Как приготовить паштет из печени говяжьей в домашних условиях – Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (9 рецептов)
Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (9 рецептов)
Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!
Советы по приготовлению паштета из говяжьей печени
1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.
2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.
3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2—3 раз.
4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.
Паштет из говяжьей печени: «классика жанра»
- чесночные зубцы — 2 шт.
- сало — 0,2 кг.
- морковка — 3 шт.
- печёнка — 0,6 кг.
- сливочное масло — 125 гр.
- луковица — 3 шт.
- лавр, перчик, соль
Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.
1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.
2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.
3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.
4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
- сливки высокожирные — 0,2 кг.
- лук — 1 шт.
- печёнка — 0,5 кг.
- сливочное масло — 110 гр.
- перчик, соль
1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.
2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.
3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.
4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.
Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.
Паштет из говяжьей печени в духовке
- масло сливочное — 60 гр.
- печёнка — 500 гр.
- луковица — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- сало — 60 гр.
- яйцо — 2 шт.
- перчик с солью
1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.
2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.
3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170—180 градусов, засеките 1 час.
4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!
Диетический паштет из говяжьей печени
- масло сливочное — 70 гр.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- масло оливы — 30 мл.
- печёнка — 900 гр.
- соль, перец
Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.
1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.
3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.
Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом
- морковка — 1 шт.
- сало — 0,1 кг.
- луковица — 1 шт.
- печёнка — 0,8 кг.
- масло сливочное — 0,2 кг.
- чёрный перчик, соль
Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.
1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.
2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.
3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.
4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.
Паштет из говяжьей печени с черносливом
- сливочное масло — 45 гр.
- чернослив — 10 шт.
- сливки высокожирные — 30 мл.
- специи — на ваш вкус
- масло оливы — 20 мл.
- печёнка — 500 гр.
Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.
1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.
2. Далее введите сливочное масло и сливки. Накройте продукты крышкой и томите на ленивом огне четверть часа. Не забудьте добавить любимые приправы.
3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.
Паштет из говяжьей печени с морковью
- луковица — 1 шт.
- печёнка — 700 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- морковка — 3 шт.
Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.
1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.
2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.
3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.
4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.
Паштет из говяжьей печени с грибами
- луковица — 1 шт.
- шампиньоны — 450—500 гр.
- морковка — 1 шт.
- печёнка — 600 гр.
- сливочное масло — 0,1 кг.
- пряности — на свой вкус
Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.
1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.
2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.
3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.
Паштет из говяжьей печени на зиму в банках
- маргарин — по факту (для жарки)
- печёнка — 1 кг.
- сливочное масло — 0,1 кг.
- лук — 2 шт.
- пряности — на свой вкус
1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.
2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.
3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.
Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.
Как приготовить вкусный печеночный паштет из говяжей печени по рецепту с фото
6 порций по 100 г
30 минут
275 ккал
5/5 (1)
Паштет на протяжении нескольких веков пользуется невероятной популярностью. Простое и быстрое в приготовлении блюдо, c отличными вкусовыми и полезными качествами. Его можно встретить в разных уголках земного шара, у дорогих рестораторов и на кухне в каждом доме. Мы расскажем, как сделать паштет из говяжьей печени у себя на кухне.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна. Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.
Кухонная утварь и техника: мясорубка, доска разделочная, нож, сковорода.
Ингредиенты
говяжья печень | 600-700 г |
лук репчатый | 1 шт. (130 г) |
морковь | 1 шт. (130 г) |
сливочное масло | 50 г |
сливки | 250 мл |
молоко | 300 мл |
растительное масло | 75 г |
соль | 10 г |
перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление
- Очищаем от пленки 600-700 г печени и нарезаем на небольшие кусочки.
- Заливаем 200 г молока и вымачиваем в течение получаса.
- Пока вымачивается печень, нарезаем одну луковицу.
- Наливаем в сковороду 75 г растительного масла и высыпаем лук.
- В слегка обжаренный лук добавляем 50 г сливочного масла.
