Разное 

Выбор закваски для йогурта – Закваска для йогурта — где купить и рецепты приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях

Содержание

советы по приготовлению и выбору заквасок + Видео

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь». Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях: https://medvoice.ru/kak-prigotovit-belkovyj-koktejl-v-domashnix-usloviyax/

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и устранении проблем с пищеварительной системой, но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом. И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт, бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска), перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками, а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко. Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта.
  • Чем выше жирность молока, тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным, то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Доступные методы приготовления топлёного молока: https://medvoice.ru/dostupnye-metody-prigotovleniya-toplyonogo-moloka-v-domashnix-usloviyax/

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Мы не рекомендуем использовать в качестве закваски промышленные йогурты, так как в них чаще всего присутствуют нежелательные добавки и консерванты.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
  4. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  5. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  6. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Достоинства и недостатки похудения на кефире со свёклой: https://medvoice.ru/kefir-so-svekloy-dlya-pohudeniya/

Как приготовить йогурт, если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт.

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты, орехи, сиропы, сухофрукты, варенье. Это можно делать на этапе приготовления йогурта – особенно удобно, если вы пользуетесь специальными баночками из йогуртницы. Можно также добавлять начинки в уже готовый йогурт.

  • Апельсиновый йогурт. Дольки апельсина очистите от кожуры и пленок, разрежьте на маленькие кусочки, положите в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним одну столовую ложку воды и 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Положите кусочки фруктов на дно баночек для йогурта, сверху залейте молоко с закваской.
  • Йогурт с сухофруктами. Вам понадобится чернослив без косточки, курага или изюм. Тщательно промойте его, положите обсохнуть на хлопчатобумажную салфетку. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте немного сахара и примерно 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения и немного потушите, помешивая. Получившуюся массу разлейте по баночкам для йогурта, сверху добавьте молоко с закваской.
  • Клубнично-банановый йогурт. Тщательно смешайте клубнику и банан при помощи блендера. Налейте полученную массу в баночки для йогурта и добавьте молоко с закваской.

Вы можете смело экспериментировать с различными добавками к живому йогурту в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Прекрасно подходят к молочному йогурту земляничное или черносмородиновое варенье, перетертая с сахаром черника, измельченные орешки или злаки, а также разнообразные сиропы. Вы сможете приготовить йогурт на любой вкус, который понравится вам и вашим детям!

medvoice.ru

Как выбрать закваску для йогурта?

Забота о собственном здоровье, нормальном функционировании всех органов, состоянии кожи и прочих индивидуальных особенностях человеческого тела становится все более необходимой с каждым месяцем. Чем больше в мире негативных факторов, влияющих на наш организм, тем острее встает вопрос о собственном отношении к здоровому образу жизни.

Так уж сложилось, что в европейских странах эта, если можно так выразиться, мода на здоровый образ жизни сложилась гораздо раньше, чем в государствах восточного региона.

И именно с запада к нам приходят многие иные нововведения, продиктованные тем или иным фактором, модой, тенденцией.

Аналогично модам из Европы к нам приходят и технологические новинки, изобретенные для улучшения качества жизни. Вспомнить хотя бы мобильные телефоны…

Но речь сегодня пойдет о йогуртницах, количество запросов на которые в поисковых системах Интернета растет в геометрической прогрессии с каждым годом.

Это свидетельствует о том, что интерес и спрос на йогуртницы растет постоянно, стабильно. А значит все чаще граждане стран постсоветского пространства в домашних условиях изготавливают кисломолочные продукты.

Польза от йогурта, кефира и прочих популярных кисломолочных продуктов неоспорима: состояние иммунитета, пищеварения, обмена веществ — все эти процессы зависят от микрофлоры организма, которая в свою очередь базируется на наличии в кишечнике полезных микроорганизмов.

Немногие знают, что сделать йогурт дома можно всего за несколько минут. А значит, всего пара минут отделяет Вас от ежедневного употребления полезных продуктов, которые к тому же и по вкусовым ощущениям ничуть не хуже любимых напитков.

Всего три составляющих требуется для создания йогурта дома — йогуртница, молоко и закваска. Можно приобрести  специальные закваски для йогурта или же воспользоваться другим видом заквасок, ведь пользы от любого домашнего кисломолочного продукта все равно гораздо больше, чем от произведенного на заводе.

С помощью йогуртницы процесс выглядит простым — добавив в молоко закваску, Вы разливаете полученную смесь по баночкам аппарата, а затем включаете его и просто ждете.

Популярным вопросом является выбор закваски для приготовления йогурта в домашних условиях. И уж конечно, приобретать для этого магазинный йогурт в качестве закваски — верх нелепости, ведь пользы в нем очень мало.

Рекомендуется приобретать сухие закваски, которые разрабатываются именно для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.

При покупке закваски в первую очередь изучите её бактериальный состав: чем более разнообразным будет видовой состав закваски, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, будет в готовом продукте, а значит, и результат у Вас будет максимально эффективным.

Изучение состава закваски является пунктом скорее рекомендованным. Но в случае приобретения закваски для прикорма грудным детям этот пункт строго обязателен к выполнению, ведь не все бактерии в таком возрасте показаны малышам.

Если Вы видите закваску, состав которой неизвестен, то и приобретать её не следует.

domzakvasok.ru

Как выбрать закваску для домашнего йогурта

Чтобы на 100 % быть уверенной, чтойогурт содержит живые бактерии, лучшеприготовить его самой. Для этого понадо-бится молоко и бактериальная закваска. Мы расскажем, как ее выбрать.

Еще несколько лет назад покупка бактериальной закваски для домашних йогуртов была чем-то невероятным. Сегодня же этот продукт представлен в Украине несколькими отечественными и зарубежными марками.

Купить закваску теперь можно почти в любой крупной аптеке или в продовольственном супермаркете. Выбирая

закваску, обязательно обрати внимание на несколько моментов:

  • бактериальный состав (он должен быть прописан на упаковке): чем больше видов бактерий, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый вид бактерий отвечает за выполнение своей функции в нашем организме. 
  • дозировка: обычно одна порция закваски составляет 0,5 г или 1 г и рассчитана на 1 л молока. Однако, выбирая закваску, обязательно обращай внимание на рекомендации производителя: в продаже встречаются закваски, предназначенные для приготовления сразу 3 литров йогурта.
  • условия хранения и срок годности: при условии хранения закваски в герметичной упаковке при температуре не выше + 10° С бактерии могут оставаться живыми достаточно долго: срок годности заквасок как пра- вило составляет 6 или 12 месяцев. Покупая закваску, убедись, что были выдержаны условия и сроки ее хранения. В ином случае, нет гарантии, что бактерии остались живыми. Молоко используй проверенных торговых марок и в зависимости от своих нужд (детское – если готовишь детям, низкой жирности – если строго контролируешь свой вес).

По материалам журнала «Диетика».

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно худеть на йогурте

 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

beauty.ua

Инструкция закваски для йогурта — полезные статьи Свой йогурт

Инструкция закваски для йогурта

Готовить йогурты самостоятельно просто и выгодно. На закваске, богатой полезными бактериями, получается вкусный и натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и загустителей. Процесс отнимает минимум сил и времени. Дорогостоящее спецоборудование не потребуется. Подойдет йогуртница, мультиварка, духовка, термос, термосумка.

Успех приготовления зависит от выбора молока. Лучше выбирать ультрапастеризованное. Если такого нет, можно прокипятить простое молоко. Жирность значения не имеет. Здесь можете полагаться на свой вкус. На жирном молоке получается более густой йогурт, на обезжиренном — менее плотный, питьевой.

Технологические стадии

Важно понимать, что для йогурта подойдет не любая закваска. Существуют специальные составы для каждого продукта. На первом этапе пакетик с закваской высыпают в молоко (1—3 литра). Бактерии, попадая в новую среду, под воздействием температуры активизируют свою деятельность — запускается процесс сквашивания. Молоко не должно быть слишком горячим. В противном случае полезные бактерии погибнут.

Следующий этап не требует вашего вмешательства. Рабочую емкость со смесью молока и закваски оставляют в теплом месте. Процесс приготовления может занимать от 4 до 12 часов. Если по прошествии рекомендованного времени йогурт не приобрел нужную консистенцию, вероятнее всего, температура была недостаточно высокой, либо имели место потери тепла. Чаще всего для завершения процесса достаточно еще немного подождать.

Завершающая стадия — охлаждение йогурта.

Меры предосторожности

В процессе приготовления йогурта формируется благоприятная среда для размножения бактерий. Речь не только о полезных бактериях, которые содержатся в закваске, но и о любых других, попадающих в молоко. Очень важно обеспечить стерильность. Обрабатывайте посуду кипятком, пользуйтесь перчатками и так далее.

Распространенные проблемы

Йогурт на основе закваски получается практически всегда. Если возникли проблемы, значит:

  • использовалось некачественное сырье;
  • нарушен технологический цикл.

Молоко для йогурта должно быть свежим и натуральным. Порой в него добавляют антибиотик — чтобы увеличить срок хранения. В таком случае бактерии не будут жить в молочной среде. Они также чувствительны к содержанию спирта.

Причиной неудачи при приготовлении йогурта может стать оборудование. Некоторые йогуртницы поддерживают слишком высокую температуру. Если возникли подозрения, проверьте ее при помощи термометра.

Проблемы с консистенцией йогурта могут возникнуть, если добавить закваску в холодное молоко. Рекомендованная температура около 38―40 градусов Цельсия.

