Рецепты шеф-поваров 

Баклажаны с чесноком жарить – . 10

Содержание

Как вкусно пожарить баклажаны с чесноком

Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные­ чесноком и разными специями.

Как приготовить баклажаны с чесноком

Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.

Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.

Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.

Рецепт баклажанов с чесноком

Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям. Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку. Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.

Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • сырые баклажаны – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – полголовки;
  • майонез – упаковка.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
  2. Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
  3. Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
  4. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
  5. Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • укроп – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
  2. Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
  3. Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
  4. Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
  5. Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
  2. Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
  3. Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
  4. По желанию украсьте сметаной или майонезом.
  5. Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.

Баклажан жареный с чесноком и сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
  2. Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
  3. Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
  5. Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
  6. Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
  7. Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – стакан.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
  2. Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
  3. Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
  4. Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
  5. Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
  6. Храните в прохладном темном месте.

Баклажаны с грецким орехом и чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кинза – 30 г;
  • грецкие орехи – стакан;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
  2. Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
  3. Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
  4. При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.

Жареные баклажаны с чесноком и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибная приправа – 10 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
  2. Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
  3. Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
  4. Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
  5. Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
  6. Гарнируйте соусом, зеленью.

Как вкусно пожарить баклажаны с чесноком — советы

Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:

  • снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
  • чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
  • ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
  • для консервации добавьте немного уксуса;
  • старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
  • жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.

Видео

www.odelita.ru

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и луком, рецепт с фото

Своими кулинарными способностями по приготовлению баклажан может похвастаться каждая хозяйка. Ведь вариантов их приготовления существует огромное количество, при этом готовятся баклажаны всегда легко и быстро.

Однако какой бы способ их приготовления был не выбран, следует прежде избавиться от содержащейся горечи. Для этого нарезанные баклажаны помещаются в соленую воду на 10-15 минут, после вода сливается, а овощи отжимаются. Кроме этого, если плоды баклажан старые, то перед началом приготовления желательно их очистить от кожуры.

Сегодня Вкусная кухня расскажет, как приготовить вкусную закуску — жареные баклажаны с чесноком и луком, которая прекрасно украсит любой, в том числе и праздничный стол. Если ваша семья относится к любителям этого овоща, то данная закуска точно придется вам по вкусу: вкусная, аппетитная и очень ароматная, она покорит даже самых изысканных и требовательных гурманов! Кроме этого, жареные баклажаны с чесноком и луком, как в прочем и другие с ними блюда, например, маринованные баклажаны, очень полезны людям с гипертонией и заболеваниями почек. Поскольку в данном овоще находится большое количество калия, а соли этого микроэлемента выводят из организма лишнюю жидкость. Также баклажаны способны повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, их следует употреблять детям и беременным женщинам. Итак, рецепт приготовления жареных баклажанов с чесноком с пошаговым фото. 

Для того, чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны вам понадобятся продукты:

Баклажаны – 2 штуки

Репчатый лук – 2 штуки

Чеснок – 2-3 зубчика

Сметана – 2 столовые ложки

Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки

Растительное рафинированное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления жареных баклажанов с чесноком и луком:

1. Репчатый лук очистим от шелухи, ополоснем под проточной водой и нарежем полукольцами. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица, как оно нагреется отправим пассеровать лук.

2. Лук будем периодически помешивать и доведем его до легкой золотистости.

3. Баклажаны вымоем, отрежем с обеих сторон кончики и нарежем их кубиками. Опустим баклажаны в солевой раствор на 15 минут, после промоем и отожмем лишнюю жидкость.

4. В сковороду нальем растительное рафинированное масло, нагреем его и отправим жариться баклажаны. Баклажаны во время жарки много впитывают масла, от чего блюдо становится очень жирным. Но если пользоваться сковородой с тефлоновым и антипригарным покрытием, то можно баклажаны жарить практически без масла. При желании, сначала можете отварить баклажаны, тогда при жарке они тоже будут меньше впитывать масла.

5. Как только баклажаны слегка прожарятся, отправим к ним пассерованный репчатый лук.

6. Прожарим овощи до полуготовности и добавим к ним мелко нарезанный  чеснок, соль, молотый имбирь и черный перец.

7. Перемешаем и прожарим все продукты до готовности. После этого нальем сметану.

8. Перемешаем и потушим овощи до готовности около 5-7 минут.

Подавать жареные баклажаны с чесноком и луком можно как в горячем, так и холодном виде. Кроме этого они могут стать великолепной начинкой для пирогов, или дополнением к салатам.

