Разное 

Венгерские напитки: Национальные напитки Венгрии

Содержание

Национальные напитки Венгрии

Один из национальных напитков Венгрии имеет почти детективную историю. Рецепт настолько засекречен, что его не знает даже главный технолог производства. Еще один напиток производит только венгерское государство. Эти эксклюзивные права признал ЕС. Подробности – в нашей статье.

Выясняем, какие напитки пьют в Венгрии

Нераскрытый рецепт

Первый напиток, о котором шла речь, – горький бальзам «Уникум». По легенде, свое название он получил от императора Иосифа II. Тот попробовал лекарственный состав, приготовленный для него придворным лекарем Йозефом Цваком, и воскликнул: «Это настоящий уникум!»

  • Бальзам. На этом легенда заканчивается. «Уникум» производит на протяжении более 200 лет семья Цвак. Жгучий и маслянистый бальзам по цвету напоминает янтарь. Его крепость – 40 градусов. У бальзама ярко выраженный аромат. В нем преобладают ноты лекарственных растений, а также выделяются запахи кешью, полыни, мармелада.

Бальзам «Уникум» считается национальным венгерским напитком

  • Вкус. Первый глоток обжигающего «Уникума» шокирует, но алкоголь быстро отступает, и к концу остается только горьковатый травяной вкус. Напиток подают либо перед началом еды, либо в конце. Представитель семейства Цвак рекомендует пить его охлажденным и не позволять себе более 50 г.

Производители рекомендуют пить «Уникум» охлажденным

  • Побег. История семейного завода никогда не была простой. Во время Второй мировой войны здание пострадало от американской авиации. Его восстановили, но владельцам оно принадлежал недолго. Завод национализировала в 1948 году коммунистическая партия, а семью Цвак вынудили раскрыть рецепт бальзама.
  • Два «Уникума». Цвак бежали за границу. Властям передали фальшивый рецепт. Так появилось два «Уникума»: подлинный, который выпускала династия Цвак в Италии, и республиканский. Со сменой политического режима, уже в 1989 году, владелец предприятия Петер Цвак вернулся в Венгрию и наладил производство напитка по оригинальному рецепту.
  • Формула. Она до сих пор хранится в тайне поколениями Цвак. Ее не знает даже главный технолог производства: он получает уже подготовленные составляющие – смешанные ингредиенты и настои. Производители говорят, что в состав входят экстракты 40 видов трав. Тем не менее Цвак намеренно закупают в разное время большее число ингредиентов, чтобы конкуренты не смогли догадаться, какие из них входят в состав.

Рецепт бальзама более 200 лет хранит семья Цвак

  • Выдержка. Еще одно признание семьи: при производстве часть трав вымачивают в спирту, другую – настаивают. После этого обе части смешивают и выдерживают в течение шести месяцев в дубовых бочках.
  • Виды бальзама. Горьковатый аутентичный «Уникум» приходится по вкусу не всем. Поэтому Цвак предложили более сладкую версию «Уникум Слива». Напитки разливают в традиционные шарообразные бутылки.

Фруктовая водка

Еще один популярный напиток, который стоит попробовать в Венгрии, – палинка. Это разновидность водки. Ее изготавливают на основе ягод и фруктов.

Палинкой может называться только напиток, который произвели в Венгрии

В Венгрии действует закон о палинке. В соответствии с ним это название может носить только напиток из фруктов, чья крепость не менее 37,5 % и который произведен на территории венгерского государства.

На основе фруктовой водки готовят национальные десерты. Напиток производят в винных регионах. За основу берут сливы, яблоки, абрикосы, виноград и др.

Палинку используют в десертах или просто подают к еде. Считается, что она улучшает пищеварение

Венгры бережно хранят свои традиции – и история «Уникума», палинки или традиция виноделия тому подтверждение. Законодательное регулирование качества напитка и ревностная охрана рецепта бальзама говорят сами за себя: это напитки с историей, которая продолжается и поныне.

А вы уже пробовали разновидности «Уникума» или палинки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. И не забудьте подписаться на нашу рассылку. В ней мы регулярно делимся суперполезной и интересной информацией о жизни в Венгрии.

Оцените статью:
[ratings]

какие спиртные напитки, кроме пива и вина, пьют в стране

Венгрия — родина уникальных спиртных напитков, которых не найти больше нигде в мире. Будьте готовы к тому, что их дегустация может затянуться надолго.

Кроме рассмотренных ранее пива и вина, здесь любят водку, бренди, ликеры, оригинальные коктейли с сиропами. Но интереснее всего выяснять, что пьют в Венгрии из алкоголя, на своем личном опыте. Поэтому, оказавшись в стране, непременно попробуйте самые известные местные спиртные напитки.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Палинка (Pálinka)

Палинку часто именуют венгерской водкой или бренди. Это достаточно крепкий спиртной напиток: содержание алкоголя в нем варьируется от 40% до 86%. Производят палинку путем брожения, двойной дистилляции и настаивания, при этом категорически не используют искусственные ароматизаторы и красители. В ход идут только натуральные и свежие ингредиенты: виноград, черешня, клубника и ежевика, слива, малина, абрикосы и персики, яблоки и груши.

С 2008 года название алкогольного напитка контролируется по происхождению. Только водка, произведенная на венгерских заводах из местного сырья, считается настоящей палинкой.

В стране существует несколько разновидностей этого алкоголя. Так, Kisüsti производят способом двойной дистилляции в медной емкости. Érlelt и Ágyas выдерживаются не меньше 3 месяцев перед тем, как их можно будет пить. Для изготовления Törkölypálinka берется виноградный жмых. А вот Ó — самая привилегированная разновидность, срок ее выдержки составляет не менее 1 года.

В Венгрии палинку любят не только пить, но и добавлять в местные десерты. А еще на ее основе готовят множество алкогольных коктейлей: «Сливочная слива» (со сливками), «Талтос» (с добавлением орехового ликера), «Валенсия» (с мандариновым пюре) и другие. Также можно добавить палинку в кофе – тогда он приобретет весьма характерные и пикантные вкусовые ноты и пить его будет в разы приятнее.

Традиционная водка палинка в Венгрии – больше, чем обычный алкоголь. Она давно приобрела статус национального напитка, без которого в стране немыслимо не то что застолье – сама жизнь! Для венгров палинка – это и лекарство от всех хворей, и способ улучшить пищеварение после сытных блюд национальной кухни (в стране ее принято пить и до, и после еды). А еще она считается отличным средством от похмелья – но в этом венграм лучше поверить на слово.

Самой лучшей называют мягкую и ароматную водку, которую делают в городе Кечкемет (Kecskemét) в 86 км от Будапешта. Говорят, что именно здесь выращивают абрикосы, идеальные для изготовления этого национального алкогольного напитка.

Палинка – популярный сувенир, который привозят из Венгрии. Неслучайно ее продают даже в небольших подарочных упаковках. Особый шик – купить водку в бутылке с грушей внутри (фрукт помещается в емкость еще на ветке, зреет, а потом просто опадает и остается в стекле). В среднем стоимость напитка в магазинах составляет от 3 до 6 тысяч форинтов.

Продегустировать легендарную фруктовую водку в Венгрии можно и в недорогом баре, и в престижном ресторане Будапешта. Обычно ее подают в бокалах-тюльпанах слегка охлажденной до температуры 18-20 градусов и пьют, долго смакуя, как коньяк.

Обязательно стоит побывать на ежегодном весеннем Фестивале палинки в Будапеште — здесь можно попробовать порядка 400 сортов этого алкоголя! Еще один подобный праздник в столице Венгрии проходит осенью. Он называется Фестивалем палинки и колбас.

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

Бренди «Цвак Токай Максимилиан» (Zwack Tokaj Maximilian)

Этот алкоголь в Венгрии производят с 1912 года – именно тогда Максимилиан Цвак запатентовал название напитка. Бренди в стране быстро стал популярным и остается таковым вот уже более столетия. Алкоголь производится из позднего сбора винограда сорта Фурминт, который выращивают в главном винодельческом районе Венгрии – Токае.

