Разное 

Винные бокалы – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

как правильно выбрать винные фужеры

Ни один праздник или романтический ужин не обходится без такого напитка, как вино. Уже много столетий виноградный напиток считается самым популярным среди алкогольных. Но, как и любой другой благородный сорт алкоголя, он требует специальной подачи.

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка.

Расскажем о разновидностях бокалов для вина и о правилах выбора. А также, рассмотрим, несколько популярных производителей стеклянной посуды для виноградного напитка.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.

Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина – Бургундия и Бордо. По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят, всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный бокал для белого вина, им можно наслаждаться часами.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют. Они являются нечто средним между бокалами для крас

posudaguide.ru

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина — Напитки и коктейли — Досуг и отдых

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов «Бордо» по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое «читай» ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.


Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов

среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 


Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 


Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.


Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.


Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы «разбудить» винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


www.menslife.com

Бокалы для вина | Блог винного чайника

8 Октябрь, 2014 17:15  | Рубрика: Бокалы

Друзья мои!

Сегодня хочу с Вами поговорить о том предмете, без которого никак не обойтись не только профессиональным сомелье, но и нам, Винным Чайникам. Сегодня поговорим о винных бокалах!

Говорить о том, когда и как они появились в обиходе “человека разумного” особого смысла не имеет. Люди пили вина всегда и всегда было во что его наливать.

Давайте лучше поговорим о том, из чего сегодня принято употреблять вина и подобные им напитки.

По большому счету, чтобы выпить вина, Вам достаточно любой емкости — будь-то миска, чашка, одноразовый стаканчик или чья-то туфелька.

Вопрос состоит в том, оцените ли Вы по достоинству то, что пьете? Если Ваша цель — получить алкогольное опьянение, то вопрос выбора бокала стоять не должен — берите то, что есть под рукой да и пейте.

Но ведь не это наша цель, так ведь, друзья? Вот взять к примеру меня, Винного Чайника. Каковы мои цели, когда у меня в руках бутылочка доброго вина? Во-первых, моей целью, безусловно, будет не напиться вдрызг, а получить удовольствие от вина, оценить в полной мере его утонченный аромат и неповторимый вкус! А во-вторых, я, как истинный сибарит, стремлюсь окружать себя красивыми вещами. А что может более радовать глаз, чем тонкий бокал, в котором переливается различными оттенками красного (или золотого) порция благородного вина? В одноразовом стаканчике уж точно ничего не переливается… Короче, бокалы должны соответствовать содержимому и при этом быть красивыми.

Итак, давайте разберемся, какие существуют “правильные” винные бокалы, и какие из них нужны любителю вина.

  1. Бокалы делают специально под каждый тип вина. То есть, одни под красное вино, другие под белое, третьи для крепленого вина, для игристого и так далее.
  2. Внутри каждой такой группы, существуют бокалы для стилей вина. То есть, например, для легкого красного вина форма бокала будет отличаться от бокала для полнотелого, насыщенного.
  3. Увлеченные производители бокалов пошли еще дальше (или глубже) и теперь создают бокалы не только для определенного стиля вина, но и для определенного сорта винограда! Но это еще “ягодки”. Некоторые решили создавать бокалы под определенную марку вина, определенного года урожая!

Но что нам, Винным Чайникам, делать со всем этим разнообразием?

«универсальный» дегустационный бокал

Первые бокалы, которые Вы должны купить домой — это, так называемые, дегустационные бокалы. Они имеют среднюю по больнице температуру “универсальную” форму. В общем, такие бокалы подойдут для дегустации всех типов и стилей вин. Не идеально, но это лучше, чем пить вино из чашек “бабушкиного сервиза” или граненых стаканов.

Со временем, можно приобрести бокалы отдельно для красного и для белого вина. В этом случае подбираем “универсальную” для этого типа вина форму (примерно такие, как на фото ниже).

Конечно, кроме этого стоит приобрести бокалы для игристого (такие, как на фото ниже). Если Вы любите крепленые вина, для них тоже не мешало бы купить “свой” бокал.

Читая эти строки, Вы можете задуматься, к чему так “напрягаться”? Какая разница из чего пить вино?

Как я уже упоминал, Вы должны для себя определить, какую цель Вы преследуете. Если Вы готовите пикник для друзей, где будет дым костра и запах ухи, то Вам подойдут любые бокалы, стаканы, кружки, ведра… Хоть из бутылки… НО! Если Вы собираетесь продегустировать вино, попробовать оценить его красоту, насладиться в ПОЛНОЙ МЕРЕ его ароматом и вкусом, то Вам придется “напрячься”. Поверьте, специальная форма бокалов создана не просто так, для красоты, а с “умыслом”.

Каждый бокал, под определенный тип и стиль вина создан так, чтобы своей формой подчеркивать достоинства вина, открывать все его оттенки и нюансы. Насколько бокал широкий или узкий, насколько высокий, какой диаметр у ободка. Все это имеет значение. Проведите дома эксперимент — возьмите любое вино и разлейте его во все имеющиеся у вас дома емкости — чашки, рюмки, бокалы, стаканы, словом, все, из чего вы пьете. И проверьте, есть ли разница в ощущениях. А после напишите мне, обсудим:)

Так, на что же, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке бокалов?

  1. Толщина стенок. Чем тоньше бокал, тем лучше он будет биться раскрывать все достоинства вина. Такие бокалы стоят дороже. И не бойтесь, что они будут очень хрупкими — поверьте, хороший производитель помнит об этом и делает бокалы максимально крепкими, добавляя в состав разные сплавы металлов, не делая толще стекло.
  2. Симметричность. Возьмите бокал и покрутите его. Видны изъяны? Тогда он не только может “исказить” ощущения от вина, но и быть при этом более хрупким от неровной структуры чаши.
  3. Блеск. Хороший бокал должен ярко и радостно блестеть, поднимая настроение (А хорошее настроение очень важно при дегустации вина).

Производители.

Эта статья не рекламная, но все же, поделюсь с Вами информацией, бокалы каких именно производителей предпочитаю лично я.

Во-первых, это, конечно же, Riedel (Австрия). На сегодняшний день компания Ридель является лучшим производителем бокалов под напитки. Это компания — стекольный маньяк (я не люблю это слово, но я не нашел другого определения для отношения этой компании к производству бокалов). Именно они создают бокалы под определенные марки вин, виски и т.д. На заводе Ридель находится огромная лаборатория, где изучают свойства стекла, особенности взаимодействия вина и формы бокала, разрабатывают все новые и новые виды продукции. Но бокалы Ридель имеют один существенный недостаток — они очень дороги.

Во-вторых, это Schott (Германия). Немецкая компания, которая производит бокалы для вина. Их особенность — при своей тонкости — это очень прочные бокалы. Благодаря особенному составу, в который добавляют титан, эти бокалы почти нереально поцарапать и трудно разбить (точнее, не то, чтобы они были совсем ударостойкими, но они, например, не разобьются, когда вы “с энтузиазмом” чокаетесь с соседом по столу). По цене чуть дешевле, чем Ридель.

В-третьих, это Spigelau (Германия). Еще одна крупная немецкая компания, которая производит бокалы для вина и не только. Главное преимущество этого производителя — это хорошее сочетание цены и качества. То есть, покупая бокалы этой компании, Вы не получите уникальности формы первой и прочности второй, но зато, эти бокалы будут тонкими, правильной формы и, самое главное, недорогими! Так сказать, на каждый день:) Не жалко разбить, если что:)

Уверен, что еще есть множество хороших производителей бокалов, просто именно эти производители — лучшие из тех, что представлены в Харькове.

К подбору бокалов, как Вы уже должны были заметить, надо подходить основательно и не спеша. Ведь хорошее вино заслуживает правильного бокала и отблагодарит Вас в полной мере за Ваши старания неповторимым ароматом и утонченным вкусом!;)

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Рубрики: Бокалы, Прикинься знатоком

Автор статьи: Винный чайник

winedummy.com.ua

Какие бокалы для каких вин: учимся правильно сервировать стол

Добрый день, друзья! В жизни каждой семьи случаются торжественные моменты, когда приглашают друзей и гостей, чтобы отпраздновать знаменательное событие. И тут без застолья с горячительными напитками никак не обойтись. Не редко у молодых хозяек возникает вопрос, а какие бокалы для каких вин ставить на стол? Существуют бокалы разной формы, высоты, прозрачности и у каждого из них есть свое предназначение и роль во время трапезы. Давайте разберемся в этом вопросе — правильной сервировки стола винными бокалами и узнаем из каких бокалов пьют вино.

Каждому вину — своя оправа

Всем известно, что вино пьют из прозрачных бокалов и это не случайно — стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина. А в полной мере насладиться природным вкусом и ароматом напитка помогает правильная форма бокала.

Геометрия бокала была рассчитана виноделами Европы еще в начале XX века. Позже подтверждение тому, что форма бокала влияет на букет и вкус вина, представил «профессор стекла» Клаус Йозеф Ридель. Во время дегустации истинным ценителям напитка было предложено одно и тоже вино, разлитое по бокалам разной формы. Каждый из дегустаторов распробовал вино по-разному, и лишь единицы попали в точку.

