Рецепты шеф-поваров 

Бельгийские вафли лучший рецепт – Мягкие и толстые бельгийские вафли в электровафельнице

Содержание

Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях.

Домашние вафли — общие принципы приготовления

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово  wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки

Способ приготовления:

  • Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  • Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  • Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  • В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  • Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
  • Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

    Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сахар 1,5 стакана
    • Мука 1,5 стакана
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  • Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  • В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  • На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
  • Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

    Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 400 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло растительное 100 мл
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
    • Вода 1,5 стакана
    • Ваниль
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  • В смесь добавьте воду и  мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  • В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  • В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
  • Рецепт 4: Венские вафли

    Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Яйца 4 штуки средних размеров
    • Сахар 200 грамм
    • Сливочное масло 120 грамм
    • Молоко 2,5 стакана
    • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
    • Ром
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  • Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  • Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
  • Рецепт 5: Бельгийские вафли

    Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 1 стакана
    • Мука 300 грамм
    • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Вода газированная минеральная 100 мл
    • Сахар ¾ стакана
    • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  • Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  • Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  • В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
  • Рецепт 6: Хрустящие вафли

    Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца – 4 штуки среднего размера
    • Мука 2,5 стакана
    • Сахар 1,5 стакан
    • Сметана 100 мл
    • Сода 1 чайная ложка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  • Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  • В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
  • Рецепт 7: Вафли тонкие

    Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ванильный сахар
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  • Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  • В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
  • Рецепт 8: Мягкие вафли

    Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 5  штук
    • Мука 200 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  • Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.
  • Рецепт 9: Шоколадные вафли

    Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 4  штуки
    • Какао 1,5 столовые ложки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Ром (или ромовая эссенция)
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Растопите на водяной бане масло сливочное.
  • Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  • Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.
  • Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

    Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  • Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  • Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  • Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  • Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  • Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  • Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  • Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  • Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    women-madam.ru

    Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях. | Apendix.ru

    Домашние вафли — общие принципы приготовления

    Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

    Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово  wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

    С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

    Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

    Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

    Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

    Рецепты домашних вафель:

    Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

    Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

    Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука пшеничная 400 грамм
    • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
    • Яйцо 3 штуки среднего размера
    • Сахар 250 грамм
    • Сода 1 чайная ложка
    • Масло сливочное для выпечки

    Способ приготовления:

  • Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  • Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  • Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  • В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  • Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
  • Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

    Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сахар 1,5 стакана
    • Мука 1,5 стакана
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  • Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  • В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  • На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
  • Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

    Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 400 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло растительное 100 мл
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
    • Вода 1,5 стакана
    • Ваниль
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  • В смесь добавьте воду и  мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  • В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  • В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
  • Рецепт 4: Венские вафли

    Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Яйца 4 штуки средних размеров
    • Сахар 200 грамм
    • Сливочное масло 120 грамм
    • Молоко 2,5 стакана
    • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
    • Ром
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  • Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  • Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
  • Рецепт 5: Бельгийские вафли

    Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 1 стакана
    • Мука 300 грамм
    • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Вода газированная минеральная 100 мл
    • Сахар ¾ стакана
    • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  • Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  • Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  • В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
  • Рецепт 6: Хрустящие вафли

    Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца – 4 штуки среднего размера
    • Мука 2,5 стакана
    • Сахар 1,5 стакан
    • Сметана 100 мл
    • Сода 1 чайная ложка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  • Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  • В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
  • Рецепт 7: Вафли тонкие

    Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ванильный сахар
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  • Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  • В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
  • Рецепт 8: Мягкие вафли

    Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 5  штук
    • Мука 200 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  • Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.
  • Рецепт 9: Шоколадные вафли

    Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 4  штуки
    • Какао 1,5 столовые ложки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Ром (или ромовая эссенция)
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Растопите на водяной бане масло сливочное.
  • Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  • Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.
  • Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

    Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  • Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  • Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  • Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  • Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  • Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  • Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  • Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  • Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
  • Источник

    apendix.ru

    Бельгийские вафли

    В первый раз я попробовал бельгийские вафли очень давно, и в тот момент даже представить не мог, что когда-нибудь окажусь в Бельгии. Это уже потом я выяснил, что в Бельгии существует два основных типа вафель — овальные льежские, мягкие и плотные, и прямоугольные брюссельские, более воздушные и с хрустящей корочкой (собственно, когда говорят «бельгийские вафли», обычно имеют в виду именно их), — а в тот момент был буквально сражен необычным контрастом текстур, который и отличает вафли от обычных оладий.

    Такое бывает нечасто, но авторство этого рецепта бельгийских вафель (а заодно и прилагающихся к нему фотографий) принадлежит не мне, а моей подруге Оле, которая вела замечательный блог о кулинарии и других домашних увлечениях, но давно его забросила. Возможно, если вы напишете в комментариях, как вам понравились эти бельгийские вафли, Оля перестанет лениться (хотя я в это не верю). Что же касается самого рецепта, то главная сложность в нем — раздобыть подходящую вафельницу.

    Рецепт бельгийских вафель

    Сложность
    средняя Время
    20 минут + 1 час

    Ингредиенты

    8 порций

    4 куриных яйца

    500 мл. молока

    500 мл. воды

    200 г. сливочного масла

    25 г. свежих дрожжей

    600 г. муки

    18 г. разрыхлителя

    1 пакетик ванильного сахара

    Добавьте дрожжи в теплое молоко и как следует размешайте. Отделите белки от желтков, белки отложите в сторону, а желтки хорошенько взбейте. Добавьте к желткам дрожжи с молоком, перемешайте, затем добавьте воду, и еще раз перемешайте эту смесь.

    Смешайте муку с разрыхлителем и небольшим количеством соли, затем добавьте в яично-молочную смесь и взбейте. Растопите сливочное масло и также замешайте его в тесто. Белки взбейте с ванильным сахаром до устойчивых пиков, добавьте в тесто и аккуратно, складывающими движениями замешайте белки в тесто.

    Накройте дежу с тестом полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в вафельнице согласно инструкциям производителя в течение 3-4 минут, после чего подавайте, посыпав сахарной пудрой и сопроводив мороженым, свежими ягодами или другими начинками на ваш выбор.

    arborio.ru

    Лучшие бельгийские вафли на дрожжах

    Категории: Другие десерты, Домашний фаст фуд, Классика, Кухня стран Бенилюкса, Другие завтраки

         Как мой муж, так и дочь, а они во всем похожи, и если что-то любит один из них, можно быть уверенным, что и другой это любит, такой уж у них симбиоз вкусов, очень любят бельгийские вафли. Настолько, что еще вечером начинают по-детски радоваться, когда знают, что на завтрак я приготовлю вафли. Из-за их такой ​​любви, я соблазнилась и даже приобрела вафельницу для приготовления бельгийских вафель. Купить вафельницу было проще, чем найти или смодифицировать хороший рецепт к ней.

         И вот наконец, мне удалось сделать мега воздушные, хрустящие и замечательные вкусом вафли, которые прекрасны на вкус даже в холодном виде! Ни один бездрожжевой рецепт не сравнится ни вкусом, ни консистенцией!


         Хотя у меня дома, конечно же, есть кому с превеликим желанием вычистить все тарелки с вафлями, у нас действует обязательный лимит на количество. Несмотря на то, что мы позволяем себе абсолютно все, количество этого всего, с мужем, регулируем как себе, так дочери. Надо же заботиться о собственном здоровье и о собственных размерах. Поэтому для нас актуален вопрос, какой продукт на вкус потом, поскольку остатки практически всегда есть. Этих вафель нам троим хватило на сытный завтрак и еще 1/3 от общего количества осталась на потом. Поэтому этого количества теста хватит на вафли для 4-х человек с умеренным подходом к трапезе.

         Что еще замечательное в этом рецепте, адаптированном мной из классических дрожжевых вафель, в ходе экспериментов, так это то, что основное тесто следует сделать вечером и утром быстро можно приготовить замечательные вафли! И благодаря тому, что тесто долго ферментируется в холодильнике, абсолютно не чувствуются дрожжи в готовом изделии. Кроме того, для более рыхлых вафель, перед самой жаркой, я дополнительно добавила еще разрыхлитель для теста. Это существенное отхождение от любой классики жанра, которое дает прекрасный результат. Но очень важно, чтобы разрыхлитель добавлять перед самой жаркой, так как он начинает действовать сразу после смешивания с тестом. Долгой ферментации он не выдержит.

    4 порции:

    Ингредиенты

    • 200 грамм муки
    • 10 грамм свежих дрожжей
    • 1 яйцо
    • Щепотка соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 60 грамм сливочного масла, растопить
    • 250 мл молока
    • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • Сахарная пудра для посыпания вафель

    Видео-рецепт приготовления бельгийских вафель (на укр. языке):

    1) В глубокой миске взбить молоко с дрожжами и сахаром. Как только дрожжи растворятся, добавить яйцо и топленое масло. Взбить все вместе.

    2) Добавить муку и соль. Вымесить тесто, которое по консистенции должно быть как тесто на оладьи.

    3) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов (на ночь).

    4) Утром достать тесто из холодильника. Тесто даже в холодильнике немного вырастет.

    5) Равномерно посыпать тесто разрыхлителем и хорошо перемешать.

    6) Хорошо разогреть вафельницу и жарить вафли, выкладывая не большие партии теста, в зависимости от размеров Вашей вафельницы, до желаемой стадии готовности.

    Подавать теплыми. Лучшее из вафельницы прямо на тарелку.

    Посыпать сахарной пудрой.

    В нашей семье мы любим поливать их медом и наслажлаться домашними вафлями со свежими ягодами или фруктами.

    Приятного аппетита!

    Смотри также

    22 Ноября 2013

    Тонкие блины со вкусом шоколада. Готовить их не сложнее чем обычные блины, а сладкоежкам принесут море радости.

    3 Марта 2017

    Хрустящие вафли к завтраку со вкусом и ароматом сыра в идеальном вкусовом сочетании с беконом и яйцом.


    25 Января 2018

    Очень вкусные, хрустящие, но одновременно нежные, шоколадные вафли с вкраплениями черного шоколада. Настоящий завтрак шокоголика.

    23 Октября 2015

    Рецепт нежных творожных вафель с творогом. Они полезнее традиционных, с приятной кислинкой творога.


    picantecooking.com

    Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие

    Домашние вафли — общие принципы приготовления

    Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

    Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово  wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

    С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

    Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

    Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

    Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

    Рецепты домашних вафель:

    Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

    Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

    Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука пшеничная 400 грамм
    • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
    • Яйцо 3 штуки среднего размера
    • Сахар 250 грамм
    • Сода 1 чайная ложка
    • Масло сливочное для выпечки

    Способ приготовления:

  • Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  • Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  • Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  • В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  • Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
  • Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

    Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 6 штук
    • Сахар 1,5 стакана
    • Мука 1,5 стакана
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  • Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  • В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  • На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
  • Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

    Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 400 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло растительное 100 мл
    • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
    • Вода 1,5 стакана
    • Ваниль
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  • В смесь добавьте воду и  мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  • В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  • В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
  • Рецепт 4: Венские вафли

    Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 1 стакан
    • Яйца 4 штуки средних размеров
    • Сахар 200 грамм
    • Сливочное масло 120 грамм
    • Молоко 2,5 стакана
    • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
    • Ром
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  • Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  • Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
  • Рецепт 5: Бельгийские вафли

    Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 1 стакана
    • Мука 300 грамм
    • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Вода газированная минеральная 100 мл
    • Сахар ¾ стакана
    • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  • Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  • Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  • В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
  • Рецепт 6: Хрустящие вафли

    Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца – 4 штуки среднего размера
    • Мука 2,5 стакана
    • Сахар 1,5 стакан
    • Сметана 100 мл
    • Сода 1 чайная ложка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  • Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  • В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
  • Рецепт 7: Вафли тонкие

    Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 250 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ванильный сахар
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  • Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  • В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
  • Рецепт 8: Мягкие вафли

    Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 5  штук
    • Мука 200 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 250 грамм
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Растопите масло сливочное на водяной бане.
  • Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  • Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.
  • Рецепт 9: Шоколадные вафли

    Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо среднего размера 4  штуки
    • Какао 1,5 столовые ложки
    • Мука 250 грамм
    • Сахар 200 грамм
    • Масло сливочное 150 грамм
    • Ром (или ромовая эссенция)
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Растопите на водяной бане масло сливочное.
  • Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  • Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.
  • Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

    Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  • Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  • Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  • Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  • Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  • Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  • Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  • Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  • Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru

    Бельгийские вафли пошаговый рецепт (11 фото)

    Бельгийские вафли имеют одну особенность — они толстые. Соответственно, тесто для них несколько другое, нежели для тонких.

    Своя прелесть есть и в тех, и в других видах вафель. У меня старая сковорода советских времен, а не электровафельница, поэтому на столе чаще появляется именно бельгийское угощение…

    Сегодняшний рецепт можно назвать классическим — вафли не содержат никаких добавок.

    Подавать их можно с чем угодно — с ягодами, фруктами, мороженым… Я остановилась на последнем варианте.

    Ингредиенты для бельгийских вафель


    • Масло сливочное — 250 г
    • Мука пшеничная — 1,5 ст.
    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Масло подсолнечное — 2 ч.л.

    Рецепт бельгийских вафель

    1. Сливочное масло растопила и дала ему остыть.

    2. Яйца взбила с сахаром и солью.

      Количество сахара можно увеличить вплоть до 1 стакана — по вашему вкусу.

    3. Влила к яичной массе остывшее до комнатной температуры масло. Перемешала.

    4. Просеяла муку.

    5. Тщательно размешала, чтобы не было комочков.

    6. Сковороду разогрела. Важно, чтобы прогрелись обе ее части, иначе тесто может прилипнуть.

      Смазала небольшим количеством подсолнечного масла. Усердствовать с маслом не нужно, в противном случае оно будет вытекать из сковороды при выпечке.

    7. Выложила на разогретую и смазанную сковороду тесто.

      Можно выкладывать теста побольше, чтобы оно заполняло поверхность целиком и получались ровные сердечки. Мне же нравится причудливая и разнообразная форма вафель, поэтому я чаще всего выкладываю произвольно.

    8. Обжарила с обеих сторон до румянца.

      Если вы хотите получить хрустящие вафли, готовьте дольше, как на следующем фото. Если хотите сделать выпечку более мягкой, оставляйте оттенок вафель как в этом шаге.

    9. Вот и всё!

      Вкусные домашние вафли можно подать с кофе, молоком или любым другим напитком.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель

    Бельгийские вафли и их рецепт .

    Что же такое бельгийские вафли – это мягкие с хрустящей корочкой, толстые и сладкие вафли, родом из Брюсселя. Секретов приготовления такого десерта практически нет, если соблюдать все правила, то даже без кулинарных навыков можно создать вкуснейшие классические бельгийские вафли.
    Существует еще один вид подобных вафель – это льежские. Они отличаются по толщине, заметно тоньше, а также льежские чаще употребляют холодными и могут хранить даже несколько недель.
    Перед приготовлением столь знаменитого и популярного на весь мир лакомства, стоит окунуться в исторические истоки и узнать несколько интересных фактов про сладкое блюдо.
    История бельгийской вафли.
    Из названия можно понять, откуда пришел рецепт такого блюда. А вот дата, когда создали рецептуру для вафель, не известна, только все говорят, что это было очень уж давно. Зато свою славу и популярность десерт начал получать с 1958 года, после Всемирной Выставки в Брюсселе. Такие вафли в то время представили всему миру и подавали как дегустационное блюдо. После того дня весь мир начал готовить и лакомиться данным блюдом. Тогда же данные вафли делали сразу по нескольким рецептам, и все они были по-своему потрясающими:
    Льежские – приготовлены впервые для принца Льежского, которому захотелось вкусить чего-либо нового. Личный повар Льежского, несколько подумав, решил просто бросить в тесто сахар в итоге он карамелизировался, и десерт стал нежно хрустеть и таять во рту. Рецепт пришелся по вкусу принцу и в ХVIII веке такой десерт стал народным. Основное для этих вафель – хрустящая оболочка и твердость.
    Брюссельские (бельгийские) – отличаются от выше описанных тем, что пекутся они так, чтобы корочка была золотистого цвета, тесто мягкое и воздушное. Подаются к столу в теплом виде и с добавлением сахарной пудры, ягод, шоколада или сливок.
    Хотя тесто для вафель как одних, так и других абсолютно одинаковое, но получаются они совсем разными по вкусу и плотности. Все за счет того, что готовятся они по-разному.
    Подобный десерт стал за много лет столь популярным, что для него придумали специальный электрический прибор, которых готовит их. Иными словами вафельница. К тому же и она бывает разная, для разных видов вафель. Весь процесс и технология приготовления простая, потому как в приборе стоит датчик, который не позволит подгореть или перестоять блюду. Поэтому они всегда получаются такие как нужно. Все что потребуется от вас, правильно сделать тесто. Рассмотрим рецепт классического вида бельгийских вафель.

    Для приготовления четырех вафель нужно:

    Мука – 150гр.
    Яйцо – 2шт.
    Сахар – 0,5стакана.
    Сливочное масло – 100гр
    Разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.
    Соль – маленькая щепотка.

    Ингредиенты для глазури:
    Шоколад – 50гр.
    Молоко – 0,5 стакана.

    Способ приготовления
    Для начала нужно приготовить весь инвентарь и продукты. В миску кладем масло, засыпаем сахаром и бросаем щепотку соли, все перемешиваем. Совет: перемешивать тесто нужно руками, до однородной массы. Следующим шагом потребуется в тесто вбить яйца, по одному, постоянно перемешивая. Чтобы довести все до однородной массы можно использовать венчик. Многие любят добавлять в тесто еще ваниль или карамель. Это уже на любителя, кто что предпочитает.
    Теперь пора добавить половинку чайной ложки разрыхлителя. Затем засыпать все в блендер и начинать взбивать, постепенно добавляя муку. Не стоит спешить, лучше добавлять по ложке, тогда не будут образовываться комки.
    Когда тесто готово, нужно включить вафельницу, дать ей нагреться и промазать поверхность маслом. Это позволит не прилипать тесту к поверхности. Далее выливаем приготовленное нами тесто в емкость вафельницы и закрываем ее на 5 минут. Спустя 5 минут вафли нужно поменять сторонами.
    Пока десерт обжаривается можно сделать глазурь. Готовится она на водяной бане, шоколад кладем в кастрюльку, и когда они начнет таять, слить в него молоко. Помешивая довести все до однородной массы.
    Подается лакомство теплым, политым глазурью и можно еще присыпать ягодами или нарезанными фруктами.


    Рецепт льежских вафель
    Для приготовления понадобится:

    Молоко – 2ст.
    Мука – 4ст.
    Масло – 300гр.
    Сахар – 150гр.
    Яйцо – 4шт.
    Дрожжи – 1 палочка.
    Щепотка соли.
    Щепотка ванильного сахара.
    Готовим десерт
    Все яйца взбиваются, предварительно добавив по щепотке соли и ванильного сахара.

    После этого небольшими порциями добавляем муку и тоже взбиваем.


    Выливаем молоко в кастрюльку и разогреваем на плите примерно до 40 градусов. Далее заливаем им дрожжи, размешиваем и оставляем стоять минут 10.

    После того как молоко с дрожжами настоялось нужно перемешать их с яйцами и оставить на 40 минут в теплом месте.

    В это время следует растопить сливочное масло, засыпать его сахаром и смешать. Полученную консистенцию влить в тесто и оставить настаиваться еще на 20 минут.
    Теперь можно переходить к самому приготовлению. Следует разогреть вафельницу, смазать ее сливочным маслом и налить небольшими порциями тесто.

    Закрыв вафельницу дать готовиться не более 3-х минут.

    Так повторить процедуру со всем тестом. Готовые вафли можно употреблять и подавать к столу теплыми. Также можно их сложить и кушать холодными, когда захочется. Храниться они в готовом виде могут около месяца, при этом вкусовые свойства не теряются.
    Вот такие классические рецепты бельгийских вафель. Кстати если у Вас нет вафельницы, это не страшно, в магазинах можно найти и купить специальные силиконовые формы для них и запекать вафли в духовом шкафу.
    Напоследок важный совет: в тесто для бельгийских вафель следует всегда делать жидким с большим добавлением яиц и масла. К тому же обязательно нужно добавлять разрыхлитель или готовить на дрожжах (фламандские вафли).

    Post Views: 3 841

    cookinglevel99.ru