Основу напитка составляют токайские вина, в которые добавляют эссенцию цветов липы – этот компонент придает вкусу особенную гладкость и мягкость, а аромату – свежесть и цветочные ноты. Выдерживают бренди в дубовых бочках, после чего фильтруют и вручную разливают в элегантные фирменные бутылки. Содержание алкоголя в напитке составляет 33%.

Пьют алкоголь после того, как бокал слегка нагреется в руке. Можно добавить в него пару кубиков льда, это смягчит вкус. В летнюю жару на основе бренди готовят освежающий коктейль путем смешивания с газированной водой.

Стоимость Zwack Tokaj Maximilian колеблется от 3 до 5 тысяч форинтов за 0,7л.

Фрёч (Fröccs)

Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.

Напиток понравился, и один из товарищей ученого, поэт Михай Вёрёшмарти, придумал для него оригинальное название, которое сохранилось и поныне, — фрёч («всплеск»). Сегодня Fröccs с удовольствием пьют по всей стране и устраивают в его честь праздники: в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), Будапеште (Fröccs Piknik), Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál) и других городах.

Секрет приготовления фрёча заключается в выборе пропорции вина и газированной воды. Например, самым популярным в Венгрии является «кишфрёч» (1:1), а самым «крутым» — «круди фрёч» (9:1). Вариаций такого национального напитка существует не менее 10.

Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.

Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3),

Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Не пропустите:

09.03.2019

Больше по теме

Спиртные напитки из Венгрии, ликер, вино

Венгрия – это территория музыки и искусства, страна с богатейшей тысячелетней историей, нетронутой природой, а также уникальными национальными традициями. Центральная панорама столицы Будапешта – «жемчужины Дуная» — входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Она представляет собой небольшое государство в Центральной Европе, с численностью населения около 10 млн человек. Сегодня тысячи туристов стремятся в Венгрию, где монументы времен Римской империи соседствуют с постройками, возведенными при турецком иге, а неприступные крепостные башни перемежаются с богатыми дворцами. Количество лечебных вод и грязей, купален и полезных источников в стране превышает все разумные пределы, поэтому со всей Европы сюда съезжаются желающие подправить свое здоровье.

Венгры – радушный и гордый народ, который помнит и чтит свое кочевое прошлое. Всю свою пламенность и темперамент местное население выражает в национальных танцах и напевах. Венгрия занимает первое место в Европе по количеству музыкальных фестивалей. Нельзя пройти по улице, не услышав звуки аккордеона или скрипки, доносящиеся из открытого окна или ближайшего кафе. Больше внимания, чем народной культуре, в Венгрии уделяется только национальной кухне и алкоголю. Венгры умеют хорошо готовить и любят вкусно поесть. Именно в этой стране появился знаменитый гуляш – тушенное кусками мясо в томатном соусе. Также местные жители уважают острые специи и пряности, лечо, колбасы и салями, гусиную печень, свежие овощи и фрукты – все это является прекрасным аккомпанементом для широкой палитры венгерского алкоголя. 

Спиртные напитки Венгрии

Венгерский ликер – это традиционный крепкий напиток, представляющий собой настойку местных трав на качественных спиртах, которая выдерживается в дубовых бочках. Пьют его обычно в качестве дижестива и всегда отмечают неповторимый вкус. Производство данного напитка является традицией для венгров, ведь его высокое качество было оценено самим императором Иосифом. Рецепты, как и положено, держатся в строжайшем секрете за семью печатями и передаются только по наследству. Крепкий напиток считается полезным бальзамом, стимулирующим все основные функции организма.

Напитком гостеприимства, выражающим национальные традиции, считается палинка – бренди крепостью 50° и выше, изготовленный из различного фруктово-ягодного сырья. Мадьяры (так называют себя сами венгры) очень уважают ее, особенно в сельской местности. Кроме фруктовых садов, Венгрия богата и виноградниками, а потому предлагает широкий выбор местных вин, главным из которых считается «король вин и вино королей», по словам Людовика XIV, Токай – сладкое десертное вино. Местные вина преимущественно сладкие, однако среди них есть и сухие разновидности, самыми известными из которых являются Egri Bikavér и Бадачони Рислинг. Для особых поводов можно также подобрать бутылочку местного шампанского.

Расслабляться после ежедневных забот современные венгры предпочитают за бокалом местного пива, хотя по качеству оно уступает пенным напиткам из Чехии или Германии. Интересно, что в Венгрии неохотно поднимают тосты и причиной тому является событие прошлых лет — 150 лет назад правительство запретило произносить тосты за бокалом хмельного напитка, чтобы вся страна поминала погибших в революции 1848 года. Многие венгры уже и не помнят истоков этой традиции, но по привычке не произносят тостов.

 

Какой алкоголь попробовать в Венгрии?

Вы правильно делаете, что акцентируете свое внимание на таком алкогольном напитке как «палинка». Для венгров это не просто алкоголь, который они часто употребляют на праздниках и в повседневной жизни, а национальный напиток. Ради справедливости нужно отметить, что этот напиток пользуется большой популярностью не только в Венгрии, но и во всем Карпатском регионе, но палинкой может называться только венгерская фруктовая водка. Это достаточно крепкий фруктовый напиток (его крепость варьируется от 37,5 до 70 градусов). Этот напиток не содержит в себе никаких красителей, консервантов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Для производства палинки используются различные фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, айва, слива, виноград, вишня и т.д. Каждый регион страны специализируется на своих видах палинки. Чтобы напиток получился максимально качественным, для него отбирают только спелые плоды, без каких-либо повреждений и изъянов.

Венгры считают, что лучше всего пить этот напиток, когда его температура находится в пределах 18-20 градусов. Охлажденной палинку пьют только в том случае, если она не очень высокого качества.

Настоящие гурманы этого напитка приезжают в Будапешт в конце мая. Именно тогда в венгерской столице проходит веселый и интересный фестиваль палинки на котором можно продегустировать разные виды этого национального напитка.

Еще один очень интересный алкогольный напиток это горький бальзам «Уникум». Уникальность этого напитка заключается в том, что его рецептура держится в строжайшем секрете. Это маслянистый по внешнему виду и жгучий по вкусу напиток своим цветом во многом напоминает янтарь. На протяжении двух столетий его производит семья Цвак. Крепость напитка 40%. Во вкусе этого напитка преобладают ноты разных лекарственных трав и растений. Производители рекомендуют пить этот напиток охлажденным.

Самое интересное, что рецептуру этого напитка не знает даже главный технолог производства, который получает все настои и ингредиенты уже в смешанном виде. Тем не менее, производители отмечают, что в состав входит более 40 видов экстрактов различных видов трав. По признанию семьи Цвак часть трав вымачивается в спирту, а часть настаивается. После этого обе части смешивают и настаивают в дубовых бочках на протяжении шести месяцев.

Если говорить об аутентичном бальзаме «Уникум», то он придется по вкусу не каждому из-за своего горьковатого вкуса, поэтому производители стали делать напиток «Уникум Слива» с более приятным вкусом. Еще одна особенность этого бальзама заключается в том, что его разливают в шарообразные бутылки.

Best Country: Алкогольные напитки Венгрии

Эгерское вино «Egri Bikavér» («Эгри Бикавер» или «Бычья кровь») – крепкое красное вино. Согласно легенде, именно оно спасло умную венгерскую девушку от горькой судьбы в турецком плену.

Говорят, что во время турецкой оккупации от одной из молодых девушек потребовали стать наложницей в гареме султана.

Не желая этой участи для своей дочери, ее отец велел девушке отдать бутылку «Egri Bikavér» султану.

Также девушка должна была убедить поработителя, что эта бычья кровь сделает турецкого завоевателя непобедимым. Султан, будучи мусульманином, не привык к алкоголю, и упал в обморок, оставив дочь целой и невредимой.

