Разное 

Запеканки из картофеля и кабачков – Картофельная запеканка с кабачками — 68 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)

Это блюдо – находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г кабачка;
  • 5 ложек сухарей;
  • 60 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.

Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.

Шаг 3:
Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.

Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Пюре, яйцо, кусочек сливочного масла и сыра — очень аппетитный рецепт! 60 ккал

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:21 / 8 / 71
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Запеканка снаружи выглядит сухой, но внутри мягкая и нежная.

Кстати: если кто-то из худеющих боится есть картошку, это зря. В ней крахмал, который дает долгое чувство сытости. Толстеют не от картошки самой по себе, а если едят ее в неимоверных количествах (так можно вообще от чего угодно потолстеть) и жареной или с жирными соусами! Так что на обед вполне можно себе позволить немножко 🙂

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.

Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты запеканок из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности. Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности. Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр. Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской запеканкой. Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму. Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.

Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.

Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и оладьи из кабачков, можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля — пошаговый рецепт с фото.

  • Картофель — 500 гр.,
  • Кабачки — 300-400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт

Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.

На мелкой терке натрите морковку.

Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.

Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.

Вбейте в миску с овощами яйцо.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.

Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.

Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.

Основу для запеканки перемешайте еще раз.

Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.

Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.

Подавайте ее на стол, нарезав на кусочки. К такой запеканке отлично подойдут салаты из свежих овощей, а можно просто нарезать овощи. Также не забудьте, что, как и к картофельным драникам и к кабачковым оладьям к такой запеканки хорошо подойдут такие соусы как сметанный соус с чесноком, кетчуп, хрен, аджика. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля вам понравился и пригодится. На сайте вы также найдете и рецепт оладий из кабачков и картофеля.

Запеканка с кабачком и картошкой в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото по приготовлению этого легкого овощного блюда рассмотрим в этом материале. Вроде бы как, сочетание продуктов простое, но вкус получается изумительный и, что немаловажно, немного калорий в таком блюде. По консистенции запеканка будет нежной и сочной, овощи просто тают во рту, а человек, который дегустирует блюдо, тает от удовольствия.

Кушать такую запеканку можно на обед или ужин, подавать кусочек можно даже на завтрак. По желанию в запеканку можно добавлять другие овощи, кроме кабачка и картофеля, но именно эти два ингредиента будут основными.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото

Классический рецепт

Что нужно:
1. Четыре клубня картошки;
2. Один кабачок;
3. Три помидора, зубок чеснока;
4. Одна луковица;
5. 150 граммов натертого на крупной терке сыра;
6. 200 мл сливок 10% жирности, соль, приправы на собственное усмотрение.

Овощи почистить и помыть. Лук нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом, туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить до половинной готовности, потому что, овощам еще предстоит провести время в духовке.

Очищенный сырой картофель нарезать кружочком средней толщины. Также порезать кабачок, если он слишком большой в диаметре, то каждый кружок разделить на две части. В сковороду к луку и чесноку добавить помидоры, порезанные пластиной, сюда же отправить соль и специи.

Далее нужно взять форму для духовки и в нее слоями начать выкладывать запеканку. Форму предварительно смазать маслом. Сначала выложить в форму картофель, посолить его и полить помидорной заправкой (распределить по картофелю равномерно). Далее идет слой кабачков, снова соль и помидорная заправка. Сделать столько слоев, на сколько хватит продуктов.

Обратите внимание! Верхний слой должен заканчиваться картошкой.

Теперь нужно полить запеканку равномерно сливками и присыпать сыром, натертым на крупной терке. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и на полчаса отправить туда запеканку. Следить за готовностью блюда можно по состоянию сыра на его поверхности, он не должен стать темно-коричневым.

С яйцом

Как вариант, рассмотрите запеканку из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото с добавлением яйца. Если следовать рекомендация в рецепте, то все получится вкусно, сытно и аппетитно.

Что нужно:
1. Один килограмм картофеля;
2. 400 граммов кабачков;
3. 200 граммов сыра;
4. Две репчатые луковица;
5. Два яйца;
6. 500 граммов молока средней жирности;
7. 50 граммов сливочного масла.

Картофель нужно отварить в мундире, потом почистить и нарезать средним ломтиком. Кабачок почистить, нарезать средними кусочками. Смазать форму для духовки сливочным маслом, выложить в нее картошку и кабачки, добавить тертый крупный сыр. Потом слои повторить.

