Разное 

Халва подсолнечная состав – польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Содержание

польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт


Watch this video on YouTube

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

sizozh.ru

Калорийность Халва подсолнечная. Химический состав и пищевая ценность.

Халва подсолнечная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,9 %, витамином B5 — 15,4 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином B9 — 38,8 %, витамином E — 142,5 %, витамином PP — 14,4 %, калием — 13,4 %, магнием — 22 %, фосфором — 36,3 %, железом — 18,6 %, марганцем — 66,5 %, медью — 125,6 %, селеном — 65,5 %, цинком — 28,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Халва подсолнечная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

523

Углеводы, г: 

54.0

Халва является разновидностью восточных сладостей, десертом из семян и орехов. Халва подсолнечная имеет коричневато-серый цвет с мелкими вкраплениями чёрного, масляную слоистую структуру с длинными волокнами различной толщины. Вкус и аромат подсолнечной халвы отличаются насыщенными нотами спелых подсолнечных семечек. Халва подсолнечная получила наибольшее распространение в странах Восточной Европы, на Кавказе и в Крыму.

Калорийность халвы подсолнечной

Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства халвы подсолнечной

В составе продукта: семечки подсолнечника, сахар (или патока), пенообразователь. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. В продукте представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.

Вред халвы подсолнечной

Халва подсолнечная содержит много сахара, простого углевода, излишки которого нужно расходовать, занимаясь умственным или физическим трудом, иначе не избежать прибавки лишних килограммов. Употребление халвы может вызвать появление аллергических реакций, поэтому детям следует давать подсолнечную халву в маленьких количествах. Суточная доза халвы, полезная для здоровья, составляет 20-30 г.

Выбор и хранение халвы подсолнечной

Производители предлагают халву подсолнечную натурального вкуса и с добавками – шоколадом, ванилью, изюмом, орехами. Любая халва должна быть свежей, поэтому имеет смысл приобретать подсолнечную халву в вакуумных заводских упаковках с проставленным сроком годности (calorizator). Открытую халву нужно переложить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике. При первых признаках появления прогорклого запаха халву следует выбросить.

Халва подсолнечная в кулинарии

Подсолнечная халва – самостоятельный десерт, любимое лакомство нескольких поколений. Халву добавляют в тесто для выпечки, кремы и используют как начинку для пирожков, готовят торт Птичье молоко.

Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт Халва подсолнечная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Халва подсолнечная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 69,6 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B6 — 36,5 %, витамином B9 — 30,8 %, витамином E — 180,6 %, витамином PP — 43,7 %, калием — 21,8 %, кальцием — 21,7 %, магнием — 45,4 %, фосфором — 39,7 %, железом — 22,2 %, марганцем — 52,9 %, селеном — 52,3 %, цинком — 22,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Халва — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

калорийность, состав, польза и вред, можно ли беременным

Халва из семян подсолнечника любима многими благодаря своему тонкому неповторимому вкусу. Однако мало кому известно, что это вовсе не простой десерт — халва несет в себе уникальную пользу для человеческого организма и имеет ряд преимуществ. В статье речь пойдет о составе и питательных свойствах изделия. Также поговорим о нюансах выбора и хранения этого деликатеса. А благодаря проверенному временем рецепту, вы сможете приготовить вкусную халву из семян подсолнуха на собственной кухне.

Из чего делают халву подсолнечную

Халвой называют кондитерскую продукцию, обладающую тонковолокнистой, слоистой структурой.

Изначально лакомство выглядело как плотная насыщенная масса из размолотых орехов (миндаля, арахиса, фундука, кешью) или семян кунжута с мёдом.

Оригинальную халву принято изготавливать ручным методом. В странах Востока есть даже люди, специализирующиеся на ручном приготовлении изделия, зовут их кандалатчи.

Иногда, с целью придания воздушности, добавлялись яйца. Со временем мёд стали заменять сахарным песком. Халва с сахаром была значительно дешевле, поэтому именно этот рецепт получил массовое распространение. Технологи не переставали искать и другие способы уменьшения стоимости десерта.

