Рецепты шеф-поваров 

Деревянные кухонные доски – Разделочная доска своими руками: чертеж, процесс с фото

Содержание

Кухонные доски

Автор:
Владимир Мананников

Как выбрать кухонную доску, какая доска лучше? Кухонная утварь может быть самой разнообразной — зависит от любви хозяйки к своим домашним хлопотам.

Кухонная доска обязательно должна быть на кухне, так как с ней можно нарезать продукты в удобной для себя конфигурации.

Рассмотрим, какие доски лучше всего подходят для конкретной группы продуктов питания.

В настоящее время многие спорят по поводу необходимости на кухне большого количества разделочных досок. Одна сторона ратует за то чтобы ограничиться двумя, максимум тремя деревянными досками. Другая уверена, что без наличия пластиковой, деревянной, стеклянной и даже каменной доски на кухне не обойтись.

Причем все эти аксессуары должны применяться не в единственном числе. Кто же прав в данной ситуации? Как всегда, истина находится где то посередине.

Принято считать, что даже 12 разделочных кухонных досок в особенно «жаркие» дни подготовки к серьезным застольям отнюдь не помешают.

Но в целом, среднестатистической хозяйке, которая заботится о чистоте своей кухни, и особенно о гигиеничности процесса приготовления продуктов питания, вполне достаточно и половины из этого числа.

Главное, не смешивать продукты разного рода и происхождения на одной доске, совмещая таким образом их ароматы и вкус. Понятно, что если вы будете использовать единственную деревянную доску для разделывания рыбы, а после этого резать на ней хлеб, то ничего хорошего из этого не выйдет!

Деревянные кухонные доски

По части качества и практичности лучшего материала, чем дерево для разделывания основной массы продуктов просто не найти. Существует около полутора десятка надежных пород дерева, которые часто применяются для изготовления досок в цельном виде.

Чтобы проверить цельность кухонной доски нужно посмотреть на ее торец. Там должны четко определяться форма и текстура дерева без каких либо резких переходов, которые являются прямым признаком того, что доску склеили из нескольких частей.

Хотя существуют мнения, что как раз доска из фанеры лучше всего в плане долголетия, так как применяемый для склеивания шпона клей, является влагостойким и предотвращает расслоение волокон. Как бы там ни было — это лишь мнение.

Доска из гевеи или дуба все равно прослужит значительно дольше, даже будучи изготовленной из цельной породы. Ведь гевея помимо морозоустойчивости и прочности обладает еще и бережностью по отношению к вашим ножам, не затупляя их.

Не нужно будет постоянно подтачивать нож, если используете кухонную доску из гевеи.

Дуб тоже является прочным деревом. Однако он хуже, чем гевея реагирует на повышенную влагу. То же можно сказать и о буковых досках, которые лучше всего хранить не в темном плохо проветриваемом месте, а на открытом пространстве в подвешенном состоянии.

Такой способ хранения приемлем абсолютно для всех деревянных кухонных досок, так как способствует их максимальному высыханию.

Мягкие породы дерева тоже часто применяют для производства кухонных досок. Акация, липа, сосна, береза, ясень — все эти материалы имеют высокую влажность, прочны и достаточно надежны, в то время как цена их существенно ниже, чем у дубовых или гевеевых досок.

Очень популярными в последнее время становятся бамбуковые доски, как эталон прочного, влагостойкого и лояльного к ножам материала. Их все чаще советуют применять современным домохозяйкам.

Стеклянные кухонные доски

У любой деревянной доски есть один общий и достаточно существенный недостаток — она надежно и надолго впитывает запахи и вкусы.

То есть если вы разделывали тушку курицы или же рыбу на деревянной доске, то в течение следующих нескольких недель эта рыба будет отдавать часть своего запаха всем остальным продуктам, которые вы режете здесь же.

Для разделывания рыбы лучше всего применять стеклянную доску. Такая доска должна покрываться защитным антибактериальным покрытием, и к тому же она выглядит весьма эстетично.

Единственным недостатком стеклянных досок можно считать раздражающие звуки во время разделывания продуктов.

Они являются следствием контакта ножа с доской под определенным углом, но это уже мелкие факторы, которые можно и пережить, согласитесь.

Пластиковые кухонные доски

Нельзя смешивать сырое мясо с другими продуктами при разделывании. Для данной категории продуктов отлично подходят пластиковые доски. Их и мыть удобнее и хранить можно где угодно.

Правда при выборе пластиковой доски нужно принимать к сведению многие факторы. Прежде всего, то, что на качественном пластике не будет оставаться следов от ножа, то есть он должен быть достаточно прочным и твердым.

Текстура доски не должна быть идеально гладкой, а лучше всего, если будут присутствовать хорошо заметные рельефные элементы и шероховатости — это предотвратит скольжение продуктов при разделывании.

Также желаемым атрибутом качественной пластиковой доски для кухни считаются канавки для отвода влаги с центра доски к ее краям.

Каменные кухонные доски

Каменные изделия для разделывания продуктов на кухне встретишь не часто, так как они стоят достаточно недешево. Правда обладают при этом рядом преимуществ, которые только могут быть у кухонной доски.

Ну, может быть кроме веса, так как изделие из камня априори более тяжелое по сравнению с другими. Но и этот недостаток можно нивелировать, если применять керамические доски, которые не слишком отличаются по весу от тех же деревянных.

Пару слов необходимо сказать о форме и размерах кухонных досок. Профессиональные повара предпочитают идеально прямоугольные доски размерами двадцать на сорок сантиметров, хотя у каждой домохозяйки могут быть свои размышления на этот счет.

Это зависит от личных предпочтений и особенностей конкретной кухни.

dobro.pw

Разделочная доска из дерева

Разделочная доска из дерева — идеальный выбор для кухни

Кухонная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина — самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения — декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    — недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
  • Лиственница

    — ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
  • Бук

    — твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком — хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
  • Дуб

    — наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
  • Орех

    — умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
  • Ясень

    — материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
  • Вишня

    — красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.

Независимо от породы древесины, все разделочные доски из дерева отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Оливковое масло — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло — лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

drevoshop.ru

Кухонные разделочные доски — главные помощники на кухне

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства,  какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

Современный ассортимент досок

Деревянные доски

Древесина обладает антибактериальными свойствами – это ее главный плюс. Кроме того,  появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте и невысокая устойчивость к высоким температурам.

Рекомендуется выбирать доски из хорошего качества твердых пород: дуба, ясеня, груши, акации, вишни. Еще тверже древесина бука, граба, тиса. Нет равных черному и гваяковому деревьям, кокосу. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, например, осины, ели, кедра, ивы, тополя, ольхи, березы, сосны. Древесина средней твердости (орех, черная сосна, вяз, липа) лучше их, но не так хороша, как твердая.

Доски из пластика

Вторыми по популярности являются пластиковые доски (как правило, из полиэтилена). Их преимуществами являются простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию запахов. К недостаткам пластиковых досок относят отсутствие антибактериальных свойств, способности к самовосстановлению трещин и царапин.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие — для овощей и фруктов и т. п.

Стеклянные доски

Стеклянная разделочная доска недорога, ее легко поддерживать в чистоте. Однако во время нарезки овощей и твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла — результат интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Кроме того, скользящее по стеклянной доске острое лезвие — не самый удобный и безопасный вариант. Такие изделия не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации.

Мраморные доски

Доскам из мрамора присущи те же недостатки и преимущества, что и стеклянным. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, сырной тарелки), сервировки стола. Приобретая такую вещь, следует сразу же покупать керамический нож — это поможет несколько компенсировать недостатки материала.

Доска из нержавеющей стали

Ее очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Тем не менее, на ней быстро появляются царапины. Приспособление не обладает антибактериальными свойствами и способностью к самовосстановлению.

Доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски производят впечатление сделанных из дерева. Но это совершенно не так: они изготовлены из травы, спрессованной под большим давлением. Бамбук столь же тверд, как и твердые сорта древесины. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их  разрушение. Бамбук сохнет быстрее, чем дерево, имеет все его преимущества, но лишено его недостатков.

Какие разделочные доски лучше?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего для кухни подходят доски, сделанные из твердых пород древесины и из бамбука. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Традиционные деревянные доски сейчас выпускают различных форм и видов. В них делают отверстия, ручки, пазы, облегчающие приготовление пищи. В некоторых изделиях есть дополнительные ножки.

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное  «техобслуживание».

Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками

Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.

Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор — кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.

Недостатком  деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.

После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.

При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в  доску впитывался минимум.

Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.

Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует,  ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее  внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.

Итак, резюмируя:
  • Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
  • После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
  • Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
  • Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
  • Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее — замочить в воде с уксусом.

volshebnaya-eda.ru

Кухонные разделочные доски из дерева, пластика, стекла и камня


Ни одна кухня не может обойтись без разделочной доски. Она позволяет нарезать продукты в удобной для себя конфигурации. Домашние доски существуют в различных формах, размерах, материалах, с узорами или без. Одними из наиболее популярных считаются разделочные доски из дерева. Они экологически безопасны, прочны, надежны и красивы. К тому же их легко сделать своими руками.

Разделочные доски для приготовления пищи используются с древнейших времен. Уже тогда данный предмет вносил существенную пользу в ежедневные бытовые обязанности. С тех пор изменилось многое, появились новые формы и материалы изделий. Доски теперь можно использовать не только в хозяйственных целях, но и как предмет интерьера. При желании деревянные изделия легко смастерить своими руками. Но не следует забывать, что основное предназначение доски – нарезка продуктов: овощей, рыбы, мяса, хлеба и др. Также ее можно использовать как подставку под горячее.

Требования к доскам

Кроме деревянных досок, часто встречаются в кухонных интерьерах варианты из пластика, стекла или камня. Каждый материал пригоден для контакта с продуктами питания и имеет свои плюсы и минусы.



Но, в любом случае, изделие должно обладать следующими характеристиками:

  • гигиеничностью;
  • устойчивостью поверхности к острым предметам;
  • долгим сроком службы;
  • приемлемой стоимостью (соотношение цены и качества).

Американские ученые исследовали дерево и пластик на состояние поверхности кухонных досок после частого использования для нарезки продуктов. Оба материала позволяют быстро смывать остатки пищи водой с изделия из пластика и дерева. Но такой результат показывают лишь новые предметы. С теми, что уже использовались некоторое время, ситуация немного другая. Было выявлено, что деревянные доски гораздо гигиеничнее, чем пластиковые, с поверхности которых не удалось полностью вымыть все бактерии. К тому же размножение микроорганизмов на поверхности пластика происходит в разы быстрее.

Сколько досок должно быть в кухне?

Многие задаются вопросом, какое количество кухонных досок должно быть в хозяйстве для комфортной работы? Специалисты говорят, что минимальное количество – две штуки. Но каждый определяет для себя сам, сколько данных изделий может ему понадобиться. В среднем на кухне обычно имеется 3-4 доски разного размера и материала.

При покупке досок важно помнить, что изделие для разделки мяса не должно использоваться под другие продукты, например, хлеб или овощи, которые не подлежат термической обработке перед приемом их в пищу. Объясняется это довольно просто. В мясе могут присутствовать различные бактерии, которые при попадании в организм человека приводят к тяжелым заболеваниям, таким как: сальмонеллез и др. На поверхности разделочной доски микроорганизмы могут существовать долгое время. И если не хочется заразить близких и заболеть самостоятельно, лучше использовать разные доски для мяса и других продуктов.

Для нарезки хлеба лучше всего подходят пластиковые варианты, зелень и сырые овощи удобно обрабатывать на деревянной поверхности. Рыба имеет специфический запах, поэтому для нее лучше запастись отдельной кухонной доской. Чтобы в процессе готовки не перепутать, какая доска для чего используется, следует приобретать изделия разных форм, размеров и цветов.

Размеры и формы

Если доску планируется изготовить своими руками, то можно выбрать любую форму, как простую геометрическую, так и другую, даже необычную. В быту чаще всего встречаются прямоугольные разделочные доски с толщиной от 5 до 10 мм. Для мяса подойдут изделия потолще, примерно 20 мм, особенно, если планируется часто обрабатывать крупные куски с костями и сухожилиями.

Стандартный размер досок обычно имеет параметры 200х400 мм. Такие изделия подойдут не только для овощей, но и для хлеба. Для удобства раскатывания теста лучше приобрести тонкую, но достаточно большую по размерам доску.

При выборе разделочной доски следует учитывать габариты мойки. Она должна без проблем вмещаться в раковину. В противном случае ее просто будет неудобно мыть и это доставит определенные неудобства.

Особенности материалов

Сейчас многие спорят по поводу того, сколько разделочных досок должно присутствовать на кухне. Кто-то говорит, что необходимо обзавестись досками из разных материалов: стеклянными, деревянными, пластиковыми и даже каменными. А кому-то достаточно двух-трех, одна из которых будет использоваться для мясных и рыбных изделий, а другая – для овощей и хлеба. Здесь все зависит от удобства и пожеланий хозяйки. Важно лишь не смешивать на одной доске разные виды продуктов.

В любом случае, перед покупкой следует знать, какие материалы считаются наиболее популярными для кухонных досок, их преимущества и особенности.

Деревянные изделия

Доска из дерева считается самой популярной среди покупателей. Это наиболее качественный и практичный материал, к тому же гигиеничный и безопасный для здоровья. Для изготовления кухонных досточек используют различные породы древесины: бук, березу, сосну, дуб, акацию, бамбук и т.д. Чтобы проверить цельность изделия, необходимо взглянуть на его торец. Он должен иметь древесную текстуру без резких переходов. Это будет означать, что доску не склеили из нескольких частей, а, значит можно быть уверенным в ее надежности и долговечности.

Деревянные разделочные доски имеют следующие преимущества:

  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • долговечность и безопасность;
  • красивый внешний вид;
  • структура материала, позволяющая долго не тупиться ножам;
  • нескользящая поверхность.

Доски из сосны и бука больше подойдут для нарезки хлеба и других сухих продуктов, так как эти породы не очень устойчивы к воздействию влаги и со временем могут расколоться. Дуб и гевея отличаются высокой прочностью. К тому же их поверхность позволяет ножам дольше не тупиться. Но такие доски стоят несколько дороже изделий из более мягких пород.

Чтобы сохранить внешний вид и целостность кухонной доски из дерева как можно дольше, следует правильно ее хранить. После мытья изделие лучше просушивать на специально предназначенном крючке, в светлом, хорошо проветриваемом помещении.

Большую популярность в последнее время набирают бамбуковые доски. Они прочны, влагостойки, долговечны, гигиеничны и не слишком быстро тупят лезвия ножей.

Стеклянные изделия

В отличие от деревянных досок, у которых есть один общий недостаток – впитывание запахов и вкусов, стеклянные изделия не обладают этим качеством. Поэтому они удобны для разделывания рыбы и мяса. Поверхность имеет защитное антибактериальное покрытие, к тому же стеклянная доска выглядит очень эстетично.

Такие изделия имеют ряд преимуществ:

  • прочность;
  • яркий декор;
  • устойчивость к сколам;
  • простота в уходе;
  • стойкость перед высокими температурами.

К сожалению, недостатки у стеклянных вариантов также присутствуют. Например, о них довольно быстро тупятся лезвия ножей. К тому же звук, издаваемый во время нарезки продуктов, не совсем приятен для слуха.

Но доски из стекла могут послужить прекрасной подставкой под горячие блюда и противни. К тому же, благодаря яркому декору поверхности и широкому выбору рисунков, они станут отличным аксессуаром для интерьера.

Пластиковые изделия

Выбирая пластиковую доску для кухни, следует удостовериться в ее качестве. На таком изделии не должны оставаться царапины от ножа, что будет говорить о его прочности и твердости. Выбирая пластиковый вариант, следует обратить внимание на его поверхность. Она не должна быть слишком гладкой. В идеале – с заметной шероховатой текстурой. Это позволит продуктам не скользить во время нарезки.

Пластиковые доски обладают следующими преимуществами:

  • гигиеничностью;
  • влагостойкостью и теплостойкостью;
  • долговечностью.

Доски из пластика могут быть выполнены в ярких цветах, что сделает интерьер кухни привлекательным и оригинальным, добавит ему  настроения.

Каменные изделия

Разделочные доски из камня – редкие гости на современных кухнях, так как их цена значительно дороже изделий из пластика, дерева и стекла. Для таких моделей обычно используется мрамор или гранит. Они гигиеничны, прочны и надежны. Каменная поверхность идеально подойдет для раскатывания теста.

Среди недостатков можно выделить довольно большой вес, а также необходимость в периодической чистке и полировке поверхности. Камень боится кислот и слишком горячей посуды. А в остальном, каменные варианты – удобный, стильный и надежный предмет для кухни, который может послужить украшением интерьера и указать на статус хозяев.

При выборе кухонной разделочной доски важно обращать внимание не только на форму и размер, но и на материал изделия. Если нужен многофункциональный предмет, то можно приобрести деревянную или пластиковую доску. Для рыбы подойдет стеклянная поверхность, которая не будет впитывать запахи. А если хочется дорогого, статусного и при этом надежного изделия, то можно остановить выбор на каменной кухонной доске.


Загрузка…

kuhniclub.ru

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток,  дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим  вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом.  Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи.  Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют  не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые  разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны  для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя  использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

www.livemaster.ru

Разделочная доска своими руками


На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

Загрузка…

kuhniclub.ru

Разделочная доска, выбор правильного материала

Разделочные доски незаменимый кухонный гаджет. Всегда есть что измельчить, порезать. Они различаются не только по размеру и форме, но и материалом.
Они доступны из различных материалов. Выбираем правильный материал керамика, стекло, пластик и дерево, каждый из которых имеет свои преимущества и наиболее подходит для конкретного продукта. Бытует мнение, что пластиковые досочки более гигиеничны, чем деревянные, так как они, как правило, легко моются. Так ли это на самом деле? Проверим и сравним все материалы. Итак рассмотрим разделочные доски, выберем правильный материал.

Деревянные доски — Натуральный внешний вид и приятное ощущение

Разделочные доски из дерева традиционны, долгое время не было никаких других поверхностей для резки продуктов. Они имеют преимущество перед остальными, защищают лезвии ваших ножей. Остаются в хорошем состоянии даже при частом использовании, мелкие царапины восстанавливаются за счёт набухания. Внешний вид деревянной доски выигрышный за счёт текстуры, разных форм.
Разделочным доскам  из дерева больше придают предпочтение из-за экологичности. Также  они обеспечивают комфорт, традиционное ощущение тепла и уюта на кухне. Много лет назад применялись только деревянные досочки. Для их изготовления применяют:

  • твёрдые породы деревьев, такие как дуб, бук, ясень, бамбук
  • мягкие породы, как берёза липа

Конечно, вы должны мыть эти доски после каждого использования, под проточной горячей водой с небольшим количеством моющего средства, чтобы не скапливались бактерии.
Несмотря на то что смолы имеющиеся в древесине  и являются компонентами, которые оказывают антибактериальное действие, противодействуя распространению бактерий естественным образом. Вы также можете защитить древесину от загрязнения промывая её регулярно таким способом:
Нарежьте лимон пополам, потрите одну сторону разделочной доски тщательно разрезанной стороной лимона, а затем посыпьте на поверхность древесины тонким слоем крупную соль. После 10 — 15 минут, втирайте соль используя половинку того же лимона в доску. Если соль высохнет, просто размочите небольшим количеством лимонного сока той же половинки. Затем промойте водой. Очистите вторую сторону в том же порядке и смойте. Приятный эффект: разделочная доска не только очищается, но и дезинфицируется.  Доски из бамбука тоже следует промывать после каждого пользования. Таким образом, мы поняли что деревянные досочки не легки в уходе как пластиковые или из стекла, камня, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Бактерии погибают при 60 С. Быстро промыть в посудомоечной машине деревянные разделочные доски не представляется возможным. От воды и температуры они могут разбухать,треснуть.
Ещё один минус в том, что после резки перца, свёклы и зелени дерево может окраситься в цвет продукта. Также может появиться запах лука, рыбы и т.д. Тем не менее древесина, самый устойчивый материал против распространения бактерий за счёт своих природных качеств.

Важно! После каждого использования, разделочная доска должна быть тщательно промыта горячей водой, моющим средством и губкой. Необходимо проветрить несколько минут, чтобы она полностью высохла, так как влажная древесина имеет высокий потенциал для распространения микробов.

Для любителей деревянных разделочных досок оптимальным выбором является не менее 3-х штук:

  • для окрашивающих или сильно пахнущих продуктов
  • для сырого мяса или рыбы
  • для овощей или хлеба

Пластиковые доски

Независимо от того, деревянные ли досочки или пластиковые, похожи размножением бактерий. Плюс у пластиковых в том что они быстро и тщательная очищаются.
Их можно мыть в посудомоечной машине и более эффективно удалить не только пятна, но и запахи. Поэтому  для ароматических, цветных пищевых продуктов пластиковые доски лучший выбор. Из-за этого многие пришли к выводу, что пластиковые доски более гигиеничны. Это не совсем так.
Пластиковые разделочные досочки по сравнению с деревянными менее чувствительны к запахам и изменению цвета. Поэтому, они являются особенно подходящими для тонкой нарезки фруктов и других пищевых продуктов, таких как, например, томаты. Как правило сырость не повреждает пластик. Возможность мыть  пластик в посудомойке гарантирует чистоту и дезинфекцию так как качественный пластик выдерживает высокую температуру.
Всё же и у них есть недостатки. Например, более дешёвые пластиковые доски царапаются ножом, по этой причине через определённое время приходят в негодность.

Разделочные доски из стекла и камня

Стеклянные и каменные досочки так же гигиеничны как пластиковые. Кроме того, они смотрятся очень красиво. Но эти два материала для регулярного использования на кухне вряд ли подходят. Так как камень и стекло быстро затупляют кухонные ножи , что приводит к быстрому износу из-за частой заточки.
Каменные: мраморные и гранитные поверхности лучше использовать для раскатки теста. Они очень гигиеничны. Нужно помнить что их нельзя мыть абразивными моющими средствами и содержащими кислоты. Чтобы восстановить первоначальный вид необходимо шлифовать.

 

Вывод

В общем, традиционные деревянные разделочные доски являются хорошим выбором с его естественным антибактериальным эффектом. Их лучше иметь дома две или три штуки. Вы можете дополнить свой ассортимент одним или двумя пластиковыми досками, которые подходят особенно для ароматных продуктов. Или выбрать два в одном, с комбинацией пластиковой и деревянной доски  — это является одним из разумных решений. Если вы обратите внимание на уход и очистку, оба материала являются хорошим выбором!

Совет! На кухне лучше иметь несколько разделочных досок: одна для мяса, другая для сырой пищи и третья для хлеба.

Похожие статьи:

mykuhonka.ru