Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья – Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой?
Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой?
Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор – ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.
Алюминий – где встречается в природе?
Получение алюминия в условиях лаборатории — удовольствие недешёвое, но в природе его можно встретить довольно часто в составе руд. Насколько безопасна посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести организму, до конца не доказан.
Примеси алюминия есть в составе боксита (разноцветной глины). Когда в ней присутствуют элементы железа, глина приобретает красный оттенок. Встречается она и белого цвета, называется каолин. Применяется такая глина для производства сосудов из фаянса и фарфора. Древние люди на протяжении тысячи лет использовали в быту посуду из этого материала. Известно, что в состав глины также входит алюминий, но никаких проблем со здоровьем в результате этого не отмечалось.
В чем опасность на самом деле?
Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.
Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.
Нельзя игнорировать тот факт, что примеси алюминия постепенно накапливаются в организме человеке. В 70-х годах XX столетия ученые из Канады провели исследования и пришли к заключению в том, что у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, повышено содержание 13-го элемента в мозговых клетках. Неужели в этом виновата посуда из алюминия? Установить причинно-следственную связь между болезнью и использованием данной утвари так и не удалось.
Рекомендации по использованию алюминиевой посуды
Советы просты и легки для запоминания.

- Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
- Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
- Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.
Вредна ли алюминиевая посуда для организма?
Исходя из информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, природный алюминий, встречающийся в еде и воде, не несет угрозы для здоровья людей и не способен вызвать рост раковых клеток и развитие онкологии.
Сегодня наибольшую угрозу несет производственный алюминий, так как при его изготовлении нещадно страдает окружающая среда. Но почему же сегодня часто говорят о том, что небезопасна и посуда алюминиевая? Вред, который она может нанести, связан с ее неправильной эксплуатацией.
Предметы, изготовленные из алюминия, меняют цвет, темнеют, если подвергаются воздействию химических реагентов. Сам материал вполне прочен, но легок. Это означает, что при работе с ним следует быть внимательным и аккуратным. Различная бытовая утварь из алюминия часто пачкается и требует чистки. Поэтому необходимо знать и уметь правильно избавиться от накипи и следов использования. При нормальном уходе достаточно долго может служить посуда алюминиевая. Вред ее в таком случае будет сведен к минимуму.
Руководство по чистке и использованию предметов из алюминия

Большинство домохозяек предпочитают именно алюминиевую посуду. Почему? Все предельно просто: алюминий — отличный проводник тепла, а значит, продукты в такой посуде разогреваются моментально и не пригорают. Сосуды из алюминия практически не изнашиваются, легко эксплуатируются.
Наверное, все не раз замечали, насколько ярко сияет еще не использованная алюминиевая посуда в магазине? Это преимущество часто привлекает хозяек, и они тут же стремятся приобрести эту красоту. Жаль, что спустя время сияние сходит на нет, образуется накипь. Этим не в положительном ключе славится посуда алюминиевая. Вред от нее может быть только при неправильном уходе. Для возвращения былого блеска любимой кастрюле кухарки прибегают к использованию бытовой химии, но увы, результаты не оправдывают надежд.
Однако есть масса вполне легких и доступных каждому способов, при помощи которых алюминиевая посуда будет очищена и приобретет былую новизну. Прежде чем начать чистку алюминиевых сосудов, следует прочитать некоторые рекомендации:
- Ни в коем случае не приступать к мытью горячей посуды. Неостывшая алюминиевая кастрюля при контакте с водой потеряет свою форму.
- В случае если ко дну посуды пристали частицы пищи, нужно просто налить в емкость воды средней температуры и капнуть моющего средства. Оставить на час, дав возможность подгоревшим продуктам отстать от днища.
- Ручная мойка алюминия всегда в приоритете, так как температура воды в посудомоечной машине не всегда подходящая, что может привести к деформации.
- Не следует увлекаться чисткой кухонных принадлежностей, используя средства с содержанием щёлочи и кислоты. Такой способ непременно проявит себя в виде темных пятен на стенках и ликвидирует блеск.
- Стенки алюминиевой емкости часто становятся «разрисованными», так как при мытье используется металлическая щетка. Следует полностью исключить такой способ чистки, так как в результате посуда станет выглядеть хуже. Чтобы почистить, например, сковороду из алюминия, лучше всего приобрести предназначенные для этого средства бытовой химии или воспользоваться народными советами наших бабушек.