- Натираем морковь на крупной терке, добавляем в лук и все вместе слегка обжариваем.
- Добавляем печенку, все перемешиваем, посыпаем перцем и солью (10 г), немного поджариваем.
- В поджаренную печенку добавляем 100 г молока и 250 мл сливок. Тушим до готовности. Готовность печени определяем ножом. Как только перестала сочиться кровь, снимаем с огня. К печени не подходит правило для мяса «чем дольше, тем мягче», c ней поступаем наоборот.
- Охлажденную печень пропускаем два раза через мясорубку. Выбираем самую мелкую сетку.
- Перед подачей паштет на несколько часов отправляем в холодильник.
Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить паштет из свиной печени. Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.
Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, куриный паштет. А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.
Видеорецепт
Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.
Для тех, кто следит за здоровым питанием и старается по мере возможности исключать из рациона блюда, жаренные на масле, есть рецепт для мультиварки.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Калорийность: 275 ккал.
Готовить по времени: 30 минут.
Порций: 6 по 100 г.
Кухонная утварь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
печень | 500-600 г |
морковь | 1 шт. (125 г) |
лук | 1 шт. (130 г) |
масло сливочное | 50-60 г |
молоко | 250 г |
соль | 10 г |
перец | по вкусу |
масло рафинированное | 30-40 г |
Приготовление
- Берем 500-600 г печени, снимем с нее пленку и режем произвольно на куски.
- Заливаем стаканом молока и ставим отмачивать на 25-30 минут.
- Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 крупную морковь.
- В чашу мультиварки выливаем 30-40 г рафинированного масла, высыпаем лук с морковью.
- Закрываем плотно крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение», продукт «овощи», стартуем. Процесс длится 30 минут. С печени сливаем молоко.
- Открываем крышку мультиварки, добавляем 50-60 г сливочного масла, печень.
- Добавляем 10 г соли и перец.
- Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», продукт «мясо» , процесс длится 1 час.
- По окончании программы аккуратно от себя открываем крышку, вылавливаем из образовавшейся жидкости печенку и овощи в чашу измельчителя, добавляем немного бульона и измельчаем до однородной массы. Кроме блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустив паштет дважды через мелкую сетку.
В мультиварке очень нежным и сочным получается грибной паштет и вегетарианский, со сладковатым вкусом и пряным восточным ароматом, паштет с фасолью. Его хорошо подавать с хлебцами.
Видеорецепт
На нашем видео вы можете увидеть, как приготовить паштет в мультиварке, как правильно задать программу.
Неплохо держать всегда в холодильнике баночку паштета для перекусов, каждый раз меняя ингредиенты. Очень хотелось бы узнать ваши отзывы, а также любимые рецепты.
www.alizy.club
Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото 🍓

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.
Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.
Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:
- перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
- если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
- для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
- для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.
Рецепт паштета из печени говядины
Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.
Паштет из говяжьей печени запеченный
Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.
- Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
- В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запечь в духовке час при температуре 185 градусов.
- Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
- Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.
Домашний паштет из печени
Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.
- печенка – полкило;
- сало – 100 г;
- сливочное масло – половина пачки;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1,5 столовых ложки.
- Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
- Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
- Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой или блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
- Охладить, подавать с хлебом.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.
- говяжья печенка – полкило;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – ½ пачки.
- Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
- Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
- Переложить в форму, остудить.
Паштет из вареной говяжьей печени
Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.
- Печень промыть, порезать пластами. Залить холодной водой, вымочить 13 минут, пару раз сменив воду – это избавит продукт от горчинки.
- Морковь отварить, лук нашинковать, пассеровать с 50 г масла на сковороде, пока не станет золотистым.
- Печень промыть, добавить в кастрюлю к варящейся моркови без соли, чтобы не получить твердое мясо. Варить 13 минут со снятием пены. Готовность определить по прокалыванию ножом – если выступает не кровь, а сок прозрачного цвета, выключить огонь.
- Остудить печенку и морковь прямо внутри бульона, после перебрать кусочки, удалив протоки и пленку.