Существует еще одна история, объясняющая происхождение названия вина, которая также относится к турецкой эпохе. Согласно этой легенде, защитники различных замков любили насладиться бокалом этого красного вина. Когда противники увидели цвет уст венгров, решили, что это должно быть от крови быка, отсюда и название.

Регион Токай более известен своим сладким десертным вином «Tokaji aszú» («Токай Асу»), отличительный вкус которому придаёт виноград, ягоды которого заражены «серой гнилью».

Это любимый напиток аристократии, включая Людовика XIV (который назвал Токай «Королём вин, вином королей»), Бетховена, Наполеона III, и Петра Великого.

Это естественно отражается на цене напитка. «Токай», в отличие от большинства белых вин, может без проблем хранится в течение длительного времени.

Если ранее вы не пробовали венгерское вино или шампанское («pezsgő» — «пежгё»), учтите, что скорее всего и то и другое будет сладким («Édes» — «Эдеш»).

Любителям сухих вин, стоит обратить внимание на слово «Száraz» («Сараз» — «сухое») на этикетке бутылки.

При покупке вина в бутылках, не стоит даже смотреть на те, что стоят дешевле 600-700 форинтов — это вино обычно очень низкого качества (возможно, даже изготовлено не из винограда). А вот в винных погребах, вино высокого качества можно приобрести по удивительно низким ценам.

Настойки Венгрии

Pálinka («палинка») — не что иное, как венгерская водка на фруктовых плодах. Palinka очень популярный вид напитка: так же, как англичане любят чай, мадьяры, особенно в сельской местности, будут всегда предлагать своим гостям этот алкоголь.

Самые известные сорта – «barackpálinka» («барацкпалинка»), изготовленная из абрикосов, «körtepálinka» («кёртепалинка») из груш, и «szilvapálinka» («сильвапалинка») или сливовица – водка из слив или.

Палинка заводского производства продается по всей стране, но стоит обратить внимание, на водку, приготовленную в домашних условиях.

Крепость алкоголя обычно около 40%, а то и выше (чаще всего у «домашней» водки). Если напиток еще и сильно подслащен медом, то на этикетке будет написано mézes («мезеш»).

«Unicum» («Уникум») — сильный дижестив, приготовленный по секретному рецепту из более чем 40 венгерских трав. Он поставляется в бутылках украшенных черной этикеткой с изображением бело-красного креста, и имеет очень сильный и довольно необычный вкус.

«Unicum Next» обладает более лёгким, цитрусовым ароматом, и является более приятным для употребления. Определенно, этот венгерский бальзам стоит попробовать, а сама бутылка может быть использована для художественного оформления интерьера. Напиток хранится в течение длительного времени.

Пиво Венгрии

Качество венгерского пива значительно уступает тому, что производится в других центрально-европейских странах, таких, например, как Германия и Чехия.

Но это и не удивительно, так как страна больше ассоциируется с вином. Наиболее распространенные бренды пива — «Beers Dreher» («Берш Дрехер»), «Borsodi» («Борсоди»), «Shoproni» («Шопрон») и «Arany Ászok» («Арань Асок»).

Доступны как светлый (világos – «вилагош»), так и тёмный (barna – «барна») сорта. В магазине пиво будет стоить около 150-200 за бутылку, а в баре 300-500, при заказе в баре.

На рынках и в барах вы легко найдете не только местные марки, но и такие импортные сорта, как «Pilsner Urquell», «Staropramen» и «Budweiser».

Если вы возьметесь сказать тост под пиво, не удивляйтесь, если большинство венгров, скорее всего, вежливо откажутся и не поддержат вас. Это связано со старинной традицией поминания воинов, погибших во время революции в 1848 года.

Указом правительства на протяжении 150 лет было запрещено произносить тосты, выпивая бокал пива.

Но указ вышел очень давно, и большая часть венгров уже и не припомнят истоки этой традиции, а некоторые из них ужу на протяжении 10 лет перестали соблюдать её.

Венгерская кухня

Венгерская кухня

Итак, вы пришли в ресторан. Вам дают меню и там черным по белому, как правило на венгерском (возможен дубляж на английском) , перечислены блюда венгерской кухни, перечень напитков. Интуитивно вы догадываетесь, что вам предлагают супы, вторые блюда, десерты и напитки, но как же определиться с выбором — вот это вопрос, на который ответить сложно, если не знать что из себя представляют блюда.

Первое с чем вы должны определиться быстро — это напитки. Затем уже можно будет посидеть с меню и подумать над тем, что вам бы хотелось сегодня отведать.

Напитки

  • Üdítők — безалкогольные напитки (вода, сок, газировка)
  • Kávé, tea — кофе, чай
  • Aperitivek — аперетив
  • Borok — вино
    — fehér borok — белое
    — rose borok — розовое
    — vörös Borok · красное
  • Sörök — пиво
  • Röviditalok — виски
  • Konyak — коньяк, бренди
  • Digestivek — дижестив

Если с безалкогольными напитками все ясно, то вот с алкогольными стоит разобраться.

Самым популярным аперетивом/дижестивом в Венгрии считается бальзам Unicum. Это к слову национальный напиток Венгрии. Пробовать нужно обязательно.


Еще один ликер на травах Hubertus — не менее популярный напиток Венгрии.

Любители вина оценят красные вина (Vörös Borok) таких марок: Bock, Polgár, Tiffán’s, Gere Attila. Thumerer.

Так же стоит попробовать легендарное красное вино — Эгерскую бычью кровь (Egri bikavér)

Для тех, кто предпочитает слабоалкогольные напитки понравится Фрёч (Fröccs). Это вино, или белое, или розовое, разбавленное сильногазированной водой.

Так же очень популярны токайские белые вина (Tokaji borok) такие как Tokaji Aszú и Kékfrankos.

Ценителям пива в Венгрии пожалуй не повезло. Пиво здесь не научились варить, искушенным пиволюбам венгерское пиво врядли придётся по вкусу. Можете проверить, конечно лично и убедиться.

Из местных крепких напитков популярен фруктовый бренди — Палинка (Pálinka). Бывают разные, на вкус и цвет. Попробуйте малиновый.

Венгерское бренди Tokaj Maximilian известно еще с 1912 года. Уже более века не теряет своей популярности.

Первые блюда, они же супы — Levesek

Gulyás. Самым популярным венгерским блюдом, известным и в нашей стране является — гуляш.

Это густой суп, в основе которого тушеное мясо телятины или говядины, а так же овощи — паприка, шпик, лук, картофель.

Halászlé. Рыбный венгерский суп Халасле готовится особенным образом.  Репчатый лук и рыбу пассируют на свином жиру, после чего заливают томатным соком или водой и доводят до готовности.

Затем  суп обязательно пропускают через сито и добавляют крупные куски рыбы, после чего снова ставят на огонь и варят до готовности рыбы. Традиционно суп подают в хлебных тарелках.

Jókai bableves. Сытный фасолевый суп с добавлением копченостей (колбаски, рулька) и овощей, в том числе и паприки.

Фасолевый суп «Йокаи» получил свое название в честь писателя-романиста Мора Йокаи,  который по одной из версий был неравнодушен к этому супу.

Újházi tyúkhúsleves. Казалось бы обычный куриный суп, но с необычным названием, в честь актера Эде Уйхази, который заказывал это блюдо постоянно.  В основе лежит насыщенный бульон с добавлением кореньев.

В суп добавляется курица или индейка, грибы и разнообразные овощи. Перед подачей добавляется  домашняя лапша.

Hideg meggyleves. Если хочется попробовать чего-то необычного, то смело заказывайте холодный вишневый суп. Готовится он из кислой вишни, с добавлением сметанно-мучной заправки, крахмала  и специй (корица, гвоздика).

Иногда в суп добавляют красное вино.  Особенно популярно это блюдо в жаркое время года.

Вторые блюда — Főételek

Paprikás. Самое популярное блюдо венгерской кухни — паприкаш. Бывает из телятины (borju) и куриный (csirke).Мясо обжаривается, после чего на масле с соком обжаривается лук и паприка, специи.  Затем ингридиенты смешиваются, добавляется бульон и мясо тушится.

В конце добавляется сметана с мукой.  В качестве гарнира используют галушки, венгерские макаронные изделия (тархоня).

Pörkölt. Мясное блюдо, похожее на паприкаш, без добавления сметаны. Готовят перкёльт из говядины (marha).

Мясо тушится в соусе из сладкой паприки. Подается с картофелем или тархоней.

Tokány. Токань — разновидность паприкаша, различается только тем, что мясо режется тонкими полосками, добавляется меньше овощей.

Добавляются грибы, зеленый горошек.

Toltott paprika. Фаршированные перцы, в которых вместо риса нередко используют тархоню.

Töltött káposzta. Фаршированная капуста, или по-нашему, голубцы.

Lecsó. Если у нас лечо — это гарнир, то в Венгрии — полноценное второе блюдо. К тушеным овощам (паприке, луку, помидорам), добавляется копченое мясо.

В конце приготовления в блюдо вбиваются яйца. Едят с белым хлебом.

Szüzpecsenye.  «Девственное жаркое», так называют жаркое, приготовленное из поросёнка, фаршированного рубленным свинным окороком .

Rostélyos. Венгерский ростбиф готовится из говядины, используется бедро или спинная часть.

Популярным является хортобадьский ростбиф (Hortobágyi Rostélyos)  и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» (Esterházy-rostélyos).

Fatányéros. Фатаньерош — жаркое из мясного ассорти, приготовленное на углях. В ассорти входят: говяжье или телячье филе, корейка, гусиная печёнка, копчёное сало.

Подается на деревянной доске с добавлением обжаренного отварного картофеля и овощного салата.

Wiener Schnitzel. Классический венский шницель это очень большой и тонкий (4 мм) кусок телятины, обжаренный в сухарях на растопленном свином жире или сличном масле.

Подается с картофельным салатом, свежими овощами, отварным картофелем.

Десерты — Desszertek

Mákos guba.  Десерт представляет собой нарезанный сладкий рогалик, залитый заварным кремом и маковой смесью.

Somlói galuska. Это сливочно-шоколадный торт, который подается особым образом.

Aranygaluska. Классический венгрский десерт. Дрожжевые клёцки обжариваются в панировке из дробленых орехов с сахаром на сливочном масле.

Сверху поливаются заварным кремом.

Mákos kocka. Пирог из песочного теста с маковой прослойкой.

Krémes. Десерт из слоеного теста с прослойкой из ванильного крема.

Dobos torta. Торт «Добош» представляет собой шесть бисквитных коржей, пропитанных шоколадным кремом, украшен карамельной глазурью.

Впервые был приготовлен в 1885 году, являлся любимым десертом супруги императора Франса Иосифа — Елизаветы.

Eszterházy torta.  Торт из пяти белковых коржей с добавлением орехов (классический вариант — миндаль, позже стали добавлять грецкие орехи или фундук), которые соединяются сливочным кремом с добавлением коньяка.

Сверху залит сахарной глазурью, украшен сеткой из топленого шоколада.

Gundel palacsinta. Блинчики по по-гунделевски начиняют начинкой из сметаны, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов и поливают горячим шоколадом.

Kürtőskalács. Кюртёшкалач похож на чешский трдло — полую трубочку из слоеного теста, приготовленную на углях. Дополнительно ее обмакивают в кокосовой стружке, сахаре, какао, начиняют мороженым.

Rétes. Рулет из специального штрудельного,  тонкого теста с разнообразной начинкой: яблоками, орехами, маком, творогом, сыром.

Венгерская кухня понравится многим гурманам и просто тем, кто любит вкусно и сытно покушать. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Обновлено: 12.03.2019

Алкогольные сувениры из Венгрии » МОЯ ВЕНГРИЯ

0

Алкогольные сувениры из Венгрии


Ни для кого не секрет, что в Венгрии производятся разнообразные алкогольные напитки. Но не каждый знает, что многие из них стали настоящими символами страны. Именно поэтому многие туристы предпочитают захватить с собой пару-тройку бутылочек алкогольных сувениров из Венгрии.
Сразу стоит сказать, что Венгрия – страна виноградников. Здесь производятся уникальные вина, которые по своему качеству и вкусу ничем не уступают французским, итальянским и испанским напиткам. Самым известным венгерским белым вином является Токай, который производится в одноименном регионе страны. Уникальный климат этой местности позволяет собирать виноград в середине и даже конце осени. К этому времени количество сахара в ягодах достигает максимальных значений. Именно из такого винограда получается знаменитое токайское вино Асу. Оно обладает богатым и насыщенным вкусом и ароматом и отлично сочетается с твердыми выдержанными сырами.
Из красных сухих вин в Венгрии самым известным является Бычья кровь. Традиционно этот напиток делается в городе Эгер. Вино Бычья кровь имеет приятный, бархатный вкус с фруктовыми нотками. Такое вино хорошо дополняет вкус мясных блюд.
Отдельное внимание стоит уделить крепким напиткам. В частности, палинке и бальзаму Уникум. Палинка – это фруктовая водка, которая изготавливается на основе абрикоса, персика, вишни, сливы. Это национальный напиток, который можно сравнить по популярности с украинской горилкой. В сельской местности люди сами производят палинку для своих нужд. А один из самых крупных заводов палинки находится в городе Кечкемет.
Одним из самых эффектных алкогольных сувениров по праву можно считать бальзам Уникум. Этот напиток производится только в Венгрии на одном заводе по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. Секреты производства являются тайной, известно лишь то, что в основе напитка более сорока видов трав. Их закупает специальный сотрудник завода, но для того, чтобы секрет состава не был раскрыт, он покупает еще и те травы, которые не входят в состав напитка. Узнать бальзам Уникум на полках магазина очень легко. Круглые темные бутылочки, напоминающие колбы, с красным крестом на этикетке, трудно не заметить на прилавке.

Читайте нас в Telegram

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!

 

Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Путеводитель по еде и напиткам Венгрии

Венгерская кухня, вероятно, наиболее известна своим щедрым употреблением перца, но его влияние исходит отовсюду, включая Францию, Турцию, другие страны Центральной Европы и соседнюю Сербию. Помимо паприки; сметана и чеснок также широко используются в венгерской кухне. Самым популярным мясом, как правило, является свинина, на втором месте — курица. Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, рыба не играет большой роли в венгерском рационе, хотя довольно часто используются пресноводные виды, такие как карп.

В Венгрии серьезно относятся к вину, и на многих виноградниках страны производится широкий спектр самобытных вин, от насыщенных красных вин из местного винограда Кекфранкос до насыщенных сладких белых вин, таких как Токай.

В Венгрии есть большой выбор мест, где можно поесть: от недорогих snakebár или büfé (заведения самообслуживания) до закусочных высокой кухни. Также популярны Cukrászda (кондитерские), где подают торты и пирожные, и kávéház (кафе).В столице распространены элегантные кофейни в венском стиле, где подают кофе и сдобную выпечку. Gerbeaud, изысканное, но оживленное заведение в стиле модерн, является самой известной кофейней Будапешта.

Фирменные блюда

Многие из самых известных блюд Венгрии основаны на щедрой капле красного перца, хотя венгерский гуляш, как правило, сильно отличается от того, что подают под тем же названием в Западной Европе.

Halászlé (острый суп из пресноводной рыбы и перца).
• G ulyás (венгерский гуляш — сытный суп из говядины, паприки и паприки; западный гуляш называется pörkölt или tokány ).
Gundel palacsinta (блинчик с грецкими орехами, изюмом, цедрой лимона, шоколадным соусом и ромом).
Paprikás csirke (курица с паприкой).
Колбас (колбаса, приправленная перцем).
Tyúkhúsleves (куриный суп с овощами и пастой).
Jókai bableves (суп из фасоли).
Hortobágyi húsos palacsinta («Хортобадьи блинчики» — свинина или курица в тонком блинчике, запеченные с паприкой и сметаной).
Галуска (яичные пельмени).
Töltött káposzta (голубцы).