В зависимости от формы бокала вино в ротовой полости попадает на разные вкусовые рецепторы и создает разные вкусовые картины. Таким образом, для рейнских, бургундских, прованских, белых, красных, молодых и выдержанных вин требуется своя оправа.

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) —  с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.

Молодое вино дегустируют из кружки.

Из каких бокалов пьют вино

Для каждого сорта вин белого и красного, розового и игристого шампанского существуют свои бокалы отличающиеся по форме и размеру. Это хорошо видно если посмотреть на фото бокалов для вина.

 

Все они имеют свои названия и предназначены:

1. и 2. Флюте (flute) или флейта — узкий бокал и  бокал-креманка  или бокал-блюдце (coupe de champagne) — для игристых и шампанских вин.

3. Бокал для красного вина (Red Wine Glass).

4. Бокал для белого вина (White Wine Glass).

5. Порто — для крепленых вин типа портвейна (портвейн Calem).

6. Рюмка — для ликеров.

7. Шерри — для хереса и вермута  (Cherry Glass).

8. Коньячный бокал — для коньяка, бренди, кальвадоса, молодого арманьяка (Cognac Balloon).

Но и это еще не все формы и размеры бокалов, которые существуют для вин. Истинные ценители виноградного напитка используют для дегустации определенных сортов вин следующие бокалы:

 

1. Шираз — для красного вина (Hermitage)

2. Бордо — для красных вин (Margaux АОС Chateau Margaux, Paullac АОС, Chateau Latour и Cabernet Sauvignon).

3. Бургундский  — для красных вин (Chambertin, Pinot Noir).

4. Совиньон — для белых вин (Graves, Riesling).

5. Сотерн — для белых некрепленых вин.

6. Шардонне — для белого вина (Chardonnay, Chablis)

Кроме того, для шампанского помимо привычных форм — узкого, а для и коньяка — коньячного бокала, еще есть второй вид посуды для этих напитков. Бокал для коньяка высокой выдержки ХО (Extra Old, что в переводе означает старый)  от 10 лет и выше. А также бокал для шампанского  Grand Cru, разницу вы можете увидеть, если посмотрите на рисунок.

Учимся подбирать бокалы для вина

«Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе. Не перепутай!»

Домострой

Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.

Вкусовые зоны языка

 

Рецепторы языка и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.

Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узком краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.

Самое популярное белое вино  Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.

Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.

Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.

И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.

Требования к посуде для напитков

Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.

Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.

Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».

Известные производители бокалов

Производство элегантных хрустальных бокалов, предназначение которых «подчеркнуть гармоничность вина, а не его недостатки», начал в конце 50-х Клаус Ридель. Первоначально коллекция SOMMELIERS насчитывала 10 бокалов, сегодня она втрое больше и отмечена многочисленными международными наградами.

Знаменитые хрустальные изделия австрийской фирмы Riedel (40 $ за пару) создаются по принципу «Содержание определяет форму». Компания производит более 200 различных бокалов, каждый из которых предназначен для определенного типа вина или сорта винограда. Достойную хрустальную оправу для вина «на каждый день» производит известная немецкая фирма Schott Zwiesel (80 $ за пару). Оттеняет достоинства вина стеклянная посуда французского производителя ARC-INTERNATIONAL (марки Luminarc, Arcoroc, Cristal D’Argues — от 1.4 $ до 15 $ за пару).

Набор из двух бокалов элитной посуды для вина можно купить по вполне приемлемой цене.

Советы, про то как выбирать посуду для напитков вы можете почитать здесь.

Какой минимум посуды для напитков должен быть в доме

Один из принципов любителей вина гласит:

«Не стоит открывать хорошую бутылку, если под рукой нет соответствующих бокалов».

Однако собрать в домашнем баре весь арсенал достаточно сложно.  Самый разумный выход — иметь под рукой три вида бокалов — для красного, белого, игристого вина.

Не правда ли, на фото знакомый набор бокалов и стаканов для напитков. А у вас, друзья, в серванте такая посуда имеется?

Винный этикет

Теперь, когда вы уже стали специалистами в вопросе: какие бокалы для каких вин предназначены, осталось напомнить несколько правил винного этикета.

  1. Наливайте вино не выше самой высокой части бокала, поскольку напитку нужно место для раскрытия всего букета ароматов. При этом белое вино наливают в объеме 3/4 бокала, красное — 2/3, марочные вина — 1/3, а коньяк до самой широкой части бокала.
  2. Держите бокал за самую нижнюю часть ножки или за его основание, это не даст вину нагреваться от тепла рук, да и на чаше бокала не останется следов от пальцев.
  3. Чокайтесь центром бокала, а не краями, так как край — самая хрупкая его часть.

И помните, что изысканные и благородные вина требуют соответствующей оправы!

Видео — как выбирать бокалы для напитков

Друзья, если  вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях — мне очень важно знать ваше мнение! Это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Проголосуйте за статью, нажав на звезды, социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи по теме:
Как выбирать и ухаживать за посудой из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Какая посуда сегодня в моде

Чем чистить посуду

tvoyaizuminka.ru

Винные бокалы

Почему бокалы под вино важны?

Чтобы понять, для чего людьми придуманы разные бокалы, нужно понять, каково основное предназначение бокала.

Назначение бокала (в отличии от чашек и другой тары) — грамотно направить напиток, то есть создать условия, при которых на нужные участки языка попадет основная масса потока, и раскрыть все ароматические свойства употребляемого напитка.

Как видно на рисунке, разные части языка реагируют на разные вкусы. Так, кончик отвечает за сладкую составляющую, боковые части около основания — за кислотность, основание — за горечь, а боковые части у кончика — за соленость.


Нам следует учитывать это при дегустации вина, а производителям — при производстве бокалов для его употребления. Основываясь на данных по определению вкуса языком, предприимчивые люди создали разные виды бокалов для различных видов вин.

Виды бокалов для вина

Мы поняли, почему выбор бокалов под вино так важен. Давайте же поскорее рассмотрим всевозможные виды бокалов.

Как правило из всего многообразия бокалов выделяют 3 вида: «тюльпан», «шар» и «лира». Как легко догадаться, такие названия бокалы получили благодаря форме исполнения. На фото мы можете посмотреть все эти бокалы и понять, чем же они отличаются.

Для каждого типа вина выбирается та или иная форма бокала и немного видоизменяется. Далее целесообразно говорить о видах вин.

Бокалы для красного вина

Начнем с бокалов для красного вина. Как правило, для красного вина используются бокалы объемом в 140-180 мл. Иногда можно встретить и больший объем, но это бывает не так часто. Бокалы для красного вина отличаются от других своей особой формой — более округлой, чем у бокалов для белого вина.

Бокалы для белого вина

Теперь о бокалах для белого вина. Чаще всего такие бокалы имеют объем меньший, чем у своих собратьев для вина красного. 70-100 мл — нормальный и наиболее распространенный объем. В отличие от рассмотренных в предыдущем пункте у этих бокалов форма более вытянута.

Еще пара слов о видах бокалов…

Не могу не сказать и о бокалах для игристых вин, так популярных в нашей стране. Чаще всего для шампанского выбирают бокалы форм «флер» и «флют», отличающихся формой и объемом.

Как держать бокал с вином?

Последняя тема, о которой я хотел бы поговорить в статье — тема, касающаяся того, как правильно держать бокал. Вопрос важный, так как мы, как правило, не знаем или просто пренебрегаем простыми правилами. Так как этой статьей я продолжаю рубрику «винная культура», то просто необходимо рассказать о том, как дердать бокал с вином.

Правило №1: бокал следует держать за ножку.

Правило №2 (и оно же основное): держать ножку бокала следует всеми пютью пальцами. Не двумя (как будто у вас в руках что-то противное и вы боитесь прикоснуться к этому), не четырьмя (ни в коем разе не отстраняйте мизинец — это некрасиво), а всеми пятью пальцами. Способ с тремя пальцами также допустим (большой, указательный и средний пальцы), но нет приятен взгляду профессионала.

Правило №3: не стоит обхватывать сам бокал, чтобы не нагреть вино, в него налитое.

Напоследок о материалах для бокалов

Подняв тему бокалов, нельзя не обратить внимание на материалы, из которых бокалы изготавливают. Лучшие бокалы, которые использовались и используются любителями вина — бокалы под вино из стекла. Другие виды бокалов, такие как хрустальные бокалы для вина или цветные бокалы для вина не устраивают их. Все дело в том, что в бокалах различных цветов и форм трудно определить истинный цвет вина, а это важно знакомым с винной культурой людям.

И если цветные бокалы подойдут для белого вина, то использовать их для вина красного не стоит ни за что. Хрустальные бокалы для вина, так распространенные в нашей стране, ни на что не годны. Потому рекомендуем вам приобрести классические стеклянные бокалы под вино. Благо, выбор их сейчас велик как никогда.

Вот мы и закончили беседовать на тему культуры потребления вина, а именно поговорили о бокалах: о видах бокалов под вино и их важности, о бокалах для красного вина и бокалах для белого вина, и также выяснили, как правильно держать бокал с вином.

источник информации

alcopedia.ru