Разное 

Заточка ножей электрическая – Бытовая Техника — Как выбрать ножеточку

Содержание

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

remboo.ru

О заточке ножей и роликовых точилках

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

О заточке

Так как же можно заточить нож?

  1. Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…

  2. Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.

  3. Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.

V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

www.toolgir.ru

Инструменты для заточки

Этот материал в первую очередь будет познавателен для тех, кто чет знать, как затачивать ножи и уметь это делать. Заточка керамических ножей и клинков из стали, заточка механическая, электрическая и ручная — тонкости всех этих операций вы узнаете на этой странице.
Электрическая заточка ножей
Кажется, что, используя электрические заточные станки для ножей, кто угодно сможет легко наточить любой клинок. Но как точить ножи на электроточилке правильно, знают далеко не все. Электрическая точилка — это инструмент для заточки ножей, работающий от электропривода. Электроточилки наиболее востребованы профессионалами, поскольку они позволяют качественно затачивать ножи в большом количестве. Электрическая точилка ножей — непростое устройство, поэтому возникает закономерный вопрос: как затачивать ножи с её помощью домохозяйке? Ответ прост: при должном внимании мужчины, который может предварительно настроить всё необходимое, электрическая точилка ножей может стать незаменимым помощником женщины на кухне. Неудобство заключается только в одном: для работы электроточилки необходимо электричество. Зато данный инструмент для заточки ножей занимает немного места и вес его невелик. Для примера, электрическая точилка ножей не намного больше механической.

Можно приобрести различный инструмент для заточки ножей. Например, великолепные электрические точилки от компании Chef’s Choice. Они просты в использовании и с их помощью легко производится качественная заточка кухонных ножей. Обратите внимание на точильный станок CH/130M. Этот точильный станок для заточки ножей оборудован отверстиями для трёх стадий заточки. На первом этапе производится заточка одно- и двусторонних ножей, угол заточки которых равен 15°, на второй стадии угол заточки увеличивается до 20°, а на последнем этапе осуществляется дополнительная микроскопическая заточка кухонных ножей и полируется режущая кромка. На данный момент это самый современный, и самый удобный способ электрического затачивания ножей. Данный точильный станок для заточки ножей позволит вам производить качественную заточку самостоятельно.
Точило электрическое для ножей располагает всеми возможностями по оптимальной заточке любого ножа. Такая точилка для ножей очень пригодится профессиональному повару, поскольку кухонные ножи на кухне ресторанов или других заведений от частого употребления быстро тупятся. Как заточить нож в таком случае? Брать брусок для ножей и осуществлять заточку вручную? У повара на это обычно не хватает времени. Электрическая точилка для ножей поможет сберечь ваши силы и сэкономить время, которое вы тратите на заточку рабочего инструмента.
К сожалению, электрическая заточка ножей не подходит для большинства ножей из Японии. Заточка японских ножей должна производиться вручную по специальной методике. Дело в том, что японские ножи созданы из стали высокой крепости, а сама заточка должна производиться под большим углом, поэтому электрическое приспособление для заточки ножей обычно ломает лезвие клинка. Имеются очень строгие показания к тому, как должна производиться заточка японских ножей. Как правило, японские производители предлагают собственные фирменные точилки, разработанные специально для определенной марки ножей.

Механическая (ручная) заточка ножей
Как точить ножи вручную? Для ручной обработки лезвия клинка обычно используется камень для заточки ножей либо точильный станок, который иногда также называется бруском. Брусок для ножей — это самый лучший вариант для осуществления грамотной заточки. Также можно использовать точильные камни, которые рекомендуются для заточки ножей из дамасской стали. Заточка кухонных ножей — это весьма тонкий процесс. И для её грамотного осуществления совсем не подходят простая наждачная бумага, напильник или обычный точильный станок. Заточка ножей требует использования специальных точильных камней. «Где заточить нож с помощью таких камней?» — задаетесь вопросом вы. У себя на кухне или в любом удобном для вас месте, купив в нашем магазине точильные камни.
Возникает второй вопрос: как наточить нож с помощью точильного камня? Для этого существуют определенные правила:
1. профессиональная заточка ножей подразумевает применение трёх видов таких камней по степени зернистости;
2. заточка производится, начиная от камня большой зернистости к камню меньшей зернистости, причем каждый следующий камень для заточки ножей должен удалять последствия (царапины), оставшиеся от предыдущего камня;
3. перед заточкой точильные камни рекомендуется смачивать в воде.
Самыми лучшими точильными инструментами считаются японские точильные камни. Где заточить нож японскими точильными камнями? Вы можете сами научиться этому увлекательнейшему процессу и купить у нас все необходимые для этого инструменты. Японские точильные камни позволяют натачивать лезвие до состояния бритвы, когда можно порезаться, просто дотронувшись до режущей кромки. Камень для заточки ножей из Японии позволит вам в домашних условиях затачивать свои клинки не хуже профессионалов!
Как заточить нож так, чтобы на лету разрезать платок или волос? При хорошем качестве ножа и правильной заточке вы сможете продемонстрировать гостям такие фокусы. Японские точильные камни удовлетворят запросы самого взыскательного точильщика, поскольку разработаны для японских поваров. Для них заточка японских ножей — это священный ритуал, который передаётся от учителя к ученику, и имеет множество секретов, позволяющих добиваться при заточке ножа совершенства.
Кстати, заточка керамических ножей также выполняется с помощью японских камней. Только японские точильные камни способны сделать из вас истинного мастера заточки. А тем, кто уже стал мастером заточки и не задаётся вопрос «как правильно точить ножи?», японские точильные камни просто доставят массу удовольствия от процесса заточки.

Точилка ножей
Точилка для ножей, которую мы обычно используем на кухне — это отдельный разговор. Часто при обнаружении тупого ножа вы мечетесь по кухне, спрашивая себя: «Где же моя точилка для ножей?» Наконец, находите её, совершаете несколько быстрых продольных движений ножом между рабочими кругами точилки, и ваш нож вновь становится острым. Однако «точилка для ножей» — это народное название. А в действительности точилки, дешевые и удобные устройства, которое вы использовали — это самые обыкновенные заточные станки для ножей. Есть несколько различных типов станков и способов, как заточить нож:
- станок, заточка на котором производится только с одной стороны — это всего лишь аналог точильного камня на жесткой основе;
-точилка для ножей, которая производит заточку с двух сторон — это уже не характерно для классической заточки, но очень удобно на кухне;
- станок, интенсивность заточки инструментов на котором зависит от силы рук затачивающего — механическая точилка;
- станок, заточка на котором производится от электрического привода — точилка для ножей электрическая.
Точильный станок для заточки ножей, в отличие от точильного камня — это устройство, созданное для удобства, экономии времени и сил, оптимальности заточки. Если вы не собираетесь превосходить японских мастеров в заточке ножей, а просто хотите быстро заточить нож, лучшее, что вы можете купить — точилка для ножей.
Приспособление для заточки ножей может быть очень дешевым — масса таких предметов продается на рынках и в магазинах, поэтому купить точилку не составит особого труда. Но как правильно точить ножи с помощью этих приспособлений? Вы можете на личном опыте убедиться, что заточить нож нормально способна едва ли каждая десятая из этих точилок. Чтобы точилка для ножей служила вам «верой и правдой» необходимо приобретать заточные станки для ножей от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей в специализированных магазинах. Там же вам расскажут все тонкости такого интересного процесса, как заточка ножей.
Механическая профессиональная точилка для ножей позволяет менять угол заточки, рабочая область её представлена более качественными материалами (точильными камнями, металлическими пластинами и т. д.) нежели более дешевые варианты. Механическая точилка для ножей будет удобной лишь в том случае, если она изготовлена серьезным производителем. Это качественное изделие, работа с которым доставляет настоящее удовольствие. Такая точилка ножей оптимально подходит и для дома, где большинству лень возиться с точильными камнями, и для ресторанных кухонь, где профессиональная заточка ножей дает серьёзную экономию времени.

