Рецепты шеф-поваров 

Какая йогуртница лучше – Как выбрать йогуртницу для дома

Содержание

профессиональные советы и критерии выбора

Говоря о натуральном йогурте, обычно не имеют в виду покупную продукцию, совмещающую в себе искусственные добавки и красители.

Вкусные кисломолочные изделия гармонично совмещают в себе питательный комплекс полезных бактерий и микроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на весь организм.

За счёт особой специфики действия натуральный йогурт легко восполняет иммунодефицит, ликвидирует токсины и понижает уровень холестерина.

Всем вышеуказанным свойствам вполне соответствует домашний йогурт, включающий в себя натуральные компоненты. Однако чтобы сотворить это полезнейшее чудо, необходимо запастись специальным прибором под названием йогуртница, о котором мы сегодня и поговорим.

Приятно познакомиться, йогуртница!

Данный прибор вальяжно располагается на современной кухне продвинутых владельцев. Предназначение йогуртницы – готовка вкуснейших и питательных кисломолочных продуктов с использованием высококачественных ингредиентов.

Этот прибор позволяет готовить богатое разнообразие десертных блюд: домашние йогурты и жирные кефиры, аппетитную сметанку и простоквашу, а также питательные молочные муссы и творожок.

Разумеется, кисломолочку домашнего приготовления нельзя сравнивать с магазинной продукцией: ведь, заботясь о здоровье домочадцев, вы никогда не добавите в йогурт или, к примеру, в кефир вредные красители и стабилизаторы.

Кроме того, домашние сметанка или творог обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем покупные товары.

Для многих хозяек этот прибор покажется довольно бессмысленным приобретением, в особенности если молочную продукцию в семье не любят. Однако для некоторых категорий людей йогуртница на практике станет незаменимым помощником в вопросах готовки:

  • Молодые мамы, озабоченные здоровьем своих прекрасных чад.
  • Люди, имеющие выраженные расстройства ЖКТ.
  • Лица, склонные к ожирению.

Перечисленные группы населения не являются единственными потенциальными покупателями этого функционального прибора: йогуртница не окажется лишней и на кухне смелой хозяйки, регулярно радующей свою семью новыми десертными блюдами.

Практически все приборы подобного типа обладают одинаковым набором функций, а работа их осуществляется по идентичному принципу.

Как правило, йогуртница обладает компактным и эргономичным дизайном. Конструкция состоит из глубокой ёмкости, где происходит нагрев закваски, и крышечки с фиксатором. Комплектуется популярные модели набором баночек из прочного стекла, что делает процесс хранения молочной продукции более гигиеничным.

Дизайнерские решения

Современный рынок кухонных бытовых приборов предлагает великое множество йогуртниц различного дизайна и комплекции.

Контейнер может обладать привлекательной круглой или прямоугольной формой, может иметь стильную высокую или компактную низкую конструкцию, — данные факторы обычно не влияют на производительность самого прибора.

И только от личных предпочтений зависит выбор конкретной модели.

Абсолютно все изделия данного прибора оснащаются прозрачной термостойкой крышечкой, посредством которой есть возможность наблюдать за процессом готовки кисломолочной продукции.

Конструктивная идея дизайна проста: йогуртница легко разбирается и моется. Что касается внешности: все модели обладают похожим пластиковым корпусом, который нередко оснащается специальной панелью, служащей индикатором готовности продукта.

Характеристики мощности

Данный параметр, как правило, не оказывает влияние на быстроту готовки, поэтому навряд ли имеет смысл долго выбирать между йогуртницей, обладающей мощностью в 18 Вт, и изделием, на работу которого необходимо всего 12 Вт.

Абсолютно все модели способны поддерживать оптимальный температурный режим, то есть 40°C.

Однако представители бренда Tefal разработали модель серии 8872, обладающей мощностью в 120 Вт. При этом длительность её работы от сети не превышает одного часа. После 60 минут прибор отключается, а произведённое тепло сохраняется при помощи теплоизолированных стенок.

Если в данном случае мощность не так важна, то при решении вопроса: «Как выбрать электромясорубку«, мощность будет одним из важных параметров.

Также, впрочем, как и при выборе блендера. Не достаточно мощный прибор может не справиться с некоторыми задачами.

Количество баночек

У вас большая семья? В этом случае наиболее оптимальным решением для вас станет приобретение йогуртницы, обладающей несколькими баночками.

Прибор из 8 ёмкостей, каждая из которых может содержать в себе до 125 граммов продукции, окажется достаточно удобным в вопросах хранения приготовленных деликатесов в холодильнике.

Баночки могут быть выполнены из стекла либо пластика. Стекло более предпочтительно, поскольку оно долговечнее и экологичнее.

Оснащенные удобными термостатическими крышками, все баночки помещаются в контейнер из пластика.

Существуют модели и с одной ёмкостью, как правило, литровой. Такая йогуртница станет лучшем решением для молодой пары или беззаботного холостяка.

Управление йогуртницей

Простые изделия, разумеется, и управляются просто: достаточно подключить прибор к питанию и вовремя его отключить. Однако для менее внимательных хозяек ручной способ управления окажется недостаточно эффективным.

Более дорогие модели йогуртниц оснащаются современной системой автоматического отключения, функцией отложенного запуска и авто-регулировки внутренней температуры.

Модели с автоматической системой управления позволяют максимально обезопасить и упростить процесс готовки.

Такие йогуртницы довольно часто оснащаются набором кнопочек, удобными тумблерами, характерными звуковыми сигналами, а также эргономичной сенсорной панелью с подсветкой и таймером. Последний может быть концевым и поворотным.

Приятные дополнения

Нередко владельцы современной квартиры стремятся покупать приборы с максимальным набором всевозможных функций. Йогуртница не является исключением.

Естественно, стоимость прибора зависит от конкретного числа этих самых приятных «мелочей».

Автоматическое выключение – одна из удобнейших функций любого прибора. По окончании работы йогуртница издаст соответствующий сигнал с одновременно загорающейся лампочкой.

Некоторые модели йогуртниц оснащаются специальными баночками с возможностью маркировки, то есть каждую из них вы можете обозначать номером и датой приготовления продукта.

Отличное дополнение – автоматическая намотка шнура, позволяющая быстро убрать прибор после всех приготовительных процедур.

Иногда дополнения носят чисто визуальный характер: электрический стеклянный чайник с подсветкой — воду греет так же, но зато как красиво.

И наоборот, функция замеса теста в мультиварке-хлебопечке или таймер отключения у газовой варочной панели — повышают функциональность устройства и облегчают эксплуатацию

Авторитетные производители

Отечественный рынок славится богатым разнообразием йогуртниц различных марок и фирм-производителей. На практике, качество отдельных моделей видно сразу.

Техническая начинка прибора различных популярных брендов не отличается особым разнообразием, да и итог всегда один – литр превосходного домашнего йогурта.

Однако, естественно, йогуртницы наиболее известных марок обладают индивидуальными отличительными особенностями:

  • Tefal – популярный французский бренд, проверенный десятилетиями.

Выпускает дорогую технику, отвечающую высоким требованием качества. Йогуртница этой марки отличается заметным статусом и функциональной наполненностью.

