Рецепты шеф-поваров 

Азу татарское блюдо – Азу по-татарски — 10 лучших рецептов с фото

Содержание

Азу по-татарски. Классический рецепт

Азу по-татарски. Классический рецепт

Азу — мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу — это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу — это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо. 

Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.

 

Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов. 

Азу готовят практически из любого мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке. 

Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.

Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.

Классический рецепт приготовления азу по-татарски 

Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 0,5 кг;
  • Мясной бульон – 150 мл,
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы;
  • Солёные огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
  • Топлёное масло – для обжарки;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию. 

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).

Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.

Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.

Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.

Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.

Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.

Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).

Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.

Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.

Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

P.S. Если нет на кухне такой посуды, как казан, то можно использовать вместо него либо глубокую сковороду, либо кастрюлю, в которой тушатся, предварительно обжаренные на сковороде, мясо и овощи.

Отлично(7)Плохо(0)

ogorodland.ru

пошаговые традиционные рецепты с фото

08 сентября 2017 1185 просмотров

Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали  друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!

Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.

Немного исторических сведений

Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».

Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.

Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.

Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.

Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.

Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.

Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами

ИнгредиентыКоличество
говяжья мякоть с жирком — 500 г
свежая морковь — 2 шт
репчатый лук — 2-3 шт
соленые огурцы — 4 шт
томаты свежие — 2 шт
топленое или растительное масло — 150 мл
бульон мясной (несоленый) — 250 мл
смесь перцев в качестве приправы — по вкусу
пучок петрушки — 1 шт

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

160 Ккал


Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.
  1. Порезать говядину кусочками, нарезку желательно делать не очень большими кусками, продолговатой формы, длиной со спичечный коробок;
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать его тонкими полукольцами. Огурцы непременно необходимо очистить от кожицы, а затем нарезать тонкими брусочками. Таким же образом поступить с морковью;
  3. Прокалить казан, влив в него масло, чтобы оно нагрелось. Добавить кусочки мяса и быстро их обжарить, запечатывая мясной сок внутри, до румяной и золотистой корочки. Вынуть мясо на тарелку;
  4. Добавить в казан лук и поджарить его. Как только он станет золотистого цвета, вернуть мясо в кастрюлю вместе с тем соком, который остался на тарелке;
  5. Теперь в казан можно добавить нарезанную морковь, смесь перцев, или просто поперчить той приправой, которая имеется у вас под рукой. Немного обжарить, пока на морковке не появится золотистая корочка;
  6. Если у вас томатная паста, то ее просто нужно добавить к мясу и овощам. А томаты можно порезать на небольшие кусочки или натереть на терке, предварительно разрезав помидоры на половинки;
  7. Как только помидоры слегка разойдутся в соусе, влить мясной бульон и тушить все до полной готовности мяса. Крышку желательно накрыть.
  8. В небольшом сотейнике или ковшике потушить в небольшом количестве нарезанные огурцы. Соединить тушеное мясо с огурцами и потушить блюдо в течение 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость;
  9. Попробовать готовое блюдо на соль, при необходимости приправить, разложить по пиалам, посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лепешками.

Азу по-татарски, приготовленное с картофелем

Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина650 г
картофель8 шт
репчатый лук2-3 шт
соленые огурцы5 шт
помидоры250 г
растительное масло30 мл
чеснок2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная25 г
соль и перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калории.

  1. Порезать промытое и обсушенное мясо поперек волокон небольшими ломтиками, и обжарить его в сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Добавить немного воды или любого бульона, и протушить с закрытой крышкой;
  3. Как только жидкость выпариться добавить в сотейник немного муки, и нарезанный репчатый лук, обжарить все, чтобы получилась однородная смесь без комочков. В полученный соус добавить нарезанные томаты и соленые огурчики;
  4. Картофель рекомендуется нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки отдельно. Добавить его в мясной соус, потушить около 7 минут до готовности картофеля, приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанный чеснок;
  5. До подачи на стол, блюду желательно дать настояться в течение 10 минут с закрытой крышкой.

Вкусное азу по-татарски с картофелем и кинзой

Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина мякоть или вырезка0,5 кг
картофель свежий450 г
репчатый лук1 головка
соленые огурцы (бочковые)300 г
помидоры из банки в соку250 г
масло подсолнечное50 г
чеснок2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная25 г
кинза свежаябольшой пучок
соль и перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 1,5 часа.

