Баранина с картошкой и овощами – Баранина тушеная с картофелем и овощами
Баранина тушеная с картофелем и овощами
Многие кухни мира гордятся своими рецептами блюд из баранины. Ни один стол в странах Средней Азии не обходится без традиционной баранины.
Мясо молодого барашка обладает ярким вкусом и выразительным ароматом. Особенно полезна ягнятина — возраст барашка от 4 месяцев до одного года. Мясо ягненка это прекрасный источник белков, витаминов и минералов, так нужных человеку. Содержание железа в ягнятине на треть больше, чем в свинине. существует мнение, что ягнятина способствует профилактике атеросклероза.
Но если у человека проблемы с пищеварение и проблемы с печенью, то баранину лучше употреблять как можно реже, так как это все же тяжелое мясо для пищеварительной системы. Известно также, что мусульманские народы традиционно отказываются от свинины в пользу баранины, при этом они практически не страдают несварением желудка. В чем секрет безопасного употреблении баранины? Скорее всего в регулярных религиозных постах, во время которых мусульмане временно отказываются от мяса и позволяют своему организму отдохнуть.
Как выбрать баранину? Употреблять в пищу желательно только мясо тех животных, возраст которых не достиг 3-х лет. Визуально определить возраст мясо можно по его цвету. Мясо молодых ягнят обладает нежно розовым цветом и малым содержанием жира. У барашков мясо красного цвета и пожирнее.
Для этого блюда подойдет и мясо ягненка и барашка постарше, подойдет любая часть, так как мясо будет подвергаться тушению и достаточно долгой термической обработки, для того чтобы мясо успело стать мягким и сочным.
Набор продуктов:
Баранина (корейка с косточками, ребрышки или любая не очень жирная мякоть) – 1-1,3кг
Картофель молодой – 1кг;
Баклажаны -2 шт;
Морковь – 1крупная или 2 редних шт.;
Перец болгарский – 2 шт. средних;
Помидоры – 2 шт.средних;
Лук репчатый – 1крупная головка или 2 средних;
Масло растительное – 3-4ст. ложки;
Соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.
Зелень любая, посыпать готовое блюдо в тарелке.
Рецепт приготовления баранины тушеной с картофелем и овощами:
Чем замечательно это блюдо? Да тем, что мясо и овощи тушатся в собственном соку, обогащая друг друга ароматами. Нет никаких излишних обжарок, главное вовремя все закладывать в сотейник и просто наслаждаться процессом. Это блюдо можно так же приготовить на природе в казане на костре.
- Картофель очистить нарезать крупно, можно на 4 части.
- Баклажаны, можно не очищать от кожицы, если они молоденькие, в противном случае очистить. Нарезать произвольными крупными кусочками.
- Морковь нарезать кружочками или произвольными крупными кусочками.
- Перец болгарский нарезать крупными дольками.
- Помидоры нарезать каждый на 4 или на 6 долек .
- Репчатый лук – полукольцами.
- Взять сотейник с толстым дном, или казан. На дно налить растительного масла, выложить кусочки баранины и немного обжарить до легкой корочки, а потом накрыть крышкой уменьшить огонь и тушить примерно 30-40 минут. Баранина должна выделить свой сок, если сока мало, можно добавить чашку воды.
- Добавить репчатый лук, тушить вместе с бараниной, примерно через 5-7 минут добавить картофель, баклажаны, морковь и болгарский перец. Блюдо перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, картофель и овощи должны быть почти готовы, баранина тоже. В самом конце добавляем помидоры, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травы, хорошо добавить веточку розмарина и тушим еще 5-7 минут. Проверяем мягкость баранины и овощей, если все готово, то приятного аппетита. Не забудьте посыпать зеленью при подаче.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Популярные рецепты:
batonov.net
Изумительная баранина тушеная (с картофелем, овощами, черносливом)
Баранина всегда была излюбленным мясом народов Востока, именно там выращивались знаменитые молочные ягнята. Мясо молодых ягнят считается самым вкусным, оно имеет светло-красный цвет и белый, упругий жир.
Немного информации
Существуют следующие виды баранины: это мясо молочного ягненка (в возрасте до восьми недель), которое считается самым вкусным и приравнивается к деликатесу; мясо молодого барашка (в возрасте от трех месяцев до одного года). Бараниной считается также мясо овец или баранов, имеющих возраст более одного года.
Полезные свойства
Баранина имеет много полезных свойств, в ней содержится в три раза меньше жира, чем в свинине, по этой причине отварная баранина включают в диетическое питание. Кроме того, данный вид мяса не содержит холестерина, улучшает работу поджелудочной железы и препятствует возникновению атеросклероза.
Применение баранины в кулинарии
Приготовление баранины во многом зависит от кулинарных традиций страны. Например, на Востоке это мясо тушат с финиками и варят, в средиземноморской кухне в кушанья из баранины добавляют оливковое масло, томаты и вино, а северные народы часто готовят такое блюдо как баранина тушеная (с картофелем и другими овощами).
Следует отметить, что к баранине отлично подходят такие приправы как орегано, чабрец и майоран. Майоран смягчает вкус бараньего жира. Если вам неприятен вкус бараньего жира, то вы можете просто удалить его.
Баранина тушеная с картофелем является одним из самых простых блюд, которые можно сделать из данного вида мяса. Приготовление данного кушанья не отнимет у вас много времени и разнообразит ваш семейный рацион.
Итак, представляем вашему вниманию рецепт: баранина тушеная с картофелем и овощами.
Для приготовления данного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 130 грамм баранины, 15 грамм бараньего жира, одна луковица, одна морковь, 25 грамм томатной пасты или два томата, 200 грамм картофеля и пучок зелени укропа или петрушки, перец и соль.
Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.
Приготовление: баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Морковь нарежьте кубиками, а репчатый лук полукольцами. Далее в глубокой сковороде растопите бараний жир и обжарьте на нем лук, морковь и кубики баранины. Добавьте томатную пасту или порезанные томаты, залейте водой, накройте крышкой и тушите мясо около 25 минут.
Далее добавьте картофель, посолите и поперчите его, и продолжите тушение мяса и овощей до их полной готовности. По завершении процесса приготовления посыпьте мясо мелко порезанной зеленью.
Баранина тушеная с картофелем и овощами подается с красным вином.
Следующее блюдо имеет такое же простое приготовление, как и предыдущее.
Изумительная баранина тушеная (с черносливом)
Ингредиенты блюда: 130 грамм мяса баранины, 35 грамм чернослива без косточек, один репчатый лук, 20 грамм томатной пасты или два томата, 15 грамм бараньего жира, перец, соль и зелень. Приготовьте соус из 5 граммов сахара, 8 граммов 6%-го уксуса и щепотки гвоздики и корицы.
Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию. Блюдо будет готово уже через полчаса!
Приготовление: нарежьте баранину на небольшие кусочки, посолите. В глубокой сковороде растопите бараний жир, добавьте мясо, мелко порезанный репчатый лук, томатную пасту и тушите мясо в течение получаса.
Затем добавьте предварительно вымытый чернослив без косточек, соус, накройте сковороду крышкой и тушите мясо. За 10 минут до окончания тушения добавьте чернослив, соус и тушите мясо до его полной готовности. Подавайте блюдо с мелко порезанной зеленью.
Как вы сами убедились, приготовление таких блюд как баранина с картофелем и овощами, а также с черносливом не отнимет у вас много времени, но значительно разнообразит ваш семейный рацион и превратит ваш обычный ужин в праздничный.