  • Французская фирма Moulinex и всемирно известный итальянский бренд Ariete.

Считаются ярыми конкурентами в вопросах соотношения стоимости и показателей качества. Выпускаемая продукция этих марок дешевле товаров вышеназванного бренда, при этом качество и техническая часть йогуртницы представляются этими фирмами в достойном варианте.

  • Китайская компания Orion

Производит йогуртницы – идентичного качества и похожей функциональной начинки, что и приборы бренда Moulinex. Однако стоимость продукта, изготовленного на территории КНР, заметно ниже цены прибора, произведённого французскими коллегами.

  • Dex – ещё один восточный представитель в этой сфере Китайская фирма производит наиболее дешёвые йогуртницы в своём классе. Это бюджетный и вполне доступный вариант для любой хозяйки.

По чем нынче йогуртницы?

МодельПараметрыЦена, (руб)
Maxwell MW-1430Мощность: 15 Вт
Число баночек: 5
Корпус: пластик
Дисплей: нет
от 450
Vitek VT-2601Мощность: 24 Вт
Число баночек: 6
Корпус: пластик
Дисплей: да
от 1190
Tefal YG652Мощность: 600 Вт
Число баночек: 12
Корпус: пластик + металл хром
Дисплей: да
от 5000
Viconte VC-1447Мощность: 15 Вт
Число баночек: 5
Корпус: пластик
Дисплей: да
от 1200

Отзывы — какая йогуртница лучше

«…Раньше и не подозревала о том, что существует такой прибор, как йогуртница. Покупная молочка уж как-то совсем надоела: пахнет отвратительно, да и не полезна она. Посоветовалась с мужем, решили брать.

Залезли на все форумы с отзывами, почитали их и, в конечном счёте, остановили свой выбор на Tefal. Зашли на сайт производителя в поисках самой лучшей йогуртницы. В результате купили YG652. Работает бесшумно, сообщает об окончании готовки, а какой йогурт обалденный получается! Очень советую…»

Инна Васильева, 25 лет, Самара.

«…Недавно взяли йогуртницу MOULINEX YG 230. Качество и стоимость порадовали. Если честно, думал, что обойдётся дороже. Дизайн классный, йогуртница прописалась на тумбе как родная.

Единственный минус: в книжке немного рецептов нашёл, поэтому приходится самому всё искать в интернете. Йогурт готовится где-то часов за 9, а на повторное заквашивание тратится примерно часа 4. После готовки густой массы добавляю в неё малиновое варенье!..»

Сергей Семёнов, 49 лет, Иваново.

«…Я –  молодая мамочка! В этом году у нас появился чудесный киндер! Славик просто обожает мои десерты, а с приобретением йогуртницы Ariete приготовление вкуснейших лакомств стало намного проще.

Самым удобным для меня является автоматическое отключение: пока бегаешь с ребёнком, можно надолго отвлечься от готовки. Раньше это было серьёзной проблемой: заляпанная плита, подгоревшая молочная корочка… Теперь могу отвлекаться, сколько вздумается! И на ребёнка времени хватает, и у плиты не стою! Красота…»

Александра Никулина, 36 лет, Челябинск.

Таким образом, выбирая подходящую модель йогуртницы, обращайте внимание на все вышеуказанные факторы. Стоимость прибора напрямую зависит от фирмы-изготовителя и набора интересных «примочек», входящие в состав комплектации.

Для большой семьи, в особенности для молодых родителей, — лучше всего приобретать функциональные модели, оснащённые автоматической системой управления и всевозможными удобными дополнениями.

actualkitchen.ru

Как выбрать йогуртницу для дома: обзор топовых брендов

Йогурты промышленного производства содержат ароматизаторы, красители, консерванты. Прочитав информацию на упаковке, многие начинают задумываться, как выбрать йогуртницу, чтобы готовить полезный продукт в домашних условиях.

Польза домашнего продукта для ребенка намного выше 

Йогурт оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Живые бактерии подавляют рост кишечной микрофлоры, которая вызывает заболевания. Употребление продукта повышает иммунитет, способствует синтезу фолиевой кислоты, витаминов группы В, нейтрализует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Ещё один аргумент в пользу домашних продуктов: они вкуснее, дешевле магазинных.

Это небольшая круглая или прямоугольная емкость с прозрачной крышкой, толстыми стенками. Они термоизолированы для поддержки оптимальных температурных условий, необходимых для сквашивания теплого кипяченого молока, в которое добавлены лактобактерии.

Йогуртница Moulinex DJC141 компактна и удобна для использования в домашних условиях

Стандартная машина – это 5-7 стаканчиков на 125 либо 150 г, которые помещены в одну большую емкость. Для стаканчиков имеются крышки. Работает от электрической сети.

Прибор не сложен, поэтому модели разных производителей ненамного отличаются друг от друга. Некоторые оснащены таймером, но они дороже, чем обыкновенные. Есть модели, в которых не 5-7, а одна емкость. Таймер в приборе нужен для того, чтобы точно выставить время сквашивания. Благодаря точному времени, продукт получается нужной консистенции и нужного вкуса (густой или жидкий, более или менее кислый).

Выбирая, следует обратить внимание на такие характеристики прибора.

  • Материал контейнеров для йогурта и количество баночек

Йогуртница с одной большой емкостью или с несколькими маленькими производит от 0,7 до 1 литра продукции за один раз. В продаже можно найти приборы на 5-8 баночек. Модель с несколькими емкостями считается более функциональной, поскольку приготовленный продукт легче использовать небольшими порциями. Лишние стаканчики просто закрываются крышкой и ставятся в холодильник. Если аппарат имеет несколько емкостей, можно готовить йогурт с различными наполнителями одновременно.

Лучше выбрать стеклянные стаканчики, в них приготовленный йогурт лучше хранится в холодильнике.

Мощность небольшая – в пределах 8-14 Вт. Больше не нужно — основная работа прибора заключается в поддержке стабильной температуры в течение определенного времени.

  • Тип управления

Управляется прибор с помощью механического таймера со шкалой. Таймер может быть концевым (иметь  только два положения) и поворотным. Последний предпочтительнее, с ним более точно устанавливается период приготовления. Время зависит от выбранной консистенции йогурта. Продукт сквашивается от 4 до 10 часов. Чем дольше стоит йогурт в тепле, тем гуще он будет.

Хорошо если таймер имеет функцию автоматического выключения — можно не беспокоиться, что йогурт перекиснет. Немаловажной опцией является индикатор работы. Это красная лампочка или система звукового оповещения. Многие имеют несколько дополнительных опций. Это секция для наматывания шнура или специальные баночки с системой маркировки по дате приготовления.

Йогуртница-мороженница 

 Tefal, Moulinex, Severin, Scarlet, Braun, Dex, Ariete, Orion — эти компании производят бытовые приборы и аппараты для производства йогурта в том числе.

Модели отличаются количеством баночек для йогурта и их дизайном. Мощность у большинства 12 Вт. Различаются наличием либо отсутствием таймера.

Чаще покупатели выбирают Moulinex и Ariete. Они на 7 баночек с таймером, приспособлением для наматывания шнура. По цене приемлемы для большинства покупателей. Йогуртницу Dex можно охарактеризовать фразой «дешево и сердито». Это прибор недорогой, но довольно неплохого качества. Сложно отличить кисломолочный продукт, приготовленный в йогуртнице Dex от этого же продукта из любой другой машине.

