Бабагануш классический – Бабагануш рецепт с фото | Как приготовить на Webpudding.ru
Бабагануш — рецепт с фото
Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни. Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.
Ингредиенты
Чтобы приготовить бабагануш понадобится:
2-3 средних баклажана;
1-2 зубчика чеснока;
2 ст. л. лимонного сока;
молотый кориандр, соль, черный молотый перец — по вкусу;
петрушка или кинза;
2-3 ст. л. оливкового масла;
черный кунжут (чернушка) для украшения.
Для кунжутной пасты (тахини):
100 г кунжута;
2 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.
Кунжутная паста (тахини) готова.
Баклажаны достать из духовки.
Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.
Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.
При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
классический рецепт. Рецепты с фото пошагово.
Бабагануш – закуска из баклажан с кунжутной пастой и лимонным соком. Одно из популярных восточных блюд. Бабагануш из баклажанов можно намазать на хлеб, выложить в тарталетки, использовать в рулетках из лаваша или в качестве соуса к мясу. Оливковое масло бабагануш по этому рецепту можно заменить на любое другое растительное, но чтобы оно обязательно было без запаха.
Шаг 1
Для бабагануша по классическому рецепту баклажаны вымыть, наколоть вилкой. Запечь в духовке целиком без соли в течение получаса при температуре 180 градусов.
Шаг 2
На печеные баклажаны положить какой-нибудь груз, чтобы выжать лишний сок. Оставить под прессом на пару часов.
Шаг 3
Лимон разрезать пополам, и выдавить сок из каждой половинки.
Шаг 4
Для бабагануша по этому рецепту готовим тхинный соус так: кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке до порошка, после взбить с оливковым маслом. Должна получиться смесь по консистенции близкая к сметане. При необходимости добавить еще масла. В получившуюся пасту добавить сок лимона, воду и соль по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Шаг 5
Мелко нарезать петрушку и отжатые баклажаны. Продавить чеснок. Все смешать.
Шаг 6
Разрезать лимон и выдавить сок из одной половины, вторая не нужна.
Шаг 7
Добавить к баклажанам полстакана соуса, сметану, соль, специи и все перемешать. сверху заправить лимонным соком.
Шаг 8
Перед подачей бабагануш из баклажанов можно украсить мелко нарубленной петрушкой или дополнительно взбрызнуть оливковым маслом. Можно подать вместе с теплыми лепешками.
Оставшийся тхинный соус убрать в холодильник. Его можно использовать отдельно для заправки салатов. Очень хорошо сочетается с хумусом.
itsfood.ru
Бабагануш / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Бабагануш – эта самая настоящая восточная закуска, которая может стать настоящим лакомством на любом столе, включая во внимание и праздничный стол. Подавать закуску из баклажанов можно, как основное блюдо, а так же, как заправку для вареных овощей или, как закуску на тосты или лепешки. Готовится такое блюдо очень просто и не отнимет у вас много времени, но зато вы сможете удивить гостей оригинальной закуской, которая пахнет Ближним Востоком. Угощайтесь, пожалуйста!
Ингредиенты для приготовления бабагануш
- Баклажан среднего размера 3 штуки
- Лимон среднего размера 1 штука
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Специя кориандр сухой 2 грамма
- Вода очищенная 20 миллилитров
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Кунжут белый 100 грамм
- Зелень кинзы свежая 40 грамм
- Перец острый чили маленького размера 1 штука
- Соль морская 4 грамма
Основные ингредиенты
Баклажан
Порционность
1 порция
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Вилка, Кухонные бумажные полотенца, Противень, Духовка, Столовая ложка, Маленькая миска, Ручная ступка с пестиком, Тарелка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 3 штуки, Блендер, Средняя миска, Соусница или глубокая пиала, Кухонные прихватки, Дуршлаг или сито, Ручная соковыжималка
Приготовление бабагануш:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Первым делом хорошо промываем баклажаны под проточной теплой водой и после – насухо вытираем ингредиент с помощью кухонных бумажных полотенец. Внимание: хвостики у овоща срезать не нужно. Теперь, воспользовавшись обычной вилкой, накалываем баклажаны со всех сторон, чтобы в процессе запекания они не лопнули. Выкладываем компонент на противень и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 220°С готовиться в течение 20 минут. По истечению отведенного времени достаем противень с помощью кухонных прихваток, а баклажаны вилкой перекладываем на разделочную доску и отставляем в сторону остывать до теплого состояния. Теперь разрезаем ингредиент с одной стороны вдоль плода и разворачиваем овощ так, чтобы из него было удобно выскабливать мякоть. А вот проделывать эту процедуру мы будем с помощью столовой ложки и после – сразу же перекладываем баклажанную мякоть в сито или дуршлаг, который заранее поставим в маленькую миску. Как только вся мякоть компонента окажется в инвентаре, отставляем ее в сторону, чтобы с нее смогла стечь лишняя жидкость. После этого или перекладываем очищенный компонент в среднюю миску и разминаем его тщательно вилкой или же выкладываем в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре.Шаг 2: подготавливаем зелень кинзы.
Зелень кинзы хорошо промываем под проточной водой и после, отряхнув ингредиент от лишней жидкости, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем зубчик чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, мелко рубим чеснок. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.Шаг 4: подготавливаем кориандр.
Сушеный кориандр высыпаем в ручную ступку и в эту же емкость добавляем морскую соль. С помощью пестика хорошо перетираем эти ингредиенты до однородности и после – пересыпаем смесь в свободное блюдце.Шаг 5: подготавливаем перец чили.
Перец чили промываем под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем только четверть этого компонента, так как овощ очень острый и этим может испортить вкус блюда. Мелко рубленый перец перекладываем в чистое блюдце.Шаг 6: подготавливаем лимон.
Для начала промываем лимон под проточной теплой водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. А чтобы выдавить из компонента сок, воспользуемся ручной соковыжималкой.Шаг 7: подготавливаем кунжут.
Из кунжута для такого блюда, как бабагануш, готовят специальную пасту тахини. Поэтому высыпаем кунжут в чашу блендера и выливаем 1/2 часть оливкового масла. На средней скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас должна получиться сухая смесь. После этого выливаем в емкость очищенную воду и снова все взбиваем до однородности и перекладываем в маленькую миску. Все, кунжутная паста готова!Шаг 8: готовим бабагануш.
Итак, из миски в чашу блендера перекладываем баклажаны и после – к ним добавляем смесь кориандра с солью, измельченный перец чили, свежевыжатый сок лимона и оставшееся оливковое масло. Теперь на средней скорости взбиваем все компоненты до однородности. Затем, добавляем в смесь пасту тахини и снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем в чашу блендера измельченную кинзу и снова все взбиваем на средней скорости до однородности.Шаг 9: подаем бабагануш.
Как только бабагануш будет готов, с помощью ложки перекладываем его из чаши блендера в пиалу или соусницу и можем подавать к столу. А вот угощать друзей можно таким блюдом вместе с тостами, лепешками и даже с вареными овощами. Бабагануш – это настоящее восточное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Бабагануш еще называют закуской-мезе. Блюдо получается очень нежным, ароматным и с нежной пикантной остротой. Чем-то эта закуска по технологии приготовления и по вкусу напоминает нашу любимую баклажанную икру, но благодаря таким компонентам, как оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, а также кунжутная паста, у бабагануша есть своя изюминка, которая и придает блюду необычный вкус и светлый, почти белый цвет. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Острый перец чили добавлять в блюдо необходимо с особой осторожностью, так как этот овощ очень острый и может испортить вкус закуски. К тому же его не рекомендуют добавлять в том случае, если дегустаторами будут люди со слабым желудком.
– – Для приготовления бабагануша необходимо использовать спелые свежие баклажаны. Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на вес овоща. В руках баклажан вам должен показаться тяжелее, чем визуально. На кожуре овоща не должно быть каких-либо вмятин или пятен. Но в некоторых сортах баклажанов могут быть полосы или крапинки. Это нормально и на это не стоит обращать особое внимание. Кожица в свою очередь на свету должна быть гладкой и блестящей без морщин и вмятин.
– – Хранить восточную закуску можно в холодильнике в чистой стеклянной банке с плотно закрытой капроновой крышкой, но не более, чем трое-четверо суток.
www.tvcook.ru
Бабагануш из баклажанов
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.
Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Ингредиенты
- Баклажан — 4 шт.
- Кунжут — 120–150 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Кинза — 0,5 пуч.
- Красный перец — 1 щеп.
Приготовление
- Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
- Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
- Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
- Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
sovet-ok.ru
Рецепт бабагануш / Меню недели
Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш — одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов. Она получается сочной и ароматной, с легким дымком. В идеале баклажаны лучше всего запекать на гриле или на углях, но их можно заменить и обыкновенной духовкой. Застелите противень фольгой, чтобы потом его можно было с легкостью очистить, лишь удалив фольгу.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить бабагануш
Ингредиенты:
Баклажан — 6 шт.
Кунжут — 50 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Чеснок — 5 зуб.
Соль — 0.5 ч.л.
Кумин — 3 щепотка (-и)
Зелень — 4 веточка (-и)
Сок лимонный — 1 ч.л.
Приготовление:
1.
Подготовить необходимые ингредиенты для бабагануш.
Промыть баклажаны в воде, но не срезать у них хвостики, так как плоды необходимо запекать целиком.
2.
Проткнуть каждый баклажан ножом несколько раз, чтобы он не лопнул в процессе запекания. Разместить плоды на противне и поместить его в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут при 250С. Если ваша техника позволяет, то вы можете увеличить температуру, при этом уменьшится время запекания овощей.
3.
Противень с запеченными баклажанами извлечь из духовки и дать им слегка остыть, чтобы не ошпарить руки при выбирании сочной мякоти.
4.
После этого разрезать каждый плод и аккуратно выбрать всю баклажанную мякоть в глубокий салатник. Оставить на 15 минут и слить образовавшийся сок – он может содержать в себе горечь.
5.
Очистить чесночные зубчики, пропустить из через пресс в салатник, всыпать кумин и соль.
6.
Кунжутные семена пробить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст. л. воды в пасту. По желанию, в кунжутную пасту можно добавить и кумин – он раскрывает свой вкус при измельчении.
7.
Выложите тахини (кунжутную пасту) в салатник к остальным ингредиентам.
8.
Промыть зелень и измельчить ее, добавить в салатник.
9.
Измельчить содержимое салатника погружным блендером в пасту. Кстати, если вы хотите получить более жидкую текстуру закуски, то добавьте немного кипяченой охлажденной воды.
10.
Выложить бабагануш в соусник или пиалы, креманки. Подавать с овсяными хлебцами, тостами, ломтиками черного хлеба. По желанию, пасту можно смешать с майонезом или другим соусом – все зависит от вашего вкуса.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепт бабагануш из баклажанов | Evil Olive Food
После этого и этого рецепта я думала, что удастся забыть о приготовлении дипов хотя бы на несколько месяцев, но нет. Стоило мне наткнуться на забытый рецепт бабагануш, как мое вегетарианское Я запротестовало и потребовало внимания. Упираться было невозможно, особенно учитывая тот факт, что любой овощной прилавок на рынке завален молодыми баклажанами, тонкокорыми и еще не горчащими.
Вегетарианское Я рвануло в бой…
Перед тем, как приготовить бабагануш, выберите четыре не крупных молодых баклажана и наколите их вилкой. Никаких специй и масла не потребуется, киньте их в духовку прямо так, либо, что еще лучше, разместите над углями. Я не решилась возиться над костром в +40, а потому максимально быстро закинула баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку и убежала ждать их готовности в прохладе.
Когда кожица на овощах сморщится, а сердцевина размягчится – готово. Осторожно разрежьте каждый баклажан пополам и извлеките мякоть ложкой.
Спассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте к луковой зажарке кусочки баклажановой мякоти и чеснок. Разумеется, следом отправляем и хорошую щепоть соли. Помешивая, готовим баклажаны примерно 5-7 минут. Волокнистая мякоть начнет постепенно превращаться в пюре, но если вы стремитесь к совершенно однородной текстуре, то после обжарки дополнительно взбейте все блендером.
Слегка охладив овощную основу, влейте к ней немного лаймового сока и добавьте стакан жирного йогурта или сметаны.
Тщательно перемешав, переложите бабагануш на плоское блюдо и дополните топпингами. Что касается последних, то я пустила в ход обжаренные во фритюре луковые кольца и пластинки чеснока, рубленый соленый арахис, немного мяты, паприки и оливкового масла.
Я ем его теплым и холодным с куском свежего лаваша или питы.
Print This!
Ингредиенты:
Для бабагануш:
- 4 средних баклажана;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. ложка сока лайма;
- соль.
Для подачи:
- паприка;
- арахис;
- зелень мяты;
- хрустящий лук и чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны наколите вилкой, выложите на противень и оставьте запекаться на полчаса.
- Готовые баклажаны разрежьте пополам и извлеките мякоть ложкой.
- Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте к луку мякоть баклажана и измельченный чеснок.
- Готовьте основу бабагануш на среднем огне при постоянном помешивании примерно 5-7 минут, пока не испарится лишняя влага.
- Взбейте баклажаны блендером, слегка охладите и смешайте с солью, соком лайма и сметаной.
- Распределите бабагануш на плоском блюде и дополните паприкой, кусочками арахиса, мятой, паприкой и оливковым маслом.
Print This!
Ingredients:
For baba ganoush:
- 4 medium eggplants;
- 1 medium onion;
- 2 garlic cloves;
- 1 cup sour cream/yogurt;
- 1 tsp lime juice;
For serving:
- ground paprika;
- peanuts;
- fresh mint;
- crispy fried onion and garlic;
- olive oil.
Instructions
- Preheat your oven to 400 degrees F (200 C). Poke the eggplants in several places with a fork, put onto a baking tray and roast for 30 minutes.
- Cut the eggplants lengthwise and scoop out soft flesh with a spoon.
- Fry diced onions till softened. Add eggplant flesh and minced garlic.
- Cook over the medium heat, stirring frequently for about 5-7 minutes or until the excess liquid evaporates.
- Process eggplants till smooth, let babaganoush cool slightly and then mix with salt, lime juice and sour cream/yogurt.
- Spread the baba ganoush on a flat dish and top with paprika, chopped peanuts, fresh mint, paprika and olive oil.
evilolivefood.com
Бабагануш из баклажанов: рецепт с фото
Бабагануш – известная восточная закуска из запеченных баклажанов, ведь без нее не обходится ни один праздничный стол. Баклажанная паста традиционно смешивается с тахини (кунжутной пастой), зеленью, спрессованным чесноком и другими пряностями и специями. Существует очень много различных вариантов приготовления такого блюда – среди них вы обязательно найдете и тот, который окажется вам по вкусу. Мы же предлагаем вам классический рецепт приготовления закуски, а вы можете вносить в него дополнительные ингредиенты по своему желанию.Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 100 г тахини или 100 г кунжутных семян и 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 щепотка кумина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Для приготовления бабагануша выберем спелые плоды ярко-фиолетового цвета. Промоем их в воде, не удаляя хвостики, и наколем ножом в нескольких местах, чтобы плоды не лопнули при термической обработке. Выложим их на противень или в форму для запекания. Поместим противень в духовой шкаф и запечем примерно 40-60 минут при 200 градусах. Также баклажаны можно запечь на костре или гриле – от этого их мякоть станет вкуснее, приобретя легкий аромат дыма.2. Как только пройдет указанное время, извлечем противень и дадим запеченным плодам остыть так, чтобы мы могли их держать в руках.3. С помощью ножа выберем из баклажанов мякоть в глубокую емкость. Оставим ее в емкости на 20 минут, после чего сольем горький сок.4. Добавим тахини. Если кунжутной пасты нет у вас в наличии, то просто перемолите семена кунжута с растительным маслом, лучше всего оливковым. Всыплем соль, кумин и спрессуем очищенные зубчики чеснока прямо в емкость. Тщательно перемешаем и оставим на 10 минут – за это время чеснок отдаст блюду свой аромат.5. Промоем и измельчим зелень кинзы или петрушки, добавим в емкость. После чего отпюрируем содержимое емкости погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна в однородную массу.6. Выложим бабагануш в пиалу, креманку или соусник, подадим к столу. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Закуски
nakormi.com