Разное 

Замариновать скумбрию в домашних условиях – Очень вкусная маринованная в домашних условиях скумбрия: лучшие рецепты разных маринадов

Содержание

Как замариновать скумбрию: тонкости домашней засолки

Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная закуска, получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный — засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1−2 дня до окончательного просаливания — целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Содержание страницы

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия — прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы. ­Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов. ­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза. ­

Как правильно выбрать скумбрию

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность — показатель качества. Кожа должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела — признак здоровья. Это правило относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой — опухшее с зеленоватыми пятнами.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Маринуем скумбрию по классическому рецепту

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 крупные туши скумбрии
  • сахар и соль — по 2 ст. л. без горки
  • уксус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • очищенная вода — 250 мл
  • чёрный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2−3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда — просто изумительный.

Быстрая скумбрия в маринаде

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия — 2 шт. (600−700 г)
  • лук-репка — 1−2 шт. соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода питьевая — 300 мл
  • растительное (подсолнечное) масло — 200 мл
  • уксус 9% — 1,5−2 ст. л.
  • перец-горошек (смесь или черный) — 10−12 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.
  2. Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.
  3. Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.
  4. Масло смешайте с уксусом.
  5. Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.
  6. Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежей или свежемороженной скумбрии.
  • Крупная морская соль.

При мариновании свежемороженной рыбы:

  1. Рыбу слегка разморозить.
  2. Выпотрошить.
  3. Отрезать голову, помыть.
  4. Разрезать на кусочки.
  5. Поместить на нижнюю полку холодильника до полуразморозки.
  6. Посолить снаружи и внутри.
  7. «Сослать» в холодильник на сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.

Рецепт:

  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2−4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию, маринованную с горчицей, помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия целиком в рассоле

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Вам потребуются:

  • 2 тушки скумбрии,
  • 6 столовых ложек соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1 столовая ложка сушеного укропа,
  • 1−2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
  2. Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
  3. Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

Маринованная скумбрия в масле

Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 1 — 2 средние рыбки
  • лук-репка — 1 головка
  • соль поваренная — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — ½ чайной ложки
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 миллилитров
  • лавровый листик засушенный — 1 — 2 штуки
  • черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
  • уксус 9%-ный — 1 чайная ложка (можно заменить яблочным)

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.
  2. Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.
  3. Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.
  4. Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно — полукольцами.
  5. Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.
  6. Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?
  7. Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.
  8. Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.
  10. Через два дня скумбрию можно подавать на стол.

Маринованная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
  • Уксус яблочный 35 мл.
  • Сок томатный 125 мл.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Скумбрию я разморозила, очистила от всего лишнего, промыла хорошенечко и обсушила. Разделила на филе, а затем порезала на порционные кусочки.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами.
  3. Лук и рыбу слоями сложить в баночку.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешиваем все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.
  5. Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.
  6. Как только все содержимое банки остынет, мы ее не открывая, убираем в холодильник на сутки.

Спустя указанное время, замечательная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — это очень вкусно!

Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью

Ингредиенты:

  • свежезамороженная скумбрия — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль мелкая — 2 ст. ложки
  • сахар белый — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • столовый уксус — 10 мл
  • лист сухой лавровый — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • фильтрованная вода- 1 л.

Приготовление:

Скумбрию предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем очищаем ее от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Рубим рыбу небольшими кусочками. Овощи обрабатываем, мелко шинкуем.

Теперь готовим маринад: в небольшой кастрюльке смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Вливаем фильтрованную воду, ставим посуду на средний огонь. Доводим маринад до закипания, а потом снимаем с плиты, вводим уксус и остужаем. Рыбку выкладываем в чистую стеклянную банку, прокладывая слоями подготовленные овощи. Заливаем остывшим маринадом и присыпаем измельченным свежим укропом. Закрываем сверху крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня вкусная маринованная скумбрия кусочками будет готова!

Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, потом закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2−3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
  4. Скумбрию очистите, затем нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой, выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2−3 часа.

Правила и советы по засолке

  1. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  2. Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  3. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  4. Холодильник — лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  5. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика, душистый перчик придают пикантный вкус. Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба — красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

bystryerecepty.ru

Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно?

Скумбрия принадлежит к отряду окунеобразных, но в отличие от простого речного окуня совсем не имеет мелких костей. Кушать ее – одно удовольствие, ведь достаточно просто содрать с готовой скумбрии кожицу, а пласты нежного мяса сами отделяются от хребта и реберных костей. Готовят ее разными способами, но чаще всего скумбрию солят и маринуют. Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно мы сегодня и расскажем. Рецепт этот простой, но с хитрецой: чтобы получить золотистую кожицу не нужно добавлять красители, а необходимо просто замариновать скумбрию в маринаде, приготовленном на отваре луковой шелухи и крепкого черного чая.

Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно потребуется:

  • скумбрия (крупная) – 2 шт.
  • вода холодная – 1 л
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • чай черный – 2 ст.л.
  • луковая шелуха – большая горсть
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный – 10 горошин
  • зерна кориандра – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4 шт.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? – Рецепт с фото:

В кастрюльку влить литр воды.

Добавить туда чай, перец, соль, сахар. Вместо рассыпного чая можно использовать чай в пакетах. На данное количество маринада хватит четыре пакетика.

Луковую шелуху промыть и также бросить в кастрюльку. Чем больше шелухи вы бросите, тем быстрее окрасится рыба, но сильно превышать норму не рекомендуется – рыба может приобрести насыщенный коричневый оттенок.

Вскипятить маринад для скумбрии и дать ему полностью остыть.

Взять размороженную скумбрию. Распороть ей брюшко и вытянуть внутренности. Разрезать нужно от анального отверстия к голове. Скумбрию желательно не мыть, ведь от воды ее нежное мясо раскисает и теряет вкус. Можно просто протереть брюшко слегка смоченной в воде бумажной салфеткой. Черные пленки на боках брюха необходимо максимально счистить ножом. Потом нужно отрезать скумбрии голову.

Процедить охлажденный маринад.

Уложить рыбу в емкость. Добавить к ней зерна кориандра, гвоздику и лавровый лист.

Залить ее маринадом. Следует помнить, что маринад для скумбрии должен полностью покрывать рыбу. Если же рыба всплывает – необходимо придавить ее гнетом.

Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях по этому рецепту потребуется два дня.

Перед подачей к столу нужно ее подвесить за хвостик, чтобы излишки жидкости могли стечь. Это займет от получаса до несколько часов. Время зависит от ваших предпочтений в сочности рыбы.

Теперь вы знаете, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно! Храним рыбку в герметично закрытой емкости.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Скумбрия, маринованная в домашних условиях / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление скумбрии, маринованной в домашних условиях:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Скумбрию разморозьте или возьмите охлажденную. Выпотрошите рыбу, укоротите хвостик и отрежьте голову. Хорошо промойте скумбрию со всех сторон, изнутри и снаружи.
Шаг 2: засаливаем скумбрию.

Залейте воду в тарелку и, хорошо размешав, растворите в ней соль без остатка. Поместите в рассол подготовленную скумбрию и отправьте все на 8-12 часов в холодильник. Периодически рыбки надо переворачивать, чтобы они хорошо просолились со всех сторон.
Шаг 3: готовим маринад.

Все специи, кроме перца чили, поместите в ступку и хорошо разомните толкушкой. Так же вы можете перемолоть специи с помощью блендера, только не переусердствуйте, превратив их в пыль, грубой крошки будет вполне достаточно.

В кастрюлю залейте винный уксус, смешайте его с измельченными ранее специями, а так же добавьте сахар и хлопья перца чили. Доведите маринад до кипения и, помешивая, полностью растворите в нем сахарный песок.
Готовый маринад снимите с огня и поставьте остужаться при комнатной температуре.
Шаг 4: маринуем скумбрию.

Слейте со скумбрии рассол, в котором она вымачивалась последние несколько часов. Заместо него залейте рыбу остывшим маринадом. Закройте тарелку с маринующейся рыбой крышкой и уберите все в холодильник. Готова маринованная скумбрия будет уже через 48 часов
, но во время того, пока она будет стоять в маринаде, рыбу нужно переворачивать с боку на бок.
Перед тем, как подавать маринованную скумбрию, ее нужно порезать на порционные кусочки.
Шаг 5: подаем скумбрию, маринованную в домашних условиях.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, станет отличной холодной закуской. Красиво выложите кусочки рыбы на блюдце, украсьте маринованным или попросту вымоченным в уксусе луком или ароматной зеленью. Все собравшиеся за столом будут в восторге! Главное донести рыбку до стола, а не распробовать ее хорошенько прямо на кухне.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Замариновать сельдь по данному рецепту, скорей всего, не выйдет, так как она не такая жирная, как скумбрия, поэтому уксуса для нее будет слишком много.

– Мариновать что-либо, в том числе и рыбу, в металлической емкости нельзя.

www.tvcook.ru

Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная



Опубликовано 13.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот рецепт я узнала от одной знакомой, которая долгое время проработала в ресторане. Вообще — то она мне часто советует много чего интересного, и я с удовольствием готовлю новые интересные блюда. Иногда я прихожу к ней в гости, чтобы пройти мастер-класс по приготовлению того или иного блюда, получить новые умения и знания.
Вот именно таким образом на мой стол и попала скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, пряная и нежная. С тех пор я делаю её регулярно, потому что мои домочадцы её очень любят за пряный особенный вкус. А достигается он за счёт очень интересного маринада, в котором рыбка просаливается в течение суток и становится такой ароматной и душистой.
Для того чтобы сделать эту закуску, нам нужно купить хорошую качественную скумбрию, чтобы она была небольшого размера с упругой мякотью и неповреждённой кожицей. Лучше всего покупать свежемороженую скумбрию притом замороженной способом сухой заморозки, тогда она будет более качественной. Если вы покупаете замороженную тушку скумбрии, то её нужно предварительно разморозить и затем разделать. Это несложный процесс, особенно, если иметь определённый опыт в этом деле, я например, очень люблю разделывать рыбу или чистить сельдь. И когда мы где то собираемся на природе, а нужно заняться рыбкой, то я с удовольствием это делаю.
Маринад для нашей закуски довольно простой, но в, то же время мы добавляем специи – лист лавра, перец, а также кориандр. В результате у нас получается маринад довольно пряного, специфического вкуса, поэтому и рыба соответственно становится в меру солёной и пряной. Мне, например, такая скумбрия больше нравится, нежели засоленная по классическому рецепту. Очень вкусной получается и скумбрия пряного посола, советую взять рецепт на заметку.


Ингредиенты:
— рыба свежемороженая (скумбрия жирная, крупная) – 1 шт.,
— сахар – песок – 2 ст.л.,
— соль мелкого помола морская или каменная – 2 ст.л.,
— лист лавра (сушёный) – 1-2 шт.,
— плоды перца чёрного – 8-9 шт.,
— кориандр ( в зёрнах) – 0,5 ст.л.,
— вода – 1 л.




В кастрюлю вливаем воду и доводим её до кипения. Затем всыпаем соль и сахарны песок, а также специи, указанные в рецептуре. Как только прокипит – тут же выключаем огонь и остужаем.



Размораживаем тушку скумбрии, лучше это делать без применения термических процессов, так только ухудшатся вкусовые качества и её текстура. Далее отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, и, конечно же, зачищаем внутренние стенки животика от чёрных плёнок. Промываем холодной водой тушку и просушиваем салфеткой, а затем режем её небольшими кусками.



Складываем рыбку в емкость и заливаем маринадом.



Оставляем его в холодном месте на сутки, а затем готовую рыбку поливаем маслом, посыпаем мелкорубленым луком и подаём к столу.



Советую так же узнать, как приготовить соленую семгу в домашних условиях, это тоже несложно. Приятного аппетита!



every-holiday.ru

563. Скумбрия, маринованная в домашних условиях

БисмиЛлаh
Я ее сделалаааа!!!
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! 
Спасибо Антонине за рецепт и Анониму, который надоумил меня замариновать скумбрию, а не сельдь…


Я уже писала в комментариях, что около 5 лет не ела селедку, которую я очень люблю с вареной картошечкой и лучком… В Египте покупала копченую скумбрию и , вроде как, ненадолго отбивала желание… Но все равно хотелось именно селедочки…
И вот только сейчас, в Турции, до меня дошло (наконец таки!), что можно замариновать скумбрию!

Свежая скумбрия есть и в Александрии, так что, девочки, кто с Египта, можете тоже приготовить по этому рецепту. Рыбка…. мммм…. просто пальчики оближешь!

Приготовление: 

Я взяла за основу Тонечкин рецепт. Но, так как у нее была сельдь, а у меня скумбрия (она все же потолще), рецепт я подогнала немного под себя…

Понадобится 2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить…. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть…).
Помыть хорошо-хорошо.

Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.


Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли


Хорошо размешать, до растворения соли


Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.


Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась…


Утром была такая картина. 
Жидкость всю слить…


Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем: 

  • уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.), 
  • черный перчик, острую паприку — по вкусу
  • лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
  • раст. масло — 1 стакан
Хорошо все перемешиваем
 

Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.


А вечером уже можно кушать!


Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка… пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком… В общем, у меня уже снова потекли слюнки…

Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com