 Tefal — признанный лидер рынка, в которой учтены практически все детали и нюансы

«Тефаль» считается эталоном среди всех представленных на рынке моделей. Она состоит из емкости для нагревания закваски и прозрачной крышки с фиксатором. Приборы от этого производителя комплектуются стеклянными баночками. В них продукт приготовляется и хранится. Стеклянные баночки лучше пластиковых, этот метод хранения йогурта наиболее гигиеничен, стекло можно кипятить, а это важно, если в доме маленькие дети. Крышки кипятить строго запрещается (крышки пластиковые, и могут не выдержать высоких температур). Да и необходимости в кипячении нет, ведь крышки не контактируют с йогуртом.

Многие выбирают пластиковые баночки, мотивируя тем, что стеклянные могут разбиться. Раздобыть фирменный комплект баночек для йогуртницы довольно сложно, но постоянные пользователи нашли оригинальное решение данной проблемы. К любой йогуртнице подходят баночки из-под детского питания.

Фирма Tefal позаботилась об удобстве пользователей. Все без исключения приборы оснащены специальной нишей для шнура. Ведь йогуртница – это не тот прибор, который постоянно стоит на столе, вероятнее всего, его придется убирать в шкаф.

У большинства нет дисплея, что не позволяет контролировать процесс приготовления в полной мере. Модель Мулинекс 230 оснащена LCD-дисплеем и электронным таймером.

Прибор Dex 

Йогуртницы от известных брендов имеют корпус из пластика повышенной прочности. Этим аппараты Moulinex и Tefal выгодно отличаются от Dex, качество пластика передней панели у неё оставляет желать лучшего.

Ещё одно отличие – специальный маркер на крышках баночек. Там можно установить число приготовления либо срок годности продукта. Для этого нужно повернуть крышку так, чтобы в специальном отверстии было то число месяца, которое вам нужно. Так, Dex и Ariete не имеют возможности маркировки, а Moulinex, Orion и Tefal таким маркером оснащены. При помощи этого несложного устройства вы сможете следить за качеством приготовленного йогурта.

Простой дизайн йогуртницы Severin компенсируется высоким качеством производимого йогурта

Все йогуртницы имеют индикатор времени приготовления. У некоторых он вынесен на переднюю панель (Orion и Tefal, Dex и Ariete), а вот у Moulinex индикатор времени находится на крышке. Чтобы установить время приготовления продукта, необходимо повернуть крышку, чтобы время приготовления оказалось как раз напротив специального маркера.  Есть модели, у которых время сквашивания – стандартное. Это самые дешевые аппараты от малоизвестных производителей. Тут нет таймера приготовления. Если стандартное время сквашивания – пять часов, то по истечению этого времени йогуртница отключится автоматически. А если необходимое время составляет 6-7 часов, то по истечению 5 часов вам придется включить ещё на 2 часа и ждать, чтобы вовремя отключить её. Понятно, что это не совсем удобно.

Недостатком Dex, Orion, Ariete и некоторых моделей Moulinex является то, что приборы придется отключать вручную. Таймер приготовления продукта – просто механический подсказчик, который наглядно показывает, сколько времени осталось до того, как работа прибора должна быть прекращена. Йогуртницы Тефаль и некоторые модели Мулинекс отключаются самостоятельно, спустя определенное время. Но у Тефаль это время стандартное, а вот в Moulinex 230 вы можете установить время приготовления на дисплее. Не забудьте после завершения приготовления  переместить продукт в холодильник, ведь за вас таймер это сделать не может. Если вы забудете убрать приготовленный йогурт, он может просто скиснуть, особенно, если в помещении очень жарко.

kitchenguide.su

Йогуртница как выбрать лучшую: отзывы, рейтинг и рекомендации

Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов благоприятно влияет на пищеварительную систему. Йогуртовые бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют обменные процессы, налаживают работу кишечника. Йогурт, сделанный собственноручно, дешевле и полезнее магазинного, а сделать его проще и быстрее в специальной йогуртнице.

Йогрут полезный и вкусный продукт

Емкость с термоизоляцией прямоугольной или круглой формы с крышкой и прочными стенками именуется йогуртницей. Внутри находятся стеклянные или пластиковые стаканчики или баночки с крышками – от 5 до 12 штук – в зависимости от марки модели. Существуют модели с одной большой емкостью. Прибор работает от электричества. В такой «кастрюльке» можно приготовить не только йогурт, но сметану, ряженку и даже творог.

Йогуртница проста в управлении и даже новичок легко разберется с правилами ее использования. А наличие множества полезных функций и таймера сделает готовку еще приятнее.

Как выбрать йогуртницу:

Функции


Современные приборы, предназначенные для приготовления кисломолочных продуктов, в большинстве своем имеют следующий набор полезных опций:

  • Система автоматического отключения

Таймер по истечению времени, отведенного для готовки, самостоятельно выключает прибор. Несомненно, автоотключение – полезная функция, но заплатить за прибор, оснащенный таким датчиком придется гораздо больше, чем без него.

Приготовление йогурта требует постоянного контроля, то и наличие этого апгрейда не жизненно необходимо.

Диспей должен быть удобным

Наличие индикатора работы позволяет следить за процессом приготовления. На одних моделях это световой индикатор, другие же показывают время, оставшееся до конца готовки.

На более дорогих моделях функциональный LCD дисплей отображает программу приготовления выбранного продукта.

  • Отложенный старт

Свежеприготовленный йогурт отличается наиболее приятным вкусом. Такая функция позволит установить время, в которое вы хотите получить готовый продукт. Нужно залить смесь, выставить программу и в указанные часы йогуртница приготовит желаемое.

  • Звуковое оповещение

По завершению процесса готовки прибор оповещает специальным звуковым сигналом. Он поможет не забыть о приготовившемся йогурте.

Польза йогурта

Некоторые йогуртницы оснащены такой полезной опцией, как маркировка приготовленных продуктов.

Не всегда получается запомнить дату «рождения» продукта, в этом случае выручает прибор, устанавливающий время приготовления. Это помогает контролировать срок годности еды.

  • Отсек для шнура

В некоторых моделях имеется специальное место для шнура питания – мелочь, но какая полезная. Провод теперь не придется сматывать, он не будет мешаться. Каждый раз после готовки его просто нужно будет поместить в специальный отсек.


Измельчитель пищевых отходов для раковины это удобно и современно.

Варианты отделки кухни в нашей статье.

Вы не знаете какой цвет выбрать для кухни? Оцените вариант оранжевой кухни на http://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/apelsinovyj-raj-vybiraem-oranzhevyj-kuxni.html

Как сделать творог в йогуртнице:

Достоинства и недостатки

Как и любой товар йогуртница имеет плюсы и минусы.

Положительные моменты

  • В таком приборе можно приготовить различные продукты такие как мороженое, творог, сметану, йогурт.
  • В йогуртницах с несколькими стаканчиками можно готовить продукты с различными наполнениями за один раз. Кроме этого, в маленьких стаканчиках продукт проще хранить.
  • Домашний йогурт вкуснее и дешевле магазинного, не содержит красителей и консервантов.