Польза йогурта на закваске

Домашний йогурт на 100% натуральный. Вы уверены в том, что он свежий, не содержит вредные добавки. Это важная составляющая рациона взрослых и детей. Йогурт:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • обогащает кишечник полезными бактериями;
  • нивелирует негативное воздействие антибиотиков;
  • служит профилактикой дисбактериоза.

Не только полезные, но и вкусные йогурты получают из закваски «Свой йогурт».


xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai

Как выбрать молоко и закваску для домашнего йогурта? | Проза жизни

Это еще раз доказывает, что украинцы все чаще делают йогурты и другие кисломолочные продукты дома. Ведь это не только продукт, необходимый для нормального обмена веществ, отличного иммунитета и хорошего пищеварения, но и вкуснейшее блюдо для всей семьи. Да и не

удивительно, ведь приготовление домашнего йогурта быстрое и удобное, и у умелой хозяйки занимает всего несколько минут.

ТАК КАК ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ ДОМА?
Процесс достаточно прост. Нужно молоко, закваска и йогуртница. Но выбрав качественные европейские закваски, например итальянские закваски GOOD FOOD, Вы сможете делать йогурт даже в термосе или обычной стеклянной банке.

Рецепт прост: закваску нужно добавить в теплое молоко (примерно 38С), размешать, разлить в чашечки йогуртницы и включить в розетку. Если же вы используете термос или стеклянную банку, то после того, как вы нальете туда молоко, нужно обеспечить сохранение тепла. Для этого банку или термос можно завернуть в плед и поставить в теплое место, например к батарее. Время приготовления в среднем составляет 8 часов.

Немного о молоке: вы можете взять любое молоко по вкусу: детям лучше готовить на детском молоке, тем, кто следит за своим весом — использовать молоко низкой жирности, кто любит более жирное — домашнее, ну, а любителям ряженки лучше взять топленое молоко.

А теперь важный момент: если вы берете молоко из пакетов Тетра Пак — его кипятить не нужно. Любое другое молоко обязательно прокипятите и остудите до 38С.

Сколько взять молока? Читайте на упаковке с закваской, бывают такие, которые рассчитаны на 1 литр, есть те, которые могут сквасить до 3-х литров, например закваски ТМ GOOD FOOD.

КАК ВЫБРАТЬ ЗАКВАСКУ?
Брать в качестве закваски магазинный йогурт не имеет смысла — пользы от получившегося продукта будет столько же, как и от исходного. Лучше брать сухие закваски, специально для этого предназначенные. Вариаций на рынке довольно много, как украинского, так и европейского производства, при этом цены примерно одинаковые. Особое внимание следует обратить именно на бактериальный состав закваски. При этом важно понимать, что чем шире бактериальный состав закваски (разнообразнее количество бактерий, которые в ней содержаться), тем полезнее получится йогурт. Особенно важно это при выборе закваски для прикорма грудничкам. Им далеко не все бактерии подойдут в таком возрасте. Поэтому, если Вы не видите на упаковке четкого перечня бактерий, входящих в состав — лучше не брать «кота в мешке», а поискать те закваски, где этот состав прописан. На упаковках заквасок ТМ GOOD FOOD Вы всегда найдете всю необходимую информацию по составу, условиям хранения, краткую схему приготовления йогурта и основные его свойства. Проблем с поиском заквасок не возникнет, так как мы наконец-то догоняем Европу, где закваски можно купить в любом супермаркете или аптеке. ПОЧЕМУ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ПОЛЕЗЕН?
Ответов на этот вопрос множество, мы перечислим лишь несколько:

Необходимые организму кисломолочные бактерии живут не более, чем пять дней. Потом они погибают. Срок годности магазинных йогуртов от 14 дней. Но даже купленный на 3-й день после производства йогурт, может оказаться «ПУСТЫМ», потому что продукты консервации и термическая обработка негативно влияют на рост и размножение полезных бактерий.
Состав домашнего йогурта весьма прост: молоко и бактерии. В магазинном йогурте Вы можете найти до 10 вредных ингредиентов, которые добавляются для увеличения срока годности и удешевления его себестоимости.
Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет завершенный процесс ферментации. А значит, бактерии успели размножиться и насытить продукт полезными веществами. В промышленном изготовлении йогуртов этот процесс заранее останавливают, чтобы не получился кислее стандарта.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ ПРИНОСЯТ БАКТЕРИИ?
Есть определенные общие свойства, схожие для отдельных видов бактерий:

Бифидобактерии вырабатывают различные витамины группы В, витамин К, синтезируют белки и аминокислоты, способствуют всасыванию кальция и железа. Помогают усваивать максимальное количество полезных веществ из пищи, быстрому ее перевариванию и выведению из организма.

Лактобактерии выделяют ряд веществ, которые уничтожаю болезнетворные бактерии, помогают противостоять кишечным инфекциям, защищают слизистую оболочку кишечника.

Пропионовокислые бактерии благотворно действуют на иммунитет, они способствуют выработке интерферона, что является определяющим фактором в противовирусной и противораковой борьбе.

И самое важное — что при приготовлении кисломолочных продуктов дома, они действительно будут содержать живые пробиотические бактерии. Они будут полезны для здоровья, для профилактики заболеваний, снижения веса, поддержания красоты кожи, волос и ногтей.

А детям это будет не только нужной, но и очень вкусной едой. Кроме того, вы всегда будете уверенны в 100% свежести и безопасности продукта, который даете малышу.

shkolazhizni.ru

Правильная закваска для домашнего йогурта, польза йогуртовых бактерий. Как не навредить добавками

Йогурт являет собой полезный продукт благодаря оказываемому на организм человека положительному действию. Кисломолочные бактерии продукта дружественные бактериям человеческого организма и помогают работе ЖКТ, стимулируют обмен веществ. Домашний йогурт усваивается лучше молока, т.к. йогуртовые бактерии в процессе сквашивания ферментируют лактозу. Благодаря этому область применения кисломолочного продукта очень широк, особенно хороши йогурты для людей с аллергическими проявлениями к молочному белку и с непереносимостью лактозы.

Суть приготовления полезного лакомства чрезвычайно проста: в подготовленное молоко вносится закваска для домашнего йогурта. Самое важное в процессе сквашивания на протяжении 8-12 часов обеспечить продукту оптимальную температуру – до 42°С максимум, более высокие температуры убивают полезные микроорганизмы. Для завершения ферментации и достижения характерной густоты йогурт после сквашивания рекомендуется отправить в холодильник.

Выбор закваски – основа качества будущего йогурта

Для сквашивания йогурта лучше использовать сухие закваски для домашних йогуртов. Именно такая закваска включает самые важные и полезные бактерии, а именно, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Чтобы приготовить свежий и вкусный кисломолочный напиток, важно хорошо растворить закваску в небольшой части теплого молока до однородности, после чего полученную смесь необходимо развести в остальном молоке. Для приготовления последующих порций можно использовать полученный натуральный домашний йогурт. Бытует мнение, что таким образом можно перезаквашивать продукт до десяти раз! Учитывая вопросы асептики и состава закваски, которая при каждом последующем приготовлении будет терять полезные свойства, этот вариант к использованию крайне не рекомендуется.

На сегодняшний день область использования кисломолочных заквасок не ограничивается только йогуртовыми, существует большой выбор заквасочных культур для сквашивания сметаны, творога, греческого йогурта и т.д.

Йогуртовые бактерии в закваске для домашнего йогурта

У истории создания и использования в пищу йогурта достаточно глубокие корни, которые «растут» из Болгарии, страны, где впервые были тщательным образом изучены йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Удивительным открытием в свое время порадовал человечество известный ученый И.И. Мечников, который изучая вопросы старения и долголетия, исследовал 36 стран, включая Болгарию, и установил, что в последней проживает максимальное количество людей, достигших столетнего рубежа. Эту особенность биолог после длительных исследований связал с тем, что ежедневный рацион местных жителей не обходится без домашнего «болгарского кислого молока» (так называли болгары йогурт).

Вывод из этого достаточно прост: хочешь прожить долго и здоровым, кушай правильный йогурт, в составе которого только закваска и молоко. К сожалению, состав заквасочных культур в большинстве стран не контролируется соответствующими органами, и производители используют другие бактерии: лакто- и бифидо-. Их пользу отрицать нельзя, но с их помощью получается не йогурт, а йогуртовый продукт. Как хорошо, что сегодня купить настоящую и полезную закваску можно купить не только в Москве, а и с доставкой по Московской области.

Как правильно вносить добавки в домашний йогурт

Домашний йогурт из закваски, приготовленный собственноручно, что может быть вкуснее и полезнее. Однако, натуральный привкус классического кисломолочного напитка может надоесть. Выход из ситуации: подсластить лакомство фруктами, сиропами, вареньем и т.д. Главное, не совершить ошибку, и не поместить добавку в емкость перед сквашиванием продукта! Данное непреложное правило обуславливается тем, что йогуртовые бактерии должны ферментировать лактозу в молоке, а если в этот момент добавить в смесь сладости, бактерии начнут ферментировать фруктозу и йогурт не получится. Поэтому все добавки необходимо добавлять в готовый йогурт перед употреблением.

Не нужно откладывать в долгий ящик идею приготовить вкусный и полезный йогурт, заказывайте сухую закваску в нашем интернет-магазине с быстрой доставкой по городу Москва и области.

live-balance.ru