Сегодня кондитерские фабрики производят это лакомство по своим особым рецептам и секретам, используя самые разные добавки: цукаты, какао-порошок и другие. Отсутствие достаточного количества орехов и их высокая стоимость стали причиной постепенного перехода на семена масличных культур, например, семечки подсолнечника.

Подсолнечная халва считается исключительно полезной. Именно у нее больше всего почитателей в странах Восточной Европы. Её цвет гораздо темнее классической ореховой.

Данная разновидность производится из размолотых семян подсолнечника.

Традиционная рецептура также включает карамель для соединения ингредиентов. Готовят её из воды, сахара и патоки (густого сладкого вещества, получаемого из крахмала).

Характерная структура и хрупкость продукта достигаются за счёт взбивания карамельной массы в пену. Образователями пены здесь служат натуральные компоненты — корень солодки или мыльный корень, иногда они заменяются яичным белком. Обжаренные и мелко растертые семена, содержащие масло, смешивают с гладкой эластичной массой.

Десерт получается слоистым и хрустящим. Вкус такой халвы часто обогащают и дополняют различными дополнительными компонентами — шоколадом или ванилью.

Калорийность и химический состав

Халва — высококалорийное лакомство, и этим она обязана сахару и жирам, присутствующим в ее составе. Энергетическая ценность (калорийность) на 100 грамм продукта составляет 516,2 ккал.

Знаете ли вы? Большим любителем халвы был Сулейман Великолепный десятый османский султан. Недалеко от своего дворца он приказал построить Дом халвы. Повара султана готовили больше 30 видов изысканной сладости.

Соотношение белков, жиров, углеводов выглядит следующим образом:

Изделие содержит следующие микро- и макроэлементы:

В составе деликатеса присутствуют также витамины:

В чем польза

За счёт своего богатого витаминного состава подсолнечное лакомство показано при борьбе с рядом заболеваний. Витамин В1 необходим людям с нарушениями нервной системы и сердечными недугами.

Продукт способствует нормализации артериального давления, не позволяет развиваться неврозам, является профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Возможно, вы даже замечали у себя некоторое улучшение памяти после частого потребления этого лакомства.

Положительное воздействие оказывается и на состояние пищеварительной системы — ускоряется переваривание углеводов, быстрее протекает процесс выделения желудочного сока. Небольшая порция десерта утоляет голод, в целом укрепляет и повышает защитные силы организма.

Белки выступают в роли строительного элемента. Магний способствует укреплению и наращиванию мышечной массы.

А «живые» компоненты халвы — жирорастворимые витамины, фосфолипиды — препятствуют старению организма.

Халва из семечек подсолнуха необычайно полезна как для мужского, так и для женского здоровья. Рассмотрим, в чём же конкретно состоит польза.

Для женщин

Женщина, отдающая предпочтение халве (вместо сахара и шоколада), может наблюдать у себя улучшение настроения. Лакомство даже помогает в излечении от депрессии, мигрени, бессонницы и проявлений предменструального синдрома.

Существенные положительные изменения наблюдаются со стороны репродуктивной системы. Поэтому при неудачных попытках зачать малыша необходимо добавить в своё ежедневное меню кусочек восточного деликатеса.

Узнайте какими полезными свойствами обладают: тыквенные семечки, арахис, гранат, вишня, кедровые орешки, кешью, миндаль, фундук, виноград, мед, свекла, чеснок, тыква, зеленый чай, чабрец, имбирь, финики, фейхоа, гранат и перепелиные яйца для женского организма.

Польза заключается и в лечении болезней молочных желез, яичников, матки. Оказывается целебное влияние на состояние кожи головы женщины и на сам рост волос.

Удается справиться с тусклостью, сухостью и ломкостью волос. Особенно полезно есть халву при потере волос вследствие пережитого стресса.

