Разное 

Запеченные кабачки с картошкой – 8 лучших рецептов приготовления кабачков с картошкой в духовке

Кабачки, запечённые с картофелем — 7 пошаговых фото в рецепте

Сезон кабачков в самом разгаре! Предлагаю вам очень вкусное блюдо из кабачков с картофелем, запечённое в духовке. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов и станет отличным гарниром к мясным блюдам или к курице. Любители кабачков оценят такое блюдо по достоинству!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, запеченных с картофелем, нам понадобится:

кабачки или цуккини — 2 шт.;

картофель — 7-8 шт.;

сливки 10-15% — 200 мл;

оливковое масло — 4 ст. л.;

чеснок — 3 зубчика;

сыр твёрдый — 100 г;

соль — по вкусу;

ароматные травы — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель помыть, очистить и сварить до готовности. Остудить и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

Кабачки также нарезать кружочками  (у молодых кабачков кожуру достаточно нежная, поэтому её можно не очищать).

В небольшую ёмкость влить оливковое масло и выдавить чеснок.

В форму выложить, чередуя, картофель и кабачки. У меня из данного количества овощей получилось 2 формы, 18*18 см и 12*12 см. Посыпать овощи любимыми сушёными травками и солью. Я воспользовалась морской солью со смесью трав.

Овощи полить оливковым маслом, смешанным с чесноком, а затем влить сливки. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кабачки с картофелем 30 минут.

За это время натереть на тёрке сыр. Спустя 30 минут проколоть кабачки вилкой, если вилка входит легко — блюдо готово! Посыпаем сыром и отправляем ещё на 7-10 минут в духовку. Кабачки, запеченные с картофелем, получаются очень вкусными!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Картошка в духовке с кабачками: рецепт от 8 Ложек.ру

 

Если вам кажется картошка слишком скучным овощем, то в таком случае я могу сделать вывод, что вы знаете слишком мало блюд с картошкой. Правда-правда, ведь из нее можно столько всего замечательного приготовить! При этом совсем необязательно выготавливать что-то этакое: долгое, хлопотное, затратное… Существует много очень простых, но, тем не менее, весьма вкусных блюд с картофелем.

Читайте также: Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные

Чтобы не быть голословной, в качестве примера я хочу вас сегодня познакомить с рецептом приготовления картошки с кабачками в духовке. В нем как раз все, как я говорила: просто и легко в процессе, но аппетитно и вкусно в итоге.

Картошка в духовке с кабачками, вполне может претендовать на место гарнира на праздничном столе: она прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

Да и просто на ужин или обед в кругу семьи замечательно подойдет… Уверена, вы тоже полюбите этот рецепт, как только его сделаете в первый раз. А как приготовить кабачки с картошкой в духовке, я вам сейчас с удовольствием расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 3-4 шт. картофеля
  • 2-3 небольших моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, смесь перцев – по вкусу. 

Как приготовить картошку в духовке с кабачками: 

Кабачок чистим и режем кольцами толщиной до 1 см. Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками со стороной около 1 см и длиной 5-6 см.

Картошку чистим и разрезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Лук режем на четвертинки, обдаем кипятком – он станет мягче, и из него уйдет горечь.

Выкладываем овощи в большую емкость – кастрюлю, салатник. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сушеный базилик. Чеснок пропускаем через пресс и тоже выкладываем к овощам. Не забываем про сметану.

Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут.

Затем достаем форму, снимаем фольгу и снова ставим форму в духовой шкаф, уже на 10 минут. Нам надо, чтобы картошка в духовке с кабачками  слегка подрумянились.

Можно подать блюдо на стол прямо в форме – если она у вас красивая, то это будет неплохо смотреться, и только добавит интереса вашим гостям к этой вкусной картошке с кабачками в духовке.

