быстро обмахивайте рис, чтобы он как можно быстрее охладился. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Возьмите помощника, который будет обмахивать его веером, или сделайте то, что делаю я, и воспользуйтесь феном в режиме «круто». Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не остынет примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).
Важно! Рис для суши следует подавать слегка теплым или хотя бы комнатной температуры — не охлажденный . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все называют «суши» — овальный шарик из риса для суши, покрытый кусочком рыбы) едят сразу после приготовления, на прилавке суши — прохладно, но не холодно. рыбу поверх едва теплого риса для суши.
При приготовлении суши дома , а не , не охлаждайте рис, если вы можете этого избежать; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вам необходимо приготовить рис для суши заранее, заверните его, пока он еще немного теплый, в полиэтиленовую пленку, прежде чем ставить в холодильник. Захваченная влага поможет предотвратить затвердевание рисовых зерен. Когда вам понадобится рис, разогрейте его пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.
Рецепт: смесь уксуса для суши (авасэ-дзу)
Если вы не можете приготовить уксус для суши, вы можете приготовить его так:
Смешайте 1/4 стакана рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, саке или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на слабом огне в маленькой кастрюле и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Этого достаточно, чтобы придать аромат 4 чашкам риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.
См. Также
Комментарии сейчас закрыты. Я рекомендую вам перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить на большее количество ваших вопросов.
Опубликовано maki 17 февраля 2009 г., 20:40.
Подано в: японский рис суши основные блюдаРецепт риса для суши — Японская кулинария 101
Рис для суши — самый важный компонент при приготовлении суши, но его очень просто приготовить.Рис для суши нужно готовить немного сложнее, чем для обычного пропаренного риса, поэтому при приготовлении требуется немного меньше воды. Когда вы научитесь готовить рис для суши, вы сможете приготовить множество блюд из суши, например, рулетики и роллы «Калифорния».
Ингредиенты
- 1 стакан риса (на стакан 240 мл)
- 1 1/4 стакана воды (300 мл)
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 3/4 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
- Приготовьте рис в рисоварке или приготовьте его, как указано в рецепте приготовления риса на пару.Если вы используете рецепт вареного риса, не забудьте использовать 1/4 стакана (60 мл) воды для риса для суши.
- Смешайте рисовый уксус, сахар и соль в небольшой миске.
- Выложите горячий рис в большую миску и добавьте к нему уксусную смесь.
3,1
https://www.japanesecooking101.com/sushi-rice-recipe/Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.
О японской кухне101
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют схожую страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)
Как приготовить рис для суши в рисоварке? (тоже в горшке)
Читатель поддерживает. Когда вы совершаете покупки по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.Кроме того, как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
Я должен признать, что готовить рис для суши — это не самая захватывающая часть приготовления суши, но это важная составляющая тем не менее. Рис для суши, или суши-меши или Шари по-японски, может сделать или сломайте суши-ролл. Он должен быть достаточно липким, чтобы приготовить суши нигири, но не слишком мягкий или слишком жесткий. Он должен иметь подходящую текстуру, чтобы удерживать все вместе.
Итак, что такое рис для суши? Это приготовленный на пару короткозернистый японский рис (см. Рекомендуемый мной рис), приправленный приправами на основе уксуса, и только этот вид риса лучше всего подходит для приготовления суши.Некоторые рисовые компании за пределами Японии называют короткозернистый рис «рисом для суши». Новичку может быть сложно понять разницу между ними.
Рис для суши в прямом смысле слова означает приготовленный короткозернистый японский рис, заправленный уксусом, сахаром и солью. Некоторые люди, заботящиеся о фитнесе, могут предпочесть использовать коричневый рис вместо короткозернистый рис, но в Японии это не распространено.
Почему короткозернистый японский рис лучше всего подходит для приготовления суши?Если хотите ощутить настоящий вкус, короткозернистый японский рис лучше всего подходит для приготовления суши.Вкус и консистенция короткого зерна рис отличается от других сортов, таких как жасминовый рис, длиннозерный рис и скоро. Он имеет более высокое содержание влаги по сравнению с другими. это характеризуется уникальной текстурой и липкостью, что способствует приятный вкус традиционных суши.
Давайте посмотрим, как приготовить рис для суши. в рисоварке.
Кулинария Рис в плитеСостав:
- 3 чашки короткозернистого риса
- 3.6 стаканов воды
- 6-8 столовых ложек рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
Или Вы можете использовать калькулятор суши-роллов. Просто выберите, сколько рулонов вы собираетесь сделать.