С молоком и мелко нашинкованным луком взбить яйца. Залить смесь в овощи, посыпать сверху сыром и отправить на час в духовку, готовиться при 180 градусах. При подаче можно посыпать зеленью.

О пользе кабачков:
1. Содержат достаточно калия и магния, чтобы дополнительно питать сердце.
2. Благодаря высокому содержанию железа позволяют большему количеству кислорода поступать в кровь. Человек будет хорошо выглядеть, за счет такого действия сможет легче выносить сильные физические нагрузки.
3. Выводят лишнюю жидкость из организма. Причем, сам кабачок на 90% состоит из воды и его клеточный сок является отличным питанием для клеток организма. Особенно это свойство важно для людей, которые страдают отеками.
4. Полезны вареные кабачки для восстановления людей, которые перенесли серьезные операции, связанные с нарушением работы органов ЖКТ.
5. В кабачках мало клетчатки, так что, нагрузка на органы пищеварения при переваривании кабачков минимальна.
6. Кабачки за свет своего витаминного состава отлично поддерживают иммунную систему и укрепляют иммунитет человека.
7. Как ни странно, но за счет содержания в кабачках большого количества антиоксидантов, этот овощ препятствует процессу старения.
8. Помощь при лечении печени, особенно, если там застоялась желчь. Ведь кабачки имеют отличное желчегонное действие на организм человека.
9. Кроме кулинарии этот овощ активно используется в косметологии для омоложения, а также отбеливания кожи.
10. В меню диабетиков кабачок всегда является желанным продуктом.

Любой выбранный рецепт с фото по приготовлению запеканка с кабачками и картошкой в духовке — это отличный и выгодный вариант сытного овощного блюда. При подаче, конечно, запеканку нужно порезать на порционные кусочки. Можно подавать с разными соусами, даже просто со сметаной или майонезом. Нам остается пожелать приятного аппетита!

Статья написана по материалам сайтов: 1000.menu, www.kushat.net, ej-ka.net.

»

Отличная статья 0

vkysnoemyaso.ru

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, мультиварке и пароварке

Кабачок — лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок сырой — это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.

Советы по приготовлению

  • Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
  • Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
  • Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
  • Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.

Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С твердым сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.

Вам понадобятся:

  • кабачок — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • сметана — 300 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орегано, паприка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Почистите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
  4. На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
  5. Смажьте первый слой заливкой.
  6. Выложите оставшийся картофель.
  7. Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
  8. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
  9. Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.

Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.

С баклажанами

Вам понадобятся:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • красный перец — 1 шт.;
  • жёлтый перец — 1 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 10 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
  2. Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
  3. Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
  4. Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
  5. К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
  6. Смажьте форму для запекания.
  7. Выложите в форму половину овощей.
  8. Залейте половиной теста.
  9. Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
  10. Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
  11. Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.

Пирог будет вкусный и холодным, и горячим. Блюдо с кабачком и баклажаном станет отличным обедом или ужином для тех, кто следит за своей фигурой или вегетарианцам. Украсить пирог можно зеленью или приготовить различные соусы по вашему вкусу.

Оригинальные рецепты в мультиварке

С курицей, помидорами и зеленым луком

Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить тертые помидоры и курицу. Такой овощной вариант должен больше прийти по душе мужчинам.

Вам понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • кабачки — 300 г;
  • помидор — 2 штуки;
  • филе курицы — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелёный лук — 1-2 стебля;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Также нарежьте помидоры.
  3. Филе курицы измельчите кубиками.
  4. Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
  5. Сверху выложите курицу. Далее — слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
  6. Последний слой — оставшийся картофель.
  7. Каждый слой приправьте солью, перцем.
  8. Смешайте яйца и сметану.
  9. Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.

С мясным фаршем

Вам понадобится:

  • кабачок — 1 средний;
  • картофель — 5 штук;
  • готовый фарш — 500 г;
  • твёрдый сыр — 120 г;
  • помидор — 1 штука;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
  2. Фарш посолите по вкусу.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
  5. Выложите половину картофеля.
  6. Сверху часть кабачков и фарша
  7. Затем помидоры и немного сыра.
  8. Следующий слой кабачки, затем фарш.
  9. И последний слой картофель.
  10. Посыпьте остатками сыра.
  11. Включите режим «Выпечка» на 60 минут

Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением фарша понравится всем членам семьи. Фарш может быть любой: и куриный, и говяжий, и свиной. Либо совместите несколько видов в одном. Добавьте грибы, травы и вкус будет неповторимым.

