Рецепты шеф-поваров 

Бабагануш классический – Бабагануш рецепт с фото | Как приготовить на Webpudding.ru

Бабагануш — рецепт с фото

Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни.  Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бабагануш понадобится:

2-3 средних баклажана;

1-2 зубчика чеснока;

2 ст. л. лимонного сока;

молотый кориандр, соль, черный молотый перец — по вкусу;

петрушка или кинза;

2-3 ст. л. оливкового масла;

черный кунжут (чернушка) для украшения.

Для кунжутной пасты (тахини):

100 г кунжута;

2 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления бабагануш

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Баклажаны достать из духовки.

Баклажаны достать из духовки.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

классический рецепт. Рецепты с фото пошагово.

Бабагануш – закуска из баклажан с кунжутной пастой и лимонным соком. Одно из популярных восточных блюд. Бабагануш из баклажанов можно намазать на хлеб, выложить в тарталетки, использовать в рулетках из лаваша или в качестве соуса к мясу. Оливковое масло бабагануш по этому рецепту можно заменить на любое другое растительное, но чтобы оно обязательно было без запаха.

Шаг 1

Для бабагануша по классическому рецепту баклажаны вымыть, наколоть вилкой. Запечь в духовке целиком без соли в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шаг 2

На печеные баклажаны положить какой-нибудь груз, чтобы выжать лишний сок. Оставить под прессом на пару часов.

Шаг 3

Лимон разрезать пополам, и выдавить сок из каждой половинки.

Шаг 4

Для бабагануша по этому рецепту готовим тхинный соус так:
кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке до порошка, после взбить с оливковым маслом. Должна получиться смесь по консистенции близкая к сметане. При необходимости добавить еще масла. В получившуюся пасту добавить сок лимона, воду и соль по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.

Шаг 5

Мелко нарезать петрушку и отжатые баклажаны. Продавить чеснок. Все смешать.

Шаг 6

Разрезать лимон и выдавить сок из одной половины, вторая не нужна.

Шаг 7

Добавить к баклажанам полстакана соуса, сметану, соль, специи и все перемешать. сверху заправить лимонным соком.

Шаг 8

Перед подачей бабагануш из баклажанов можно украсить мелко нарубленной петрушкой или дополнительно взбрызнуть оливковым маслом. Можно подать вместе с теплыми лепешками.

Шаг 9

Оставшийся тхинный соус убрать в холодильник. Его можно использовать отдельно для заправки салатов. Очень хорошо сочетается с хумусом.

itsfood.ru

Бабагануш / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Бабагануш – эта самая настоящая восточная закуска, которая может стать настоящим лакомством на любом столе, включая во внимание и праздничный стол. Подавать закуску из баклажанов можно, как основное блюдо, а так же, как заправку для вареных овощей или, как закуску на тосты или лепешки. Готовится такое блюдо очень просто и не отнимет у вас много времени, но зато вы сможете удивить гостей оригинальной закуской, которая пахнет Ближним Востоком. Угощайтесь, пожалуйста!

Ингредиенты для приготовления бабагануш

  1. Баклажан среднего размера 3 штуки
  2. Лимон среднего размера 1 штука
  3. Масло оливковое 50 миллилитров
  4. Специя кориандр сухой 2 грамма
  5. Вода очищенная 20 миллилитров
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Кунжут белый 100 грамм
  8. Зелень кинзы свежая 40 грамм
  9. Перец острый чили маленького размера 1 штука
  10. Соль морская 4 грамма
  • Основные ингредиенты

    Баклажан

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Вилка, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Духовка, Столовая ложка, Маленькая миска, Ручная ступка с пестиком, Тарелка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 3 штуки, Блендер, Средняя миска, Соусница или глубокая пиала, Кухонные прихватки, Дуршлаг или сито, Ручная соковыжималка

Приготовление бабагануш:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Первым делом хорошо промываем баклажаны под проточной теплой водой и после – насухо вытираем ингредиент с помощью кухонных бумажных полотенец. Внимание: хвостики у овоща срезать не нужно. Теперь, воспользовавшись обычной вилкой, накалываем баклажаны со всех сторон, чтобы в процессе запекания они не лопнули. Выкладываем компонент на противень и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 220°С готовиться в течение 20 минут. По истечению отведенного времени достаем противень с помощью кухонных прихваток, а баклажаны вилкой перекладываем на разделочную доску и отставляем в сторону остывать до теплого состояния. Теперь разрезаем ингредиент с одной стороны вдоль плода и разворачиваем овощ так, чтобы из него было удобно выскабливать мякоть. А вот проделывать эту процедуру мы будем с помощью столовой ложки и после – сразу же перекладываем баклажанную мякоть в сито или дуршлаг, который заранее поставим в маленькую миску. Как только вся мякоть компонента окажется в инвентаре, отставляем ее в сторону, чтобы с нее смогла стечь лишняя жидкость. После этого или перекладываем очищенный компонент в среднюю миску и разминаем его тщательно вилкой или же выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре.


Шаг 2: подготавливаем зелень кинзы.

Зелень кинзы хорошо промываем под проточной водой и после, отряхнув ингредиент от лишней жидкости, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.


Шаг 3: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем зубчик чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, мелко рубим чеснок. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.


Шаг 4: подготавливаем кориандр.

Сушеный кориандр высыпаем в ручную ступку и в эту же емкость добавляем морскую соль. С помощью пестика хорошо перетираем эти ингредиенты до однородности и после – пересыпаем смесь в свободное блюдце.


Шаг 5: подготавливаем перец чили.

Перец чили промываем под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем только четверть этого компонента, так как овощ очень острый и этим может испортить вкус блюда. Мелко рубленый перец перекладываем в чистое блюдце.


Шаг 6: подготавливаем лимон.

Для начала промываем лимон под проточной теплой водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. А чтобы выдавить из компонента сок, воспользуемся ручной соковыжималкой.


Шаг 7: подготавливаем кунжут.

Из кунжута для такого блюда, как бабагануш, готовят специальную пасту тахини. Поэтому высыпаем кунжут в чашу блендера и выливаем 1/2 часть оливкового масла. На средней скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас должна получиться сухая смесь. После этого выливаем в емкость очищенную воду и снова все взбиваем до однородности и перекладываем в маленькую миску. Все, кунжутная паста готова!


Шаг 8: готовим бабагануш.

Итак, из миски в чашу блендера перекладываем баклажаны и после – к ним добавляем смесь кориандра с солью, измельченный перец чили, свежевыжатый сок лимона и оставшееся оливковое масло. Теперь на средней скорости взбиваем все компоненты до однородности. Затем, добавляем в смесь пасту тахини и снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем в чашу блендера измельченную кинзу и снова все взбиваем на средней скорости до однородности.


Шаг 9: подаем бабагануш.

Как только бабагануш будет готов, с помощью ложки перекладываем его из чаши блендера в пиалу или соусницу и можем подавать к столу. А вот угощать друзей можно таким блюдом вместе с тостами, лепешками и даже с вареными овощами. Бабагануш – это настоящее восточное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Бабагануш еще называют закуской-мезе. Блюдо получается очень нежным, ароматным и с нежной пикантной остротой. Чем-то эта закуска по технологии приготовления и по вкусу напоминает нашу любимую баклажанную икру, но благодаря таким компонентам, как оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также кунжутная паста, у бабагануша есть своя изюминка, которая и придает блюду необычный вкус и светлый, почти белый цвет. Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– – Острый перец чили добавлять в блюдо необходимо с особой осторожностью, так как этот овощ очень острый и может испортить вкус закуски. К тому же его не рекомендуют добавлять в том случае, если дегустаторами будут люди со слабым желудком.

– – Для приготовления бабагануша необходимо использовать спелые свежие баклажаны. Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на вес овоща. В руках баклажан вам должен показаться тяжелее, чем визуально. На кожуре овоща не должно быть каких-либо вмятин или пятен. Но в некоторых сортах баклажанов могут быть полосы или крапинки. Это нормально и на это не стоит обращать особое внимание. Кожица в свою очередь на свету должна быть гладкой и блестящей без морщин и вмятин.

– – Хранить восточную закуску можно в холодильнике в чистой стеклянной банке с плотно закрытой капроновой крышкой, но не более, чем трое-четверо суток.

www.tvcook.ru

Бабагануш из баклажанов

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты

Баклажан — 4 шт.
Кунжут — 120–150 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1–2 зуб.
Соль — по вкусу
Кинза — 0,5 пуч.
Красный перец — 1 щеп.

Приготовление

  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.

Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

sovet-ok.ru

Рецепт бабагануш / Меню недели

Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш — одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов. Она получается сочной и ароматной, с легким дымком. В идеале баклажаны лучше всего запекать на гриле или на углях, но их можно заменить и обыкновенной духовкой. Застелите противень фольгой, чтобы потом его можно было с легкостью очистить, лишь удалив фольгу.

Бабагануш

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить бабагануш

Ингредиенты:

Баклажан — 6 шт.
Кунжут — 50 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Чеснок — 5 зуб.
Соль — 0.5 ч.л.
Кумин — 3 щепотка (-и)
Зелень — 4 веточка (-и)
Сок лимонный — 1 ч.л.

Приготовление:

1.

Подготовить необходимые ингредиенты для бабагануш.

Промыть баклажаны в воде, но не срезать у них хвостики, так как плоды необходимо запекать целиком.


2.

Проткнуть каждый баклажан ножом несколько раз, чтобы он не лопнул в процессе запекания. Разместить плоды на противне и поместить его в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут при 250С. Если ваша техника позволяет, то вы можете увеличить температуру, при этом уменьшится время запекания овощей.


3.

Противень с запеченными баклажанами извлечь из духовки и дать им слегка остыть, чтобы не ошпарить руки при выбирании сочной мякоти.


4.

После этого разрезать каждый плод и аккуратно выбрать всю баклажанную мякоть в глубокий салатник. Оставить на 15 минут и слить образовавшийся сок – он может содержать в себе горечь.


5.

Очистить чесночные зубчики, пропустить из через пресс в салатник, всыпать кумин и соль.


6.

Кунжутные семена пробить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. л. воды в пасту. По желанию, в кунжутную пасту можно добавить и кумин – он раскрывает свой вкус при измельчении.


7.

Выложите тахини (кунжутную пасту) в салатник к остальным ингредиентам.


8.

Промыть зелень и измельчить ее, добавить в салатник.


9.

Измельчить содержимое салатника погружным блендером в пасту. Кстати, если вы хотите получить более жидкую текстуру закуски, то добавьте немного кипяченой охлажденной воды.


10.

Выложить бабагануш в соусник или пиалы, креманки. Подавать с овсяными хлебцами, тостами, ломтиками черного хлеба. По желанию, пасту можно смешать с майонезом или другим соусом – все зависит от вашего вкуса.


Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепт бабагануш из баклажанов | Evil Olive Food

После этого и этого рецепта я думала, что удастся забыть о приготовлении дипов хотя бы на несколько месяцев, но нет. Стоило мне наткнуться на забытый рецепт бабагануш, как мое вегетарианское Я запротестовало и потребовало внимания. Упираться было невозможно, особенно учитывая тот факт, что любой овощной прилавок на рынке завален молодыми баклажанами, тонкокорыми и еще не горчащими.

Вегетарианское Я рвануло в бой…

Перед тем, как приготовить бабагануш, выберите четыре не крупных молодых баклажана и наколите их вилкой. Никаких специй и масла не потребуется, киньте их в духовку прямо так, либо, что еще лучше, разместите над углями. Я не решилась возиться над костром в +40, а потому максимально быстро закинула баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку и убежала ждать их готовности в прохладе.

Когда кожица на овощах сморщится, а сердцевина размягчится – готово. Осторожно разрежьте каждый баклажан пополам и извлеките мякоть ложкой.

Спассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте к луковой зажарке кусочки баклажановой мякоти и чеснок. Разумеется, следом отправляем и хорошую щепоть соли. Помешивая, готовим баклажаны примерно 5-7 минут. Волокнистая мякоть начнет постепенно превращаться в пюре, но если вы стремитесь к совершенно однородной текстуре, то после обжарки дополнительно взбейте все блендером.

Слегка охладив овощную основу, влейте к ней немного лаймового сока и добавьте стакан жирного йогурта или сметаны.

Тщательно перемешав, переложите бабагануш на плоское блюдо и дополните топпингами. Что касается последних, то я пустила в ход обжаренные во фритюре луковые кольца и пластинки чеснока, рубленый соленый арахис, немного мяты, паприки и оливкового масла.

Я ем его теплым и холодным с куском свежего лаваша или питы.

    Print This!    

Ингредиенты:

Для бабагануш:

  • 4 средних баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. ложка сока лайма;
  • соль.

Для подачи:

  • паприка;
  • арахис;
  • зелень мяты;
  • хрустящий лук и чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны наколите вилкой, выложите на противень и оставьте запекаться на полчаса.
  2. Готовые баклажаны разрежьте пополам и извлеките мякоть ложкой.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте к луку мякоть баклажана и измельченный чеснок.
  4. Готовьте основу бабагануш на среднем огне при постоянном помешивании примерно 5-7 минут, пока не испарится лишняя влага.
  5. Взбейте баклажаны блендером, слегка охладите и смешайте с солью, соком лайма и сметаной.
  6. Распределите бабагануш на плоском блюде и дополните паприкой, кусочками арахиса, мятой, паприкой и оливковым маслом.

    Print This!    

Ingredients:

For baba ganoush:

  • 4 medium eggplants;
  • 1 medium onion;
  • 2 garlic cloves;
  • 1 cup sour cream/yogurt;
  • 1 tsp lime juice;

For serving:

  • ground paprika;
  • peanuts;
  • fresh mint;
  • crispy fried onion and garlic;
  • olive oil.

Instructions

  1. Preheat your oven to 400 degrees F (200 C). Poke the eggplants in several places with a fork, put onto a baking tray and roast for 30 minutes.
  2. Cut the eggplants lengthwise and scoop out soft flesh with a spoon.
  3. Fry diced onions till softened. Add eggplant flesh and minced garlic.
  4. Cook over the medium heat, stirring frequently for about 5-7 minutes or until the excess liquid evaporates.
  5. Process eggplants till smooth, let babaganoush cool slightly and then mix with salt, lime juice and sour cream/yogurt.
  6. Spread the baba ganoush on a flat dish and top with paprika, chopped peanuts, fresh mint, paprika and olive oil.

evilolivefood.com

Бабагануш из баклажанов: рецепт с фото

Бабагануш – известная восточная закуска из запеченных баклажанов, ведь без нее не обходится ни один праздничный стол. Баклажанная паста традиционно смешивается с тахини (кунжутной пастой), зеленью, спрессованным чесноком и другими пряностями и специями. Существует очень много различных вариантов приготовления такого блюда – среди них вы обязательно найдете и тот, который окажется вам по вкусу. Мы же предлагаем вам классический рецепт приготовления закуски, а вы можете вносить в него дополнительные ингредиенты по своему желанию.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 100 г тахини или 100 г кунжутных семян и 1 ст. л. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 щепотка кумина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления бабагануша выберем спелые плоды ярко-фиолетового цвета. Промоем их в воде, не удаляя хвостики, и наколем ножом в нескольких местах, чтобы плоды не лопнули при термической обработке. Выложим их на противень или в форму для запекания. Поместим противень в духовой шкаф и запечем примерно 40-60 минут при 200 градусах. Также баклажаны можно запечь на костре или гриле – от этого их мякоть станет вкуснее, приобретя легкий аромат дыма.

2. Как только пройдет указанное время, извлечем противень и дадим запеченным плодам остыть так, чтобы мы могли их держать в руках.

3. С помощью ножа выберем из баклажанов мякоть в глубокую емкость. Оставим ее в емкости на 20 минут, после чего сольем горький сок.

4. Добавим тахини. Если кунжутной пасты нет у вас в наличии, то просто перемолите семена кунжута с растительным маслом, лучше всего оливковым. Всыплем соль, кумин и спрессуем очищенные зубчики чеснока прямо в емкость. Тщательно перемешаем и оставим на 10 минут – за это время чеснок отдаст блюду свой аромат.

5. Промоем и измельчим зелень кинзы или петрушки, добавим в емкость. После чего отпюрируем содержимое емкости погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна в однородную массу.

6. Выложим бабагануш в пиалу, креманку или соусник, подадим к столу.

Комментировать


No votes yet.