Арзу блюдо – Азу по-татарски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Азу по-татарски — рецепт с фото
Азу по-татарски считается татарским национальным блюдом, но оно очень популярно по всей стране. Азу по-татарски отличается необычайной сытостью и неповторимым вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления азу по-татарски нам понадобится:
говядина — 500 г;
лук репчатый — 2 шт.;
огурец соленый — 3 шт.;
томатная паста — 3 ст. л.;
картофель — 500 г;
масло топленое — 200 г;
лавровый лист — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
зелень, чеснок — по вкусу;
вода — по желанию.
Этапы приготовления
Говядину нарезать тонкими брусочками.
На сковороду выложить топленое масло, на нем обжарить мясо с луком, тушить 30 минут.
Соленый огурец очистить от кожицы, тонко нарезать.
Добавить к мясу с луком соленые огурцы и томатную пасту, перемешать и тушить еще 30 минут.
Нарезать картофель тонкими брусочками и обжарить в топленом масле 20 минут.
Затем выложить поверх обжаренного картофеля тушеное мясо с огурцами и луком (картофель и мясо с овощами при желании можно чередовать слоями), добавить лавровый лист, соль, перец. По желанию можно добавить в азу горячей воды. Закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Вкуснейшее азу по-татарски готово. При подаче добавить зелень и мелко нарезанный свежий чеснок.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Азу по-татарски рецепт пошаговый с фото. Лучший Азу по-татарски
Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.
Азу по-татарски рецепт с фото №1
Для готовки возьмите:
- говядину (650г)
- соленые огурчики (4шт)
- картошку (550г)
- луковицу (1-2шт)
- помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
- муку (1ст.л.)
- чесночек (3зубца)
- соль, перец черный+красный
- свежую зелень (кинза/петрушка)
- масло растительное для обжаривания
1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.
2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.
3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.
4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.
5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!
Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
- любое мясо (говядина либо баранина) 500г
- морковка (1шт)
- огурцы соленые (2шт)
- луковица (2шт)
- картошка (6шт)
- помидорки свежие (3шт)
- бульон мясной (200мл)
- масло топленое (200г)
- соль, перец (красный+черный)
1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:
- соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
- морковку перетираем на терке (крупной)
- помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.
2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.
3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.
4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.
Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке
Подготовьте:
- свинину либо говядину (550г)
- соленые огурчики (3шт)
- картошку (6шт)
- луковицу (2шт)
- кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
- пасту томатную (2ст.л.)
- чеснок (3 зубца)
- специи
1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.
2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.
3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».
Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
- мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
- огурцы соленые (5шт)
- луковица (2шт)
- картошку (7шт)
- томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
- майонез либо сметанка (2 ст.л.)
- специи + лист лавровый
- масло растительное
1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.
2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!
Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
- куриные филешки (550г)
- соленые огурчики (4шт)
- томатную пасту/соус (4ст.л.)
- картошку (5шт)
- сахар (1ч.л.)
- специи
Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший кыстыбый рецепт с фото.
devchenky.ru
Пирог «Арзу» | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка…«Арзу» — эффектный, большой и пышный пирог-каравай, который отдалённо напоминает корзинку, наполненную небольшими пирожками или булочками.
Он имеет особую технологию формирования. При изготовлении классического варианта пирога «Арзу» сначала делается основа из теста, а уж затем вылепливают маленькие кругленькие пирожки либо булочки с изюмом и укладываются очень плотно на неё.
Кроме того, края основы обычно загибают либо скручивают красиво (по типу жгута). Начинку при приготовлении пирога «Арзу» допускается использовать любую.
Домашние рецепты пирога «Арзу»
Первый рецепт пирога «Арзу»
Список продуктов:
для теста:
- мука – 4-6 стаканчиков
- молоко – 1 стаканчик
- сахар-песок – 4 столовые ложечки
- маргарин сливочный – 250 граммов
- дрожжи – 1/4 пачки
- яйца -3 штучки
- соль и ванилин – брать по вкусу
для смазывания:
- масло растительное – немножечко
- желток – 1 штучка
для начинки:
- протёртые с сахаром-песком орехи, либо изюм, либо курага, либо мелко нарезанные яблоки
- перемешанные с сахаром песком, либо иные подходящие продукты
Процесс приготовления:
- Замешивается тесто из указанных ингредиентов.
- Когда тесто подойдёт, от него нужно будет отделить определённую часть и раскатать в тонкий круг.
- Этот круг необходимо уложить таким образом, чтобы края свисали, в глубокую сковороду со съёмной ручкой либо в высокий круглый противень, заранее промазав их дно маслом.
- Остальное тесто следует разделить на шарики, а потом раскатать из них небольшие лепёшки (такие, как для пирожков).
- На каждую лепёшечку требуется положить начинку и защипать в узелочек.
- Узелки надо уложить защипом вниз, смазав маслом растительным на круг теста, расположенный на сковороде либо круглом противне.
- Когда все пирожки будут уложены вплотную друг к дружке, края круглого пласта теста заворачиваются в виде жгутика, что позволяет сформировать бортик изделия.
- Пирогу «Арзу» непременно надобно немножечко постоять, а после – его смазывают желтком и выпекают.
Второй рецепт пирога «Арзу»
Список продуктов:
- творог – 400 граммов
- мука – 300 граммов
- растопленное сливочное масло – 150 граммов
- сахар-песок – 100 граммов
- разрыхлитель – 10 граммов (то есть 2 чайные ложечки)
- соль – 1 щепотка
- изюм – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Все компоненты смешиваются.
- Замешивается тесто и из него формируются шарики.
- Круглая форма хорошенько смазывается маслом или покрывается бумагой для выпечки.
- Потом каждый шарик теста окунается в растопленное сливочное масло и кладётся в форму (укладывать нужно вплотную друг к другу).
- Оставшимся растопленным маслом необходимо полить сверху все шарики.
- Пирог «Арзу» должен выпекаться примерно минуток сорок при ста восьмидесяти градусах, а когда будет готово, то его надо достать из духовки и дать минуточек десять ему постоять.
Примечание:
- Чем меньше диаметр использующейся формы, тем более пышным получиться пирог в итоге.
- По желанию можно дополнительно посыпать готовый пирог «Арзу» пудрой сахарной либо полить грушевым сиропом и посыпать коричневым сахаром.
Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru
Рецепт: Арзу из рыбы
Рецепт определённо взят с какого-то израильского сайта,потому что рыба наша1. Быстренько бежим в супермаркет и покупаем кило «несихи». На худой конец, и бакала (хек) сойдет, но «принцесса» лучше. Я купила амнон -вот такой