Что нужно знать

Не существует фиксированных часов лицензирования. Несовершеннолетним разрешается заходить в бары, но не подают алкоголь. Большинство баров Будапешта предлагают обслуживание столиков. Egészségedre! — это венгерский эквивалент «Cheers!»

Чаевые

В ресторанах ожидаются чаевые в размере от 10 до 15%, хотя для оплаты проезда в такси и небольших счетов в барах и кафе приемлемо простое округление счета.Не оставляйте деньги на столе в ресторанах; сообщите официанту или официантке сумму, которую вы хотите заплатить, включая чаевые. Если вы скажете «спасибо» при оплате счета, это будет означать, что вы не хотите получать обратно какие-либо изменения.

Возраст употребления

18.

Региональные напитки

Венгрия предлагает широкий выбор очень вкусных домашних вин, а также множество различных видов фруктовых бренди.

Токайи (крепкое десертное вино).
Bikavér (что означает «Бычья кровь», крепкое красное вино).
Палинка (бренди) выпускается в барак, (абрикос), сзилва, (слива), кёрте (груша) и черешные (вишня).
Sör (пиво, в основном импортное).
Unicum (ликер на травах).
Villány (полнотелое красное вино хорошего качества).
Pezsgö (игристое вино типа шампанского).
Ásványviz (газированная минеральная вода в бутылках).

Топ-5 алкогольных напитков, которые вы должны попробовать в Будапеште

5 лучших алкогольных напитков, которые вы должны попробовать в Будапеште

Если вы хоть немного похожи на нас здесь, в Partybookers Budapest, когда мы путешествуем, то вы знаете это, помимо того, что вы получаете все культурные и не только достопримечательности, изучаете историю и пробуете местную кухню, Мы также придаем огромное значение местным напиткам.Конечно, алкоголик. И что может быть лучше для наслаждения ночной жизнью любого города? Мы не только можем дать вам отличные идеи, куда пойти в Будапеште, но и посоветовать 5 лучших алкогольных напитков, которые стоит попробовать, пока вы здесь.

5. Пиво

Хотя пиво здесь дешевое, не ждите слишком многого от самого дешевого венгерского лагера с точки зрения вкуса. Мы по-прежнему перечисляем его, потому что, если вы не слишком заботитесь о вкусе и больше думаете о бюджете на поездку и эффективной вечеринке перед игрой, прежде чем отправиться в путь и насладиться ночной жизнью города, то это определенно хороший крик.(Честно говоря, это мой личный выбор!)

Тем не менее, есть несколько очень вкусных дешевых сортов пива от венгерских брендов Soproni и Dreher в форме их IPA. Кроме того, по всему городу начинают появляться отличные пивные бары, такие как Edison Bar & Ink (также отличное место для тату), Krak’n Town и Marionette Craft Beer House.

А если вы приедете сюда в нужное время года, то, возможно, сможете посетить фестиваль пива в центре Будапешта, который обычно проводится в июне, с большим количеством вкусных местных сортов пива ручной работы.



4. Эгри Бикавер, он же «Бычья кровь Эгера», он же вино

В 22 винодельческих регионах Венгрии вы, любители вина, будете избалованы выбором. Вероятно, самое известное вино из Венгрии — Egri Bikavér или «бычья кровь», насыщенное красное вино из региона Эгер, названное так из-за легенд, что оно дало венграм силу для победы над турецкими войсками в битве при Эгере. в 16 веке.

Вино, конечно же, подают в большинстве баров и ресторанов города.Самый известный из руин-баров Будапешта, Szimpla, даже имеет специальный винный бар в задней части, где вам предложат местные (иш) деликатесы на основе винограда.

Есть бесконечные винные туры по Венгрии, так что, если это ваша сумка, подумайте о поездках за границу, чтобы насладиться всем, что может предложить страна — от Эгера до Токая и Этьека. Этьек находится в красивой сельской местности недалеко от Будапешта, и круглый год здесь проводятся пикники с вином.

Следует также упомянуть Tokaji Aszú или «Алкогольное золото», очень популярное сладкое белое вино из региона Токай.Есть так много венгерских вин, которые стоит попробовать! Получите образцы и получайте удовольствие!


3.Fröccs

Ну, раз уж мы поговорим о вине … Если вы посещаете Будапешт в теплые месяцы, даже если вы не заядлый любитель вина, вам обязательно стоит себя a fröccs, что как бы произносится как «фрукт». (Попросите венгра сказать это вам лично, если вы хотите выглядеть правдоподобно, когда делаете заказ в баре!) По сути, это винный шприц, который очень освежает и легко пьется.Сидите ли вы, наблюдая за людьми на Деак Ференц тер, отдыхаете ли вы на острове Маргарет или веселитесь на знаменитом летнем фестивале Sziget … Выпить бокал фри (или несколько) — определенно одно из тех занятий в городе. когда светит солнце.



2. Unicum

Если вы присоединитесь к нам в Bingo Bar Crawl, то попробовать уникум может стать одной из ваших проблем. Уникум — это алкогольный напиток на травах, который впервые был разработан как лекарство для королевского двора императора Иосифа II — и вы знаете, что во время путешествия вам нужно заботиться о своем здоровье, верно? Так что лучше прими свое лекарство! Вкус больше напоминает егермейстера, но с собственным послевкусием.В Будапеште есть даже музей, посвященный Уникуму — Музей Цвака, если вы хотите узнать и попробовать больше.



1.Pálinka

В Шотландии есть виски, на Балканах есть ракия, в Восточной Европе есть водка — ну, в Венгрии есть палинка! По сути, палинка — это фруктовый бренди со вкусом абрикоса, груши, сливы и вишни. Венгры вам скажут, что палинка хороша для всего … Немного приболел? Палинка! Нужна помощь в переваривании еды? Палинка! Хотите избавиться от похмелья? Палинка! И вы знаете, что они действительно в это верят, поскольку, по всей видимости, средний венгр выпивает более 70 литров этого великолепного спиртного в год! Итак, какие бы мероприятия в Будапеште или вечеринки вы ни выбрали, вам нужно отправиться в местные бары и попробовать палинку, если вы хотите сделать это по-венгерски.

Если вы хотите познакомиться с культурой и историей при употреблении алкоголя, загляните в музей Палинки, чтобы узнать больше об этом знаменитом напитке, узнать, как он производится, и, конечно же, по пути пройти несколько дерзких дегустаций.

(Мы также должны сказать, что самая слабая палинка, которую вы найдете, составляет 37%, и они могут быть такими же сильными, как 70-80%, так что это определенно будет здорово. бюджет, который хочет получить максимальную отдачу от своих денег, или если вы прогуляетесь по пабу на ночь и вам нужно немного больше побеспокоить себя! Помните, пожалуйста, и пейте ответственно…ish)



Вы гуляете в Будапеште? Почему бы не ознакомиться с другими нашими статьями о наших любимых руин-барах, где можно лучше всего попробовать эти напитки? Или узнайте больше о вечеринках, таких как Budapest Boat Party или Bingo Bar Crawl, чтобы получить лучшее сочетание путешествий, осмотра достопримечательностей, наслаждения местными духами и культурой и, прежде всего, веселья!

Travel Blog: Основные венгерские алкогольные напитки, которые стоит попробовать в Будапеште

Есть несколько знаменитых венгерских напитков, которые подпитывают ваши приключения здесь, в Будапеште.Возможно, вы слышали названия Unicum и Pálinka, наш самый известный алкоголь, но если спиртные напитки не являются вашим любимым напитком, есть несколько восхитительных вин и пива местного производства, чтобы смачивать вашу палитру — вот наше быстрое введение в лучший местный венгерский алкоголь. напитки, которые стоит попробовать во время пребывания в столице.