- Все ингредиенты попустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить. Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Диетический паштет из печени говяжьей
Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- печенка – 1 кг.
- Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
- Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
- Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.
Паштет из печени говяжьей на зиму
Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.
- печенка – 1 кг;
- сливочное масло – половина пачки;
- лук – 2 шт.;
- смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
- молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.
- Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
- Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
- После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
- Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
- Закатать, остудить, заложить на хранение.
Говяжий паштет печеночный с маслом
Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.
- печень говядины – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – ¾ пачки;
- молоко – ¾ стакана;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
- Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
- Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
- Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
- После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.
Нежный печеночный паштет – секреты приготовления
Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:
- Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
- Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
- Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
- Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
- Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь духовке или делать его на жаровне.
lubimierecepti.ru
Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних условиях пошагово с фото 🍎

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Паштет из говяжьей печени жареной
Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени , нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Домашний паштет с морковью
Печень говяжья 500 г
2 морковки
Одна луковица
Сало топленое 100 г
Свежее молоко 1.5 ложки
Сливочное масло 100 г
Соль, перец
Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.
Классический паштет из говяжьей печени
Говяжья печень 700 г
Щепотка перца
Масло сливочное 80 г
Сала 120 г
Лук один
Бульон 50 мл
Одна морковка
Соль
Одно яйцо
Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.
Паштет из печени говяжьей с грибами
450 г говяжьей печенки
200 г грибов
80 г сливок
Соль
Перец
Морковка большая
Одна луковица белого цвета
Немного петрушки
Сливочное масло 150 г
Соль, перец
Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.
1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет говяжий с салом
Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.
Паштет диетический
Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите рецепт из свинины на сковороде. рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
- Не используйте для паштетов замороженную печень.
- Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
- Более сочным паштет сделает добавление сливок.
- Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
- Паштет солить только перед измельчением.
- Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
- Замачивать печень в молоке на один час.
- Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
- Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
- Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.
postrecept.ru
рецепты классический, с грибами, в духовке, в мультиварке
Печень — это очень полезный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. Из неё можно приготовить много разнообразных блюд, но в нашей семье особенно популярен паштет. Сегодня хочу рассказать о том, как в домашних условиях приготовить паштет из говяжьей печени.
Мне нравится это блюдо тем, что при минимально затраченном времени на выходе получаем вкусный и универсальный продукт. Паштет можно просто с помощью ножа намазать на ломтик хлеба и у нас готов быстрый и полезный завтрак.
О том, почему важен завтрак, я уже рассказывала, пройдитесь по ссылке, если вы ещё пренебрегаете утренним приёмом пищи.Проявив фантазию, можно использовать паштет в качестве холодной закуски на праздничный стол. Посмотрите ниже фото, согласитесь, смотрится такая закуска красиво и аппетитно.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях — классический рецепт
Сложно утверждать, что именно этот рецепт является классическим, но поскольку именно с него много лет назад у меня началось знакомство с паштетом, то для меня он таковым является. Для его приготовления нам понадобиться минимум продуктов.
Ингредиенты:
- говяжья печень
- морковь
- репчатый лук
- сливочное
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
- Несмотря на то, что мы будем перемалывать все продукты, советую говяжью печень очистить от плёнок и протоков, если хотите получить нежный и вкусный, без горчинки, паштет. Нарезать печень кусочками и отварить минут 15 — 20.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать и обжарить вместе на смеси растительного и сливочного масла. Варёную печёнку и обжаренные овощи перемолоть с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустить 2 раза через мясорубку.
- Добавить сливочное масло, посолить, можно добавить молотый чёрный перец, либо другие специи, какие вы любите и хорошо перемешать.
- Можно положить в посуду с крышкой и поставить в холодильник, а можно оформить паштет в виде рулета. Для этого на бумаге для выпечки выложить паштет и лопаточкой или ножом разровнять, сделав прямоугольник.
- Мягким сливочным маслом смазать всю поверхность и свернуть в рулет, приподнимая бумагу.
- Аккуратно перекатить рулет на плёнку, плотно завернуть и положить в холодильник. После того, как масло застынет, рулет можно резать на порционные кусочки.
Готовить паштет можно не только с говяжьей печени, но и с любой другой. Я поэтому не стала писать количество ингредиентов, так как уже рассказывала, как я готовлю такой паштет из куриной печени, загляните по ссылке и более подробно посмотрите рецепт.
Диетический рецепт паштета из говяжьей печени
Если по каким-то причинам вы не хотите обжаривать овощи, то можно сделать диетический вариант паштета.
Для него понадобиться:
- печень говяжья — 400 гр
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- масло сливочное — 100 гр
- соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Печёнку подготовить для варки, освободив от плёнок и протоков, помыть и нарезать крупными кусками.
- Морковь и лук очистить.
- В кастрюлю налить воду, сложить печень и овощи, посолить, можно добавить перец горошком, лавровый лист и поставить варить минут на 30.
- Готовые продукты в горячем виде перетереть с помощью доступных вам инструментов, положить сливочное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
- Готовый паштет сложить в контейнер и поставить в холодильник.
В видео посмотрите ещё один вариант диетического паштета, он готовится в духовке без сливочного масла.
Паштет из говяжьей печёнки с грибами
В таком варианте я ещё паштет не готовила, но решила поделиться с вами этим аппетитным рецептом, который вместе с фотографиями мне прислал Денис, так мне представился автор этого блюда.
Вот что он говорит о своём блюде — в этом паштете вкус печени становится «фоновым», растворяясь в других ингредиентах. Присутствие жареных вешенок украшает паштет, придает легкость его структуре. Пассированные овощи справляются с той задачей, которая обычно поручается сливочному маслу: блюдо получает «паштетную» пластичность. Поэтому сливочное масло используется в минимальном количестве. Паштет из говядины и грибов можно использовать для начинки различной выпечки: слоеных корзиночек, заварных профитролей, трубочек из соленого песочного теста.
Продукты:
- говяжья печень — 300 гр
- вешенки — 300 гр
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- мягкий сыр — 100 гр
- сливочное масло — 70 гр
- подсолнечное масло — 60 мл
- прованские травы — 1 ч. л.
- соль, листья укропа.
Пошаговый рецепт с фото:
Паштет можно готовить из разных видов печени, но предпочтение следует отдать говяжьей. В этом субпродукте отсутствует горчинка, а его структура лишена жесткости. Мягкий сыр — важный ингредиент паштета, он придаст итоговому блюду сочность и особый сливочный привкус.
Иногда говяжью печень замачивают на 1-2 часа в холодной воде или молоке, так поступают, когда планируют обжаривать тонкие пластинки за 3-4 минуты. Если же вы намереваетесь тушить говяжью печень в течение 20-25 минут, можно ограничиться обычным промыванием в прохладной воде. Кстати, оставшуюся воду можно использовать для полива комнатных растений, домашним цветам очень нравится такая подкормка.
- Говяжью печень разрезают на квадратики, отправляют на сковородку, посыпают солью, поливают подсолнечным маслом. Соли следует взять не более 1/3 чайной ложки, а подсолнечного масла понадобится 30 миллилитров. Печень 5 минут обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании. Затем в сковородку наливают 150 — 200 миллилитров воды, уменьшают огонь. Печень тушат в течение 20 минут, сковородка должна быть накрыта крышкой. Готовую печёнку перекладывают в посуду и она ждёт своего часа.
- Вешенки мелко рубят, обжаривают на подсолнечном масле в течение 12 — 15 минут. Солить вешенки не нужно. Грибные шляпки быстро становятся мягкими, а толстые ножки придется жарить подольше. Высыпают вешенки из сковородки, их место должна занять овощная нарезка.
- В сковородку выливают остаток подсолнечного масла. Лук и морковь пассируют одновременно до мягкости и легкой золотистости.
- Укроп моют и нарезают крупно, так как до нужной кондиции его будет доводить блендер.
- Паштет готовят из остывших продуктов: в глубокую миску перекладывают зелень, овощи и грибы.
- Кладут сыр и сливочное масло. Если в паштете используется соленый сыр, в паштет можно не добавлять соль. Когда берут пресный сыр, в паштет высыпают половинку чайной ложки морской соли.
- Перекладывают в миску остывшую печень. Для сочности добавляют 2-3 ложки жидкости, в которой тушилась печень.
- Говяжий паштет взбивают блендером на средней скорости. Структура паштета должна остаться зернистой, чтобы попадались хрустящие кусочки грибов и моркови.
- Паштет перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.
- Подают охлажденный паштет на хрустящих тонких крекерах, румяных тостах, ломтиках свежего ржаного хлеба. Можно поджарить на подсолнечном масле кусочки пшеничного батона.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке — видео рецепт
Мультиварка есть уже у многих хозяек и приготовить паштет можно с её помощью. Как это сделать, посмотрите в видео.
Как правильно выбрать печень
В заключении обратите внимание на некоторые советы, применяя которые, вы не ошибётесь с выбором продукта, а следовательно паштет получится таким, каким он должен быть — нежным и вкусным.
Для приготовления паштета, как я уже и говорила, подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то понятно, что с куриной вы точно не спутаете, а вот со свиной можете. Что бы не спутать свиную печёнку с говяжьей надо знать, что структура у свиной печёнки зернистая, а у говяжьей гладкая.
В продаже нам предлагают охлаждённую и замороженную печень. Безусловно, лучше покупать охлаждённый продукт.
- Хотите получить от субпродукта максимум пользы, выбирайте печень молодого животного возрастом не более 2-х лет. Она отличается от старой печени цветом и может быть от светло-коричневого до красно-коричневого. Более тёмный цвет с желтоватыми или сероватыми пятнами свидетельствует о том, что перед вами печёнка взрослого животного.
- Желчные протоки должны быть белоснежные. Если они «заботливо» вырезаны продавцом, это должно вас насторожить. Возможно печень была заражена паразитами, которые находятся в желчных протоках. Такую печёнку лучше не брать.
- Печень должна быть покрыта чистой, без загрязнений соединительнотканной капсулой, иными словами плёнкой, которая в последствии должна довольно легко отделиться.
- В лотке, где лежит продукт не должно быть много крови, она должна выделяться только при разрезе. У полежавшей печёнки кровь не выделяется и продавцы могут создать видимость свежести продукта, полив её красным соком.
- Осмотрите печень в разрезе, кроме видимых желчных протоков ничего не должно быть видно. Если есть какие-то белёсые вкрапления, это говорит о том, что эта печень больного животного.
- Хорошая печень имеет характерный сладковатый запах. Если присутствует какой-то химический запах, значит это животное либо кололи антибиотиками, либо продавцы пытались освежить продукт какими-то препаратами.
В замороженном продукте частично разрушается витамин B, жиры печени при заморозке могут окислиться и есть вероятность, что после разморозки печень будет горчить. Но если всё-таки выбора нет и придётся покупать замороженный продукт, то нужно обратить внимание:
- на срок годности продукта
- на наличие кристаллов льда в упаковке — это говорит о том, что продукт уже размораживался и замораживался снова.
- если кусок печени покрыт глазурью из льда, то это говорит о том, что продукт либо не правильно был заморожен, либо специально был залит водой, что бы увеличить вес.
Размораживать печень нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.
Зная о всех тонкостях выбора продукта и приготовления, не сложно в домашних условиях сделать вкусный и полезный паштет из говяжьей печени. Важно знать, что срок хранения этого блюда — 4-5 дней. Если вы понимаете, что сделанный паштет не осилите за указанный срок, то часть можно заморозить, положив в пластиковый контейнер. Размораживать нужно естественным путём, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
elena-kasatova.ru
Паштет из говяжьей печени — рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов )
Паштет из говяжьей печени любим очень многими. Это блюдо воспринимается еще и как очень полезное. Ведь основной его ингредиент – это говяжья печень, которая богата железом. Считается, что употребление блюд из говяжьей печени благотворно влияет на организм и помогает избежать анемии. Рецепт паштета из говяжьей печени у каждой хозяйки свой. Но есть общие принципы в его приготовлении, от которых невозможно отказаться.
Паштет из говяжьей печени 3.6
Поверьте: попробовав домашний паштет, например, из говяжьей печени по моему рецепту, вы сами убедитесь, что это не только вкусное и незатратное, но и еще вполне себе праздничное блюдо. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.06.2016
Паштет из говяжьей печени классический 2.4
Еще не так давно паштет был элитным продуктом, а готовили его только опытные кулинары. Сегодня же его может приготовить даже начинающий повар в домашних условиях. Смотрите, как это сделать. …далее
Добавил: Марина Немец 14.06.2017
Паштет говяжий 5.0
Давно не покупаю паштет в магазине, а готовлю самостоятельно. За годы практики готовил его из говядины, свинины, курицы, индейки. Испробовал много вариаций. Расскажу, как приготовить паштет говяжий. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.10.2017
Домашний печеночный паштет 3.7
Вкуснейший рецепт, который достался мне от бабушки. Сегодня хочу передать его вам, чтобы вы тоже попробовали этот нежный вкус. Расскажу, как приготовить домашний печеночный паштет. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.06.2017
Печеночный паштет с яйцами 5.0
Паштет из говяжьей печени и овощей не только вкусный, но и полезный. Подадим паштет в виде рулета с перепелиными яйцами в средине. Такую закуску готовить легко, а подать можно к праздничному столу. …далее
Добавил: Natali 11.12.2018
Паштет из говяжей печени с морковью и луком 4.2
Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее покупной. Это особенно важно учитывать, если собираетесь кормить детей. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени. …далее
Добавил: Александр Потапенко 14.07.2016
Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.0
Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день! …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.04.2017
Домашний паштет 5.0
Рецептов приготовления домашнего паштета очень много. Приготовить его вы сможете за один час. Печень возьмите любую, но если у вас мало времени — возьмите куриную. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.11.2014
Печеночный паштет в мультиварке 4.7
Приготовить печеночный паштет в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к обеденному и праздничному столу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.11.2014
Печеночный паштет (говяжий)
Натуральный, аппетитный, нежнейший паштет — отличная идея для завтрака, закуски в ежедневном и даже праздничном меню. Пошаговый рецепт с детальным описанием процесса как раз перед вами. Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.08.2018
Печеночный паштет в домашних условиях 4.3
Если вы еще не знате, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, я вам расскажу! Вкусное и очень простое в готовке блюдо не зря так любят в наших семьях, паштет получается очень нежным! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.06.2016
Печеночный паштет 4.6
Паштеты — уникальная вещь, их можно есть на завтрак, использовать как закуску или перекус, их любят и взрослые и дети. Я тоже большая любительница печеночного паштета! А этот почти диетический! …далее
Добавил: Kristinka 30.12.2012
Паштет из говяжьей печени диетический 5.0
Легкий диетический паштет — полезное и вкусное блюдо, которое не так уж и сложно приготовить дома. Бутерброды на завтрак или ужин, на праздничный стол или на пикник — печеночный паштет уместен везде! …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.10.2016
В идеале для паштета лучше взять кусок свежей говяжьей печени. И это не один нюанс, который предстоит учитывать перед тем, как приготовить паштет из говяжьей печени, чтобы он был вкусным и нежным. Многие хозяйки добавляют грудинку перед тем, как перекрутить на мясорубке ( или в блендере) говяжью печень и отправить паштет запекаться в духовке. Если вам предстоит готовить намазки на бутерброд или закуски к столу, то простой рецепт говяжьего паштета, который вы найдете в подборке нашего сайта, поможет вам сделать это быстро и вкусно. Невозможно представить приготовление домашнего паштета из говяжьей печени без дополнительных компонентов: сливочного масла, различных специй, моркови. Паштет можно поджарить или отварить, запечь в духовке или потушить в сливках. Все это сделает его вкус более ярким.
povar.ru
Паштет из говяжьей печени — рецепт
Паштет из говяжьей печени, рецептом которого я хочу поделиться с Вами, думаю, заинтересует не только любителей «перекуса». Помню с детства банки «Пражского» паштета, с которым так вкусны были дома бутерброды и фаршированные яйца! Вот почему было приятно узнать и приготовить такой рецепт паштета из говяжьей печени самим и впоследствии поделиться им с друзьями-товарищами.
Случилось это достаточно давно, наш кулинарный рецепт паштета из печени видоизменялся, перерабатывался, что-то добавлялось, что-то убиралось. Менялись и формы готового блюда. В итоге получили такую закуску, которую мы и готовим домашних условиях.
Ингредиенты рецепта:
- печень говяжья — граммов 500-600,
- пара-тройка морковок,
- луковка небольшого размера,
- пачка сливочного масла (250 гр, его содержание Вы подберете по своему усмотрению),
- соль, перчик — по вкусу.
Приготовление говяжьего печеночного паштета
Чистим овощи. Морковь ставим варить, а лучок меленько шинкуем и пассеруем в сковородке.
Печень хорошенечко промываем и минут десять (пока морковь закипает и чуть проваривается) вымачиваем в холодной воде, периодически меняя воду. Таким образом освобождаем ее от крови, горчинки.
Промыв окончательно, запускаем в кастрюльку с варящейся морковью. Не забудьте подсолить по вкусу бульон. Варим недолго, минут десять-пятнадцать, снимая пену. При прокалывании ножом кусочков субпродукта не должна выступать кровь. Готовые печень и морковь остужаем естественным образом, не сливая бульон, чтобы кусочки не пересохли и не стали жесткими.
Из остывших продуктов и начнем готовить паштет, для чего через мясорубку пропустим печень, морковь вареную, пассерованный лук и граммов сто-сто пятьдесят сливочного масла.
Эту процедуру повторим дважды, чтобы наш паштет, стал нежным, мягким и воздушным.
Но и двойной прокрутки мало — взбейте эту массу, добавив по вкусу перчика молотого, блендером (если такового нет в наличии, подойдет и дуэт вилок).
Теперь о формах блюда. Вы можете эту массу поместить в подходящую закрывающуюся емкость, а по утрам подавать в виде бутербродов с хлебом, тостиками, хлебцами. Можно нафаршировать им половинки вареных яиц — прекрасное блюдо!
А можно и повозиться немного дольше, чтобы соорудить рулет из печени. Для этого на пищевую пленку, фольгу (своеобразную «обертку») выложим взбитую массу паштета и разровняем ножом по поверхности, стараясь равномерно распределить весь объем, придерживаясь одинаковой толщины слоя.
Оставшееся количество сливочного масла для следующей процедуры должно быть очень мягким, чтобы так же равномерно его можно было нанести на всю площадь.
Взявшись за края пленки (фольги) обеими руками, заворачиваем продукт в рулет, оставляя за витком эту саму пленку (то есть ее мы не подворачиваем, а оставляем на рабочей поверхности). Эта «обертка» помогает сформовать рулет правильной и красивой формы, а еще защитит в дальнейшем от подсыхания и потемнения.
Заворачиваем таким же образом и следующий виток рулета. В конце процедуры аккуратненько через «обертку» подправляем видимые огрехи, выравниваем края, концы пласта и вот теперь все это произведение оборачиваем в пленку, тщательно подогнув ее края по бокам. Убираем в холод.
Такой вариант более мягок и нежен, эстетичнее на вид. Как говорится, приятно и глазу и животу. Паштет из печени, приготовленный по такому рецепту, будет украшением любого стола! А уж какой он вкусненький — попробуйте, не пожалеете! Закуска — закуской, скажете Вы, и будете правы. Надо же продолжить готовить что- нибудь серьезное после нее. Как отнесетесь к кисло-сладкой тушеной говядине и к рогаликам с повидлом, прекрасной ненавязчивой выпечке? Приятного аппетита!
gotovim-doma-retsepty.ru