Разное 

Японские моти: Японские пирожные «Моти» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Японские пирожные моти Кулинарные статьи

Что такое моти?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.

Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.

изготовление мотипроизводство моти
Рис сбрызгивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и сбрызгивает его водой, чтобы тот оставался мягким и податливым. После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые полу плоские лепешечки.

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.

Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

1. Как закуску:

Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.

Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.

Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.

2. Как суп:

Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.

Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.

Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.

3. Как десерт:

Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.


Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.

Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.

Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.

Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.

Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.

– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.

Предупреждение:

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Японские моти

Моти или Мочи японский десерт из сладкого клейкого риса с начинкой внутри

Как готовят: традиционно клейкий рис отбивают до состояния теста. Лепят шарики и внутрь добавляют начинку.

Тайваньские моти называют Японскими, но это не совсем так

Моти — традиционный японский десерт, отсюда и название «японские моти» и не важно где их готовят.

Если купить моти в России, то с вероятностью 99,9% производитель будет из Тайвани.

Тайвань — это бывшая колония Японии. После 1895 года производство моти было перенесено туда. В конце 19-го века страна получила независимость — обособленный уровень жизни, способ ведения дел и как следствие самостоятельный метод производства моти.

Экспортируют моти из Тайвани по нескольким причинам:

  1. Качество продукта не вызывает опасений.
  2. Центральный офис компаний ROYAL FAMILY в Тайване.
  3. Выгодная цена.
  4. Развитый экспорт моти.

В Тайвани моти готовят в массовых масштабах для экспорта. В Японии изготовление моти на уровне семейной традиции. Япония массово не экспортирует этот десерт в другие страны.

Где взять исконные японские моти

В небольшом городе Нагано находится компания Kubota Seika, которая производит японские моти с 1950-го года.

Основной принцип работы. Принцип Кубота Сейка заключается в сохранении традиций. Поэтому в Kubota Seika готовят по традиционным рецептам и упорно работают над разработкой новинок, адаптируясь к изменениям вкуса с течением времени. В составе у этих моти натуральный сок и пюре из фруктов. Тесто на моти готовится по исходному рецепту: перетирается клейкий рис.

Миссия компании. «Возвращение к истоком — это ключ создания чего-то нового».

Перфекционизм и качество. В Kubota Seika заботятся о покупателях и продумывают все до мелочей. Дизайн упаковки прозрачный, чтобы можно было рассмотреть как выглядят моти. Производство моти на заводе выполняется вручную, компания автоматизировала только вспомогательные функции, поэтому их продукция по-особому вкусная.

Сотрудничество с Фудзи-сан. С 2021 года сотрудничаем с Kubota Seika, став единственным поставщиком исконно японских моти в России. Мы привезли моти из Нагано, чтобы у каждого была возможность попробовать сладости страны восходящего солнца на вкус. Правда, мы молодцы?

Японские сладости: 5 мест в Алматы, где можно попробовать моти

Моти (мочи) — японское тесто, которое изготавливают из сладкого пропаренного риса с аналогичным названием. На самом деле, из моти готовят множество десертов — от нежного мороженого до мягких паровых булочек. В Алматы этот десерт из рисовой муки только набирает популярность среди жителей, однако его уже можно попробовать во многих кафе и ресторанах, специализирующихся на азиатской кухне.

В материале расскажем про места в Алматы, где можно попробовать моти.

 

Rocket Japan — первый японский фаст-фуд, который наряду с основными блюдами (боулами и роллами) подает азиатские сладости. Здесь вы найдете не только сливочное мороженое моти, покрытое тонким слоем рисового теста, но и сладкие рыбки таяки с соусом из соленой карамели и кремом из зеленого чая. Дождитесь, пока моти растает и лишь затем приступайте к нему.

Что только не попробуешь, чтобы стать ближе к загадочной стране восходящего солнца! 

Адрес: ​ТРЦ Mega Center Alma-Ata, ул. ​Розыбакиева, 247а
ТРК Forum​, пр. Сейфуллина, 617
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 (ТРК Forum до 24:00)
Стоимость: моти — 1200 тенге, таяки — 800 тенге

Контакты: +7 707 998 65 61

 

Ресторан Luckee Yu представляет кухню многовекового наследия Китая в современном исполнении: WOK, дамплинги, бао бургеры окунут вас в атмосферу Гонконга, а десерт моти позволит оставить неизгладимый след в желудке и сердце. Попробовав единожды, захочется приходить сюда снова и снова, чтобы восполнить дефицит японских сладостей в крови. 

Адрес: пр. Достык, 71
ул. ​Навои, 328
Стоимость: 1599 тенге за 2 штуки
Контакты: +7 708 804 83 84
Режим работы: просим уточнять

 

Raw — новый ресторан корейской и японской кухни от сети ресторанов ABR. Заведение работает в формате японского неформального питейного заведения. И раз уж вы решили начинать обед или ужин с горячих блюд и сытных ручных роллов, то и десерту пристало быть японским. На фото легкий моти с белым шоколадом и маракуйей ждет своего дегустационного момента. 

Адрес: пр. Абылай хана 112/116
Стоимость: 2100 тенге
Контакты: +7 701 778 79 08
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 24:00

 

Если горячее блюдо — кульминация приема пищи, то сладкий десерт моти — ее нежное окончание. Да, заканчивать ужин стоит неторопливо, чтобы насладиться сладким послевкусием азиатского десерта, который буквально тает во рту.

Tokyo Ramen Izakaya Bar — ресторан, расположившийся на одной из самых оживленных улиц города Алматы — бульваре Панфилова. Забегайте сюда холодным вечером, чтобы согреться горячим рамэном и отведать один из 6 вкусов моти. К заказу доступны: зеленый чай матча, кокос и миндаль, вишневый трюфель, лесная черника, панна котта и фисташка.

Адрес: ул. ​Панфилова, 114
Стоимость: 2200 тенге за 2 штуки
Контакты: +7 708 970 57 82
Режим работы

: ежедневно с 11:00 до 24:00

 

Yasuda Sushi — суши-бар Алматы формата кайтэн. Кайтэн — заведение, где есть ленточный конвейер, по которому непрерывно двигаются тарелки с суши. Главная «фишка» в том, что все тарелки разного цвета. Каждому цвету соответствует своя цена. В таком ресторане чек рассчитывается исходя из количества тарелок и их цвета.

Маленький островок японской гастрономии предлагает гостям насладиться моти мороженым со вкусом ванили, зеленого чая, манго и тропическим вкусом. Берите шарики разных вкусов, чтобы распознать фаворита среди представленных. 

Адрес: ​ул. Панфилова, 114 + 4 филиала
Стоимость: 1200 тенге за шарик моти мороженого
Контакты: +7 702 971 40 00
Режим работы: просим уточнять

Дата публикации: 28.09.2021

Я пойду!

Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Кагами-моти — новогоднее угощение

Что такое кагами-моти?