Unicum
Хотя это может звучать как низкобюджетная порнография университетского городка, Unicum на самом деле является национальным напитком Венгрии. Более того, это национальное достояние! Этот 225-летний ликерный аперитив — это секретная смесь из более чем 40 трав и специй, выдержанных в дубовых бочках. оттенок фруктовой сладости, но горький, травянистый и «лекарственный» с легким прикосновением, но как только вы привыкнете к нему, больше ничего не будет так тихо, как Unicum.Местные жители любят его до и после еды, как уколы на ночь и как средство от любого недуга.

Вы увидите его повсюду в Будапеште, а его характерная маленькая закругленная бутылка делает его очень удобным сувениром или подарком. Вы также получите бесплатные снимки Unicum на нашем сайте Pub Crawl.


Pálinka
В то время как Unicum можно охарактеризовать как немного интересный, можно сказать, что Pálinka, другой национальный венгерский алкогольный напиток, обладает большим успехом — сочетание того и другого может казаться настоящим нападением на утро, но не позволяйте этому мешать вам наслаждаться этим сильным, сладким и ароматным фруктовым напитком.

Объем алкоголя может варьироваться в зависимости от диапазона вкусов, от 37% до 86%, и может быть приготовлен из вишни, сливы, груши и многих других фруктов. Не волнуйтесь, восхитительные бесплатные снимки Палинки, которые мы даем вам во время прогулок по пабу, составляют около 45% — вы это почувствуете, но ваше дыхание не загорится вокруг свечей.


Венгерское вино

Знаете ли вы, что в Венгрии 22 винодельческих региона? Что ж, теперь ты понимаешь.Поскольку Венгрия не особенно известна производством вина, это может показаться маловероятным, но на самом деле Венгрия является домом для винодельческого региона, находящегося под защитой Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как регион Токаджи — он даже упоминается в государственном гимне!


Törley
Törley , пожалуй, самое известное венгерское вино, очень освежающее игристое вино, «шампанское Венгрии» — так что, если вы приехали в Будапешт для любое торжество, вы знаете, что заказать для стильной вечеринки.




Fröccs
Fröccs — это просто венгерский винный шпритцер — белое или розовое венгерское вино, смешанное с газированной водой — соотношение вина и газированной воды может варьироваться в зависимости от предпочтений, но это восхитительный и восхитительно вкусный коктейль. вероятно, лучший венгерский напиток теплой летней ночью или действительно для отдыха в жаркий день.


Венгерское пиво
Есть несколько широко доступных венгерских сортов пива; Arany Ászok и Soproni, оба похожие золотые лагеры в стиле горького пилснера, являются одними из самых распространенных и популярных венгерских пивных брендов.Dreher Bak — более тяжелое солодовое темное пиво с карамельными нотками. Объем алкоголя в этом пиве составляет около 4,3–4,6%, в то время как Borsodi Bivaly — более крепкий венгерский вариант с объемом 6,5%.


Венгерское крафтовое пиво
Венгрия, и особенно Будапешт, как и многие европейские города, за последние несколько лет пережили бурную революцию в крафтовом пиве, которая действительно добавила разнообразия и азарта ранее относительно скучной пивной сцене.Сейчас есть множество новых производителей пива, микропивоварен и невероятных сортов местного пива. Мы рекомендуем попробовать Hara punk son of a bitch от мини-пивоварни Mad Scientist — почти идеальное пиво, уравновешивающее фруктовую сладость с нежными солодово-хмелевыми тонами и нотками карамели.

Ну вот и любители алкоголя, связанные с Венгрией — наше краткое знакомство со знаменитыми венгерскими алкогольными напитками и лучшими венгерскими напитками, которые вы должны попробовать в Будапеште. Вы уже пробовали? Расскажите о своем первом вкусе Палинки или Уникума в комментариях.

Unicum: у национального напитка Венгрии необычная история

(CNN) — Окажетесь ли вы в без излишеств kocsma, наполненном пивом старожилов, в элегантном коктейльном логове или в одном из причудливых руинных пабов Будапешта, заполненных Для туристов, пьянка венгерской столицы имеет одну константу.

Бесчисленное количество раз за ночь бармен будет тянуться к одной и той же характерной бутылке с круглым пузом.

Чернильная жидкость янтарного оттенка внутри называется Unicum. Корни которого уходят в конец 18 века, это один из самых почитаемых национальных напитков в Венгрии.

Как и другой алкогольный венгерский фаворит, фруктовый бренди палинка, Unicum в основном можно смаковать как аперитив или дижестив в виде шотов.

Производится будапештской компанией по производству напитков Zwack. Это травяной ликер, состоящий из секретной смеси более 40 трав и специй, выдержанных в дубе.

Менее агрессивный, чем Fernet, но более мясистый, чем Jagermeister, густой, горький Unicum, приправленный тонкими нотками соснового эвкалипта, действительно бодрящий, вкус, который становится восхитительно более приятным с каждым глотком, по словам представителя бренда Unicum Чаба Гуляс.

«Это горько-сладкое зелье, которым нелегко насладиться в первый раз, но потом вы пересекаете этот барьер, и оно становится вашим любимым», — говорит Гуляс.

Royal Origins

Unicum был первоначально создан, чтобы вылечить габсбургского правителя Иосифа II от расстройства желудка.

Предоставлено Zwack Unicum

История появления Unicum в равной степени сказочная и бурная.

На его отличительной бутылке красуется золотой крест, который выделяется на красном фоне — первый намек на то, что его корни являются лекарственными.

Все началось в 1790 году, когда правитель Габсбургов Иосиф II, император Священной Римской империи, страдал несварением желудка, и доктор Цвак, королевский врач при императорском дворе, приготовил для него лечебные травы.

Выпив его, Иосиф II якобы воскликнул: «Доктор Звак, das ist ein Unikum!»

«Уникальный» эликсир впоследствии стал популярным, и компания Zwack была основана в 1840 году Йожефом Цваком, потомком дальновидного доктора, предприимчивым предпринимателем.

К 1895 году Zwack производил более 200 ликеров и спиртных напитков, экспортируя их с винокурни, которая используется до сих пор.

Различные поколения семьи Цвак всегда руководили бизнесом, и двое из ее самых выдающихся персонажей — братья Бела и Янош, которые стояли у руля в самые тяжелые для Цвака годы.

1930-е годы были началом эпохи потрясений, вызванных Великой депрессией и запретом в Соединенных Штатах, что привело к снижению спроса на продукцию Zwack.

Во время Второй мировой войны завод был разрушен, и вскоре после этого коммунизм вынудил компанию национализировать.Однако Цваки разработали план, по которому коммунисты могли использовать поддельный рецепт.

Янош нашел безопасность в Соединенных Штатах, в то время как Бела оставался на заводе до середины 1950-х годов, когда он сбежал в Италию и снова начал возиться с оригинальным Unicum.

После падения коммунизма в 1989 году Цваки выкупили свою компанию, и был принят истинный, пьянящий рецепт Unicum, сын Яноша Петер возродил имя как внутри страны, так и за рубежом.

«У каждого есть своя история с Unicum.Он имеет духовное содержание и вневременной, сохранившийся в нашей истории », — объясняет Гуляс.

« Думаю, я бы полюбил Unicum, даже если бы я ничего не знал о его наследии, но как только вы получите полную картину, вау », — говорит Дез О Коннелл, бар-консультант, курирующий все программы напитков для портфеля BrodyLand в Будапеште, включая центр мероприятий Brody Studios.

«Unicum — это политическая и социальная история Венгрии со времен Габсбургской империи до наших дней. Это, конечно, отводит ему особое место в сердцах и желудках большинства венгерских людей.»

Символ единства

В настоящее время ликер является одним из самых почитаемых национальных напитков Венгрии.

Предоставлено Zwack Unicum

Unicum, который стоит на полках будапештских баров, лучше всего употреблять в компании друзей и семьи , свидетельствуя о том, какое значение венгры придают дружеским, питаемым едой общественным мероприятиям.

