Рецепты шеф-поваров 

Ананас это – Ананас – описание, полезные и опасные свойства

Содержание

Ананас — Википедия РУ

Анана́с хохла́тый[2][3], или Анана́с настоя́щий[4], или Анана́с крупнохохолко́вый[5] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Синонимы:

  • Bromelia ananas L.
  • Bromelia comosa L.

История

Морфологическое описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[7].

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[8]. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Использование

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[8].

Применение соплодий:

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отеках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица[7].

Культивирование

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок

[8].

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

Агротехника

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется

[8].

Ананас в геральдике и искусстве

Примечания

Ссылки

http-wikipediya.ru

Ананас – это ягода, фрукт, овощ или трава?

В представлениях большинства русских людей считается, что все экзотические плоды непременно должны расти на пальмах. Отсюда вполне закономерно, что ананас – это такой же фрукт, как банан и кокос. Так ли это? Разберемся с эти вопросом, а заодно узнаем, чем так полезен этот тропический гость и правда ли он помогает в похудении?

Где и как растет?

Чтобы разобраться в вопросе: ананас это ягода или фрукт, надо обратить внимание на то, как он растет. Растение имеет длинные жесткие листья, произрастающие из земли. В середине развивается сложный плод, состоящий из множества частей. По правилам ботаники, так обычно растет овощ или злаковые растения.

Первые упоминания о сладко-кислом вкусе имеются в записях Колумба. На острове Гваделупа он впервые и познакомился с зарослями ананаса. С тех пор растение стало распространяться практически по всем частям света. Известно, что в конце 18 века фрукт специально выращивали в оранжереях для императорского стола.

На сегодняшний день плантации имеются в субтропическом климате Африки, Америки и Австралии. Благодаря развитым транспортным путям ананасы появляются на столах в каждом уголке мира.

Для выращивания урожая используется только ручной труд. Самым тяжелым считается сбор урожая. Листья некоторых сортов жесткие и колючие. Они достигают высоты 80-95 см. Вес плода может достигать и 15-16 кг. Самый маленький сорт около 800 грамм.

Ананас с точки зрения кулинарии – это фрукт. Ведь он имеет кисло-сладкий вкус и используется чаще всего в десертах. Хотя есть много мясных блюд, где используется этот плод, которые многие ученые определяют как овощ.

Чем так полезен ананас?

Ананас – это сочный ароматный фрукт из тропиков, может трава или ягода. Спорить ученые могут еще долго. Но важно другое – что этот дар тропиков может дать человеку. Полезных веществ в этом растении настолько много, что его можно смело причислять к лекарственной категории.

Кроме большого количества витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, в ананасе есть незаменимое вещество – бромелайн. Оно помогает пищеварению человека быстрее и эффективнее расщеплять белковую пищу, хорошо снимает воспалительные процессы.

Если периодически употреблять в пищу тропический фрукт, то улучшится ферментное расщепление другой пищи. Вещества в ананасе способствуют разжижению крови и поэтому помогают при тромбозах, тромбофлебитах, предупреждают застой крови в сосудах.

Мнение о том, что ананас хорошо помогает похудеть не совсем верное. Да, он поможет быстрее переварить блюда из мяса, но плод не сжигает жиры, как многие ошибочно предполагают. К тому же уровень гликемического уровня – высокий. Человек быстро почувствует голод после употребления этого экзотического плода. Но не стоит игнорировать ананас при низкокалорийной диете, ведь на 100 грамм фрукта приходится всего 50-55 ккал.

Противопоказания

Многие замечали – после употребления ананаса в уголках губ появляются своеобразные болячки. Это кислота и она способна повредить не только клетки мягких тканей, но и зубную эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять этот фрукт в ограниченном количестве.

Тропический гость противопоказан при язвах, гастритах, повышенной чувствительности желудка, частых изжогах.

Нельзя употреблять сок ананаса беременным из-за угрозы выкидыша.

Как правильно есть плод из тропиков?

Чтобы употребление ананаса приносило только пользу и положительные эмоции, надо уметь его правильно очистить. Небольшая инструкция:

  1. отрезать нижнюю и верхнюю часть плода;  
  2. фрукт разделяется на четыре части путем его разрезания вдоль;  
  3. на вершине долек будет «кочерыжка». Ее вырезают или отделяют руками от мякоти;  
  4. очистить части плода от кожуры.

