Рецепты шеф-поваров 

Кексы рецепт лимонные – 19 . ?

Содержание

Рецепт лимонных кексов — рецепт с фото

5 25

Рецепт лимонных кексов

Предлагаю рецепт вкуснейших лимонных кексов с насыщенным цитрусовым ароматом. Лимонные кексы очень нежные, мягкие, долго сохраняют свою свежесть и приятный вкус.

Для приготовления лимонных кексов понадобится:

1 стакан сахара;
150 мл растительного масла;
350 мл муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
3 яйца;
1 большой лимон.

Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).

Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).
Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.


Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.

Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.

Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.

Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут.

Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут

Ароматные лимонные кексы готовы.

Лимонные кексы

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (25 голоса)

rutxt.ru

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Содержание материала:

Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

• две ложки молока;
• пудра сахарная – стакан;
• щепотка соли и разрыхлителя;
• три яйца;
• 150 грамм сахара;
• ложка лимонной цедры;
• 40 грамм сливочного масла;
• 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.

5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

• 0,2 кг муки;
• две ложки лимонного сока и ложка цедры;
• четыре яйца;
• 0,2 кг масла сливочного;
• половина пакетика разрыхлителя;
• 0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.
2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.

3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.
5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

• один лимон;
• два яйца;
• ложечка соды;
• ½ стакана сахара;

• мука-стакан;
• 0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении.
2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу.
3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту.
4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Читайте также: тыквенный кекс — рецепт

Постный лимонный кекс

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

• один большой лимон;
• 0,1 литра растительного масла;
• ложечка соды;
• 230 грамм сахара;
• чуть больше 300 грамм муки;
• ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.

Как приготовить в хлебопечке

Необходимые составляющие:

• 0,3 кг муки;
• масло – 0,1 кг;
• один лимон;
• яйца – три штуки;
• около 200 грамм сахара;
• щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка.
2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок.
3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем.

4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Простой рецепт на кефире

Для кекса понадобится:

• лимон;
• полтора стакана кефира;
• 0,2 кг сливочного масла;
• ложечка соды;
• мука – три стакана;
• три яйца;
• полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.
2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.
3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.

Творожно-лимонный кекс

Для блюда понадобится:

• два стакана муки;
• 0,4 кг творога;
• большая ложка масла сливочного;

• ч. л. соды;
• один лимон;
• сахар – стакан;
• четыре яйца.

Процесс приготовления:

1. Возьмите только треть от массы сахара в списке и смешайте сначала с маслом, а затем и с творогом.
2. Лимон нарежьте на кусочки и перебейте в блендере до однородного пюре.
3. Взбейте яйца и оставшийся сахар и соедините все части: творожную массу, яичную и лимонную.
4. Добавьте соду и муку. Смесь должна слегка увеличиться в размере. После этого выложите ее в форму и готовьте около 40 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Выпечка с лимонной пропиткой

Необходимые компоненты для блюда:

• два стакана муки;
• лимон;
• ½ стакана сахара;
• 0,25 литра кефира;
• 0,1 кг масла сливочного;
• ч. л. разрыхлителя;
• два яйца.

attuale.ru

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

admin

Три пошаговых рецепта с фото помогут приготовить нежные и вкусные кексы с лимоном (лимонной цедрой и соком), которые можно выпекать в духовке и мультиварке.

Когда готовится лимонный кекс, по всему дому слышен его невероятный аромат, от которого все томятся в ожидании. А когда этот румяный красавец оказывается на столе, то от него моментально не остается и кусочка.
Предлагаю вам несколько вариантов его приготовления, которыми я часто пользуюсь, и поэтому уверена, что с их помощью у вас легко и просто получатся замечательные, нежные и вкусные кексы с лимоном.

Рецепт приготовления классического лимонного кекса

Перечень ингредиентов
Маргарин180 г
Мука350 г
Лимон2 шт.
Яйца5 шт.
Соль1 щепотка
Сахар150-200 г
Сода1 ч. л.

Кухонный инвентарь: емкость для теста; миксер;терка; форма для кекса.

Последовательность приготовления
  1. Первым делом за 30-40 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника маргарин. Я пользуюсь маргарином для выпечки или обычным сливочным, а иногда заменяю его маслом.
  2. Вымытые лимоны натираем на мелкой стороне терки, снимая с них цедру до белой мякоти.При помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем из обеих лимонов сок и гасим в нем соду.
  3. Разделяем яйца на желтки и белки.
  4. Мягкий маргарин миксером перетираем с сахаром добела, периодически снимая его со стенок посудины.Добавляем в маргарин цедру и перемешиваем.
  5. Все время взбивая, постепенно вводим в маргариновую смесь желтки, а затем лимонный сок.
  6. В другой посудине взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивой пены.Откладываем миксер и силиконовой лопаточкой соединяем в три этапа белки с остальной массой.
  7. Всыпая порциями муку, аккуратно замешиваем тесто. Можно на этом этапе добавить изюм или орехи.
  8. Включаем духовку на 180°.
  9. Смазываем специальную форму для кекса, слегка присыпаем мукой.
  10. Равномерно выкладываем лимонное тесто в форму и ставим в духовку.
  11. Печем 35-40 минут и проверяем готовность, проткнув кекс спичкой.
  12. Вынимаем лимонный кекс из формы. Можно присыпать его сахарной пудрой. Перед подачей хорошо остужаем.

Попробуйте приготовить Тыквенный кекс , он имеет подобный рецепт. Обязательно попробуйте Кекс с бананом, ваши родные будут в восторге!

Видеорецепт лимонного кекса

Подробную технологию приготовления кекса с лимоном, кроме рецепта с фото, можно посмотреть и на видео:

По следующему рецепту кексы с лимонной цедрой делаются с пропиткой, от которой они становятся еще ароматнее и нежнее.

Рецепт приготовления нежного лимонного кекса с пропиткой

 Перечень ингредиентов
  • Маргарин – 180 г;
  • Мука – 320-350 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 5 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 150 г + 2 полные ст. ложки в пропитку;
  • Сода – 1,5 ч. ложки.
Количество порций: 8-10.

Время приготовления: около 60 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, миксер, терка, форма для кекса.

Последовательность приготовления
  1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре и взбиваем его с сахаром до пышного, белого состояния.
  2. Снимаем с лимонов цедру с помощью мелкой стороны терки.
  3. Берем яйца и отделяем белки, а желтки смешиваем с маргарином. Добавляем к ним цедру и погашенную соду.
  4. Белки вместе с щепоткой соли взбиваем, пока не увеличится их объем и они не превратятся в плотную пену.
  5. Соединяем белки с маргариновой массой, аккуратно перемешивая лопаточкой. Такими же плавными движениями вводим порциями муку.
  6. Смазываем форму для кекса, присыпаем мукой. Я пользуюсь формой с трубой посередине. В ней кекс печется равномернее.
  7. Выкладываем тесто в форму.
  8. Ставим на 35-40 минут в заранее разогретую до 180° духовку.
  9. Готовый кекс не вынимая из формы при помощи ложки поливаем лимонной пропиткой. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Снимая цедру с лимона или апельсина, старайтесь не захватывать белый слой, он дает горечь.

Лимонная пропитка для кекса
  • Из «голых» лимонов с помощью специальной соковыжималки или пресса выжимаем сок.
    В небольшой металлической мисочке смешиваем сок с сахаром.
  • Ставим на очень маленький огонь. Постоянно перемешивая, полностью растворяем сахарные крупинки. Можно добавить 1,5-2 ст. ложки рома или коньяка. Остужаем до теплого состояния.

Готовый кекс можно залить растопленным шоколадом или украсить кремом Крем для кексов. С лимоном можно так же приготовить Кекс на йогурте или воздушный и нежный Кекс на майонезе.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Перечень ингредиентов
  • Маргарин – 180 г;
  • Мука – 350 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 5 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.
Кол-во порций: 8-10.

Время приготовления: около 60 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, терка, мультиварка.

Последовательность приготовления
  1. Размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. Натираем лимоны на мелкой стороне терки, снимая с него цедру до белой мякоти. Выдавливаем из них сок.
  3. Отделяем белки. Добавив щепотку соли, взбиваем их до пышности и увеличения в объеме.
  4. Отдельно взбиваем мягкий маргарин, желтки и сахар.
  5. Добавляем в желтковую массу цедру и сок или лимоны в измельченном виде. Перемешиваем.
  6. Соединяем получившуюся смесь с белками и перемешиваем ложкой или лопаточкой.
  7. Вводим муку и плавно перемешиваем до однородности.
  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
  9. Выкладываем тесто. Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или другой подходящий режим (например «пицца») на 80 минут.
  10. После выключения режима проверяем готовность кекса. При необходимости выдерживаем около 10 минут в режиме «Подогрев».
  11. Затем вынимаем, переворачиваем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Кекс, приготовленный по данному рецепту, очень вкусный, а приготовление не занимает много времени. Читайте так-же другие рецепты, такие как Кекс в микроволновке, а также Рецепт кекса в хлебопечке.

Делитесь с нами в комментариях своими рецептами лимонных кексов. Возможно вы нашли свой идеальный рецепт, обязательно поделитесь с нами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово — wowcook.net

Печем дома кекс лимонный в духовке

Кекс — сладкое кондитерское изделие, придуманное еще в Древнем Риме. Но с XVI  века, вместе с распространением сахарного песка, кексы стали готовить по всему миру. Сейчас кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста, форма у выпечки может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Главное — выпечка должна быть сладкой, очень часто в нее добавляют фрукты и ягоды в сахаре. Сегодня предлагаю испечь неимоверно ароматный и супер вкусный кекс лимонный духовке. Его можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Но классический рецепт лимонного кекса предполагает использование специальной формы с отверстием сверху, в которой я и буду выпекать вкуснейший лимонный десерт из нежного бисквитного теста с лимонной глазурью и очень аппетитным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла;
  • 175 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 лимона;
  • 210 г пшеничной муки.

Классический рецепт лимонного кекса в духовке с фото пошагово

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.

1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.

2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.

3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.

4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.

5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.

6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.

7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.

8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.

9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.

10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела,  украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.

Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!

Общие рекомендации
  1. Одно из самых главных условий при выпечке кекса — правильно выбранные лимоны. Перед покупкой можно слегка потереть лимон большим пальцем, чтобы понять, насколько ароматным и вкусным будет цитрусовый фрукт.
  2. Хорошее сливочное масло — жирное масло, не менее 82,5% жирности.
  3. Муку лучше использовать высшего сорта — бисквитная выпечка с ней получается более мягкой и воздушной.
  4. Для приготовления лимонного кекса в домашних условиях не обязательно использовать форму с высокими бортиками и отверстием в середине. Подойдет любая форма для пирога или маленькие формочки для маффинов.
  5. Лимонная кислинка и аромат цедры в кексе лучше всего дополнит черный и молочный шоколад, который можно использовать для глазури, натереть сверху или просто подать в прикуску к чаю.

 

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Лимонный кекс — рецепт с фото и отзывами / Меню недели

Написал Dasha | в категории День рождения, Рецепты выпечки, Рецепты на скорую руку, Что можно приготовить на 1 сентября, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник
Суббота Фев 18, 2012

Этот кекс – совершенство. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, ароматный, имеет очень выраженный запах лимона. В-третьих, сам он праздничного ярко-желтого цвета. Честное слово – это не фотошоп, он действительно такой. И наконец, лимонный кекс готовится из простых и доступных продуктов.

Лимонный кекс

 

Общее время готовки – 1 час 10 минут 
Активное время готовки – 25 минут 
Калорийность на 100 гр – 345 ккал
Количество порций – 8

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
Лимон – 3 шт.
Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)

Яйцо – 4 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Лимонный кекс — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Разбить в миску яйца

2 Добавить сахар

3 Добавить мягкое сливочное масло

4 Взбить в блендере

5 Добавить цедру и сок одного лимона

6 Добавить разрыхлитель и муку. Еще раз взбить до однородности

7 Вылить тесто в форму для кекса. Выпекать при 190 градусах 40 минут

Рецепт «Лимонный кекс» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Лимонный кекс рецепт с фото пошагово


Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности  и выше)
  • Лимон — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль  — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)


Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца.  Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам  потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая  глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С.  Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою  мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока  минут для выпекания.

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.

Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием!  До завтра =)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru