Запеканка из капусты с яйцом в духовке – Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов
Запеканка из капусты с яйцом в духовке, рецепт — Вкусо.ру
Легкая, вкусная и сытная запеканка. Ее можно кушать как саму по себе, так и отлично она подойдет к любому гарниру.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
4
4 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT45M45 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Нашинковать капусту тонкими и длинными полосками. Сложить все в миску.
Добавить яйца, соль и сметану. Все хорошенько перемешать.
Добавить муку, манку и разрыхлитель.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить капусту. Ложкой равномерно распределить по всей форме. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Остудить запеканку с капустой и достать из формы. Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Диетическая запеканка из капусты с яйцом
Хотите разнообразить домашнее меню и приятно удивить своих близких? Тогда приготовьте очаровательную и невероятно вкусную запеканку из капусты в духовке. Блюдо получается неописуемо нежное, сочное, аппетитное и готовится довольно просто и быстро.
— 300 грамм белокочанной капусты,
— 1 крупное, отборное куриное яйцо,
— 1,5 столов. л. нежирной сметаны,
— 1,5 столов. л. манки,
— 1 столов. л. муки,
— 0,5 чайн. л. разрыхлителя,
— пару щепоток соли,
— пару капель растительного масла.
Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами.
К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца.
В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки.
Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму.
Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края.
Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Капустная запеканка в духовке без мяса: рецепт с фото, калорийность
Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.
О блюде
Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.
Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.
Советы по приготовлению
Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:
- Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
- Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
- Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.
К тому же очень вкусной капустная запеканка в духовке получится, если последовать рецепту с фото, приведенному ниже.
- капуста белокочанная400 гр
- яйца3 шт
- майонез80 гр
- сметана80 гр
- мука50 гр
- пекарский порошок1/2 ч. л.
- крахмал1.2 ч. л.
- соль по вкусу
- зелень20 гр
- сыр80 гр
Калории: 148.7 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 9.3 г
Капустная запеканка в духовке является лидером среди других малокалорийных овощных блюд, которые готовят в духовом шкафу. И именно данный рецепт запеканки из капусты белокочанной в духовке непременно стоит взять на заметку. Он легок и быстр в приготовлении и готовить его одно удовольствие.
vmolo.by
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Что приготовить на обед быстро и вкусно
VictorA
Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке — то, что вам надо
Уже месяц готовлю своему семейству овощные блюда – супы, рагу и запеканки. Что интересно – все довольны, и никто не жалуется. Выходит, полезная еда тоже может быть вкусной. Фаворит в нашем семействе – заливная запеканка со свежей капустой. Нам такую готовили в садике, с тех пор мы и любим это сытное и нежное блюдо. Вообще, капуста — это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит питаться правильно.
Из капусты в духовке можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и т.д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из свежей капусты не сможет оставить вас равнодушными!
Её приготовление предоставляет большой простор для творчества, ведь существует множество вариаций данного блюда: с мясом, грибами, рисом, овощами, вегетарианская капустная запеканка и т.д. Но сегодня мы решили выбрать простой в приготовлении, но сытный и очень вкусный рецепт и готовы поделиться им с вами!
Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания. Так что для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами диетический капустник — самое то.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
Из чего приготовить:
Белокочанная капуста | 0,5 кг |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сыр | 100 г |
Сливочное масло | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Зелень | Для украшения |
Сметана | Для украшения |
Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.
Как приготовить:
Готовим пошагово:
- Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой.
- Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
- В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным. Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
- Заливается запеканочка вот такой заливкой: берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложкимуки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
- В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными су
www.svoimirykami.club
Капустная запеканка
Когда вам нужен полноценный ужин или обед, который не требует длительного времени приготовления, рецепт капустной запеканки придется весьма кстати.
Капустная запеканка с фаршем
Чтобы блюдо получилось сытным и понравилось мужчине, можно приготовить капустную запеканку с мясом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сметана – 400 г;
- зелень сухая – 1 ч. ложка;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Лук почистите и порежьте кусочками, морковь измельчите на терке, а капусту нашинкуйте. Жарьте лук несколько минут, потом отправьте к нему фарш и готовьте еще 15 минут. В конце посолите и поперчите.