Алюминиевая посуда. Уход с использованием народных средств
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами, благодаря которым посуда будет очищена от жира, грязи, налета и накипи.
- Часто на дне кастрюли проявляются темные следы. Избавиться от них можно, залив кефиром, рассолом либо скисшим молоком.

Любой из этих трёх продуктов нужно налить на дно и спустя 24 часа сполоснуть.
- Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Кислота, входящая в состав мякоти, очистит посуду. С аналогичной целью разрешается применить лимонный сок.
- Единственным, пожалуй, минусом алюминия считается его уязвимость к окислению. Чтобы избавиться от следов окислительного процесса, рекомендуют использовать такой способ: разведите соль с водой в соотношении один к одному. Полученный состав нанесите на участки, где произошла реакция, и протрите тряпкой. При приготовлении смеси нужно помнить, что по консистенции домашнее средство должно быть примерно как густая сметана. Таким образом легко чистятся темные следы внутри алюминиевого термоса.
Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:
- большая миска;
- пищевая сода – 100 граммов;
- горячая вода – 10 л;
- канцелярский клей – 100 граммов.
Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.
Уксус 9% против налета и пятен
Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.
Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:
200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.
Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий
Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.
Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.
Сода поможет избавиться от накипи
Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой – залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды – миф, пока ничем не подтвержденный.
fb.ru
польза и вред, риски для здоровья человека, условия безопасного использования
Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне. Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл. А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?
Привлекательные свойства алюминия
Наши мамы и бабушки пользовались такой посудой весьма активно, пока не набрала популярность идея о ее вреде. Чем же такие кастрюли и сковородки так привлекали хозяек?
- Алюминиевая утварь очень легкая, ее несложно переставить во время готовки, просто мыть, удобно складывать для хранения на полки стопками.
- Такая посуда доступна по цене.
- Неподвластна коррозии – то есть не заржавеет.
- Неоспоримая польза алюминия — прекрасная теплопроводность, которая обеспечивает равномерное прогревание продуктов, дает возможность намного быстрее приготовить пищу, не тратя лишнего времени на разогрев самой тары. К тому же, риск пригорания в таких кастрюлях или сковородках ниже, чем, к примеру, в эмалированных.
Алюминиевая посуда «старшего поколения» чаще всего выпускалась из чистого алюминия, из-за чего была откровенно мягкой и деформировалась довольно быстро. Современные же технологии позволяют производить ее в виде более твердых сплавов с магнием, кремнием, сталью, чугуном. Чугунный сплав гарантирует длительное сохранение тепла, а стальной – более высокую прочность и долговечность такой посуды.
Развенчиваем мифы
Главный предрассудок, заставляющий хозяек предпочитать алюминиевой утвари более дорогую, изготовленную из других материалов, – утверждение о том, что алюминий может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.
Прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. Иногда его создают на производстве принудительно, методом анодирования – такой оксидный слой толще и надежнее.
Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше. Даже с учетом того, что мы ежедневно получаем какую-то часть алюминия из продуктов и воды, это совершенно безвредное количество.
К тому же, всемирная организация здравоохранения доказала, что алюминий – металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.
Так что всем, кто был против алюминия на кухне, стоит как минимум пересмотреть свои взгляды.
А устоявшийся стереотип о том, что такая посуда имеет «казенный» вид, сегодня не соответствует действительности: ее выпускают с весьма декоративными внешними покрытиями, которые не имеют прямого контакта с продуктами и, соответственно, не влияют на их свойства, но придают самой посуде современный, дорогой вид. Например:
- безопасный для продуктов лак;
- посудная эмаль;
- фарфоровая суспензия.
Конечно, такие кастрюльки или сковородки стоят немного дороже тех, которые декоративного покрытия не имеют, но зато посуда с прочным декоративным покрытием со временем не потускнеет. Выбор между ними, как говорится, дело вкуса и возможностей.
В чем же все-таки заключается вред?
Вредным оказаться может что угодно при одном важном условии: неправильная эксплуатация. Это же правило относится и к алюминиевой посуде. При несоблюдении нескольких важных условий использования происходит разрушение оксидного слоя, и начинается прямой контакт металла с пищей, что уже может плохо повлиять на организм человека (хотя о провокации онкологии все равно речи не идет).
Самое страшное, что может произойти – пищевое отравление. Какие наши действия к этому приводят?
- Приготовление в такой посуде блюд, содержащих кислые ингредиенты (лимон, уксус, томаты, кислые фрукты). То есть замаринованное в уксусе (или даже кефире) мясо на алюминиевой сковороде жарить нельзя. А в кастрюлях из алюминия нельзя варить компоты, кисели, варенья, борщи. Однако одна лазейка у этого правила существует: если кастрюля или сковородка имеет антипригарное покрытие, прямой контакт пищи с алюминием исключается, и готовка кислых продуктов становится безопасной. При этом все полезные свойства металла сохраняются. Но приготовленное блюдо необходимо сразу же переложить в другую емкость.
- Использование алюминиевой тары для засолки, квашения и маринования продуктов. Ведь даже если рецептура не содержит лимонной кислоты или уксуса, кислота неизбежно будет образовываться в процессе маринования или квашения. Соответственно, оксидный слой быстро разрушится, и продукты начнут реагировать с алюминием, образовывая вредные соединения и наращивая концентрацию самого алюминия в пище.
- Длительное хранение приготовленных блюд в алюминиевой таре. Это приводит к тому, что продукты все-таки разрушают защитный слой и вступают в реакцию с металлом. Последствия этого описаны выше.
- Использование для чистки такой утвари абразивных веществ или металлических мочалок. Это приводит к быстрому разрушению оксидного слоя и повреждению внутренней поверхности, из-за чего количество попадающего в еду металла может повыситься. Чистить алюминий нужно только мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Если к такой посуде что-то пригорело, лучше замочить ее на несколько часов или даже на ночь, но не натирать песком, металлической щеткой и другими царапающими средствами или предметами.
Если для засолки в вашем хозяйстве подходящего размера только алюминиевая кастрюля, положите все ингредиенты в два полиэтиленовых пакета и уже затем опустите в емкость. При этом контакта с металлом удастся избежать, и ваши продукты не пострадают. Правда, есть еще одно условие: внутренняя поверхность такой посуды не должна иметь заусенцев, шероховатостей и прочих повреждений, о которые можно порвать пакеты, например, во время перемешивания. Если это произойдет, придется экстренно «переселять» заготовки в другую тару.
Что можно готовить?
Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.
Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.
mschistota.ru
Вредна ли алюминиевая посуда: использование в быту
Категория: Польза и вред

Понятие алюминия
Алюминий – легкий металл, хорошо поддающийся плавке. Мягкость позволяет формировать кухонную утварь разной формы. Особенностью алюминия является коррозийная стойкость, высокая теплопроводность. Химический элемент «алюминий» необходим человеческому организму для формирования костной, соединительной тканей, функционирования щитовидной железы. Естественные потребности организма полностью удовлетворяются употребляемыми продуктами питания, вдыхаемым воздухом, водой.
Какой вред от алюминия
Результаты исследования алюминия учеными дают противоречивую информацию. Вредно ли постоянно готовить еду в алюминиевой посуде? Почему считается, что она опасная, токсичная? При попадании в организм более 50 мг металла единовременно, развиваются первые симптомы отравления. При длительном использовании посуды в быту отмечается повышенное содержание элемента во внутренних органах.
Злоупотребление алюминиевой посудой приводит к:
- болезни Альцгеймера;
- смерти нервных клеток;
- снижению мозговой активности;
- росту злокачественных новообразований;
- нарушению функции почек;
- ухудшению обмена веществ;
- снижению метаболизма;
- снижению гемоглобина.
Соли алюминия попадают в организм не только с алюминиевой утварью. Поэтому сложно определить вред кухонных принадлежностей. Избыток соединений, как и других химических элементов, приносит вред. Предметы быта неспособны выделить большое количество вредных соединений.
Можно или нельзя использовать алюминиевую посуду
Широкое распространение металлическая кухонная утварь получила из-за дешевизны материала. Никто не задумывался, насколько она может быть вредна. Токсическая доза элемента для организма составляет от 30 до 50 мг. Получить переизбыток вещества, используя только алюминиевые сосуды сложно. При нагревании кастрюля или фольга выделяет всего 2 мг вредных соединений в пищу, что не превышает допустимую норму.
Последствия использования металлических бытовых предметов развиваются при почечной, печеночной недостаточности, заболеваниях эндокринной системы. Токсичная доза солей алюминия снижается при приеме определенных лекарственных препаратов. Может ли быть вредна алюминиевая посуда для здоровья человека? Для взрослого человека, без проблем выделительной системы, гормонов щитовидной железы использование металлических предметов быта не принесет вреда. Для детей младшего возраста она может быть вредна. Детский организм остро реагирует на превышение допустимой дозы конкретного химического элемента.
Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Польза посуды из алюминия:
- Легкость материала позволяет использовать столовые приборы без применения физической силы.
- Хорошая теплопроводность обеспечивается благодаря тонким стенкам, свойствам материала. В алюминиевой кастрюле вода закипит значительно быстрее, нежели в толстостенном сосуде.
- Алюминий не подвержен коррозии из-за защитной оксидной пленки.
Благодаря преимуществам использования, металлические столовые приборы остается популярной. Свойства утвари определяются особенностями покрытия.
Минусы предметов из алюминия следующие:
- К сковородкам без защитного покрытия, может пригорать пища.
- Со временем посуда может темнеть, истончаться. Пища начинает нагреваться неравномерно.
- Материал легкий, податливый – он легко гнется, деформируется.
Чтобы использовать кухонную утварь длительное время, следует выбирать предметы быта с многослойным покрытием. Защитный слой способен защищать приготовленную пищу от вреда солей алюминия. Во избежание негативного воздействия рекомендовано менять металлические предметы быта по мере необходимости.
Как использовать алюминиевую посуду
Кухонные предметы из легкого материала не имеют ограничений использования. При термической обработке высвобождается ничтожно маленькое количество алюминия. Оно не повлияет на самочувствие здорового человека. Допустимо использование пищевой алюминиевой фольги. Люди с заболеваниями почек, печени имеют ограничения: не рекомендовано длительно хранить пищу в таких сосудах – происходит окисление, насыщение вредными солями металла.
Анна:
Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.
Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.
При высокой чувствительности организма возникает интоксикация. Первая помощь заключается в вызове бригады скорой помощи. Лечение осуществляется в стационарных условиях. Главная цель терапии – выведение избытка металла из организма.
Правила обращения с алюминиевой посудой

Правила:
- Запрещено использовать металлические губки для мытья. Они агрессивно воздействуют на мягкий материал, соскребая верхний слой, посуда темнеет, деформируется.
- После приготовления пищи нужно дождаться полного остывания, после этого мыть.
- Длительное хранение пищи в алюминиевых чашах может привести к окислению, появлению специфического привкуса. После приготовления нужно переложить еду в другую емкость.
- Запрещено использовать бытовую химию для чистки, содержащую щелочь или кислоту. Агрессивные, абразивные моющие средства снижают срок службы предметов быта.
- Для очистки от нагара нужно залить емкость теплой водой, добавить немного геля для мытья посуды. Через 15 минут очистить поверхность мягкой губкой.
Вред алюминиевых столовых приборов значительно преувеличен. Опасность возникает только при неправильном использовании на протяжении длительного периода. Химический элемент, выделяемый при нагревании, имеет ничтожно низкую концентрацию, что для здорового человека не представляет опасности.
Видео: вред алюминия для здоровья человека
otravlen.info
Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья?
Алюминиевая посуда дешевая и широко распространена, но полезна ли она для нашего здоровья? То в чем мы готовим еду так же важно, как и продукты, которых мы используем. Узнайте всю правду об алюминии.
Разоблачение алюминиевой посуды
Алюминиевая посуда очень популярна во всех ресторанах и других пунктах общественного питания. И хотя сам алюминий встречается на нашей планете, он очень вреден для людей. Приготовление пищи в посуде, сделанной из этого материала, может привести к повреждению нервной системы. Все из-за того, что алюминий накапливается в мозге, а его присутствие там приводит к ухудшению работоспособности. Могут возникнуть такие заболевания, как слабоумие и даже болезнь Альцгеймера.
Более того, алюминиевая посуда быстро нагревается, а вместе с повышением температуры, вредное вещество начинает проникать в пищу. Но алюминий — это не единственная опасность, так как во время приготовления пищи выделяется ядовитые вещества, которые в свою очередь могут привести к печеночной недостаточности или развитию рака. Чем же можно заменить эту вредную посуду, чтобы позаботиться о себе и своих близких?
Здоровая керамика
Если вы хотите отказаться от алюминия, прекрасной альтернативой будет керамика, которая помимо безопасности обеспечивает приятный эстетический опыт. Однако убедитесь, что эмаль, покрывающая посуду, не содержат, например, свинца или других ядовитых веществ.
Еще одно преимущество всей керамической посуды заключается в том, что вы можете использовать ее как в духовке, так и на обычной газовой плите. Независимо от способа, все блюда, которые вы готовите, не будут прилипать ко дну, поэтому очистка будет легкой. Одни плюсы!
Ставка на нержавеющую сталь
Другая посуда, которая полностью безопасна для вашего здоровья, сделана из нержавеющей стали. Лучше всего выбирайте ту, которая имеет низкое содержание никеля. Это можно очень легко проверить с помощью магнита. Принцип прост, чем меньше никеля, тем больше магнитные свойства. И хотя посуда может не быть такой приятной, как алюминиевая или керамическая, зато будет полная уверенность в безопасности, а это самое главное.
Загрузка …
( Пока оценок нет )
lifehackney.ru
Осторожно алюминий! Вред для здоровья!
В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.
Посуда из алюминия в повседневной жизни
Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?
Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.
Насколько опасен алюминий для человека?
Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?
Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.
Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.
Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.
Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?
При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.
Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.
Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.
К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.
Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.
Применение алюминиевой тары в спиртоварении
Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.
В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.
Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.
Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.
varimspirt.ru
Алюминиевая посуда: вред для организма?
Еще не так давно алюминий приравнивался к золоту, и из него изготавливали драгоценные украшения. Но с тех пор, как люди научились выплавлять этот металл из глины, мир перестал испытывать острый дефицит в алюминии. Именно тогда из него стали изготавливать не только серьги и кольца, но и посуду, которая пришлась по душе многим хозяйкам. Легкая и практичная, она действительно не пригорает и легко моется. Кроме этого, в тонких алюминиевых кастрюлях пища готовится намного быстрее, чем в их чугунных или же керамических собратьях.
Почему алюминиевая посуда вредна?
Между тем, научные исследования указывают на то, что алюминиевая посуда далеко не так безвредна для здоровья человека, как это может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что при контакте с продуктами питания мягкий алюминий легко растворяется на молекулярном уровне и попадает в пищу
Намного сложнее обстоят дела в тех случаях, когда пища хранится в алюминиевой посуде свыше 12 часов. Тогда она не только насыщается металлом на молекулярном уровне, но и становится потенциально опасной для здоровья из за возникновения токсичных соединений, образующихся в результате окисления алюминия. Именно по этой причине после вскрытия консервов, которые нередко содержатся в алюминиевых банках, их содержимое нужно переложить в более безопасную посуду. Процесс накопления алюминия в человеческом организме идет довольно медленно, однако именно этот металл способствует развитию болезни Альцгеймера. У людей с подобным диагнозом содержание алюминия в коре головного мозга превышает допустимую норму в несколько раз.
Проблема использования алюминиевой посуды и в наши дни по-прежнему остается весьма актуальной. Тем не менее, многие производители нашли выход из ситуации, обрабатывая этот мягкий металл таким образом, чтобы при контакте с пищей он не расщеплялся на молекулярном уровне
onwomen.ru
Вредна ли посуда из алюминия?
Об этом сейчас часто спорят. А знаете ли вы, что есть такая легенда, будто Д. Менделеев, который описывал свойства алюминия, в лаборатории изготовил ложку? Эта ложка была преподнесена в дар царице и до сих пор хранится в музее Петербурга.
Алюминий — мягкий материал, поэтому посуда из него лучше толстостенная. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше всего перелить содержимое в стеклянную или керамическую посуду.
Специалисты говорят, что если пища пригорела ко дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать.
А вот если вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит – окисление. Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье — и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
В 1970 г. канадские исследователи опубликовали доклад, в котором утверждалось, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в мозге выше, чем у здорового человека. Но пока связь этой болезни именно с алюминиевой посудой не доказана. Пользоваться алюминиевой посудой можно, но для этого необходимо соблюдать следующие правила:
1. Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.
2. Если вы готовили пищу в алюминиевой кастрюле, то потом переложите приготовленное в стеклянную или керамическую посуду.
3. Специалисты советуют в алюминиевой посуде можно готовить: каши на воде, макароны, производить выпечку.
Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, находящийся в воде и пище, не представляет для здоровья особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном.
Алюминиевое производство действительно вредно, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его производстве.
Взято из интернета
Вот такие плюсы и минусы при использовании посуды из алюминия. Применять ее у себя в быту или нет, Вам решать, дорогие друзья!
С уважением, Николай Слепаков.
s30421319577.mirtesen.ru