Запеканка мясо картофельная – Запеканка картофельная с мясом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Картофельная запеканка с мясом. Рецепт классической картофельной запеканки с мясным (свино-говяжьим) фаршем с фото
Говорят, картофельно-мясная запеканка тяжела для желудка. Пусть говорят!
Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой — мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.
Ингредиенты
Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 20 г сливочного масла
- 250 г фарша из говядины и свинины
- 2 луковицы
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
- 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
- соль, черный молотый перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛуковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.
В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.
Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.
С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.
Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.
Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Картофельная запеканка с мясом простой рецепт
Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде. Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень вкусный ужин сегодня у нас в меню.
- картофель – 1 кг
- свинина (мякоть) – 400 г
- лук – 2 луковицы
- сыр – 100 г
- майонез (или сметана) — 100 мл
- соль, перец черный молотый, тимьян
Как вкусно приготовить запеканку из картофеля с мясом:
Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Быстро и просто это сделать с помощью терки, но можно и ножом. Залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

Мясо нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Для запеканки подойдут любые части тушки свинины. При возможности используйте для приготовления свежее мясо, это положительно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Если нет мяса, вы можете приготовить запеканку из картошки со сливками, это тоже вкусно и сытно!

Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
В емкость для запекания ровным слоем выложите 1/3 часть картофеля и посолите.
Покройте майонезной сеточкой, сверху выложите половину мяса, посолите, поперчите, добавьте сушеного тимьяна и засыпьте половиной лука.
Повторите слои еще раз в следующем порядке: картофель — майонез – мясо – лук – картофель, не забывая солить и перчить.
Верхний слой посыпьте измельченным на терке сыром и покройте майонезом. При высокой температуре сыр расплавится, и запеканка покроется вкусной румяной корочкой.
Накройте емкость фольгой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее емкость с картофелем и выпекайте 50 минут в режиме «подогрев сверху и снизу».
Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
Готовую запеканку осторожно извлеките из духовки и дайте немного остыть.
Аккуратно разрежьте картофельную запеканку с мясом, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
prostye-retsepty.com
Мясная запеканка с картофелем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с картофелем
- Мякоть говядины свежая 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Молоко 50 миллилитров
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50–70 грамм + 50 грамм (для жарки)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы для запекания
Основные ингредиенты
Говядина, Картофель
- Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Большая кастрюля с крышкой, разделочная доска, кухонный нож, толкушка для картофеля, кухонная плита, шумовка, столовая ложка, турка, сито, маленькая пиала, кухонные прихватки, мясорубка, средняя миска, средняя сковорода – 2 штуки, деревянная лопатка, глубокая форма для запекания, духовка, кондитерская кисть, блюдо для подачи, тарелка – 2 штуки, овощечистка, кухонная щетка
Приготовление мясной запеканки с картофелем:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой, чтобы смыть остатки грязи.
Затем с помощью овощечистки удаляем кожуру и выкладываем на разделочную доску.
Теперь ножом рубим клубни средними кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.
Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. За 5–10 минут до этого на поверхности воды должна образоваться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. После закипания прикручиваем огонь и варим картофель до готовности в течение 40–50 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость аккуратно сливаем в раковину, придерживая с помощью кухонных прихваток кастрюлю со слегка открытой крышкой. Все, картофель готов, поэтому незамедлительно нужно приступить к процессу пюрирования.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
Выливаем молоко в турку и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит (а это произойдет буквально в течение 1–2 минут), сразу же выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Шаг 3: готовим картофельное пюре для блюда.
В кастрюлю с картофелем выливаем горячее молоко и с помощью толкушки тщательно мнем компоненты до образования однородной массы. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками добавляем в общую емкость. Помимо этого, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и по вкусу соль и черный молотый перец. Продолжаем перемешивать все подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится красивая и однородная по консистенции масса. В конце накрываем кастрюлю крышкой и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем муку.
Высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над маленькой пиалой. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от лишних комков и насытить компонент кислородом.
Шаг 6: подготавливаем говядину.
Тщательно промываем говядину под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от пленок, жил и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
Чтобы превратить говядину в фарш, воспользуемся мясорубкой с мелкой решеткой. Делаем это над средней миской. Внимание: чтобы в блюде не попадались кусочки мяса, можно прокрутить говядину не менее 2-х раз.
Шаг 7: готовим мясную запеканку с картофелем.
В первую сковороду выкладываем оставшийся кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растает, добавляем сюда говяжий фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Во вторую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы блюдо имело приятный естественный аромат, рекомендую использовать рафинированный компонент. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, уменьшаем огонь и высыпаем сюда измельченный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку.