Отрицательные моменты

  • Прибор имеет крупные габариты и занимает много места.

Если предполагается частое использование агрегата для удобства лучше выбрать модель с большим количеством функций, при редкой эксплуатации можно обойтись и базовым набором опций.

Нажмите чтобы увеличить

При выборе прибора необходимо обратить свое внимание на его технические характеристики, цену, определиться с собственными потребностями.

  • Емкость для готовки.
    Как уже говорилось выше, несколько стаканчиков по 120–180 мл гораздо удобнее использовать для готовки, чем одну большую чашу на 1–2 литра. В ней не будет возможности приготовить единовременно несколько разных продуктов, да и для хранения содержимое емкости придется куда-то переливать.Стаканчики могут быть из пластика и стекла. Первые легче хранить, мыть, сложно разбить, вторые же позволяют хранить продукт в холодильнике, да и стекло более безопасный материал.
  • Форма прибора.
    Форма йогуртницы никаким образом не влияет на ее работу, а значит, можно выбрать любую приглянувшуюся глазу или наилучшим образом подходящую к интерьеру кухни.
  • Управление.
    Управление может быть с механическим или автоматическим таймером, поворотным механизмом, тумблером (с двумя положениями – включить и выключить). Чем меньше наворотов в управлении, тем соответственно дешевле прибор. Тут нужно выбирать основываясь на своих предпочтениях и лимите денежных средств, отведенном на покупку. Самым бюджетным вариантом являются приборы для начала работы, которых нужно вставить вилку в розетку, а для окончания – вытащить. Здесь, главное, все сделать вовремя.

Мощность йогуртницы необходимо учитывать при выборе

Перечисленные выше параметры второстепенны, основными же моментами которым следует уделить особое внимание являются мощность и необходимый набор функций прибора.

Мощность

Йогурт должен быть обязательным продуктом в рационе

Не стоит выбирать модель с максимальным показателем мощности поскольку и 12 Вт йогуртницы, и 18 Вт способны поддерживать необходимую для готовки температуру – 40 градусов. Принципиальной разницы в них нет, разве что различия будут в дизайне.

120 Вт агрегаты отличаются низким потреблением электроэнергии. Суть работы заключается в быстром разогреве поддона и поддержании соответствующих тепловых показателях. Поэтому таким моделям нет необходимости работать беспрерывно несколько часов, что существенно снижает расход энергии и экономит семейный бюджет.

Необходимые функции

Набор опций нужно подбирать таким образом, чтобы готовка доставляла удовольствие, не отнимала сил и времени. Чем больше полезных «прибамбасов» будет у техники, тем легче будет осуществить приготовление продуктов.


Полезным для пользователя будет наличие следующих функций:

  • Дисплей. Подскажет как готовить тот или иной продукт и покажет сколько времени осталось до окончания процесса приготовления.
  • Звуковой сигнал. Оповестит о готовке продукта.
  • Маркеры. Особенно удобны в семьях с маленькими детьми или с людьми, имеющими проблемы с желудком. Маркировка обезопасит от употребления в пищу просроченных продуктов.


Навесные полки для кухни: преимущества и недостатки.

Рейтинг морозильных камер читайте обзор.

Дизайн кухни подбираем цвет стен, все рекомендации на http://ilkitchen.ru/remont/steny/pokraska/v-kakoj-cvet-na-kuxne-modnye-stilnye-i-samye-populyarnye-ottenki.html

нажмите чтобы увеличить

При выборе лучшей модели необходимо основываться не на бренде, а на наличии у нее сертификата качества. Производством приборов занимаются такие производители, как TEFAL, MAXWELL, MOULINEX, REDMOND.

Принципиальных отличий в технических характеристиках между йогуртницами Мулинекс и Тефаль нет, какие-то помощнее и имеют 6 стаканчиков, другие 12 и стеклянные. Одни с таймером, вторые со специальным местом для шнура. Разница в цене и производителе.

Количество стаканчиков и их объем следует выбирать в зависимости от количества человек в семье. Чем больше тех, кто любит полакомиться домашним йогуртом, тем больше стаканчиков должно быть в технике.

Наиболее популярная марка Tefal, которая выпускает лучшие чайники и аэрогрили, йогуртницы этого производителя оборудованы лампочкой – датчик работы, говорящий о том, что агрегат включен. Также имеется отсек для провода и индикатор времени готовки на лицевой части. Наличие автоматического таймера отключения не позволит пропустить финал готовки. Можно выбрать модель с 8 баночкам по 150 мл и контейнером для творога.

Йогуртницы Тефаль:

Французский бренд Moulinex выпускает приборы наиболее удобные в эксплуатации. Длинный шнур, понятный интерфейс делают готовку проще. Наличие функции маркировки позволяет следить за сроками годности. Более дешевые модели придется отключать самостоятельно, поскольку таймер на них отсутствует, поэтому обратите на кухонную безопасность. В большинстве моделей присутствует функция автоматического приготовления.

Приборы Maxwell отличаются самой демократичной ценой. В комплекте 5 стаканчиков объемом по 150 мл. Если использование йогуртницы предполагается нечасто такая модель отлично подойдет. Многие рассматривают вариант мультиварки скороварки с функцией йогуртницы.

REDMOND обойдется дороже, но взамен вы получите 8 стаканчиков в наборе по 180 мл. Также можно подобрать подходящий цвет. Это будет оптимальный вариант для больших семей и тех, кто любит употреблять в пищу йогурты ежедневно.

Уход и правила эксплуатации

Для продления эксплуатационного срока йогуртницы за ней важно тщательно ухаживать и использовать ее согласно правилам эксплуатации.

Как сделать йогурт в домашних условиях с помощью йогуртницы

Подготавливаем прибор

.

Устройство размещаем на ровной поверхности и до окончания процесса готовки его не двигаем, чтобы не нарушить равномерность нагрева.

Перед использованием стаканчики необходимо вымыть и высушить. Недопустимо наличие на посуде остатков, ранее приготовленных, продуктов или моющих средств.

Заполняем емкости, помещаем внутрь прибора и выставляем необходимое время (если есть таймер) или просто включаем в сеть.

Подбираем ингредиенты


Основой для домашней кисломолочной продукции могут послужить готовые аптечные закваски, покупной йогурт без добавок (сахара, красителей) или часть йогурта из прошлой партии.

Молоко нужно выбирать домашнее, но предварительно прокипятить для избавления от бактерий. Если такого нет, покупное с повышенной жирностью из магазина также подойдет.

В йогурты домашнего приготовления можно добавлять варенье и джемы, фрукты, шоколад, какао делая их не только полезными, но и вкусными.

Длительность готовки

Время приготовления йогурта варьируется в пределах от 8 до 12 часов. Чем больше смесь будет томиться, тем гуще на выходе получится продукт.

Не рекомендуется увеличивать время, отведенное для приготовления продукта. Полезные бактерии будут уничтожены и йогурт не получится однородной консистенции.

Как правильно ухаживать?

Уход за прибором предполагает содержание в чистоте стаканчиков и его самого. После каждой готовки необходимо тщательно промывать стаканчики и крышки, высушивать их. Лучше хранить их отдельно от прибора, но при условии, что посуда сухая можно держать внутри йогуртницы.