Низкокалорийный рецепт в пароварке

Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • помидоры — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 180 г;
  • укроп — 100 г;
  • сметана — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Цукини очистите и нарежьте кубиками.
  2. В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
  3. Соедините все в миске.
  4. Добавьте яйца и помешайте.
  5. Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
  6. Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
  7. Включите таймер пароварки на 50 минут.

Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, и подавайте к столу. В запеканке по этому рецепту сохраняются витамины овощей, и содержится минимум калорий. При приготовлении подобных запеканок основная часть времени уходит на нарезание овощей. А в целом блюдо готовится быстро и просто. Рецептов из запеченных помидоров очень много, поэтому небойтесь экспереминтировать. Попробуйте сами!

Другие рецепты запеканок

woman365.ru

Запеканка из кабачков — рецепты с фото на Повар.ру (52 рецепта запеканки из кабачков)

Кабачковое суфле под сырной шапкой 4.4

Приготовим нежное воздушное суфле из кабачков, запеченное в духовке. Замечательное летнее блюдо для легкого обеда или ужина. Вам непременно понравится, угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Л. 20.06.2018

Гратен с кабачками гриль 5.0

Гратен с кабачками — прекрасное блюдо для летнего обеда или ужина. Предварительно обжаренные овощи на гриле, запеченные под нежным сливочным соусом и сырной корочкой. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.07.2018

Запеканка из кабачков от Натальи Калининой 4.2

Рецепт запеканки из кабачков от Натальи Калининой. Готовится проще простого, справится даже начинающий кулинар. Сытное, вкусное и полезное блюдо! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018

Кабачковое кольцо с начинкой 4.4

Необычная подача знакомых продуктов. Блюдо сочное, ароматное и очень вкусное! Прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для праздничного. …далее

Добавил: Оксана Ч. 28.08.2018

Кабачковое суфле с индейкой под грибным соусом 3.3

Это нежное и очень полезное блюдо можно готовить даже маленьким деткам, ведь мясо индейки считается диетическим, а кабачок не только содержит много клетчатки и витаминов, но и хорошо усваивается. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.08.2016

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5

Кабачки в духовке под сметанным соусом очень легки в приготовлении. Нежная структура и сливочный вкус понравятся и вам, и вашим детям. Лёгкое и сытное одновременно, оно не прибавит вам много калорий. …далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Запеканка картофельно-кабачковая 4.8

Замечательная запеканка картофельно-кабачковая готовится очень быстро и может заменить собою полноценный ужин для того, кто решил, что еда не должна быть плотной, но обязательно вкусной. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 03.08.2016

Пирог из кабачков с сыром 2.8

В самый сезон кабачков просто грех не готовить из этого овоща различные блюда, легкие и в то же время очень сытные. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить пирог из кабачков с сыром. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2016

Кассероль из кабачков и сыра 4.1

Кассероль — это и посуда из жаропрочного материала, и одновременно такая запеканка. Делюсь рецептиком, как приготовить кассероль из кабачков и сыра. Это простое блюдо, чтобы накормить всю семью. …далее

Добавил: Антонина Панина 12.04.2017

Запеканка из кабачков диетическая 4.0

Готовится запеканка из кабачков диетическая очень быстро, без сахара, муки и соли. Творог используется нежирный, как и сыр, поэтому ее по праву можно назвать низкокалорийной и диетической. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.07.2017

Фриттата с кабачками 4.5

Фриттата — итальянский омлет, очень вкусное и питательное блюдо, продукты для которого вы можете менять в зависимости от вашего настроения или предпочтений. …далее

Добавил: Nufica 27.11.2014

Солнечный летний пирог 5.0

Этот пирог станет украшением любого стола! Он очень вкусный, сытный и полезный, ведь для его приготовления необходимо много овощей. Сыр и чеснок дают очень аппетитный аромат этому пирогу, попробуйте! …далее

Добавил: Алина 11.03.2017

Запеканка 5.0

Сегодня я опишу, как приготовить запеканку. Готовить будем запеканку из кабачков с сыром и сметаной. Блюдо поможет разнообразить ваши ужины и повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах близких людей. …далее

Добавил: Татьяна Семина 21.08.2017

Кабачки под соусом «Бешамель» 4.1

Перед вами невероятно аппетитное и полезное блюдо, которое подойдет даже для детского меню. Рецепт приготовления кабачков под соусом «Бешамель» удивительно прост и доступен. Попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015

