Рецепты шеф-поваров 

Бокалы для вина фото – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Виды бокалов для вина (фото)

Истинными ценителями изысканных вин уже давно подмечено, что очень трудно ощутить их настоящие свойства, если употреблять эти напитки не применяя знания о соответствующей посуде. Вот почему так важно иметь полное представление, каковы её виды и чем так принципиально отличаются друг от друга.

Так вот, человеческий язык сплошь покрыт рецепторами, благодаря которым мы и воспринимаем вкусовые качества пищи. К примеру, передний кончик языка отвечает за восприятие сладости, ближе к корню – нервные окончания передают вкус горечи, а ощущение соленоватости эффективно чувствуют рецепторы середины языка.

Учитывая эту биологическую особенность людей, были созданы самые разные виды бокалов для потребления вина, ведь в этом случае очень важно раскрытие удивительного букета, сочетающего в себе вкус и аромат напитка.

Поэтому для красного и белого создали бокалы специальной формы – широкие и открытые, а для оценки красоты при свободном течении – узкие, вытянутые в длину фужеры.

Впервые такие особенные стеклянные ёмкости появились во Франции XVIII века.

Взаимосвязь формы и вкуса

В этом случае очень большое значение имеют как очертания посуды, так и толщина стенок, и качественные характеристики исполнения. И очень важно учесть особенности зонирования поверхностных языковых рецепторов.

Вина с кисловатым послевкусием рекомендуется пить из бокалов зауженных к верхней части. Тогда оно сразу попадает ближе к корню языка, а вкус и аромат напитка не перебивается другими нервными окончаниями.

А, например, «Шардане», наоборот, наилучшим образом ощущается боковыми рецепторами, поэтому наслаждаться его вкусом лучше из широкогорлых ёмкостей.

Соленоватое послевкуси хорошо воспринимается языковой поверхностью, а, следовательно, для распития таких напитков одинаково подойдут все разновидности винной посуды.

Культура винопития

Существующее разнообразие формы и объёма этих стеклянных красавцев, охватывает, пожалуй, не только многие разновидности вин, но и даже некоторые виноградные сорта. Покупателю, порой, очень сложно разобраться – какие из них лучше подходят для дегустации этих благородных напитков.

Среди наиболее универсальных и распространённых форм можно назвать «тюльпан».

Редко попадается, но очень котируется у любителей – «шар».

Вызывает большой интерес среди потребителей, но не приветствуется дегустаторами своеобразный вид «лира».

Прозрачные, абсолютно чёрного стекла или цветные, неимоверно изогнутые, «богема» – все они хороши для вин столовой линии.

Профессионалы советуют – выбирая бокал нужно обратить внимание, чтобы его цена имела прямое соотношение со стоимостью дегустируемого вина. При самом лучшем раскладе в арсенале настоящего ценителя всегда должно быть не менее 9–10 видов этой посуды. В реальности же возможно обойтись и двумя – для белой и красной линии.

Вина красной линии отлично раскрывают свой вкусовой букет в объёмных, сужающихся к верху ёмкостях. Эти виды ценители вина предпочитают иметь у себя дома в обязательном порядке.

Для тёмных сортов есть две разновидности бокалов – «бордо» и «бургундия».

Наиболее распространены «бордо», которые отлично вписываются в ежедневный рацион для марок Божоле, Дольчетто, Санджовезе. При этом следует знать, что ёмкость чаши нужно брать порядка 600 мл, в противном случае насыщенное красное не полностью раскроется в своём изысканном букете.

«Бургундия» неплох для малотаниновых, но высококислотных вин типа Пино-нуар, Барбареско, Бароло. Его шаровидная ёмкость вмещает 700–750 мл и очень нравится профессиональным дегустаторам.

Белое пьют из напоминающих по форме «бордо», но гораздо меньшего объёма, т.к. его принято употреблять охлаждённым, а значит, и выпить порцию нужно за более короткий промежуток времени.

Шампанское и другие игристые хорошо отведать из «флюта», вытянутого по форме, узкогорлого, с углублением на самом дне чаши для устойчивости пузырьков.

Для наибольшего удовлетворения качеством вина следует всегда брать во внимание целый ряд рекомендаций.

Во-первых, бокал берётся за ножку всеми пятью пальцами, в том числе и мизинцем.

Во-вторых, вначале нужно сделать вдох, наслаждаясь ароматом напитка, и только потом сделать первый глоток.

В-третьих, ни в коем случае нельзя обнимать ладонью саму чашу. Это способствует согреванию напитка и снижению качества вкуса.

Кроме того, ёмкость должна быть всегда заполнена вином не более чем на одну третью часть, а её медленное вращение даёт возможность содержимому поглотить как можно больше кислорода.

Аромат вина с привкусом цветов и фруктов наиболее лёгкий, поэтому лучше ощутим на выходе, в средине ёмкости господствует земляника наряду с растительным букетом, насыщенный аромат дерева и кожи – плавает в непосредственной близости от зеркала вина.

mirvinograda.ru

Бокалы для красного вина: фото, виды

Красное вино обладает богатым, насыщенным вкусом, которое идеально дополняет многие блюда. Даже врачи признают, что бокал красного вина раз в неделю положительно влияет на здоровье, а во многих странах ужин с вином является неотъемлемой частью кулинарной традиции. Чтобы по достоинству оценить вкус и богатый букет этого напитка, Вам понадобятся специальные бокалы для красного вина.

WESTWING знает все о винах, способах их хранения и декантации. Именно поэтому мы считаем, что для каждого вида вина необходим свой бокал, который наилучшим образом раскроет его свойства и позволит Вам насладиться вкусом этого напитка.


Особенности и характеристики

Обычно стандартный бокал для красного вина имеет объем 300-600 мл и широкую округлую нижнюю часть, которая чуть закругляется кверху.

Специальные винные бокалы – это не только стильный дизайн, но и высокая функциональность. В начале ХХ века они перестали быть просто красивым вместилищем для напитков, их стали разрабатывать с учетом особенностей каждого сорта вина, чтобы при попадании на определенные вкусовые рецепторы на языке вино полностью раскрывало свой вкус.

При этом не стоит забыть об элегантности и изяществе, ведь такой благородный напиток, как вино, достоин самого лучшего обрамления. Самые качественные фужеры для красного вина изготавливаются из хрусталя. Хрустальные бокалы не только обладают высокой прочностью, но также привлекательно выглядят и издают приятный звон при легком ударе. Их стоимость выше обычных, но они будут долго радовать вас своим внешним видом и функциональностью. Бокалы, фото которых представлены на сайте, Вы можете найти среди наших ежедневных акций.



Разновидности. Что выбирают специалисты

Если Вы готовите романтический ужин или накрываете стол к приему гостей, убедитесь, что Вы выбрали правильные бокалы для каждого типа вина.

  • Бокал «Бордо»

Фужеры Bordeaux Grand Cru можно назвать классикой среди бокалов для красного вина – это самая популярная их разновидность. Они характеризуются ровной тюльпановидной формой и обладают большим объемом (400-600 мл). Фужер Бордо используются для таких вин как Бордо, Мерло,  и других вин с высоким уровнем танинов. Бокал наполняется не более, чем на 1/2, чтобы вино достаточно насытилось кислородом.

Это широкий, шарообразный бокал на тонкой ножке, закругленный кверху. Из Бургунди обычно пьют Пино Нуар, Барбареско, Шардоне и другие вина с богатым букетом, который должен раскрываться постепенно. Форма бокала Бургунди способствует разделению букета на слои, чтобы послевкусие доставляло особое наслаждение. Суженое горлышко позволяет вину медленно воздействовать на вкусовые и обонятельные рецепторы в передней части языка.

Этот бокал напоминает Бургунди и подходит для тех же сортов вина. Он создан специально для наиболее полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств вина. Бокал Пино Нуар имеет более вытянутую форму, сильно сужающуюся на краях. Он был специально разработан для наслаждения вином Пино Нуар с низким содержанием сахара. Его форма позволяет направлять поток вина так, чтобы он касался рецепторов сладкого и не задевал боковые зоны языка.

  • «Кабарне Совиньон»

Такой бокал имеет бочкообразную форму, широкое основание и широкие края, что позволяет вину насытиться кислородом, и в верхнем слое скапливаются летучие ароматы. А нижний широкий слой позволяет удержать этот букет в бокале. Кабарне Савиньон подходит для молодых вин с фруктовыми нотками.

На WESTWING Вы найдете большой выбор бокалов для вина, купить которые можно онлайн, став подписчиком нашего шоппинг-клуба. Оставайтесь с нами и наслаждайтесь всеми преимуществами!



www.westwing.ru

Как правильно выбрать бокалы для вина

В наших магазинах такое разнообразие алкогольных напитков и великолепных фужеров для их подачи, что мы испытываем затруднения при выборе. В статье мы расскажем о бокалах для вина и покажем на фото, какие бокалы и под какое вино подавать так, чтобы раскрыть вкус и аромат продуктов виноделия.

Вы, без сомнения, замечаете, что один и тот же напиток имеет неодинаковую крепость, вкус и интенсивность аромата в фужерах с разной формой чаши. Давайте подробно разберемся в этой теме – для максимального наслаждения божественными нектарами, которые с такой любовью создают для нас виноделы всего мира.

к содержанию ↑

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

к содержанию ↑

Какие качества вина можно оценить с помощью бокала?

Каждый бокал условно можно разделить на 3 части: подставка, ножка и чаша. Диаметр подставки и высота ножки – это элементы дизайна, а вот форма, диаметр и размер чаши отвечают за степень наслаждения от сортовых особенностей винограда или его купажа. Именно чаша ответственна за те чувства, которые мы испытываем, пробуя винную композицию на вкус и вдыхая его аромат.

Давайте перечислим главные характеристики продуктов виноделия, которые легко определить с помощью правильно подобранного бокала:

  1. Букет или интенсивность и своеобразие винного аромата.
  2. Текстура напитка – его консистенция, бархатистость, водянистость и шелковистость, т.е. завораживающее разнообразие тактильных ощущений во рту и на языке.
  3. Вкус – гармония баланса между минеральными, фруктовыми, горькими, терпкими и кислыми компонентами винной композиции.
  4. Послевкусие – длительное по времени, приятное, многогранное и переливчатое.
к содержанию ↑

Биология винопития

Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.

Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.

Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.

Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.

к содержанию ↑

Химия винопития

Размер и форма чаши бокала оказывают воздействие на фенолы в напитке. Фенольные соединения как раз и определяют ароматический букет вина и частично его вкус. Наблюдается четкая зависимость: чем больше поверхность испарения напитка, тем более выражена его сухость. При контакте с воздухом фенолы моментально преобразовываются в эфиры, раскрывая истинный вкус напитка.

Если же чаша бокала имеет большой объем и узкий раструб (верхняя часть чаши), то это значит, что эта емкость предназначена для передачи качества и интенсивности винного букета.

При узкой верхней и широкой средней части бокала вино на дне чаши послойно отдает свои фенольные соединения, которые не выходят сразу из бокала, а смешиваются в средней широкой части и дарят нам свой своеобразный танец, называемый «букетом».

к содержанию ↑

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для винаНазвание бокала и его характеристикиДля каких вин
 Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

 

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

 

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

 Бургунди  (Burgundy) 

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

 

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

 

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие. 

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

 

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

 

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше  (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

 

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

 

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

 

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Создан для легких и сухих шампанских вин.
к содержанию ↑

Общие принципы подбора бокалов для вина

  1. Красные сухие вина с богатым букетом подаются в фужерах большой емкости, с широкой средней частью и узкой верхней. Этому требованию соответствует архитектура Риделя «Бордо».
  2. Белые сухие вина отличаются фруктовым ароматом и кислотностью, поэтому для них подойдут фужеры, благодаря которым мы можем оценить их вкус, прежде всего. Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью.
  3. Если вы предпочитаете определенные сорта вин и часто их смакуете, то будет оправданно приобрести бокалы для вина, полностью соответствующие основным характеристикам любимого напитка.
к содержанию ↑

Правила подачи и потребления вин

  • Для наилучшей передачи винного букета, фужеры должны быть идеально чистыми, натертыми буквально до блеска, не имеющими постороннего запаха моющих средств или полотенца.
  • Игристые и белые винные композиции должны быть комнатной температуры, а красные – слегка охлажденными.
  • Нельзя наполнять винную чашу до краев. Максимальное количество напитка в бокале – 100-125 мл.
  • Фужер с напитком следует держать за ножку, чтобы не передать ему тепло своих рук и не оставить отпечатков на тонком стекле. Только так можно понаблюдать за игрой света сквозь жидкость, полюбоваться ее цветом.
  • «Разбудите» напиток, покатайте его по внутренним стенкам винной посуды! Ароматическая составляющая осядет на стенках, а вы прочувствуете все гамму букета!
  • Сделайте маленький глоточек – так, чтобы вино «охватило» всю поверхность языка. Т.е. просмакуйте виноградный нектар, покатайте его по всей полости рта и выделите его самые яркие вкусы. Потом выдохните носом… Так вы протестируете послевкусие… Именно оно откроет вам все секреты винной композиции!

Красивые бокалы для вина – это то, что мы можем показать своим гостям. Но мы можем и удивить их! Удивить тем, что подарим истинное наслаждение от беседы с бутылочкой изысканного вина, налитого в бокалы, достойные этого божественного напитка!

 

tvoi-povarenok.ru

из каких винных фужеров пьют красное и белое вино, их описание и фото

Сейчас считается традиционным употреблять разные виды вина из различных бокалов. Однако мало кто задумывается над тем почему так принято и откуда пришла вообще такая традиция.

А ведь такому явлению есть вполне логичное объяснение.

Почему используют разные винные фужеры?

До наступления 18 века все разновидности вина любого цвета и сорта пили из идентичных стаканов.

Примерно с середины этого столетия стали в обиход входить бокалы, предназначенный для разных видов вин.

И лишь в начале 20 века профессиональный стекольщик с многолетним стажем сделал сенсационное заявление – на истинный вкус и аромат напитка непосредственное влияние оказывает и бокал, в котором его подают. Этим первооткрывателем стал австрийский житель Клаус Ридель.

  • Вкусовые рецепты человеческого организма расположены равномерно на всей поверхности языка.
  • А вино каждого вида это уникальное сочетание разнообразных вкусов и ароматов.
  • Поэтому и разные виды этого напитка следует подавать из различных бокалов, лишь так этот алкоголь может раскрыть свои качества в полном объеме.

Именно Ридель на протяжении всей своей жизни создавал специальные винные бокалы, которые предназначались для употребления не только вина разного цвета, но и различных сортов.

В любом случае в настоящее время концепция этого стекольщика из Австрии принята не только профессиональными сомелье, но и обычными хозяйками.

Именно поэтому практически на каждой кухне имеется как минимум два набора такой посуды:

  1. для красных,
  2. белых сортов.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, из каких бокалов пьют разные сорта напитка:

Для красного виноградного напитка

Алкоголь этого вида имеет довольно сложный купаж, поэтому и подавать его принято в фужерах довольно широких. Где он в полном объеме может раскрыть свой вкус.

Справка! Даже обычный человек, который хоть немного разбирается в винах. Может на собственном опыте убедиться в сильном влиянии на вкус напитка форму фужера.

Алкоголь одного и того же сорта имеет довольно существенные отличия во вкусе и послевкусии в случае его подачи в разных стаканах.

Порой, даже самое элитное и дорогостоящее вино может не сильно отличаться от дешевого алкоголя в том случае, если оно было подано не в подходящих фужерах.

Сегодня выделяют четыре основных видов фужеров для подачи красного вина.