Для производства прекрасно приготовленного японского риса, рис нужно несколько раз промыть водой. Поместите зерна в сито с дуршлагом. небольшие дырочки, чтобы зерна не проходили.
Держите сито под краном и несколько раз промойте рис, пока не выйдет крахмал и не вытечет вода очистить после стирки.
Другой рукой осторожно перемешайте и потрите зерна, чтобы удалить порошковое покрытие. Не нажимайте слишком сильно, иначе зерна могут сломаться.
После мытья отложите рис в сторону и установите рисоварку. Теперь добавьте рис в плиту (щелкните, чтобы увидеть мою любимую японскую плиту). Убедитесь, что вы не добавили больше, чем вместимость рисоварки. Одна чашка сырого риса может превратиться в две чашки риса после приготовления, поэтому учитывайте это соотношение, прежде чем добавлять рис в плиту.
Следуйте инструкциям на приборе, чтобы добавить необходимое количество воды в рисоварку. Вы можете использовать стандартные размеры или использовать чашку, входящую в комплект рисоварки. Внутри плиты будут отметки, указывающие уровень воды. (Для 3 стаканов риса добавьте воды до отметки 3,6 стакана)
После того, как вы добавили воду и рис в плиту, включите прибор и включите его. Каждая марка или модель поставляется с разными типами настроек, поэтому в случае сомнений не забывайте обращаться к руководству пользователя.Некоторые рисоварки могут иметь уровни, отмеченные внутри для приготовления риса для суши.
Теперь поставьте рисоварку на ровную поверхность и прочная поверхность кухонной стойки. Вы должны не забывать хранить другие предметы прочь, потому что нагревательные элементы всегда представляют потенциальный риск.
Закройте крышку рисоварки и дайте рису приготовиться. Хотя вам не нужно помешивать рис во время приготовления, вам нужно будет обращать внимание на время. Необходимое время может незначительно отличаться в зависимости от модели плиты.В среднем рис полностью готовится за 16 минут.
Некоторые рисоварки могут поставляться с таймер для суши с рисом или функция автоматического отключения. Если нет, убедитесь, что вы установите таймер, как указано на упаковке риса, или следуйте указаниям рисоварки инструкции. Если оставить рис слишком долго, он переварится и перевернется. липкий.
Приготовление риса для суши в горшочкеВы также можете приготовить рис для суши в горшочке на плите. Я предпочитаю этот стиль приготовления, потому что он позволяет вам постоянно проверять рис во время его приготовления.Тщательно промойте рис, как указано выше, чтобы удалить порошкообразный налет с зерен.
Перелейте отмеренное количество замоченного риса. в кастрюлю и налейте 120% воды. Итак, на каждые 100 граммов риса вы будете нужно добавить 120 мл воды. Накройте сковороду крышкой, поставьте кастрюлю на нагрейте на среднем огне и доведите до кипения. Убедитесь, что вы не переварили рис.
Уменьшите огонь до более низкого уровня и дайте ему покипеть 15 минут. Если вы найдете комбу, я бы посоветовал вам добавьте его в рис для более традиционного вкуса.Его также можно добавить в Рисоварка. Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему остыть. в течение 10 минут с закрытой крышкой.
Дать рис готовиться на собственном пару после Вы выключаете плиту, чтобы рис был твердым на ощупь, но не хрустящий внутри. Приготовленный рис будет липким, но каждое зерно должно сохранять свои форма.
Профессиональный совет: Если рис становится слишком мягким или остается слишком сухим с первой попытки, не забудьте отрегулировать количество воды в следующий раз.Если он слишком липкий, используйте меньше воды, а если слишком просушить, добавить еще воды. Не пытайтесь снова приготовить рис, чтобы исправить проблемы, так как это испортит рис.
Приправа Приготовленный рисГотовите ли вы рис в рисоварке или используйте кастрюлю, следующий шаг — приправить приготовленный рис, чтобы приготовить уксус суши рис. Вы можете приготовить приправу, пока рис еще готовится. Смешайте предметы для приправы, чтобы они были готовы к тому времени, когда рис будет готов.
Для приправы вам понадобится уксус, сахар и соль.Возьмите небольшую миску и добавьте полстакана рисового уксуса. Теперь добавим две столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Перемешайте ингредиенты, чтобы убедитесь, что твердые частицы растворились в уксусе.
Рекомендуемое соотношение для уксуса, сахара и соли — 8: 2: 2. Однако вы можете отрегулировать приправу в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы получить более сильный или более слабый вкус . Если вам нужно быстрое решение, вы можете купить предварительно приготовленный уксус для суши, доступный в любом азиатском продуктовом магазине.
Чтобы добавить к рису приправы, сначала переложите приготовленный рис в большую миску.Я бы порекомендовал большую деревянную миску с плоской поверхностью, чтобы рис быстро остыл. Смочите стенки емкости, чтобы рис не прилипал. . Теперь переложите рис в миску и разложите его деревянной лопаткой.
Когда рис немного остынет, но все еще теплый, медленно влейте уксусную смесь, чтобы покрыть все содержимое. Вы можете использовать деревянную лопатку или рисовую лопатку, чтобы осторожно перемешать рис и убедиться, что каждое зерно должным образом покрыто уксусной смесью.Осторожно перемещайте лопатку, чтобы не сломать и не разбить рис.
Советы Чтобы рис для суши выглядел глянцевым и свежимКогда вы смешиваете приготовленный рис с уксусом приправьте рис воздухом с помощью вентилятора или фена, установленного на охлаждение. Это высушит лишнюю воду и поможет рису быстро остыть. Он также добавляет блеск для риса и не дает ему стать мягким.
Рис для суши правильно заправлен и готов использовать, когда поверхность больше не кажется мокрой или скользкой.Разложите рис над миской и накройте ее влажным полотенцем, чтобы она оставалась мягкой и свежей, пока вы готовы к использованию.
Слишком большая просушка риса для суши также может затрудняют использование в рулонах. Избегайте замораживания риса и убедитесь, что готовьте рис прямо перед тем, как готовить ужин.
Время играет жизненно важную роль в приготовлении суши, а небольшие задержки могут испортить текстуру. Рекомендую использовать смартфон или кухонный таймер, чтобы отслеживать время замачивания и приготовления.
Чтобы приготовить идеальный рис для суши, всегда используйте 15% воды больше, чем объем использованного риса. Например, чтобы приготовить одну чашку коротких зернового риса вам понадобится чуть больше стакана воды. Также не забудьте доведите воду до кипения, прежде чем добавлять в нее замоченный рис.
Почему Приправлен ли вареный рис уксусом?Вы можете спросить, зачем нужно заправленный вареный рис с уксусом. Почему бы не использовать его как есть? Ну ответ лежит в истории и восходит к происхождению риса для суши.Термин «суши» буквально означает кислый вкус, а свое название он получил от древней традиции.
Раньше японцы заворачивали рыбу в ферментированный рис, чтобы сохранить его надолго. Когда пришло время съесть рыбу, ферментированный рис выбросили. Где-то между 1300 и 1500 годами Японцы постепенно перестали использовать ферментированный рис и начали добавлять уксус в рис.
В конечном итоге они поняли, что уксус не только помог сохранить рыбу, но и придал рису прекрасный вкус.Это привело традиции есть вместе рыбу и рис с уксусом, что позже превратился в прекрасный деликатес под названием суши.
По мере развития техники и холодильников были изобретены, не было необходимости консервировать рыбу с рисом с уксусом больше. Они начали замораживать сырую рыбу, чтобы она оставалась свежей, а рис для суши сохранил тот же многовековой аромат!
10 Общий Ошибки, которых следует избегать при приготовлении риса для сушиМежду идеальным и не очень идеальный рис для суши.Хотя процесс выглядит несложным, небольшая халатность или ошибка может испортить общий колорит. Если рис переварен или остается недоваренные, из них не получится приготовить идеальные суши-роллы. Так вот Вот несколько распространенных ошибок, которых следует избегать:
# 1. Выбор разных сортов риса такие как длиннозерный или темный рис, могут затруднить процесс приготовления и оставляют желать лучшего в приготовленном рисе с точки зрения аромата и вкуса.
№2. Многие люди предпочитают не промывать рис, чтобы ускорить процесс.Если не удалить порошкообразный налет с зерен, сделайте приготовленный рис слишком крахмалистым.
№3. Если не охладить (слегка) рис перед добавлением приправ уксуса, это не даст нужной текстуры. Важно разложить рис по большей миске, чтобы излишки жидкости испарились.
№4. Добавление соли в воду во время приготовления рис не рекомендуется. В уксусной приправе уже есть соль, поэтому добавляйте соль во время приготовления может сделать рис для суши слишком соленым на ваш вкус.
№ 5.Часто помешивайте рис во время готовки в горшке строго запрещено. Это может сломать зерна и испортить текстуру.
№6. Готовим рис в кастрюле без крышки еще одна распространенная ошибка, так как это помешает вам добиться правильного температура. Если вы не накроете контейнер, пар выйдет наружу, и рис будет готовиться слишком долго.
№ 7. Приготовление слишком мягкого или слишком жесткого риса приведет к сделать идеальные суши-роллы непросто. Поддержание правильной последовательности — это важный. Мягкий рис не сможет придать твердой формы рулету, а твердый рис не будет хорошо прилипать.
№ 8. Добавление приправы уксусом к холодному рису не даст таких же результатов. Чтобы получить идеальный аромат, вы должны добавить приправить уксусом, когда рис еще горячий.
№ 9. Некоторые люди склонны дробить рис с помощью ложкой из нержавеющей стали при замешивании в ней заправленного уксуса. Всегда используйте деревянную лопаткой и аккуратно переместите рис, не разбивая его.
№ 10. Хранение риса для суши в холодильнике это еще одна распространенная ошибка. Правильно отмерьте и приготовьте столько риса, сколько сможете. потреблять за один сеанс, потому что охлаждение риса на следующий день испортит его текстура.
Статья по теме: Как использовать оставшийся рис для суши (помимо приготовления суши)?
Как Чтобы сделать суши-роллы (действительно) плотнымиДля плотных суши-роллов рис должен иметь правильная текстура, не слишком мягкая или слишком жесткая. Если ты тоже попробуешь приготовить маки плотно с сухим рисом или используйте толстый слой риса, это испортит вкус.
Сначала вам нужно положить бамбуковый коврик или макису на ровную поверхность, а затем обернуть его пластиковым листом, чтобы рис не прилипал к коврику.Теперь положите лист нори на пластик и возьмите горсть риса, чтобы равномерно распределить его с обеих сторон.
Я бы порекомендовал вам использовать около 150 г (5 унций) вареного риса для суши, чтобы получить плотный рулет, или вы можете использовать наборы для приготовления суши, которые я рекомендовал, чтобы упростить процесс. Убедитесь, что вы не закрываете лист Nori полностью. Оставьте по 0,75 дюйма (2 см) с обеих сторон листа.
После того, как вы нанесете слой риса для суши на лист нори используйте бамбуковую циновку или макису, чтобы придать рулету правильную форму.Совместите край листа Nori с краем мата и начинайте катать. работая пальцами от середины, чтобы получился плотный рулон.
Ролл «Калифорния», также известный как «вывернутый наизнанку», имеет рис для суши снаружи. Поскольку рис для суши липкий, он прилипает к поверхности нори, когда вы его переворачиваете. Вы можете продолжать добавлять начинки (Идеи для начинок для суши-роллов) на другую сторону Нори. Читайте дальше, если вас интересует, как приготовить роллы Калифорния
Чтобы приготовить идеальные роллы, нужно немного практики, но по мере накопления опыта вы сможете делать суши-роллы, которые достаточно тугие, чтобы оставаться в форме.Когда слой риса для суши остается твердым и скрепляет начинки, рулет становится проще нарезать аккуратным ломтики.
Связанные ВопросыВ чем разница между рисовым уксусом и белым уксусом?
В то время как рисовый уксус и белый уксус могут похожи друг на друга, отличаются способом приготовления; предметы, используемые для брожения их, их цель и культура, в которой они используются. Рисовый уксус имеет сладкий и нежный вкус, в то время как белый уксус сравнительно кислый и жесткий.
Рисовый уксус получают путем ферментации риса, и в основном используется в китайских и японских блюдах. За пределами Азии, рис уксус называется уксусом для суши, и он используется с солью и небольшим количеством сахара. для заправки суши рисом.
Белый уксус производится из окисленного зерна. спирт и используется в качестве приправы. Хотя кисло и довольно неприятно вкус, он широко используется в качестве заправки для салатов и маринадных смесей в западных странах. страны.
Могу ли я использовать среднезернистый рис для приготовления суши?
В идеале рис для суши должен быть приготовлен с короткозерный японский рис, потому что он липкий и очень влажный.Однако, если короткозерный рис недоступен, вы можете использовать среднезернистый рис. такие сорта, как рис Calrose или рис Калифорния, подходят для суши. Эти сорта содержат крахмалистые зерна, которые помогают удерживать рис. Хотя вкус не будет аутентичным, вы все равно сможете приготовить приличный суши-ролл, когда вы торопитесь.
Можно ли использовать длиннозерный рис для приготовления суши?
Нет, пожалуйста, не пытайтесь делать суши-роллы с длиннозерным рисом, иначе результаты вас разочаруют.Долго Сорт зернового риса — самый сухой из всех видов. Он твердый и зернистый в текстура. Ему также не хватает влаги, необходимой для склеивания риса в рулет.
Связанная статья: Можно ли приготовить суши с коричневым рисом?
Клейкий рис — это то же самое, что рис для суши?
Хотя рис для суши имеет липкую природу, способствует приклеиванию к листу нори, чрезмерная липкость может испортить текстура. Некоторые разновидности клеевого Японский рис может подойти и для других блюд, но они тоже липкий и комковатый для использования в суши-роллах.
Статья по теме: Как сделать рис для суши более липким?
Заключительные словаДля обучения не требуется степень магистра искусство приготовления идеального шарита для ваших суши-роллов. Все, что вам нужно, это много практика и немного терпения. Готовить суши дома — это не только удовольствие опыта, но это также экономит деньги. Однако вам нужны подходящие предметы, чтобы получить желаемый результат!
Итак, отправляйтесь в ближайший азиатский продуктовый магазин. чтобы найти ингредиенты, необходимые для приготовления идеальных суши-роллов.Если у вас нет доступ в азиатский магазин, покупка товаров в Интернете. Я рекомендую вам также получить несколько предметов первой необходимости для суши, таких как острый японский нож, пластиковые листы и бамбуковый коврик.
Выполните шаги, указанные выше, чтобы суши рис в плите или кастрюле, и испытайте радость приготовления идеального рис. Как говорят по-японски, Итадакимасу!
Как приготовить идеальный рис для суши
Рис для суши по-японски называется сумеши. Это очень важно для приготовления суши, и вопреки тому, что вы думаете, используется не просто белый рис.Его готовят, а затем приправляют, чтобы он имел острый сладкий вкус.
Как приготовить идеальный рис для суши
Состав
- 2 чашки риса для суши (короткозернистый)
- 2 стакана фильтрованной воды
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка травамара или соли (вы можете использовать больше, если хотите, но вы все равно собираетесь обмакивать суши в соевый соус, который очень соленый)
- Мелкоячеистое сито или сито
- Лопатка для риса или деревянная ложка
- Большая деревянная / стеклянная / керамическая / пластиковая чаша (не металлическая)
Препарат
- Отмерьте 2 чашки сушеного риса для суши (короткозернистого белого или коричневого риса.Оно должно быть короткозернистым!) При желании можно удвоить, но так суши хватит как минимум на 4 больших ролла и один или два маленьких ролла. Достаточно для 2 взрослых на ужин или двух разовых обедов.
- Промойте рис через мелкое металлическое сито, пока вода не станет прозрачной, ИЛИ замочите в большой миске с водой и перемешайте вручную, чтобы удалить излишки крахмала. Промойте и замочите несколько раз, пока вода не станет прозрачнее. Это важно, так как рис станет лучше.
- (Необязательно) Дайте рису впитаться в течение 30 минут.
- Поместите рис и 2 стакана воды в рисоварку или кастрюлю. (Если вы используете больше риса, всегда используйте соотношение риса и воды 1: 1 (одинаковое))
- Промытый рис для суши в рисоварке
- Инструкции для рисоварки: установите программу приготовления белого риса и дайте ему приготовиться. Моя любимая рисоварка — это моя рисоварка Zojirushi на 5 1/2 стакана, потому что в ней есть настройки для белого риса, коричневого риса, смешанного риса, каши и пирожных. Да, в этой рисоварке можно даже приготовить пирожные! Это ужасно. Проверить это.Если модные рисоварки вам не нужны, обратите внимание на эту рисоварку Hamilton Beach (за 45 долларов с бесплатной доставкой), которую я часто использую, когда готовлю в доме моей мамы. Он также отлично подходит для обычного риса и никогда не переваривает и не сжигает рис. Раньше я использовал эти рисоварки за 10 долларов только с кнопкой включения, но часто они выключались до того, как рис был готов, перегревался и приводил к переваренному или покрытому коркой рису. Если вы готовите для семьи, я настоятельно рекомендую приобрести приличную рисоварку, чтобы освободить вас от плиты и гадать, как приготовить идеальный рис.Когда рис готов и зуммер выключится, оставьте рис на 10 минут, чтобы выпустить пар. Не открывайте и не трогайте.
- Инструкции на плите: в кастрюлю налейте промытый рис и равные части воды и доведите до кипения. Время от времени помешивайте рис, чтобы зерна не прилипали к дну кастрюли. Как только он закипит, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте на пару. НЕ открывайте крышку, пока рис не готовится на пару. Вы потеряете влагу и тепло и рискуете равномерно приготовить рис.По возможности используйте крышку из прозрачного стекла. Рис готов к варке, когда вода исчезнет, это происходит от 8 до 10 минут в зависимости от типа вашей плиты. Снимите рис с огня.
- Отмерьте 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку травы или соли. Если хотите, можете добавить больше соли, но на самом деле в этом нет необходимости, если вы собираетесь обмакивать суши в соевый соус, который в любом случае очень соленый.
- Приготовьте уксус для суши. Нагрейте небольшую кастрюлю (не металлическую) на среднем огне и добавьте уксус, сахар и траву (или соль).Помешивать.
- Смешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.
- Когда он закипит и все растворится, снимите с огня и дайте остыть.
- Удалите рис из кастрюли или рисоварки деревянной ложкой или пластиковой ложкой для риса, которая у вас есть. По сути, вы хотите очистить дно и высыпать рис за 1 или 2 движения, чтобы не повредить рис для суши слишком сильно, а затем размять его. Вылейте его в деревянную, стеклянную или пластиковую миску. Если вы поместите его в металлическую миску для смешивания, вы рискуете испортить аромат, если полить его уксусом, и он вступит в реакцию с металлом.Не делай этого. Вынимайте только идеально приготовленный рис, если он застрял или недоварен, оставьте его в кастрюле.
- Осторожно нарезать рис для суши лопаткой, чтобы он рассыпался.
- Приправьте рис для суши, равномерно сбрызнув рис уксусом для суши. Снова аккуратно нарезать рис, чтобы все перемешалось и равномерно распределить приправу.
- Дайте своему идеальному рису для суши остыть перед приготовлением суши. Если он слишком теплый, он может прилипнуть к коврику для суши, и с ним будет трудно работать. Теперь вы готовы приготовить овощи или начинку для суши-роллов!
- Рис
Откройте для себя другие рецепты с этими ингредиентами
Как приготовить и приправить Идеальный рис для суши (подробный рецепт)
Одно из моих любимых японских блюд — суши.На самом деле, я люблю все виды японских блюд из риса, от суши до нигири, онигири, чираши или тонкацу, якитори и т. Д. Для всего этого потребуется один главный ингредиент, знаменитый «рис для суши».
Рис для суши — это особый японский круглозерный и короткозерный рис, полусладкий, липкий и довольно вкусный. В большинстве случаев они будут помечены прямо на сумке как суши-рис, который вы можете попробовать в международном магазине в своем супермаркете, или, если у вас есть такой, их обязательно продают на японском / восточном рынке.
Если вы не можете найти ничего с этикеткой « Рис для суши », то поищите что-нибудь вроде риса Dongbei, Boltan Calrose или Kokuho Rose. Amazon и некоторые интернет-магазины, такие как Catalina, предлагают их по чуть более высокой цене для удобных покупок. Если ничего из этого не доступно, вы можете смешать половину порции длиннозерного белого риса и сладкого риса. Результат будет немного другим, но сработает.
Вам также понадобится деревянная лопатка и неметаллический широкий лоток / контейнер, чтобы смешать рис и смесь «Су» и уксуса в конце.Большинство японцев используют хангири для смешивания, но это довольно дорогое удовольствие, если вы просто время от времени готовите суши. Если вы планируете часто делать рис для суши и хотите его купить, попробуйте заглянуть в местный восточный магазин, если нет, то некоторые интернет-магазины все же продают его по двойной цене.
Подробнее: Список лучших наборов для приготовления суши
Рецепт риса для суши
Курс: основное блюдо, гарнир
Кухня: японская
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут
Порций: 2
Автор: Victoria
Неважно, какие виды суши вам нравятся, будь то маки роллы, нигири, онигири и т. Д.Сердце всех этих японских блюд — рис. Идеальный рис для суши будет слегка сладким, ароматным и немного липким. ПечатьИнструкции
Подготовка
С дуршлагом и большой кастрюлей замочите и промойте рис 4-5 раз, чтобы удалить весь крахмал и грязь.
Замочить рис на 30 мин — 1 час.
Промыть и переместить на дуршлаг, дать постоять 30 мин.
Приготовление «Су»
В небольшую кастрюлю добавьте уксус, сахар и соль.В зависимости от типа уксуса / соли, добавьте только сахар / соль по вкусу.
Перемешайте при слабом огне, чтобы весь сахар / соль растворились (не доводя до кипения).
Снимите с огня
Метод с использованием плиты
Добавьте рис, водоросли (если используются) и воду в кастрюлю с крышкой. Отмечено, что предпочтительнее любая кастрюля со стеклянной / прозрачной крышкой, так как вы можете заглядывать в содержимое, не открывая крышку, что приводит к потере вкуса
После того, как вода закипит в течение 7 минут, убавьте огонь, чтобы кипеть еще 15 минут.
Выключите огонь, накройте крышкой и дайте ему постоять еще 15 минут, прежде чем продолжить.
Духовка
Разогрейте духовку до 400F
Переложите рис в голландскую духовку или форму для запекания
Добавьте горячую воду и комбу, если используете
Накройте кастрюлю пленкой из фольги бумага, если у вас нет крышки
Положите на среднюю решетку и выпекайте в течение 20 минут
Примечания
Металлический контейнер / лоток повлияет на вкус риса при смешивании с уксусом, поэтому избегайте этого
Для суши, промойте рис, иначе не нужно.
Накройте приготовленный рис влажным полотенцем, чтобы сохранить необходимый уровень влажности.Лучший рис для суши должен быть немного липким, но не липким и не мокрым.
Если вы много едите суши, подумайте о покупке электрической рисоварки, чтобы сэкономить время / энергию при приготовлении пищи.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ — быстро и надежно
Я большой поклонник риса для суши и твердо верю в то, что не следует переваривать рис и не тратить ресурсы впустую. Итак, я хотел бы поделиться с вами своим простым 10-минутным рисом для суши, идеальным каждый раз.
Суши
Steve’s Kitchen, БЕСПЛАТНО рассмотрите возможность стать Patreon Мы любим наших Patreons, они поддерживают шоу Rolling
Или послать немного любви через PayPal, каждый маленький помогает.. ❤
Как приготовить рис для суши
Время приготовления: 2 минуты
Время приготовления: 10 минут
Состав
Равное количество риса и воды
Например,
- 2 чашки риса для суши
- 2 стакана воды
- Щепотка соли
Для продуктов, которые мы используем в этом видео, посетите здесь
Посмотреть полный видеоурок
Инструкции
▼ ПЕЧЬ ЭЛЕКТРОПЛИЦА УКАЗАНИЯ НИЖЕ ИНСТРУКЦИИ ▼
▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆▆
- Положите рис в кастрюлю.
Залить водой и промыть рис. Осторожно отжимая рис, вода станет мутной, это смывается крахмал из риса.
Слейте воду и повторите процесс два или три раза, пока вода не станет прозрачной. Вода не будет полностью прозрачной, но будет менее мутной.
После последнего полоскания слейте как можно больше воды, не потеряв при этом ни единого риса. - Теперь добавьте такое же количество воды в рис. Итак, если у вас есть два стакана риса, добавьте два стакана воды.Добавьте щепотку соли
Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь.
Доведите воду до кипения, чтобы рис только начинал плясать по краю кастрюли.
Теперь полностью выключите огонь.
Накройте сковороду полотенцем и накройте крышкой. Сложите четыре угла полотенца поверх сковороды, чтобы не было огня. - Затем включите плиту на минимально возможный огонь и поставьте накрытую сковороду на это кольцо.
Оставьте рис вариться 10 минут — ни больше ни меньше.Ни в коем случае не поддавайтесь искушению поднять крышку.
По прошествии 10 минут снимите сковороду с плиты, и рис будет готов.
Снимите крышку, выложите рис в деревянную миску или на деревянную поверхность и аккуратно разложите рис, чтобы он мог остыть. - Теперь этот рис можно использовать для любого рецепта суши. Посетите мой канал, посвященный Онигири или Суши Роллы
Подавайте и наслаждайтесь.
Поделитесь видео или публикацией с друзьями на Facebook, YouTube или в любых социальных сетях.
СОЗДАЙТЕ СУШИ https://www.youtube.com/watch?v=L-hgU2mxt-g
ВАЖНЫЕ примечания для электрической плитыЭлектрические плиты не похожи на газовые, когда вы выключаете газ, он мгновенно выключается, когда вы переключаете электрическую с высокого на низкий, это может заставить вас в следующие 5-10 минут, просто они не так отзывчивы.
Вам нужно следовать моим шагам, как в видео, но заставить рис танцевать на кольце на самом высоком уровне, а затем полностью переместить горшок на второе кольцо, которое «уже» установлено на 2, чтобы он уже остыл, плотно накройте в течение 10 минут.
Оставить его на высоком кольце просто не сработает, с таким же успехом он может быть на высоком уровне для всего повара.
На моем электрическом горячем кольце я обнаружил, что 2 работают лучше всего в течение тех же 10 минут. Возможно, вам понадобится использовать 1, но я предлагаю, поскольку мой работал с 2, попробуйте.
Как приготовить рис для суши в рисоварке
Первый шаг к приготовлению отличных суши — это начать с отличного риса . Если рис не имеет той фирменной «липкой» консистенции, вы не сможете раскатать его в суши, и он просто упадет на место.Самый простой способ приготовить рис для суши — это использовать рисоварку.
Итак, как приготовить рис для суши в рисоварке?
После сбора ингредиентов, замачивания риса и очистки рисоварки просто налейте в рисоварку 2 стакана фильтрованной воды. Затем добавьте замоченный рис в корзину для риса, установите таймер рисоварки на 30 минут, а затем включите .
В зависимости от количества риса, которое вы пытаетесь приготовить, и от того, насколько велика ваша рисоварка, для полного приготовления риса для суши может потребоваться от 20 до 35 минут.В сегодняшнем посте я покажу вам пошаговый процесс приготовления собственного домашнего риса для суши, который на вкус лучше, чем в большинстве настоящих японских ресторанов!
Пошаговое руководство: приготовление риса для суши в рисоварке
Позвольте мне начать с того, что скажу: если у вас нет рисоварки, то вам следует !
Серьезно.
Конечно, вы можете приготовить рис для суши в пароварке или голландской духовке, но это не будет так хорошо, как приготовление риса для суши в настоящей рисоварке.Рисоварка гарантирует, что ваш рис никогда не станет слишком влажным, сохранит идеальную консистенцию и будет приготовлен равномерно, без пригорания или промокания.
Плюс, использование рисоварки легко и не требует использования плиты. Просто включите рисоварку, установите таймер, и она сделает всю тяжелую работу на себя. Итак, как уже было сказано, вот мой пошаговый процесс приготовления идеального риса для суши !
Шаг 1. Соберите ингредиенты
Начните со сбора всех ваших ингредиентов.Чтобы рис лучшего качества, важно использовать высококачественные ингредиенты.
Рис короткозернистый
На днях я написал целый пост о том, как купить рис для суши, который вам обязательно стоит проверить. В общем, ищите короткозернистый белый рис . Я почти всегда выбираю короткозернистый рис Нишики для суши, так как он настоящий и его легко найти в моем местном продуктовом магазине.
Рисовый уксус
Чтобы добиться идеального вкуса риса для суши, вам понадобится немного приправленного рисового уксуса.Это придаст пикантный, слегка острый вкус, который уравновесит вкус рыбы и обертывания из морских водорослей.
Фильтрованная вода
Ваши рисовые зерна будут на 50% состоять из воды, так зачем вам использовать воду из-под крана с металлическим привкусом для приготовления риса? Я обычно использую фильтрованную воду или немного родниковой воды в бутылках.
Шаг 2: Замочите рис на ночь
правило номер один для приготовления липкого риса для суши — замочить его на ночь! Если вы спешите, вам следует замачивать рисовые зерна минимум на 4 часа.Однако чем дольше вы даете зернам замачиваться, тем больше крахмала они выделяют и тем больше зерна риса будут прилипать друг к другу.
Шаг 3. Поместите воду + рис в рисоварку
При приготовлении риса для суши я обычно использую 1,5 стакана короткозернистого риса Нишики. После замачивания на ночь он обычно занимает от 1,8 до 2 стаканов объема.
Сначала налейте 2 стакана фильтрованной воды на дно рисоварки (водяную камеру).Затем поместите 1,5–2 стакана замоченного риса в корзину для риса.
Шаг 4. Включите рисоварку и готовьте ~ 30 минут
Если ваша рисоварка имеет настройку «белый рис», выберите этот вариант. Если нет, установите таймер на 20 минут. Может потребоваться еще 10–15 минут (всего от 30 до 35 минут), но лучше проверить это через 20 минут, чтобы убедиться, что он не пережарился.
Шаг 5: Добавьте уксус. Дайте остыть и наслаждайтесь!
Когда он полностью приготовится, налейте 1/4 стакана рисового уксуса на приготовленный на пару рис и с помощью лопатки распределите его по всему рису.Затем дайте ему остыть в течение 10-15 минут, прежде чем скатать в суши-ролл.
Если есть остатки, вы можете хранить рис для суши, поместив его в контейнер с плотной крышкой. Он будет оставаться свежим до 1 дня после приготовления.
Заключение
Вот и все! Это был не такой уж безумный рецепт, правда? Рис для суши должен быть простым и мягким по вкусу. Главное, что вам нужно, — это его фирменная липкость, которая достигается замачиванием на ночь с использованием короткозернистого риса и его приготовлением на пару в рисоварке.