Кагами-моти — разновидность моти, лепешек из клейкой рисовой муки. Эти традиционные сладости готовят в Японии перед Новым годом. Новогодние моти такие гладкие и круглые, что напоминают японские зеркала кагами. На время праздника пирамидки из двух-трех кагами-моти ставят возле синтоистского алтаря, после Нового года их ломают на кусочки и съедают с похлебкой или кашей из красных бобов адзуки.

 

История кагами-моти

Впервые новогодние лепешки упоминаются в романе Мурасаки Сикибу «Гэндзи-моногатари» («Сказание о принце Гэндзи», 1008 г.). Кагами-моти украшали дворец императора, они символизировали долгую жизнь монарха и его придворных. В то время плантаций, где выращивали клейкий рис мотигомэ, было очень мало, поэтому только аристократы могли позволить себе полакомиться моти.

Уже тогда японцы обсуждали о полезные свойствах моти: считалось, что регулярное употребление сушеных моти полезно для зубов и сердца. Существует мнение, что название «кагами-моти» появилось в связи с празднованием синтоистского ритуала Кагами-бираки («Зеркало, открывающее истину»).

Основная легенда происхождения Кагами-бираки — миф о богине солнца Аматэрасу, которая, обидевшись на своего брата, спряталась в пещере. В мире воцарился мрак, и люди начали молиться зеркалам, символам солнца. В конце концов Аматэрасу сменила гнев на милость и вернулась на небо, а японцы в память об этом стали каждый год готовить лепешки в форме зеркал.

В период Муромати (1336-1573) пирамидки из кагами-моти начали ставить в токонома — часть комнаты — как новогоднее подношение божествам.

В современной Японии кагами-моти превратились в украшение дома, символ благополучия и счастья в наступающем году. В этот праздник их принято раздавать родственникам и соседям. Кагами-бираки отмечают в школах боевых искусств как праздник совершенствования тела и духа.

 

Как готовят кагами-моти

Приготовление кагами-моти — достаточно трудоемкий процесс, занимающий не один день. Клейкий рис мотигомэ заливают водой и оставляют на ночь. Далее вымоченный рис нужно отварить, растолочь деревянными колотушками в специальной ступе и замесить тесто. Сейчас обычай приготовления лепешек вручную сохранился только в деревнях, в больших городах японцы уже давно покупают готовые моти фабричного производства в супермаркетах или комбини.

 

Видео: приготовление пирамидки кагами-моти


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Что такое японские моти

Японская кухня сегодня на пике популярности в западных странах и в России. Но большинство иностранцев знает только про суши, роллы, сашими, рисовую лапшу, мисо-суп и курицу терияки. А ведь в кулинарной традиции Страны Восходящего солнца есть еще много чего интересного, например, десерты. Они совсем не похожи на привычные нам. Взять хотя бы моти, без которых у японцев не обходится ни один праздник. Готовят этот кулинарный изыск и на каждый день.

Что такое японские моти и с чем их едят

Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.

Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

Можно ли приготовить моти в домашних условиях

Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.

Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.

Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.

Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.

Что такое моти и как его приготовить? | Еда и кулинария

Моти с давних пор почиталось японцами и считалось священной едой. В одной из легенд рассказывается о мужчине, который выпустил стрелу в моти. Моти превратилось в лебедя и улетело, после этого все рисовые поля в той местности высохли, и люди долгое время голодали. С тех пор японцы чтут и берегут рис и еду, приготовленную из него.

Итак, моти — это японский вид теста из риса. Для приготовления вкусного традиционного моти требуется особый сорт риса — мотигомэ. Особенность этого сорта в том, что при долгом толчении и смачивании он приобретает сладкий вкус.

Фото: Depositphotos

Как известно, рис, который мы употребляем в пищу, сладким не становится ни при каких кулинарных обработках, поэтому если надумаете самостоятельно сделать рисовое тесто из обычного риса, то его надо подсластить.

Моти также используется кулинарами Камбоджи, Таиланда, Китая, Южной Кореи.

Традиционно моти готовят в специальной ступе. Шлифованный рис мотигомэ замачивают на ночь, затем варят на пару, после чего толкут деревянной колотушкой в ступе. На этом этапе необходимо работать вдвоём, сменяя друг друга: один толчёт моти, другой мешает и смачивает его.

Получается тягучая тестообразная масса, из неё формируют лепёшки, которые отваривают, жарят или высушивают. Знатоки говорят, что идеальное моти должно быть вязким и мягким, упругим и эластичным.

В домашних условиях приготовление рисового теста, безусловно, отличается от классической технологии, да и от промышленной тоже. Но при желании можно получить тесто, максимально приближённое к тому, что готовят японские повара.

Фото: Depositphotos

Для этого покупаем в супермаркете специальную рисовую муку. Муку смешиваем с водой до получения вязкой массы, варим на пару, пока масса не станет слегка прозрачной и эластичной.

С использованием моти в Японии готовится множество блюд, например, такие:

  • дайфуку — моти со сладкой начинкой;
  • мороженое-моти — внутри моти находится шарик мороженого;
  • осируко — суп из обжаренных в сахарном сиропе бобов и жареных кусочков моти.

В наше время популярность этого древнего блюда японской кухни растёт с каждым годом. В конце ХХ века появилась новая разновидность моти — моффлес, вафли из обжаренного моти. Также на основе моти начали выпускать сыр, который могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Новый год в японских семьях не обходится без различных блюд с моти. Можно приготовить, например, такие:

  • Кагами моти — новогоднее украшение, являющееся подношением богам. Делается кагами моти из трёх приплюснутых шариков моти, поставленных друг на друга в виде пирамиды. Другой вариант кагами моти: один шарик помещается на другой, сверху — маленький кумкват.
  • Кинако моти — моти обжаривают в огне, окунают в воду и посыпают соевой мукой, смешанной с сахаром. Если это блюдо отведать на Новый год, к вам придёт удача.

Кроме того можно приготовить к праздничному столу пирожное моти.

  • Потребуется: 100 г белого риса или рисовой муки, 200 г сахара, 100 г кукурузной муки, 100 г шоколада, два банана, 300 г воды.

Рис промываем, слегка обсушиваем на полотенце, измельчаем в кофемолке или блендере до получения муки. Рисовую муку перемешиваем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим при постоянном перемешивании до получения однородной, клейкой массы.

Моти может быть любого цвета
Фото: Depositphotos

Плоское блюдо посыпаем кукурузной мукой, выкладываем на него рисовое тесто, разравниваем, сверху присыпаем кукурузной мукой.

Пока тесто остывает, чистим бананы и нарезаем их кубиками, шоколад разламываем на кусочки. Можно брать другие фрукты и ягоды.

Тесто делим на 16 частей, формируем лепёшки толщиной около 3 мм, на серединку каждой лепёшки кладём шоколад, сверху банан и защипываем края. Пирожные можно украсить по своему вкусу.