На другой сковороде немного обжарьте морковь, отправьте к ней капусту, немного воды и потушите все 10 -15 минут. В посуду для запекания выложите половину капусты и смажьте ее половиной сметаны. Сверху уложите весь фарш и залейте его взбитыми яйцами, а в конце снова разложите капусту, смазанную сметаной. Готовьте запеканку в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Капустная запеканка с грибами
Если вы не любите мясо, но хотите получить сытное блюдо, мы расскажем, как приготовить капустную запеканку с грибами.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 700 кг;
- грибы – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 75 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, после чего добавьте к ней манку и взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте. Грибы и лук помойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук до прозрачности, а потом отправьте к нему грибы и готовьте еще минут 5.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите сначала капусту, затем грибы с луком, смажьте их сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 30 минут.
Капустная запеканка с яйцом
Ингредиенты:
- капуста – 600-700 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп и соль – по вкусу.
Приготовление
Капусту помойте, нашинкуйте мелко и тушите в молоке до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого всыпьте к ней манную крупу, соль, тщательно все перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
В это время отварите яйца, порежьте их кубиками и смешайте с капустой. Посуду для выпечки смажьте маслом, выложите в нее капусту с яйцами, смажьте ее сметаной и посыпьте укропом. Выпекайте блюдо при 180 градусах 30 минут и подавайте его со сметаной.
Капустная запеканка с курицей
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, залейте ее только что закипевшей водой и оставьте в ней до остывания. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с фаршем на сковороде. Кефир смешайте с томатной пастой, посолите и поперчите. Яйца взбейте. В форму для запекания выложите половину капусты, сверху весь фарш, смазанный частью томатно-кефирного соуса и политый половиной взбитых яиц. Потом выложите остатки капусты, которые тоже смажьте соусом и залейте яйцами. Выпекайте в запеканку с курицей духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности, около получаса.
Капустная запеканка с рисом
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- брынза – 200 г;
- рис – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Нашинкованную капусту отварите в течение 2 минут в воде и откиньте на дуршлаг. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле пару минут, потом всыпьте рис, добавьте соль, перец, стакан горячей воды и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
Брынзу измельчите и добавьте в рису с овощами, хорошо все перемешайте. В форму, смазанную маслом, положите половину капусты, затем рис с овощами, а потом опять капусту. Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью запеканку.
Готовьте рисовую запеканку с капустой в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
womanadvice.ru
Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке
Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки. Вялых и зеленых быть не должно. Необходимо по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.
Ингредиенты:
капуста – 530 г белокочанная;
морковь крупная – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сметана;
яйцо – 2 шт.;
сухари панировочные;
укроп;
перец черный;
пшеничная мука – 2 ст. ложки;
масло оливковое;
сыр – 110 г;
соль морская;
масло сливочное – 55 г;
сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
Разогреть сковороду. Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.
В сметану влить яйца.
Засыпать муку.
Подсолить.
Подсыпать перец.
Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
Промазать форму маслом.
Подсыпать панировочными сухарями.
Разместить капусту.
Укрыть обжаркой.
Присолить. Поперчить.
Залить смесью яичной.
Перемешать.
Разровнять.
Присыпать сыром.
Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
Запекать полчаса.
Рецепт приготовления с фаршем
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Ингредиенты:
капуста – 620 г белокочанная;
яйцо крупное – 6 шт.;
фарш – 440 г;
манка – 4 ст. ложки;
сыр – 110 г твердый;
сметана – 440 г;
лук – 2 шт.;
перец;
соль;
мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
Порубить капусту. Сделать это как можно тоньше.
Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
Яйца влить в фарш.
Поместить лук. Смешать.
Залить сметану.
Присыпать мукой и перцем.
Перемешать.
Закинуть капусту. Размешать. Получится однородная масса.
Форму промазать маслом. Присыпать манкой.
Полученную массу разместить в форме.
Выставить 180 гр. в духовом шкафу.
Запекать полчаса.
Натереть сыр.
Присыпать поверхность готового блюда.
Потомить семь минут.
Диетическая капустная запеканка
Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, то диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная. Если хотите, чтобы на поверхности была красивая корочка, то промажьте яйцом поверхность. Присыпьте сухарями. Затем сбрызните маслом.
Ингредиенты:
перец;
капуста –1200 г;
масло сливочное – 110 г;
молоко – 240 мл;
соль;
яйцо – 2 шт.;
манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
В молоко засыпать манку.
Порубить капусту.
Помять руками. Присолить.
Масло растопить. Налить в молочную смесь.
Влить яйца. Взбить.
Подсыпать соли.
Поперчить.
Промазать форму маслом.
Поместить капусту.
Полить молочной массой.
Поместить в духовой шкаф.
Температура внутри должна достигнуть 180 гр.
Запекать полчаса.
С добавлением картофеля – пошагово
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Получается аппетитное, ароматное яство. Легко готовится. Хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае запекаться блюдо будет быстро и качественно. Ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Ингредиенты:
картошка – 11 клубней;
перец черный;
сухари панировочные – 2 ст. ложки;
вода;
капуста – 540 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Удалить ветхие, порченные листья с кочана.
Порубить картошку. Необходимы ломтики по толщине около четырех сантиметров.
Залить водой. Проварить. Если времени мало и хотите ускорить процесс варки, то добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому овощ сварится быстрее.
Нашинковать капусту толщиной один сантиметр.
Взять среднего размера терку. Перетереть морковку.
Нарубить лук. Должны получиться кубики.
Вылить жидкость с картошки.
При помощи толкушки превратить в пюре.
Влить сметану.
Залить яйцо.
Присолить.
Посыпать перцем.
Перемешать.
В сковороду налить масло подсолнечное.
Разогреть.
Поместить лук. Прожарить.
Закинуть морковку. Когда овощи станут мягкими поместить капусту.
Присолить. Потушить семь минут.
Залить воду, потребуется примерно стакан.
Укрыть крышкой, потушив полчаса.
Влить пасту томатную.
Присыпать перцем.
Размешать.
Выдержать еще пять минуток.
Выставить на 200 гр. духовой шкаф.
Форму промазать маслом.
Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
Выложить капустную зажарку.
Укрыть слоем картофельной массы.
Запекать полчаса.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.
Ингредиенты:
соль;
кефир – 500 мл;
яйцо – 3 шт. для начинки;
яйцо – 3 шт.;
капуста – 300 г;
мука – 9 ст. ложек;
сода – 0,5 ч. ложки;
масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
В кефир залить яйца.
Засыпать соду.
Поместить сахар.
Присолить. Перемешать.
Засыпать муку. Взбить. Если масса жидковата, то добавить еще муку.
Проварить яйца (для начинки).
Снять скорлупки.
Измельчить. Получатся кубики.
Удалить засохшие листочки с кочана. Нашинковать.
Смешать капусту с яйцами.
Промазать форму маслом.
Залить тесто (половину).
Разместить капусту. Подсолить.
Укрыть оставшейся мучной массой.
Отправить в горячий духовой шкаф (180 гр.).
Оставить на 2/3 часа.
Из цветной капусты с сыром
Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.
Ингредиенты:
майонез – 4 ст. ложки;
яйцо – 4 шт.;
капуста цветная – 1 головка;
соль;
масло сливочное – 1 ст. ложка;
сыр – 210 г твердого.
Приготовление:
Вскипятить воду. Подсолить.
Разделить соцветия.
Закинуть в воду. Проварить четыре минуты.
Взять дуршлаг. Откинуть овощ.
На сковороду влить масло подсолнечное.
Разогреть.
Переместить соцветия.
Обжарить.
Майонез перемешать с яйцами. Посолить.
Подготовить крупного помола терку. Измельчить сыр.
Смешать с яичной массой.
Перемешать.
Поместить в форму капусту.
Залить яичной смесью.
Потомить при 180 гр.
Когда заметите красивую корочку, можно смело доставать.
Как в детском саду
Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, то приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.
Ингредиенты:
сыр – 35 г;
сухари молотые – 2 ст. ложки;
молоко – 240 мл;
капуста – 1300 г белокочанная;
манка – 0,5 стакана;
сметана;
яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать капустные листы.
Залить молоко.
Поместить сливочное масло.
Обжарить в сковороде.
Когда овощ станет мягким, присыпать мукой.
Потушить. Потребуется восемь минут.
Влить яйцо. Перемешать.
Промазать форму для выпекания маслом.
Обсыпать манкой.
Разместить зажаренный овощ.
Разровнять.
Промазать сметаной.
Обсыпать сухарями.
Сыр натереть.
Присыпать поверхность.
Отправить на полчаса в духовую печку (200 гр.).
Советы
Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.
Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
Для приготовления используйте только крепкий кочан без повреждений.
Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.
newstut.ru