Запеканка из кабачков с рисом 4.1

Это легкое, даже диетическое блюдо из кабачков и риса. Запеканка получается очень нежной и вкусной, и точно не прибавит лишних сантиметров на талии. Прошу к столу! …далее

Добавил: Bestpovar 30.11.2016

Запеканка из кабачков с творогом 3.6

Это вкусное и оригинальное блюдо в первую очередь понравится тем, кто любит полезную и здоровую пищу. Запеканка из кабачков с творогом получается очень нежная и необыкновенно вкусная. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2014

Лазанья из кабачков с курицей 4.1

Предлагаю на заметку удивительно легкое и аппетитное блюдо — лазанью из кабачков с курицей в домашних условиях. Без теста и сложного соуса такое блюдо идеально подойдет для ужина. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2014

Кабачки, фаршированные рыбой

Если вы любите кабачки, рыбу, сыр и овощи — то кабачки, фаршированные рыбой в домашних условиях, вам обязательно понравятся! Это блюдо готовится в духовке, поэтому вы насладитесь сырной коркой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2014

Кабачковая запеканка 3.6

Вашему вниманию хочу предложить рецепт, который расскажет, как приготовить кабачковую запеканку. Нежная, сочная и ароматная — невероятно вкусный вариант сытного и аппетитного блюда для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.08.2016

Запеканка с курицей и овощами 4.0

Моя подруга, мастерица всевозможных запеканок, поделилась со мной отличным рецептом запеканки с курицей и овощами. По-моему, запеканка очень удобное и выгодное блюдо, которое к тому же нравится всем. …далее

Добавил: Galate 12.01.2015

Запеканка из кабачков в микроволновке 3.0

Кабачок – овощ довольно универсальный, сочетать его можно с самыми разнообразными добавками – мясом, птицей, другими овощами, специями и разными соусами. Запеканка может быть диетической и сытной. …далее

Добавил: Galate 13.03.2015

Кабачки, фаршированные курицей и овощами 4.4

Очень вкусное блюдо — кабачки, фаршированные курицей и овощами в домашних условиях. Они станут отличным решением не только для ужина, но и даже для праздничного стола. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.10.2014

Запеканка из кабачков с манкой 3.6

Самый простой способ приготовления этого зеленого овоща, конечно, жарка, но я предлагаю вам другой, более вкусный, сочный и низкокалорийный вариант — запеканку из кабачков с манкой. Это просто нечто! …далее

Добавил: Dashuta 11.03.2015

Кабачки с сыром в духовке 3.6

Если вы любитель вкусных и полезных запеканок, то вы обязательно должны попробовать мой рецепт, как приготовить кабачки с сыром в духовке. Это блюдо каждому придется по вкусу: оно легкое и сочное. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.08.2016

Кабачки, запеченные в духовке с овощами 4.3

Хочу вам рассказать, как приготовить кабачки, запеченные в духовке с овощами по-мексикански! В оригинале блюдо очень острое, но я его сделала более привычным для нашей кухни. Попробуйте, вкусно очень! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.12.2015

Пудинг из кабачков 3.8

Пудинг из кабачков — очень вкусное блюдо, которому можно найти массу применений. Например, подать к столу в качестве завтрака или легкого гарнира к основному блюду. Пудинг — низкокалорийное блюдо. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.11.2014

Запеканка из капусты и кабачков 3.7

Очень приятная запеканка из капусты и кабачков готовится совсем несложно. Правда, чтоб подготовить овощи желательно иметь кухонный комбайн. В противном случае подготовка овощей займет много времени. …далее

Добавил: Galate 18.01.2015

Запеканка из кабачков с сосисками 3.7

Кабачок очень сочный, полезный и довольно легкий для организма овощ, а запеканки с ним получаются изумительные, предлагаю вам попробовать вот такой питательный вариант с сосисками под сырной шапкой. …далее

Добавил: Dashuta 09.02.2015

Лазанья из кабачков 5.0

Лазанья из кабачков — легкое итальянское блюдо, оно идеально подойдет для летней жары, когда совсем не хочется тяжелых сытных блюд. Также оно порадует всех любителей овощей и просто лазаньи. …далее

Добавил: Galate 08.12.2014

Летний пирог с кабачками и сыром 3.8

Предлагаю вам еще один рецепт приготовления летнего пирога, на этот раз — с кабачками и сыром. Получается такой пирог очень влажным, нежным и ароматным, а также питательным и очень вкусным! …далее

