Рецепты шеф-поваров 

Борщ фото рецепт с фото пошагово в – Борщ классический/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Борщ украинский рецепт с фото пошагово

борщ украинский рецепт классический с фото

Рецепт борща украинского с фото

Ингредиенты:

1. говядина – 400 г
2. капуста – 400 г
3. картофель – 300г
5. свекла – 200 г
6. луковица – 1 шт
7. шпик (сало) – 20г
8. томат-пюре – 1 ст. ложка
9. сливочное масло – 2 ст. ложки
10. уксус – 0,5 ст. ложки
11. сладкий перец – 1 шт
12. лавровый лист
13. чеснок
14. укроп и петрушка

Рецептов украинского борща есть огромное количество и все разные. Даже один и тот же рецепт украинского борща у разных хозяек получается по разному. В чем изюминка нашего украинского борща? Свекла тушится в жире с добавлением уксуса.

Как приготовить борщ украинский

Итак начинаем готовить украинский борщ. Первое – варим костно-мясной бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, я сливаю первую воду после закипания.

варим костно-мясной бульон

Свеклу нарезаем меленькой соломкой.

свеклу нарезаем соломкой

Кладем ее в кастрюльку. Солим и сбрызгиваем уксусом. Затем добавляем жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушим до готовности.

свеклу тушим в жире с уксусом

Капусту шинкуем. В бульон кладем нарезанный дольками картофель и капусту. Варим 10-15 минут.

шинкуем капусту

В это время готовим зажарку. Нарезанный репчатый лук и морковь (соломкой) слегка обжариваем на масле. Важно получить золотистый цвет.

делаем зажарку из лука и морковки

Красный сладкий перец режем мелкой соломкой. Можно добавить летом свежие помидоры. Будет очень хороший аромат.

нарезаем сладкий красный перец

Мелко крошим зелень, чеснок и сало.

нарезаем зелень и сало

Сало с чесноком как бы перетираем ножом, чтобы получилась однородная масса. Все это легко делается в ступке.

перетираем сало с чесноком и зеленью

Сально-чесночная паста готова.

готовая сально-чесночная заправка для украинского борща

В кастрюлю добавляем: тушеную свеклу, зажарку из моркови и лука, сладкий перец (с помидорами), лавровый лист. Солим. Даем 5 минут прокипеть. И заправляем салом с зеленью. Сверху посыпаем еще по желанию свежей петрушкой и укропом. Наш украинский борщ готов!!!

в конце приготовления добавляем лавровый лист и петрушку

Сайт “Вкуснее дома” желает вам СМАЧНОГО!

борщ украинский рецепт

 

Видео – песня про БОРЩ УКРАИНСКИЙ для иностранцев. Ну как им еще объяснить, что это такое и что это очень вкусно и что борщ – это не красный суп!

Секреты вкусного борща

Считается, что хорошую хозяйку можно определить по приготовленному ее руками борщу. Он является любимым у всех, практически без исключений. А вариантов его приготовления можно найти несметное количество. На мясном бульоне и постный, с картофелем, фасолью, салом и копченостями – каждый вариант по-своему хорош.

Мясо на косточке

Как правило, классический вариант в своей основе имеет мясной бульон, хотя допускается использование мяса птицы. Идеальный выбор –

мясо на косточке, из него получится отличная основа для будущего ароматного супа. Приготовьтесь к двум часам приготовления бульона и не забывайте вовремя снимать пену, для достижения его максимальной прозрачности и чистоты. Готовое мясо необходимо остудить и нарезать.

Секреты овощей

Теперь перейдем к закладке овощей. Их нарезка и порядок их закладывания. Как правило, первой в бульон отправляется картофель. Если его немного поварить, достать и размять, то суп получается более нежным и особенно понравится тем, кто не любит крупные куски картофеля в супе. За картофелем следует капуста. Если выбираете вариант с размятым картофелем, то его следует вернуть в суп после того, как капуста немного поварится.

Пассеровка – неизменный спутник большинства горячих супов. Она не только придаст супу красивый цвет, но и поможет овощам лучше усвоиться. Помидоры добавляются по желанию. Возможны различные варианты – их добавление непосредственно в сам суп или предварительное тушение вместе со свёклой.

Обработка свёклы, пожалуй, один из самых спорных моментов. Некоторые тушат её с небольшим количеством уксуса, чтобы сохранить цвет (при закладывании в суп в необработанном виде цвет теряется). Остальные считают использование уксуса кощунством и издевательством. Если вы придерживаетесь такого мнения, то для сохранения цвета свёклу можно предварительно запечь. Или применить один хитрый прием. За 10 минут до окончания приготовления добавьте немного свежей свеклы, натертой на мелкой терке. Работает безотказно! А для ленивых существуют специальные приправы. Кстати, приправы (перец горошком и лавровый лист) добавляются в самом конце.

Заправочка для борщы

Заправить борщ можно с украинскими мотивами, пустив в ход сало с чесноком. Если сало вы по каким-то причинам недолюбливаете, его можно исключить. Но без чеснока борщ перестает быть самим собой. Проявите терпение и дайте готовому борщу немного настояться. Тогда вы сможете насладиться его вкусом и ароматом в полной мере!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Ведь именно так вы сможете найти или создать тот самый, свой фирменный рецепт!

Поделиться «Борщ украинский рецепт с фото пошагово»

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Борщ — рецепт с фото пошагово

Представляю рецепт очень вкусного борща. В данном рецепте я постаралась более подробно рассказать о приготовлении этого блюда, украсив рецепт красочными фотографиями.

Дополнительная информация:

Борщ – исконно-славянское блюдо и важная часть культурной истории всего российского народа, поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как его приготовить, и даже имеет свои собственные секреты. В разных регионах в разное время в борщ было принято добавлять различные продукты, однако сегодня мы предлагаем вам приготовить
самый популярный вид борща
по нашему пошаговому рецепту с фото. В его составе мы рекомендуем использовать классические продукты, которые обычно всегда имеются в холодильнике, любимые специи и свежую зелень.
Ингредиенты:
  1. Говядина на косточке – 1 кг.
  2. Вода – 2 л.
  3. Подсолнечное масло – 50 мл.
  4. Свекла – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера
  6. Капуста – 200 г.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Томатная паста – 2 ст.л.
  9. Чеснок – 2-3 зубчика
  10. Соль, петрушка, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым шагом подготавливаем продукты. Само приготовление начинаем со свеклы: наливаем воду в кастрюлю, опускаем в нее свеклу и ставим на огонь до тех пор, пока свекла не сварится. Свекла универсальный овощ, из него можно даже котлеты сварить.
2. Пока отваривается свекла, берем другую кастрюльку и отвариваем в ней мясо, регулярно снимая пену. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем говядину вариться еще полтора часа, посолим лишь в самом конце. Как правильно подобрать и сварить мясо вы узнаете
от сюда
. Чтобы мясо получилось более ароматным, также можно добавить в воду немного специй и яблочного уксуса.
3. Пока мясо варится, подготовим овощи: мелко нашинкуем капусту. Если вы любите, когда капуста плавает в борще крупными кусочками, режьте ее не очень мелко. Из капусты тоже готовятся котлеты, а также голубцы двух видов. Первый вид ленивые, второй вид обычные.
4. Далее очищаем морковь, моем ее, обсушиваем полотенцем и натираем на крупной терке. 
5. Наша свекла уже сварилась, поэтому мы также очищаем ее от кожицы и натираем на терке. Можно просто порезать ее кубиками.
11. Осталось только добавить к овощам томатную пасту, смешать смесь, закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться 8-10 минут на медленном огне. Так же можно добавить в этот состав один из этих соусов.
12. Теперь берем небольшой пучок петрушки, шинкуем его на разделочной доске и также высыпаем в сковороду.
13. Туда же высыпаем измельченный чеснок, — можно раздавить его чеснокодавкой или натереть на мелкой терке.
14. Наше мясо уже сварилось, — достаем его из кастрюли, нарезаем небольшими кусочками и оставляем остывать. Содержимое сковороды осторожно высыпаем в бульон, добавляем любимые специи и ставим на плиту. Варим полчаса на медленном огне.
15. После этого добавляем в бульон свеклу и говядину, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться в течение 15 минут. После этого пробуем борщ, при необходимости досаливаем и добавляем еще специй. Все готово, можно подавать к столу со сметанкой, половинкой вареного яйца и свежей зеленью! Здесь вы можете посмотреть видео рецепт приготовления борща. Приятного аппетита!
Наверное, вы уже заметили, что борщ по нашему пошаговому рецепту с фото готовится без картошки. Если вы и ваши близкие не мыслите супа без картофеля, — смело добавляй его в состав. Также вы можете добавить фасоль или использовать другой вид мяса. Некоторые повара даже рекомендуют для более богатого вкуса борща добавлять в него чайную ложку сахара. Экспериментируйте и составляйте собственные рецепты!

Автор рецепта Алёна Балан!

receptiki.top

Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото 🍎

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

Говядина на кости — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томат ная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи. соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить вкусный красный борщ

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Вкусный классический красный борщ готов

Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию) томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.

такое впечатление что вы никогда ничего не ели и не готовили. Борщ как борщ. Абсолютно примитивный. Только правильно сказано. что вначале кладут картофель. а потом капусту. И еще, свеклы такого количества для борща мало — это не борщ. а овощной суп с таким количеством свеклы. Картошки должно быть поменьше чуть-чуть. а свеклы побольше. потому что это борщ. А перец сладкий кладут по желанию. Не все любят. Впрочем. если готовить постоянно. то можно набить руку. чего нужно побольше. чего поменьше.

Получился не борщ а перевареный суп! Хотя 2 января не грех «прозевать».

Все эарим-жарим….
ужассс

Представьте:свекла с подсолнечным маслом томиться,морковь с луеом тоже потом в пожсолнечном масле.А как же холестеринчик,лишний вес.Ведь мало кто сейчас может похвасьаться стрлйной фигурой на долгие годы.Безусловно рецепт вкусный еще и сметанка 20% жирности,вкусно,очень вкксно….

Спасибо за рецепт) Первый раз готовила борщ, получился очень вкусным))

Здравствуйте! Все времени не было написать про результат.)) В общем борщ получился волшебный. Я и неожидала, что он такой вкуснющий получится, а главное легкий в приготовлении,конечно времени занимает, но оно так быстро пролетает,что этого момента просто не замечаешь!) А борщ просто бомба. С чесночком, с зеленью, с мясом…и перчиком болгарским, я от себя уже добавила)))Ммммммм! Я в восторге! Спасибо вам огромное за такой рецепт.

Кушайте на Здоровье. Спасибо, что вернулись и оставили комментарий ))

Почитал комменты — сначала ржал до слез. потом. теми же слезами умывался .
Слезы. почему. потому. что ныне маломальски простенький борщ. является для массовой аудитории ОТКРЫТИЕМ. Дожились. россияне. Дожились !
Жаль. но ЭТО — реалии нашего времени !

======================================================================================
Теперь — детали.
1.Борщ. это — СУП. и все первые блюда. это — СУПЫ. во всех кухнях мира !
Просто ОВОЩНОЙ СУП. сваренный в России. на Украине …. назвали » Борщем »
Весь секрет )))))
2. Мясо на кости — тут все правильно и есть еще одна составляющая. из ряда ИЗЫСКОВ — телячьи хвосты. Вот ЭТО — выше крыши !
3. Пена на поверхности в профессиональном мире называеися «шум» и снимать его. конечно надо постоянно, а вот САМ бульон НАДО пролить сквозь дурхшлаг ( ошибки в написании НЕТ — ДУПХШЛАГ. слово немецкое )
В бульоне могут оказаться осколки кости. они и останутся в дурхшлаге.
4. Сахар. немного. добавляется в пережарку и приобретает всоебразный оттенок вкуса .

5. Не митингуйте. граждане России. не засучивайте рукава. вчитываясь в детали рецептов — приготовление ВСЕХ блюд. во всех странах мира имеет МАССУ оттенков. которые обычно называются «секретами » и у каждой хозяки они свои.
6.И вот мой вам маленький совет .
Борщ славится ХРУСТЯЩЕЙ капустой и для этого кидать ЕЕ в бульон НАДО. клгда все уже готово .
А секрет таков — кидаем капусту. кипящий бульон ОСЕДАЕТ ………. и когда он вскипит снова ………… НЕ боле 3-5 минут. и выключаем. и под крышку.
Многое можно еще написАть,но время позднне и пенсионер устал.
Я с берегов Дона и у нас СВЕКЛУ ВООБЩЕ НЕ КЛАДУТ. попробуйте седлать ТАК. не забыв пропастернак и вы получите такой борщ. что поймете — совершенству нет предела. Ищите. экперементируйте, пробуйте — удачи всем и вкусных борщей !

postrecept.ru

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного борща. Поделюсь секретами приготовления. Ведь каждая хозяйка готовит борщ особенно вкусно, используя свои секреты. Из первых блюд, борщ в нашей семье, занимает почетное место. Готовлю по рецепту моей бабушки. Борщ получается наваристый, густой, вкусный, сытный. Сегодня у нас борщ с говядиной. На самом деле, борщ можно готовить с курицей, уткой, свининой, говядиной. Нам еще нравится борщ с уткой, получается так вкусно, мясо утки тает во рту. 

В приготовлении борща нет ничего сложного, при желании, любой, даже начинающий кулинар, может приготовить такую вкуснятину. Ингредиенты нужны очень простые.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Ингредиенты:

  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

 Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

4. Ножом нарезаю капусту. Можно сделать это с помощью шинковки для капусты. Моя мама, например, любит нарезать капусту мелко, тетя очень крупно, а моя бабушка нарезала капусту вот так. Как на фото. Именно бабушкин рецепт борща мне очень нравился.

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Я не варю борщ на неделю, хотя многие хозяйки так делают. И я не осуждаю, но дети у нас любят свежую еду, которая не хранится в холодильнике неделю. Простите, если кого обидела, ничего личного. Каждый делает так, как привык, я лишь делюсь своим рецептом борща с говядиной.

14. Кастрюлю с борщом отправляю на огонь. Борщ кипит у меня минут 5-10, а тем временем я измельчаю зелень. У меня укроп, но можно петрушку, или и то, и другое вместе.

Очищаю чеснок, измельчаю ножом, измельчаю мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляю зелень и чеснок.

15. На этом этапе пробуем борщ на соль, добавляем черный молотый перец по желанию. С зеленью и чесноком кипятим пару минут и выключаем борщ с говядиной.

Моя бабушка еще оставляла борщ настаиваться. Но я это делаю не всегда. Иногда дети просят борщ сразу.

Мясо получается мягкое, благодаря такому способу приготовления. Борщ вкуснейший, ароматный. Аромат зелени, чеснока, сладкого перца.

Кстати, свежую зелень можно добавить непосредственно в тарелки перед подачей борща. Для нас, это настоящий украинский борщ. Домашний и наваристый. Говорю не просто так, так как перепробовали очень много раз это блюдо.

Борщ можно подавать со сметаной. Мы предпочитаем домашнюю сметану, но можно и магазинную. Мои родители любят борщ кушать с аджикой, которую намазывают на кусочек хлеба. Иногда намазывают хлеб майонезом.

Как приготовить пампушки с чесноком. Рецепт с фотографиями

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Простой и быстрый рецепт майонеза в домашних условиях погружным блендером видео

domovouyasha.ru

Борщ классический рецепт с фото

Как говорится в известной пословице —»плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Так и в случае со знаменитым блюдом на первое — плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться варить первоклассный, очень вкусный, русский борщ классический с мясом. Вариаций его варки много, но у нас лучший рецепт с фото, по которому справится с готовкой даже новичок. Ну а поскольку все приходит с опытом, то будем учиться варить в домашних условиях красный классический борщ со свеклой!

А наш пошаговый рецепт с фото этого любимого первого блюда будет не только красивой и вкусной иллюстрацией, но и полезной инструкцией.

Подготавливаем ингредиенты:

  • говядина для бульона желательно на косточке 0,7 кг.  Можно добавить свинины немного — 200 грамм для навара и вкуса,
  • капуста белокочанная 1 маленький вилок,
  • морковь 1 штука,
  • лук обычный — репчатый 1-2 штуки,
  • картофель 3-4 штуки, свекла среднего размера 1 штука,
  • томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное для обжарки овощей,
  • соль, специи,
  • пару лавровых листиков,
  • лимон или уксус.
  • кастрюля на 3,5 — 4 литра, должно получится приблизительно 3 литра бульона на выше приведенный перечень продуктов.

Рецепт борща классического с говядиной пошагово с фото

Основа любого борща это мясной бульон.

На первый взгляд может показаться, что сварить его — нет ничего сложного, но это не так. Есть кое-какие тонкости, о которых ниже будет сказано.
Сперва хорошенько промываем говядину, очищаем от пленок и кладем его в кастрюлю. Мясо лучше брать с мозговой косточкой – это будет уже половина успеха.
Варить мясо лучше целым куском, а когда оно сварится, можно будет нарезать его и добавить в конце готовки в основное блюдо.

Заливаем холодной водой. Вот одна из тонкостей – ни в коем случае нельзя доливать воду во время варки (ни кипяченую, ни сырую). Бульон получится невкусным.
Поэтому лучше налить воды побольше, с учетом, что часть ее выкипит.

Итак, ставим мясо на огонь и внимательно следим за процессом его закипания. После закипания, доводить до готовности на медленном огне. Когда бульон начнет закипать, на поверхности будут образовываться пенки – их необходимо удалять ложкой (это очередная тонкость).
В общей сложности бульон должен вариться 1,5 часа, не меньше.
Подсолить его лучше в середине варки. Для вкуса в бульон можно положить, целую, очищенную луковицу и морковку, а когда они сварятся — удалить. Лавровый лист добавляют в самом конце приготовления (минут за 5-7 до готовности).

Пока варится основа — бульон, у нас есть возможность спокойно подготовить остальные ингредиенты, для того чтоб приготовить правильный борщ со свеклой — красный.

Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.
За капустой следом очищаем картошку и нарезаем ее тонкими брусочками (как на фото).
Нарезанную картошку положите в посуду с водой – и не потемнеет, и лишний крахмал уйдет.

Не менее важной составляющей борща красного является заправка (другими словами зажарка).
Ее тоже следует сделать, пока готовится наваристый мясной бульон. Для заправки морковку нарезаем тоненькой соломкой .
Лук режем пополам и далее шинкуем его полукольцами.

В сковороде разогреваем масло или жир и выкладываем морковь и лук на обжарку.

Тушим овощи под закрытой крышкой около 5 минут, далее перемешиваем и поджариваем еще минутки 3 — до золотистого цвета. Добавляем в обжаренные лук и морковь томатную пасту.

Кстати можно ввести в наше домашнее, вкуснейшее первое блюдо — свежие или вяленые помидоры (несколько долек).

Перемешиваем заправку, пару минут держим ее на огне и она готова!

Прошло 1,5 часа, мясо сварилось и бульон готов. Достаем говядину и нужное вам количество нарезаем на мелкие порционные кусочки .

В кипящий бульон выкладываем, нарезанный картофель и нашинкованную капусту, поскольку варятся они одинаковое количество времени. Будем варить их 10 минут.

Чтобы домашний борщ получился красным, насыщеным, займемся свеклой.

Свеклу нужно почистить и нарезать как и морковку – тоненькой соломкой.
Перед тем как закинуть свеклу в бульон, ее необходимо пассивировать.
Для этого разогреваем масло в сковородке и выкладываем свеклу. Тушим под крышкой минут 7-10.

В конце готовки сбрызгиваем свекольную массу соком лимона или разведенным уксусом, буквально нужно для сохранения цвета овоща и блюда в целом — 1/2 столовой ложки кислой жидкости.
Если овощ остался в запасах, то вы легко приготовите еще блюда из свеклы.

Основные этапы приготовления классического борща со свеклой позади и нам лишь остается, добавить все оставшиеся компоненты в бульон с капустой и картошкой.
Сначала «закидываем» аккуратно заправку и доводим до кипения .

После заправки добавляем пассивированную свеклу.

Вслед за ней идет, ранее подготовленное, нарезанное на небольшие кусочки мясо.
А также ароматный, черный перец горошинками, лавровый лист и опять доводим до кипения,убавляем огонь и еще варим минут 7.
Ну и в завершение всего процесса, приготовления красного, сытного первого блюда из капусты свежей и свеклы, с мясом, можно добавить несколько веточек зелени для особого вкуса.

Классический борщ получается вкусным и ароматным в домашних условиях и ему рады мужчины и в праздник и будни. Подавать его можно со сметаной и обязательно в горячем виде. Приятного аппетита, побед в кулинарном и личном плане!

В дополнение по теме посмотрите:

www.foto-flora.ru