Разное 

Хаш еда – что это, как готовить армянское блюдо

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Ингредиенты

Говяжья нога

1 шт.

Говяжий хвост

1 шт.

Черный перец горошком

8 шт.

Душистый перец горошком

8 шт.

Прованские травы

1 пч.

Репчатый лук

1 шт.

Калории на 100 г – 144 ккал
Белки –12 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 0,7 г.

Шаги приготовления 9 часов

Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

Рубим хвост на равные части.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

Промываем говяжью ногу и хвост.

Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

Солим и добавляем специи.

Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Видеорецепт

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

  • Из свиной рульки

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

  • Из свиных ножек

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Заключение

Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.

vsvoemdome.ru

Хаши рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Хаш рецепт – армянская кухня: бульоны. «Еда»

Сливки 25%-ные 1 стакан

Треска 500 г

Яичный желток 1 штука

Рыбный бульон 2 стакана

Лук-порей 1 стебель

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 100 г

Картофель 1 штука

Петрушка ½ пучка

Укроп ½ пучка

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

eda.ru

Хаш. Царское блюдо бедняков.

 

Наваристый жирный кавказский суп, некогда считавшийся супом бедняков, давно перешагнул границы горных стран, получив самое широкое распространение по всему миру. Это и первое, и второе блюдо сразу, едят его по особому распорядку, ядреный вкус супу придают острая редька и чеснок. Во всем мире хаш признан как похмельное блюдо, поскольку только такой «резвый» суп способен быстро реанимировать пострадавший после бурного застолья организм.

 

Хаш – одно из самых древних армянских блюд, даже перевод слова означает ни что иное, как «варить». Языческое блюдо считается супом бедняков не случайно — хаш готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота, а «рожки да ножки», оставшиеся после такого ритуала, отдавали бедному люду, те готовили наваристый суп.

 

Считать хаш горячим жидким холодцом неправильно, слишком упрощенно. Это блюдо имеет древние корни, особую философию сытой жизни: после одной тарелки хаша аппетит не просыпается весь трудовой день. Из остатков говяжьей туши, второсортного мяса, готовят настоящее первосортное царское блюдо – жирное, сытное, калорийное, полезное, после которого рюмка водки незаметно уходит следом за хашем, а внутренний жар разогревает все тело.

 

Готовят хаш только из передних говяжьих или телячьих ног и рубца, требухи, желудка. Ножки тщательно моют, опаливают и разрубают на небольшие куски, заливают холодной водой и вымачивают как минимум сутки. В древности в Армении эти части ног помещали в большие плетеные сетки и опускали их в горные ручьи, озера. Затем ножки снова скоблят, моют и заливают водой, ставят на медленный огонь на шесть-восемь часов, варят до полной готовности. Рубец моют, отваривают в отдельной кастрюле до полуготовности, затем сливают «ароматный» бульон, вновь заливают чистой водой, доваривают, добавляют приправы. Затем готовую требуху вынимают, нарезают кусочками и добавляют к почти готовым ножкам. Готовый хаш солят в самый последний момент, перед употреблением, и подают очень горячим, с пылу, с жару.

 

Сезон употребления хаша открывается поздней осенью и продолжается до наступления первых теплых дней, в жаркое время года этот суп не готовят. Процесс приготовления занимает значительное время, подают хаш только по утрам, потому суп начинают готовить с вечера, варят всю ночь.

 

Хаш по старой традиции едят только рано утром, на завтрак. Любая хашная в Армении открывается в 4-5 часов утра, это именно то время, когда нужно есть горячий национальный суп. В тарелку кладут мелко рубленный чеснок, смесь свежих пряных трав – базилика, петрушки, сельдерея и обязательно кинзы. Отдельно подают натертую острую черную редьку и лаваш. Никогда к хашу не подают коньяк, вино или пиво, только рюмку запотевшей ледяной водки.

 

Употребление хаша – прерогатива мужчин, издревле считалось, что не женское это дело – вкушать столь брутальный суп, к тому же, по кавказским обычаям, представительницам слабого пола не следует употреблять чеснок, возбуждающий страсть. И тостов при употреблении хаша не произносят, поскольку на Кавказе они длинные и философские, мудрые и пространные, а этот национальный суп едят только очень горячим. Традиционно кавказцы суп едят руками, зачерпывая лавашом жидкость и мясо, однако для своих гостей они делают послабление, разрешая им пользоваться ложкой.

 

Медики рекомендуют употреблять хаш на утро после щедрого алкогольного возлияния, поскольку не зря во всем мире этот густой мясной суп считается лучшим похмельным кушаньем, наряду с кефиром и рассолом. В некоторых странах иногда хаш готовят из говяжьих хвостов и голов. Мастерство повара при приготовлении этого национального блюда заключается в том, чтобы ни один едок не обнаружил в своей тарелке ни единого волоска. Добиться этого можно только очень тщательной обработкой используемых ингредиентов.

 

Современные кулинары добавили изюминку в приготовление древнего блюда: хаш готовят заранее, сразу много литров, разливают его по пластиковым порционным контейнерам, замораживают и разогревают по мере необходимости. Вкус, несомненно, не тот, однако экономия времени огромная.

 

Хаш – это визитная карточка Армении, ее кулинарный фетиш.(франц. fetiche, от португ. feitico – колдовство, амулет), неодушевлённый предмет, наделённый в представлениях верующих сверхъестественными свойствами и служащий поэтому объектом религиозного культа. В переносном смысле – предмет слепого поклонения. Пожалуй, нет ни одного армянина, в какой бы стране мира он ни жил, который бы традиционно не употреблял хаш в холодное время года.

 

Жанна Пятирикова

 

 

в контексте:

Москва. Раннее субботнее утро. К армянскому ресторану подъезжают солидные иномарки. Из них выходят респектабельные господа и неспешно скрываются за дверями заведения. Сюда на хаш, как минимум два раза в месяц собираются самые авторитетные банкиры страны. Традицию проводить тематические клубные встречи за плошкой армянского супа завел глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. На одной из последних встреч финансисты обсуждали проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Спрашивается, зачем крайне загруженным банкирам тратить субботнее утро на такие «посиделки»? Ответ прост, чтобы узким кругом обсудить назревшие проблемы, выработать консолидированное мнение и сообща договориться, как продвигать свои интересы в коридорах власти…

 

Информационный портал «Знакомое лицо»
спец.кор. Алексей Агаронян

 

www.znakomoeo.ru

Хаш — еда бедняков? Сказка-быль | Еда и кулинария

Как-то раз построили для царя новый дворец в горах. Он приехал посмотреть. Все ему понравилось, и царь заявил, что сразу же переезжает, а по такому случаю пусть съедутся вельможи к нему на обед. Поварам было велено приготовить много новых кушаний.

День был назначен, и вельможи съехались в новый дворец. Повара зарезали теленка и спросили царя:
 — А что делать с головой и конечностями теленка?
 — А-а-а, бросьте в ущелье, пусть хищники полакомятся по случаю моего переезда, — рассмеялся царь своей шутке.

Повара так и поступили и принялись готовить пир для царя и царедворцев.

Царю прекрасно спалось на новом месте, на свежем горном воздухе. Ему снились пиры, новые блюда, гости, новый дворец. Всю ночь ему чудился какой-то новый, дивный запах. Царь проснулся, сладко потянулся, потянул носом, вспоминая необычный запах.
 — Ба, да это тот же запах, как во сне, он настоящий! Что же такого нового придумали мои повара?

Царь оделся и пошел в огромный зал, где был огромный стол и его трон. Царедворцы уже стояли в зале в ожидании правителя.

Потирая руки от ожидаемого удовольствия, царь уселся на трон. Повара по очереди подносили блюда к царю и клали их на стол. Царь придирчиво принюхивался и отрицательно качал головой. Это все было не то, он ведь помнил тот запах блюда, который вдыхал всю ночь.

 — Мне что, приснилось? — рассердился царь. — Где-то самое блюдо, где оно? — в нетерпении крикнул он.
 — Здесь все, — удивленно произнес главный повар, — все, что мы готовили всю ночь.
 — Э-э-э, — сердито протянул царь.

Он встал из-за стола и, кивнув повару, чтоб тот следовал за ним, пошел в свою спальню.
 — Нюхай воздух, — приказал он повару, — чувствуешь запах? Он все еще здесь.
 — Да-а-а, — удивленно протянул повар, — но, ваша милость, это блюдо мы не готовили.

Царь вышел на балкон, повар вышел вслед.
 — И здесь пахнет тоже, — сказал царь.
 — Сейчас узнаю, откуда запах, — поклонился повар, — и мигом вернусь.
Повар выбежал из дворца, а за ним его помощники с кастрюлей.
 — Запах из ущелья, — уверенно крикнул главный повар.

Запах действительно шёл из ущелья. В тот день, когда помощники повара по приказу царя выбросили конечности теленка в ущелье, там находился пастух. Он это воспринял как дар небес, поблагодарил всевышнего и принялся готовить себе обед. Этот подарок был кстати, потому как этот пастух давно ничего стоящего не ел, только зелень, ягоды и немного сухого лаваша.

Он весь день тщательно чистил, мыл, нарезал на куски то, что упало с небес, и все уложил в свою кастрюлю. Вечером соорудил очаг, зажег огонь и поставил на него кастрюлю. Всю ночь варил пастух свой обед: сидел у костра, подкладывал дрова, помешивал. Утром его кушанье стало густым и приятным на запах.

 — Пора… — протянул пастух.
Он встал, достал свою миску из сумы, оттуда же достал сухой лаваш. Часть лаваша накрошил в тарелку, нарезал немного чеснока, ложкой налил из кастрюли еду, накрыл тарелку оставшимся лавашом.
 — Пусть размокнет лаваш, да и еда не остынет.

Решив, что пора есть, пастух оторвал кусок лаваша, приподнял край лаваша, накрывавшего тарелку, взял лавашом чуть-чуть еды и положил в рот.

 — Ух, — сопел пастух, поедая с удовольствием.
 — Так-так, что ешь? — грозно спросил его голос.

Пастух поднял голову: над ним стоял главный повар царя.
 — Хаш-ел («варил» на армянском)… — начал было пастух.
 — Хаш, — повторил повар только первые буквы.
Пастух кивнул, проглатывая кусок, застрявший в горле, и притянул к себе миску.

 — Откуда? — грозно спросил повар.
 — Э… — протянул пастух, — Вчера мне бог послал голову и конечности теленка…
 — Значит — это то, что мы по ошибке выбросили. Это — царская еда, я ее конфискую, — и повар кивнул своим помощникам.
Помощники торопливо выгрузили содержимое пастушьей кастрюли в царскую кастрюлю, и вся процессия быстро побежала ко дворцу.
 — Хорошо, что успел себе миску налить, — вздохнул пастух, доставая остатки еды лавашем.

Кастрюлю отнесли на кухню, поставили на огонь, чтобы подогреть. Повар поварёшкой помешал и вынул оттуда голые кости. В царскую тарелку накрошили лаваш и нарезали чеснок, как это сделал пастух, — они ведь видели всё. Содержимое кастрюли выложили в царский супник и понесли в зал к царю.
Главный повар поставил царскую тарелку перед царем и влил в нее хаш.
 — Что это за блюдо? — спросил царь.
 — Хаш, — невозмутимо ответил повар.
 — Как его едят?
 — Руками, — подсказал повар, в воздухе показывая как.

Царь ел и ел, требовал добавки, пока супник не опустел окончательно.
 — Уффф… — с наслаждением протянул он, поглаживая свой живот, — я сыт.
Больше он ни к чему не притронулся.
 — Хорошо бы завтра повторить, — протянул царь, глядя на главного повара.
 — Не завтра, а послезавтра, — сказал повар.
 — Почему?
 — Готовить долго, иначе не получится так вкусно, — льстиво ответил повар.
 — Да, может, и правда, всю ночь варилось, а может, и весь день… — мечтательно протянул царь.

 — Да… — протянул главный повар на кухне, — Еле справились. А как его готовить? Я не знаю.
 — Я знаю, — уверенно сказал молодой помощник, — В нашей деревне это еда бедняков.
 — Э… замолчи, — шикнул на него повар, — Просто приготовишь и молчи, негоже царю бедняковскую еду есть.

С тех пор царь ел хаш и больше не позволял конечности зарезанной скотины выбрасывать в ущелье.
 — Хищникам это ни к чему, они и сами могут добыть себе пропитание, — ухмылялся царь.

С тех пор по примеру царя так поступали все богачи той страны, которую и теперь называют Армения.

shkolazhizni.ru

Что такое хаш — Other

Я узнала, что такое хаш, на семейном торжестве моей подруги, которую зовут Гаяне. Ее имя имеет значение «дом, семья» и, действительно, это очень домашняя девушка, настоящая хозяйка. Ее семья гордится своей национальной кухней и накрывает праздничный стол по каждому удобному случаю. Поэтому об армянской кухне я знаю много и не понаслышке.

Хаш — это национальное армянское блюдо

Хаш — одно из самых древних национальных блюд Армении. Название произошло от слова «хашол», что означает «варить». А хаш, действительно, нужно варить, причем на протяжении 7-8 часов. В нашей русской кухне существует альтернатива – всем известный холодец.

Раньше эта крепкая и наваристая мясная похлебка считалась пищей бедняков, так как готовится она из потрохов и всего того, что не идет на продажу.

Для меня хаш — это очень тяжелая пища, она больше подходит мужчинам. Из-за его питательных свойств, хаш рекомендуют употреблять с утра. В старину хаш позволял мужчинам трудиться на протяжении всего дня и не испытывать чувства голода до вечера.

Правила приготовления и подачи

Основные ингредиенты – это говяжьи ножки и рубец. Ножки тщательным образом опаливают, чистят, моют и замачивают в воде. Эту воду неоднократно меняют на протяжение 2-3 дней. Затем можно приступать к тому, чтобы варить говяжьи ножки и рубец сначала по отдельности, а затем — в общей посуде.

Очень важно – не допускать сильного закипания воды. Как только мясо с легкостью отделяется от кости, а рубец стал мягким, — национальное блюдо готово!

Дополнением служат:

  • соль, так как во время приготовления, хаш не солят;
  • для мужчин подается водка, желательно ледяная, или – минеральная вода;
  • различные соленья и свежий редис;
  • для любителей поострее, подается цицак – душистый перец;
  • в Армении очень принято крошить в тарелку с готовым блюдом лаваш;
  • конечно, зелень, чеснок, хрен и другие специи добавляются по вкусу;
  • можно добавить сыр или сметану.

Для кого полезен хаш и чем он может быть вреден

Среди полезных элементов можно назвать:

  • алюминий и медь;
  • фосфор, кальций и серу;
  • витамины А, В и С.

Также наваристый мясной бульон содержит коллаген, который омолаживает наш организм и сохраняет подвижными кости и суставы.

На мозговой деятельности положительно сказывается глицин, который в большом количестве содержится в супе. А ретинол нормализует остроту зрения и повышает иммунитет.

Хаш, так же, как и большинство национальных блюд Армении, очень калориен. В 100 граммах содержится не менее 250 ккал! Поэтому для людей, соблюдающих диету, такой суп не подойдет.

Считаю, что настоящий хаш можно попробовать только в Армении. Ведь национальные блюда, приготовленные на их родине, отличаются особенным вкусом и колоритом.

travelask.ru

Простой и вкусный рецепт хаша с фото

Простой и вкусный рецепт хаша с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/hash/https://www.tveda.ru/recepty/hash/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

чеснок —

6 зубчиков

уксус винный —

30 мл

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

  • 1.

    Ошпариваем говяжьи ножки кипятком и промываем под проточной водой. Заливаем ножки холодной водой. Оставляем на сутки, периодически меняя воду.
  • 2.

    Выкладываем ножки в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим в течение 6-7 часов.
  • 3.

    Удаляем ножки из кастрюли. Отделяем мясо от костей и произвольно нарезаем. Процеживаем бульон и добавляем мясо. Посолим и подогреем на слабом огне.
  • 4.

    Измельчаем чеснок с солью в ступке. Добавляем винный уксус и половник бульона.
  • 5.

    Наливаем хаш в тарелку. Подаем с чесноком и лавашем. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/hash/https://www.tveda.ru/recepty/hash/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

13 ингредиентов 16 ингредиентов

пюре томатное —

15 г

масло растительное —

30 мл

корень петрушки —

20 г

чеснок —

3 зубчика

сметана —

10 г

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов 18 ингредиентов 9 ингредиентов

бульон говяжий  —

2 л

лапша рисовая —

50 г

лимонное сорго —

1 шт.

основа для супа «Фо»  —

1 упак.

ростки сои —

40 г

масло растительное

жгучий перец  —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

www.tveda.ru