Сколько калорий – 155 калорий.

  1. Разогреть чугунную сковородку или казан с подсолнечным маслом, и обжарить в ней некрупно нарезанные поперек волокон кусочки говядины. Жарить необходимо до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо не покроется румяной корочкой;
  2. Теперь нужно влить стакан воды, и потушить с закрытой крышкой мясной соус до тех пор, пока говядина не станет мягкой, после чего крышку необходимо снять, а жидкость выпарить;
  3. Добавляем в сковородку измельченный лук и муку, хорошо перемешиваем и прогреваем. Вливаем банку измельченных томатов в собственном соку, и тушим 5-7 минут. Нарезанные огурчики добавляем к мясу и прогреваем;
  4. Картофель необходимо нарезать крупными ломтиками и посолив, обжарить в отдельной сковороде до корочки. Соединить с соусом ломтики и довести все ингредиенты в блюде до полной готовности в течение 15 минут;
  5. Приправить нарезанной кинзой, измельченным чесноком, солью и специями, и дать блюду настояться перед подачей на стол.

Рецепт азу по-татарски в мультиварке

При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина вырезка600 г
огуречный рассол1 мультистакан
репчатый лук1 головка
огурцы (бочковые)4 шт
помидоры2 шт
масло подсолнечное50 г
чеснок2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная25 г
томатная паста50 г
сахарный песок1 ст. ложка
свежая зелень5 веточек
соль и перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 135 калорий.

  1. Включаем режим «Выпечка» в мультиварке, добавляем подсолнечное масло и нарезанные кусочки говядины. Обжариваем, пока не появится золотистая корочка;
  2. Добавляем соленые огурчики и продолжаем готовить азу, помешивая при необходимости. Добавляем нарезанные томаты.
  3. Разогреваем сковородку с маслом, добавляем в нее нарезанный лук и обжариваем его вместе с мукой. Как только смесь поджарится добавить томатную пасту, огуречный рассол; Продолжаем тушить смесь на огне с добавлением измельченного чеснока. Через пару минут нужно добавить сахар, подождать, пока он раствориться, и перелить овощной соус к мясу в мультиварку;
  4. Присаливаем азу по вкусу, добавляем перец и специи, и продолжаем готовить на режиме «Тушение» около получаса или до завершения программы.

Полезные хитрости и советы по приготовлению

  • чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
  • мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
  • соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.

gotovkin.su

традиционный пошаговый рецепт с фото

07 декабря 2015 13323

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.

Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.

Немного из истории блюда

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

Традиционный (классический) рецепт

ИнгредиентыКоличество
Мясо, желательно, говядина —0, 5 кг
Картофель (средних размеров) —6–7 штук
Морковь —1 шт
Лук —2 средних луковицы
Огурцы соленые —2 штуки
Свежие помидоры —2–3 штуки
Топленое масло —200 грамм
Мясной бульон —200 мл
Приправы и соль —по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.

Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.

Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:

  1. Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
  2. Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
  3. Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
  4. Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
  5. Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
  6. Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
  7. Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
  8. Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
  9. Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.

Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.

А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:

Современные разновидности азу по-татарски

Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.

Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.

В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.

Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.

Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.

Азу по-татарски из баранины в мультиварке

Состав продуктов:

  • Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 2–3 штуки;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Чеснок – три дольки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).

Приготовление:

  1. Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
  2. На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
  3. Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
  4. Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
  5. Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
  6. Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.

Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.

Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.

Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.

Советы хозяюшкам

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Азу по-татарски пошаговый рецепт с видео и фото – татарская кухня: основные блюда

Картофель 250 г

Баранина 500 г

Зеленый горошек 120 г

Лук репчатый 1 штука

Лук-порей 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Морковь 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Мясной бульон 1 стакан

Майоран по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

eda.ru

Рецепт приготовления азу по-татарски | ХозОбоз

История Азу по-Татарски

Само название блюда указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубину веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в древней Персии этим словом называли небольшие кусочки мяса. Мясо – основной компонент азу по-татарски было у скотоводов-кочевников в большом изобилии. Можно предположить, что во времена своих завоевательных походов они занимали районы с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда и произошло соединение мяса с овощами. Картофель пришел в это блюдо гораздо позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде и на вопрос как приготовить азу по-татарски, во многих случаях будет ответ, что необходимо потушить мясо с картофелем и соленым огурцом.

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с тушенкой нам потребуется:

  • одна банка тушенки говяжьей;
  • картофель – 0.7 кг;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • огурец соленый крупный – 1 штука;
  • помидоры красные – 2- штуки, или 100 г томатной пасты;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление азу

Это облегченный вариант азу по-татарски. Он предусматривает одновременную закладку и обжаривание всех овощных компонентов. Обжарка картофеля не применяется. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или казан для обжарки всех компонентов. Приступаем.

  1. Промываем в холодной воде картофель и чистим его.

    Моем и чистим картофель

  2. Чистим морковь и лук, достаем соленый огурец, можно добавить немного острых маринованных зеленых томатов.

    Чистим лук, морковь и добавим маринованный огурец и пару помидоров

  3. Открываем тушенку, чистим чеснок.

    Чистим 3 зубчика чеснока и открываем тушенку

  4. Мелко крошим морковь и соленый огурец.

    Теперь нарезаем морковь и соленый огурец

  5. Мелко крошим лук, зеленые помидоры и острый перец.

    Нарезаем на мелкие кусочки лук, зеленые помидоры и острый перец

  6. Режем картофель небольшими дольками.

    Нарезаем дольками картофель

  7. Выкладываем тушенку в тарелку и добавляем порезанный чеснок и лавровый лист – эти компоненты закладываются последними.

    Пришло время тушенки, выкладываем ее в тарелку, сюда же лавровый лист и чеснок

  8. Наливаем в казан растительное масло и закладываем все овощи для обжарки сразу. Кроме картофеля! Овощи сначала тушатся минут 15, потом, когда выкипит влага, их необходимо слегка обжарить. Степень обжарки контролируем по луку и моркови. На концах кусочков овощей должен появиться коричневый цвет.

    В казан наливаем масло и высыпаем овощи, кроме картофеля. Тушим овощи примерно 15 минут, ждем пока выкипит вода и слегка обжариваем.

  9. Добавляем 1.5 стакана воды, томатную пасту или протертые помидоры. Солим. Варим минут 5 и закладываем картофель. Картофель варится почти до готовности. После этого закладываем тушенку, чеснок и лавровый лист. Следует помнить, что современная тушенка содержит много соли. Поэтому солить овощную смесь необходимо в минимальном количестве. После приготовления, даем азу по-татарски с тушенкой немного настояться и набрать аромат. Возможно два варианта подачи этого блюда. Если влаги осталось много, и образовался богатый подлив, блюдо можно кушать ложкой. Если азу по-татарски получилось густым, можно подать вилку. Желательно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

    Дайте блюду немного настояться и набрать свой аромат, добавьте зелени и подавайте на стол. Приятного аппетита.

Вариации приготовления азу по-татарски

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной предусматривает приготовление блюда сразу в двух посудах – казане и отдельной сковороде для жарки компонентов. Сначала мясо обжаривается в казане, затем туда заливается вода для тушения мяса. На отдельной сковороде в растительном масле жарятся все компоненты. Причем по отдельности. Лук, морковь, соленый огурец, томаты, картофель. Каждый раз обжаренный компонент закладывается в казан. Туда попадает и приличная порция растительного масла. Наше азу по-татарски с говядиной становится излишне тяжелым. На 5 компонентов, включая картофель, нам понадобится почти стакан растительного масла. Современные тенденции в кулинарии придерживаются иного направления.

Польза блюда по облегченному рецепту

Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной потребует большое количество растительного масла, тогда как в облегченном рецепте можно обойтись двумя-тремя ложками. Дополнительно можно отделить говяжий жир из тушенки и не использовать его в приготовлении азу по-татарски. Вкус и аромат блюда, его принципы сохранятся, а вот калорийность будет значительно понижена.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Азу по-татарски – классический рецепт с фото |

Рубрика: Блюда из мяса

Когда за окном промозглая осень, особенно ценится домашний уют и сытная еда. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо татарской национальной кухни – азу. В рецепте указана телятина, но вы можете смело заменить ее на говядину или нежирную баранину. Только и в коем случае не берите свинину – это будет уже совсем другое блюдо. Готовить мы будем без помощи мультиварки, так что запаситесь парой хороших сковородок.

Как приготовить азу по-татарски

Продукты:

  • Вырезка телятины (говядины) – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг. – это примерно пять средних картофелин;
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Соленые, лучше бочковые огурцы – 200 гр.
  • Томаты в собственном соку – 500 гр.
  • Топленое масло (можно заменить рафинированным растительным) – 100 гр.
  • Мясной бульон – 0,5 л. Если нет бульона – возьмите кипяченую воду, но никогда не заменяйте его порошковым, иначе еда получится с явным «химическим» вкусом;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень для подачи.

Приступаем к приготовлению азу по-татарски

Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами;

В казане разогреть половину сливочного масла и обжарить на нём лук;

Пока лук жарится, подготовим телятину. Надо ее нарезать на полоски, обязательно удалите все прожилки;

Отправляем мясо к луку, обжариваем на сильном огне до корочки, если масла мало, добавьте еще;4

Затем добавляем томаты в собственном соку, Если помидоры крупные, то лучше их нарезать. Так же можно взять томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры;

Через 5 минут долейте в казан бульон или кипяченую воду. Уменьшите нагрев и оставьте томиться на 30-40 минут;

Огурцы надо очистить от кожицы и семян, и нарезать их кубиками. Во второй сковороде разогреть немного масла и пассировать на нем огурцы;

Картофель почистить и нарезать брусочками, затем обжарить на топлёном масле до полуготовности;

Пока готовятся огурцы и картофель мясо должно приготовиться. Теперь его можно посолить, добавить специи и лавровый лист. Потом закладываются картофель и огурцы. Перемешайте и оставьте томиться еще 15 минут;

Готовое блюдо подавайте посыпав рубленной зеленью петрушки и кинзы.

В этом рецепте азу по-татарски указано топленое масло, но его можно заменить  растительным. В этом случае блюдо получится более диетическим.

Не солите мясо, пока оно полностью не приготовится, иначе оно пустит сок и будет сухим.


Post Views:
105

salaten.ru

Азу по-татарски, рецепт приготовления татарского азу, видео

Азу по-татарски — сегодня! Татары один из тюркских народов северной Евразии, чья кулинарная культура впитала в себя традиции самых разных народов и эпох. Шеф-повар программы «Кухня с акцентом» Мустафа Керимов раскрывает секреты приготовления такого популярного блюда, как татарское азу.

Азу по-татарски

Есть блюда, история которых так тесно переплелась с историей народа, что эти понятия уже и не воспринимаются по-отдельности. Такие кушанья есть у каждой народности, но некоторые из них прочно вошли в обиход самых разных народов так, что их национальная принадлежность практически размылась.

В ряду таких блюд, как борщ, ассоциирующийся с украинской культурой, русскими блинами, итальянской пиццей и швейцарским сыром, достойное место занимает азу по-татарски.

Традиции этого блюда настолько серьезные и давние, что вариантов приготовления этого блюда масса. Каждая татарская семья готовит азу, и у каждой татарской семьи – свой способ приготовления азу. Но, как и украинского борща, у этого блюда есть стандартный набор ингредиентов, который необходимо соблюдать или хотя бы не сильно изменять, чтобы в результате получилось все-таки азу, а не что-то иное.

Обязательные ингредиенты

В азу по-татарски обязательно используется мясо, томатный соус с добавлением соленых огурцов и картофель. Эти составляющие обязательны, именно они в совокупности создают это татарское блюдо. На выходе должно получиться достаточно острое блюдо, невероятно вкусное, с непередаваемым ароматом, которое понравится каждому члену семьи, а особенно его оценят мужчины.

Мясо лучше брать говяжье, хорошего качества, мякоть, подходящую для тушения. На 600г мяса берется столько же картошки, одна большая луковица, несколько соленых огурцов. Для томатного соуса можно использовать как томатную пасту (столовую ложку), так и несколько помидоров, а также можно взять консервированные томаты в банках и порезать их кусочками. Не забудьте о нескольких зубчиках чеснока, одной столовой ложке муки и растительном масле для жарки. Специи и зелень обязательны: петрушка или кинза, черный перец и соль, а еще перец красный, но это – на любителя.

Основная технология приготовления азу по-татарски

Основная технология приготовления азу по-татарски такова: мясо следует нарезать небольшими брусочками обязательно поперек волокон, а затем обжаривают в кипящем масле на сковороде до румяной корочки примерно двадцать минут. Затем надо мясо залить водой, обязательно кипяченой, так, чтобы вода только-только покрывала мясо, и тушить в сковороде под крышкой на слабом огне около полутора часов – до тех пор, пока мясо не будет мягким. Татарские кулинары делятся советом на случай, если мясо даже после полутора часов тушения все еще остается жестким: положите в сковороду к мясу щепотку соды или ржаную корочку. Этим советом довольно часто пользуются при приготовлении азу по-татарски даже профессиональные повара.

Азу по-татарски предполагает, что бульон в сковороде к концу тушения должен полностью выкипеть, а у мяса вновь появится румяная корочка, и к нему будут добавлены лук, который следует порезать мелко, желательно, кубиками, а затем еще и столовая ложка муки. Все это перемешивается и обжаривается до мягкости лука.

Сторонники классического азу по-татарски для томатного соуса используют свежие помидоры, но можно взять и консервированные томаты, только сначала снять с них шкурку, или томатную пасту. Некоторые татарские хозяйки добавляют томатную пасту и в том случае, если используют свежие помидоры, для более насыщенного цвета этого вкусного блюда. Томаты добавляют в мясо и все вместе протушивают еще раз в течение пяти минут на не слишком сильном огне.

Следующий шаг – к мясу добавляют соленые огурцы, которые в азу по-татарски должны быть нарезаны соломкой. Все это прогревается еще раз в течение пяти минут.

Картофель следует подготовить в течение тех полутора часов, когда тушится говядина: почистить, помыть, порезать дольками. Картофель также нужно будет обжарить, так что вам понадобится еще одна сковорода. Не забудьте посолить, пока будете обжаривать, но не слишком: буквально щепоткой соли.

Когда мясо с соусом будет окончательно готово, к нему добавляют картофель, все перемешивают, и тушат около пяти минут, накрыв сковороду крышкой. В самом конце азу по-татарски проверяют на соль, если нужно, то досаливают, а также добавляют специи, зелень и чеснок. Как только добавите зелень, тут же накройте крышкой и выключите огонь. Блюдо должно настояться в течение десяти минут, только в этом случае оно получит нужный классический вкус.

Рецепт правильного приготовления азу по-татарски вы можете узнать из нашего видео рецепта.

Азу по-татарски: классика и современность

Можно долго спорить о том, достаточно ли классический рецепт азу по-татарски мы приводим, и какого мнения придерживаются на этот счет татарские профессиональные повара и татарские хозяйки. Однако азу по-татарски – блюдо настолько старинное и любимое, причем не только татарами, и не только в Татарстане, но и в любом уголке мира, где любят и ценят блюда татарской кухни, поэтому классический рецепт приготовления татарского азу может отличаться. Рецептура приготовления этого блюда прошла много этапов в своём развитии, изменяясь в сторону усложнения или упрощения, также у самой татарской кухни много ответвлений, у сибирского ответвления есть свой рецепт азу, у пермского – свои особенности и варианты приготовления азу по-татарски, а уж по всему миру насчитаешь еще тысячи своих секретов удачного азу.

В этом смысле судьба азу во многом схожа с судьбой такого блюда, как плов – варианты и рецепты менялись, но технология приготовления и основной набор ингредиентов оставался прежним.

Также нет единого мнения какой консистенции должно быть настоящее азу. Кто-то готовит его более жидким, чтобы оно могло сойти за первое блюдо, а кто-то считает, что жидкости должно быть минимально, поскольку это второе блюдо.

Да и набор зелени и специй, используемых для приготовления азу каждой семьей, зависит от вкусов и предпочтений. Это относится и к посуде в которой готовится азу. Азу могут готовить в сковороде, но чаще всего для приготовления используют казан, потому что в нем гораздо удобнее и эффективнее длительно тушить мясо до готовности. А современные хозяйки предпочитают приготовить азу быстро в мультиварке с режимом скороварки, которая значительно ускоряет процесс.

Это блюдо уникально уже тем, что сумело дойти до современного татарского стола через столько веков истории татарского народа и татарской культуры, практически не видоизменившись. С названием этого блюда у татарского народа связано много преданий и легенд, традиций и обычаев. Татары гордятся этим блюдом национальной кухни и часто говорят о том, что человек, однажды попробовавший азу, никогда не забудет этого вкуса. Если вы хотите пополнить свою кулинарную копилку новым шедевром, то попробуйте приготовить это вкусное кушанье по нашему видео рецепту.

alif.tv