Разное 

Хлеб ржаной бездрожжевой в хлебопечке – . »

Рецепт домашнего хлеба на закваске, опаре в хлебопечке панасоник

Уважаемые посетители! Предлагаю Вашему вниманию пошаговую инструкцию простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске в хлебопечке панасоник 2501 с наглядными фотографиями. Ни грамма дрожжей, а только вкусный, экологически чистый и полезный продукт для всей семьи на каждый день.

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара - это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды
Берем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы - очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем.  Оставляем кастрюльку на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.

Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более - 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр  муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» - это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы - открываем крышку, накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар - для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Выпечка

В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления - ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита!!!

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или "почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается"

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть - верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Самая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается - наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки - может повторюсь "сахар способствует быстрому подъему".

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете - почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели - то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Понравился мой рецепт - оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

stznaniy.ru

Три хлеба в хлебопечке - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для Хлебопечки

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку:


Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла

белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб.

Первый испеченный хлеб был самым простым - белым. Положила в чашу все продукты по инструкции (1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей, 400 г пшеничной муки), выбрала программу № 1. Мой первый хлеб дома:


Отличный натуральный ноздреватый хлеб с румяной корочке:


Доче нельзя есть дрожжи. Поэтому делала вечную закваску.

В стеклянную или пластиковую посуду влить 50 мл теплого рассола (я использовала от квашенной капусты):


И 100 мл теплой воды.

Положить 10 г коричневого сахара:


Всыпать 100 г ржаной муки (я делала закваску именно для ржаного хлеба, а так можно использовать и пшеничную):


Тщательно размешать до растворения сахара и отсутствия комочков:


Получившуюся смесь закрыть фольгой и поставить в теплое место на сутки:


Закваска готовится 5 дней. То есть 4 следующих дня надо выполнять одинаковые операции - добавлять 100 мл чуть теплой воды и 100 г муки. Перед началом такой подкормки подошедшая  закваска выглядит вот так (и странно пахнет разными запахами!):


Через 5 дней у вас готова закваска. Отложите 100 г в банку и уберите в холодильник. Она там может храниться неделю до следующего хлеба. Ее уже 5 дней настаивать не надо будет. Просто достать накануне из холодильника и оживить 100 мл теплой воды и 100 г муки.

А сейчас закваска готова и можно печь настоящий ржаной хлеб

Ржаной бездрожжевой хлеб

Вылить в чашу хлебопечки 500 мл закваски, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, гранулированный чеснок, душистый перец, кориандр. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и ждать 3,5 часа на замес и выпечку. 

Совершенно натуральный и очень вкусный хлеб получился:


Второй раз пекла на закваске из холодильника (рецепт тот же):


Плюс добавила семечки (100 г):


Ржаной аромат дразнил всех:


Не утерпели, разрезали горячим:


Вкусняшка!

Австралийский овощной хлеб

Готовим, чистим и моем овощи:


200 г брокколи (можно использовать замороженный шпинат или щавель) пропустить через мясорубку, смешать с укропом и петрушкой:


Натереть на мелкой терке 150 г тыквы и 80 г моркови:


Натереть 200 г сырой свеклы:


Смолоть 100 г красного болгарского перца и 100 г помидор, добавить 2 ст.л.  томатной пасты:


Получаются 4 разноцветные миски. Добавить в каждую 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара:


К томатам добавить паприку:


Размешать содержимое во всех мисках:


Всыпать по 2 стакана пшеничной муки в зеленую и свекольную миску и по 2 стакана кукурузной муки в томатную и морковную:


Добавить в каждую миску по 1 ч.л. сухих дрожжей:


В морковное и свекольное тесто добавить по 1 яйцу:


Замесить тесто в каждой миске:


Поставить в теплое место примерно на час:


Тесто получается рыхло-воздушное:


Этого количества хватит на 2 большие буханки.

Смазываем ведро хлебопечки маслом и начинаем формировать буханки. Первый слой:


На него второй слой:


И отправляем на режим Только Выпечка.

Получается тяжелый, но ноздреватый цветной хлеб:


А вот и вторая буханка:


Цвета в разрезе неяркие:


Очень необычный хлебушек. Рекомендую попробовать! 

Думаю, что экспериментировать будем теперь много!


www.babyblog.ru

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб - запись пользователя Виктория (id1021545) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для Хлебопечки

1

По многочисленным просьбам трудящихся выкладываю рецепт бездрожжевого хлеба. Скажу, что хлеб получается очень вкусный, а по полезным свойствам превосходит любые магазинные хлебобулочные изделия. В моем хлебе нет ни грамма рафинированной белой муки, но если вы захотите можете заменить в рецепте цельнозерновую на белую. Один раз я сделала хлеб из белой муки, когда дома закончилась цельнозерновая, все получилось! Но, если вы хотите действительно полезный хлеб, советую купить муку цельнозерновую (обойную).

2

Итак, начинаю приготовление хлеба вечером. Достаю из холодильника закваску и даю постоять ей часок в теплом укромном месте (у меня такое место находится на кухонном шкафу в самом дальнем углу). Скажу, что закваска живая и не любит нахождение рядом с электрическими приборами, поэтому по возможности укромное место лучше выбирать подальше от эл. плиты, микроволновки и другой кухонной техники.