При необходимости можно ополоснуть внутреннюю часть емкости теплой водой и вытереть полотенцем насухо.

Снаружи алюминиевую посуду для чистки достаточно протереть влажной тряпочкой, удаляя загрязнения.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете содержать в чистоте бытовую технику.

Выбрать лучшую йогуртницу не составит труда если заранее определиться с необходимыми функциями и обозначить фронт работ: какой объем продуктов вы хотите получать за раз, для семьи из скольких человек приобретается прибор.

Йогуртницы в другой технике:

Подобрав оптимальную модель, вы сможете ежедневно баловать себя и близких полезными и вкусными кисломолочными продуктами. Себестоимость которых гораздо ниже магазинных, а полезность в разы выше.

ilkitchen.ru

Бытовая Техника — Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.


Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.


Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.


Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.


Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.


Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.


Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.


Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.


На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.


Одному человеку или паре хватит прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта. Для большой семьи более удобной будет йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-9 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.


Приборы, имеющие одну керамическую чашу или 6-9 керамических или стеклянных баночек, будут стоить дороже. К самым дорогим относятся йогуртницы с дополнительными функциями, такими как таймер, дисплей, автоматическое отключение, маркеры срока годности на крышках.
7 апреля 2018 г. 01:51

3439

5

club.dns-shop.ru

Как выбрать йогуртницу: что важно знать

Содержание статьи

Йогуртница занимает почётное место на кухне многих семей. С помощью прибора можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием большого количества лактобактерий. На выходе вы получите полезный йогурт, сметану или творог собственного производства без консервантов и красителей. Именно эта особенность сподвигает хозяек покупать технику, выбирая её с особой тщательностью. Ведущие фирмы-производители поставляют на полки магазинов йогуртницы на любой вкус и кошелёк.

Что такое йогуртница

  1. Прибор представляет собой ёмкость из пластика, которая имеет прямоугольную либо круглую форму. Йогуртница оснащена прозрачной стеклянной крышкой и толстыми бортами.
  2. Стенки обладают термоизоляцией, за счёт чего обеспечивается постоянное поддержание нужных показателей температуры. Режим необходимо поддерживать для лучшей закваски на основе лактобактерий и молока.
  3. В большинстве случаев йогуртницы достаточно компактны и удобны в использовании. Классический прибор оснащён стаканчиками (около 5—15 шт.) объёмом 125—150 гр. каждый. Все ёмкости закрываются и помещаются в общий контейнер, сверху накладывается стеклянная крышка.
  4. Каждое приспособление имеет инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон. Все приборы работают от электричества, поэтому установка должна осуществляться рядом с розеткой.
  5. Существуют стандартные йогуртницы сегмента «эконом». Блок управления выполнен в форме вращающихся стрелок, с помощью которых можно выставить температуру и время. Однако есть приборы с кнопками и электронным табло, но их ценовая категория значительно выше.
  6. Не все йогуртницы предполагают наличие стаканчиков. Некоторые бытовые агрегаты оборудованы одним сплошным контейнером, в который закладываются ингредиенты. Однако каждый вид техники должен иметь таймер, который точно определит длительность квашения.
  7. В зависимости от временных показателей, конечный продукт может получиться жидкой или густой консистенции, кислым либо сладким. При выборе первым делом нужно обратить внимание на мощность, способ управления, форму стаканчиков, дополнительные функции.

как выбрать хороший нож для кухни

Для каких целей нужна йогуртница

  1. К помощи прибора прибегают новоиспечённые мамочки, которые желают приготовить для своего чада полезный продукт.
  2. Большинство магазинной продукции содержит сильнейшие аллергены. По этой причине людям с индивидуальной непереносимостью лучше употреблять состав собственного приготовления.
  3. К использованию йогуртницы прибегают личности, имеющие проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правильных пропорций можно получить качественный продукт, который отразится на здоровье лишь благоприятным образом.
  4. Нельзя не выделить популярность агрегата среди представительниц прекрасного пола, следящих за фигурой. Если брать за основу обезжиренное молоко, соответственно, и йогурт получится низкокалорийным.
  5. Йогуртница считается незаменимым помощником для людей с сахарным диабетом. Если в качестве подсластителя использовать мёд или натуральный заменитель, можно поддерживать уровень глюкозы в крови, не опасаясь за собственное здоровье.

Виды йогуртниц

Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей.

Принцип работы

Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток — высокая ценовая политика.

Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения.

Количество стаканчиков

Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1—1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом.

Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4—15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом — длительное мытьё тары после готовки и употребления.

Материал стаканчиков

Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа.

Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется.

как приготовить йогурт в домашних условиях

Как выбрать йогуртницу: основные параметры

Перед тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора.

Мощность йогуртницы

  1. Важно сразу пояснить, что мощность прибора никак не влияет на качество конечного продукта, его срок годности и вкусовые параметры. Данная особенность лишь говорит о степени потребления электроэнергии.
  2. Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12—50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
  3. Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.

Стаканчики йогуртницы

  1. Помимо мощности, важно также уделить внимание наличию стаканчиков, их объёму, количеству и материалу, из которого изготовлены ёмкости. Для многих хозяек именно характеристики стаканчиков являются определяющими при выборе техники для дома.
  2. По желанию вы можете выбрать прибор без стаканчиков. Он будет оборудован большим контейнером объёмом около 1—1,5 л. Либо же покупайте агрегат с большим количеством ёмкостей, такие йогуртницы удобны в использовании.
  3. Если говорить о материале стаканчиков, они могут быть выполнены из стекла или пищевого пластика. Последний вариант более предпочтителен, хотя не обладает высокой ударопрочностью.
  4. В современных йогуртницах может содержаться от 4 до 15 стаканов, но в большинстве случаев встречается техника с 5—8 ёмкостями (и крышками, соответственно).
  5. Если говорить об объёме каждой посуды, есть маленькие (100—125 гр.), средние (125—175 гр.) и большие (от 180 гр.) стаканчики. Выбор зависит от личных предпочтений. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.

Управление йогуртницей

  1. Как было упомянуто выше, йогуртницы могут быть с механическим или электронным управлением. Однако существуют варианты, при которых техника не имеет рычагов воздействия вовсе.
  2. В последнем случае за всеми функциями (в том числе выставлением температуры, времени, включением/выключением) следит пользователь.
  3. Если говорить об электронном управлении, йогуртница оборудована таймером. Агрегат выключается автоматически, достаточно лишь выставить длительность приготовления.
  4. В случае с механическими приборами, на лицевой части имеется два поворотных механизма. Первый отвечает за длительность готовки, второй контролирует поддержание температуры (его может и не быть).

Дополнительные опции йогуртницы

  1. В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя, техника может быть оснащена световыми индикаторами, функцией автоматического отключения и звуковым сигналом о завершении приготовления.
  2. Многие современные йогуртницы со стаканчиками имеют отсеки на крышках. Отверстия и наклейки нужны для подписи даты изготовления, рекомендаций по температуре хранения, окончания срока годности и прочих нюансов.
  3. Если выбрать прибор с длинным шнуром, он будет иметь отдельный отсек для хранения кабеля (как у пылесосов). Функция крайне удобна, при этом вы переплатите незначительную сумму.
  4. При выборе йогуртницы с функцией приготовления творога, вероятней всего в комплекте будет идти чаша большого диаметра. С её помощью процедура облегчится.
  5. Многие хозяйки по определённым причинам покупают йогуртницу-мороженицу. Это очень удобно, поскольку один прибор разработан для приготовления двух вариантов блюд разной категории.