2. Режем ее, родимую, на кубики два саниметра на два ( можно три на три).

3. Крупную луковицу режем тоже на кубики и жарим в растительном масле (только не в оливковом!) до золотистого цвета.

4. Половинку крупной капусты Режем тоже на кубики и жамкаем с солью и белым перцем, чтоб отмякла. (Я взяла целую небольшую)

6. В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенами выкладываем слой капусты, на него — слой лука, на него — слой рыбы. И так далее. (Опять в ход пошла чудная кастрюля мужа).У меня получилось 3 слоя.



7. Если это кастрюля обычная, добавляем чуток воды.Я готовила без воды.
8. Тушим до тех пор, пока все не покоричневеет и не начнет издавать запах… некошерных кальмаров!

Это блюдо подарила экзотическая восточная красавица Арзу. В ее честь оно и получило свое название.

Может не вполне эстетично,но очень вкусно.
www.kuharka.ru
Арзу блюдо. Арзуман-кюфта: национальный рецепт
Пирог «Арзу» | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка…«Арзу» — эффектный, большой и пышный пирог-каравай, который отдалённо напоминает корзинку, наполненную небольшими пирожками или булочками.
Он имеет особую технологию формирования. При изготовлении классического варианта пирога «Арзу» сначала делается основа из теста, а уж затем вылепливают маленькие кругленькие пирожки либо булочки с изюмом и укладываются очень плотно на неё.
Кроме того, края основы обычно загибают либо скручивают красиво (по типу жгута). Начинку при приготовлении пирога «Арзу» допускается использовать любую.
Домашние рецепты пирога «Арзу»
Первый рецепт пирога «Арзу»
Список продуктов:
для теста:
- мука – 4-6 стаканчиков
- молоко – 1 стаканчик
- сахар-песок – 4 столовые ложечки
- маргарин сливочный – 250 граммов
- дрожжи – 1/4 пачки
- яйца -3 штучки
- соль и ванилин – брать по вкусу
для смазывания:
- масло растительное – немножечко
- желток – 1 штучка
для начинки:
- протёртые с сахаром-песком орехи, либо изюм, либо курага, либо мелко нарезанные яблоки
- перемешанные с сахаром песком, либо иные подходящие продукты
Процесс приготовления:
- Замешивается тесто из указанных ингредиентов.
- Когда тесто подойдёт, от него нужно будет отделить определённую часть и раскатать в тонкий круг.
- Этот круг необходимо уложить таким образом, чтобы края свисали, в глубокую сковороду со съёмной ручкой либо в высокий круглый противень, заранее промазав их дно маслом.
- Остальное тесто следует разделить на шарики, а потом раскатать из них небольшие лепёшки (такие, как для пирожков).
- На каждую лепёшечку требуется положить начинку и защипать в узелочек.
- Узелки надо уложить защипом вниз, смазав маслом растительным на круг теста, расположенный на сковороде либо круглом противне.
- Когда все пирожки будут уложены вплотную друг к дружке, края круглого пласта теста заворачиваются в виде жгутика, что позволяет сформировать бортик изделия.
- Пирогу «Арзу» непременно надобно немножечко постоять, а после – его смазывают желтком и выпекают.
Второй рецепт пирога «Арзу»
Список продуктов:
- мука – 300 граммов
- растопленное сливочное масло – 150 граммов
- сахар-песок – 100 граммов
- разрыхлитель – 10 граммов (то есть 2 чайные ложечки)
- соль – 1 щепотка
- изюм – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Все компоненты смешиваются.
- Замешивается тесто и из него формируются шарики.
- Круглая форма хорошенько смазывается маслом или покрывается бумагой для выпечки.
- Потом каждый шарик теста окунается в растопленное сливочное масло и кладётся в форму (укладывать нужно вплотную друг к другу).
- Оставшимся растопленным маслом необходимо полить сверху все шарики.
- Пирог «Арзу» должен выпекаться примерно минуток сорок при ста восьмидесяти градусах, а когда будет готово, то его надо достать из духовки и дать минуточек десять ему постоять.
Примечание:
- Чем меньше диаметр использующейся формы, тем более пышным получиться пирог в итоге.
- По желанию можно дополнительно посыпать готовый пирог «Арзу» пудрой сахарной либо полить грушевым сиропом и посыпать коричневым сахаром.
Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru
Рецепт Азу По Татарски
Как приготовить азу по татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.
Рецепт азу по татарски № 1
Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.
Рецепт азу по татарски №2
Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, лук репчатый, помидоры, соленые огурцы, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть топленое масло в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.
Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.
В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.
Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.
Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.
Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.
Рецепт азу по татарски №3
Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, томатная паста, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.
Способ приготовления:
Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.
Рецепт азу по татарски № 4
Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.
Способ приготовления:
Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.
fb.ru
Арзу из рыбы | Да, тут есть все !
Рецепт определённо взят с какого-то израильского сайта,потому что рыба наша
1. Быстренько бежим в супермаркет и покупаем кило «несихи». На худой конец, и бакала (хек) сойдет, но «принцесса» лучше. Я купила амнон -вот такой
2. Режем ее, родимую, на кубики два саниметра на два ( можно три на три).
3. Крупную луковицу режем тоже на кубики и жарим в растительном масле (только не в оливковом!) до золотистого цвета.
4. Половинку крупной капусты Режем тоже на кубики и жамкаем с солью и белым перцем, чтоб отмякла. (Я взяла целую небольшую)
6. В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенами выкладываем слой капусты, на него — слой лука, на него — слой рыбы. И так далее. (Опять в ход пошла чудная кастрюля мужа).У меня получилось 3 слоя.
7. Если это кастрюля обычная, добавляем чуток воды.Я готовила без воды.
8. Тушим до тех пор, пока все не покоричневеет и не начнет издавать запах… некошерных кальмаров!
Это блюдо подарила экзотическая восточная красавица Арзу. В ее честь оно и получило свое название.
Может не вполне эстетично,но очень вкусно.
Ингредиенты: рыба,капуста,лук,раст. масло,соль,белый перец
da-tyt.ru
Арзуман-кюфта из баранины. Видео — Woman’s Day
Это блюдо смогут высоко оценить те, кому интересно готовить не только азербайджанскую, но и армянскую кухни, а также оно понравится любителям бозбаша, еще одного супа на основе баранины.
Вам понадобится: — 1,5 кг баранины на косточке; — 2 яйца; — 1/2 ст. длиннозерного риса; — 1/2 ст. сушеного гороха нут; — 200 г чернослива; — 200 г кураги; — 300 г грецких орехов; — 2 луковицы; — 1 морковь; — пучок кинзы; — растительное масло; — по нескольку веточек мяты и укропа; — соль и свежемолотый черный перец.
В этом блюде не следует заменять баранину на другое мясо: именно баранина придает кюфте особый вкус и национальный колорит
Правильно выберите мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет часть бараньей ноги. Выбирайте не слишком жирную часть.
Срежьте почти все мясо с кости, оставив немного для варки бульона. Положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем овощи в течение 4–5 минут. Добавьте их в бульон. Варите бульон около часа, периодически снимая появляющуюся пену.
Отдельно в подсоленной воде сварите рис. Он должен получиться немного недоваренным и хорошо сохранять форму. Замочите нут в горячей воде на полчаса-час. Баранину прокрутите через мясорубку или очень мелко порубите ножом. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками, смешайте ее с мясом, туда же добавьте предварительно растолченный горох и заранее приготовленный рис, а также вымытую и мелко нарезанную зелень. Также разбейте в фарш яйца, посолите и поперчите его, тщательно перемешав все ингредиенты.
Отдельно прокрутите через мясорубку сухофрукты. Грецкие орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Сформируйте из фарша несколько больших фрикаделек, каждая диаметром примерно 3–4 см. В центр каждой из них добавьте сухофрукты и орехи.
Из бульона выньте баранью кость, а на ее место положите мясные фрикадельки. Посолите и варите суп еще не менее 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Подавайте суп с узбекскими лепешками или лавашом.
Вы можете добавить в суп горох нут, рис или картофель
Вам понадобится: — 1 кг баранины; — 8 яиц; — 200 г сливочного масла; — пучок кинзы; — 2 луковицы; — 2 л бараньего бульона; — соль и свежемолотый черный перец.
Приготовьте бульон по рецепту, указанному выше. 6 яиц сварите вкрутую, два разбейте в миску. Баранину прокрутите через мясорубку. таким же образом измельчите и очищенный лук. Вымойте и мелко порежьте кинзу, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите фарш, тщательно его перемешайте. Фарш уберите в прохладное место на час, но не замораживайте.
Вареные яйца очистите и разрежьте на четвертинки, масло разделите на 6 брусочков. Из фарша сформируйте 6 шариков. Внутрь каждого положите кусочки яиц и по бруску масла. Варите эти большие фрикадельки в бульоне. Подавайте суп с хлебом и свежей зеленью. Также бульон можно заправить небольшим количеством сметаны.
www.wday.ru
634. Соте с курицей и грибами (турецкая кухня)

- куриная грудка — 1 шт.
- кабачок средний — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- луковица большая — 1 шт.
- помидор большой — 1 шт.
- грибы — 250 г
- перец красный — 1 шт.
- раст. мало — 50 мл
- соль — 1 ч.л.
- перец черный — 0,5 ч.л.
- перец красный горький — 1 ч.л.










- рис — 0,5 ст
- вода- 3 ст.
- вермишель — 1 чайный ст.
- раст. масло — 0,5 чайного ст.
- сл. масло — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Приятного аппетита!
kulinariya123.blogspot.com
От авторов К Празднику! |
Рецепты шашлыков
Ингредиенты:Готовим тесто: 4-6 стаканов муки, 4 столовые ложки сахара, 250 г сливочного маргарина, 1/4 палочки дрожжей, 3 яйца, соль, ванилин.Начинка: Должна быть разной: орехи, протёртые с сахаром, изюм, курага, мелко нарезанные яблоки и т.д. Готовим Пирог «Арзу». Когда тесто подойдет, надо отделить от него часть, которую раскатать в тонкий круг. Дно глубокой сковороды смазать прокаленным растительным маслом и уложить круг теста так, чтобы края свисали. Остальное тесто разделить на шарики и раскатать на небольшие лепёшки, какие обычно делают для пирожков. На каждую из лепёшек положить начинку и защипать в узелок. Узелки, смазав растителным маслом, уложить на сковорду защипом вниз. Когда все пирожки будут уложены в сковороду, края теста заварачиваются в виде жгутика — получается бортик. Осталось смазать пирог яичным желтком, дать ему постоять, чтобы немного подошёл, и выпечь в духовке. Пирог получается вкусный, красивый, а на вид — как соты.
| Новинки Национальная кухня Выпечка, торты… |
vkysno.kiev.ua
Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо) | Fresher
Почитал муж Fresher и спросил: «А почему ты ничего из своей национальной кухни не предлагаешь?» Действительно, татарская кухня простая, вкусная и невероятно сытная. Если описать основные ингредиенты – это мясо, тесто, картофель. В разных вариантах. Овощи появились в блюдах сравнительно недавно – лет 70, наверное.
Сегодня в казанских магазинах можно купить не просто полуфабрикаты, но и готовые блюда. Но я люблю готовить сама. Что может быть трогательнее, чем всей семьей налепить пельменей. Раньше, в советские годы, это делалось из соображений бедности. Сегодня же – во-первых, как дань традициям детства, во-вторых, из соображений здорового питания. В моем фарше только мясо, лук и специи. Что в магазинных – я только могу догадываться. Да и вкуснее все домашнее.
Я не предлагаю вялить гуся или готовить огромный балиш (праздничный закрытый пирог с картофелем и мясом). Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом.
Нам понадобится:
Говядина (мякоть с задней части) – примерно 800 гр.Картофель – 6-7 штукПомидоры свежие (у меня замороженные) – 2-3 шт. (но можно и без них)Соленые огурцы – 2-3 шт.Лук репчатый – 1-2 шт.Томатная паста – 2 ст. ложкиЧеснок – 5-6 зубчиковЧерный перец молотый – на кончике чайной ложкиЛавровый лист – 2-3 шт.
Главный секрет блюда – чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же, как у любого национального блюда, у каждого свой «настоящий татарский» рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка. Нужна чугунная посуда.
В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.
Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками. Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он лучше потушится.
На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает, что он полусырой – так и должно быть.
Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.
Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если соуса мало, добавьте немного воды.
Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой. Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки кладем туда лавровый лист.
Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду категорически нельзя!
Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.
Ашларыгыз тәмле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)
Лилия Матвеева, специально для Fresher.ru
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
• Рубрика: рецепты
www.fresher.ru
www.eda-mira.ru
Азу по–татарски с солеными огурцами, пошаговый рецепт приготовления
Мясо с картошкой — одно из самых любимых и часто встречающихся сочетаний в кухнях всего мира. Как бы ни готовили эти два продукта вместе, всегда получается вкусно и сытно! И поэтому большую известность и любовь получили такие блюда, как жаркое с картошкой, мусака, запеканка, зразы…. Этот список можно продолжать бесконечно.
Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!
Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.
Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.
Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.
Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.
И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.
Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами
Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.
Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.
Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.
Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.
Нам понадобится:
- баранина (говядина) мякоть — 600 гр
- лук — 1 — 2 шт
- картофель — 600 — 700 гр
- помидоры — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
- соленые огурцы — 2 — 3 шт
- чеснок — 2 зубчика
- бульон — 1 — 1,5 стакана
- растительное масло — 100 мл + 50 мл
- топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
- красный стручковый перец — 1 маленький
- специи
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.
Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.
Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.
2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.
3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.
Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и вкусным!
4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?
Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.
Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!
Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.
Ну а у меня всегда есть моя домашняя паста собственного приготовления. Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.
5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще 3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.
Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.
6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.
В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.
7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.
Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.
Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.
8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.
Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.
У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.
9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.
10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.
11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.
Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.
12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.
13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.
Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.
14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.
Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.
15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!
Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!
16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.
Заменять топленое масло сливочным не рекомендуется, в процессе обжаривания оно будет гореть, а это нам ни к чему.
Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.
Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова. После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.
Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.
17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.
Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.
18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка огурчиков с помидорами и красной смородиной. Объедение!!!
Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.
19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.
20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.
К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.
21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.
22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.
23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по желанию.
Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным льняным маслом, которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!
Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса
Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.
По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.
Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.
Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.
А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.
Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.
Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?
Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.
Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!
И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 4096Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Арзу из рыбы | Да, тут есть все !
Рецепт определённо взят с какого-то израильского сайта,потому что рыба наша
1. Быстренько бежим в супермаркет и покупаем кило «несихи». На худой конец, и бакала (хек) сойдет, но «принцесса» лучше. Я купила амнон -вот такой
2. Режем ее, родимую, на кубики два саниметра на два ( можно три на три).
3. Крупную луковицу режем тоже на кубики и жарим в растительном масле (только не в оливковом!) до золотистого цвета.
4. Половинку крупной капусты Режем тоже на кубики и жамкаем с солью и белым перцем, чтоб отмякла. (Я взяла целую небольшую)
6. В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенами выкладываем слой капусты, на него — слой лука, на него — слой рыбы. И так далее. (Опять в ход пошла чудная кастрюля мужа).У меня получилось 3 слоя.
7. Если это кастрюля обычная, добавляем чуток воды.Я готовила без воды.
8. Тушим до тех пор, пока все не покоричневеет и не начнет издавать запах… некошерных кальмаров!
Это блюдо подарила экзотическая восточная красавица Арзу. В ее честь оно и получило свое название.
Может не вполне эстетично,но очень вкусно.
Ингредиенты: рыба,капуста,лук,раст. масло,соль,белый перец
da-tyt.ru