Предлагаю посмотреть видео, о том, как правильно выбирать баклажаны, а также о пользе этого овоща для здоровья.

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Как приготовить кабачки с творогом и чесноком в виде рулетиков

Оригинальная закуска из печени трески с рисом, рецепт

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Как научиться вкусно жарить баклажаны с чесноком — В доме еда

В баклажанах много органики, клетчатки и пектинов, полезен овощ тем, кому выписано лечебное питание, при гипертонии и других заболеваниях, поэтому никому не будут лишними знания, как жарить баклажаны с чесноком. Правильным образом приготовленный и красиво представленный баклажан разнообразит и украсит любой стол.

Выбор и подготовка

Термически необработанные баклажаны есть нельзя. Если неправильно хранить и выращивать фиолетовый овощ, он будет токсичным и опасным для здоровья. Поэтому, перед тем, как приступить готовить, выбирают всегда свежие баклажаны синего либо фиолетового цвета. Коричневая плодоножка либо весь плод означают, что продукт несвежий. На нем должны отсутствовать царапинки, вмятины и трещинки, но у некоторых сортов имеется на шкурке пятнистость, надо знать, как различать.

Совет: Присутствующая на овоще плодоножка увеличивает срок его хранения, когда ее нет, годность баклажана уменьшается.

Перед тем, как начинать жарить, вымытые баклажаны со срезанной плодоножкой нарезаются кружочками, и на 10 мин. замачиваются в холодной соленой воде, и вся горечь из овощей уйдет. Как только процесс заканчивается, вода сливается, баклажаны отжимаются.

Классические

Перед тем, как жарить килограмм овоща, подготавливают: от 3 до 5 чесночных зубцов, 200 мл. подсолнечного либо оливкового маслица, немножко укропа и соли.

В классическом рецепте мытые и очищенные от кожицы овощи нарезаются на кружочки. В мисочке в воде растворяются кристаллики соли, для подсаливания и избавления от горьковатого вкуса кружки плода следует замочить на время от 2 до 5 мин.

Жарить на сковороде овощи нужно, пока они не приобретут золотистый оттенок, при этом емкость должна быть горячей и с разогретым маслом, когда кружки обжарятся на одной сторонке, перевернув, посыпают их давленым в чеснокодавилке чесноком. Зубчики могут быть порублены и с помощью ножа, но очень меленько. Готовую продукцию присыпают измельченными укропными веточками. Блюдо употребляется как основное либо как закуска. Как хороши баклажанные бутербродики, когда поджаренная ароматная продукция укладывается поверх хлебных кусочков!

Как удобно и быстро можно зажарить вкуснейшие баклажаны с помидорами, легко освоить даже неопытным хозяюшкам. Для этого потребуются: средние по размеру баклажаны (5 шт.), пара томатов, майонез (100 мл.) столько же маслица, чесночок (4 зубца), зелень.

Плоды режутся на тонкие кусочки небольшого размера, отмачиваются в соленой жидкости. В то же время занимаются чесночным соусом, как он готовится: измельченный в чеснокодавилке чесночок размешивается в майонезе. Томаты режутся на тонкие кружки. Укроп или петрушка (можно все вместе) меленько рубятся ножом.

Вынутые из соленой воды баклажанчики обсушиваются и отправляются на горячую сковородку, жарить со всех сторон на растительном масле по 1 или 2 мин.

Жареная продукция раскладывается по тарелке. На баклажаны аккуратно накладывается майонезный соус с чесноком и выкладывается помидорная нарезка. Верх присыпается укропом и петрушкой. Есть можно как горячие овощи, так и остывшие.

В кляре

Как побаловать семью или накормить гостей? Выручит рецепт сытных баклажан. Перед тем, как приготовить жаренные овощи с кляром, потребуется: баклажанчики (200 г.), мука (40 г.), молоко (50 мл.), оливковое либо подсолнечное маслице (40 мл.), куриное яичко, соль (примерно щепотку).

Прежде того, как пожарить синие плоды, их моют, чистят, разделяют с помощью ножа на ломтики. В том, как готовить кляр, нет ничего хитрого. Яичко размешивают в молоке, постепенно прибавляя муку, должна получиться однородная консистенция.

Как только каждый ломтик подсолится и обмакнется в кляр, продукцию отправляют на разогретое в сковородке маслице. Жарить нужно обе сторонки по паре минут, готовые баклажаны можно посыпать измельчённым чесноком.

Совет: Идеально подавать чесночные баклажаны с кляром или без, горячими совместно с картофельным пюре.

Запеченные

Подавать синий овощ в запеченном виде лучше горячими на сервировочном блюде к гарниру либо самостоятельно. Перед тем, как готовить, подбирают ингредиенты: 800 г. баклажанчиков, 50 г. томатов, 100 мл. масла, 3 чесночные дольки, твердый сыр (650 г.), немножко соли.

Очищенные похожего размера плоды разрезаются повдоль, получаются сантиметровые или чуть больше ломтики, которые отмачивают. Прежде того, как отправить в духовку, их надо прожарить на сковородке.

Затем выложить на противень одним слоем, посолить, уложить кружки томатов. Чеснок раздавить с помощью пресса, положить сверху. Посыпается сыр, базилик или укропчик. Духовка накалена до 190°. На запекание уйдет 30 мин

По китайски

Очищенный имбирный корень шинкуется в соломку. Чеснок порубить на кусочки. Мелко шинкуется острый перчик. В горячем оливковом масле 5 мин. жарят имбирную овощную смесь, добавляют кусочки сладкого перца и лука. Накладывают по ложке томатной пасты и соевого соуса, ч. л. сахара и немного воды. После того, как смесь закипит, прилить ложку разведенного крахмала. Обжаренные во фритюре либо на сковородке баклажаны (мучные либо в тесте из белка яйца и крахмала с водой) добавляются в закипевший соус, состав полминуты кипятится.

Совет: Закуска из баклажанов отлично сочетается с рисом, мясом, рыбкой, колбасой.

vdomeeda.ru

Баклажаны жаренные с чесноком | ХозОбоз

Исторические факты

Баклажан — это травянистое растения семейства пасленовых. Первые упоминания об этом продукте в уже окультуренном виде можно найти примерно 1500 лет назад и тогда его неизменно связывали со Средним Востоком, Азией и Индией. А вот свое путешествие по миру баклажан начал вместе с арабами, которые примерно в IX веке привезли его в Африку. Уже оттуда ориентировочно в XV веке паслен темно плодный, так его называют в биологии, приехал в Европу. Интересно и то, что европейцы отнюдь не спешили употреблять баклажаны в пищу и вначале использовали его как декоративное растения, а вот готовить из него, как и выращивать самостоятельно начали только с наступлением века XIX.

Сегодня баклажаны известны и любимы практически во в сем мире. Их жарят, маринуют, заготавливаю в банки и мочат в бочках. Баклажаны — это прекрасный гарнир, отличное основное блюдо и несравненный по вкусовым качествам салат. Вот такой он загадочный и великолепный — наш сегодняшний герой. Каждая хозяйка уверена в том, что ей точно известно как жарить баклажаны, сколько жарить баклажаны и с чем их подавать. Но спешим Вас расстроить — дело это не такое легкое как может показаться на первый взгляд.

Что важно в этом процессе:

  • во-первых, не стоит эти овощи передерживать при высоких температурах. Баклажаны, конечно, не такие хрупкие как кабачки, но все таки могут развалиться и превратиться в кашу от неправильного приготовления;
  • во-вторых, важно различными добавками и ароматными приправами не перебить сам аромат баклажан;
  • в-третьих, не стоит перегружать трапезу в целом. Баклажаны продукт довольно питательный, а потому не стоит в добавок к ним подавать также мясо, картофель и сыры. Вы просто напросто объедитесь и тяжесть сохраниться на долго;
  • в-четвертых, если Вы задумываетесь о том как лучше жарить баклажаны с чесноком или нет, мы советуем добавлять чеснок уже после термической обработки. И все потому что при жарке он дает неприятную горчинку, что в союзе с и без того горьковатым баклажаном может сыграть с блюдом злую шутку.

Если соблюдать эти не сложные правила, подобные овощные блюда будут просто непревзойденными, а о том как правильно жарить баклажаны мы поговорим позднее, сразу после того как узнаем о пользе блюда, а она как оказалось велика.

Польза закуски из баклажанов

В баклажанах много витамина B, а значит те, кто употребляет их в пищу смогут похвастаться здоровой и крепкой нервной системой. Витамин C позволит защититься от простуды и укрепить иммунитет. Не останутся без дела и минеральные веществ, которых к слову сказать тут тоже не мало: кальций, магний, натрий, фосфор, железо и мн.др. Каждый имеет свои обязанности и отвечает за собственный фронт работ. Благодаря своему сбалансированному составу баклажаны также предотвращают накопление в организме холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что этот овощ удивительно полезен для пищеварения, а благодаря клетчатке даже выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Баклажан один из немногих продуктов удостоенных звания хранитель красоты. Есть мнение, что любители баклажанов медленнее стареют. Конечно, мы не будем до конца честны если не вспомним о вреде жареных продуктов, а ведь мы сегодня жарим баклажаны на сковороде, но с другой стороны, пользы в этих овощах не меньше чем потенциального вреда от их поджаривания. Так что если не слишком часто, то готовить такую закуску очень даже можно и нужно. И этим мы с Вами сейчас и займемся.