Ференц Варшаньи, партнер уютной парикмахерской, превратившейся в коктейльную лавку Hotsy Totsy, добавляет, что «это объединяет семьи.Венгры пьют уникум не только в особых случаях. Это символ единства ».

Скорее всего, его выпьют при комнатной температуре, но Варшаньи предпочитает пить его из дегустационного бокала,« дав ему немного отдохнуть, чтобы выразить глубину вкуса и огромную пряность ».

Он также любит его охлажденным, прямо из морозильной камеры, но говорит, что он особенно хорош в жаркую погоду, когда подается на камнях.

Однако О’Коннелл рекомендует пить Unicum вместе с пилзнером.

Из-за своей интенсивности Unicum «не самый очевидный из ингредиентов коктейля», — отмечает О’Коннелл, который использует его экономно, добавляя ложку или две в напитки, которые поддаются немного большей текстуре.

Точно так же Варшаньи иногда заменяет его более смелой альтернативой Кампари или превращает его в горячие игрушки.

Домашние бармены, однако, должны искать два варианта Unicum для коктейлей: Szilva и Riserva.

Первый производится путем мацерации слив в бочках, в которых когда-то хранился уникум, второй выдерживается дважды, второй раз в бочках, в которых раньше хранилось сладкое вино Токай Асу из Венгрии.

«Горькие ноты ослаблены, заменены фруктовыми, более дубовыми нотами», — отмечает О’Коннелл.

Например, бар Kollázs в отеле Four Seasons Gresham Palace Budapest предлагает Puszta Reloaded, рифф на традиционном венгерском коктейле, приготовленном из токайского вина, абрикосового бренди и травяного ликера.

Освежающее кисло-сладкое возлияние, оно объединяет Unicum Riserva с соком незрелого винограда.

«Мы рекомендуем этот напиток нашим гостям, которые хотели бы познакомиться с Венгрией с ее классическими вкусами», — говорит бармен Аттила Фармаси.

Хотя Unicum можно оценить практически в любом баре Будапешта, возможно, наиболее подходящим фоном для него является его исторический завод по производству спиртных напитков, расположенный недалеко от Дуная в песчаном районе IX.

При предварительном уведомлении любопытные посетители могут заказать экскурсию, пройтись по лабиринту дубовых бочек и прогуляться по очаровательному музею, наполненному старинными фотографиями, плакатами и диковинками, включая особенно впечатляющую коллекцию из 17 000 мини-бутылок.

Все, что нужно знать о потреблении алкоголя в Венгрии

Палинка | © savagecat / Flickr

В каждой стране есть свой уникальный подход к употреблению алкоголя, но в то время как в некоторых странах есть своя собственная культура, окружающая их более популярные напитки, другие предпочитают быть немного более прожорливыми в отношении алкоголя.Венгрия — одна из таких стран, часть мира, которая исключительно гордится своим широким разнообразием возможностей, когда дело доходит до притупления запретов.

Прежде всего, важно знать, что сказать, когда чокаешься бокалами. Как и в большинстве других языков, это слово, как известно, сложно произнести, и — если вам случится встретить венгр во время выпивки — ожидайте, что он станет мишенью для их собственного развлечения, когда они поставят вас перед этим мучительным вызовом.

Это слово «Egészségedre», что означает «для вашего здоровья», и для его совершенствования потребуется некоторая практика.Произносится «яйцо-эсс-шай-ге-дрех», оно используется как для «ура!», Так и в ответ на чихание. Попытайтесь сделать это правильно с первого раза (венгры найдут только юмор в вашей борьбе), даже если вы вполне можете заметить, что близкие друзья сокращают это, по общему признанию, длинное приветствие друг с другом — от «egészségi» до «egész» до даже простого »egs ‘, со звуком «ш» в конце.

Если вы хотите пойти еще дальше, вам нужно будет спрягать его по-другому, чтобы позволить группе подбодрить «наше здоровье».Здесь вы хотите «Egészségünkre» — или egg-ess-shay-goonk-reh — и если вы сумеете справиться с этим, то вы станете венгерским другом на всю жизнь.

Но важнее всего остерегаться зрительного контакта. Когда ваш бокал соприкасается, обязательно смотрите в глаза своему товарищу по празднику; это очень грубо не делать этого.

Национальный напиток Венгрии — палинка, фруктовый бренди, который, откровенно говоря, вполне мог сбить лошадь. Он мощный, обычно доступен в виде батончиков с концентрацией 40%, но легко достигает высоких значений в 80-90%, если вам «повезет», и вы заполучите домашнее пиво.

В его состав входит широкий спектр фруктов, обычно это яблоко, груша и вишня, но могут быть и более разнообразные вкусы, такие как орехи, шоколад, или более мягкие вкусы, такие как черника и мед.

В то время как чаще всего выпивают напиток за один раз, чтобы избавиться от боли, большинство венгров приобрели вкус к этому крепкому напитку, и продукты лучшего качества можно пить и даже — если вы можете в это поверить — наслаждаться их вкусом. Это напиток, который почти всегда подают, по крайней мере, как вариант перед обильной трапезой или на любом празднике, поэтому к нему вам нужно подготовиться.

Считается, что если вы согреете стакан в руке после питья и обнаружите фрукт, из которого он сделан, а не горящий спирт, то это была хорошая палика.

Многие венгры будут использовать палинку, чтобы убить вирусы или уменьшить боль, скорее всего, из-за высокого содержания алкоголя, но почти каждый венгр будет клясться, что Unicum — это не алкоголь, а лекарство.

Это напиток на основе трав, который не такой крепкий, как Егермейстер, на вкус похож, но намного отвратительнее.Поскольку он состоит из трав, его регулярно подают после еды в качестве дижестива, и он действительно помогает успокоить желудок, если вы заболели.

Тем не менее, он так же важен для Венгрии, как и палинка, и его производят уже более двух столетий, а его рецепт является тщательно охраняемым секретом.

Как и в любой другой стране, Венгрия имеет свою долю дешевых лагеров местного производства различного качества. Имея множество названий на выбор — Сопрони, Борсоди, Арани Асзок, Дреэр — нет смысла пить импортный лагер, когда есть такие же хорошие и дешевые венгерские варианты на разлив.С учетом сказанного, следует избегать Kőbányai, пива, которое массово производилось исключительно в советские времена, предназначалось для количества, а не качества и с тех пор практически не изменилось.

Печальная правда заключается в том, что, хотя каждый из этих сортов пива когда-то был собственным, с тех пор современную индустрию захватили такие, как Heineken, Coors и Asahi, производящие большинство любых венгерских брендов лагера. В таком случае, если вы надеетесь на пиво, которое по-прежнему остается по-настоящему венгерским, возможно, подумайте о Pécsi Sör, приятном — хотя и простом — пилснер с узнаваемой зеленой этикеткой и комбинацией шрифтов, который до сих пор производится полностью венгерской компанией в городе Печ, на юге страны. страны.

Одно правило, которое следует учитывать, когда дело доходит до употребления пива, заключается в том, что традиционно венгры фактически не чокаются с пивом — клеймо, появившееся в 1840-х годах, когда австрийские генералы праздновали закулисную победу над венграми. Молодое поколение обычно не сомневается в этом, но на это стоит обратить внимание, выпивая с венграми старшего возраста.

В это сложно поверить, учитывая ограниченную доступность венгерских вин за пределами страны, но история виноделия в стране имеет довольно благородное наследие.Некоторые из наиболее узнаваемых винодельческих регионов Венгрии, такие как Токай, производят вина на протяжении веков, и их даже пили монархи Европы.

Фактически, вино производилось в Венгрии, когда римляне перенесли его производство в 5-м веке нашей эры, и в течение многих лет французы и итальянцы использовали венгерские винные бочки для производства вина.