Полузаточка (правка мусатом)
Для выполнения ежедневной правки лезвия используется мусат для заточки ножей. Что же такое мусат и как точить ножи этим приспособлением? Мусат — это металлический стержень с ручкой, очень напоминающий по своей форме круглый напильник. Только рабочая поверхность мусата — продольные мелкие ребра, частые и параллельные. Это приспособление для заточки ножей обычно изготавливается из металла, который имеет твердость, одинаковую с материалом лезвия ножа или даже чуть большую. В наше время мусат для заточки ножей присутствует практически в каждом серьезном наборе ножей. Его используют тогда, когда нож фактически заточен, но его режущая кромка искривилась при резке твердых продуктов. Правку лезвия мусатом можно производить как угодно часто.
Например, вы достали из холодильника замороженную курицу, слегка разморозили и разрезали, преодолев слой мороженого мяса и разрезав часть косточки. Затем вы берете помидоры, и ваш замечательный Kasumi вдруг начинает «терзать» помидор, как будто вы этот помидор пилите. Неужели придется искать брусок для ножей и точить нож? Отнюдь. У ножа всего лишь слегка (незаметно глазу) искривилось лезвие. Нужно его «поправить». Берете мусат, держите перпендикулярно ножу, положив мусат на лезвие ножа под углом 20–25 градусов. Проводите мусат резко вдоль лезвия, от пятки к концу, с небольшим усилием несколько раз с каждой стороны и получаете вновь прекрасно режущий нож. Правка позволяет сохранить остроту заточенного ножа во много раз дольше, чем без неё.

Источник: http://rezat.ru

foodrussia.net

Заточка кухонных ножей в домашних условиях

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Наждачная бумага

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.

Механическая точилка

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Точильный набор

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Важно!

Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Электрическая точилка

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила работы

Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.

Точильный станок

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие. Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.

kuhnier.ru

как наточить инструмент своими руками

Нож — это один из инструментов, который используется человеком чаще всего. Следовательно, его кромки быстро затупляются. Поэтому вопросы, касающиеся такой темы, как заточка ножей, очень актуальны. Ведь тонкая кромка лезвия, изготовленная даже из самой прочной стали, будет тупиться от самых мягких продуктов, таких как хлеб или картошка. Тем более, если процесс резки сопряжён с влажностью.

Конструкция ножа и его функции

Нож состоит из двух элементов: рукоятки и лезвия. Разнообразие форм рукоятки настолько огромно, что каждый может подобрать понравившийся вариант. При этом подобный элемент ножа изготавливается из разных материалов, от которых в основном и зависит цена изделия.

У клинка может быть одна или две режущие кромки. Именно от остроты кромок и зависит качество использования инструмента. Обычно клинок изготавливается из твёрдых видов стали, чаще из нержавейки, которые создают условия для длительной эксплуатации ножа.

Если твёрдость стали маленькая, то клинок может смяться, если большая, то металл при нагрузках может раскрошиться. Поэтому существуют стандартные нормативы стали, которые используются для производства ножей. Она должна располагаться в диапазоне 45-60 HRC.

К тому же твёрдость стали определяет угол заточки. Здесь действует правило – чем твёрже материал, тем больше должен быть угол заточки. Не все производители ножей указывают, из какого металла изготавливаются ножи, и какая у него твёрдость. Поэтому можно, используя надфиль, самостоятельно определить, качество твёрдости изделия. Для этого нужно с небольшим нажимом пройтись надфилем по лезвию клинка. Если точильный инструмент к металлу не цепляется, значит, сталь довольно твёрдая, и можно, не задумываясь, смело приступать к заточке.

От материала, из которого изготовлен нож, будет зависеть время, требующееся на заточку изделия. Оно может варьироваться в диапазоне от 10-15 минут до нескольких часов. Поэтому не стоит ждать положительного результата после 2-3 минут проводимой операции.

Точильные инструменты для ножей

Сегодня производители предлагают точилки механического и электрического действия, разнообразные бруски, мусаты, ремни и прочие приспособления. Если вы обладатель дорогого ножа, то не стоит экономить на приобретение точильного инструмента. Хорошему ножу нужна качественная точилка. При этом и подобрать её надо правильно, чтобы не задумываться над тем, стоило ли приобретать дорогую установку, которой редко пользуешься.

Брусок для заточки

Тело и поверхность бруска – это большое количество кристаллических гранул, которые соединены между собой большим давлением. Гранулы практически не видны, но их работа видна сразу – это острое лезвие. При этом к выбору инструмента следует подходить с позиции количества гранул в единице объёма бруска. Чем их больше, тем выше качество заточки. Этот показатель производители обязательно указывают на упаковке точильного приспособления.

Гранулы абразивного материала – это зёрна электрокорунда или карбида кремния. В японских брусках используются зёрна твёрдых карбидов или окислов. Наполнителем является силикат, поэтому такой брусок напоминает белый кирпич.

Требования к материалу бруска, который состоит из абразивных гранул и наполнителя, особые.

  1. Гранулы по всему телу должны быть однородными.
  2. Наполнитель должен быть прочным. Кстати, в нём используется керамическая основа: обожжённая глина или технический фаянс. Это гарантирует качество изделия.

Если гранулы неодинаковые, то и лезвие ножа будет затачиваться неравномерно. Если основа матрицы слабая, то и брусок не будет точить изделие, потому что металл ножа будет вырывать гранулы из тела инструмента. На брусок обязательно наносится марка, где указывается твёрдость материала, величина зёрен абразивного вещества, размеры бруска, его форма, материал связующего и документ, по которому производился точильный инструмент. Так что, зная марку бруска, можно подобрать его под сталь лезвия ножа.

Для заточки части ножевого клинка потребуются две разновидности брусков:

  1. С крупными зёрнами для заточки.
  2. С мелкими зёрнами для шлифовки.

Мусат

Этот точильный инструмент похож на круглый напильник. Но на рынке есть мусаты в виде полосы или круга. Подобного рода приспособление нельзя отнести к чисто точильным инструментам, потому что мусатом можно только подправить острие лезвия. При этом ножи из твёрдого металла тяжело поддаются заточке, поэтому такой точилкой затачивают только кухонные ножи.

Механические точилки

Раньше этот инструмент очень часто использовался в быту. Невысокая цена и простота заточки сделали точильную установку популярной. Она не зависит от электричества или другого вида топлива, потому что шлифовальный круг приводится в движение вручную через рукоятку и редуктор.

К сожалению, от механической точилки не стоит ждать высокого качества заточки. Хотя скорость процесса зависит от того, как быстро вращается круг, отсюда и сокращается время заточки. При этом можно легко выставлять угол, потому как он ничем не ограничен. Всё зависит от человека, который производит заточку.

Электрические точилки

Сегодня электрические модели особо популярны, тем более, производители постарались сделать всё, чтобы облегчить работу по заточке ножей. Электрические точилки могут быть снабжены следующими опциями:

  • Градус угла наклона определяется по виду ножа. На насадке, которая закрывает собою рабочую поверхность, есть несколько прорезей для разных видов лезвий: прямых, волнистых, кривых и прочих. Около каждой прорези показана форма ножа: охотничьего, бытового, туристического. То есть, вставляя лезвие в необходимую прорезь, можно быть уверенным, что оно будет наточено под нужным углом.
  • Разная скорость вращения рабочего элемента, что даёт возможность менять время заточки.
  • Дополнительные прорези для отвёртки, ножниц.
  • Функции правки лезвия, шлифовки.

Электрической точилкой можно заострить и совсем тупые ножи, и старые ножи, которые давно не использовались. Единственный минус – высокая цена прибора. Но она компенсируется многофункциональностью инструмента.

Ремни

Абразивные точильные ремни – это, если так можно выразиться, профессиональный инструмент. Его используют на производствах и в пунктах, где точат ножи, ножницы, коньки и прочие бытовые вещи. Если опыта пользования ремнями нет, то не стоит и пробовать. Потому что для заточки ножей на ремнях нужно иметь твёрдую руку и знания, как с ними работать. При этом важно также понимать и технологию заточки под разными углами, используя разную скорость вращения ремня.