Сочную мякоть нарезается и употребляется сразу или используется для салатов и других блюд.

Как выбрать правильный ананас на прилавках?

Как выбрать самый сочный и спелый плод? Надо следовать таким правилам:

  • если в плоде нет повреждении, то он не источает никакого запаха на расстоянии вытянутой руки; продавцы часто пользуются ароматизаторами, так что запах стоит практически во всем магазине. 
  • если же нет аромата и при поднесении плода к носу, значит, его долго подвергали водным процедурам, чтобы избавится от плесени и неприятного запаха; такой ананас вряд ли будет сочным и вкусным; 
  • при осмотре на чешуйках не должно быть никакого белого налета – скорее всего это плесень и употребление такого фрукта вредно для здоровья; 
  • цвет кожицы должен быть желтым с серым без зеленых участков, если они есть, то плод незрелый; 
  • если нажать на ананас, то он не должен проминаться;
  • чешуйки на кончиках у спелого плода высохшие;
  • верхние листья фрукта при вращении их немного прокручиваются.

Ананас достаточно дорогой продукт поэтому продавцы часто идут на хитрости, чтобы уже некачественный плод продолжал иметь товарный вид. Зная все правила можно избежать обмана и насладиться оригинальным вкусом.

Хранение

Не рекомендуется хранить плод после его разрезания. Холод разрушающе действует на полезные вещества этого лечебного фрукта. Но если это и делать, то надо укрыть срез пленкой. Для предотвращения прения следует периодически проветривать ананас.

Если куплен незрелый плод, то следует дать ему возможность набрать сок. Это можно сделать при комнатной температуре. При этом следят, чтобы не было коричневых пятен – признаков порчи фрукта.

Если ананаса много, то его можно законсервировать или использовать его в вареньях в качестве дополнения к другим плодам.

xpriroda.ru

Ананас - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

10.6

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Ананас: описание, состав и польза

Ананас: описание, полезные свойства и противопоказания

Ананас (лат. Ananas)- род травянистых растений семейства Бромелиевые, произрастающих в Южной Америке. Всего этот род насчитывает 8 (по другим данным 9) видов. Тот ананас, который продается на прилавков магазинов и который мы так любим, является всего лишь одним видом этого рода. В виду имеется Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus), именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Распространение ананаса

Родиной ананаса является Южная Америка, где он уже много веков возделывается как сельскохозяйственная культура. Ареал распространения охватывает всю тропическую часть Южной Америки, продвигаясь от экватора до Аргентины и Парагвая.

В Европу ананас фрукт попал вместе с картофелем, табаком, томатами и кукурузой благодаря Христофору Колумбу. Однако он оказался слишком теплолюбив и поэтому не прижился. Тогда его стали выращивать в азиатских, африканских и американских колониях. Произошло это уже в XVI века.

Биологическое описание ананаса

Ананас крупнохохолковый представляет собой наземное травянистое растение, имеющее колючие стебель и листья. Особенностью всех представителей рода является наличие придаточных корней, которые развиваются непосредственно в пазухах листьев. таким образом растение поглощает скапливающуюся там после дождей воду.

Листья очень мясистые, поскольку само растение является суккулентом, то есть удерживает влагу в мягких тканях на случай засухи. Длина листьев достигает 80 см, сверху они покрыты толстым слоем эпидермиса, который защищает растение от потери влаги. Край листьев зубчатый.

Листья образуют розетку, из которой вырастает цветонос длиной до 60 см. Растение однодомное. Цветет ананас всего 15-20 дней, после чего из соцветия формируется соплодие.

При самоопылении растение не образует семян, то есть его плоды в таком случае бессемянные, что и требуется производителям этого экзотического фрукта.

Пищевая ценность ананаса (на 100 г продукта)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал52
  Белки, г0,3
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:11,8
Сахара, г   11,8 
  Пищевые волокна, г1
  Органические кислоты, г  1
  Вода, г85,5
  Зола, г0,3

Макроэлементы

  Кальций, мг  17
  Магний, мг13
  Натрий, мг1
  Калий, мг 134 
  Фосфор, мг8

Микроэлементы

  Железо, мкг    300  

Витамины

  Витамин А, мкг3
  ß-каротин, мкг20
  Витамин В1 (тиамин), мкг60
  Витамин В(рибофлавин), мкг20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг11
  Витамин Е (токоферол), мкг200
  Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 400 
 

Полезные свойства ананаса

В ананасе содержится большое количество нежной клетчатки и органических кислот, делающих его поистине диетическим блюдом.

Очень много в нем и минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, йода и марганца. Ананас - буквально кладезь витаминов группы В.

Ананас оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, т.к. повышает ферментативную активность желудочного сока. В связи с этим можно рекомендовать во время обильных застолий съесть ломтик свежего ананаса или потягивать ананасовый сок.

Ананас способен понижать артериальное давление, разжижать кровь, благодаря чему снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно таких как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов. Вызывается такое действие ананаса содержащимся в нем ферментом бромелином, который расщепляет белки. Он настолько химически активен, что те, кто работают на плантациях по выращиванию ананасов, носят специальную защитную одежду, предохраняющую кожу от ожогов. Бромелин, попадая внутрь организма человека, расщепляет тромбы в сосудах, а также убивает болезнетворные микроорганизмы, т.е. обладает антибиотическим действием.

Регулярное употребление этого фрукта может избавить от мышечных и суставных болей, особенно если это вызвано отложением солей. "Виной" этому все тот же бромелин.

Ананас используется при лечении пневмонии, бронхита, артрита, различных инфекционных заболеваний и даже заболеваний центральной нервной системы. Он повышает уровень серотонина в крови, что притупляет чувство голода и резко повышает настроение. Поэтому можно рекомендовать садиться на один день на ананасовую диету, во время которой питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого фрукта. За сутки такой диеты человек очень легко может сбросить до полкилограмма, а то и больше, веса. Но больше суток этой диеты придерживаться не стоит. Ананас - это фрукт, который содержит много органических кислот и злоупотребление им может привести к последующему увеличению кислотности желудочного сока, что явно нежелательно для людей с язвой желудка. Лучше систематически включать ананас в свой рацион.

Ананас содержит вещества, укрепляющие иммунитет, поэтому его можно употреблять при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и т.д.

Благодаря противовоспалительным свойствам он может помочь даже при пневмонии, бронхите, пиелонефрите и некоторых других заболеваниях сопряженных с воспалительным процессом. Кроме того, употребление ананаса ускоряет заживление ран, ожогов и других повреждений.

В настоящее время в ряде стран мира проводятся исследования на предмет способности ананаса предупреждать и лечить рак. Первые полученные данные дают положительный прогноз. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если напомнить, что бромелин разрушает в организме все ненужные ткани. К тому же наличие в этом фрукте биологически активных веществ говорит о том, что употребление ананаса помогает организму быстрее избавиться от токсинов, свободных радикалов и радионуклидов.

В некоторых странах, например, в Индии, считается, что сок ананаса обладает глистогонным действием.

Если вас беспокоит проблема укачивания в самолете или на водном судне, то во время приступа тошноты следует выпить стакан ананасового сока.

При тромбозе и отеках ежедневно рекомендуется съедать половинку ананаса или выпивать стакан свежевыжатого ананасового сока.

Ананас может использоваться наружно. Так, при мозолях следует на ночь приложить кашицу из ананаса к поврежденному месту, обмотав при этом сначала кусочком полиэтилена, а затем тканью, Утром повязку снять, а больное место распарить в горячей воде. После этого мозоль удаляется без труда. В сложных случаях процедуру можно повторить несколько раз до достижения необходимого результата.

Ананас благотворно влияет на когнитивные функции, поэтому его рекомендуется есть при ослаблении памяти, нарушении концентрации внимания и нервно-психических перегрузках. Двойная польза от этого будет для тех, кто занимается сидячей умственной работой: ананас не только улучшит психические функции, но и избавит от всего того, от чего человек мог бы избавиться будучи занятым физическим трудом и потея при этом.

Многим женщинам помогает снять или уменьшить менструальные боли употребление накануне перед месячными в течение 3-4 дней ананаса.

Ананас в косметологии. Ананас - отличное косметическое средство. При сухой и увядшей коже лица и рук можно сделать специальную маску из мякоти плода. Для этого следует взять два кружка свежего ананаса, измельчить его в блендере или пропустить через мясорубку, добавить 3-4 капли лавандового масла и 1 ст. ложку растительного масла. Смесь тщательно перемешать и нанести тонким слоем на проблемную кожу. Через 10 минут смыть теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи нужно сделать очищающую маску. Для этого измельчить один кружочек свежего ананаса, добавить 1 ч. ложку меда и столько же овсяной муки. При отсутствии овсяной подойдет и пшеничная мука. Все тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску можно не более 15 минут. Снимается ватным тампоном. Если при этом будет ощущаться легкое пощипывание, это верный признак того, что смесь начинает удалять ороговевшие участки кожи.

Чтобы увлажнить кожу, нужно измельченную мякоть ананаса смешать в равных долях с оливковым или подсолнечным маслом. Приготовленную смесь нанести на лицо, держать 10 минут, смыть теплой водой.

Жирной коже поможет другой рецепт. Он еще проще: каждое утро протирать кожу кусочком свежего ананаса. Вместо этого тонкие ломтики ананаса можно наложить на кожу и подержать 15 минут. Затем лицо ополоснуть прохладной водой.

После употребления ананаса крайне желательно прополоскать рот водой или содовым раствором, а еще лучше - почистить зубной пастой (для предотвращения кариеса).

При покупке ананаса следует обратить внимание на состояние листьев на верхушке фрукта: если хотя бы некоторые из них легко вытягиваются из гнезда и пахнут спелым фруктом, то плод является спелым и его можно покупать. Не всегда следует ориентироваться на цвет, так как некоторые сорта даже с зеленым цветом кожуры являются спелыми, а другие желтого цвета внутри могут быть недозрелыми.

Для очистки берется острый нож. Сначала нужно срезать верхушку с листьями толщиной около 1 см. Затем точно также срезается низ. Затем полосками срезается вся остальная кожура. Если остаются "глазки", их также срезают специальным ножом для чистки картофеля. Очищенный плод нарезается колечками. Но еще лучше разрезать его на 4 сегмента вдоль и вырезать жесткую сердцевину.

Видеосюжет об ананасе:

 

Противопоказания к употреблению ананаса

Как уже было сказано выше, ананас содержит большое количество органических кислот, поэтому людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки его можно употреблять только в ограниченных количествах.

Еще одним ограничением к употреблению ананаса является пониженная вязкость крови.

Ананас способен понижать артериальное давление, поэтому, гипотоники, будьте осторожны!

Наконец, следует отметить, что ананас - сильный аллерген. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость этого фрукта и не забывайте о чувстве меры.

Фрукты и ягоды: Ан-Ар

Ананас

Антильский

крыжовник

Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Как растёт ананас, полезные свойства

Вкусный тропический фрукт имеет огромное количество поклонников. Его едят в свежем виде, консервированном, плод добавляют в блюда и едят, исключая добавки. Но не многие знают об особенностях данного фрукта. Как растет ананас, какими полезными свойствами обладает и т.д. будет рассказано в данной статье. Чтобы по максимуму использовать свойства фрукта, а также посадить его дома, необходимо ознакомиться с информацией о видах, полезности и вреде. Плантация ананасов покажется интересным, выгодным и полезным капиталовложением.

Как растут ананасы

Фрукт является растением травянистого типа. Учитывая то, что средний вес ананаса варьируется от 300 г до 3 кг в различных видах, довольно сложно представить травянистый стебель с таким плодом. Но фрукт не будет расти на тонких стеблях. Стебли растения — широкие, способные выдержать и нагрузку образования, с ними растение больше похоже на кустарник по размерам. Стебель не высокий, прочный, а листья ананаса отличаются содержанием достаточного количества воды, которую впитывают при выпадении осадков и которая используется для насыщения плода во время засухи. Домашние же растения нуждаются в обильном режиме полива.

Для того чтобы вырастить фрукт, необходим росток или листовая верхушка растения (зеленая часть), которые быстро дают корни. Более долгим будет восхождение посаженных с помощью семян ростков. Как растут ананасы такого происхождения? Месяцы после посадки фрукт будет расти, наверху образуется соцветие (цветок не требователен, уход за ним прост). Ананасное соцветие – большое количество цветов, которые при превращении в ягоды соединяются и образуют то, что уже напоминает фрукт из магазина. На этом этапе растение может достигать 150 см в высоту, а листья с шипами – 70 см в длину.

Когда фрукт созрел, растение готово к работе над новым плодом, листья пополняются боковыми побегами, которые послужат в качестве основы для вегетативного размножения. Растение является многолетним, рассчитанным на созревание двух плодов. После первого урожая, будет второй, а после того как плод второй раз будет получен, ананасовое поле выкорчевывается, в грунт садятся новые ростки. После второго урожая растения выкорчевывают в связи с окончанием срока плодотворности.

Интересные факты о растении: при цветении оно не должен быть опылено, в противном случае в одном растении появляются семена в плодах, и есть такой плод уже не будут. Зато там, где фрукты растут без человеческого вмешательства, плоды с семенами приходятся по вкусу некоторым животным.

Всем своим видом фрукт говорит о тропических местах произрастания. Он имеет мясистые листовые отростки, крепкий стебель, защитную оболочку, определяющую цвет ананаса как коричнево-золотистый снаружи. Поскольку среда, подходящая для роста фрукта, исключительно жаркая, с большим количеством солнечного света и тепла, то там, где выращивают ананасы преобладает тропический климат. Такими странами являются:

  • Таиланд
  • Филиппины
  • Коста-Рика
  • Бразилия

В домашних условиях выращивание экзотического фрукта происходит в месте, которое хорошо освещенo. Уход за растениями тропического климата отличается частотой поливов, желательно теплой водой. Растение любит высокую температуру воздуха, поэтому расти он должен в теплице и в квартире, комната или теплица должна иметь температуру выше 15 градусов.

Посадка своими руками (техника позволяет сделать это быстро и правильно) представляет интерес для многих. Оказывается, так просто вырастить фрукт! Посадка и уход не представляет собой ничего сложного. Для начала необходимо взять верхушку растения и отправить ее в воду на несколько дней. Когда темп роста корневой части увеличится и корень будет достаточной длины, используем его для посадки на участке.

Виды

Существует 6 видов растения, у каждого из которых есть свои особенности. Сорта ананасов выводятся вследствие наличия у их представителей тех или иных характеристик. Способы их выращивания также показаны таблицей сортов. Виды же расскажут об общих особенностях растений.

  1. Ananas nanus – растение дикое, имеющее длинные листья и высоту стебля до метра. Плод на вкус сладкий, содержит косточки коричневого цвета.
  2. Ананас прицветниковый (ananas bracteatus). Родом из тропической Америки, этот вид характеризуется незаурядным окрасом листьев тремя цветами: полосы белого и желтого цвета на зеленом листе. Палящее солнце окрашивает их в различные оттенки красного со временем. Местные жители используют прицветниковый в качестве домашнего растения, на котором появляются время от времени плоды, пригодные для употребления в качестве пищи.
  3. Ананас настоящий – это всем известный ананас крупнохохолковый. Его можно встретить в каждом супермаркете в каждой стране. Данный вид выращивается на Гавайях, а также в Таиланде, Коста-Рике, Филиппинах и Бразилии. Растет он на стебле до 150 см в высоту. Ответ на вопрос, сколько в среднем весит ананас, такой: 1-5 кг (все зависит от сорта). И 86 процентов от этой массы – вода, все остальное – сахароза, кислота лимонная и витамин С.
  4. Ананас блестящий – непригоден для употребления в пищу, имеет красно-коричнево-зеленые листья без шипов. Плоды не большого размера, соцветия имеют фиолетовую окраску.
  5. Ананас паргвазенский – редкий вид, отличительной чертой которого является размер плода. Это, так называемый, мини ананас, который не используется в торговых целях.
  6. Ananas sagenaria – фрукт, из которого жители тропической Америки изготавливают вино, они также используют растение в качестве декоративного. Этот вид схож с видом под названием «ананас хохлатый», который продается в магазинах и нашей страны. Плоды первого отличаются меньшим содержанием сахарозы и характерным кисловатым вкусом.

Витамины

Польза, которую приносит употребление в пищу большой ягоды зависит от того, какие витамины в ананасе содержатся. А экзотический плод отличается наличием витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), витамина РР, А (провитамина) и Е. Высокое содержание в ананасе витамина С. В наличии бета-каротин в небольшом количестве.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых:  калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

БЖУ ананас:

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Сколько калорий в ананасе

Количество калорий в «экзофрукте» в различных его видах, которые возникают при махинациях с приготовлением фрукта, варьируется от 50 ккал в 100 граммах свежего фрукта до большего количества в сушенном или консервированном ананасе. Показатель калорийности в консервированном ананасе достигает 78 ккал. На сто грамм ананаса сушенного калорийность составляет 92 ккал.

Таким образом, свежий фрукт представляет собой продукт с наименьшим количеством калорий.

Чем полезен ананас

Состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве продукта, предотвращающего некоторые болезни. Также популярно употребление его в рацион людьми, следящими за фигурой и состоянием здоровья в целом, которые знают, чем полезен для организма человека ананас. Людям свойственно употреблять фрукт в связи со следующими свойствами.

Лечебные свойства ананаса проявляются в любом из видов продукта (свежем фрукте, консервированном, соке из него и т.д.). Основное лечебное свойство заключается во влияние его на пищеварительную систему. Бромелаин, который был найден в составе фрукта, расщепляет белок и делает процесс пищеварения более легким. Поэтому рекомендуется съедать кусочек лакомства или выпивать стакан ананасового сока после трапезы. Такое свойство проявляет свежий ананас, польза и вред которого приравнивается к пользе сока ананаса. Консервированный фрукт, к примеру, уже не имеет данного свойства.

Наличие клетчатки также положительно влияет на пищеварительную систему. Пищеварение происходит с ее помощью беспроблемно.

Употребление в пищу полезного продукта оставляет след и на работе сердечно сосудистой системы. Влияние проявляется в укреплении сосудов под действием бромелаина, а также его препятствование образованию тромбов. Бромелаин – это защита от образования воспалительных процессов, в том числе и ангины, пневмонии и т.д. Действовать фрукт будет как противовоспалительное средство, а также укреплять сердечно сосудистую систему в том случае, если принят натощак. После еды тропический плод проявляет сжигающее белки свойство.

Чем полезен ананас для женщин

Польза продукта для женщин состоит в способности облегчать состояние женщины в период менструаций. Если месячные болезненные и обильные, настроение переменчивое и присутствует нервное напряжение, необходимо употреблять в пищу фрукт в свежем виде или сок.

Особое влияние проявляет фруктовая мякоть на кожу. Женщины научились использовать фрукт в своих целях. Он омолаживает кожу, если присутствует в масках, а также предотвращает появление воспалительных процессов на коже в виде прыщей и т.д. Польза ананаса для женщин проявляется и в генерирующих свойствах: заживают ранки, царапины, уходят мозоли.

Польза и вред для организма обусловлена наличием полезных веществ, а также раздражителей.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Вред ананаса

Чем представлен вред ананаса на организм человека? На самом деле, полезных свойств у ананаса намного больше, чем вредных. Основной вред наносится вследствие того, что состав фрукта отличается большим количеством кислоты. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания связанные с этим, есть тропическое лакомство не желательно. Тем, чей диагноз еще не подтвержден, но есть подозрения на повышенную кислотность, следует избегать даже ананасового сока в чистом виде. Его рекомендуется разбавлять. То же касается употребления ананасового сока маленькими детьми.

Негативное влияние оказывает фрукт и на зубное покрытие. Кислота поражает зубную эмаль человека, поэтому после того как продукт был съеден, необходимо почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Есть данные, согласно которым беременные женщины при постоянном поедании продукта с содержанием кислот могут лишиться будущего ребенка.

Сердцевина ананаса считается не съедобной. Но ответ на вопрос «Почему нельзя есть сердцевину» ответ очень прост. Ядовитой она не является. Сердцевина весьма грубая часть фрукта, она способна спровоцировать повреждение ротовой полости. А затем кислота, содержащаяся в нем, проникнет внутрь микро-ран и станет раздражителем.

Но такая сердцевина, грубая и невкусная, находится внутри старых плодов, если плод молодой, соответственно, он имеет не только сочную мякоть, но и сердцевину.

fructify.ru

Ананас. Его польза и вред. Калорийность "соснового яблока"

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — суровые слова Маяковского, обращённые к непонятным буржуям, многие знают с детства. Долгое время ананас оставался загадочным деликатесом, символом русской аристократии, сегодня же тропический фрукт превратился в мощное орудие рекламы. О «жиросжигательных» свойствах ананаса твердят на каждом шагу, капсулы и таблетки «из ананаса» продают для похудения, однако полезные свойства этого продукта намного ценнее и разнообразнее.

«Яблоко-шишка», или Солянка из ананасов

Родиной ананаса называют Бразилию, однако сейчас ароматный фрукт выращивают также на Гавайях и Филиппинах, в Австралии и Гвинее, Мексике и Индии.

В Европе необычный чешуйчатый фрукт с короной из листьев появился благодаря самому предприимчивому испанцу в истории – Христофору Колумбу. Туземцы преподнесли ананас путешественникам в подарок как знак гостеприимства, и Колумб, пленённый вкусом и внешним видом фрукта, увёз его домой. Практически сразу же ананас начали выращивать в европейских оранжереях, и лучше всех в этом искусстве преуспели англичане. Именно они стали называть южноамериканский подарок «pineapple» — яблоко-шишкой, хотя изначально слово ананас происходит от индейского «ana-ana» — «запах запахов».

В Россию «сосновое яблоко» попало в конце XVIII века, но наши аристократы экзотики поначалу не оценили. Многие дворяне, приняв ананас за заморскую капусту, квасили его и варили щи, а в имении графа Александра Строганова повара и вовсе отличились – тушеные и жареные фрукты подавались к столу под названием «солянка».

Помощь для крови и сердца

Как и многие тропические фрукты, ананас имеет ценный и питательный состав – сахара, калий, магний и медь, витамины А, С, РР и группы В. Если на вашем столе оказался свежий или консервированный ананас, полезные свойства его оценят все члены семьи.

Ананас рекомендуют всем, кто страдает или предрасположен к сердечно-сосудистым болезням. Экзотическое яблоко снижает давление, благотворно действует на работу сердца и разжижает кровь, тем самым уменьшая риск тромбозов и инсультов.

Южноамериканский фрукт обладает мочегонным действием, снимает отеки, поэтому при проблемах с почками ароматный ломтик этого фрукта нужно почаще включать в рацион.

При начинающихся воспалениях, ангинах и простуде яблоко-шишка тоже может помочь. Так, в сезон ОРЗ поддержать иммунитет и избавиться от первых симптомов поможет витаминный чудо-коктейль:

Измельчаем в блендере 100 грамм мякоти ананаса до однородной массы, добавляем полстакана домашнего кваса и две чайные ложки лимонного сока. Пьём 2-3 раза в день.

Идеальный компонент для диеты

Главное сокровище ананаса – это комплекс растительных ферментов бромелайн, о чудодейственных способностях которого ходят легенды.

Бромелайн обладает двойным действием – если употреблять его на голодный желудок, он помогает расщепить жиры и избавиться от лишних объемов. Кроме того, ананас, несмотря на большое количество сахаров – самый настоящий диетический продукт. Даже если вы съели целый ананас – калорийность его окажется не более 500 калорий, 48 калорий на 100 гр ананасовой мякоти. Диетологи рекомендуют регулярно выпивать на голодный желудок стакан ананасового фреша или съедать пару ломтиков, а также раз-два в месяц устраивать разгрузочные ананасовые дни.

Бромелайн прекрасно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение белков. По этой причине ананас просто необходимо включать в меню официальных праздников и домашних застолий. Если вы переборщили с жирным горячим или съели слишком много бутербродов, пара-тройка кусочков ананаса быстро избавят от тяжести в желудке.

Противопоказания ананаса

Около десяти веков известен в мире фрукт ананас – польза и вред его за такое длительное время были хорошо изучены.

Главная опасность этого гостя из Бразилии – индивидуальная непереносимость. Аллергия на ананас – явление нередкое, так что с этим заморским продуктом надо быть осторожнее.

«Сосновое яблоко» содержит множество фруктовых кислот, поэтому при язве желудка и обострениях гастрита оно строго-настрого запрещено.

Ананасовые кислоты легко разъедают зубную эмаль, слизистую и повреждённую кожу, поэтому если вы съели несколько ломтиков, обязательно почистите зубы. Когда во рту или на губах есть ранки или трещинки (например, в зимнее время), следите, чтобы фруктовый сок не попал на раздражённые места.

Для женской красоты

Тропический фрукт очень ценится в косметологии – вещества в его составе помогают регулировать работу сальных желез, а мякоть и сок ананаса в кремах и лосьонах убирают жирный блеск и уменьшают поры. Для ощутимого эффекта достаточно несколько раз в неделю протирать лицо кусочком фрукта – предварительно убедившись, что у вашей кожи нет аллергии на ананасовые кислоты.

С помощью «соснового яблока» можно убрать и мозоли – на ночь привязываем кусочек фрукта бинтом к ноге, а утром аккуратно соскребаем остатки мозоли.

Ананас в кулинарии

В национальной кухне разных стран ананас прижился уже давно. Южноамериканский фрукт добавляют в десерты и выпечку, готовят всевозможные салаты, запекают и тушат. Отлично сочетается яблоко-шишка с мясом – говядиной с ананасами или курицей в кисло-сладком соусе с фруктами уже никого не удивишь.

А еще этот ароматный плод – идеальный вариант для закусок.

Салат из свежих ананасов с креветками

Понадобится: один крупный ананас, 200 гр сваренных, очищенных и крупно порезанных креветок, половинка сладкого перца (лучше красного – для контраста цветов), 2 горсти салатных листьев, 2 ложки сметаны или натурального йогурта.

Ананас разрезаем пополам, вычищаем мякоть и нарезаем на куски. Твердые половинки убираем в сторону. Смешиваем с нарезанными перцем, креветками и салатом. Заправляем сметаной или йогуртом, перемешиваем и выкладываем в «ананасовые тарелки». Можно украсить блюдо целыми креветками.

Такой салат идеально подойдёт и для летнего праздника, и для зимнего стола.

Фруктовые шашлычки в лаймовом соусе

Понадобится: 4 деревянные шпажки, 100 мл воды, 110 гр сахара, 2 лайма, половинка ананаса, 2 банана и 3 киви.

Замачиваем деревянные шампуры на 2 часа в воде. Затем режем фрукты на одинаковые, достаточно крупные куски.

Готовим сироп: воду, половинку сахара, сок и цедру лаймов доводим до кипения в глубокой сковородке (сотейнике) и варим минут 15 до состояния сиропа, непрерывно помешивая.

Надеваем фрукты на шпажки, чередуя разные кусочки, посыпаем оставшимся сахаром (можно заменить пудрой). Жарим на гриле до золотистого оттенка, поливаем лаймовым сиропом и подаём к столу.

Как выбрать качественный ананас

Сегодня ананас продается почти на каждом шагу, однако купить спелый и неиспорченный фрукт – достаточно сложная задача. По твердой чешуйчатой шкурке трудно догадаться, что скрывается внутри, поэтому важно знать – как выбрать ананас правильно?

В первую очередь присматриваемся к чешуйкам – они должны быть желтоватыми или с коричневым оттенком, но ни в коем случае не зелеными! Обязательно понюхайте плод у основания и возле листьев – вкусный и спелый ананас должен приятно пахнуть. Также подергайте за корону – если листья подсушены и легко вырываются, перед вами – качественный продукт.

Если вы всё же купили зеленоватый ананас, не расстраивайтесь – оставьте фрукт на несколько дней на кухне, периодически переворачивая, — и «сосновое яблоко» успешно дозреет.

Секреты чистки ананаса

Внешний вид бразильского фрукта очень необычный – под толстой бронёй скрывается аппетитная мякоть, до которой не так-то просто добраться. Это не банальное яблоко или банан, здесь надо подумать – как почистить ананас? Мы можем порекомендовать два основных способа.

  • Берем ананас за корону из листьев и острым ножом срезаем шкурку так, чтобы не осталось коричневых «глазков». Затем убираем грубую серединку – лучше всего это сделать длинной яблокочисткой для удаления сердцевины.
  • Если нужно накрыть красивый стол или просто хочется тропической экзотики, можно подать фрукт «в лодочках». Для этого разрезаем плод вдоль на четыре части, оставляя кожуру и листья. Острым ножом вынимаем сочную мякоть, режем на кубики, а затем складываем ананас обратно в кусочки кожуры.

safeyourhealth.ru

Как растут ананасы - Мастерок.жж.рф


Скоро праздники, у многих на праздничных столах будет ананас. Что мне было известно про ананасы ? Это фрукт, он вкусный, растет в тропиках на пальмах, продается в банках. Если срезать верхушку, то из нее вырастет новый ананас. Вот как они растут.

Но реальность оказалась несколько другой ...

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп 🙂   Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма !

Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.

Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

- Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

- Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

- Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация  ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра.  И если не всматриваться,  то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях ? 🙂

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.

Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.

Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.

При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.

Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.

Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.

А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

[источники]
источники
http://fruitarian.ru/kak-rastut-ananasy
http://gingertea.ru/pineapple-grow/
http://www.c-cafe.ru/words/190/18948.php

---

masterok.livejournal.com