И в заключение несколько слов о пользе моти. Фото: Depositphotos

Для любителей сладкого это лакомство не представляет угрозы, так как готовится без дрожжей и содержит небольшое количество жира. Несомненная польза моти — присутствие в достаточных количествах белка, кальция и кремния, отвечающего за здоровье и долголетие человеческого организма.

Приятного аппетита!

Моти японский рисовый десерт Condi Shop

О, сегодня познакомим вас с моти — японским рисовым тестом. Его готовят из особого сорта круглозёрного клейкого риса мотигомэ. И только вручную! При долгом толчении и смачивании рис приобретает сладкий вкус.

Думали, что #моти или #мочи — это десерт? И вы не ошиблись — так называют еще и круглые лепёшки, которые готовят из этого теста. При том известны моти не только в Японии, но и на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Вообще традиционные японские десерты — #вагаси — готовят из натуральных продуктов, которые нам покажутся экзотикой: например, паста из фасоли адзуки, специальные сорта риса, батат, традиционный японский сахар васанбон и различные растения — папоротник, полынь, листья сакуры, ямс, имбирь, съедобные цветы и чай. В качестве дополнительных ингредиентов используют более знакомые нам продукты: картофельный и кукурузный крахмал, агар-агар — растительный аналог желатина и порошок какао.

Дайфукумоти — самое популярное японское пирожное. Вошло в моду так же стремительно, как когда-то суши.

Дайфуку раньше называли «моти с толстым животом» из-за формы десерта.

Но произношение слова «живот» и «богатство» в японском звучит одинаково, и название приобрело новый смысл. Пузатое пирожное стали записывать как «моти большой удачи».

Огромное количество разновидностей дайфуку.

Бывают большие, размером с теннисный мячик, и крошечные — около 3 см в диаметре.

Снаружи посыпаются крахмалом, сахарной пудрой, какао или чаем матча.

Толщина рисового теста тоже варьируется, но самое важное: в приготовлении сладких колобков нужна специальная глютеновая рисовая мука, без нее ничего не получится!

Классическая начинка — паста из фасоли адзуки, которая называется анко.

Свежие ягоды клубники, паста из тёртой дыни, кусочки сладкого персика и другие фрукты и ягоды добавят сочности и привлекательности.

Пирожные очень нежные и мягкие, свежеприготовленные Дайфукумоти не могут

храниться на открытом воздухе, иначе быстро высохнут, поэтому даже на витринах кафе лежат под герметичным стеклянным колпаком.

Традиционная церемония приготовления — мотицуки:

  • шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
  • толкут деревянным молотом в традиционной ступе усу.
  • из тягучей тестообразной массы формируют лепёшки и жарят на гриле либо отваривают.

Моти можно приготовить из муки из сладкого риса — мотико. Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее готовят в обычной микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

10 моти, которые необходимо знать перед поездкой в ​​Японию

Мы искали там всевозможные блюда и десерты для любителей моти. Моти можно отведать как в соленых, так и в сладких блюдах. Вот список различных японских деликатесов моти, которые вам стоит попробовать во время поездки в Японию.


Свежевымытый и приготовленный Мочигомэ


Моти — один из самых известных ингредиентов в Японии, который ценится за его жевательную консистенцию, традиционно получаемую путем измельчения мокигоме, — полированного клейкого риса.

Вы знаете, как делают моти?

Сначала рис замачивают в воде на ночь и варят, пока он не станет мягким и готовым к измельчению.

Затем рис готовят, затем помещают в центр ступки, многократно растирая его большим деревянным молотком, смоченным водой, чтобы сохранить его влажность. Этот традиционный метод называется mochitsuki (что означает отбивание моти) . Процесс может занять несколько часов тяжелой работы и пота, чтобы получить мягкую липкую массу моти.


© bernardomayer — Flickr

БЕСПЛАТНЫЙ ГИД — 7 СКРЫТЫХ МАГАЗИНОВ ТОКИО

Магазин в Нара, Япония, под названием Nakatanidou , претендует на звание самого быстрого чемпиона mochitsuki во всей Японии. Поскольку процесс приготовления свежего моти требует так много времени и усилий, большинство японских семей, которые хотят приготовить моти дома, могут также купить предварительно нарезанные моти, называемые Кири моти, в супермаркетах.


© davegolden — Flickr

1.Маме Дайфуку

Одна из самых популярных классических вещей. Мягкие круглые моти с начинкой из красной фасоли. Его можно найти в любом супермаркете и удобных магазинах в Японии, но Гунрундоу, Токио, хорошо известен своей восхитительной маме дайфуку. Красные бобы добавляются в только что фунтовые моти, где сочетание солености красных бобов и сладости пасты идеально сочетается с совершенством, как никакой другой магазин.

© mana_cat — табелог

2. Ичиго Дайфуку

По сути, дайфуку с огромной сочной клубникой в ​​центре.Благодаря президенту компании Tamaya в третьем поколении, ичиго дайфуку было впервые продано в 1985 году и с тех пор стало одним из бестселлеров дайфуку по всей Японии. Ичиго-дайфуку Тамайи можно найти только в Ёцуя, Гиндза, Синдзюк и Ичигая, где они представляют собой хорошо сбалансированное кондитерское изделие из моти, анко и клубники.

http://www.otakufood.com/strawberry-mochi-ichigo-daifuku/

3. Йомоги Моти

Йомоги моти поставляется с пружиной. Моти с чрезвычайно землистым вкусом, смешанный с йомоги (полынь, в основном трава). чемпионов Японии по скорости «Мотицуки» продается в магазине в Нара, специализирующемся на приготовлении рисовых лепешек йомоги традиционным способом. В то время как Ёмоги-моти обычно можно найти в супермаркетах, знаменитые рисовые лепешки Nakatanidou придают покупателям мягкую и нежную консистенцию, совсем не похожую на те, что сделаны машинным способом. Чайный аромат йомоги идеально дополняет пасту из красных бобов внутри.

© silivren — Flickr

4. Мороженое Моти

Если вам нравится мороженое и моти, вот и то, и другое.Созданное в Маленьком Токио, японском городе в Лос-Анджелесе, Фрэнсис Хашимото поместила 7 вкусов мороженого в сладкий легкий слой моти, начав его производство в 1993 году. Потребовались десятилетия исследований, прежде чем мороженое моти могло стать массовым, потому что текстура моти была сложной. контролировать при разных температурах. Продукт продается почти в 2000 магазинах США на рынках Trader Joe’s и в Азии. Ничего особенного, чтобы описать, насколько они восхитительны на вкус.

© roboppy — Flickr

.

5.Oshiruko

В холодный зимний день нет ничего более расслабляющего, чем теплый сладкий суп адзуки (красная фасоль) с полурастворенным мягким моти. Суп готовится путем кипячения бобов адзуки и добавления сахара, чтобы получилась водянистая паста. В суп добавляется поджаренный моти, чтобы сделать пасту адзуки более сладкой.

© ichicoblog — Flickr

6 Чикара Удон

Если удона недостаточно, добавьте моти. Моти, добавленный в эту приятную чашу удона, дает ей название «пауэр удон».

© travelrhinos — Flickr

7. Озони

Съеденный утром в Новый год в Японии, этот моти замачивают в бульоне, который варьируется в зависимости от региона, будь то рыба, курица или овощи. Блюдо индивидуализировано в зависимости от региона: те, кто живет у моря, добавляют рыбу и икру лосося, а те, кто живет ближе к суше, добавляют курицу и овощи.

Считается, что каждый ингредиент, добавленный в бульон даси, принесет удачу на год.Например, поскольку моти липкие и их можно очень долго растягивать, они олицетворяют долголетие для тех, кто их ест. Считается, что отделка зони принесет удачу и долголетие.

© yoppy — Flickr

8. Сакура Моти

Эти розовые моти цвета сакуры знаменуют начало весны. Сочетание сладости с легкой соленостью и горечью маринованного листа сакуры идеально сочетается с пастой из красной фасоли внутри.

© bananagranola — Flickr

9.Каку Моти

Возвращаясь к основному, у нас есть этот квадратный рисовый пирог, приготовленный на гриле или поджаренный до легкого пригорания. Вы можете обернуть их водорослями и окунуть их в соевый соус для получения классического вкуса.

10. Данго

Данго — это поджаренный мяч мочико, покрытый разными начинками для разных случаев. Начинка варьируется от сладости пасты из красной фасоли или черного кунжута до солености сиропа соевого соуса и морских водорослей. В отличие от моти, приготовленного из мочигомэ (клейкого риса), они готовятся только из муки мотико.

© irudono — Flickr

Итак, это наш список из 10 моти, которые можно попробовать, если вы планируете приехать в Японию на праздники. Эти липкие мягкие лакомства обязательно дадут вам пищу для пережевывания!

Понравился этот пост? Ознакомьтесь с другими восхитительными статьями!

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Жевательная и согревающая! Значение новогоднего моти (рисового торта) !!!

Моти — это тип традиционной японской рисовой лепешки, приготовленной из измельченных пропаренных липких рисовых зерен в пасту с помощью деревянного молотка, называемого «кинэ».

В Японии «Кагами моти» — важная традиционная новогодняя еда. Моти также используется во многих блюдах, таких как дзэндзай (сладкий мармелад из красной фасоли), шируко (сладкий суп из красной фасоли), вагаси (японское кондитерское изделие) и дзони из-за его жевательной текстуры. На этот раз мы рассмотрим привлекательные стороны моти и то, как им пользоваться.

Мотицуки и Кагами Моти — самое главное в Новом году в Японии

Традиционный метод приготовления моти заключается в том, что цельные зерна риса кладут в усу (большую миску из дерева / камня) и растирают в пасту с помощью тяжелого деревянного молотка.

Затем пасту нарезают на блоки толщиной около 1,5 сантиметра, называемые «ноши-моти», или на сферы, называемые «мару-моти».
К моти относились как к дефицитной еде, а само изготовление моти на протяжении веков было ритуалом в Японии. Раньше моти использовались в качестве подношения богам, а растягивающаяся текстура часто ассоциировалась с долголетием.
В Японии изготовление моти (mochitsuki) также рассматривается как церемония, чтобы пожелать процветания семьям, когда они объединяются в процессе изготовления.

Набор двухслойных моти в форме пончика, покрытых мандарином, известен как «Кагами-моти». Он используется в качестве традиционного японского новогоднего украшения. Затем семьи разбивают моти для приготовления супов в рамках процедуры, называемой «кагами-бираки» («открытие зеркала») 11 января, чтобы поблагодарить богов. В Ичиносеки и Хираидзуми в Иватэ существует культура, в которой принято есть моти 60, в частности. дней в году помимо времени в новогодний период.Тыква, бобы эдамаме, творог тофу… всего 300 сотен блюд моти.

Вкусные, приготовленные на гриле «Моти», классический новогодний гурман

Моти можно приготовить на гриле, варить и покрывать другими вкусными ингредиентами. Жареный моти можно есть с порошком кинако (соевые бобы), иногда с сахаром, или анко (паста из красных бобов), или соевым соусом, или даже с обернутым вокруг него кусочком морских водорослей, которые также известны как «исобеяки» (исобе). гриль).

Типичным новогодним гурманом является «дзони», которое является домашним блюдом, но недавно его принесли на столы ресторана, чтобы посетители могли попробовать эту традиционную еду. Форма моти, ингредиенты и аромат — все зависит от места.

Например, «Каку-моти» (рисовый пирог, приготовленный путем нарезки «ноши-моти» на квадраты) в супе на основе соевого соуса едят в районах от Аомори до города Сэкигахара в Гифу.В то время как из регионов на западе Сэкигахара, моти, которые обычно едят, круглые и в мисо-супе. Кроме того, сушеная летучая рыба под названием «Аго» используется в супах в Фукуоке, в то время как в районах Саньин, таких как Тоттори и Симанэ, дзони гораздо ближе к сладким «шируко» и «дзэндзай», так как используется красная фасоль.
Особенно, если вы любите натто, не пропустите «натто моти», который представляет собой смесь вареных, размягченных бобов моти и натто. Еще одна интересная комбинация, которую вы можете попробовать, — это «Зунда моти», закуска с пастой из бобов эдамаме на моти.Это традиционная местная еда на северо-востоке Японии, хотя она обычно ассоциируется с городом Сендай Мияги.

© Фото: Управление туризма города Сендай

Японский перерыв на чай с десертом Моти

Помимо «дзэндзай» (сладкий суп из красной фасоли) с рисовыми шариками (клецки моти), еще одним популярным выбором является «Дайфуку» (рисовый пирог с пастой из красной фасоли), который наверняка знаком многим.Традиционные блюда сосредоточены в Асакуса, Нихонбаси и Уэно. Не забудьте попробовать их, когда будете в Японии!

Anmitu Mihashi — один из таких ресторанов, где вам предложат некоторые из этих традиционных десертов. Это известный бренд, известный пастой из красной фасоли. Их подписи включают шируко (сладкий суп из красной фасоли с моти), а также авазензай (сладкий мармелад из красной фасоли, ограниченный зимой). Еще одно рекомендуемое зимнее блюдо — суп дзэндзай из каштанов с пастой моти из красной фасоли и суп из каштанов!

● Главный магазин Mihashi Ueno
● Адрес: 4-9-7 Ueno, Taito Ward, Tokyo
● Доступ: 3 минуты ходьбы от станции JR Ueno, выход Shinobazu
● Время работы : 10:30 a.м. — 21:30 (Последний заказ в 21:00)

Ммм… моти! — Японское новогоднее угощение, предвестник добрых благословений, опасность удушья?

Пегги Чепмен
Северо-западный азиатский еженедельник

Если вы часто посещаете азиатские рынки в течение года, особенно во время особых праздников, вы, вероятно, знакомы с красочным и интересным разнообразием моти, эластичного пирога, название которого японское, но многонациональное.

В Японии моти играет ключевую роль в праздновании Нового года. Первые три дня января японцы делают перерыв в работе и участвуют в давних традициях, одна из которых — кагами моти, что означает «зеркальное моти». Кагами моти — это украшение, размещаемое в доме в различных местах, связанных с синтоистскими богами, часто с конца года до почти середины января. Говорят, что Кагами моти наполнен Тосигами, божеством, которое, как говорят, посещает в течение Нового года, чтобы принести жизненные благословения.

Как делают моти

Уникальность моти заключается в том, что он готовится из рисового теста. Когда мы рассматриваем западные сладости и закуски, многие из них основаны на пшеничной муке, но моти придает характерную жевательную текстуру за счет использования особого вида риса, называемого сладким рисом, также известного как клейкий или липкий рис. Уникальность моти в том, что его почти всегда готовят на пару. Варка на пару и приготовление в сочетании с крахмалистой природой риса придает моти уникальную липкую текстуру.

Традиционно японцы делают моти, измельчая пропаренный и приготовленный клейкий рис в большой ступке. После формования и частого наполнения конечный продукт украшается, что может превратить моти в нечто большее, чем просто угощение. Это нечто большее, чем просто поесть!

Рисовые лепешки под любым другим наименованием

Моти обычно ассоциируется с Японией, но использование клейкого риса для приготовления рисовых лепешек широко распространено и в других странах, таких как Китай, Индонезия, Вьетнам, Лаос и Корея.Рисовые лепешки тоже не обязательно должны быть сладкими. Иногда их добавляют в пикантные супы!

В Японии моти традиционно изготавливают и преподносят как часть празднования в честь радости и служат в качестве подарка (упаковка моти может быть большой и сложной частью презентации, помимо самого украшенного моти). Хотя моти обычно является праздничным, он также может подтвердить уход (похороны, горе, подношения предкам).

Самым знакомым типом моти для жителей Запада может быть дайфуку из Японии, обычно наполненный подслащенной красной фасолью адзуки, называемой анко, но есть также множество других вариантов, от зеленого чая до приправленной белой фасоли.А если вы настоящий сладкоежка, есть еще замороженные моти с начинкой из мороженого.

Некоторые из других популярных разновидностей рисового пирога со всей Азии:

  • Мандзю (Япония) / Мантоу (Китай): простое тесто из рисовой муки, которое поднимают, а затем готовят на пару. Это текстура булочки.
  • Monaka (Япония): десертный бутерброд, в котором начинка помещается между двумя вафлями с запеченными моти. В некоторых случаях вместо традиционной начинки анко может быть вставлен специальный приз; удачи в Новом году!
  • Kue moci (Индонезия): клейкий рисовый пирог, также наполненный арахисовой пастой и покрытый семенами кунжута
  • Танюань (Китай): десертный суп, в котором клейкая рисовая мука смешана с водой для образования шариков, обычно наполненных черной кунжутной пастой или арахисом и суспендированных в сладком прозрачном бульоне.
  • Banh da lon (Вьетнам): Липкая полосатая плита для торта, в которой толстые слои клейкого рисового пирога со вкусом пандана чередуются с толстыми слоями клейкого рисового пирога со вкусом маша. (конец)

Пегги Чепмен можно связаться по адресу [email protected]

Не очень забавный факт о моти!

Моти может стать причиной удушья!

По сообщению Japan Today, в прошлую пятницу Управление пожарной охраны Токио сообщило, что два человека погибли, задохнувшись от моти в первый день Нового года. Жертвами были мужчины 84 и 76 лет.

Кроме того, шесть человек были госпитализированы в районе Токио из-за того, что подавились липкими пирожными.Ежегодно в Японии моти вызывают смерть от удушья, особенно среди пожилых людей. Во время еды пирожные могут застрять в горле. Большинство этих смертей в Японии происходит в январе, когда чаще всего едят лепешки.

Если у вас есть сообщение, которое нужно отправить, возможно, произнесите его с подарком моти — просто убедитесь, что получатель проглотит после того, как полюбует презентацию.

Связанные

6 наших любимых японских рецептов моти

В этой статье мы решили познакомить вас с одним из самых известных японских угощений.Вы можете узнать больше о самых популярных японских рецептах моти, а также о происхождении моти в Японии. Наконец, мы покажем вам некоторые современные приложения и покажем, где найти Моти в Киото.

Что такое моти?

Моти — очень популярный рисовый пирог в Японии. Он изготовлен из уникального вида клейкого риса, который называется мочигоме . Зерна круглые, сладкие. При варке или приготовлении на пару зерна риса слипаются. После этого рис растирают до образования пасты, которая превращается в булочки размером с вашу ладонь.У моти есть похожая форма, называемая данго. Его делают из сладкой рисовой муки или мочико. Получается мягкое и вязкое тесто, из которого можно формировать небольшие кусочки для еды. Обычно и моти, и данго имеют белый цвет и не имеют собственного вкуса, кроме легкой естественной сладости риса.

Откуда берутся японские моти?

Моти возникла в Китае . Клейкий короткозерный рис — это китайская культура. Изначально красный рис использовался для приготовления моти специально для членов королевской семьи.В течение японского периода Хэйан (794–1192) моти использовались как «пища для богов» и в религиозных подношениях в синтоистских ритуалах, проводимых аристократами. Создание моти в Японии восходит к новогодней традиции. Для приготовления моти была проведена специальная церемония, известная как мотицуки. Многие люди собирались растолочь цельный рис в тесто вручную. Сегодня это тесто называется моти.

Какие традиционные методы готовки отличаются от современных в Японии?

Традиционно клейкий рис замачивают на одну ночь.Позже его варят на пару и растирают с помощью деревянных молотков или коров в ступке, называемой усу. Этот процесс требует усилий двух человек. Один человек отбивает вещество молотком. Второй человек продолжает вертеть и смачивать моти, чтобы он не прилипал. Современный способ приготовления моти включает использование сладкой рисовой муки, которая называется мотико . Его смешивают с водой и готовят на огне или в микроволновой печи до образования липкой белой массы. Сделать моти дома с современной техникой стало намного проще.

Моти завоевал популярность во всем мире. Его готовят оптом с помощью сборочных линий. Легко получить нужную консистенцию и размер. Добавляются начинки с различными вкусами, чтобы понравиться более широкой группе потребителей.

Какая польза для здоровья от моти?

Моти имеет высокое содержание белка из-за короткозернистого липкого риса в качестве основного ингредиента. Одна порция содержит около 100 калорий на 50 граммов моти. Не содержит глютена, с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник витаминов A, C, E (альфа-токоферол) и K, ниацина, пантотеновой кислоты и фосфора. Наконец, моти — очень хороший источник рибофлавина, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, меди и марганца.

Исторически сложилось так, что Моти использовалось людьми на протяжении веков в качестве быстрой закуски . Фермеры и самураи упаковывали его на более продолжительный рабочий день, чтобы повысить выносливость. Его часто сочетают с морскими водорослями, еще одним ингредиентом, который приносит много пользы для здоровья.

Какие самые популярные японские рецепты моти?

Моти обязательно нужно попробовать во время посещения Японии.Все самых популярных японских рецептов моти могут быть связаны с сезонами и праздниками. Во время празднования Нового года в Японии сладкие и соленые рисовые лепешки считаются традиционным блюдом.

  1. Кагами моти — одно из самых популярных новогодних блюд. Подается в виде украшения, которое разбивают на более мелкие кусочки для еды. Еще одно новогоднее блюдо — Zoni . Это суп, содержащий таро, морковь и овощи медуника, а также моти.Также добавлен камабоко в красно-белом цвете.
  2. Кинако моти специально готовят в Новый год, чтобы символизировать удачу. Кусочки моти обжариваются на огне, опускаются в воду, а затем покрываются соевой мукой (кинако) и сахаром.
  3. Цветущая сакура или сакура весной по всей Японии. Чтобы отпраздновать новый сезон, был изготовлен Sakuramochi , который представляет собой розовый моти, наполненный сладким анко. Затем моти заворачивают в соленый вишневый лист, который является съедобным.
  4. Daifuku — это маленькие моти круглой формы, наполненные сладкой начинкой под названием анко.Эта начинка сделана из красных бобов адзуки, которые превратились в пасту и подслащены для придания вкуса.
  5. Кусамочи изготавливается путем добавления в клейкий рис Ёмоги, японского полыни. Конечный продукт имеет слегка зеленый цвет из-за йомоги. Он может включать в себя зеленые точки, обозначающие лист йомоги.
  6. Несладкая версия популярных рисовых лепешек Моти известна как Исобеяки Моти . Он сделан путем окрашивания простого моти сладкой соевой глазурью и завертывания его в хрустящие нори.

Если вы хотите узнать больше о популярных японских рецептах моти, мы рекомендуем вам посетить Киото. В старой столице вы найдете множество магазинов, супермаркетов и ресторанов, где вам предложат все возможные виды этого удивительного угощения.

Современные применения моти в Японии

Современные и модные версии моти сегодня можно найти во всех социальных сетях . Они превращают сладкое тесто Моти в листы, растирая его. Их оборачивают вокруг шариков мороженого, чтобы по-новому взглянуть на классический японский десерт.

Мороженое моти тоже очень популярно . Добавляя в шарики Моти начинку из мороженого, можно наслаждаться рядом уникальных вкусов как с мягкой, так и с липкой текстурой. Самыми популярными являются мороженое моти со вкусом зеленого чая и мороженое моти из красной фасоли. Если вы жаждете сладкого, попробуйте мороженое Mochi ! Для тебя это лучше, чем большинство десертов.

Маленькие шарики моти сделаны из сладкого прессованного риса, который измельчают, чтобы сделать начинку для мороженого.Шарики моти по текстуре напоминают зефир и становятся жевательными при охлаждении.

Где найти Моти в Киото?

Если вы ищете место, где можно попробовать моти в Киото , мы определенно рекомендуем вам посетить Демати Футаба. Ресторан был основан более 120 лет назад, и здесь готовят очень традиционные моти с некоторыми сезонными деликатесами. Например, у них есть мокко со вкусом юзи летом и большие каштановые моти с красной пастой осенью. Фирменное блюдо — мамемочи с цельными черными соевыми бобами мокко, начиненное пастой из красных бобов, и это не очень сладкое. Клейкий рис действительно мягкий с хорошим балансом сладости и пикантности, но вы должны съесть его в тот же день.

Если вы ищете сувениры, вы можете найти множество магазинов, продающих угощение моти в районе Сидзё Каварамачи. Это оживленный торговый район с универмагами, бутиками и старомодными магазинами, где продаются кимоно и наборы для каллиграфии.

Где остановиться при посещении Киото?

Последний совет: Не забывайте искать жилье вовремя .Киото может быть занят большую часть года. Мы определенно рекомендуем посетить Kyomachiya Ryokan Sakura Urushitei , традиционный отель-рёкан. Не могу дождаться, чтобы увидеть вас и показать вам Киото.

До скорой встречи!

Вкусные японские моти

Из всех вкусных и известных блюд, которые может предложить Япония, моти, вероятно, является одним из самых известных. Большинство людей могут знать его в виде десерта, но на самом деле в Японии есть много разных способов употребления моти.Иногда сам моти даже ароматизируется, а иногда его оставляют просто с другими ингредиентами, приправляющими моти.

Моти — это традиционный японский рисовый пирог, приготовленный из клейкого риса. Современный способ приготовления моти — это использование клейкого риса, который обычно выпускается в виде порошка, mochiko . Его смешивают с водой и нагревают до образования липкой пасты, которую затем можно формовать. Традиционный способ был немного более трудоемким и трудоемким. Людям приходилось снова и снова растирать пропаренный клейкий рис с водой до образования моти.Такой способ приготовления моти уже редко можно встретить, за исключением фестивалей или особых случаев. Но вы все еще можете найти его по всей Японии, если вам повезет.

Иногда разные виды моти едят в разных случаях, хотя моти в Японии обычно едят круглый год. Вот лишь некоторые из различных типов категорий моти, которые вы можете найти.

1. Предварительно упакованные / Киримочи / Какумочи

Это обычный домашний моти, эквивалент лапши быстрого приготовления.Обычно они поставляются расфасованными в прямоугольную форму и очень трудны. Их нужно поджарить или приготовить на гриле перед тем, как их съесть, и их обычно едят с водорослями и соевым соусом.

2. Несладкие моти

Есть много способов насладиться пикантным моти, но наиболее распространенный способ — завернуть его в водоросли и окунуть в соевый соус. Еще одно пикантное блюдо моти включает добавление его в супы или удон. Ozouni / Zoni — традиционный японский суп, который едят на Новый год и содержат моти.

3. Данго

Данго — это также моти, которое обычно скатывают в крошечные шарики и кладут на шпажку. Они, как правило, сладкие и подаются с разными соусами. Иногда на них присыпают порошок соевых бобов, кинако . Обычно они распространены круглый год, но особенно популярны на фестивалях.

4. Мороженое Моти

Мороженое Моти, вероятно, более известно в США и других западных странах.По сути, это просто мороженое, завернутое в моти, и оно очень вкусное. Они бывают разных вкусов, таких как манго, юзу, матча и многие другие!