Добавил: Алина 14.03.2017

Запеканка овощная с сыром 4.7

Запеканка овощная с сыром — это вкусное и полезное блюдо. Овощи получаются очень нежными. А сметанная заливка с сыром позволяет добиться хрустящей и красивой корочки сверху. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.05.2017

Овощи под соусом «Бешамель» с сыром 3.3

В сезон овощей можно сделать не только рагу или потушить их. Мой рецепт, как приготовить овощи под соусом «Бешамель» с сыром, намного вкуснее и интереснее. Подойдут любые овощи, которые у вас есть. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.12.2016

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке 3.6

Запеканка из кабачков – это всегда вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Запеканку можно сделать только из кабачков, а можно и с добавлением мясного фарша, грибов, овощей. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.08.2016

Кабачковая запеканка с фаршем 3.9

Летом, в сезон кабачков, кабачковая запеканка с фаршем становится одним из самых популярных блюд у нас дома. Вкусная, сытная и простая в приготовлении, она отлично подходит для семейного обеда. …далее

Добавил: Алиса 05.05.2013

Кабачки, запеченные со сметаной и сыром 3.8

Хочу поделиться простым рецептом кабачков, запеченных со сметаной и сыром. Это блюдо готовится просто, но на вкус и на вид — весьма необычное. Попробуйте, вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Картофельная запеканка с кабачками 3.5

Картофельная запеканка с кабачками будет отличным решением для тех, кто решил разнообразить свое меню. Овощи очень полезны, особенно, если их не жарить, а запекать. Такое блюдо будет в центре стола. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.06.2016

Курица с кабачками в сметане 4.4

Из курицы, кабачков и сметаны можно приготовить массу вкусных блюд. Я предпочитаю запекать все вместе в духовке: получается очень сытная и запеканка, которую можно подать к обеду или ужину. …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.08.2015

Запеканка из кабачков и картофеля 4.1

Дома лежат несколько гигантских кабачков, которые срочно надо использовать. Порылась в рецептах и нашла чудесную запеканку из кабачков и картофеля. Нежное, но сытное блюдо без мяса порадует всю семью. …далее

Добавил: Julechka 10.02.2014

Кабачки и баклажаны с фаршем 4.1

Моя мама очень любит баклажаны и очень часто их готовит, а мне всегда лень их обрабатывать перед приготовлением, вымачивать, обжаривать. Именно для таких я и предлагаю ленивую запеканку! …далее

Добавил: Razalin 02.03.2015

povar.ru

Рецепт запеканки из картофеля и кабачков

В буквальном смысле очень легкое блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост, диету или просто следит за своим здоровьем, но при этом любит кушать вкусные и интересные блюда. Ароматнейшая картофельная запеканка, приготовленная с нежнейшими кабачками, станет прекрасным угощением за вашим столом, как в горячем, так и в холодном виде. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля и кабачков вам понадобится:

картофель — 1 кг
кабачки — 1 кг
лук репчатый — 2 шт.
растительное масло — 0,5 ст.
соль/черный перец/специи – по вкусу
молотые сухари — 2 ст. л.
майонез (постный) — 3 ст. л.
зелень укропа – 1 пучок
чеснок — 2 зубка

Способ приготовления запеканки из картофеля и кабачков:

1. Первым  делом очищаем картофель от кожуры и промываем его под проточной водой. Обратим ваше внимание, что количество картофеля, указанное в рецепте, рассчитано из того, что он будет уже очищен. Итак, наливаем в кастрюльку воды и ждем, когда она закипит. Разрезаем картофель на несколько частей и отправляем в кастрюлю. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
2. Пока варится картошка, мы очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Теперь выливаем на сковороду 2 ст.л. растительного (либо оливкового) масла и выкладываем на него измельченный лук. Обжариваем его на медленном огне, пока он не станет мягким и золотистым.
3. Промываем кабачки (при желании снимаем с них кожуру, особенно если они не молоденькие) и разрезаем их на две части. После этого нарезаем кабачки на тонкие пластины, примерно по 1 см шириной, и солим по вкусу.
Обжариваем кабачки на сковородке, с добавлением растительного масла до готовности (это можно сделать на той же сковородке, где у нас жарился лук).
4. Возвращаемся тем временем к картофелю. Итак, сливаем воду, а из отваренной картошки готовим самое обычное пюре. Затем добавляем к нему обжаренный лук.
5. Очищаем чеснок и натираем его на самой мелкой терке (либо просто пропускаем через чесночный пресс). Затем тщательно промываем зелень укропа, просушиваем ее и мелко-мелко измельчаем ножом.
5. Смазываем противень (или удобную форму для запекания) маслом, сливочным или растительным, а сверху посыпаем молотыми сухарями. Теперь же выкладываем в форму половину картофельного пюре.
Сверху картофеля выкладываем кабачки (по желанию присаливаем их и добавляем молотый черный перец), затем посыпаем их натертым чесноком и измельченной зеленью.
6. Третьим слоем выкладываем снова картофель, четвертым – кабачки, которые опять же необходимо присолить/поперчить, присыпать чесноком и укропом и немного сбрызнуть растительным маслом.
7. Отправляем запеканку в разогретую духовку (до 200 градусов), примерно на 30 минут. Затем вынимаем готовое блюдо из духовки, даем ему слегка остыть, а затем «рисуем» сверху тонкую майонезную сеточку и подаем к столу!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт: Запеканка из кабачков, картофеля и мяса

galka36Россия, мир Репутация: +2753Все рецепты автора: 135 Дата публикации: 2011-07-19 Рецепт понравился: 51

Ингредиенты:
Кабачок, картофель, фарш, зелень, репчатый лук, масло, помидоры, сыр, майонез или сметана.

Способ приготовления: Моя семья, за исключением сына, любит какбачки. Так как их в это время очень много, то приходится находить для них применение. Даже мой сын, который не любит жареные кабачки, с удовольствием кушает эту запеканку.
Для запеканки количество продуктов я беру на глаз.
Кабачок средних размеров нарезаю кольцами, солю, перчу.
Кабачки укладываю слоем на дно смазанной маслом жаровни.


Сверху кладу слой, нарезанного кольцами, репчатого лука и еще присыпаю зеленым луком.

На слой с луком выкладываем картофель, нарезанный кольцами.
Картофель необходимо посолить и поперчить.


Н аслой с картофелем выкладываем, прправленный солью и перцем, фарш.


Все посыпаем тертым сыром.


Укладываем сверху кружочки помидоров и все смазываем сметаной или майонезом, смешанными с рубленной зеленью.

Ставим в духовку. Можно подлить чуть-чуть воды.
Запах доносится до 9 этажа!

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке: рецепт с фото

Ароматная запеканка из кабачков и картофеля представляет собой пирог из одной начинки на основе нарубленных овощей. Особую прелесть ему придает румяная корочка сыра, она препятствует потере жидкости при запекании, обеспечивая сочность готового блюда.

Мелкая разноцветная стружка овощей фактически готовится на пару, который образует сладковатый сок, что позволяет обойтись без обжаривания и сохранить витамины. Кусочек сливочного масла придаст кушанью мягкую ноту – его следует предварительно растопить. Можно не ограничиваться одним яйцом, в этом случае запеканку будет легче нарезать на порции.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень 0,5 пучка
  • куриные яйца 2 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый кориандр

Приготовление

1. Очистите среднюю луковицу и небольшую морковку. Овощи ополосните и измельчите морковку на терке, а лук нарежьте кубиками.

2. Если кабачок зрелый, предварительно очистите его от семян и удалите кожуру. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Отожмите сок, если его много.

3. Промойте зелень и помидоры небольшого размера. Обсушите. Томаты нарежьте небольшими кусочками, зелень мелко нарубите.

4. В самую последнюю очередь, чтобы картошка не успела потемнеть, очистите, промойте и натрите ее на большой терке. Также отожмите лишний сок.

5. Подберите глубокую миску для смешивания всех ингредиентов. Добавьте в неё картошку, кабачок, помидоры, морковку, лук, зелень. Введите яйца, налейте 2,5 столовые ложки растительного масла, немного оставьте для смазки формы. Приправьте любимыми специями и хорошо вымешайте.

6. Подберите форму с высокими бортами для запекания. Смажьте её растительным маслом. Переложите кабачково-картофельную массу в форму. Разровняйте лопаткой. Сверху посыпьте натертым сыром. Разогрейте печку до 180-190 градусов. Запекайте 40-50 минут, ориентируясь на свою духовку.

7. Запеканка из кабачков и картофеля готова. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу со сметаной или чесночным соусом.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.