Затем высыпаем лук в сковороду с говяжьим фаршем, по вкусу добавляем сюда соль и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: обязательно следите за количеством специй, так как ранее мы их добавляли в картофельное пюре.
Когда все будет готово, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда 1/2 часть картофельного пюре и разравниваем ее столовой ложкой. Затем добавляем в емкость говяжий фарш так, чтобы он полностью покрыл первый слой. В конце выкладываем сюда оставшееся картофельное пюре, вновь разравниваем все ложкой и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 180–200 °С, ставим на средний уровень форму с блюдом и запекаем его в течение 30–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки.
Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда мясная запеканка с картофелем немного остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и перекладываем на специальную плоскую тарелку.
Шаг 8: подаем мясную запеканку с картофелем.
Такую вкусную и очень ароматную запеканку можно подавать к обеденному столу вместе со сметанкой или другими соусами на ваше усмотрение. Запивать такое блюдо лучше всего чаем, так как оно довольно сытное. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо говядины в запеканку можно добавлять куриное или индюшиное филе, свинину и другие виды мяса, какие пришлись вам больше по вкусу. Конечно, заранее измельчаем компонент с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Внимание: старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления, а не приобретать уже готовый на рынках или в магазинах;
– вместо картофельного слоя запеканку можно покрыть сырным. Для этого заранее натираем компонент на крупную терку. Картофельное пюре выкладываем первым в форму для запекания, затем добавляем мясной слой и в конце посыпаем запеканку сырной стружкой так, чтобы она полностью покрывала фарш. Такой вариант блюда запекается до тех пор, пока последний слой не покроется яркой золотистой корочкой;
– помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, в картофельное пюре я обычно добавляю 1–2 щепотки «хмели-сунели», а в мясной фарш – молотый кориандр.
www.tvcook.ru
Картофельная запеканка с мясом — Дело Вкуса
Картофельная запеканка это превосходный способ экономии времени и не только. Блюдо уникально тем, что положить туда можно практически все что угодно, и времени на приготовление уходит не так уж и много. Вот и сегодня заглянув в холодильник, я обнаружила там так сказать «остатки роскоши», вроде все есть, а приготовить особо и не из чего.
Итак, порывшись в запасах и взяв все, что приглянулось, можно приступить к приготовлению этого чудо блюда. Основными ингредиентами сегодня у меня будут картошка, мясо, лук, соус и пожалуй сыр, все остальное следует добавлять по вкусу. В такие блюда я люблю положить несколько видов колбасных изделий, а так же несколько видов сыра. Впрочем это только один из вариантов приготовления запеканки.
Ингредиенты рецепта «Картофельная запеканка с мясом»
- Картошка — 500 г.
- Свиное филе — 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Колбаса — 75 г.
- Копченое сало — 50 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр плавленый в пластинках — 4 шт.
- Сыр «Пармезан» — 40 г.
- Сыр твердый — 150 г.
- Зеленый лук — 20 г.
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатный сок — 150 мл.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом
Итак сначала подготовим все ингредиенты:Отбиваем свиное филе с двух сторон.
Нарезаем мясо полосками.
Добавляем в мясо соль, перец и майонез.
Перемешиваем мясо с маринадом.
Половинку луковицы нарезаем полукольцами.
Чеснок нарезаем мелкими пластиночками.
Приступим к приготовлению соуса:Вторую половину луковицы покрошить мелкими кубиками.
В разогретую сковородку налить масла и высыпать лук.
Обжаривать лук до золотистого цвета.
Когда лук станет золотистый, добавляем сметану и тушим на маленьком огне.
Когда сметана загустеет, следует добавить томатный сок. И тушить на маленьком огне.
Когда соус потушиться и станет густой, его следует снять с огня.
Картошку чистим и нарезаем тонкими колечками.
Зелень мелко режем.
Начинаем выкладывать запеканку в форму:Форму смазать маслом.
Выложить слой маринованного свиного филе.Выкладываем порезанный чеснок.
Сверху на чеснок нужно положить лук.
У меня было немного копченого сала. Я его мелко покрошила и выложила поверх лука.
Выкладываем картофель. Нужно выкладывать в 2 — 4 слоя.
Сверху посыпать тертым пармезаном.
Затем идет слой соуса.
Далее я положила несколько пластинок плавленого сыра.
Можно положить несколько ломтиков тонко порезанной салями.
Посыпаем все мелко порезанным зеленым луком.
И наконец, трем на терке твердый сыр.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180* в течение 35-45 минут.Выпекаем в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru