Аджика из помидор и яблок – У аджики из помидоров, яблок и чеснока конкурентов нет. Самая экономная приправа – аджика из помидоров с яблоками — Женское мнение
Аджика из помидоров и яблок: рецепты на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму сейчас в самом разгаре и поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления аджики. Это изумительное абхазское блюдо, которое почитают во многих странах. Этот пикантный и острый на вкус соус можно приготовить из самых разных ингредиентов.
Мне больше всего нравиться аджика из помидоров и яблок, она обладает совершенно особым вкусом. Но вы можете выбрать и более острый вариант аджики с хреном или, наоборот, практически диетическую аджику с кабачками.
Рецепты:
- Классическая аджика с антоновкой
- Яблочная аджика без помидоров
- Острая аджика из цуккини на зиму
- Сырая аджика по-домашнему
- Аджика с хреном домашнего приготовления
1. Классическая аджика с антоновкой
Для этой заготовки на зиму потребуется:
- Спелые томаты – 1,2 кг.
- Перец острый – 100 г.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Яблоки антоновка – 450 г.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.
Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.
Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.
Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.
Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.
Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.
Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.
Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.
Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.
Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.
2. Яблочная аджика без помидоров
Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:
- Плоды сладкого перца – 750 г.
- 5 стручков острого перца.
- Зеленые яблоки – 400 г.
- Чеснок – 80 г.
- 1 столовая ложка уксуса.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
- Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.
Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.
Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.
Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.
Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.
Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.
3. Острая аджика из цуккини на зиму
Требуемые ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 250 г.
- Морковь – 250 г.
- Помидоры – 750 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Чеснок – 150 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
- Перец горький – 2 стручка.
- Соль – 25 г.
- Сахар – 65 г.
Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.
Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.
Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.
4. Сырая аджика по-домашнему
Это самый быстрый, простой и доступный рецепт приготовления острого соуса, который придется по душе многим.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец горький – 1-2 стручка.
- Чеснок – 8 зубков.
- Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
- Соль – по вкусу.
Очистить и промыть все овощи, удалить ненужные фрагменты – плодоножки и семена. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, перец острый, сладкий и томаты.
Перемешать овощную массу, влить растительное масло, уксус, всыпать соль. Острый соус на скорую руку готов. Переложить его в чистую стеклянную тару и закрыть капроновыми крышками. Хранить сырой продукт рекомендуется в прохладном месте.
5. Аджика с хреном домашнего приготовления
- Томаты – 1 кг.
- Корень хрена – 200 г.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 70 г.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9-процентный – 100 г.
- Перец салатный – 8 шт.
- Один острый перчик.
Очистить корень хрена от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Промыть томаты, ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Срезать плодоножку у горького перца, очистить чеснок.
Пропустить все компоненты через мясорубку, можно перемолоть блендером, кому как удобнее.
Добавить в овощную смесь сахар, соль и уксус. Оставить сырую массу настаиваться на 10 часов. По истечению времени разлить готовый продукт в чистые баночки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Аджика с яблоками и помидорами на зиму | ХозОбоз
История аджики с яблоками и помидорами
В классическом варианте аджика — это пастообразная острая приправа, которую готовят из острого перца и чеснока с добавлением ароматных трав и специй. Если готовить аджику из спелого чили, она непременно получится красной, а вот из перца зеленого и приправа будет такой же. Рецепт аджики в которую входят помидоры, яблоки и уж только потом перец придумали любители более мягкого вкуса без лишней остроты. Такой вариант отличается от классического, вместе с тем аджику с яблоками и помидорами можно кушать не по чуть-чуть,а просто ложками. Термин «аджика» абхазского происхождения и в дословном переводе означает просто «соль».
Появилась аджика как и многие другие блюда по принципу «голь на выдумку хитра». Чабаны уходя пасти овец, чтобы те лучше ели и пили, брали у хозяев соль для отары. Соль была продуктом не дешевым и чтобы сами чабаны соль не воровали, хозяева добавляли в нее острый перец. Однако, находчивые пастухи и тут не растерялись. Они добавили в соль ароматные травы и специи и получали «апыпрпыл джика» или попросту «перечную соль». Вот так просто и очень легко в наш обиход вошла любимая и уважаемая всеми аджика, в том числе с яблоками и перцем. Так что самое время узнать чем приготовление аджики с яблоками может порадовать наш с вами организм.
Польза блюда
Многие скажут, что аджика с яблоками и перцем на зиму это просто приправа, причем чаще всего достаточно острая. Какую же пользу такой набор может принести? Очень даже существенную. Совокупность трав и специй, а также наличие чеснока легко объясняет важность в рационе такого блюда. Как и во многих других случаях польза характеризуется ценными свойствам ингредиентов. Так чеснок — это мощный иммуностимулятор, отличное противобактериальное средство, а также подспорье в пищеварении. О прелестях трав и специй говорить можно тоже бесконечно, но это дело индивидуальное и каждый в свою аджику положит то,что любит. Очевидно одно, рецепт аджики с яблоками и помидорами подарит не только наслаждение вкусом, но и укрепит здоровье. А вот и наш рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму.
Ингредиенты
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Болгарский перец — 0,5
- Яблоки «Антоновка»- 1 кг
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики на зиму
- Рецепт приготовление аджики с яблоками предполагает прежде всего подготовку ингредиентов;
Перед началом процесса подготовим необходимые продукты
- Вымытые томаты пропускаем через мясорубку;
Моем и перекручиваем помидоры
- В томаты отправляем пропущенный через мясорубку перец болгарский;
К томатам всыпаем перекрученный сладкий перец
- Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;
Очищаем необходимое количество чеснока
- Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем;
Чистые яблоки готовим к перекручиванию: чистим от семечек и нарезаем небольшими кусочками
- Очищаем от семян и нарезаем чили;
Острый перец тоже нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать
- Острый перец и чеснок перекрутим в отдельную посуду;
В миску перекручиваем чеснок и чили. Они нам понадобятся позднее
- Яблоки пропускаем через мясорубку и добавляем к томатам и паприке;
В пюре из томатов и болгарского перца добавляем перекрученные яблоки
- Чистим и нарезаем кусками морковку;
Пришло время очистить и нарезать морковь
- А сейчас морковку нужно пропустить через мясорубку и смешать с томатом;
Морковку перекрутим в кастрюлю или котелок с томатом
- Хорошенько перемешаем все перекрученные ингредиенты, которые находятся в кастрюле с толстым дном или котелке;
Перемешаем все что оказалось в котелке с томатами
- Добавляем растительное масло;
Пора налить в аджику растительное масло
- Досыпаем соль;
Не забываем о том, что аджику следует посолить
- А еще в аджику непременно нужно добавить сахарный песок;
Чтобы аджика была сладенькой надо добавить сахар
- Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доводим аджику до кипения и варим помешивая время от времени 20 минут;
Кипящую аджику следует варить на слабом огне 20 минут время от времени помешивая
- Через 20 минут в аджику необходимо добавить перекрученный чеснок и острый перец;
Спустя 20 минут в кипящую аджику добавим заготовленные заранее чеснок и чили перец
- Сразу после вливаем уксус и варим кипящую аджику еще 10 минут;
Добавляем уксус, доводим аджику до кипения и варим еще 10 минут
- Готовую аджику заливаем в стерильные банки и закатываем;
А теперь приготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Зимой будете довольны!
Вот такая она, наша аджика с яблоками на зиму: вкусная, ароматная и простая. Если в вашей поваренной книге есть собственный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму, поделитесь с нами. Нашим читателям будет интересно попробовать! Давайте готовить вместе — это просто здорово. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Аджика из яблок и помидоров на зиму
5 7
Аджика из яблок и помидоров на зиму
Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому рецепту и Вам советую. Количество чеснока и острого перца в домашней аджике можно регулировать под свой вкус. Рецепт рассчитан на 5 килограмм помидоров.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из яблок и помидоров потребуется:
помидоры — 5 кг;
болгарский перец — 3 кг;
яблоки — 1 кг;
острый перец — 300 г;
чеснок — 300 г;
подсолнечное масло — 0,5 литра;
сахар — 200 г;
соль — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть и очистить, удалить сердцевину, очистить болгарский и острый перец, чеснок, вымыть и нарезать помидоры. Все подготовленные ингредиенты для аджики пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.
Добавить сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 30 минут. Если хотите более густую аджику, варить нужно около часа.
Проваренную аджику из помидоров и яблок разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Домашняя аджика из яблок и помидоров, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается очень вкусной и остренькой.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)
rutxt.ru
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: золотые рецепты с фото
Если хозяйка задумывается, какой вкусный соус она может заготовить, то самым популярным рецептом, конечно же, является
Аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках
Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму в банках – это соус, который сможет дополнить любое ваше блюдо. Ароматная, сладкая или острая, нежная, однородная или с маленькими кусочками ингредиентов – этот соус не оставит никого равнодушным.
Сегодня, по сути, аджикой из помидоров называют любой томатный соус с перцем, чесноком и острым перчиком, а также другими ингредиентами. Чаще всего, добавляют лук репчатый, морковь, кабачки и яблоки, есть и более оригинальные рецепты, например, со сливами. Конечно, такие рецепты далеки от классического варианта приготовления, в котором присутствуют только специи, чеснок, острый перчик и зелень.
Сладкий соус очень понравится детям, а вот острая приправа придется по вкусу взрослым. Это прекрасное дополнение к тушеному мясу, жареной картошке и другим блюдам, которые вы готовите для своей семьи. У каждой хозяйки есть своя рецептура, как приготовить самую вкусную аджику из помидоров на зиму, именно поэтому в нее добавляют различные дополнительные ингредиенты, которые могут усилить или, наоборот, ослабить вкус главных компонентов.
Кто-то из хозяюшек скажет, что для приготовления вкусной аджички достаточно только трех компонентов: томатов, болгарского перчика и чеснока, но есть и другие мнения, именно поэтому яблоки могут стать достойным дополнением к вашему рецепту, его изюминкой, которая добавит новые нотки вкуса в привычный соус.
Мы хотим предложить вам на пробу рецепт — аджика с яблоками и помидорами на зиму, которую мы сделаем острой благодаря корню хрена. Нам понадобится 2,5 кило томатов – их надо выбирать внимательно, чтобы они были мясистыми, сочными, спелыми. Качество выбранных овощей и определит качество готового продукта. Также необходимо подготовить по одному килограмму яблок (в рецепте указан объем уже подготовленных яблочек – без сердцевинки, поэтому изначальный вес должен быть больше). Перца болгарского лучше взять больше, чем яблок – около полутора килограмм, ведь после того, как вы очистите его от семенной коробки, его количество немного уменьшится.
Теперь определимся с жгучими компонентами, которые мы будем добавлять в соус: в нашем рецепте их будет три, их понадобится по 200 грамм – корни хрена, чеснок и острый чили.
Рецепт – аджика с яблоками и помидорами на зиму
Приготовление любой овощной консервации на зиму начинается с подготовки всех овощей: перец и томаты необходимо промыть проточной водой, удалить семенную коробку со стручков и нарезать ингредиенты произвольными ломтиками, чтобы они проходили в воронку мясорубки. Морковь очистить и промыть, нарезать небольшими ломтиками. Яблочки обычно очищают не только от сердцевинки, но и от кожуры. Когда все ингредиенты подготовлены, их надо перемолоть в мясорубке, смесь перелить в большую миску и поставить на огонь. Варят овощную массу на слабом огне в течение одного часа.

Как видите, на первом этапе приготовления мы не добавляли в овощную смесь наши жгучие компоненты, потому что, если они будут в течение часа вариться с остальными компонентами, то их аромат и острота улетучатся.
Пока варится овощная смесь, надо заняться корнями хрена: сначала его следует тщательно промыть, можно использовать чистую металлическую щетку, чтобы удалить все загрязнения с кореньев. Чеснок очистить от шелухи, а перец разрезать пополам и удалить семена. Хотим напомнить вам, что, очищая корни хрена и жгучий перец, лучше защитить руки перчатками.
Чтобы вкусной получилась аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепт с фото мы вам предлагаем: следуя шаг за шагом, даже малоопытная хозяйка сможет сделать вкусные домашние заготовки. Далее острые ингредиенты надо вместе измельчить в мясорубке, можно также воспользоваться блендером.
Когда овощная смесь проварится в течение одного часа, можно добавить смесь хрена, чеснока и перца. Перемешать массу и варить еще 10 минут соус, помешивая его.
Но и на этом не заканчивается приготовление вкусного соуса, ведь мы забыли про ключевые ингредиенты всех заготовок – сахар, соль и уксус. Нам надо добавить всего чайную ложечку соли, а вот сахара понадобится половина стакана. Уксус будем использовать обычный столовый в объеме 100 мл. Осталось только дождаться, когда масса вновь закипит после добавления всех указанных компонентов, и можно выключать огонь, а аджику из помидор, перца и яблок, разливать по баночкам. Соус удобно заготавливать в маленьких баночках, чтобы после открывания он не хранился долго в холодильнике. Перед тем, как разливать в них приготовленную овощную массу, их следует пропарить, крышки – прокипятить в течение 5 минут.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Из множества вариантов, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепты вам следует выбрать только самые вкусные. Хозяюшки с удовольствием делятся своими достижениями в консервации в комментариях, а если вы приготовили вкусную аджику из помидор и яблок, то непременно расскажите о вашем уникальном рецепте другим.
Как насчет того, чтобы добавить в рецепт к яблочкам кабачки? Когда хозяйки решают готовить консервацию на зиму, они беспокоятся и о себестоимости продуктов, поэтому выбирают доступные ингредиенты, к которым можно отнести и кабачки. Если вам уже приелся томатный вкус аджики, то вы можете попробовать яблочно-кабачковый рецепт, где содержание помидор сведено к минимуму.
Соус получается очень нежным, но при желании вы можете увеличить количество жгучих компонентов в рецепте. Главным ингредиентом в этом рецепте будут кабачки – их понадобится 2,5 килограмм. Томатов, сладкого перца, моркови и яблок – по 500 граммов. Чеснока мы добавим к ингредиентам 100 грамм, а острого перчика – 200 грамм.
Обращаем ваше внимание на специи: 70 граммов сахара и 50 граммов соли, уксус в объеме 100 мл, масло растительное – 250 грамм. А еще вы можете добавить зелень петрушки и укропа, что разнообразит вкус овощей.
У вас есть два варианта, как измельчить овощи для вашей заготовки. Вы можете воспользоваться мясорубкой, в этом случае овощи останутся в соусе маленькими кусочками, а их вкус будет выделяться. Сейчас популярен и второй способ измельчения овощей – на блендере, ведь этот кухонный прибор есть в арсенале у каждой современной хозяйке. В блендере овощи превратятся в однородную массу, а вкус готового продукта будет отличаться от первого варианта – измельчение на мясорубке. Каждая хозяйка выбирает свой идеальный способ для приготовления овощной смеси.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: рецепт с фото
Подготовленные ингредиенты – вымытые и очищенные – необходимо измельчить любым понравившимся вам способом. В данном случае использовался блендер: в чашу блендера не поместится сразу большой объем овощей, поэтому закладывать их следует маленькими порциями, а затем смешать массу в большой миске. Для варки аджики стоит использовать широкую эмалированную миску, варить ее надо на медленном огне в течение часа с момента закипания.
У вас остался только чеснок и зелень, которые измельчаются также в блендере и добавляются к смеси в последнюю очередь. Спустя час варки в смесь добавляют чеснок и зелень, после варят еще в течение 10 минут.
Всем молодым хозяйкам интересно, как варится аджика с яблоками и помидорами на зиму пошагово, именно поэтому мы представляем вашему вниманию подробный фото-рецепт. На картинках показаны все основные этапы приготовления.
После того, как аджика будет готова, следует добавить специи – соль и сахар, влить уксус, масло растительное. Перемешиваем массу и вновь доводим ее до кипения. Как только вы выключите огонь, горячую смесь надо разлить по баночкам и закрыть чистыми крышками. Все закрытые баночки надо перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки, чтобы консервация остывала медленно.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: как приготовить
Сочетание помидор с яблоками на зиму можно использовать не только для приготовления аджички, но и при заготовке овощных салатов, мариновании, ведь в одну баночку с целыми помидорками можно добавить ломтики яблочек, а еще популярен рецепт маринования томатов в яблочном соке.
Потрясающий вкус имеет сливово-яблочный соус, он получается кисло-сладким, очень нежным. Если вы подадите его к праздничному столу, то все ваши гости будут поражены, и наверняка подумают, что вы купили его в магазине, ведь столь вкусную приправу невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Нам понадобится три кило спелых томатов, кило слив и четыре крупных кислых яблока (желательно брать яблочки с минимальным содержанием сахара и плотной мякотью), а еще в соус мы добавим пять луковиц. Маринад будет классическим: две ложки соли, два стакана сахарного песка и 100 мл уксуса, а еще добавить можно ложечку горького перца.
Томаты надо промыть и нарезать произвольными ломтиками, вырезав плодоножку. Затем пропустить их через соковыжималку, таким образом, в вашей томатной массе не будет ни кусочков шкурочки, ни семян. Сливы необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть косточку, яблочки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Лук мы очистим, а затем пропустим через мясорубку все подготовленные ингредиенты и смешаем их с томатной массой.
К массе также надо добавить соль и сахар, перемешать ее и поставить миску на минимальный огонь. Овощная масса должна тушиться на слабом огне в течение одного часа, при этом миска должна быть накрыта крышкой, затем крышку снимают и готовят аджику еще в течение одного часа, при этом ее надо постоянно помешивать. Очень удобно использовать для приготовления глубокий чугунный казанок. В самом конце варки надо добавить перчик молотый и влить уксус. Готовый соус надо разлить по баночкам и закатать.
У вас готова очень вкусная аджика с яблоками и помидорами на зиму, как приготовить ее вы знаете, а ваша кулинарная книга пополнилась несколькими превосходными рецептами.
pomidory-recepty.ru
Аджика с яблоками и помидорами
Нежная ароматная аджика с яблоками и помидорами обладает приятным, чуть сладковатым вкусом. Она получается в меру острой, поэтому ее можно есть целыми ложками. Аджика из яблок прекрасно хранится. Если вы не хотите возиться со стерилизацией, можно просто переложить ее в чистые сухие банки и хранить в холодильнике. В таком случае уксус можно и не добавлять. Рецептов аджики из яблок на просторах интернета довольно много, я решил выложить свой любимый и проверенный рецепт с болгарским перцем.
Ингредиенты:
спелые мясистые помидоры 750 г
крупные сладкие яблоки 2 шт.
сладкий болгарский перец 2 шт.
крупная морковь 1 шт.
красный острый перец 1 стручок
чеснок 1 головка
подсолнечное масло 50 мл
столовый уксус 9% 50 мл
сахарный песок 50 г
поваренная соль крупного помола 2 ст. л.
черный молотый перец щепотка
бутончики гвоздики 5 шт.
Число порций: 20Время приготовления: 90 минут

Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем овощи для аджики
Помоем помидоры, яблоки, морковь, острый и сладкий перец. Очистим зубчики чеснока. Порежем овощи на кусочки, чтобы их удобнее было измельчать на мясорубке. Крупные помидоры разрежем на 4-6 частей, мелкие напополам. Удалим плодоножки. Морковь почистим овощечисткой, разрежем на тонкие пластинки. У сладкого и горького перца удалим семенные коробки и перепонки, порежем овощи крупными кусочками. У яблок вырежем сердцевину, удалим косточки, порежем фрукты тонкими дольками.
Шаг 2: Измельчаем помидоры
Пропустим через мясорубку кусочки помидоров. Для аджики нужно выбирать спелые мясистые помидоры, красные внутри.
Перельем измельченные помидоры в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.
Шаг 3: Измельчаем на мясорубке сладкий и горький перец
Следующими перекрутим сладкий и острый перец.
Переложим измельченные овощи в кастрюлю с помидорами.
Шаг 4: Измельчаем яблоки
Теперь пропустим через мясорубку дольки яблок. В зависимости от того, аджику какого вкуса вы хотите получить, яблоки могут быть как сладкими, так и с кислинкой. В последнем случае увеличьте количество сахара для аджики.
Переложим полученную яблочную массу в кастрюлю к остальным измельченным овощам.
Шаг 5: Измельчаем морковь
Перекрутим на мясорубке морковь.
Добавим ее к другим ингредиентам. Перемешаем смесь. В результате у нас должна получиться густая однородная смесь.
Шаг 6: Варим аджику из яблок и помидоров
Поставим кастрюлю с аджикой на огонь. Когда аджика закипит, сделаем мощность плиты минимальной и продолжим томить аджику на протяжении часа. Периодически будем помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В результате варки аджика немного уварится и станет гуще.
Шаг 7: Добавляем чеснок, рафинированное подсолнечное масло, столовый уксус, поваренную соль, специи и сахарный песок
Когда час пройдет, добавим в аджику пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вольем в аджику по 50 мл столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла. Аккуратно перемешаем аджику. Всыплем черный молотый перец, сахарный песок и поваренную соль. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Еще раз все перемешаем и попробуем аджику на вкус. Про необходимости добавим еще немного соли или сахара. Если аджика недостаточно острая, можно добавить немного красного острого перца.
Проварим аджику еще 10 минут и уберем с огня.
Шаг 8: Перекладываем аджику в банки
Из готовой аджики достанем бутончики гвоздики. В предварительно простерилизованные банки переложим горячую аджику. С помощью закаточной машинки закатаем банки стерилизованными металлическими крышками. Укутаем банки до полного остывания, после чего уберем их в темное место.
Шаг 9: Подача
Аджика из яблок прекрасно сочетается с разными блюдами из мяса. Такую аджику можно добавлять в различные подливы, соус к макаронным изделиям или просто мазать на хлеб.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
В этом году большой урожай помидор и яблок, поэтому обязательно нужно приготовить отличный остренький соус – аджику с яблоками и помидорами на зиму.
Она подходит отлично к рыбе, свинине и курице, да и просто на хлеб к борщу. Обычно аджику готовят из помидор, чеснока, сладкого и горького перца, но мы сегодня добавим ещё и яблоки. Сорт лучше брать покислее, тогда аджика получается кисло-сладкая.
Измельчать все ингредиенты можно с помощью мясорубки или блендера. Хранится такая аджика отлично в кладовой комнате, но можно поставить и в холодильник под обычные крышки, не закатывать. Лучше брать банки для консервации аджики на поллитра, не больше.
Для приготовления аджики с яблоками и помидорами нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые, сорт любой – 1 килограмм
- Яблоки кислые (сорт антоновка) – 4 штуки
- Перец болгарский – 400 грамм
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки
- Соль Экстра – 1 столовая ложка
- Сахар белый – 2 столовые ложки
- Уксус столовый – 2 столовые ложки
- Красный перец молотый – по вкусу.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму — фото рецепт:
Помидоры покупаем любого сорта, главное чтоб были спелые, можно даже переспевшие, они ароматней, как раз для аджики.
Делаем на каждом помидоре острым ножём не большой надрез крестом, не там где хвостик, а с другой стороны.
Ставим кастрюлю воды не полную, половину,на плиту и ждём когда закипит.
Тем временем, перец болгарский помыть, почистить и порезать на широкие полоски, сложить в миску. Яблоки тоже помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину, порезать на 4 части, добавить к перцу.
В кипящую воду кладём надрезанные помидоры на 3 минуты и вытаскиваем. Теперь прекрасно мы снимаем с них кожуру, чтоб в аджике не было шкурочек.
Измельчаем в перец, яблоки и помидоры все с помощью мясорубки или блендера. Добавляем растительное масло и варим на плите перемешивая 1 час, огонь медленный.
Затем добавляем сахар, соль, измельчённый чеснок, красный молотый перец и уксус, варим ещё 10 минут и выключаем.
Разливаем готовую аджику в прпаренные чистые баночки.
Закатываем крышками и всё готово! Аджика с яблоками и помидорами перед вами.
Нужно конечно поставить её вверх дном на пол, чтоб остыла, а потом прямиком в кладовую, для хранения на всю зиму.
Яблоко в аджике даёт вкусную кислинку и аромат, вам обязательно понравится такой вариант аджики на зиму. Если вы любите поострее аджику, можно ещё добавить острый жгучий перец, всё на ваш выбор, вам же её кушать!

zhenskiy-sait.ru