5. Десертные / кондитерские изделия Моти

Есть много типов моти, которые подпадают под эту категорию. Например, дайфуку — это традиционный японский десерт, который состоит из красной фасоли, завернутой в моти. Сладкую пасту из красной фасоли часто можно найти в японских десертах моти, и она, пожалуй, самая распространенная.Другой включает моти, покрытые кинако, другие, такие как сакурамоти, завернутые в маринованный лист вишневого цвета. Некоторые едят в сладком супе из красной фасоли, но все они — вкусные и интересные закуски.

Существует еще много различных видов моти, и возможности их употребления безграничны. Текстура и вкус приятные, и это легко доступно в Японии. В следующий раз, когда вы посетите Японию, попробуйте все виды моти!

15 интересных фактов о Моти

Моти — это мягкий и липкий рисовый пирог, сделанный из риса Мочигоме (клейкий рис).Это традиционная японская сладость, которую должен попробовать каждый турист во время поездки в Японию. Часто моти считается одним из лучших сезонных угощений японской кухни .

Вы когда-нибудь пробовали моти раньше? Как вы себя чувствовали, когда впервые в жизни жевали его? Бьюсь об заклад, это было здорово, и ты хочешь еще, не так ли? Имейте в виду, не глотайте его сразу, вы будете в реальной опасности, тогда ведь ваша жизнь важна!

Жевательные Ёмоги моти Накатаниду.Фото: Елена Гуржий на Flickr.

Несмотря на то, что рис растирают в пасту и идеально формуют в желаемую форму, приготовление моти останется несущественным, если кто-то, кто попробует это сделать, не сможет съесть его идеально, по крайней мере, не подавится!

Если вам интересно, что такое моти и как его делают, то следующие интересные факты о моти могут раскрыть все, что с ним связано. По крайней мере, у вас будет несколько очень хороших идей о том, что такое моти, как его делают, о событиях, связанных с моти, и так далее.Итак, наслаждайтесь чтением!

1. Смотрю на шокирующий факт ! Люди действительно могли умереть или получить травму, поедая моти. Список людей, умерших от удушья моти в Японии, хотя особенно это происходит среди пожилых людей.

Так что, если вы когда-нибудь приедете в Японию с бабушкой и дедушкой, не забудьте разрешить им съесть моти, нарезав его на мелкие кусочки. Всегда будьте осторожны!

2. Хотя он может кого-нибудь убить, серьезно люди любят его есть.В чем причина этого? Можно ли оставить еду в покое, если она имеет замечательный вкус и доставляет массу удовольствия?

Да, моти — это блюдо, от которого нельзя отказаться. Сладко и невероятно вкусно! Ведь вкус зависит от его текстуры , а — от риса , из которого он сделан.

Изготовление моти с усу и кинэ в Наре. Фото: Wikimedia Commons.

3. Мочицуки , важное традиционное событие японского Нового года, которое проходит в конце года с 25 по 28 декабря .Чтобы приготовить моти, нужно просто растолочь рис.

Для выполнения работы требуется как минимум два человека со всеми видами инструментов для изготовления моти, такими как Usu (традиционный раствор), Usudai (пьедестал usu) и Kine (деревянные молотки).

4. Рис мокигомэ промывают и замачивают в воде на ночь перед началом праздника Мотицуки.

5. Выполнение mochitsuki звучит просто, но в реальном сценарии это требует много времени и усилий с постоянным ритмом отбивания риса.

Если один из участников не улавливает ритм, что-то должно произойти, это может травмировать кого-нибудь, особенно проводника, который очень часто переворачивает рисовый шарик и поливает его водой.

Знаете что? Он / она добавляет воду, потому что это предотвращает прилипание моти к молоткам или рукам. Чем больше растирают моти, тем более вязкой и эластичной становится текстура. Фактически, если вы постоянно толкаете его, в моти будет больше пузырьков воздуха. Воздух и вода, без сомнения, являются важными ингредиентами моти.

6. Часто говорят, что наблюдать за процессом изготовления моти намного интереснее и занимательнее, чем есть его. На самом деле, изготовление моти — это весело, и можно наслаждаться этим каждую минуту дня, пока работа не будет сделана.

Кагами моти — новогоднее украшение. Фото: мидорисю на Flickr.

7. Моти не всегда употребляют в пищу. Люди используют его и как декоративный мотив. В японской культуре существует традиционное новогоднее украшение, известное как Кагами моти , что буквально означает «зеркальный рисовый пирог моти».Он выглядит красиво, так как украшен двумя моти круглой формы и дайдай (японский апельсин).

Два моти и дайдай используются для приготовления моти Кагами. Дайдай кладется поверх двух моти, в которых меньший (моти) помещается поверх большего. Затем его размещают в разных местах по всему дому, как правило, примерно с конца года до 11 января года.

Раньше Кагами моти традиционно изготавливали дома, но теперь вы можете найти их в различных супермаркетах по всей Японии.

Посмотрите видео о том, как приготовить моти, и представьте, как быстро они могут приготовить моти для вас!

8. 11 января японцы ломают орнаментальный моти (кагами моти) и получают его на счастье и здоровье. Эта традиционная японская новогодняя церемония называется Кагами Бираки .

9. Сколько может длиться моти? Или вы можете представить себе его вместимость? Японцы на самом деле не любят замораживать их надолго, вместо этого они наслаждаются свежестью.

Хотя, съев моти 11 января, излишки можно убрать на пару недель в холодильник. Не следует хранить их так долго в холодильнике, а всего несколько дней, чтобы получить настоящий аромат и вкус.

Вкусная сакура-моти. Фото: мама Хиро на Flickr.

10. Еда моти зимой намного популярнее, чем в другое время года. Хотя не беспокойтесь, вы можете получить его в любое время во время поездки в Японию.

11. По моему опыту, моти бывает многих разновидностей, не менее 10! На самом деле, в Японии в супермаркетах больше разновидностей моти.

Некоторые моти специально готовят как часть сезонного угощения, например, люди обычно едят сакуамочи весной, а с другой стороны, Хиси моти едят в течение дня Хинамацури , также называемого День девушки или Кукольный день .

Если вы любите клубнику, вам также захочется Ичиго Дайфуку, еще один вид сладких моти! Кроме того, Kashiwa Mochi подают в День защиты детей .

12. Mochi внешне похож на Dango , но они другие! Дело в том, что данго производится из сушеной рисовой муки , а не из риса мочигомэ.

Мороженое моти — популярная японская летняя закуска. Фото: Wikimedia Commons.

13. Mochi обеспечивает много калорий, без глютена и холестерина! Вот почему японские фермеры обычно едят его в зимние месяцы, чтобы повысить свою выносливость в суровую зимнюю погоду.

14. Точное происхождение моти до сих пор неизвестно, хотя обычай использовать рисовый пирог как часть новогоднего праздника появился в период года Хэйан (794–1185).

15. Nakatanidou , знаменитый магазин моти в Наре, который предлагает своим клиентам обычно Ёмоги моти , позволяет вам увидеть мотицуки .

Вы увидите, как элегантно они делают моти на глазах у зрителей, которые с нетерпением ждут, чтобы увидеть все, что происходит при приготовлении моти.Ребята из магазина известны тем, что делают самые быстрые моти в стране.

Моти — одна из очень важных частей японских кондитерских изделий . Если вы любите есть японских сладостей различных видов, вам также понравится совершенно уникальный аромат и вкус моти. Спасибо за прочтение!

Связанные

Этот суп моти — вот как Япония встречает Новый год

Удача и долголетие — это лишь два качества, присущих моти, мягким и жевательным японским рисовым лепешкам из короткозернистого клейкого риса.Каждый член семьи моти богат символикой. Моти сакура («цветение вишни») — начиненные пастой из красных бобов и завернутые в соленый лист японской вишни — стала символом весны, а хиси моти — трехслойный алмаз розового, белого и зеленого цветов — празднует «День девочек» в Японии, символизирующий плодородие (ромбовидная форма) и здоровье (каждый из трех цветов состоит из полезных ингредиентов).

Тем не менее, одним из наиболее значимых средств для моти является новогодний суп, который называется ozoni , что примерно переводится как «разные вареные».«Как следует из названия, есть гибкость в том, как его приготовить. В каждом регионе и каждой семье есть свой собственный стиль озони с разными ингредиентами и вкусовыми характеристиками, но все они имеют одно общее — это маленькие воздушные рисовые подушечки, покачивающиеся в бульоне.

По словам Марка Мацумото с кулинарного сайта No Recipes, озони изначально подавали в начале ритуальных блюд под названием honzen-ryōri , которые были популярны среди самураев. Поскольку озони был первым блюдом, считается, что он стал первым блюдом, подаваемым в новом году, после того, как примерно 500 лет назад его стали широко употреблять в пищу в Японии.

Сегодня основные компоненты озони можно разделить на четыре отдельные группы: основа даси, приправа для бульона, моти и любые дополнительные ингредиенты.

Хотя есть много возможных приправ для озони, самый большой разрыв между Киотским стилем Кансай, известным своим сливочно-белым бульоном, приправленным его знаменитым сайкё мисо, и токийским канто-стилем, который включает соленый умами из соевого соуса, в результате в красивом супе янтарного тона.

Озони — это блюдо, прочно укоренившееся в душе японцев, поэтому неудивительно, что эта тема может вызвать внутреннюю реакцию. Когда я спрашиваю Майко Кёгоку, владелицу Bessou, японского домашнего ресторана в Нью-Йорке, о компоненте моти, она загорелась, описывая свою любовь к тому, как он был поджарен и хрустен в той версии, которую она ела в детстве. «Это всегда была самая захватывающая часть!» она мне говорит. «Вы поджариваете моти до тех пор, пока он не начнет пузыриться, так что снаружи он будет хрустящим, но внутри останется липкий рисовый пирог.”

Кири моти представляют собой твердые блоки, которые можно разбить по заранее обозначенным линиям.

Моти Кёгоку имеет в виду кири моти: прямоугольной формы, их поверхность часто забита, поэтому каждую часть можно разбить на четыре меньших блока; они стали особенно популярными в мегаполисах, таких как Токио, поскольку их быстрее и проще производить с помощью процесса листового металла, в отличие от традиционного ручного формования.

Исторически, однако, все моти были круглыми — современные моти в стиле Кансай остаются такими же.(Круглые дискообразные моти, сформированные вручную, напоминают японскую фразу en man 円 満, что примерно переводится как «жизнь в гармонии и мире». Поскольку иероглиф «en» также был традиционным символом слова «круг», «Круглые моти стали символом этих достоинств.)« Тебе нужно съесть это быстро, — говорит мне Кёгуку, — иначе моти привяжутся друг к другу. Мы с братом будем бороться из-за этого, потому что на большую миску от одного до трех! »

Помимо бульона и моти, уникальность каждой миски озони заключается в дополнительных ингредиентах.К распространенным относятся морковь, дайкон и камабоко (розовый рыбный пирог), которые добавляют счастливые новогодние цвета: белый (для чистоты) и красный (розовый считается оттенком красного, а красный, как считается, защищает от зла). . Между тем, листовая зелень, такая как кресс-салат или шпинат, в сочетании с курицей, означает прогресс в жизни (традиционный термин «курица и зелень» звучит аналогично тому, что означает «честь и признание»).

Помимо этих основных блюд, в озони часто подают региональные деликатесы, такие как нибоси или сушеные анчоусы на острове Сикоку, или устрицы в Хиросиме, нори в Тибе или лосось и икура (икра лосося) в Ниигате.Каждый из них придает супу терруар.

Для Кёгоку процесс приготовления озони несет серьезность, выходящую за рамки праздничного характера блюда. «Новый год был, когда мои мама и папа могли отдохнуть от [своего] ресторана … и пообщаться на нашей домашней кухне», — говорит она. «За неделю до [1 января] они всегда были вместе. Озони в нашей семье принадлежал маме, но мой папа делал его [в ее стиле] с тех пор, как она умерла ».

Грибы шиитаке и хлопья скумбрии наполняют основу бульона из озона.

Кёгоку поделилась со мной своим семейным рецептом, который я использовал в качестве основы для опубликованного здесь; Написанный ее отцом, это было похоже на подарок к новому году. Среди идей, которые я позаимствовал из рецепта Киогоку, было использование куриного бульона в качестве основы для бульона даси и добавление к нему сушеных грибов шиитаке вместе с хлопьями комбу и бонито (использование шиитаке для даси типично для префектуры Мияги, где живет отец Кёгоку. из). При составлении окончательного рецепта я также использовал некоторые элементы (и измерения) личного рецепта Мацумото, который, как он описывает, находится «где-то между озони моего отца в стиле канто и озони в стиле Миядзаки моей матери.”

В результате получается жидкое изображение многих лиц умами: шиитаке, курица, хлопья бонито, комбу и саке (которое содержит гораздо больше аминокислот, которые мы ощущаем как умами, чем большинство других видов алкоголя), в сочетании с текстурой от хрустящей до хрустящей. липкие и почти все, что между ними. Он сдержанный и деликатный, сбалансированный и внимательный к каждому компоненту. Есть ощущение уюта, которое трудно чем-то объяснить; скорее, это ощущение, что каждый предмет находится на своем месте, изобилует своим собственным смыслом, что придает неоспоримую особенность традиции, которую он создает.Я с энтузиазмом ел свои собственные миски с озони и разрабатывал этот рецепт, и я мог видеть, как он стал таким любимым центральным элементом каждого нового года.