3

Далее в отдельную емкость измеряю 220 грамм ржаной цельной муки, добавляю сюда же 330 грамм теплой воды (я беру остуженную кипяченую воду, при необоримости разбавляю ее фильтрованной водой). Вода должна быть 37-40 градусов, может быть холоднее, но главное, чтобы не выше, иначе микрофлора закваски просто погибнет. Все это перемешиваю деревянной лопаткой, потом добавляю закваску, опять перемешиваю. Емкость накрываю хб полотенцем, фиксирую резинкой и ставлю в то же самое укромное место. Теперь закваска, как я называю «гуляет», подкормленные мукой и водой, бактерии плодятся и размножаются, тем самым давая нам закваску в большем количестве)))) Оставляем это пиршество ночевать. И возвращаемся к закваске через 10-12 часов. Запах у готовой закваски-приятный, сладковато-кислый, пахнет ржанным квасом. Именно так на Руси и готовили хлеб. А дрожжи уже пришли позднее, когда за производство хлеба взялись крупные заводы и пекарни.

4

Хлеб я делаю со льном и тмином. 3 чайные ложки льна замачиваю в чистой воде на час, потом откидываю на сито, чтобы стекла лишняя вода.

5

Далее в большую миску измеряю 400 грамм пшеничной цельной муки, добавляю сюда 1 чайную ложку тмина и 1-1,5 чайной ложки морской соли (можно взять обычную). Все это тщательно перемешиваю.

6

Беру емкость для теста. Я готовлю хлеб в хлебопечке, этот чудный друг человека замешивает хлеб сам, поэтому все ингредиенты я выкладываю в емкость для хлебопечки. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: 150 грамм теплой воды (37-40 градусов) Лен 500 грамм закваски Смесь муки тмина и соли

7

Все! Осталось только вставить емкость в печь, нажать режим тесто(дрожжевое тесто) и удивляться до чего техника дошла)))

8

К сожалению в хлебопечках не предусмотрены режимы для бездрожевого теста, но мы ее обхитрим. Функция «Тесто» включает в себя два этапа: замес и выстаивание. Замес длится около 30 минут. После того, как печка перешла в режим выстаивания, нужно накрыть ее дорогую одеялом, махровым полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилась поддерживаемая печкой температура. Когда закончится программа, засекаем еще два часа для выстаивания нашего теста. Дело в том, что в отличие от дрожжей, закваска работает дольше, именно поэтому дрожжи так благополучно вошли в промышленность, заменив все натуральные закваски.

9

Через 2 часа проверяем, поднялось ли тесто. Поднялось конечно!!!

10

Включаем режим выпечка на 55 минут и ждем, когда наш безумно вкусный хлебушка будет готов.

11

А вот и он! Ура. Накрываем его дорогого хлопковым или льняным полотенцем, и оставляем остывать (лучше поставить на металлическую решетку). Хотя нет ничего вредного, если вы отломите горячую хрустящую корочку тут же. Все вредности, уверяю вас касаются исключительно дрожжевого теста))))

12

Приятного вам аппетита в крепкого здоровья!!

13

P.S. Хочу добавить, что закваска натура чувствительная, и лучше всего хлеб готовить в приятном настроении. Не беритесь за приготовление хлеба в плохом настроении или если вы куда-то торопитесь.

14

P.P.S. Если у вас нет хлебопечки, вы тоже можете испечь этот хлеб. Для этого замесите тесто руками, укройте его и положите в теплое место. Летом в жару специальных мест и искать не надо. А вот, если дома холодно, положите тесто после замеса на три часа поближе к батарее или за заднюю стенку холодильника.

15

P.P.P.S Из этой закваски можно сделать еще и квас! Добавьте в нее меда, немного ржаной муки и залейте теплой водой. Поставьте настаиваться и через день у вас будет натуральный вкусный квас!!!

приятного
аппетита!

www.babyblog.ru

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с хрустящей аппетитной корочкой. Отсутствие в его составе дрожжей и преобладание ржаной муки дает основание считать такой хлеб диетическим и малокалорийным, что особенно оценят сторонники здорового питания и те, кто следит за своим весом.

Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 480 г;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • сахарный песок – 65 г;
  • каменная соль – 25 г;
  • подошедшая бездрожжевая закваска – 200 г;
  • тмин или кориандр (по желанию) – по вкусу;

Приготовление

Для приготовления хлеба по данному рецепту нам понадобится ржаная закваска для хлеба без дрожжей. Вариантов ее приготовления можно найти массу, можно использовать абсолютно любой. Как вы уже заметили, в ингредиентах кроме ржаной муки присутствует и пшеничная. Это необходимо для того, чтобы хлебопечка смогла справиться с замесом самостоятельно. Ведь если готовить стопроцентный ржаной хлеб, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройство не сможет его собрать в цельный комок. Можно либо помогать прибору во время замеса, подбирая массу с боков при помощи лопатки, либо же готовить в хлебопечке на закваске ржано-пшеничный хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной. В последнем случае устройство справится с замесом самостоятельно и ваша помощь не понадобится. При приготовлении хлеба только из ржаной муки количество закваски необходимо увеличить примерно в полтора раза, уменьшив соответственно количество воды.

Отметим также, что для приготовления хлеба на закваске нужна хлебопечка, позволяющая настраивать режим индивидуально, так как стандартные программы подходят только для классической дрожжевой выпечки.

В ведерко хлебопечки наливаем воду очищенную, масло растительное и подошедшую закваску. Теперь просеиваем два вида муки, добавляем соль, сахарный песок и по желанию тмин или кориандр. Всыпаем сухие компоненты к жидким и устанавливаем емкость в устройство. Как мы уже упоминали выше, режим мы будем выбирать индивидуальный. Для этого устанавливаем время первого замеса - 15 минут, время на подъем - 4-4,5 часа (без обминок) и на выпекание - 1,5 часа. Теперь включаем хлебопечку и ждем, пока она приготовит нам румяный ароматный хлебушек.

Сразу после сигнала извлекаем изделие из устройства и из ведерка и даем ему остыть.

 

womanadvice.ru