Запеканка из отварных макарон – 31 . ?
пошаговые рецепты с фото и видео
Макароны — одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.
Простая запеканка из макарон
Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла.
Этот вариант запеканки готовится в сковороде.
- Разогрейте сковороду, налейте в неё растительное масло, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. При желании можно их досолить и приправить специями.
Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде
- Порежьте помидор на маленькие кусочки и добавьте его к макаронам. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Добавьте к макаронам помидоры и сыр
- Взбейте яйцо так, чтобы на нём образовалась небольшая пенка (лучше делать это вручную). Добавьте майонез, тщательно перемешайте до однородности. Равномерно залейте этой смесью макароны в сковороде.
Залейте макароны смесью яйца и майонеза
- Готовьте на среднем огне 15 минут. Макароны снизу должны зажариться до корочки, в середине они станут мягкими. Снимите запеканку с огня, разделите на части деревянной лопаткой и подавайте на стол.
Жарьте запеканку до готовности
Сладкая макаронная запеканка из духовки
Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5–0,75 стакана сахара;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.
- Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, разровняйте. Остальное масло нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом
- Вбейте яйца в миску. Добавьте сахар и ванилин, взбивайте до однородности. Влейте подогретое молоко, перемешайте ещё раз.
Взбейте яйца с сахаром и молоком
- Включите духовку на 200° C, чтобы она хорошо прогрелась. Макароны в форме залейте яично-молочной смесью. Выпекайте в духовке 20–25 минут, пока запеканка не станет золотистой.
Залейте макароны молочной смесью и поставьте в духовку
- По окончании времени выключите духовку и оставьте в ней запеканку ещё на 5–10 минут. Подавайте десерт остывшим, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.
Готовьте запеканку, пока она станет золотистой
Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами
Запеканка с грибами и ветчиной
Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:
- 400 гр. любых готовых макарон;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. сливок;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра типа гауда;
- соль, перец.
Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых — на стол вы подадите несколько красивых запеканок.
- Мелко нарежьте грибы и ветчину, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.
Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках
- Взбейте сливки и яйцо, посолите и добавьте перец по вкусу. Залейте этой смесью содержимое формочек, сверху посыпьте сыром. Поставьте в духовку при 180° C на 15 минут, пока сыр не зарумянится.
Можно добавить в запеканку побольше сыра
Запеканка из макарон с фрикадельками
Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.
Вам понадобятся:
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Подготовьте продукты для запеканки
Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.
- Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.
Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны
- В чашке смешайте до равномерности сметану, воду, томатную пасту. Посолите и приправьте специями. Залейте смесью содержимое формы или противня.
Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки
- Сыр крупно натрите, посыпьте им заготовку. Отправьте форму в духовку на 35–40 минут, пока появится золотистая корочка.
Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку
Видеорецепт макаронной запеканки с курицей
Вермишельно-творожная запеканка
Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» — запросто.
Вам понадобятся:
- 250 г творога;
- 100 г отварной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
Начинаем готовить.
- Творог разотрите в миске с сахаром и ванилином. Влейте молоко, тщательно перемешайте.
Смешайте творог с сахаром и молоком
- Добавьте муку и 2 яйца, положите в массу вермишель. Снова всё смешайте и положите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Поверхность будущей запеканки смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
Смешайте все ингредиенты и выложите их в форму
- Готовьте в духовке при температуре 150° C 20 минут. После этого достаньте форму и дайте запеканке постоять 15 минут под крышкой. Теперь можно подавать десерт, дополнив его по желанию вареньем или сгущённым молоком.
Творожно-вермишелевая запеканка готова!
Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки
Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.
Ингредиенты:
- 150–200 г отварных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Процесс готовки:
- Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.
Сначала готовьте овощи и макароны
- Взбейте яйца с солью, залейте ими содержимое мультиварки. Закройте крышку и оставьте на 10 минут на том же режиме.
- Спустя это время к блюду нужно добавить тёртый сыр. Продолжайте запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
- Готовой запеканке нужно настояться в выключенной мультиварке 2 минуты под крышкой. После этого можете подавать блюдо на стол.
Яйцо и сыр дополнят запеканку с овощами
Как видите, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка — один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
legkovmeste.ru
Запеканка из макарон. Рецепт запеканки в духовке с курицей и сыром
Сегодня очень интересное блюдо – запеканка из макарон. Почему интересное?
Готовить его можно разными способами. Макароны можно сварить специально для блюда, а можно использовать (вот она палочка – выручалочка), сваренные ранее и оставшиеся не съеденными.
Куда их девать? Не выбрасывать же, а использовать для приготовления вкуснейшего блюда – запеканки из макарон.
Готовить запеканку можно в духовке и на сковороде, а в качестве наполнителя можно применить фарш, любое мясо, колбасу, овощи.
Главное, чтобы были макароны и сыр и на вашем столе появится кушанье, от которого за уши не оттащишь
Предлагаю рецепт, в котором используем мясо курицы, сыр, овощи, да еще и вкуснейший соус
Запеканка из макарон с курицей, сыром и соусом бешамель
Ингредиенты:
Для соуса:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 60 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пряные травы – тимьян, шалфей
- Соль/перец/мускатный орех по вкусу
Для запеканки:
- Паста (макароны) — 350-400 гр.
- Варено-копченый бекон – 100 — 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Брокколи – 1 кочан
- Цуккини – 1 шт.
- Сыр – 100-150 гр.
Приготовление:
- Начинаем с соуса
2. Наливаем в кастрюлю литр молока
3. В молоко кладем очищенную и порезанную пополам луковицу и ставим на плиту нагревать
4. Кладем в молоко тимьян и шалфей, такой способ позволяет ароматизировать молоко не только травами, но и корешками, что дает потрясающий по вкусу соус
5. Пока греется молоко, обжариваем муку. Степенью обжарки мы регулируем цвет и вкус – чем больше обжарка, тем более кремовый цвет у соуса и сильнее ореховый аромат
6. Добавляем масло и сразу же перемешиваем венчиком, до тех пор, пока растопленное масло полностью не перемешается с мукой
7. Добавляем понемногу молоко в муку. Молоко кипятить не надо, только довести до кипения и убавить огонь до самого минимума, если у вас газовая плита, поставить лучше на рассекатель.
8. Смесь тщательно перемешать до однородности и добавить следующую порцию молока, не добавляйте молоко, пока не размешаете полностью предыдущую порцию, тогда соус у вас получится однородный, без комочков
9. Теперь добавляем соль, перец и мускатный орех, оставить соус на самом малом огне, чтобы он продолжал греться
10. Ставим греться в кастрюле воду для пасты
11. Пока она закипает режем бекон и отправляем его на сковородку
12.Режем лук и добавляем к бекону, сделайте огонь поменьше, что бы зажарка не подгорела
13. В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль и высыпаем макароны, кипение воды должно быть большим, кстати, если у вас есть вопросы по варке макарон, можете прочитать «Как правильно варить макароны»
14. Режем цуккини, разбавим это углеводное блюдо легкой овощной составляющей
15. Добавим цуккини к бекону, нужно его слегка «припустить», чтобы стал мягче, но все-таки еще слегка хрустел
16. Нарезаем брокколи и за 3 минуты до окончания варки макарон, отправляем в кастрюлю, чтобы капуста стала чуть-чуть мягче (макароны варим до полуготовности около 7 минут)
17. Откидываем макароны на дуршлаг, снимаем с огня соус, бекон и начинаем сборку запеканки
18. В кастрюлю с макаронами засыпаем обжаренный бекон с цуккини и заливаем соус, все хорошо перемешиваем
19. Выкладываем в форму для запекания, разравниваем по всей поверхности формы
20. Нарезаем тонкими пластиками куриную грудку
21. Раскладываем её по поверхности
22. Натираем на крупной терке сыр, перчим запеканку и сверху раскладываем натертый сыр
23. Ставим в духовку при температуре 200 градусов, если есть гриль, лучше его включить тоже
24. Запекаем пока не зарумянится сыр
Попробуйте приготовить, это просто превосходный вкус
Запеканка из макарон с сыром видео рецепт
Автор публикации
Комментарии: 1737Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Как приготовить запеканку из макарон — мастер-класс
Любимые всеми макароны можно не только традиционно сварить и подать с вкусным соусом, но и запечь в духовке с овощами или мясом. Получится очень вкусное и красивое блюдо – макаронная запеканка. О главных правилах ее приготовления специально для «Леди Mail.Ru» рассказывает Андреа Куомо, управляющий заводом «Экстра М», производящим макароны «Знатные»:
1. Идеальными макаронами для запеканки стану рожки, перья, ракушки и другие виды недлинных полых макарон: начинка с соусом полностью распределится между ними и запеканка получится однородной. Она будет хорошо держать форму и легко нарезаться на ровные кусочки.
2. Не переварите макароны: перед запеканием изделия нужно варить ровно половину времени, указанного на упаковке.
3. В макаронную запеканку при желании можно добавить любые продукты – мясо, рыбу или овощи. А для того, чтобы все ингредиенты в процессе приготовления лучше «схватились» друг с другом, необходимо залить все молочно-яичной смесью.
5. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром: так корочка на запеканке не успеет зажариться слишком сильно и останется мягкой и румяной.
Рецепт. Запеканка из макарон с брокколи
Ингредиенты: ракушки «Знатные» — 300 г, капуста брокколи – 400 г, яйцо – 2 шт., молоко – ½ стакана, оливковое масло – по вкусу, тертый пармезан — по вкусу, зеленый лук – по вкусу, петрушка, укроп, соль и перец.
Приготовление. Отварить брокколи, разбив капусту на мелкие соцветия. Отварить макароны до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Разбить яйца и взбить их с солью и молотым перцем, добавить молоко и хорошо перемешать. Мелко нарезать зелень и зеленый лук. Разогреть в глубокой сковороде небольшое количество оливкового масла, выложить ракушки и перемешать, вторым слоем положить брокколи. Залить будущую запеканку яично-молочной смесью, посолить и поперчить, если это необходимо. Сверху выложить нарезанную зелень, посыпать тертым пармезаном и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей на стол дать настояться 10 минут. Подавать запеканку можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
lady.mail.ru
Рецепт запеканки из сырых макарон
И еще один вариант приготовления запеканки из макарон! Прекрасный вариант, как для отдельного обеденного блюда, так и в качестве вкуснейшего сопровождения к другим (например, мясным) блюдам!
Нужно заметить, что готовится эта запеканка очень легко и быстро, и к тому же из весьма доступных и любимых продуктов. В общем, несмотря на всю незатейливость этого блюда, результаты его приготовления превосходят все ожидания!
Чтобы приготовить запеканку из сырых макарон, нам понадобится:
макароны “перья” – 1 пачка
ветчина – 300 г
твердый сыр – 300 г
замороженные опята – 250 г
молоко – 700 г
приправы (по вкусу)
Как приготовить запеканку из сырых макарон:
1. Итак, начнем с того, что разогреваться духовку до 220-250 градусов. Далее берем удобную (глубокую) форму для запекания и совсем немножко смазываем ее растительным (или оливковым) маслом.
2. Нарезаем на небольшие кусочки (брусочки) ветчину. Опята необходимо заранее разморозить, чтобы с них стекла вся лишняя вода (при необходимости промойте их под холодной водой). Опята можно выложить целыми, а можно немного измельчить.
3. Теперь приготовим заливку для нашей запеканки. Для этого берем отдельную емкость, выливаем туда молоко и смешиваем его с любимыми приправами. В данном случае использовались приправа с грибами Кальве (для пельменей) и Ароматная приправа Магги.
Кстати, молоко хорошо было бы разбавить немного сливками, тогда блюдо получится более нежным.
4. Начинаем «собирать» запеканку. Итак, высыпаем всю пачку макарон в подготовленную форму, разравниваем их, затем добавляем нарезанную ветчину, а на нее выкладываем опята. При этом важно не делать запеканку «четкими» слоями, все продукты выкладываем произвольно, и пускай они перемешиваются между собой.
5. После этого заливаем в форму приготовленную заливку. Теперь посыпаем запеканку сверху оставшимся тертым сыром и отправляем ее в духовку, примерно на 40-50 минут.
Вот и все, наша вкуснейшая запеканка из макарон совершенно готова! Подаем блюдо горячим, при желании украшаем его зеленью. К такому блюдо можно также подать кетчуп либо любой другой томатный соус, получится очень вкусно.
Всем приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com