Падение после двух мировых войн и ограничение в советское время было серьезным препятствием для венгерского вина, но годы, прошедшие после падения коммунизма, позволили стране вернуть себе часть своей некогда славной винной империи.В результате венгры очень гордятся своими винами, и на самом деле вам будет труднее найти в баре не венгерские вина, чем что-либо еще.

Существует длинный список уникальных и достойных вин, которые стоит попробовать, но чтобы попробовать самые известные венгерские вина, вам нужно искать пряное красное вино Egri Bikaver — или Кровь Эгера — или суперсладкое белое десертное вино. вино Tokaji Aszú .

TOKAJI ASZU PUTTONYOS 3 (Мацудо, Тиба, Япония) | © t-mizo / Flickr cc.

Бутылку из-под газировки изобрел венгр Аньош Йедлик, и есть легенда, которая гласит, что в результате концепция винного шприцера, смешивающего вино с газированной водой, также была венгерским изобретением.

Так это или нет, нельзя отрицать, что fröccs — по его венгерскому названию — является типичным напитком для мадьяр, особенно в летние месяцы. Есть целые бары, посвященные газированному вину, и многие венгры предпочитают его потягивать вино без пузырьков, особенно если это вино — одна из самых дешевых бутылок.

Но это не так просто, как выбрать тип вина и добавить немного газированной воды, есть код для заказа напитков, который в конечном итоге влияет не только на размер бокала, который вы получите, но и на то, какое соотношение вина к содавизу вы получите. . Kisfröccs — или маленький шпритцер — даст вам соотношение 1: 1.

Fröccsterasz в центре Будапешта | © Derzsi Elekes Andor / Wikimedia Commons

Последняя аномалия, о которой стоит упомянуть, — это — возможно, ужасающая — идея красного вина, смешанного с безалкогольным напитком кола.Хотя изначально это было испанское «изобретение» под названием калимочо, это то, что впервые пьют молодые венгры, и оно носит название vadász.

Отчасти это связано с тем, что добавление колы смягчает жесткость алкоголя для недавно пьющих подростков, но в основном рассуждения те же, что и у испанцев: просто чтобы замаскировать неприятный вкус дешевой бутылки красного вина, которое у них есть. выбрал.

В результате это стало чем-то вроде отвратительного удовольствия и для взрослых венгров, так что постарайтесь не выглядеть слишком отталкивающим, если вы заметите кого-то, смешивающего стакан красного с каким-то черным сладким напитком.

Ура! — Всемирно известные венгерские напитки

Знаете ли вы, что некоторые всемирно известные алкогольные напитки родом из Венгрии ?! Некоторые иностранцы могут не знать, где находится наша маленькая страна, но если такие бренды упоминаются как Pálinka, Unicum или Tokaj — все они будут звучать знакомо. Давайте посмотрим, какие самые важные венгерские напитки покорили мир!

Палинка

Начнем наш список с традиционного венгерского напитка — Палинки , который является одним из самых популярных аперитивов в Венгрии. Содержание алкоголя в национальном бренди составляет не менее 40%, и он может быть приготовлен из нескольких фруктов, , таких как абрикос, слива, груша, вишня, яблоко, малина, каштан и иногда даже подслащенный медом. Их также можно отличить по возрасту и региону происхождения — это описано на сайте adagiohostel.com.

Изображение: www.facebook.com/palinka.hu/

Pálinka был объявлен защищенным венгерским брендом в 2004 году.

Его производство строго регулируется, так как оно может быть произведено исключительно из фруктов, выращенных на территории Венгрии, а также его необходимо размять, перегонять и разливать по бутылкам в стране. Венгерский национальный дух доставляет удовольствие как телу, так и душе!

Zwack Unicum

Изображение: www.facebook.com/UnicumMagyarorszag/

Как видно из названия, в этом особом венгерском горьком ликере воплощена уникальность.Помимо Палинки, Unicum также входит в список самых важных национальных напитков Венгрии, , изготовленных по секретному рецепту из более чем 40 трав и специй. Это можно проследить до 1790 года, когда еврейская семья по имени Цвак начала производство освежающего алкогольного напитка. Уникум можно употреблять в любое время, так как — благодаря содержанию трав — он имеет несколько полезных эффектов: помогает пищеварению, нормализует кровяное давление и т. Д.

Вина Токая

Изображение: www.facebook.com/tokajiaszushop/

Сладкие вина Токая происходят из региона Токай-Хегьяля, расположенного на северо-востоке Венгрии. Как описывает welovebudapest.com , Людовик XV из Франции называл Токайский винный регион «Вино королей, король вин». Возведение виноградников восходит к 12 году веку. В регионах, разрешенных для выращивания Токадзи, выращивают шесть сортов винограда, все они поражены своего рода благородной гнилью, которая придает сущность их прекрасного вкуса.Одно из самых известных вин региона — Tokaji Aszú, первое сладкое вино в мире , которое можно отличить по количеству «кусочков», указанных на этикетке бутылки. Если вы хотите получить незабываемые впечатления от вина, не пропустите вина Токая!

Бычья кровь Эгера

Изображение: www.facebook.com/bikaverhungarikum/

«Бычья кровь Эгера» или по венгерскому названию — Egri Bikavér — самое известное красное вино Венгрии.Как следует из названия, алкогольный напиток поступает из винодельческого региона Эгер. Несколько винных погребов можно найти в «Долине прекрасной женщины» (Szépasszonyvölgy), , где можно найти вина этого региона. Согласно легендам, турки считали венгров настолько сильными во время осады замка Эгер, потому что пили вино с добавлением бычьей крови, описанное на сайте welovebudapest.com. Бычья кровь из Эгера — прекрасный выбор к блюдам на томатной основе, курице и свинине.

Шампанское Törley

Изображение: www.facebook.com/torleypezsgo/

Помимо Палинки, Уникума и вин, Венгрия также является крупным производителем первоклассных шампанских вин . Венгерский бренд Törley служит прекрасным доказательством этого, представляя игристое вино высокого качества со вкусом, тонким ароматом и нейтральным характером. Ура, давайте начнем ночь с игристого напитка!

Источник: adagiohostel.com; welovebudapest.com

Что пить в Будапеште после фильма или фотосессии?

Палинка

Популярная в Венгрии поговорка прекрасно выражает нашу любовь к этому алкогольному напитку: то, что можно использовать для приготовления джема, можно использовать и для производства палинки. Вездесущий фирменный блюдо по всей стране, палинка (произносится как paliŋkɒ) — это фруктовый бренди, который часто получают из домашних слив, абрикосов и груш.

Впервые письменное упоминание о напитке палинка относится к 17 веку.Рекорды XIX века насчитывают 200 000 пивоварен палинки, но впоследствии их количество уменьшилось из-за централизованных правил профсоюзов во время промышленной революции, направленных на повышение стандартов национального и международного рынка палинки. В начале 20 века напиток стал всемирно известным. Социалистический режим хотел взять все богатство, бизнес и фабрики в руки государства, «чтобы они могли передать их народу». Палинковское пивоварение также было национализировано.С тех пор самая слабая палинка — это 40% -ный спирт.

Палинка не всегда была таким популярным и модным напитком, как сейчас. После политических изменений 1989 года из-за плохого качества оборудования и материалов в стране практически невозможно найти палинку хорошего качества, поскольку, как и все, что национализировано, ее качество за десятилетия резко упало. Тогда люди к этому привыкли, поэтому на рынок не было особого желания покупать качественные напитки. Они не знали, какой может быть качественная палинка.

В 2002 году новый закон дал палинке точное определение, и правительство получило оригинальность напитка, признанного Европейским Союзом. Это показывает, что правительство намеревалось снова сделать палинку популярным и качественным напитком, чтобы процветать венгерская культура и экономика. Воспользовавшись поддержкой культурного маркетинга, в начале тысячелетия пивовары начали инвестировать в оборудование хорошего качества и инфраструктуру для приобретения качественных фруктов, надеясь, что их продукция будет оценена теми, у кого хороший вкус, и снова приобретет популярность.