  1. «Бордо» подходит исключительно для подачи сладких и десертных напит ков этого вида. Их тонкая ножка предотвращает преждевременный нагрев алкоголя, а форма полушара помогает сконцентрировать и равномерно распределить богатый аромат напитка.
  2. Бокалы «Бургундия» специально созданы для вызревших вин. Они имеют тонкий, но толстый ободок, высокую и очень тонкую ножку, а чаша имеет форму резко обрезанного по центру шара. Именно благодаря такой форме алкоголь вполне мере контактирует с кислородом и быстрее раскрывает вкус и аромат.
  3. Бордосские конические фужеры имеют слегка удлиненную форму., которая усиливает естественный аромат напитка. Лучше всего такие хрустальные фужеры подходят для алкоголя со средним уровнем сладости и кислотности.
  4. «Grand Cru» — это специализированные бокалы, в которых принято подавать настоящее элитное виноградное вино. Они имеют очень большую вместимость и именно благодаря большому количеству свободного пространства максимально быстро и масштабно раскрывают свой истинный вкус и богатое послевкусие.

Отличительной особенностью всех фужеров, предназначенных для красных сортов этого алкогольного напитка, является их полная прозрачность и идеальная гладкость.

Для белых сортов

Белые сорта этого алкоголя практически всегда подают в охлажденном виде.

Поэтому чтобы сохранить такой напиток от перегрева, его следует наливать в фужеры, имеющие тонкую и довольно длинную ножку.

Если объем фужера для красного алкоголя может быть практически любым, начиная от 100 мл и заканчивая 07, л, то бокалы для белых его разновидностей имеют объем не менее 200 и не более 300 мл.

Главная черта таких фужеров их конусообразная и узкая форма чаши. Именно она помогает надолго удержать аромат и вкус напитка и защищает его от преждевременного нагревания.

Важно! В отличие от бокалов для красных вин, фужеры, предназначенные для употребления этого напитка, могут быть изготовлены из цветного стекла или хрусталя или могут иметь на своей поверхности рисунки.

Описание и фото самых распространенных бокалов для белого вина:

  • Монтраше – бокал на очень тонкой и высокой ножке, емкостью до 250 мл. Форма его чаши узкая, но имеет небольшое расширение в своей середине.
  • Шабли – имеет более узкую форму чаши и чуть более толстую ножку.

В некоторых случаях допускается наливать белые вины в бокалы для шампанского.

Как правильно пить?

Чтобы на собственном опыте убедиться в сильном влиянии правильного выбора фужеров на вкус этого алкогольного напитка, необходимо следовать некоторым правилам его употребления:

  1. Фужеры должны не просто чистыми и сухими – они должны быть идеально натертыми до зеркального блеска и не должны иметь абсолютно никакого аромата.
  2. Красное вино наливают слегка в охлажденном виде, ведь оно должно нагреваться по мере употребления.
  3. Сами фужеры наполняют не более чем на 2/3. Это позволит аромату и вкусу алкоголя раскрыться в полном объеме.
  4. Держать бокал следует за ножкой. Если употребляют красное вино, то держат как можно ближе к чаше, даже слегка обнимая ее пальцами. Если пьют напиток белого цвета, то его наоборот держат на ножку как можно дальше от чаши.
  5. Пьют такой алкоголь очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем как проглотить напиток, его следует просмаковать несколько секунд во рту. Именно так открывается истинный вкус вина.
  6. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо слегка всколыхнуть вино в фужере, чтобы оно омыло его стенки. Так аромат раскрывается полнее и быстрее.

Правильно выбранные фужеры для этого алкоголя не просто могут стать главным украшением стола именно они являются залогом получения истинного наслаждения от употребления вина.

alco-boss.com

Фужеры для шампанского: Фотообзор Лучших Моделей [2018]

Невероятно нежные хрустальные фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов шампанского.

Содержание:

Оригинальные фужеры для шампанского с декором ручной работы

Пирамида из бокалов – нежное украшение для атмосферного праздника

Необычные роскошные фужеры для шампанского с серебряной росписью

Классические фужеры из стекла дополнят любой интерьер, гармонично вписываясь в сервировку стола

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

  • Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

  • Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

  • Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

  • Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

Необычные фужеры для шампанского с оригинальной ножкой, оформленной под Эйфелеву башню

Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде росписи, гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.

Фужеры для шампанского из богемского стекла с нежной росписью

Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский хрусталь, бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения интерьера кухни или столовой в дворцовых апартаментах.

Фужеры для шампанского с рельефным декором из серебра, инкрустированные камнями

Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики, барокко, рококо, ампира, готики и прочих исторических стилях дизайна.

Невероятные фужеры для шампанского с элементами ручной декоративной ковки

Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо светодиодной подсветкой, переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.

Фужеры для шампанского с росписью ручной работы для девичника

После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.

Необычные небольшие фужеры для шампанского

Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:

Стеклянные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

  • Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти, столовых приборов, тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.

Набор классических фужеров для шампанского из закаленного стекла выглядит лаконично и элегантно в строгом интерьере

Высокие фужеры для шампанского с нежной росписью в виде одуванчиков

  • Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.

На первый взгляд простые, но в то же время роскошные хрустальные фужеры для шампанского

Хрустальные фужеры для шампанского с отделкой оснований ножки бокала

Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать посудомоечную машину, абразивные губки и чистящие средства.

Фужеры для шампанского с нежной росписью

Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.

Очень красивые хрустальные фужеры для шампанского необычной формы

Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.

Элегантные высокие хрустальные фужеры для шампанского с узорами у основания бокала

Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:

«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов

  1. Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

    Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта

  2. Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
  3. Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.

    Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер

  4. Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.

    Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах

  5. Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.

    Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского

Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.

Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского

Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.

Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня

Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола

happymodern.ru

В каких бокалах подавать вино?

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

Как держать бокал с вином?

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

Смотрите ещё:

Рецепт мохито с вариациями

Как пить текилу

Как пить ликер Бейлис?

Как пить абсент?

Как красиво подать фрукты и ягоды

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

Какие бокалы для каких напитков

Идеальная пара: выбираем бокалы для напитков

Можно ли сделать привычные для нас напитки еще лучше? Можно, если подобрать для них гармоничный сосуд. Освоить это искусство помогут простые рекомендации и фото. Какие бокалы для каких напитков предназначены? Разбираемся вместе.

Радости без градусов

«Бокальный» этикет касается в первую очередь вина и напитков покрепче. Но и бокалы для безалкогольных напитков тоже заслуживают внимания. Свежие соки, морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» — немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

Пенные посиделки

Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным — большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением — удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Палитра настроений

Алкогольные коктейли — калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. «Маргариту» наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог мартини, нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом. Другие бокалы для коктейлей — на фото в нашей статье.

Красное и белое 

Благородные вина славятся богатым букетом и многогранным вкусом. Верно подобранный бокал для вина раскрывает их в полной мере. Универсальный вариант для красных сладких вин — бокал бордо емкостью 600 мл с удлиненной чашей, которая слегка сужается у ободка. Не менее популярен бокал бургундия объемом 700 мл. Его отличают шаровидная форма и сужение вверху. В этом сосуде лучше себя чувствуют сухие красные вина. Для белых и розовых вин подходят бокалы наподобие бордо емкостью 350 мл. Помните, фужер с вином держат за ножку, помогая указательным и большим пальцами другой руки, если он слишком тяжелый. Изучить детали и определиться с выбором помогут фото бокалов для вина.  

Искры в бокале

Игристые вина — отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, — фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.

Крепкое благородство

Эталон бокалов для коньяка — выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых — узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором — раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл. Закрепить теорию помогут фото бокалов для коньяка.

С чувством, с толком

Самый распространенный сосуд для виски — стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант — тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше по душе, с помощью фото бокалов для виски.  

Простые рекомендации по выбору бокалов для разных напитков обязательно пригодятся вам на ближайшем праздничном ужине. Удивите близких и гостей новыми познаниями и создайте для них настоящий праздник. 

www.edimdoma.ru