Правила заточки

Если в доме стоит электроточилка, то вопроса, касающегося заточки ножа, не возникнет. Для этого по рисунку на насадке выбирается прорезь, соответствующая назначению ножа, затем в неё вставляется лезвие, включается аппарат, после чего нож водится движениями взад-вперёд. Две-три минуты, и кромка клинка заточена.

Сложнее с бруском, хотя по виду может показаться, что это не самый сложный процесс. Качество конечного результата будет зависеть от правильно проводимых операций. Перед тем как наточить нож, следует знать следующие правила:

  1. Нож водится по бруску, а не наоборот. Лезвие направлено вперёд.
  2. Длина точильного инструмента должна быть в 1,5-2 раза больше, чем длина лезвия.
  3. Оптимальный наклон лезвия относительно плоскости бруска – 20-25 градусов.

Сначала проводится заточка, для чего используется брусок с крупными зёрнами. Его укладывают на ровную поверхность, лучше положить под него мягкий предмет: ткань, фанеру и прочее, чтобы брусок не скользил. После этого можно переходить к основному процессу. Нож подносится к абразивной поверхности под углом и начинает с небольшим нажимом продвигаться вдоль инструмента: вперёд-назад, пока на кромках не появятся заусенцы. Таким образом, затачиваются обе стороны лезвия.

После этого брусок меняется на инструмент с более мелкой зернистостью. И процесс повторяется заново. Движения должны быть чёткими, нельзя менять давление на нож, увеличивать или уменьшать скорость подачи. Всё должно быть равномерным. Самое сложное в этом процессе – строго удерживать угол наклона. Но это приходит с опытом, по-другому никак.

Ниже приведены некоторые рекомендации от опытных мастеров, которые помогут правильно заточить нож:

  • Движение лезвия должно продолжаться до тех пор, пока кончик ножа не остановится на краю бруска.
  • Клинок не должен под давлением сходить с поверхности точильного инструмента.
  • Нельзя сильно давить на клинок: от этого может измениться угол заточки.
  • Точение проводится плавными и равномерными движениями.
  • Лучше больше раз провести лезвием по бруску, снимая тонкие слои металла, чем ускорить процесс, снимая толстый слой.

Шлифовка

Не стоит пренебрегать шлифовкой кромок ножа. Простейшей точилкой хорошего качества не добиться. Но если принять во внимание то, что бруски с мелкими зёрнами при правильном проведении процесса смогут подогнать кромки под необходимую чистоту, то можно гарантировать, что острота заточки продержится намного дольше.

В принципе, процесс шлифовки мало чем отличается от заточки. Так что его проведение определяется теми же требованиями. Итак, если шлифовка кромок закончена, можно считать, что и процесс заточки ножей был проведён правильно.

Для того чтобы наточить кухонные ножи, лучше использовать электрический прибор. Но если такового нет, то в быту правильнее будет применять брусок. Конечно, с ним больше проблем, связанных в первую очередь с выдерживанием угла наклона. Но тут всё зависит от опыта, поэтому, чем чаще дома точатся ножи, тем дольше они будут работать после каждой заточки. И хотя оптимальный наклон лезвия относительно бруска должен быть в пределах 20-25°, это не говорит о том, что вы сможете точно выдержать подобный угол. Поэтому старайтесь придерживаться хотя бы приблизительного значения.

Строительные ножи мастера нередко точат ножи на строительных инструментах. Например, о диск болгарки или ручной фрезер. Не самый лучший вариант проведения процесса, потому что правильно работать ручным фрезером нужно уметь. К тому же это небезопасная операция. Поэтому даже на стройке лучше использовать брусок или механическую точилку.

Загрузка...

interierkuhni.ru

Станки и устройства для заточки ножей

Современные домохозяйки для приготовления пищи используют большое количество разнообразных ножей. Настольный прибор с правильно подобранным углом заточки поможет содержать кухонные ножи в порядке. Особая заточка лезвия применяется для охотничьих и туристических ножей. Правильно заточенное лезвие может охотникам спасти жизнь, а туристам послужить орудием для заготовки щепы для костра. Много различных ножей используется человеком, и для каждого должна быть идеальная точилка. В бытовых условиях каждый может иметь настольный станок для заточки ножей своими руками, что поможет домохозяйкам, не дожидаясь помощи от сильной половины человечества, править лезвия рабочего инструмента самостоятельно.

Заточка ножа

Небольшие точилки для кухонных ножей

Станок настольный должен иметь несколько углов заточки лезвий. Такое нехитрое приспособление не займёт много места. Ножи для мяса, и чистки овощей имеют двустороннюю заточку лезвия с одинаковым углом. Рыбный нож-пила имеет одностороннее лезвие. Серрейтер для хлеба может иметь односторонюю и двустороннюю заточку. И каждому ножу задан определённый угол заточки, предусмотренный производителем. Установка градуса наклона ножа производится регулировкой планки. Изменение угла приведёт к затуплению лезвия, нож будет непригоден для безопасной работы.

Большинство производителей миниатюрных станков используют «универсальный угол» двусторонней заточки лезвия. На таком устройстве может производиться заточка плоских ножей. Точилка на вакуумной присоске легко устанавливается на гладкой поверхности стола. Лезвия из очень тонкой стали заточить на ней без зазубрин практически невозможно, так как рассчитана она на средние по толщине стали ножи. Для серрейтерных ножей это приспособление не предназначается. Его наждак имеет строго заданную траекторию.

Долгая, но качественная правка лезвий

Профессиональная точилка в этом случае подойдёт куда лучше. Правда, стоимость она имеет довольно высокую. Рабочая её часть – это тот же брусок, что используется при ручной заточке. Особенность её состоит в том, что профессиональная точилка позволяет установить и закрепить лезвие ножа под определённым углом относительно передвигающегося бруска. Процесс займёт немного больше времени, но на лезвии из стали любой толщины зазубрин не будет, нож прослужит дольше. Правда, такой привлекательностью профессиональная универсальная точилка не обладает – у неё нет пластикового корпуса.

Использовать набор для заточки ножей с регулировкой наклона зажима более целесообразно, несмотря на его высокую стоимость. В наборе имеется крепление к столешнице. Выгоднее при покупке такого набора, выделить специальное место для его стационарной установки, чтобы закрепить корпус. В набор входят 5-6 брусков с разной степенью зернистости. Заточка проводится в несколько этапов, начиная с бруска, имеющего меньшую зернистость. Нажимать на брусок сильно не рекомендуется, так как он не отличается большой толщиной. Лучше сделать больше проходов бруска по лезвию.

В некоторых наборах имеется в дополнение к наждакам брусок покрытый кожей. Он предназначается для придания лезвиям естественного металлического блеска при помощи специальных паст, например, «гойя». Так же в большинстве наборов можно обнаружить баночку с маслом. Капля этого вещества помогает очистить брусок от металлических крошек, застрявших в нём в процессе работы. Стоит отметить, что полноценная профессиональная заточка 1 ножа на ручном станке может занять до 2 часов.

Электроточило

Электрический станок для заточки ножей даёт более быстрые результаты. Устройство его довольно простое – рабочая часть, это наждак с алмазным напылением, для черновой заточки используется абразивный диск. При помощи магнитов, служащих направляющими, задаётся угол заточки лезвия. Как правило, большинство электрических бытовых точилок имеют один угол заточки 20, 30 или 40 градусов. В некоторых предусмотрены сменные блоки, в которых наждак имеет разный угол заточки. Следует оговориться, что на такое приспособление тоже не способно точить волнообразное лезвие. Серрейтеры заточить на таком станке нельзя.

Устройство большинства механических и электрических точилок для ножей рассчитано на заточку плоских ножей, не имеющих волнообразного лезвия. Правильно расположив нож между направляющими, получится заострённое лезвие, но под тем углом, который задал производитель. На качество заточки влияет зернистость наждака, используемого в конкретной модели, как правило, этот показатель указывается в маркировке изделия. В отличие от наборов, обработка проводится одним видом абразивного вращающегося диска. В редких случаях предусматривается устройство для 2-фазной обработки лезвия.

Самодельное электроточило

Механическое приспособление, так же как и электроточило можно собрать самостоятельно. Каждый прибор оснащается точильным камнем. Для ручного станка необходимы бруски, а электроточило, устройство которого определяется используемым мотором, задающим движение, требует камня, имеющего форму круга. Чаще всего, конструируя самодельный станок для заточки ножей, используются моторы от стиральных машин активаторного типа, задающих вращательное движение.

Самодельное электроточило

Настольный самодельный станок составляют мотор, вращающийся наждак и подвижный регулировочный стол. Правильно установленный стол сделает процесс заточки безопасным и точным.

Крепится двигатель на металлической станине, которая в свою очередь закрепляется на столе. К двигателю прикрепляется втулка, на ней закрепляется точильный каменный диск. Со стороны работающего на этом станке устанавливается устройство для регулировки наклона лезвия по отношению к камню. Это устройство не хуже направляющих магнитов, но главное, чтобы рука не дрогнула, иначе можно пораниться о наждак, если в качестве упора не будет применено ещё одно приспособление – упор. Для заточки охотничьих ножей с толстой сталью, пожалуй, это единственное, правильно подобранное приспособление.

Наждак точильного камня состоит карбида кремния и корунда. Более мелкий наждак получается из корунда и оксида хрома. Сам камень должен быть очень прочным. С давних пор к таким породам камня относится кремниевые породы. В продаже можно найти камни из двуокиси кремния. Эти камни дешевле, потому как не являются такими редкими как арканзасские. Камень «арканзас» — это мелкозернистая однородная порода кристаллического кремнезёма – кварца. Правильно подобранный точильный камень не будет забиваться металлической крошкой. Наждак прослужит дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stankiexpert.ru

Заточка ножей в домашних условиях

Что отличает модную и удобную кухню XXI века? Стильная мебель, правильно организованное пространство, современная техника, и, конечно, качественная кухонная утварь. И одна из главных составляющих «набора инструментов хозяйки», без которой мы не можем обойтись, несмотря на все кухонные комбайны, блендеры и мясорубки – это разделочные ножи. В современной кухонной индустрии ножам, а также местам их удобного и безопасного хранения, придается огромное значение. Как и вопросу о том, как можно правильно и быстро наточить кухонные ножи: целая отрасль индустрии работает над выпуском точилок, от простых дисковых до высокотехнологичных электрических.

Современный набор кухонных ножей

Нож – очень древний предмет, форма и назначение которого в общих чертах не изменились за много тысячелетий. Он по-прежнему состоит из острого лезвия (форма режущей части зависит от назначения инструмента) и удобной ручки, разница лишь в материале и отделке. Мы унаследовали не только форму ножа, но отголоски верований наших предков, связанных с ним. Ведь у древнего русича он не только был важным предметом в хозяйстве, но и защищал от злых духов; участвовал в клятвах и заговорах. А подаренный ребенку, символизировал переход во взрослую жизнь, от мальчика к мужчине. Отец показывал сыну, как правильно править нож, как сделать чехол для него и как с ним обращаться.

Сейчас ножи, хоть они и «растворяются» в кухонной обстановке, все еще находятся на особом счету. Их коллекционируют; их делают важной деталью оформления кухни, покупая необычные подставки и держатели. Согласитесь, никакие поварешки и лопаточки не удостаиваются такого внимания! А правильно точить кухонные ножи – дело чести любого хозяина. Отчасти из-за стереотипа, который, как и сам инструмент, пришел к нам из далекого прошлого: «Острые ножи на кухне – хороший хозяин в доме». Но в основном из-за того, что с хорошо и правильно заточенными ножами кулинария превращается в удовольствие. А приготовление и сервировка некоторых блюд (салатов, роллов, мясной нарезки) просто требуют максимальной остроты рабочего инструмента!

Почему ножи тупятся?

Нож теряет свою остроту, когда его лезвие соприкасается с чем-то твердым. Если вы часто режете мясо, в котором есть кости, лезвие будет нуждаться в доводке почти ежедневно.

Быстро тупятся ножи, хозяева которых режут продукты на каменных столешницах без разделочной доски. Чтобы не править его ежедневно, возьмите за правило всегда пользоваться дощечкой. Самой «дружелюбной» для лезвия является деревянная доска. Пластиковые, стеклянные, керамические доски нежелательны, потому что они тоже притупляют лезвия.

«не острый» кухонный инструмент

Опытная хозяйка всегда поймет, когда настало время наточить кухонный инструмент: при нарезке любых продуктов, от мяса до овощей, притупившееся лезвие дает о себе знать. Несмотря на все стереотипы о том, что заточка ножей – мужское занятие, справиться с этим делом сможет любой, кто прочтет эту статью и последует нашим советам.

Мы категорически не рекомендуем заниматься заточкой ножей подросткам без присмотра взрослых, потому что это травмоопасно.

Острое лезвие – это легко!

«Машинный век» отучил нас от ручной работы. Сейчас все вещи можно купить готовыми или заказать в специальных мастерских. Но заточка ножей – одно из тех умений, которые стоят того, чтобы их освоить. Во-первых, это поможет вам всегда содержать все разделочные инструменты на своей кухне в идеальном состоянии, не тратя время и деньги на обращение к мастерам-точильщикам. А во-вторых, это умение точно придаст вам особый шарм в глазах вашего окружения!

Мы поделимся советами и опытом, как правильно точить кухонные ножи с помощью самых разных приспособлений, от точильного станка до… обычной керамической кружки. Подкрепив наши советы практикой, вы быстро освоите заточку ножей и сможете легко разбираться во всех возможных приспособлениях для этого.

Хорошее лезвие — только острое

Учтите: способы, которые мы предлагаем, подходят только для стальных ножей с прямым лезвием. Есть несколько категорий ножей, которым самостоятельная правка и заточка могут только повредить:

  • Керамические;
  • С лезвием «зубчиками», или «волной»
  • «Магнитные».

Пытаясь самостоятельно вернуть остроту любому из типов этих лезвий, вы рискуете лишь сломать или испортить его. Так, керамические ножи можно заточить только в специализированной мастерской, на станке, с использованием алмазной пасты; либо специализированными точилками или дисками с алмазным напылением. Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда. Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.

Правильно заточить обычный кухонный нож с прямым лезвием достаточно быстро и несложно. Но и здесь действует правило: чем дороже и качественней инструмент, тем дольше он остается острым.

Помните: «самозатачивающихся» лезвий не бывает — как и «не требующих заточки». Все ножи притупляются со временем, хотя качественные приборы от проверенных производителей сделают это нескоро.

Как определить, что нож затупился? Попробуйте нарезать им помидор средней мягкости. Если лезвие не рассекает, а сминает шкурку — пора браться за точильный камень. Мы расскажем, как правильно заточить нож, а новичкам лучше посмотреть видео для большей наглядности.

Перед началом работы

Различают заточку и правку лезвия. Правка – это незначительная доводка лезвия для большей его остроты. Применяется тогда, когда нож не очень затупился. Заточка – более тщательная работа с лезвием, которая нужна, если оно окончательно потеряло остроту.

Точить разделочные инструменты лучше заблаговременно, а не второпях между нарезкой салата и приготовлением горячего. Качественная и равномерная заточка требует времени – особенно если вы новичок. К тому же в спешке велик риск получить травму.

Прежде чем начать работу, разберитесь, какие инструменты есть в вашем распоряжении.

ДЛЯ ПРАВКИ подойдут точильный камень, мусат (специальный прибор, похожий на круглый напильник: обычно идет в комплекте с ножами), наждачная бумага и даже обычная керамическая тарелка.

ДЛЯ ЗАТОЧКИ используются точильный камень, точильный станок, специальные алмазные и электрические точилки.

Угол заточки кухонных ножей очень важен. Он должен быть неизменен во время всей вашей работы, чтобы заточка получилась равномерной. Поэтому расположите ваш инструмент на ровной горизонтальной поверхности так, чтобы вам было удобно. На вопрос, под каким углом точить, специалисты обычно отвечают: плоскость ножа должна составлять угол 20-25° C плоскостью точильного бруска или другого абразивного материала. В случае с алмазной точилкой и для остальных приборов используйте рекомендации изготовителя.

Выбор угола заточки кухонного ножа

Электрическая точилка

Приборы с электропр

onkuhnya.ru