Для мужчин

Главная ценность лакомства для мужчин — улучшение репродуктивной функции. У лиц мужского пола, часто потребляющих этот десерт, больше шансов зачать ребёнка. Благотворное действие оказывается и на потенцию — продукт является хотя и не лучшим, но всё же возбудителем. Кроме того, у представителей сильного пола замедляются процессы увядания клеток. Десерт предупреждает преждевременную седину и облысение, справляется с упадком сил и хандрой. Заметно повышается работоспособность.

Знаете ли вы? В честь халвы назвали астероид 518 Халва (Halawe). Малую планету открыл в 1903 году американский астроном Рэймонд Дуган, обожавший это восточное лакомство.

Можно ли есть

Несмотря на пользу халвы при многочисленных недугах, существуют такие ситуации или проблемы со здоровьем, когда следует ограничить употребление данного лакомства или вовсе исключить его из рациона.

Беременным

Если у беременной женщины не наблюдалось аллергии на семена подсолнуха и другие компоненты данного вида халвы, тогда этот десерт станет богатым источником фолиевой кислоты, без которой эмбрион не может формироваться.

Будущей матери требуется больше сил и энергии, которые можно получить, принимая в пищу восточную сладость. Плюс ко всему повышается уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет, удается избежать простудных болезней.

Однако в последнем триместре беременности лучше отказаться от халвы — она способна спровоцировать аллергическую реакция у малыша.

Если за время беременности женщина набрала лишние килограммы, предпочтительнее заменить калорийное лакомство на свежие фрукты.

При кормлении грудью

В период кормления грудью халва показана только в том случае, если у матери и ребенка нет на неё аллергии. Продукт также не подходит кормящей матери, если у нее были отмечены проблемы со стороны пищеварительной системы.

Во всех остальных случаях халва — весьма питательный продукт при лактации. После ее употребления количество молока, а также его «качество» (жирность) увеличиваются. Молоко насыщается полезными элементами.

При сахарном диабете

Для приготовления халвы используется немалая доза сахара. Кроме того, присутствует патока (сладкое вещество). Поэтому больным сахарным диабетом данное кондитерское изделие категорически запрещено употреблять даже в небольших порциях.

При гастрите, панкреатите

Восточная сладость богата клетчаткой, сахарной патокой и подсолнечным маслом. Эти продукты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать осложнение гастрита или его рецидив.

Если, имея эту болезнь, вы всё равно не можете полностью исключить халву из своего меню, ешьте её маленькими кусочками и только на полный желудок. Аналогичная ситуация и при панкреатите. Вследствие болезни у человека уже нарушено полноценное функционирование поджелудочной железы. Потребляя халву большими порциями, больной может существенно навредить своему организму и усугубить положение.

Худеющим

Высококалорийная сладость, казалось бы, должна быть противопоказана всем худеющим. Она действительно не рекомендована в чрезмерных количествах людям, предрасположенным к ожирению или страдающим полнотой.

Однако небольшие порции изделия при диете даже полезны.

Вместо тортов, печенья, конфет, шоколада и других сладостей съешьте маленький кусочек халвы, которая быстро насытит организм, избавив от чувства голода.

С какого возраста можно детям

Врачи-педиатры не советуют давать халву детям, не достигшим шестилетнего возраста. Поясняется это тем, что частицы изделия способны нанести вред неокрепшим зубам или травмировать слизистую рта. Также существует опасность, что ребенок поперхнется рассыпчатым продуктом.

Детям от 6 лет и старше не запрещается употреблять восточное лакомство, но только небольшими порциями (примерно 10-15 г в сутки) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи.

Однако ежедневно давать ребенку халву всё же нежелательно.

Как не ошибиться при покупке

Если халва продается в упаковке, обращайте внимание только на экземпляры в прозрачной обертке. У такого продукта можно визуально дать оценку качеству.

Итак, проверяйте изделие по таким параметрам:

  1. Воздержитесь от покупки продукта, если его поверхность покрыта сахарными кристаллами. Они свидетельствуют о том, что изготовитель сэкономил на семенах, максимально заменив их карамелью.
  2. Если обнаружили на поверхности маслянистые капли, значит, не была соблюдена технология изготовления десерта.
  3. Тёмный налёт говорит о неподобающих условиях содержания или давно истёкшем сроке.
  4. Изучите срок годности: чем он больше, тем больше вредных консервантов содержится в продукте.

Важно! Вакуумная упаковка сохраняет десерт до полугода. При этом картонная коробка позволяет лакомству оставаться свежим до 2 месяцев.

Далее оценим халву развесную. В данном случае появляется возможность рассмотреть продукт в разрезе:

  1. Осмотрите изделие на наличие шелухи — это очевидный показатель недоброкачественного продукта.
  2. Свежий деликатес должен быть сухим, с хорошо выраженной тонковолокнистой структурой. Масса должна слегка рассыпаться в руках.
  3. Постарайтесь отведать кусочек изделия. Масса не должна вязнуть на зубах. А слегка горький привкус говорит о том, что масла, концентрированные в семенах, прогоркли.
  4. И, наконец, не забудьте узнать у продавца срок годности лакомства.

Как хранить в домашних условиях

Если вы не планируете долго хранить десерт, достаточно держать его в вазе, накрыв сухим полотенцем. Изделие нельзя хранить в целлофане или полиэтилене, где легко формируется губительная в данном случае влага. В отсыревшем лакомстве совсем не остаётся полезных веществ.

К тому же в подобных условиях консистенция и вкус сладости могут поменяться настолько, что её невозможно будет есть.

Важно! Крайне важно минимизировать контакт маслянистого изделия с воздухом и светом. Халва боится влаги любая влага должна быть исключена. Несоблюдение этих правил грозит образованием в продукте опасной для человека плесени.

Держать халву необходимо в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 °С. Поскольку данному десерту требуется сравнительно прохладное место, то лучше держать его в холодильнике.

Итак, после приобретения лакомства следует развернуть его, переложить в стеклянную или керамическую тару с крышкой и держать в холодильной камере.

Сколько можно есть в день

Помните о том, что халва — это в первую очередь десерт, а не основной продукт питания. Сильно налегая на халву, вы можете обернуть себе во вред её пользу и отличные вкусовые качества.

Чтобы не нанести ущерб здоровью, не стоит баловать себя данным десертом слишком часто.

Халву следует потреблять время от времени (не каждый день) и малыми порциями. Оптимальная суточная норма составляет 20-30 г.

Это поможет не потребить ненужных калорий, снабдить организм питательными элементами, а также ощутить изысканный вкус и аромат замечательной восточной сладости.

Возможный вред

Кроме уже указанных выше противопоказаний, ограничить потребление халвы следует пациентам, страдающим атеросклерозом и заболеваниями печени.

На организм здорового человека подсолнечное изделие может оказать вредное воздействие только в том случае, если не знать меры в его потреблении. Семена подсолнуха являются исключительными природными консервантами.

Но вместе с тем замечено, что с определенного времени в семенах происходит чрезмерное накопление ядовитого металла — кадмия. Это вредное вещество способно поражать почки.

Важно! Ни при каких условиях не сочетайте халву с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Это даст сильную нагрузку на организм и навредит вашему здоровью.

А залежавшийся, несвежий продукт может привести к интоксикации организма. Поэтому стоит покупать десерт небольшими кусочками, чтобы он не успевал залеживаться. Если вы часто увлекаетесь семечками, вам также следует ограничить порции потребления халвы или чередовать эти два продукта.

Еще один отрицательный момент потребления данного изделия — оно является сильным аллергеном. На нее не стоит налегать лицам, предрасположенным к проявлению аллергических реакций. Оптимальный вариант — есть лакомство отдельно от других продуктов и на неполный желудок, но и не натощак. Таким образом, десерт быстрее усвоится организмом.

Как сделать в домашних условиях

Общий список ингредиентов, необходимых для приготовления домашней подсолнечной халвы, включает:

  • семена подсолнечника — 450 г;
  • пшеничную муку — 200 г;
  • белый сахарный песок — 150 г;
  • воду — 200 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 60 мл;
  • ванильный сахар — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подрумянить семена подсолнуха до золотистого цвета. Для этого все семена пересыпьте в горячую сковороду. Непрерывно помешивая, поджаривайте их на умеренном огне, пока они не начнут источать приятный аромат и не примут золотисто-желтый оттенок.
  2. Как только семена достигнут нужного вида и аромата, очень важно сразу же пересыпать их в отдельную посуду и оставить остывать.
  3. Переходим к следующему процессу. На ещё не успевшую остыть сковороду пересыпьте просеянную заранее пшеничную муку. Её также необходимо слегка поджарить для приобретения красивого бежевого оттенка.
  4. За это время семена успели полностью остыть. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Если у вас небольшой блендер, вам придется проводить процесс в два приема.
  5. Как только семена примут кашицеобразную консистенцию и начнут налипать на стенки блендера, их можно считать достаточно измельченными. Пересыпьте полученный порошок в сковороду к муке. Поставьте на огонь. Слегка поджаривайте смесь, стараясь при этом добиться однородной консистенции. Если у вас остаются комочки — это на данном этапе не страшно.
  6. Для приготовления сахарного сиропа в небольшую кастрюлю с водой всыпьте весь подготовленный сахар, а также ванильный сахар. Сразу же начните перемешивать жидкость — сахар должен полностью раствориться в воде. Огонь должен быть умеренным. Варите сироп на протяжении 10 минут (до готовности). Готовый сироп отставьте остывать.
  7. Смесь из семечек с мукой успела остыть, ещё раз пропустите ее через блендер. Перебивайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки. Переложите готовую подсолнечную основу в объемную посуду.
  8. В уже остывший сахарный сироп влейте нерафинированное подсолнечное масло, размешайте до однородности.
  9. Влейте сироп с маслом к подсолнечной смеси. Интенсивно перемешивайте — порошок должен полностью пропитаться сиропом.
  10. Выложите халву в форму (например, пластиковый контейнер с плотной крышкой). Равномерно распределите и плотно утрамбуйте массу ложкой. Поверхность должна получиться ровной и гладкой.
  11. Плотно закрыв контейнер крышкой, поставьте продукт застывать в холодильник. Халва должна пробыть там минимум 4 часа, а лучше на ночь.

Видео: как приготовить халву в домашних условиях Готовый десерт легко отходит от контейнера, прекрасно держит форму, получается не очень твердым. Кроме того, халва, приготовленная по данному рецепту, прекрасно режется и не сильно крошится. Если вы предпочитаете более плотный продукт, используйте меньше масла и сиропа — халва получится более твердой.

Для подачи нарежьте лакомство на порционные кусочки. Подавайте именно в том количестве, которое планируете сразу употребить в пищу. Храните изделие в холодильнике в плотно закрытой таре, чтобы оно не потеряло своего аромата, вкуса и формы.

Как видим, восточный десерт не только невероятно вкусный, но еще и приносит организму огромную пользу. Не превращайте полезную сладость в опасную, запрещенную вам пищу, нормируйте порции и наслаждайтесь вкусом!

Отзывы пользователей сети

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Виточка

http://dieta-protasova.ru/forum/threads/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F.1503/#post-155841

lifegid.com

Польза и вред халвы из подсолнечника

Халва — любимый многими продукт, пришедший к нам с Востока. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях одной из её разновидностей — подсолнечной.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Халва — это восточное лакомство, основой которого является белковая масса из молотых орехов или семян в сочетании с сахаром, патокой или мёдом и пенообразователем.

Как утверждают историки, культурологи и кулинары, халва была создана в Персии ещё в V веке до нашей эры.

В зависимости от главного ингредиента, халва бывает подсолнечной, кунжутной или тахинной, арахисовой, ореховой.

Два главных компонента, которые необходимы для приготовления подсолнечной халвы, — это паста из масленичных семечек подсолнуха и карамельная масса. Пенообразователь придаёт халве слоисто-волокнистую структуру, в качестве этой добавки выступает солодковый корень с яичным белком. Ароматические вещества в виде ванили и какао-порошка придают продукту оригинальный вкус, а для разнообразия в подсолнечную халву добавляют фисташки, изюм и курагу.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов халвы

Пищевая ценность

Подсолнечная

Кунжутная

Арахисовая

Ореховая

Калорийность

516,2 ккал

470,2 ккал

502 ккал

519 ккал

Белки

11,6 г

11,8 г

12,7 г

11,5 г

Углеводы

54 г

44,6 г

47 г

55 г

Жиры

29,7 г

28,8 г

29,2 г

 31,2 г

Подсолнечная халва — это высококалорийный продукт, который нельзя рассматривать в качестве универсального лакомства для всех. На 3–4 часа она способна насытить организм «топливом», но в качестве строительного материала непригодна, хотя и содержит полезные вещества.

Подсолнечная халва с шоколадом — полезное, но калорийное лакомство

Витамины в 100 г:

  • токоферол (витамин Е) – 22 мг;
  • никотиновая кислота или ниацин (витамин РР) – 6,4 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,8 мг.

Минеральные вещества в 100 г подсолнечной халвы:

  • железо — 33,2 мг;
  • фосфор — 292 мг;
  • калий — 351 мг;
  • натрий — 87 мг;
  • магний — 178 мг;
  • кальций — 211 мг.

Полезные свойства

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • улучшает структуру сосудистой стенки;
  • благодаря наличию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, оберегающих организм от липидов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает деятельность костно-мышечной системы;
  • полезна для нервной системы, незаменима при стрессах;
  • обеспечивает слаженность работы всех систем организма.

Польза для мужчин и женщин

Токоферол (витамин Е), содержащийся в подсолнечной халве, способен побороть многие недуги репродуктивной сферы, не зря дословный перевод названия этого витамина означает «дарящий потомство». Он обеспечивает профилактику множества заболеваний женской и мужской половой сферы, улучшает репродуктивную функцию. У женщин витамин Е подготавливает организм к зачатию и вынашиванию плода, у мужчин — повышает количество семенной жидкости и активных сперматозоидов в ней.

Помимо этого, токоферол улучшает качество кожи и придаёт ей здоровый вид, помогает бороться со старением.

Можно ли во время беременности и кормления грудью?

Некоторые источники указывают, что халва во время беременности и кормления грудью — не только допустимый, а ещё и самый необходимый продукт. Так ли это?

Витамин В2, которым богата подсолнечная халва, необходим для полноценного роста и развития плода во время беременности. Халва улучшает настроение беременной женщины и насыщает её организм полезными компонентами, а во время лактации улучшает качество молока и придаёт ему жирность.

Однако не стоит слишком увлекаться и превышать дневную норму потребления сладости (30 г), ведь это может привести к набору веса, развитию сахарного диабета и эндокринным нарушениям.

Так как подсолнечная халва может вызвать аллергию у ребёнка, во время грудного вскармливания её следует употреблять с осторожностью.

Возможный вред и противопоказания

Очень важно соблюдать срок хранения подсолнечной халвы, так как по его истечении в семечках накапливается кадмий, который вреден для организма. Приблизительный срок хранения халвы — около месяца.

Противопоказания, которые полностью исключают употребление подсолнечной халвы:

  • сахарный диабет или склонность к нему;
  • эндокринные нарушения в виде алиментарного ожирения;
  • заболевания ЖКТ, в частности, панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость семян масленичных культур.

Видео: Изготовление подсолнечной халвы

Подсолнечная халва — продукт неоднозначный, который может принести организму не только пользу, но и вред. Чтобы полакомиться этим восточным десертом, необходимо учитывать противопоказания и знать меру.

medistok.ru