как выбрать увлажнитель воздуха для дома

Практические советы по выбору йогуртницы

  1. Дешёвая техника нередко перегревается. Если вы отдаёте предпочтение агрегатам эконом-сегмента, узнайте у консультанта об услових гарантийного обслуживания и возможного обмена/возврата.
  2. Идеальный йогурт обладает лёгкой кислинкой и умеренной густотой. Подобной особенности можно добиться, используя встроенный таймер. По возможности выбирайте прибор с табло.
  3. Цвет корпуса и форма йогуртницы относятся к эстетической части. Сильно не зацикливайтесь на этих показателях, внимательно изучайте технические характеристики.
  4. Если вы планируете готовить не только йогурт, но и творог, выбирайте технику с дополнительным широким контейнером. В дальнейшем в нём можно делать кремы, желе и пр.

Несложно выбрать йогуртницу для дома, если обладать базовой информацией касаемо комплектации и технических характеристик. Приобретайте технику с пластиковыми стаканчиками, заранее определитесь с желаемыми функциями. Покупая йогуртницу-мороженицу, убедитесь в наличии гарантийного обслуживания, отдавайте предпочтение известным брендам («Тефаль», «Мулинекс», «Витек»).

как выбрать электрическую зубную щетку

Видео: как правильно выбрать йогуртницу

howtogetrid.ru

Как выбрать йогуртницу и что важно знать при покупке

Виджет от SocialMart

Популярность здорового питания, на сегодня с трудом удерживается в разумных рамках. В магазинах мы покупаем молоко с витаминами, воду с минералами, и йогурт с лакто-бактериями. Кажется, что вот-вот – и заживем мы вечно. Одновременно с разнообразием полезных продуктов, стоящих на витринах магазинов, взгляд наш привлекают и электрические приборы: шашлычницы, сэндвичницы, блинницы, вафельницы и йогуртницы; делая приготовление любимых блюд простым и комфортным, как никогда прежде. Сегодня речь пойдет о последней в этом списке машине – йогуртнице. Что это такое, и как работает? Стоит ли ее покупать? Как выбрать хорошую йогуртницу для приготовления полезного и вкусного продукта? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Что это такое

Вопреки заверениям производителей о полезности их пищевой, и в частности – кисломолочной продукции, многих людей они не убеждают. Все большее количество из нас предпочитает купить надежный домашний прибор, и готовить дома продукт самому из своих ингредиентов. Йогуртница – один из таких приборов. Она – сравнительно молодое устройство на рынке бытовых электрических приборов, уже сумевшее завоевать свою небольшую партию почитателей. Устройство прибора очень простое. Конструкция обычно выполнена в виде основания круглой, овальной или прямоугольной формы, на которые устанавливаются несколько емкостей для закваски. Сверху на основание устройства надевается стеклянная или пластиковая теплоизоляционная крышка, таким образом, создавая внутри камеру для изготовления йогурта, с внутренней рабочей температурой в 38 – 45 градусов Цельсия. Работает аппарат от электросети 220 В.

Виды устройств

Самыми популярными являются много-баночные модели. Они имеют от 4-х до 8-ми стеклянных или пластиковых баночек (емкостей для закваски) с крышками. Объём емкости варьируется от 100 до 200 мл. Стеклянные емкости с крышками считают более безопасными для приготовления продукта, так как они полностью исключают риск попадания в готовящийся йогурт вредных веществ. Однако, пластиковых стоит опасаться лишь в том случае, если вы покупаете йогуртницу в подземном переходе по дороге с работы.

Одно-баночные модели отличаются от первых только высотой устройства, и объёмом одной емкости (1-2 литра). Они уступают в популярности первым из-за того, что эти аппараты обычно покупают для семей, в которых более 3-х человек, и каждый член семьи может любить продукт с определенными добавками (ягодный сироп, сгущенное молоко и т.д.). Да и есть каждому из своей баночки как-то приятнее.

Купить, или нет?

Прежде чем приступить непосредственно к советам по выбору надежной йогуртницы, следует сначала определить нужна ли она вам, так как судя по многочисленным отзывам в интернете на различных форумах и интернет-площадках – многие покупатели разочаровались в покупке аппарата, называя ее бесполезной и невыгодной. Такое чаще всего происходит от импульсивной покупки. Давайте же с вами рассмотрим все плюсы и минусы приобретения устройства, а также то, что важно знать до похода в магазин. Итак, прибор для приготовления йогурта скорее всего будет для вас разочарованием если:

  • Вы не верите во всякое здоровое питание, питаетесь не по режиму;
  • У вас нет времени на кулинарные свершения;
  • Терпеть не можете все что связано с молоком, или на какой-то компонент йогурта у вас аллергия;
  • Все свободное место на кухне занимают более важные кухонные приборы.

Однако покупка йогуртницы придется вам по душе, если:

  • Вы любите йогурт и готовы потратить немного времени для приготовления качественного вкусного продукта, по качеству более высокого, чем любой такой продукт из магазина;
  • Обожаете йогурты с разными вкусами, готовы проводить кулинарные эксперименты, чтобы удивлять себя и близких новыми кисломолочными изысками;
  • Пытаетесь сэкономить на любимом лакомстве, не в ущерб качеству;
  • Хотите порадовать своих детей вкусной и полезной пищей;
  • Готовы ждать четверть суток, лишь бы насладиться любимым лакомством;
  • Доверяете медицинским заявлениям о том, что йогурты полезны для флоры кишечника;
  • У вас есть место на кухне под еще один компактный недорогой, но хороший электрический прибор.

Как работает устройство

Прежде чем начать готовить, необходимо приготовить смесь. Для этого в молоко добавляют закваску и перемешивают (обычно с помощью миксера). Смесь распределяют по емкостям, накрывают каждую крышкой и устанавливают на подставки в основании аппарата, сверху накрывая теплоизоляционной крышкой. Изготовление йогурта после закваски абсолютно бесшумно и занимает примерно 8 часов. Потом емкости с готовым йогуртом достают, и остужают в холодильнике. В инструкции по эксплуатации каждой модели обязательно указано, что устройство после включения нельзя трогать (сдвигать, передвигать). Поэтому нужно заранее определить ей место.

Кроме того, блюда, которые можно приготовить с помощью этого прибора, не ограничены одним йогуртом. Многие устройства комплектуются функцией приготовления творога, сметаны и кефира. Достаточно только соблюсти рецептуру их приготовления. Рецепты можно найти на любом кулинарном форуме, либо поиском в интернете, в том числе и обучающее видео по закваске различных смесей. Иногда в комплектации с устройством идет книжка с основными рецептами.

Как выбрать самый лучший вариант устройства

Если вы определились с нужностью для вас прибора, то важно знать, что для выбора хорошей йогуртницы недостаточно только смотреть на ее рейтинг в магазине. Необходимо учитывать, прежде всего комплекс характеристик из дизайна, функциональности, управляемости и мощности.

Дизайн

Самое основное, что стоит учесть в первую очередь – это сколько места вы готовы выделить на столе под устройство, и куда вы ее будете убирать. Так вы сразу сможете определиться с требуемым размером, который продиктован обычно количеством емкостей для закваски. Присмотритесь и к дизайну устройства, он должен гармонировать со стилем вашей кухни, а также – к форме прибора, в зависимости от своих предпочтений и условий хранения.

Функциональность и управляемость

Самые простенькие модели йогуртниц обычно имеют индикатор подключения и автоматическое отключение. Но следующие функции будут не только не лишними, а сделают работу с устройством намного проще:

  • Функция отложенного запуска – позволяет начать процесс изготовления йогурта по времени, указанном вами устройству. Удобно, например, оставить готовиться йогурт, пока вы на работе, или пока дети в школе.
  • Регулирование температуры – необходимо, если вы изобретательны в различных комбинациях смесей, либо пробуете новый рецепт. Функция дает возможность индивидуального подхода к каждой смеси.
  • Звуковое оповещение – уведомит вас об окончании готовки звонким звуковым сигналом.
  • Маркировка контейнеров – интересная функция. Срок хранения натурального йогурта небольшой, поэтому на крышку емкости наносится небольшой маркер со сроком изготовления, и вы всегда сможете оценить свежесть продукта.
  • Функция приготовления творога, сметаны и кефира – огромный плюс для функциональности прибора. Такие модели еще называют мороженицами. Однако стоят они дороже в 1,5 раза. Подумайте, будете ли вы использовать эти функции, чтобы не переплачивать за то, чем не пользуетесь.

Также стоит упомянуть, что управление вышеперечисленными функциями может осуществляться разными способами. Визуально выберете то что вам ближе. Так, например, если вы дарите йогуртницу в подарок бабушке, чтобы облегчить ей приготовление йогурта – позаботьтесь о понятности для нее элементов управления. Подарив ей устройство с сенсорным экраном, вы, приехав в гости, не полакомитесь йогуртом, а, возможно увидите, как она окропляет ваш дар святой водой.

Мощность

Стоит ознакомиться и с мощностью вашей будущей йогуртницы. Обычно мощность самой слабой модели не менее 12-ти Вт. Этого хватает для готовки любых заквасок при должной температуре. Но все же следите, чтобы мощность не была ниже 12-ти Вт, выше 18-ти Вт брать бессмысленно – это просто переплата.

Брэнд

Если выбор по всем характеристикам не выявил однозначного фаворита, присмотритесь самым лучшим моделям по цене-качеству, представленным следующими компаниями: Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet и Severin. Эти компании давно на рынке, и знают, чем подкупить искушённого йогуртом покупателя. Возможно, среди их продукции вы подберете что-то для себя.

Рекомендуем просмотреть интересное видео по выбору йогуртницы:

Рейтинг лучших йогуртниц 2016 модельного года

Вот мы как обычно будем помогать делать только правильный выбор и поэтому вас ждет рейтинг самых лучших йогуртниц которые стали очень популярны в 2015-2016 году. Каждая из этих моделей достойна покупки и является лучшим выбором, вам остается только выбрать подходящею по вашему карману и дизайну. Ну не будем долго разговаривать выбирайте с умом и вот наш список — топ 10.

Лучшие йогуртницы 2016 года — рейтинг топ 10

  1. REDMOND RYM-M5401
  2. Moulinex YG230/231
  3. Philips HD9141
  4. Zigmund & Shtain YM-216DB
  5. Tefal YG260132
  6. VITEK VT-2600/2601
  7. Smile MK 3001
  8. Oursson FE2103D
  9. Tefal YG500132
  10. Clatronic JM 3344

Заключение

Вот и подошла к завершению наша статья о том, как выбрать хорошую йогуртницу для домашнего приготовления вкусного и полезного продукта. На полках наших магазинов в текущем 2016 году так много хороших приборов. Какой же из них выбрать? Безусловно, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, нужд и возможностей. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится.

Приятного выбора и удачной покупки.

Виджет от SocialMart

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 8.6/10 (8 проголосовало)

hi-tech-pro.ru

Как выбрать лучшую йогуртницу: что важно знать?

Приветствую снова моих постоянных и новых читателей. В сегодняшней статье речь пойдет о наиболее востребованном среди молодых родителей агрегате – йогуртнице. Если вы любитель свежих кисломолочных продуктов, которые в отличие от магазинных не имеют в своем составе консерванты, ГМО и прочие сомнительные компоненты, тогда этот прибор просто незаменим на кухне. Да и молодым мамочкам куда проще справляться с кормлением, если есть возможность производить полезные молочные продукты самостоятельно. Сегодня я расскажу вам, что представляет собой йогуртница и как выбрать лучшую для домашнего использования.

Разновидности, функции, принцип работы йогуртниц

Прежде всего, нам с вами нужно разобраться в том, что же собой представляет йогурница? Это современная многофункциональная техника, предназначенная для быстрого приготовления собственными руками полезных кисломолочных продуктов. Выбор в наше время довольно велик, поэтому этот прибор по праву можно назвать универсальным, ведь он используется для готовки простокваши, сметаны, творога, йогурта, ряженки, кефира и прочих вкусностей.

Принцип работы

Функционирование такой кухонной техники, как йогуртница, происходит согласно элементарному принципу. Суть работы прибора заключается в том, что йогурт или другой кисломолочный продукт приготавливается посредством нагревания агрегата и поддержки определенной температуры (приблизительно +40оС).

Вы спросите меня, как это происходит? Процесс готовки, на самом деле, довольно прост. Сначала емкости с молоком и специальными заквасочными субпродуктами помещаются внутрь устройства, закрывают крышку и включают приспособление. Благодаря образовывающемуся теплу происходит эффективное размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт спустя 6-8 часов.

Мне довольно часто приходится слышать от покупателей вопрос, если все йогуртницы работают по одному принципу, можно ли покупать самый дешевую модель? Это не совсем так, ведь долговечность и скорость зависит от материала прибора, его качества и прочих нюансов, о которых мы поговорим дальше.

Классификации и виды приборов

Перед тем как держать путь в магазин бытовой техники, каждому покупателю, желающему приобрести для своего дома йогуртницу, необходимо тщательно ознакомиться с разновидностями приспособлений, их отличительными характеристиками, функциональным набором и производителем. Все модели имеют относительно одинаковый набор функций, а вот разниться они могут формой, вместительностью, мощностью, производительностью и другими параметрами.

Рассмотрим основные классификации йогуртниц, встречающихся на полках магазинов:

  1. Приборы, отличающиеся по форме. Они могут быть круглыми, прямоугольными, двухуровневыми и т.д. Это совершенно никак не отражается на производительности йогуртницы, зато влияет на эстетичность внешнего вида;
  2. Йогуртницы, разнящиеся количеством емкостей для приготовления продуктов. В зависимости от производителя и модели их число может варьироваться в пределах 6-12 баночек. Дополнительно в комплект может входить одна большая емкость для приготовления творога или подогрева. Также эти баночки могут отличаться вместительностью, зачастую объем колеблется в пределах 100-150 мл. Многочисленные отзывы покупателей говорят о популярности моделей йогуртниц с небольшими баночками;
  3. Классификация по принципу системы управления. Можно встретить модели с концевыми и поворотными таймерами, отвечающими за управление. Помимо этого, лучшие современные йогуртницы могут похвастаться автоматическим отключением, жидкокристаллическим дисплеем и прочими функциональными дополнениями;
  4. Модельный ряд в зависимости от уровня мощности делится на маломощные агрегаты (от 5 до 10 ватт) и среднестатистические приборы (от 15 до 20 ватт). При этом важно понимать, что показатель мощности никак не отражается на производительности приспособления.

Все эти нюансы обязательно нужно учитывать при выборе йогуртницы для дома.

Для чего нужна йогуртница?

Нередко домохозяйки задаются вопросом, а стоит ли тратиться на йогуртницу, для чего она нужна вообще, какая лучше и т.д. Конечно, в данном устройстве нуждаются далеко не все.

Наибольшей популярностью такая техника пользуется среди следующих категорий покупателей:

  • Молодых мам, заботящихся о правильном питании своих малышей, натуральности продуктов;
  • Людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Спортсменов, следящих за своим здоровьем и питанием;
  • Диетологов, которые знают о пользе приготовленных в домашних условиях йогуртов, творога;
  • Людей, которые постоянно борются с избыточным весом.

Если вы относите себя хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий, тогда йогуртница вам просто жизненно необходима. Не стоит забывать и о полезности домашних кисломолочных продуктов, экономии денежных средств и прочих преимуществах. Поэтому устройство по приготовлению йогуртов точно не будет лишним на кухне, а последующие советы по выбору пригодятся каждому.

Как выбрать йогуртницу по мощности

Как уже говорилось ранее, мощность никак не влияет на производительность прибора. Существует немало моделей мощностью от 5 до 20 Ватт, отличающиеся лишь количеством потребляемой энергии, поэтому уделять особое внимание этой характеристике не нужно. По времени процесс приготовления йогурта займет от 6 до 8 часов.

Качество готового продукта также никак не зависит от мощностных показателей, если вы находитесь в поиске йогуртницы с максимальной мощностью (до 120 Ватт), тогда остановить внимание следует на современной модели Tefal 8872.

Как выбрать емкость

Что важно знать покупателю, так это какую емкость лучше выбрать для тех или иных целей. Это касается не только вместительности и количества тары, но и материала, из которого изготавливаются баночки. Ранее мы с вами уже упоминали, что количество маленьких баночек может варьироваться в пределах 6-12. Модели с объемными чашами оснащаются всего одной тарой, объем которой колеблется в пределах 1-1.5 литров полезного готового продукта.

Чтобы не ошибиться с выбором емкостей, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Количество человек в семье, вернее, число тех людей, в рацион которых будет входить йогурт, кефир, творог, ряженка или другой кисломолочный продукт в зависимости от вкусов и имеющихся функций. Для большого семейства лучше всего выбрать модель, укомплектованную множеством маленьких баночек, это позволит разделить приготовленную еду по порциям. А вот оптимальное число стаканчиков уже зависит напрямую от количества людей или частоты приема. Что касается гигиеничности и удобства хранения, то маленькие баночки куда удобнее одной тары;
  2. Также стоит учитывать тот фактор, будете ли вы добавлять наполнитель в приготовленный продукт. Если у вас есть маленькие дети, то отдайте предпочтение йогуртницам с несколькими баночками. Каждую из них можно наполнить разными добавками, фруктами, вареньем, а несколько штук оставить нетронутыми, ведь многие взрослые предпочитают йогурты без дополнительных компонентов. Если вы желаете экспериментировать или готовить одновременно разные кисломолочные продукты, тогда йогуртница с маленькими пластиковыми, стеклянными стаканчиками станет лучшим вариантом;
  3. Важным критерием выбора является материал тары. Наиболее подходящим вариантом станут стаканчики, выполненные из стекла или качественного пищевого пластика. А вот останавливать свой взгляд на китайских моделях со стаканами из некачественного, токсичного, выделяющего неприятный при нагревании, аромат пластика я крайне не рекомендую.

Меня часто спрашивают, какая йогуртница самая лучшая. Честно, я рекомендую останавливать свой выбор на моделях с несколькими емкостями из стекла, отличающиеся долговечностью, практичностью и безопасностью.

Нужны ли дополнительные функции, их разновидности

Заходя в магазин техники, многие покупатели видят ценовую разницу между моделями йогуртниц и часто задаются вопросом, что же влияет на такое ценообразование. Все довольно просто, на установку стоимости влияет не только качество сборки, торговый бренд, но и функциональные возможности прибора. Многофункциональные устройства больше ценятся среди продвинутых пользователей, ведь одно приспособление способно заменить мороженицу, творожницу и прочую технику.

На что стоит обратить внимание при оценке функционального набора:

  • Йогуртницы с функцией приготовления творога стоят несколько дороже стандартных моделей и укомплектовываются большой просторной чашей, где можно приготовить большие объемы любых кисломолочных продуктов высочайшего качества;
  • Автоматическое отключение приспособления – удобная функция, которая подойдет для занятых людей, которым некогда следить за процессом приготовления или срочно необходимо отвлечься по работе, домашним делам. Единственный нюанс: покупателям нужно быть готовым отдать за такую йогуртницу на 70% больше денег, нежели за стандартный вариант без автоматики;
  • Среди ассортимента кухонных товаров можно найти приборы, оснащенные функцией автоматической намотки шнура. Эта весьма популярная функция уже получила признание среди покупателей благодаря практичности и удобству сматывания без каких-либо усилий, а также компактному размещению без возможности испортить работу прибора;
  • Ценители современной техники оценят йогуртницы с электронным дисплеем, на котором отражается время начала, окончания работы, часы, выбор режима и прочая важная информация;
  • Функция указания даты изготовления продукта – весьма полезная функция для тех, кто не любит следить за свежестью кисломолочки.

Совершенно не важно, выберете ли вы многофункциональную или стандартную модель, все это зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и т.д. В любом случае ваш холодильник всегда будет наполнен вкуснейшей кисломолочной продукцией домашнего приготовления.

Выбираем производителя

Извечной покупательской проблемой является вопрос, касающийся того, какому производителю отдать предпочтение: отечественному или зарубежному. На самом деле, страна-изготовитель не всегда играет окончательную роль в выборе. Многие недорогие йогуртницы от неизвестных торговых брендов куда надежнее и долговечнее, нежели разрекламированные известные производители.

Если говорить о популярных изготовителях среди покупателей, то к наиболее востребованным брендам можно отнести Тефаль, Moulinex, Редмонд, Braun, Ariete. Все они могут похвастаться превосходным дизайном и отличным функциональным набором.

О правилах выбора йогуртницы можно разговаривать бесконечно, но время нашей дружеской беседы подходит к концу. Рад, что вы остаетесь со мной, подписывайтесь и приглашайте своих друзей, чтобы я мог поделиться и с ними полезной информацией. Надеюсь, что эта статься поможет вам правильно выбрать йогуртницу для своего дома.

Рейтинг лучших йогуртниц в этой статье.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru