Рецепты шеф-поваров 

Аджика острая с яблоками на зиму рецепты – Аджика с яблоками на зиму: 7 лучших рецептов

Содержание

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Автор публикации

0 Комментарии: 2021Публикации: 247Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Аджика с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем

2018-07-16

Оценка
рецепта

4.8

1411

Число
просмотров

1411

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Вариант 1: Нежная и лёгкая аджика с яблоками на зиму - классический рецепт

Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью. Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
  • пятьсот граммов кисловатых яблок;
  • двести граммов крупного резкого чеснока;
  • полкило сладенькой морковки;
  • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • соль и мелкий перец;
  • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

Шаг 1:

С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

Шаг 2:

С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

Шаг 3:

Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.

Вариант 2: Острая аджика с яблоками и луком - быстрый рецепт

Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

Ингредиенты:

  • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
  • десяток жгучих перчинок;
  • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
  • чеснок – 450 граммов;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • два стакана чистого масла;
  • соль;
  • полтора кило яблок.

Как быстро приготовить аджику с яблоками

Шаг 1:

Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

Шаг 2:

Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

Шаг 3:

Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

Вариант 3: Сырая аджика с яблоками

В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов красных помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара сочных яблок;
  • три стручка жгучего перца;
  • три некрупных головки чесночка;
  • ложечка крупной соли;
  • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

Шаг 2:

Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

Вариант 4: Вкусная аджика с яблоками из сливы

При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.

Ингредиенты:

  • по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
  • сочные помидоры – два кило;
  • сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
  • сочные яблоки – 1 кг;
  • килограмм тёмных спелых слив;
  • двести граммов жгучего перца;
  • чеснок, крупный – триста граммов;
  • два больших пышных пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 150 граммов сахару;
  • стакан очищенного постного масла;
  • большая ложка соли;
  • полстакана раствора уксуса, 9%, столового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.

Шаг 2:

Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.

Шаг 3:

Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.

Шаг 4:

Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.

Шаг 5:

Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.

Шаг 6:

Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

Вариант 5: Аджика с яблоками и грецким орехом

Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • триста граммов жгучего перца;
  • килограмм нечищеных орехов;
  • по килограмму лука, морковки и яблок;
  • 300 граммов чеснока;
  • два больших пучка укропа;
  • соль;
  • триста граммов зелени петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

Шаг 2:

Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

Шаг 3:

Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

Шаг 4:

Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

Шаг 5:

Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.

kopilka-kulinara.ru

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму – повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму – это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.

Правила приготовления аджики

Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:

  1. в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
  2. блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
  3. для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
  4. помидоры можно чистить или не чистить от кожицы – по желанию;
  5. чтобы очистить томаты подойдет простой способ – ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
  6. перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
  7. соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
  8. аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
  9. после разлива банки укутывают и оставляют остывать.

Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму

Рецепт аджики со сладкими яблоками №1

Для приготовления заготовки нужно:

  1. яблоки – 2 кг;
  2. томаты – 5 кг;
  3. перец болгарский – 2 кг;
  4. чеснок – от 6 до 9 головок;
  5. перец горький – 300 г;
  6. морковь – 2 кг;
  7. масло растительное – 4 ст.;
  8. соль – 3 ст. л.

Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.

Рецепт аджики со сладкими яблоками №2

Для приготовления соуса из яблок возьмите:

  1. яблоки – 500 г;
  2. перец болгарский – 500 г;
  3. морковь – 500 г;
  4. томаты – 1,5 кг;
  5. чеснок – 300 г;
  6. перец горький – 3 стручка;
  7. масло растительное – 0,5 л.

Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.

Приготовление аджики с яблоками на зиму: отличный способ запастись вкусной, аппетитной и полностью натуральной едой надолго

Рецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму

Рецепт аджики с антоновкой №1

Для приготовления возьмите:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. томаты – 4 кг;
  3. морковь – 1 кг;
  4. перец болгарский – 1 кг;
  5. чеснок – 2 ст.;
  6. перец горький – 3 стручка;
  7. соль – ½ ст.;
  8. масло растительное – 1,5 ст.

Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.

Рецепт аджики с антоновкой №2

Для приготовления аджики возьмите:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. томаты – 2 ,5 кг;
  3. перец сладкий – 1 кг;
  4. перец горький – 3 стручка;
  5. морковь - 1 кг;
  6. сахар – 1 ст.;
  7. чеснок измельченный – 200 г;
  8. масло растительное – 1 ст.;
  9. соль по вкусу.

Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.

Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.

Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму

Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:

  1. яблоки кислые – 1 кг;
  2. томаты – 5 кг;
  3. перец болгарский – 1 кг;
  4. морковь – 1 кг;
  5. перец красный острый – 2 ст. л.;
  6. сахар – ¾ ст.;
  7. соль – 2 ст. л.;
  8. масло растительное – 1,5 ст.

Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.

Аджика с яблоками на зиму без варки

Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:

  1. яблоки – 300 г;
  2. томаты – 500 г;
  3. перец сладкий – 500 г;
  4. морковь – 300 г;
  5. корень петрушки – 300 г;
  6. чеснок – 300 г;
  7. томатная паста – 2 ст. л.;
  8. горчица – 100 г;
  9. уксус – 200 г;
  10. соль.

Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов – быстро и просто.

Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму

Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:

  1. яблоки – 1 шт.;
  2. кабачок – 2 кг;
  3. перец сладкий – 5 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. томаты – 5 шт.;
  6. перец острый – 1 шт.;
  7. уксус – 100 мл;
  8. чеснок – 4 г;
  9. соль;
  10. перец черный молотый.

Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.

Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.

После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.

Аджика из яблок и баклажанов на зиму

Для приготовления:

  1. яблоки – 3 шт.;
  2. томаты – 2,5 кг;
  3. баклажаны – 4,5 кг;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. перец сладкий – 4 шт.;
  6. перец острый – 2 шт.;
  7. масло растительное – 2 ст.;
  8. сахар – 2 ст.;
  9. чеснок – 3 головки;
  10. уксус - 1 ст. л.;
  11. соль;
  12. зелень.

Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.

Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.

Приготовить аджику с яблоками на зиму – это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.

      

mixfacts.ru

Аджика с яблоками на зиму рецепт приготовления с фото

В кулинарии есть множество блюд, которые став необыкновенно популярными, существенно видоизменились. Одним из таких блюд является аджика. Первоначальный состав острой абхазской приправы был довольно аскетичным. Об этом можно судить уже по названию: на родине аджику называли аджиктцатца, что в переводе означает «соль, растертая с чем-либо». А растирали соль с красным перцем, травами и чесноком.
Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита. Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.
Распространившись по миру, знаменитое кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, которые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики. Если обобщить, то аджикой сейчас могут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит чеснок и перец. Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д. Данный рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и конечно, чеснок и перец жгучий.

Все составляющие блюда необходимо тщательно вымыть, почистить (что нужно). Яблоки почистим и порежем кусочками, также поступим и с помидорами.

Чеснок тоже почистим.

Из болгарского перца извлечь серединку.
Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика.
Морковь почистим тоже.

Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.


Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.

Варим массу один час от начала кипения.

Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус.

Варим еще минут 25.

Затем горячей разливаем аджику с яблоками в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками.

Консервированную аджику можно подавать к шашлыкам, мясным блюдам, некоторые добавляют ее к пасте, шаурме, также на ее основе варят суп-харчо, плов и борщи. Также с аджикой едят наггетсы, картофель-фри и другие блюда.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном

Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.

Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду. Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.

Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.

Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сладкий красный перец — 1 кг;
  • зеленые яблоки — 350 грамм;
  • жгучий красный перец — 150 грамм;
  • корень хрена — 250 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • зелень петрушки — 30 гр.;
  • базилик фиолетовый — 30 гр.;
  • соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1 стопка.

Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:

Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки.
Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть.
Сладкий перец очистить и порезать на пополам.

Помидоры нарезаем кружочками.


Чеснок почистить и разделить на зубчики.

Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки.

Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере.

Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.

После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами.

Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.

Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли.
Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания. На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками.
Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!

vkys.info

Аджика с яблоками - лучшие рецепты на зиму с помидорами, кабачками, морковью

Аджика с яблоками всегда получается более мягкой и нежной по вкусу, нежели варианты на основе классической основы из перца и чеснока. Степень пикантности и остроты закуски всецело будет зависеть от сопутствующих компонентов, входящих в ее состав.

Как приготовить аджику с яблоками?

Чтобы полки вашей кладовой пополнила заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты с яблоками помогут справиться с задачей вкусно и результативно.

  1. Идеальным сырьем для приготовления закуски являются ароматные и насыщенные по вкусу антоновские яблоки.
  2. Однородность текстуры заготовки будет зависеть от предварительной подготовки плодов: нежнее закуска получится, если яблоки не только избавить от внутренней семенной коробки, но и дополнительно очистить от кожуры.
  3. Фруктовые ломтики перекручивают вместе с овощными составляющими на мясорубке или измельчают в блендере.
  4. Для длительного хранения кипящую аджику укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Аджика с яблоками и помидорами станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, вкусным соусом к пасте или просто закуской, которой можно полакомиться с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Количество острого перца можно уменьшить или вовсе исключить компонент из состава, оставив порции других продуктов без изменений.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают очищенные яблоки, томаты, два вида перцев и морковь.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и уваривают массу 1 час.
  3. Вмешивают чеснок и уксус, прогревают смесь 5 минут.
  4. Горячая аджика с яблоками укупоривается в стерильные банки.

Аджика из кабачков с яблоками

Следующий рецепт аджики с яблоками на зиму исполняется с кабачками и без томатов, что позволит получить уникальный, нетрадиционный вкус закуски и необычный ее цвет. Ярким дополнением станет мелко нарезанный острый перец насыщенного красного цвета. Не лишней в составе будет и нарубленная зелень, которую следует добавить в конце варки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные и очищенные составляющие измельчают.
  2. Добавляют сахар, соль, масло и уваривают массу на тихом огне с момента закипания 30 минут.
  3. Вмешивают в овощную массу уксус.
  4. Еще через 5 минут кипения укупоривается горячая аджика с кабачками и яблоками на зиму в стерильную тару.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Не менее вкусной получается заготовленная яблочная аджика на зиму по следующему рецепту. Выверенные пропорции составляющих позволят получить приятную по текстуре, ароматную и насыщенную закуску, приготовить которую не составит особого труда. По желанию состав можно дополнить пряностями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают морковь, яблоки, томаты и перцы.
  2. Вмешивают масло, сахар, соль, протушивают смесь 45 минут.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, измельченный острый перец и уксус.
  4. Еще через 5 мину варки аджика с яблоками и морковью закатывается герметично в стерильные банки.

Сладкая аджика на зиму с яблоками

Следующий рецепт порадует фанатов нетрадиционных закусок с ярким контрастным вкусом. Сладкая аджика с яблоками приобретает оригинальность благодаря добавлению значительной порции сахара. Яркий внешний вид закуска получит за счет использования болгарских мясистых перцев насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, перцы, помидоры и чеснок.
  2. Всыпают сахар и соль, уваривают массу 30 минут.
  3. Вливают уксус, проваривают сладкую аджику еще 5 минут и укупоривают.

Аджика острая с яблоками

Следующая версия заготовки для поклонников блюд с впечатляющей жгучей остротой. Аджика острая с яблоками приобретает нужные характеристики благодаря внушительному количеству острого перца, который можно предварительно почистить или удалить только плодоножки, оставив семена, которые усилят желаемый эффект.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные и очищенные яблоки, перцы, морковь и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Проваривают массу 30 минут, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают чеснок и острый перец, вливают уксус.
  4. Через пару минут укупоривается острая аджика с яблоками на зиму в простерилизованную тару.

Аджика из слив и яблок на зиму

Необыкновенный приятный пикантный вкус приобретает аджика из слив и яблок. Предпочтительно использовать для приготовления закуски ароматные спелые фрукты, дополняя их качественными овощными составляющими и пряными добавками. Состав по желанию можно дополнить ароматными бутонами гвоздики и молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки, сливы, томаты, перцы, лук и морковь перекручивают через мясорубку, варят 1 час.
  2. Добавляют чеснок, зелень, сахар, соль и масло, тушат 15 минут.
  3. Вмешивают уксус, прогревают массу 2 минуты.
  4. Готовая горячая аджика из слив с яблоками укутывается в стерильные банки.

Аджика из яблок и болгарского перца

Определяющим вкус закуски компонентом в данном случае является ароматный мясистый сладкий болгарский перец, который в сочетании с кисло-сладкой яблочной мякотью, томатами и пряными овощами создает идеальную по всем характеристикам заготовку. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, варьируя количеством чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • яблоки и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки и овощи, уваривают 30 минут, добавив масло, соль и сахар.
  2. Вмешивают чеснок, лимонную кислоту, проваривают овощную смесь еще 15 минут.
  3. Закатывается горячая аджика с яблоками на зиму в простерилизованные сосуды, укутывается.

Аджика со свеклой и яблоками

Следующий рецепт аджики с яблоками понравится тем, кто любит свеклу, которая в данном случае является одним из преобладающих компонентов. Закуску можно подавать в качестве дополнения к гарнирам, мясу, рыбным блюдам. Более нежной по текстуре закуска будет, если томаты и яблоки очистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла и болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают свеклу, смешивают с солью, сахаром и маслом, варят 30 минут.
  2. Добавляют измельченные томаты, кипятят массу еще 30 минут.
  3. Вмешивают измельченные перцы, тушат смесь 20 минут.
  4. Добавляют чеснок, кипятят аджику 10 минут, укупоривают горячей в стерильную тару, основательно утепляют до остывания.

Аджика с яблоками и хреном на зиму

Приготовленная собственноручно ароматная аджика с яблоками и хреном преобразит характеристики любого блюда при подаче или в процессе приготовления. Ложка добавки к мясу или рагу при тушении сделает кулинарное творение вкуснее и аппетитнее. При измельчении корней хрена на пропускное отверстие мясорубке нужно повязать пакет.

Ингредиенты:

  • яблоки, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, морковь, томаты и перцы, кипятят 1 час.
  2. Закладывают измельченный корень хрена, чеснок и остры перец, добавляют соль, сахар и уксус, проваривают аджику 5 минут.
  3. Раскладывают кипящую массу по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Аджика с яблоками без варки

При наличии свободного места на полке холодильника предпочтительно заготавливать аджику без термической обработки составляющих. Такая закуска получится в разы полезней и вкуснее, сохранит свежий вкус овощей. Важно раскладывать овощную смесь по стерильным и обязательно сухим емкостям, а вымытые овощи перед измельчением обсушивать.

Ингредиенты:

  • яблоки, морковь, корень петрушки – по 150 г;
  • помидоры и красный сладкий перец – по 250 г;
  • горчица – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные овощи дважды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Добавляют томатную пасту, горчицу, уксус си соль по вкусу перемешивают тщательно.
  3. Сырая аджика с яблоками раскладывается по банкам и храниться исключительно в холоде.

 

womanadvice.ru