Далее подробно о том как вкусно жарить баклажаны и главное как приготовить их до готовности, но не передержать, а еще чем их перемазывать и что добавлять.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Мука — примерно 100 гр
  • Чеснок — 3 зубка
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зелень- для сервировки
  • Растительное масло — для обжаривания

Как жарить баклажаны, пошаговый рецепт

  1. Для начала займемся заготовкой продуктов;

    Прежде всего подготовим необходимые продукты

  2. Баклажаны нарезаем кружочками и кладем в миску;

    В миску помещаем вымытые и нарезанные кружками толщиной около 5 мм баклажаны

  3. Добавляем в баклажаны соль;

    Нарезанные баклажаны необходимо обильно посолить

  4. В миску с баклажанами наливаем холодную воду и оставляем их минут на 15-20;

    Чтобы из баклажанов вышла горечь, зальем их холодной водой и дадим отстояться около 20 минут

  5. Затем сливаем воду и вытираем овощи насухо;

    По прошествии отведенного времени сливаем воду и вытираем баклажаны

  6. Наливаем в сковородку с ребрами растительное масло и хорошо разогреваем;

    Нагреваем сковородку гриль с растительным маслом

  7. Каждый кружочек баклажана обваливаем в муке;

    Перед жаркой обваляем кружки баклажана в муке

  8. Выкладываем баклажаны в сковородку и обжариваем вначале с одной стороны;

    На раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываем запланированные кружки баклажанов и обжариваем

  9. Когда они поджарятся до золотистой корочки переворачиваем баклажаны и обжариваем с другой стороны;

    Обжаренные баклажаны переворачиваем и обжариваем с другой стороны

  10. Готовые баклажаны следует выложить на решетку чтобы стекло лишнее масло;

    Пожаренные кусочки баклажанов посещаем на решетку и даем стечь лишнему жиру

  11. Для соуса майонез смешиваем с измельченным чесноком;

    Чтобы приготовить соус смешаем домашний майонез с чесноком

  12. Нарезаем кружками томаты и выкладываем на тарелку по очереди томаты и обжаренные баклажаны, перемазывая закуску соусом. Перед подачей все необходимо посыпать измельченной зеленью.

    Для сервировки нарежем кубиками помидоры и выложим их на тарелку чередуя с баклажанами и соусом. Готовое блюдо непременно надо посыпать зеленью петрушки

Вот мы и узнали как жарить баклажаны и этот рецепт теперь не для кого не секрет. Очень хочется чтобы такая закуска стала одной из любимых и Вы не просто ее готовили, но и добавляли свои индивидуальные штрихи к нашему мастерству. Ждем Ваших отзывов и предложений и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Жареные баклажаны с чесноком « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Существует много рецептов, как приготовить баклажаны. Наиболее простой рецепт – это жареные баклажаны с чесноком. Во многих местах южных районов России и в Украине баклажаны принято называть синенькими. Так что кому так привычнее для них я сегодня расскажу, как приготовить жареные синенькие с чесноком. Такое вегетарианское блюдо из баклажанов не только вкусная закуска, оно является и весьма полезным для человеческого организма.

В отличие от кабачков, о пользе которых я писала на своем сайте vkusno-da.ru в статье «Жареные кабачки с чесноком», родиной баклажанов является не Америка, а регион Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Хотя в тех краях окультуривать и употреблять в пищу его начали более 1500 лет назад, в Европу он попал лишь в XV веке, а наиболее широко начал культивироваться только в XIX веке. Наибольшее распространение в странах бывшего СССР получили сорта баклажанов с темно-фиолетовой окраской, поэтому их, наверное, и прозвали «синенькие», но существуют баклажаны и других цветов, в том числе, и белые и желтые. По форме они тоже могут сильно различаться, могут быть цилиндрической формы, грушевидные, похожие на яйцо и даже шарообразные.

Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. При этом многие их считают овощами, а ботаники относят их к ягодам. Но это не важно, главное заключено в их неоспоримой пользе для организма человека. Баклажаны богаты солями калия, наличие которого способствует выведению из организма лишней влаги, нормализации водного обмена и улучшению работы сердца. В них содержатся и другие полезные для организма минеральные вещества, например, железо, кальций, натрий, магний, фосфор. В баклажанах большое количество витаминов группы B, C и PP. Баклажаны хорошо повышают гемоглобин в крови и выводят холестерин. Так что они особо полезны людям пожилого возраста, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве профилактики атеросклероза. 100 граммов баклажанов обладают примерно 25 килокалориями, содержат приблизительно 1 грамм белков, 0,1 грамма жиров и 7 граммов углеводов.

Считается, что наиболее вкусными и полезными являются сорта баклажанов, отличающиеся более темным цветом, т.е. темно-фиолетовые или иссиня-черные. Такими баклажанами я сегодня и воспользуюсь.

Жареные баклажаны с чесноком, рецепт

Рецепт приготовления жареных баклажанов очень простой, не требующий больших кулинарных навыков и опыта.

Для приготовления такого блюда из баклажанов я использую следующие продукты:

Баклажаны – 2 штуки;

Чеснок – 2 зубчика;

Петрушку – небольшой пучок;

Майонез – 150 граммов;

Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов;

Соль;

Муку для панировки.

Как приготовить баклажаны с чесноком, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить жареные баклажаны (синенькие) с чесноком надо порезать баклажаны, почистить и порубить чеснок, мелко порезать петрушку. Баклажаны посолить, запанировать в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны посыпать чесноком, полить майонезом и украсить зеленью.

В моем исполнении пошаговый рецепт приготовления синеньких выглядит так.

Баклажаны мою и протираю полотенцем.

Затем отрезаю у них плодоножку и нарезаю вдоль ломтиками, шириной, примерно, один сантиметр.

Порезанные ломтики посыпаю с двух сторон солью и оставляю на 15 минут, чтобы с баклажанов вышла горечь, а также, чтобы они впитывали чуть меньше масла при жарке. С этой целью их можно предварительно немного отварить, но я обычно, чтобы не вываривать находящиеся в них витамины и полезные вещества, этого не делаю.

За то время, пока баклажаны с солью отдыхают, я чищу чеснок. Почищенный чеснок очень мелко рублю ножом на разделочной доске.

Петрушку промываю под водой, обсушиваю полотенцем от лишней воды и нарезаю.

Порезанные и посоленные баклажанчики за это время пустили сок, я его сливаю, и каждый ломтик слегка просушиваю бумажным полотенцем. Можно конечно взять и просто их немного отжать, чтобы с них стекла влага.

На огонь ставлю разогревать сковородку, наливаю в нее подсолнечное масло.

Беру по одному ломтику баклажана и панирую в муке с обеих сторон.

Запанированные ломтики баклажана кладу обжаривать в разогретую сковороду. Ломтики у меня получились большие, поэтому в сковородку поместились только три штучки.

Баклажаны обжариваю до румяного цвета с одной стороны, примерно одну минуту и переворачиваю на другую сторону. С другой стороны жарю тоже примерно минуту.

Поджаренные ломтики баклажана выкладываю на большую тарелку остывать.

Приступаю к обжариванию следующей порции. Обжариваю аналогичным способом, как и первые ломтики. Так жарю все баклажаны, пока они не закончатся.

Когда обжаренные баклажаны остыли, я на каждый ломтик кладу мелко порубленный чеснок.

Сверху их поливаю майонезом из пакетика, в котором ножницами отрезаю один уголок, чтобы получилась маленькая дырочка. Через эту дырочку я выдавливаю струйкой майонез на баклажаны.

Для украшения, а также придания закуске дополнительного вкуса и запаха, каждый ломтик дополнительно посыпаю мелко нарезанной петрушкой.

Вот и всё, мои вкусные жареные баклажаны с чесноком готовы.

При желании готовые ломтики баклажанов можно скрутить рулетиком и наколоть на шпажки, например, если ждете гостей, но для себя я этого не делаю. Приготовленного количества баклажанов нам с мужем, любителем всего вегетарианского и вкусного, хватает только на раз покушать. Такая простая закуска из баклажанов вкусно кушается и в холодном, и в горячем виде.

Готовить дома можно просто, вкусно и полезно.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

vkusno-da.ru

Баклажаны жареные с чесноком и майонезом рецепт с фото 🍎

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

Далее проделываем следующие манипуляции:

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

postrecept.ru

Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение!

Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину

Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…

Обалденная закуска на скорую руку

Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…

Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки

Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…

lovecook.me