Приятного вам аппетита!
fb.ru
Баранина, тушеная с картошкой в казане
Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют «жаркоп». Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача — удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения. Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.Ингредиенты
Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:
баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) — 400 г;
бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) — 50 г;
картофель — 1 кг;
вода — 400 мл;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
томатный сок — 100 мл;
соль — по вкусу;
специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.
На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.
Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.
Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.
Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).
Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!
Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.
Жаркоп подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Баранина запеченная в духовке. Сочная баранина с овощами (и картофелем) запеченная в духовке
Баранина запеченная в духовке, многими любимое блюдо. Но, не все умеют правильно приготовить сочную баранину с овощами (и картофелем) запеченную в духовке. А этому обязательно стоит научиться, потому что правильно запеченная баранина, очень вкусная.
Кроме отличных вкусовых качеств — баранина имеет ряд преимуществ перед говядиной и свининой. Она не уступает по содержанию белка в мясе, и полезных аминокислот, той же говядине. А в жирах баранины, холестерина содержится на много меньше, чем в говядине и свинине.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Те, кто постоянно употребляют отварную баранину, или баранину запеченную в духовке, реже страдают таким распространенным заболеванием, как атеросклероз. Баранина богата железом, йодом, витаминами, лецитином, содержанием солей магния, калия, натрия и минеральными веществами.
Одним словом кушать баранину можно и нужно. А будет это баранина запеченная с овощами в духовке, или баранина запеченная в духовке с картофелем, или просто запеченная, отварная баранина, никакого значения не имеет. Кушайте ту, которая Вам больше нравится.
Сегодня, предлагаю приготовить баранину запеченную в духовке с овощами. Давайте посмотрим, какие для этого, нам потребуются продукты.
Баранина запеченная в духовке с овощами
Используемые продукты:
- баранина (нога или лопатка) — 2 кг.,
- чеснок — 1 головка,
- смесь сухих пряных трав (орегано, майоран, чабрец) — 1 ст. л.,
- соль — 0, 5-1 ч. л.,
- тимьян, розмарин — по 5 веточек,
- молотый черный перец — 2 ч. л.,
- картофель (некрупный) — 800 гр.,
- морковь — 400 гр.,
- брокколи — 400 гр.,
- оливковое масло — 50 мл.,
- белое сухое вино — 70 мл.,
- болгарский перец (разноцветный) — 200 гр.,
- цукини (небольшой) — 1 шт.,
- помидоры — 2-3 шт.
Баранина с овощами запеченная в духовке, приготовление:
Сразу хочу сказать, овощи, которые указаны в рецепте, можно использовать не все. И при запекании баранины в духовке, менять сочетание овощей, тем самым изменяя вкус самого блюда. Но, при желании можете использовать и все вместе.
Сегодня я запекаю баранину с цукини, болгарским перцем и картофелем. Итак, поехали… Овощи хорошо промываем, чистим (если это требуется). Нарезаем овощи крупно, чтобы при запекании мяса, они у Вас попросту не высохли, складываем в глубокое блюдо. Солим, перчим, высыпаем к ним сухие пряные травы, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Баранину, а нога это будет или лопатка, большого значения не имеет, хорошо промываем, просушиваем, и натираем солью. Делаем проколы ножом, а в них закладываем кусочки чеснока и рубленный тимьян. Кладем на противень, прикрываем целлофаном (полиэтиленом) и оставляем на 1,5-2 часа, так сказать пропитаться, промариноваться.
Затем пленку снимаем, смазываем баранину оливковым маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Я принципиально не кладу сразу овощи к мясу, чтобы не сгорели, им достаточно будет остального времени для запекания.
Затем достаем мясо, а духовку убавляем до 160-170 градусов. На противень к баранине выкладываем овощи, сбрызгиваем мясо вином, раскладываем на баранину и овощи веточки тимьяна и розмарина, отправляем в духовку на 1, 5 часа. Смотрите по своей духовке, если мясо и овощи будут сильно поджариваться, можно либо еще уменьшить температуру духовки. Либо прикрыть весь противень фольгой, прижимая по краям, чтобы фольга не сползала.