А можно сразу разложить картошку в тарелки, украсив зеленью и свежими помидорами.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилась картошка в духовке с кабачками. А, возможно, в вашей кулинарной книжке есть какие-то другие, не менее интересные блюда из картошки и кабачков в духовке? Буду очень рада, если вы расскажете о них в комментариях или выложите ваши фото и подробности приготовления в нашей группе вКонтакте.

Картошка в духовке с кабачками

4.2 (84.44%) 9 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Запеченные кабачки с картофелем рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Соль по вкусу

Петрушка 1 стебель

Шафран по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Картофель 1,5 кг

Помидоры 2 штуки

Зеленый перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 6 столовых ложек

eda.ru

Кабачки с картошкой в духовке простое и сытное блюдо

Множество самых разнообразных блюд можно приготовить из картошки. Картофель может быть вареный, жареный, тушеный или запеченный. Большинство хозяек предпочитаю блюда из картошки, приготовленные в духовке. Такие кушанья сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Картофель отлично гармонирует с овощами, рыбой, мясом. Наиболее полезным сочетанием являются овощи. Такие блюда получаются диетическими и сохраняют наибольшее количество витаминов. Одним из самых популярных сочетаний это кабачки с картошкой в духовке. Готовиться такое блюдо просто, быстро с использованием только доступных продуктов.

Рецепт №1. Кабачки, картофель, томаты

Нам нужно:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томаты– 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец – 1 шт.
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Очищенные от кожуры кабачки, хорошо промываем и нарезаем кубиками.

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки – у них мякоть очень нежная, а шкурка тоненькая, поэтому ее можно не срезать. Если вы используете «взрослые» плоды, то с них рекомендуется срезать кожуру, чтобы вкус готовой еды был нежный.

Очищенную картошку режем соломкой. Перец нарезаем точно так же. Чеснок, зелень измельчаем. Томаты и лук режем колечками. Подготовленные овощи соединяем, приправляем специями, все перемешиваем.

Перекладываем все составляющие в форму промазанную маслом и ставим ее в нагретую до 180°С в духовку. Время готовки примерно 30 мин. Во время запекания кушанье несколько раз перемешиваем. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке в итоге получаются очень вкусными, ароматными, тающими во рту.

Такое блюдо будет готово быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. Тогда все будет готово уже через 15 минут.

Рецепт №2. Кабачки, картофель, бекон

Нам потребуется:

  • Картошка молодая – 500 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Перец бол. – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Бекон – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Специи

Приготовление:

Очищенный картофель и кабачок нарезаем кружками. Форму промазываем маслом и выкладываем овощи слоями. Первый слой – это картофель, затем идут кабачки. Каждый слой немножко сдабриваем специями.

При запекании сырые кабачки дают много ненужной влаги, которая влияет на вкус блюда. Поэтому, чтобы лишняя влага не испортила кушанье нужно нарезать овощ кружочками и каждый посыпать солью, дать постоять 20 минут. Должен выделиться весь лишний сок, который нужно просто слить. Затем отжимаем кабачки – начинаем готовить.

Лук-порей режем полукольцами, а перец полосками. Смешиваем и перекладываем получившуюся смесь овощей третьим слоем. Добавляем приправы, немного поливаем маслом. Бекон нарезаем тонкими полосками и размещаем на овощах. Добавлять бекон не обязательно, но именно он придаст блюду сочность и сделает вкус более оригинальным.

Последний слой делаем картофельным, приправляем его специями и поливаем маслом. Форму закрываем фольгой, ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200°С на 15 минут. По истечении времени убираем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.

Такой способ запекания картофеля с кабачками может стать незаменимым блюдом, так как они хорошо дополняют друг друга. А если все эти овощи можно собрать прямо с грядки, то блюдо становится еще более вкусным и доступным.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Кабачки запечёные с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Итак берём такие продукты — 2 кабачка и 5 штук картофелин. Масло, чеснок, можно сухие травки и сыр твёрдый.

Шаг 2

Помоем кабачки и нарежем на шайбы. Примерно 3 мм толщиной. Не толще.

Шаг 3

Картофель отварим, почистим. И тоже нарезаем, но уже можно толще чем кабачок.

Шаг 4

Зубчики чеснока выдавим через пресс и смешаем с маслом.

Шаг 5

Берём небольшую форму. У меня 20х20 см и выкладываем чередуя кабачок, картошка.

Шаг 6

Поливаем все сверху маслом и зальём сливками. Если форма будет больше, то сливок понадобиться больше. Посолим всё. Посыпем ещё сверху травками сухими. Ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. После 30 минут достаем и посыпаем тёртым сыром и ещё 10-15 минут запекаем.

Шаг 7

Приятного аппетита!

webspoon.ru

Кабачки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями

Хочу поделиться с вами рецептом картошки с кабачками запеченными в духовке под сыром. Удивительно нежное, питательное и вкусное блюдо. Кабачки с картошкой в духовке прекрасно может заменить полноценный обед или ужин. Готовится просто и быстро, а вкус — пальчики оближешь!

Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты.  Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся. Сыр лучше взять твердых сортов, натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками

Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре (в мундире), и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности. А если картофель молодой,  промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками.  С отваренного картофеля можно снять кожицу. Но если она гладкая и ровная, лучше оставить. В кожуре наибольшая концентрация витаминов.

Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного. Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.

Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом. Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков. Слегка посолите. Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком. Сметану смешайте со сливками (по желанию можно добавить крошки мелко нарезанного чеснока) и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи. Посыпьте ее натертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20 мин.

Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.

В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными. 

Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй. Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока. В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола. Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.

Приятного всем аппетита!

dom-eda.com

Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Вкуснейшая картошка с кабачками и помидорами в духовке — это настоящее лакомство для вегетарианцев, ведь запеченные овощи имеют натуральный вкус и аромат. Для этого рецепта нужна специальная заливка, которая сама по себе вкусна, а с овощами тем более.

Надо отметить, что блюдо понравится не каждому человеку, во всяком случае любителям мясного и острого запеченная картошка не понравится даже в качестве гарнира. Для всех остальных — рецепт приятный, удобный, простой. Ужин будет готов за час без лишних хлопот.

Рубрики: Запеченные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для картошки с с кабачками и помидорами в духовке

  • Картофель — 3 ровных клубня
  • Помидор свежий — 1 крупный плод
  • Кабачок свежий — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Мука- 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Молоко — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г

Пошаговый рецепт c фото

Готовим заливку для овощей: Кладем сливочное масло на небольшую сковороду. Ставим на небольшой огонь, чтобы масло полностью разошлось.

Не снимая сковороду с огня, начинаем добавлять муку при постоянном помешивании. Должна получиться жидкая кашеобразная масса желтоватого цвета.

Не снимая сковороды с огня, добавляем молоко, массу перемешиваем. Добавляем соль и перец молотый по вкусу.

Чистим чеснок для заливки, готовим все овощи для нарезки и укладывания в форму.

Чеснок продавливаем через давилку прямо в заливку, перемешиваем. Консистенция заливки должна быть, как у магазинной сметаны.

Нарезаем овощи: кабачок и картофель колечками (очень тонко), помидор тоже колечками, которые затем режем пополам, чтобы было удобнее класть в форму для запекания.

Укладываем кольца овощей в форму для запекания: картошка — помидор — кабачок. Вообще, укладывание может быть произвольным, но овощи не должны лежать в форме слишком плотно.

Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

Выливаем заливку в форму поверх овощей. Она не обязательно должна покрывать овощные колечки полностью, пусть останутся края не залитыми.

Поверх заливки слегка присыпаем мелко натертым твердым сыром. Но это не для получения сырной корочки, а лишь для придания дополнительного вкуса овощам.

Ставим в духовку на среднюю полку примерно на 40-50 минут. Готовность овощей проверяем зубочисткой — картофель должен легко протыкаться.

Готовые овощи остужаем, на стол подаем теплыми.

Рубрика — Запеченные овощи

www.foodbest.ru