Готовую запеченную баранину в духовке с овощами (картофелем) достаем, вынимаем на блюдо. Прикрываем фольгой (если прикрывали в духовке, то можно и ее использовать), даем отдохнуть баранине запеченной с овощами минут 15-20. Затем можно подавать на стол.
По этому рецепту баранина запеченная в духовке, получается нежная, сочная, не пересушенная, такая, что пальчики оближешь. Обязательно попробуйте приготовить запеченную баранину и порадовать своих близких, очень вкусным мясным блюдом. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Баранина, тушеная с овощами
Не знаете чем порадовать семью на ужин? Предлагаем вам решение проблемы – потушите баранину с овощами.
Рецепт баранины, тушеной с овощами
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить баранину, тушеную с овощами. Мясо разделываем небольшими кусочками и обжариваем в масле до золотистого цвета. Затем бросаем в чугунок нарезанный кольцами лук, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим баранину с луком минут 15.
А этим временем пока чистим морковь и режем ее колечками, а помидор шинкуем мелкими кубиками. Далее мясо тщательно перемешиваем и бросаем в чугунок морковь, а затем и помидоры. Теперь все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим баранину с овощами на слабеньком огне при закрытой крышке минут 20, после чего, приправляем блюдо специями и солим его по вкусу. Готовим еще примерно минут 5, потом аккуратно снимаем с огня и настаиваем под крышкой в течение 15 минут, чтобы мясо с овощами натомилось и напиталось ароматом специй. Далее подаем баранину, тушеную с овощами к столу, украсив ее свежей зеленью.
Баранина, тушеная с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 300 г;
- жир курдючный – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза, укроп – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Баранину рубим мелкими кусочками, посыпаем зирой и молотым кориандром, солим по вкусу, перемешиваем и убираем на 2 часа в холодильник. Бараний жир измельчаем кубиками, морковь шинкуем тонкой соломкой, а лук рубим четвертинками колец. С помидор снимаем аккуратно кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Чеснок измельчаем, кинзу и укроп мелко рубим. Сладкий болгарский перец нарезаем маленькой соломкой.
В казане разогреваем растительное масло, кладем кубики жира и вытапливаем их до шкварок, а затем вытаскиваем осторожно шумовкой. Добавляем к маслу кусочки мяса, обжариваем их до золотистого цвета на сильном огне. Огонь уменьшаем до минимума, мясо разравниваем, сверху выкладываем лук, посыпаем зирой и кориандром.
Сверху плотным слоем насыпаем морковь, затем помидоры, зелень и присыпаем все чесноком. Далее выкладываем слой сладкого перца и нарезанный соломкой картофель. Закрываем казан довольно плотно крышкой и томим блюдо около двух часов на медленном огне, периодически помешивая овощи. Перед подачей на стол солим, перчим кушанье, украшаем зеленью и зовем всех к столу.
Баранина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- баранья корейка – 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- луковица – 1шт.;
- лимонный сок – по вкусу;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Кусок баранины хорошенько натираем сначала лимонным соком, далее смесью специй и убираем мариноваться в холодильник примерно на 3 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем пока все остальные ингредиенты. Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и лук нарезаем кружочками. Баранину прямо с маринадом и вместе со специями выкладываем на квадратный лист фольги, солим по вкусу. Сверху мясо покрываем равномерно овощными слоями из кружочков лука, помидоров и колечек болгарского перца. Каждый слой присаливаем по вкусу. Фольгу хорошенько заворачиваем, края поднимаем вверх и прижимаем их сверху.
Кладем баранину на решетку духовки, и запекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. При подаче готового блюда, аккуратно снимаем сначала овощной слой, перекладываем его в тарелку, поливаем образовавшимся в фольге соусом, а рядом укладываем кусочки мяса.
womanadvice.ru
Как приготовить рагу из баранины с картошкой | ХозОбоз
Немного истории про рагу
Мясные и овощные компоненты, порезанные определенным способом и приготовленные путем длительного томления в глиняной посуде в печи или на сковороде с плотным дном, но обязательно под крышкой, принято называть рагу. Рецепт приготовление правильного рагу, где обязательным ингредиентом считается мясо, появился впервые во Франции. Ну, по крайней мере, так считается. Русское название рагу происходит от французского – Ragout. Но интересно, что во многих европейских странах аналогичный способ приготовления был также весьма популярен, а вот почему именно французы считаются первооткрывателями этого изумительного сытное произведение кулинарного искусства — непонятно.
Вероятнее всего, этому поспособствовала активность французских поваров и тесные связи с Россией. Рагу из баранины, рецепт которого мы сегодня будем здесь описывать, ну никак нельзя назвать европейским. Это самое что ни на есть русское блюдо – вкусное, сытное и очень ароматное. Причем готовится настолько просто, что любой даже самый неумелый повар, справится с ним в два счета. Конечно, не без нашей помощи. Рассказываем всё медленно, доступно и пошагово!
Состав ингредиентов на овощное рагу
- Баранья нога – 1 штука;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 6-8 клубней;
- Болгарский перец сладкий – 1 штука;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – на вкус повара;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Специи для баранины – пару щепоток;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кипяток – 1 стакан.
Овощное рагу с бараниной – способ приготовления
- В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.
В котелок или сотейник с разогретым растительным маслом помещаем баранину
- Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.
Обжариваем мясо на сильном огне и снимаем со сковородки как только оно приобретет золотистую корочку. Уже сняв со сковородки посолите баранину
- Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.
Самое время приправить мясо по вкус
- Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!
Чистим репчатый лук и морковь и нарезаем овощи кусками небольшого размера или соломкой
- Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.
К мясу всыпаем нарезанные овощи
- Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.
Измельчаем свежий болгарский перец
- Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.
Добавляем перец к остальным продуктам, перемешиваем рагу и накрываем его крышкой. Готовим блюдо на среднем огне и спустя время убавляем его интенсивность
- Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.
Тем временем нарежем очищенные клубни картофеля кубиками крупного размера
- Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.
При желании картофель можно заготовить заранее и чтобы избавится от крахмала подержать его в холодной воде
- Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.
Теперь картошку помещаем в основной котел и перемешиваем рагу после чего добавляем немного кипятка
- Приправляем содержимое сковороды солью.
Солим рагу
- Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.
Далее нам понадобятся неочищенные зубки чеснока. А при подаче также нарезанный ченок и зелень
- Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.
Чеснок в кожуре кладем прямо в кастрюлю в процессе приготовления
- Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.
Закрываем котелок крышкой и томим рагу до готовности
- Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.
Горячим раскладываем рагу по тарелкам, приправляем рубленной зеленью и измельченным чесноком и подаем к столу на радость всем гостям
Вариации блюда
Рагу – это, наверное, единственное блюдо, которое имеет невероятно много различных вариаций приготовления. Достаточно заменить мясо на другой вид и вот уже новое блюдо перед вами:
- рагу с говядиной;
- рагу со свининой;
- рагу с курицей;
- представляете, бывает еще и рыбное рагу.
Также можно заменить овощные компоненты. Например, приготовить рагу из баранины с картошкой, капустой, морковью или фасолью на выбор.
О пользе баранины
Для приготовления блюда было использовано мясо молоденького барашка, а именно такая баранина считается самой полезной. Ценный белок – в нем, причем в огромных количествах. Витамины группы В, а также витамины E, D и К – тоже в нем присутствуют в полной мере. Кальций и соли калия, магний, железо, фтор и фосфор, йод, сера, хлор, марганец и многие другие – тоже присутствуют в баранине. Мясо молодого барашка менее калорийное, чем свинина, да и холестерина в нем в 3-4 раза меньше.
Отдельно хочется отметить, что люди, страдающие железодефицитной анемией, просто обязаны включать в свой рацион овощное рагу с бараниной. Легкоусвояемое и невероятно полезное для здоровья мяско ягненка восполнит дефицит железа на 30%. Вот и подошел к концу наш мастер-класс по приготовлению вкуснейшего и полезнейшего блюда. Хочется верить, что мы целиком и полностью раскрыли все секреты приготовления рагу из баранины, да их было-то совсем чуть-чуть, и собрали вокруг себя много интересующихся русской кухней мясоедов. Приходите на ХозОбоз за новыми рецептами, и будет вам вкусное и сытное счастье!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепты приготовления тушеной баранины с картофелем — журнал «Рутвет»
- Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
- Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
- Интересные варианты баранины с картошкой
Кулинария это сфера, которая постоянно дополняется всё новыми и новыми рецептами. Но, это совсем не означает, что классические блюда выходят из моды. Когда, вы будете продумывать праздничное меню, то обязательно приготовьте тушеную баранину с картофелем. Данный рецепт не отличается особой сложностью в приготовлении, но по итогу вы получите отличное блюдо, которое точно придется по вкусу всем вашим гостям.
Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
Баранина считается очень полезной, по количеству белка она ничем не уступает говядине, а что касается отметки холестерина, то в ней этот показатель в четыре раза меньше. Поэтому когда речь заходит о баранине с картофелем и овощами в духовке, то это значит, что пища будет не только вкусной, но и полезной. Для приготовления такого блюда, понадобится взять такие компоненты:
- один килограмм молодого ягненка;
- полтора килограмма картофеля;
- два репчатых лука средних размеров;
- растительное масло. Три столовых ложки;
- соль и черный перец по вкусу;
- специи для мяса.
Схема приготовления состоит их таких действий:
- Работу следует начинать с обработки мяса, в частности нужно избавиться от лишнего жира и плёнки.
- Продукт нужно хорошо промыть в воде, а затем нарезать небольшими порционными кусочками. Будет очень хорошо, если каждый кусочек мяса будет с косточкой.
- Каждый кусок нужно тщательно натереть солью и черным перцем, затем положить в посуду и оставить в таком виде примерно на пятнадцать минут.
- Потом приступайте к работе с овощами. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками средних размеров.
- Овощи смешиваем между собой и посыпаем солью.
- Как только все продукты хорошо пропитаются солью, их можно выложить в заранее смазанный растительным маслом противень. На низ нужно выложить овощи и только потом кусочки ягненка.
- Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно между продуктами вставить несколько лавровых листочков и всё посыпать приправой для мяса.
- Форму ставим в разогретую духовку примерно на сорок минут.
- Периодически открывайте духовку и проверяйте готовность продукта.
Готовность мяса можно проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Аккуратно введите её в мясо, если с него потечет красный сок, то это значит, что блюду еще нужно стоять в духовке. Но, если сок будет светлый, то это означает готовность блюда.
Смотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.
Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:
- два килограмма молодого ягненка;
- килограмм репчатого лука;
- несколько морковок;
- полкилограмма грибов;
- небольшая веточка свежей петрушки;
- один килограмм картофеля;
- чеснок. Пять – шесть зубчиков;
- растительное масло. Несколько столовых ложек;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:
- Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
- Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
- К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
- С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
- Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
- Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
- Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.
Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается. В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце. В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.
Читайте о том, как приготовить бараний гуляш.
А также о рецепте азу по-татарски из свинины.
Интересные варианты баранины с картошкой
На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.
Для готовки понадобится взять:
- один килограмм мяса;
- полкилограмма картофеля;
- две морковки средних размеров;
- два помидора;
- розмарин;
- несколько ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:
- В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
- Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
- В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
- Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
- По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.
В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.
А как вы обычно готовите баранину? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о рецепте тушеной баранины в мультиварке.
www.rutvet.ru