Рецепты шеф-поваров 

Белые сорта персиков – 19 лучших сортов персиков: ранние, средние, поздние, самоопыляемые

Содержание

Персик: Описание 15 Лучших Сортов

СохранитьСохраненоRemoved 1

Персиковое дерево является примером того, чего можно достичь в результате удачной селекции. Результатом искусственного отбора и многочисленных гибридизаций было получено на редкость интересное растение, обладающее плодами с прекрасным вкусом и ароматом. Среди исходного материала в получении персика были такие растения, как миндаль, слива, абрикоса и алыча. В дикой природе персик не встречается. В результате подобной гибридизации появилось множество разновидностей персиков, отличающихся не только вкусом или внешним видом, но и условиями выращивания. В настоящее время существуют описания примерно тысячи сортов персика и нектарина.

Содержание этой статьи

Введение

Считается, что первые персики были получены в Китае или Японии примерно 6 тысяч лет назад. За это время растение распространилось практически по всему миру. В настоящее персиковые деревья, могут культивироваться не только в тропиках, но и в более холодном климате.

Цветущий персик

Урожайность персика зависит от нескольких факторов. К ним относятся: климатические условия местности, сорт растения и особенности ухода. Эти факторы друг с другом взаимосвязаны, поэтому, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо их правильное сочетание. Основным моментом в правильном выращивании персиков являются сроки их созревания, поэтому чаще всего сорта классифицируются именно по этому признаку.

В зависимости от времени плодоношения персики разбиваются на три больших группы:

  • раннеспелые сорта. Их созревание приходится на середину лета
  • среднеспелые начинают плодоносить в конце июля, а заканчивают в начале сентября
  • время плодоношения позднеспелых сортов приходится на сентябрь

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Раннеспелые сорта

Белый лебедь

Белый лебедь

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Изначально планировался для выращивания в центральной полосе умеренного климата, как среднепоздний. Однако со временем был успешно доведен до раннеспелого. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, а время сбора урожая приходится на июль.

Растение достигает 4 м в высоту, диаметр шаровидной кроны порядка 5 м. Плодоносить начинает на четвёртый год жизни, высокие урожаи сохраняются в течение десяти лет. В зависимости от условий выращивания урожайность составляет до 60 кг с дерева.

Мякоть плодов белая или кремовая, кожура и косточка легко отделяются от мякоти. Плоды сочные и сладкие, с характерным ароматом персика. При полном дозревании кислинка полностью отсутствует. Рекомендуются к употреблению в свежесобранном виде, поскольку мякоть не плотная и к транспортировке совершенно не пригодная.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая устойчивость к засухе
  • устойчивость к морозам (до -25°С), почки способны переносить весенние заморозки
  • прекрасный вкус
  • устойчивость к грибковым заболеваниям

МИНУСЫ:

  • уязвим к вредителям и бактериальным инфекциям
  • требует дополнительного ухода в холодном климате (подкормки в течение короткого лета и укрытие при морозах до -30°С)

Редхейвен

Редхейвен

Относительно молодой сорт, выведенный в середине прошлого века в Мичигане. Самый популярный сорт в Северной Америке, например, в США 70% площадей под персиковые деревья заняты именно Редхейвеном.

Высота дерева Редхейвена составляет от 4,5 до 5 метров, а вот обхват его кроны может достигать и 10 метров. Если персик прививается на миндаль, его высота составляет 3 м, а если на абрикос, то около 4 м. Сорт считается долгожителем среди персиков – растение способно сохранять хорошую урожайность до 25-30 лет, а некоторые экземпляры до 40 лет.

Растение обладает крупной и жёсткой листвой (18 см в длину и 4,5 в ширину), поэтому иногда возникает путаница в его идентификации, особенно до времени цветения и плодоношения.

Плоды могут иметь большой разброс в размерах: от 100 до 200 г. В не зависимости от размера плода, его мякоть всегда сочная и вкусная, имеющая оранжевый цвет. Косточка и кожура хорошо отделяются от мякоти.

Плодоношение наступает на 3-й год жизни. На шестом году растение выходит на урожайность до 50 кг, а с 10 лет – до 110 кг с дерева.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус
  • хорошая сохраняемость и транспортабельность
  • зимостойкость
  • стабильные урожаи на протяжении десятилетий

МИНУСЫ:

  • подверженность грибкам – мучнистой росе и клястероспориозу
  • густая крона растения требует регулярной профессиональной обрезки

Киевский ранний

Киевский ранний

Является гибридом сортов «Грос Миньон» и «Кащенко». Используется как для частного, так и для промышленного выращивания. Создавался, как сорт, способный выращиваться в теплом климате Украины, однако, прекрасно адаптирован для выращивания в более северных регионах. В России встречается даже на Среднем Урале.

Компактное дерево около 3,5 м в высоту и примерно 2,5 в ширину. Ветвистость невысокая, поэтому удобен при сборе урожая. Плоды среднего размера – от 80 до 110 г. Цвет плодов белый или бело-розовый с ярко выраженным «румянцем» красного или пурпурного оттенка. Созревание плодов наступает через три месяца после цветения. В зависимости от температуры цветение наступает в конце апреля или начале мая, соответственно, созревание плодов происходит в начале июля.

Плоды могут храниться в собранном виде около недели. Мякоть достаточно твёрдая, однако, к транспортировке сорт приспособлен плохо.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • высокая урожайность (до 50 кг с дерева)
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний

МИНУСЫ:

  • плохо переносит засуху
  • подвержен курчавости
  • иногда подвержен влиянию плодовой гнили
  • косточка плохо отделяется от мякоти

Фаворит Мореттини

Фаворит Мореттини

Относительно молодой сорт, полученный в Италии около 30 лет назад. Считается одним из самых ранних сортов – созревание может начаться уже в июне. Растения среднерослые, около 3-4 м, кроны относительно компактные.

Плоды имеют средние размеры, порядка 80-90 г, у них овальная форма. Расцветка плодов – насыщенно-жёлтая. Кожица у плодов покрыта заметным опушением и достаточно плотная на ощупь. Красный или бардовый «румянец» имеет выраженную штрихованную фактуру и занимает большую часть плода.

Мякоть у плодов жёлтого цвета, обладает выраженной волокнистостью. Вместе с тем плоды очень сочные и ароматные. Косточка имеет относительно небольшие размеры, она посредственно отделяется от мякоти.

Урожайность дерева может составлять до 50 кг, однако, она очень сильно зависит от температуры в конце весны и в начале лета. Этому персику нужны умеренные поливы, до полного высыхания верхнего слоя почвы.

ПЛЮСЫ:

  • очень раннее плодоношение
  • прекрасные вкусовые качества
  • относительно высокая зимостойкость (до -20°С)

МИНУСЫ:

  • высокий риск грибковых заболеваний
  • косточка плода часто растрескивается и начинает гнить
  • уязвимость к монилиозу
Читайте также:

Сорта средних сроков созревания

Кардинал

Кардинал

Персик средних размеров – его плоды имеют массу более 140 г. Высота деревьев небольшая – до 250 см, при этом крона растения имеет высокую густоту. Плоды располагаются на ветвях достаточно плотно. Они обладают мякотью жёлтого цвета со слабо выраженной волокнистостью. Кожица у плодов также жёлтого оттенка; на ней расположен чётко выраженный «румянец». Вкусовые качества превосходные: умеренно кисло-сладкий фрукт является призёром многих дегустационных конкурсов.

Растение начинает плодоносить на второй год после посадки или пересадки. Всё время вегетации, цветения и плодоношения требуется постоянная подкормка и регулярные поливы. Ориентировочная урожайность – от 30 до 50 кг с дерева в зависимости от количества тёплых дней и качества ухода.

На участке располагается в светлом и защищённом от ветров месте. Хорошо переносит многие болезни; к вредителям устойчив. Не переносит заморозков, поэтому нуждается в дополнительных мерах по уходу.

ПЛЮСЫ:

  • отличный вкус; считается одним из самых вкусных сортов
  • хранится долгое время
  • прекрасно транспортируется
  • устойчив к болезням, вызываемых грибком

МИНУСЫ:

  • низкая морозоустойчивость
  • уязвимость к сильному ветру

Коллинз

Коллинз

Сорт выведен в США путём сложной селекции из сорта «Джерси ленд». Таким образом удалось вывести морозоустойчивый сорт с более крупными и сочными плодами.

Его плоды имеют средний размер (110-150 г), они вызревают в течение месяца, поэтому урожай снимается постепенно. Сроки сбора урожая – в течение июля. Кожица у персика бархатистая, ярко-оранжевая с малиновым румянцем; она легко отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, возле косточки красноватого оттенка. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Само растение имеет высоту порядка 3,5 м. Активный рост дерева приходится на первых 3-4 года, в дальнейшем с началом обильного плодоношения, он существенно замедляется.

Урожайность этой разновидности составляет от 40 до 50 кг с дерева.

Растению необходим постоянный уход: регулярные поливы и подкормки, дважды за сезон крона нуждается в формирующей обрезке. Во время цветения и плодоношения обязательно использование калийных удобрений.

ПЛЮСЫ:

  • хорошая морозоустойчивость
  • сохранность плодов в течение недели после сбора

МИНУСЫ:

  • неравномерное созревание, длящееся около месяца
  • косточка с трудом отделяется от мякоти
  • во влажном климате уязвим к грибковым заболеваниям

Золотая Москва

Золотая Москва

Сорт, полученный в Никитском ботаническом саду в результате скрещивания сортов «Эльберта» и «Сальвей». Считается среднеспелым сортом, который в тёплом климате может рассматриваться, как ранний.

Растение средних размеров с круглой кроной диаметром около 3,5 м. Отличительной особенностью этого сорта также является то, что цветение начинается у него ещё до появления листьев. Сами листья, обладающие зубчиками по краям, появляются примерно через неделю после завязывания плодов.

Плоды преимущественно удлинённо-овальные, однако, часто встречаются и имеющие почти и идеальную шарообразную форму. Масса плодов доходит до 180 г. Цвет кожицы – ярко-жёлтый, «румянца» — красный; он занимает примерно половину плода. Кожица снабжена небольшим опушением. Кожица и косточка легко отделяются от мякоти. Вкусовые качества плодов одни из лучших, немного уступающие «Кардиналу». Плоды лучше употреблять на месте в сыром виде или применять для консервации.

У растения плодоношение наступает на 4-й год жизни. Зимоустойчивость средняя. При температурах ниже -15°С рекоменуются дополнительные укрытия растения.

ПЛЮСЫ:

  • высокая и стабильная урожайность
  • прекрасный вкус плодов
  • практически полный иммунитет к мучнистой росе, высокая сопротивляемость другим грибкам

МИНУСЫ:

  • невозможность транспортировки
  • необходимость укутывать на зиму уже при средних морозах

Сатурн

Сатурн

Относится к так называемым инжирным персикам за характерную форму плода. Он приплюснут и напоминает крупный пончик. Сорт выведен в США специально для удобства транспортировки с сохранением всех вкусовых качеств.

Плоды растения средних размеров, их масса составляет порядка 110-130г. Практически полностью они покрыты «румянцем», имеющим выраженную шероховатость и красный цвет. Созревание происходит к середине августа. Плоды могут долго храниться и хорошо транспортируются. При этом, на фоне типично «эксплуатационных» качеств создатели не забыли и о главном – вкусе персика. Мякоть имеет кремовый привкус, она сладкая и очень сочная.

Плоды очень густо расположены на ветках. При промышленном выращивании удаётся получить с дерева около 60 кг плодов, результаты частного выращивания несколько более скромные – не более 40 кг с дерева.

ПЛЮСЫ:

  • удобство при выращивании и транспортировке
  • хорошие вкусовые качества
  • высокая зимостойкость (до -27°С)

МИНУСЫ:

  • уязвимость к бактериальным инфекциям

Сибиряк

Сибиряк

Сорт обладает интересной структурой: дерево в диаметре достигает около 4,5м, при том, что его высота всего порядка 3 м. Со стороны персик выглядит более похожим на куст, чем на дерево. При этом, растение не загущено, степень его ветвления невысокая.

Дерево формируется относительно быстро: за 2-3 года появляются основные ветви, а уже на 3-4 года оно приобретает свою постоянную форму и больше практически не меняется.

Обладает мелкими плодами, массой от 25 до 50 г, густо облепляющими ветви дерева. Урожайность первые годы относительно небольшая, около 20 кг с дерева. Однако на 5-6 году жизни она начинает увеличиваться, достигая самых высоких значений (около 55 кг с одного дерева) примерно с 10 по 12-й годы жизни. В дельнейшем урожайность падает до «первоначальных» 20 кг.

Мякоть плодов обладает умеренной плотностью. Она оранжевого цвета с приятным вкусом и ароматом. Косточка у персика хорошо отделяется от мякоти; кроме того, эта косточка съедобна.

Отличительной особенностью сорта является его высокая зимоустойчивость.

ПЛЮСЫ:

  • высокая зимоустойчивость (до -35°С)
  • собранные фрукты в холодном помещении хранятся месяц

МИНУСЫ:

  • плоды относительно мелкие
  • растение нуждается в регулярной обрезке растущих вширь веток

Донской

Донской

Универсальный сорт, обладающей высокой морозостойкостью. Сроки созревания могут приходиться как на конец июля, так и на середину сентября в зависимости от климатических условий. Высота дерева составляет около 3,5 м, оно компактное, не более 2 м в диаметре. Ветки имеют среднюю степень ветвления и густоты.

Плоды относительно невелики – 60-80 г. Кожица на них тонкая, жёлтого оттенка с румянцем, занимающим примерно половину фрукта. Мякоть имеет кремовый, реже жёлтый цвет.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Кожица и косточка хорошо отделяются от мякоти.

Плодоношение у растения начинается на 3 году жизни. Пик урожайности (порядка 40-50 кг с дерева) наступает к 10 годам и удерживается практически всё время жизни растения.

Чаще всего применяется в домашней и промышленной консервации.

Растение нуждается в ежегодной формирующей обрезке – ранней весной и поздней осенью.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость (до -30°С)
  • устойчивость к засухе
  • долгое хранение и возможность перевозки

МИНУСЫ:

  • предрасположенность к курчавости
  • растение подвержено бактериальным инфекциям

Кремлёвский

Кремлёвский

Высокорослое растение, ростом свыше 5 м. Крона дерева имеет овальную форму, вытянутую вверх. Ветви загущены средне. Несмотря на название, растение скорее южное, нежели северное. Его можно встретить на черноморском побережье Кавказа, на юге Украины или в Молдавии. Вместе с тем, сорт способен переносить зимы с температурой воздуха до -30°С без какого-либо укрытия.

Плоды у растения крупные, могут достигать от 100 до 200 г. На ветвях они расположены достаточно тесно. Урожайность этого сорта составляет порядка 100 кг с одного дерева, однако, учитывая его рост, сбор урожая может представлять определённую проблему. Чтобы этого избежать, начинают с двух лет формировать крону растения, чтобы они имела всё необходимое для завязывания плодов и их сбора. Обычно крона формируется таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный и лёгкий доступ к любой части растения.

Сорт требует регулярного внесения удобрений и частых поливов. Засуху переносит плохо. Через месяц после плодоношения рекомендуется омолаживающая обрезка – удаление части побегов из прошлогодней поросли.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • высокая урожайность

МИНУСЫ:

  • необходимость в частых обрезках
  • уязвимость к грибковым заболеваниям

Золотой юбилей

Золотой юбилей

Сорт родом из Узбекистана, где был получен путём гибридизации американского персика и неизвестной уже местной разновидности. Представляет собой низкорослое дерево (не более 2,5 м в высоту) с раскидистой кроной и обильно ветвящимися ветвями. Уход за таким деревом и сбор урожая с него очень прост и удобен. Однако, при этом растению требуются регулярные обрезки.

Плоды этого сорта имеют массу порядка 140-180 г, изредка достигая 210 г. Ини имеют немного вытянутую овальную форму и золотистую кожицу, практически полностью покрытую красноватым «румянцем». Мякоть имеет оранжево-жёлтый цвет и относительно мягкую консистенцию. При сжатии плода на нём остаются вмятины. Мякоть на вкус сладкая, с чётко различимой кислинкой, иногда даже может почувствоваться слабая горечь. Мякоть даже у немного недоспелых плодов сочная.

Кожура у плодов достаточно плотная, с трудом отделяющаяся от мякоти. Косточка же отделяется от мякоти легко, она имеет средние размеры.

Урожайность составляет порядка 60 кг с дерева. Пик урожайности приходится на растения 5-10 летнего возраста. Со временем эти показатели падают, но незначительно. Так, в возрасте 20 лет растение способно давать порядка 40 кг плодов. Морозоустойчивость у растения средняя: без укрытий оно способно переносить морозы до -20°С.

ПЛЮСЫ:

  • хороший вкус, сочные плоды
  • удобство в работе с растением
  • хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям

МИНУСЫ:

  • плохая транспортабельность и сохранность
  • уязвимость к некоторым бактериальным заболеваниям
Читайте также:

Поздние сорта

Фьюри

Фьюри

Сорт выведен в СШA около 20 лет назад. Рекордсмен по размеру плодов. Их масса может достигать 300-400 г. Цвет плодов преимущественно апельсиновый, иногда встречаются и жёлто-красные разновидности. «Румянец» может как отсутствовать вообще, так и покрывать большую часть плода.

Сорт является мечтой любого садовода-лентяя, он практически не требует ухода. Единственным исключением является относительно регулярный полив. Естественно, получить плоды весом почти в полкилограмма при таком подходе не получится, но на массу примерно вдвое меньшую выйти вполне возможно.

Плоды растения обладают сочной и очень вкусной мякотью. Она легко отделяется от косточки и от кожицы. Волокна мякоти практически незаметные, вместе с тем она достаточно плотная и пригодная к транспортировке.

Кроме перечисленных достоинств растение обладает ещё и высокой морозоустойчивостью. Оно прекрасно выдерживает температуры до -28°С. В настоящее время этот сорт приобретает всё большую и большую популярность и его появление грозит перекроить весь рынок выращивания персиков, возможно, даже в мировом масштабе.

Действительно, при минимуме затрат и времени ухода можно получать плоды массой до 200 г (что в других сортах требует постоянных поливов и подкормок). Приложив же минимальные усилия, можно получить вдвое большее количество плодов (по массе), причём, несмотря на поздние сроки созревания экономический эффект всё равно будет за этим сортом.

Единственным обстоятельством, препятствующим широкому распространению сорта «Фьюри» являются его долгие сроки выращивания (от цветения в мае до плодоношения в конце сентября уходит до 5 месяцев). Кроме того, растение имеет некоторые уязвимости от вредителей и болезней.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость
  • прекрасные вкусовые качества
  • плоды огромного размера
  • неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

  • слишком долгие сроки созревания
  • уязвимость к грибковым заболеваниям

Фрост

Фрост

Также выведен в США. Является гибридом сорта Вейнбергера. Чаще всего выращивается, как прививка к абрикосу (в качестве подвоя). Предназначался не только для зимовки в суровых районах, но и для выращивания в холодном климате, в условиях короткого лета. Несмотря на высокую сложность задачи, селекционеры прекрасно справились с ней, максимально сократив сроки созревания такого рода персика.

Сроки сбора урожая приходятся на начало сентября, при том, что цветение происходит примерно в начале июня. Среди позднеспелых сортов такой промежуток между цветением и плодоношением является существенным достижением.

Растение представляет собой дерево с кроной круглой формы диаметром около 3,5 м, умеренно раскидистое и не слишком густое.

Обладает крупными плодами, массой от 180 до 200 г, имеющим специфическую окраску. Сами плоды жёлтого цвета, однако примерно 95% их площади занимает красивый красный или бардовый «румянец». При этом плоды опушены немного неравномерно, что создаёт иллюзию инея на них. В общем, название «Фрост» полностью соответствует не только морозостойкости растения, но и внешнему виду плодов.

Вкус «Фроста» представляет собой оригинальное кисло-сладкое сочетание, однако кислинка в нём едва заметна. Мякоть у плодов сочная, обладающая сильным ароматом, и едва заметной волокнистостью. Косточка хорошо отделятся как от плода, так и от кожицы. Вместе с тем, мякоть в течение почти двух недель после сбора урожая способна сохранять не только свой вкус, но и свою структуру, что позволяет долго хранить персики и легко их транспортировать.

Сорт обладает хорошей сопротивляемостью ко множеству болезней персиков и полным иммунитетом к курчавости и мучнистой росе.

Всё это великолепие возможно только лишь при правильном уходе за растением. Сорт требует регулярных и правильных поливов. Поливы сопровождаются рыхлением почвы и удалением сорняков. Мульчирование в данном случае является как бы полумерой и обычно не применяется.

Также следует сказать про обрезку растения. Помимо обычных для персиков весенней и осенней обрезки, сорт «Фрост» нуждается в корректирующих обрезках в течение сезона.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозоустойчивость (до -35°С без какого-либо укрытия)
  • прекрасные вкусовые качества
  • долгая сохраняемость и транспортабельность
  • иммунитет к основным болезням

МИНУСЫ:

  • сложность агротехники и ухода
  • необходимость в частых обрезках

Ветеран

Ветеран

Растения, имеющие небольшую высоту (до 4 м) и значительно загущенную шарообразную крону диаметром около 3,5 м. Сорт похож на описанный ранее сорт «Золотая Москва», однако имеет плоды немного большей массы (средняя – 180 г, максимальная 200 г) и немного большие сроки выращивания.

Является растением с высокой морозоустойчивостью и одним из самых коротким периодом между цветением и плодоношением. Цветение происходит в конце мая, плодоношение – конец августа, начало сентября. То есть его сроки созревания если не опережают «Фроста», то, по крайней мере, такие же.

Плоды имеют почти круглую форму. Они покрыты кожицей белого, бело-жёлтого или кремового цвета. «Румянец» занимает примерно половину площади поверхности персика. Его цвет розовый или красноватый.

Мякоть у плодов жёлтая, не очень ароматная, однако , достаточно сочная и сладкая. Вкусовые качества у плода отличные; вкус для позднеспелых плодов, можно сказать, стандартный – ярко выраженный сладкий со слабой кислинкой. Кожица хорошо отделятся от мякоти, чего нельзя сказать про косточку. При этом размеры косточки относительно плода невелики, поэтому это не является особой проблемой.

Урожайность «Ветерана» составляет порядка 30-40 кг с дерева возрастом до 5 лет. Более старшие деревья дают около 60 кг. Теоретически и это не предел, поскольку у растения формируется избыточное количество генеративных почек, которые практически все завязываются. Возможно, существует агротехника, позволяющая сформировать большее количество плодов. Хотя, многим это покажется неактуальным, поскольку урожайность в 60 кг с дерева высотой 3,5 метра – показатель более чем достойный.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -35°С)
  • прекрасные вкусовые качества

МИНУСЫ:

  • уязвимость к некоторым грибкам
  • необходимость в постоянных формирующих обрезках

Персиковое дерево является одним из самых удачных результатов в селекционной работе за всю историю человечества. Садоводам удалось не только создать устойчивый гибрид, не встречающийся в дикой природе, но и получить несколько сотен его разновидностей, способных существовать и давать урожаи в относительно сложных климатических условиях.

Выбор сортов персиков в настоящее время необычайно велик, что даёт возможность любому садоводу приобрести именно то, что ему нужно.

Читайте также:

7.9 Общий Балл

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

7.8Expert Score

Простота ухода

6.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

8

8Оценка пользователей

Простота ухода

6

Плодоношение

8.3

Оригинальность

8.3

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

krrot.net

Сорт персика «Белый лебедь»: фото и описание

Персик относится к скороплодным культурам, но период плодоношения у него совсем недолговечный. Хоть рост этих деревьев и отличается интенсивностью, но возрастные периоды у них проходят очень быстро. В прошлые времена садоводы мечтали иметь персик в своем саду, но еще не так давно его можно было выращивать только на юге нашей страны.

На сегодняшний день ученые-селекционеры много сделали для того, чтобы воплотить в реальность эти желания. Они вывели много сортов, которые стойко выносят морозы, а также отличаются разными сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт «Белый лебедь». Если он растет на участке, всегда можно рассчитывать на хороший урожай персиков. Статья поможет получить ответы на все вопросы, например, как посадить дерево и ухаживать за ним, что делать, чтобы не допустить появления болезней и вредителей.

Информация о сорте

«Белый лебедь» — это дерево отечественной селекции, высота которого достигает шести метров. Крона красивая, раскидистая, шаровидной формы, листья слегка удлиненные, светло-зеленые. Деревьям этого сорта не страшны длительные засухи, для них присуща высокая морозостойкость, цветочные почки стойко выдерживают небольшие весенние заморозки.

Плоды округлые, средних размеров, их масса примерно 150-200г. Кожица желтая, встречается слегка розовая. Белая мякоть, иногда со светло-кремовым оттенком, очень сочная, с наличием волокон. Плоды персика «Белый лебедь» отличаются прекрасным вкусом, приятным персиковым ароматом. Их используют в свежем виде, из них получается вкусный компот, замечательное варенье и ароматный сок. Высокое содержание сахара делает этот сорт персика десертным.

Уборку плодов начинают в последних числах августа. Сорт «Белый лебедь» пригоден для выращивания на всей территории Украины, плодоношение наблюдается ежегодно.

В каком месте лучше посадить персик «Белый лебедь»

Покушать сладкие персики хотят многие. Значит, нужно посадить у себя в саду и вырастить это дерево, чтобы затем собирать свой собственный урожай вкусных плодов. Первое, что нужно сделать – это правильно определиться с выбором места. Персик предпочитает произрастать в тех местах, где постоянно греет солнышко, но подходит и полутень. Высаживать саженец персика следует в легкую почву, грунтовые воды должны там находиться на глубине не выше полтора метра. Для посадки не пригодны места, где раньше росли деревья слив или абрикос.

Чтобы саженец персика хорошо прижился и развивался на новом месте, необходимо провести следующие работы:

  • Проверить состояния корней саженца, все подсохшие корешки тщательно обрезать.
  • Подготовить ямы для посадки размером 100 на 70 и глубиной 60см. на расстоянии не меньше трех метров одной от другой.
  • Отправить в ямку 20кг. перегноя, комплексного минерального удобрения 200г. и верхний слой земли. Все тщательно перелопатить.
  • В самом центре ямы забить колышек, разместить рядышком саженец.
  • Расправив аккуратно корешки, присыпать их приготовленной почвой.
  • Края приствольного круга оформить валиком, предназначение которого – удерживать влагу при поливах и во время дождя.
  • Саженец полить, подсыпать почвы и замульчировать.

При посадке корневую шейку персика заглублять на 3см. или оставлять на уровне грунта. Верхушку деревца обрезать и в дальнейшем, по мере роста, придавать ему форму чаши или куста. Молодые насаждения нужно защищать от северных ветров.

Уход за деревьями персика

Чтобы иметь у себя на столе сладкие ароматные плоды персика, понадобится тщательный уход за растением, которое дарит нам их. Спустя год после посадки деревьям нужно вносить удобрения. Особенно уделять больше внимания калийным и фосфорным удобрениям, которые делают растение более зимостойким. Азотные удобрения рекомендуется вносить в ограниченном количестве. Под один саженец персика в осенний период вносятся следующие виды удобрений:

  • Гранулированный суперфосфат – 200г.
  • Калий хлористый – 130г.
  • Древесная зола – 500г.
  • Органика – 25г.

Их рассыпают вокруг ствола дерева и присыпают сверху землей. Два-три раза необходимо вносить подкормки в виде настоя навоза на воде в соотношении 1:10 или куриного помета – 1:20. Очень важно знать, что вносить подкормки можно только во влажную почву. Если удобрения попадут в сухой грунт, это может стать причиной повреждения корневой системы и гибели дерева.

Уход за деревьями персика включает в себя содержание в нормальном количестве завязи. Обычно куст персика полностью покрыт цветками, из которых получается много завязей. Допускать, чтобы остались все, не рекомендуется, потому что они приводят к ослаблению деревьев, забирая на себя большую часть питательных веществ. Как только завязь достигнет диаметра 1см., часть их нужно удалить, особенно это относится к бесформенным, больным и мелким.

Несмотря на то, что персик «Белый лебедь» способен переносить засушливое лето, он очень любит влажность. При поливе под одно взрослое дерево нужно вливать до 40 литров прогретой на солнышке воды.

В последние осенние дни растения необходимо побелить раствором из 5л. воды, 100г. медного купороса и 1кг. извести. Для вязкости некоторые садоводы добавляют в раствор немножко глины. Чтобы деревья смогли пережить морозы до -30 градусов, приствольный круг нужно засыпать хвоей, опилками или другой мульчей, а штамбы утеплить мешковиной.

Уход за персиками включает формирование кроны. Ее формируют так, чтобы ветви могли равномерно распределяться, не закрывая собой свет для других плодовых ветвей. Ежегодно полностью удаляют поврежденные и сухие побеги. Плодоношение персика наблюдается на новых побегах, поэтому подмерзшие они быстро восстанавливаются и в тот же год дают урожай плодов.

Размножаем семейство персиков

Персики можно размножать тремя способами: прививкой, черенкованием, посевом семян. Выращивать персики из семян несложно, особенно тогда, когда ваше место жительства – южный регион. Для этого ароматные плоды съесть, косточку положить в ямку глубиной примерно 8см., засыпать почвой и полить. Затем создать все необходимые условия для прорастания и дальнейшего роста сеянца. На третий или четвертый год можно иметь свои плоды.

Способ черенкования подходит только для садоводческих хозяйств, где есть все возможности провести укоренение черенков. Не так просто размножить персики и способом прививки. Во-первых, возникают трудности в приобретении нормального подвоя, вырастить его самостоятельно также сложно, для этого понадобится большой период времени. Во-вторых, сложно добиться, чтобы прошло совмещение тканей подвоя и привоя, если его не будет, не произойдет срастания. И еще, все нужно делать строго по инструкции, не допуская ни малейшей ошибки. Подвоем для прививки сортового персика могут быть саженцы абрикоса, сливы или миндаля и айвы.

Опасные проблемы со здоровьем деревьев

Как и все деревья, персик «Белый лебедь, может подвергаться заболеваниям, что является одним из недостатков этой культуры, они очень осложняют выращивание и уход за деревьями. Следует отметить те болезни, которые считаются самыми опасными. Среди них на первое место можно поставить курчавость листьев. Заболевание поражает персик во время затяжной и сырой весны. Проявляется оно красноватыми вздутиями на листьях, неровной поверхностью. Нижняя сторона листвы покрывается белым налетом, постепенно листья начинают опадать, побеги оголяются. Если не применить меры борьбы, персик погибнет.

Не менее опасным является клястероспориоз, он относится к грибковым болезням. При таком заболевании поражаются все наземные части дерева, а также нектарин. Иногда эту болезнь называют дырчатой пятнистостью, потому, что листья сначала покрываются пятнышками светло-коричневого цвета и красной каемочкой, которые постепенно выпадают и остаются дырочки. Болезнь, если с ней не бороться, приводит к засыханию деревьев персика.

В конце весеннего периода и в самый жаркий период лета проявляются признаки болезни под названием мучнистая роса. Белый налет хорошо просматривается с нижней стороны листьев, на плодах и на верхушках побегов текущего года. Веточки постепенно деформируются и начинают отмирать.

Это еще не все заболевания косточковых пород. Деревьям персика приносит вред монилиоз, парша, гнили, грибной ожог и другие болезни. Важно, сделать все, чтобы предотвратить подобные напасти. В этом непростом деле эффективно помогает замазывание мест, где проводилась обрезка, садовым варом. Осенью, после опадения листьев, и весной, до раскрывания почек, с профилактической целью можно обработать крону дерева бордосской жидкостью, известковым молоком.

Посадите у себя персик сорта «Белый лебедь», окружите его вниманием, заботой, и тогда он станет прекрасным деревом, ежегодно радуя богатым урожаем вкусных плодов.

ogorodnikam.com

Персик Белый лебедь: описание сорта, фото, отзывы

Персик Белый лебедь часто выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды у этого сорта достаточно необычной окраски, что в некоторой степени способствует его популярности. Для тех, кто хочет посадить этот персик у себя на участке, – описание, характеристики сорта и агротехника его выращивания.

Происхождение сорта персика Белый лебедь

Этот сорт отечественного происхождения, получен еще в советское время в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Относится к среднепоздним сортам.

Описание персика Белый лебедь

Это растение теплолюбивое, поэтому рекомендуется выращивать его в южных областях и, возможно, в некоторых регионах Средней полосы. Описание персика сорта Белый лебедь или Белый Лебедева (еще одно название) следующее:

  • дерево среднерослое;
  • крона раскидистая, шаровидной формы;
  • плоды крупные (150–200 г), почти однородные по размеру, округлые или широкоовальные, с немного выпуклой вершиной;
  • кожица светлая, неклассического персикового цвета, иногда с румянцем, в районе плодоножки опушена;
  • мякоть кремово-белая, нежно-волокнистая, разрезанный плод не темнеет на воздухе;
  • косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Вкус персиков гармоничный, приятный, сладкий, с медовыми нотками, без присутствия кислоты (при полном созревании), оценен профессиональными дегустаторами в 4,5 балла. Аромат характерный для культуры, выраженный. Как выглядят персики Белый лебедь, можно увидеть на фото.

Характеристики персика Белый лебедь

О характеристиках этого сорта будет полезно узнать тем садоводам, кто заинтересовался им и хочет выращивать у себя на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Персик сорта Белый лебедь, который можно видеть на фото, засухоустойчив, поэтому его можно выращивать в местностях с сухим и жарким климатом. Отличается достаточной холодостойкостью (выдерживает морозы до -30 ˚C), но все же непригоден для посадки в регионах, где бывают очень холодные зимы.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт персика Белый лебедь – самоплодный, поэтому опылители ему не нужны. Дерево можно выращивать без подсадки к нему персиков других сортов.

Когда созревают персики Белый лебедь

Плоды этого среднепозднего сорта созревают в августе, примерно в 1–2 декаде. Тогда и наступает срок сбора плодов. Урожай белого персика показан на фото.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды с растений этого сорта можно собирать на второй или третий год после посадки, а с четвертого или пятого они набирают полную силу. Урожайность этого сорта при хороших климатических условиях выше средней – с одного дерева (старше 6 лет) можно собрать 50–60 кг плодов отличного качества. Периодичности плодоношения не наблюдается: персик дает урожай плодов каждый год. Вкус у спелых плодов замечательный: сладкий, насыщенный, в мякоти много сока.

Область применения плодов

Крымские персики Белый лебедь можно использовать для еды свежими и для переработки: готовить из них различные домашние заготовки: варенье, повидло, сок с мякотью, компоты из персика или фруктовое ассорти. Плоды, сорванные с деревьев, хранятся не очень долго, но могут транспортироваться на незначительные расстояния, перевозку на большие расстояния персики этого сорта не переносят.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик этого сорта достаточно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и клястероспориозу, но все-таки по различным причинам может поражаться некоторыми грибковыми болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства этого персика заключаются в:

  • отличных характеристиках его плодов, необычной окраски кожицы, вкусной и ароматной мякоти;
  • самоплодности;
  • быстром вступлении в плодоношение;
  • способности каждый год давать урожай плодов;
  • устойчивости к жаре и холоду, некоторым заболеваниям.

Недостатки проявляются в подверженности грибковым заболеваниям и в том, что спелые плоды плохо транспортируются и хранятся лишь короткое время.

Правила посадки персика

Чтобы вырастить хорошее плодовое дерево персика, которое будет плодоносить долгие годы, нужно его правильно посадить. Важно учитывать многие нюансы, такие как место размещения, сроки и сам процесс посадки.

Рекомендуемые сроки

Высаживают персик этого сорта весной, после прихода устойчивого тепла, но до распускания почек на саженцах. Осенью также проводят посадку хотя бы за месяц до холодов, чтобы молодые деревца успели укорениться.

Выбор подходящего места

Место на участке для персикового дерева сорта Белый лебедь должно быть светлым и открытым, то есть солнечным, но допустима и полутень. Оно должно располагаться на ровной местности или на возвышенности, но не в низине (до грунтовых вод должно быть как минимум 1,5 м). Это связано с тем, что в постоянно влажной земле корни персика могут поражаться гнилями, что приведет к гибели растения. Не подходят участки, где раньше росли косточковые: сливы, абрикосы. Самый подходящий грунт для этой культуры – суглинки или супеси. Кислотность почвы – нейтральная либо щелочная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для пересадки пригодны 1 или 2-летние саженцы. Они должны быть полностью здоровыми, с хорошо развитыми корешками и побегами.

Совет! Приобретать саженцы желательно в питомниках, чтобы быть уверенным в их сортовой принадлежности.

Перед посадкой на постоянное место деревца подготавливают: выдерживают корни сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования.

Алгоритм посадки

Перед высадкой саженца персика на постоянное место у него обрезают подсохшие кончики корешков и ветки на 1/3 часть. Затем:

  1. Выкапывают посадочные ямы 0,7 м в диаметре и такой же глубины. Расстояние от одного до другого деревца должно быть не меньше трех метров.
  2. На дно ямок насыпают 1 ведро перегноя и 0,5 кг золы. Все перемешивают с землей и поливают.
  3. В центр ям ставят саженец вертикально, засыпают грунтом по шейку и немного утрамбовывают почву.
  4. Приствольный круг мульчируют любым растительным материалом.

Как нужно высаживать персик сорта Белый лебедь, показано на фото.

Последующий уход за персиком

В первый сезон после посадки персик Лебедь поливают обильно (не менее 5 ведер воды) несколько раз за лето, особенно в жару. Взрослое дерево поливают, только если стоит сильная или продолжительная жара.

Удобряют растение каждый год: 2–3 раза за весну и лето и 1 раз осенью, начиная со второго года посадки. В составе удобрений должны преобладать калий и фосфор, азот должен быть ограничен. Летом персик поливают навозной жижей в концентрации 1 к 10 либо раствором птичьего помета в концентрации 1 к 20. Перед их внесением дерево поливают чистой водой, чтобы настои не обожгли его корни.

Осенью под каждый персик вносят:

  • суперфосфат (гранулы) – 200 г;
  • хлористый калий – 150 г.

Минеральные удобрения можно заменить органическими и внести под каждое дерево по 7–10 кг перегноя и 0,5–1 кг золы.

Обрезают персик весной до распускания почек или осенью перед наступлением холодов. Весной вырезают все усохшие за зиму ветки, а оставшиеся здоровые укорачивают на ¼ часть. Осенью убирают прирост текущего года, растущий внутрь кроны.

На зиму приствольный круг около дерева вскапывают и присыпают слоем торфа, листвы, соломы, а штамб для защиты от грызунов оборачивают мешковиной, а сверху куском рубероида. Весной их с дерева снимают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Белый персик может поражаться такой болезнью, как курчавость листьев: чаще всего оно появляется в сырую и долгую весну. Если не принять меры и не вылечить растение, то оно может погибнуть.

А также персику могут причинять вред плодовые гнили, монилиоз, парша, грибной ожог. Это инфекционные заболевания, распространение которых можно предупредить весенними и осенними профилактическими обработками деревьев бордосской жидкостью, а также замазыванием мест срезов садовым варом.

Вредители, которые могут в разные периоды вегетации поселяться на персиковых деревьях, – это долгоносики-цветоеды, тли, плодожорки и фруктовая моль. Меры борьбы с ними – обработка растений пестицидными препаратами.

Заключение

Персик Белый лебедь рекомендуется выращивать в южных регионах России и в Средней полосе. Это растение с плодами оригинальной окраски и гармоничным сладким вкусом способно украсить собой участок любого садовода-любителя.

Отзывы

Cадоводы, уже выращивающие у себя персик Белый лебедь, оставляют о нем свои отзывы.

Козинкова Ольга Александровна, 36 лет, г. Таганрог

Персик этого сорта отличается от многих других разновидностей культуры своим не совсем обычным цветом, что и стало решающим аргументом в пользу его выбора. У меня он растет уже несколько лет, плодоносит каждый год стабильно. Плоды, как и заявлено, бывают светлыми, почти белыми, вкусными и ароматными.

Мария Романовна, 51 год, г. Ейск

Персик сорта Белый лебедь посадили неслучайно – нужно было дерево некапризное в уходе, не боящееся ни жары, ни холода. В общем, оно соответствует своим характеристикам: причуды погоды переносит хорошо, каждый год дает урожаи плодов отменного качества.

fermilon.ru

маленький с гладкой кожей, название

Прекрасный сорт для выращивания на даче — персик Белый лебедь. Отличается особым вкусом, неприхотливостью, возможностью применить его для приготовления изысканных блюд. Уход заключается в правильном выборе места посадки, регулярном поливе и своевременной подкормке дерева.

Особенности сорта

Нектарин был выведен в солнечном Крыме. Относится к среднепоздним сортам, самоплоден, быстро созревает. Структура неплотная, поэтому транспортировка плодов на большие расстояния запрещена.

Внешний вид дерева

Ствол невысокий, кроша шарообразная. Высота взрослого растения достигает 6 м. Развивается и плодоносит интенсивно. Отношение к климату:

  • сорт морозостойкий;
  • хорошо адаптируется к новым условиям;
  • выдерживает периоды засухи;
  • легко переносит весенние холода.

Чтобы из-за созревших плодов не сломались побеги, нужно установить на дереве распорки.

Характеристики плода

Персики шаровидной формы, удлиняются к вершине. Средний вес — 170 г. Фрукт с пушистой кожей светлого оттенка, иногда появляется румянец на боку. Особенности мякоти:

  • наличие волокон;
  • бледно-желтый цвет;
  • легкое отделение от косточки;
  • не темнеет.

Персики, который называются Белый лебедь, удостоены высших оценок экспертов за ароматность и необычные вкусовые качества. Плоды содержат много сахара, что делает сорт десертным.

Средняя урожайность с одного взрослого дерева — 50 кг. Созревает в августе.

Достоинства и недостатки

Персик сорта Белый лебедь заслуживает отличные отзывы профессионалов и обычных дачников уже несколько десятилетий благодаря таким характеристикам:

  • устойчивость к распространенным болезням;
  • без утепления может переносить морозы до -25 °С ;
  • отсутствие требований к влажности;
  • легко выдерживает засушливое лето;
  • плоды широко используют в кулинарии.

Недостатков у этого сорта очень мало:

  • склонность к заболеваниям;
  • вероятность поражения вредителями;
  • необходимость утеплять растение на время холодных зим.

Уход

Белый персик не потребует особого внимания от хозяев на протяжении всего периода роста. Но для получения хорошего урожая и правильного развития дерева советуют следовать советам опытных садоводов.

Посадка

Белый лебедь любит солнечный свет, поэтому лучше выбрать находящиеся на возвышенности освещенное место с гладкой поверхностью. Почву предпочитает суглинистую с нейтральным уровнем щелочи.

Посадку проводят осенью, или ранней весной, до момента появления первых почек. Заблаговременно готовят яму:

  • диаметр около метра;
  • глубина до 0,7 м в зависимости от возраста растения и состояния корневой системы.

В качестве дренажа используют смесь гравия с компостом. Корни должны быть распределены равномерно. В процессе посадки в яму добавляют укоренители, которые помогают растению быстро развиваться и адаптироваться.

После утрамбовки, землю поливают, а рядом с деревом ставят маленький колышек, чтобы избежать неправильного направления роста.

Выращивание

Белый лебедь — персики, неприхотливые в поливе. На одно дерево уходит до 40 л теплой воды, но при отсутствии жары это количество может уменьшаться. Нужно своевременно очищать прикорневой круг от сорняков и мусора. При формировании кроны необходимо обрезать лишние или пораженные вредителями ветви. В процессе удалять побеги, которые перекрывают другим доступ к солнечному свету.

Дерево следует осматривать в период плодоношения и регулярно снимать лишние фрукты. Большое количество персиков приводит к гибели побегов и замедлению развития дерева.

Самостоятельно регулируют и завязи. когда они достигают 1 см в диаметре, половину молодых побегов и цветков удаляют, давая фруктовому растению возможность формировать корневища.

Перед зимой ствол укутывают мешковиной, что позволяет нектарину выжить при сильных морозах.

Подкормка

Для правильного роста и получения хорошего урожая, деревья сорта Белый лебедь удобряют в течение сезона.

  1. Спустя год после высадки, вносят калийные и фосфатные препараты, которые улучшают морозостойкость и не дают дереву погибнуть.
  2. Дважды в год подкармливают органическими смесями из навоза и воды в соотношении 1:10. Такие удобрения подходят только для влажной почвы, попав в сухую, они пагубно влияют на корневую систему.
  3. Азотные препараты важны, но их вносят с осторожностью и в ограниченных количествах. Состав разбавляют водой и используется в виде дополнительного полива после цветения.
  4. Перед зимой дерево обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, что помогает в борьбе с вредителями.

Размножение

Фруктовое растение получают тремя способами:

  • Высадка из семян. Можно взять обычный персик, достать косточку, и закопать ее в подготовленный грунт на глубину 8 см. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять. Через 4 года получают первый урожай.
  • Прививкой занимаются только профессионалы. В процессе соблюдают сложные условия, позволяющие правильно совместиться тканям. Такой вид размножения требует много времени и внимания, наличия подвоя и понимания сути прививки.
  • Для черенкования необходимо иметь достаточное количество свободной земли, и уделять внимание молодому растению в течение всего процесса укоренения.

Собственноручно выращенные персики будут иметь особый вкус и вызывать гордость у хозяев.

Болезни

Белый лебедь устойчив ко многим видам заболеваний, но заражение все равно может произойти: от соседних деревьев, перенестись ветром или насекомыми. Персиковое дерево подвержено следующим заболеваниям: мучнистая роса, клястероспориоз, курчавость.

Мучнистая роса

Опасная проблема, которая проявляется в виде белого налета на листьях. Со временем распространяется на все дерево, убивая молодые побеги, и приводя к уменьшению способности растения сопротивляться холодам.

Лечение

Избавляются от болезни путем удаления больных ветвей. Дополнительно белые персики обрабатывают инсектицидами и препаратом «Топаз».

Профилактика

Мучнистую росу трудно предупредить. Лучшими мерами будут:

  • двукратное опрыскивание растворами от вредителей и грибковых болезней;
  • тщательный и регулярный осмотр.

Если на дереве появились подозрительные пятна или точки, нужно заниматься его лечением. В процессе обработки растения препаратами обращают внимание и на соседние деревья, что предупреждает массовое заражение.

Клястероспориоз

Самая распространенная болезнь, которой подвергаются все сорта. Листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем теряют краски и выпадают, образуя дыры. Грибок затрагивает и ветви, что создает опасность гибели всего дерева.

Лечение

Сначала избавляются от зараженных частей, сжигая их за пределами огорода. Далее, растение обрабатывают бордоской жидкостью и препаратом «Метеор», который плодотворно влияет на развитие и восстановление дерева.

Профилактика

Грибок сложно предупредить. Советуют регулярно осматривать персик, своевременно удаляя пораженные части, а места срезов смазывать медным купоросом.

Курчавость

Болезнь развивается весной, в период дождей и повышенной влажности. На листьях появляются выпуклости красного цвета, обратная сторона зелени покрывается белым налетом. Со временем листва опадает, оголяя побеги, делая дерево беззащитным перед первыми морозами.

Лечение

Для борьбы с курчавостью обрабатывают растение смесью извести и серы. Лечение не будет результативным, если не избавиться от пораженных побегов.

Профилактика

Чтобы не допустить этого заболевания, нектарин опрыскивают медным купоросом, фунгицидами и бордоской жидкостью.

seloved.ru

описание, полезные свойства и выращивание

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика считается Северный и Центральный Китай, где все известные виды этого рода до сих пор встречаются в дикорастущем состоянии. 

Описание

Еще до нашей эры персик обыкновенный как культура начал распространяться в южном и западном направлении как бы вдоль основных торговых путей и достиг стран Средиземноморья, однако еще до того вторичным очагом его культивирования стала древняя Персия. От нее персик и получил свое наименование — древние римляне назвали его «персидским яблоком». Позже эта плодовая культура разошлась по всем южным странам и даже пересекла океан (одной из ведущих во всем мире стран по производству и потребления персика является США).

Персик прижился в южных регионах Украины вплоть до Карпат, где он культивируется в промышленных масштабах, а в любительских хозяйствах его выращивают и в Полесье, и в Лесостепи.

В отличие от персика обыкновенного, персик фер-ганский является эндемической культурой, однако стараниями селекционеров его генетический материал был использован для создания некоторых современных сортов.

Биологические особенности

Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной ствольностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы. Цветет в апреле—мае, листья появляются после отцветания. Персик — самая крупноплодная культура среди распространенных у нас косточковых (нектарин стал его конкурентом относительно недавно), его плоды могут достигать до 10 см в диаметре, они округло-овальные, зеленоватые или желто-оранжевые, у многих сортов — с ярким румянцем красных тонов, покрыты плотной кожицей с опушением. Косточка крупная, с твердой бороздчатой кожурой.

Персик — самоплодная культура, выросшие из его семян экземпляры обладают свойствами, близкими к материнским, однако полный комплект сортовых особенностей все же передается лишь при размножении прививкой.

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. Для получения качественных плодов ему требуется очень много тепла и света. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из-за ранних и поздних весенних заморозков, хотя зимой он выдерживает весьма низкую температуру. Особенно ему вредны ее перепады.

В Украине для промышленной культуры его благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и на Закарпатье. В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.

Полезные свойства

Плоды персика ценятся прежде всего за сочность и вкус, их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном (варенье, джемы, повидло, цукаты, желе и т.п.), а также в сушеном виде.

В мякоти плодов содержится до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линало-ловых эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и вещество кадинел. Содержание витамина С в них среднее, зато они служат источником витаминов Е, В2 и многих микро-элементов, в частности калия и железа.

Плоды персика способствуют образованию гемоглобина, улучшают сердечную деятельность и работу печени и обладают очищающим, слабительным и мочегонным действием; в диетическом питании они используются также в качестве общеукрепляющего средства.

В ядрах косточек содержится до 57 % жирного масла, включающего в свой состав глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %), ситостерин, гликозид амигдалин (0,4—0,7 %) и эфирное горько-миндальное масло.
В коре обнаружены флавоноиды нарингенин и персикозид.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лучшие сорта

В Украине районирован 21 сорт персика: 15 сортов советской селекции, 5 иностранных и 1 местный народный. В Госреестре РФ зарегистрировано 17 сортов персика, все районированы только для Северо-Кавказского региона, однако любители выращивают персик (не всегда успешно) даже в средней полосе, привозя туда привитые саженцы с юга или выращивая сеянцы из косточек. Всего в мире насчитывается около 3000 сортов персика.

Дружба. Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м). Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые.

Плоды округлые, крупные (140—160 г) или очень крупные (200—250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая. Кожица тон-кая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска — кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Валерий Чкалов. Районирован в Украине в Херсонской области. Среднеспелый столовый сорт. Вывел в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов из косточки сорта Эльберта. Деревья небольшие, для условий юга Украины довольно зимостойкие, отличаются скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды крупные (140—150 г), овальные, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, приятного гармоничного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Золотой юбилей. Сорт районирован в Украине в Закарпатской и Крымской областях; за пределами Украины — в России на Северном Кавказе; в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Среднеспелый столовый сорт, выведен в США около 1920 г.

Деревья крупные, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, урожайны. Зимостойкость цветковых почек и устойчивость против дырчатой пятнистости и мучнистой росы средняя, против курчавости листьев — слабая. Плоды крупные или вышесредние (130 г), овальные, золотисто-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды снимают в Крыму в конце июля — начале августа, они хороши для потребления в свежем виде, частично пригодны для консервирования и сушки.

Киевский ранний. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон.

Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи. Плоды средних размеров (75—100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных — в третьей декаде июля.

Краснощекий персик. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; за пределами страны — в России в Краснодарском крае. Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга и Ранний Риверса. Деревья среднерослые, в условиях Крыма зимостойкие. Плодоносить начинают на третий год, дают довольно хорошие устойчивые урожаи. Плоды крупные (средний вес 135 г, максимальный 200 г), широкоовальные, зеленовато-кремовые с красивым ярко-малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно-волокнистая, сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Кремлевский. Сорт районирован в Украине в Закарпатской, Крымской и Одесской областях; за пределами Украины культивируется в России в Краснодарском крае. Среднеспелый столовый сорт, выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым путем скрещивания сортов Рочестер и Эльберта.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной слегка раскидистой кроной, довольно зимостойкие, малоустойчивые к клястероспориозу. Урожайность высокая, но нерегулярная. Плоды выше средней величины (106—200 г), почти округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-оранжевая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматичная, очень хорошего вкуса. На ЮБК плоды созревают в середине августа.

Румяный. Сорт выведен на основе семян китайского происхождения. Отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое (высота 4 м, ширина 3,5 м), с раскидистой кроной.

Однолетние побеги толстые, на освещенной стороне — малиновые, на теневой — зеленые. Плоды округлые, крупные (110—130 г, отдельные достигают 150 г). Брюшной шов ясно выражен, с выступающими ребрами. Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, эластичная, легко отделяется от мякоти. Окраска — кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод. Мякоть кремово- белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная, превосходного вкуса (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка средней величины.

Советский. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; в Грузии и Молдавии. Столовый среднеспелый сорт. Выведен в Никитском ботаническом
саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Золотой юбилей и Наринджи поздний.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной кроной, среднезимостойкие, в дождливые годы поражаются дырчатой пятнистостью. Плодоносить начинают на 2—3-й год.
Плоды выше средней величины (100—150 г), притупленно-овальные, зеленовато-желтые с красивым румянцем. Мякоть желтая, нежноволокнистая, сочная, ароматная, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце июля — первой половине августа. В благоприятных условиях отличаются хорошей регулярной урожайностью; в степных районах Крыма родят нерегулярно.

Сочный. Сорт районирован в Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Черновицкой областях; за ее пределами культивируется в России на Северном Кавказе и в Молдавии. Раннеспелый столовый сорт. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо.

Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. Плоды вышесредние (100—200 г), широкоовальные, зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-кремовая, средневолокнистая, очень сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

Выращивание

Для культивирования персика оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким, особенно плохо персик переносит сочетание холода и сырости. Высаживать персик лучше на участках с южной ориентацией.

Размножение
Размножать персик можно семенным способом (качество плодов в этом случае скорее всего будет ниже) и прививкой. При прививке на подвои других видов персик частично перенимает их качества. Так, при прививке на алычу он может расти на глинистых почвах, на миндаль — на сухих и щебневатых грунтах, на абрикос — в засушливых районах.

Агротехнические мероприятия для персика такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы (очень умеренные — в случае их избытка, как и в слишком дождливое лето, персик может перестать плодоносить) и рыхления.

Крону у персиков-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант), так как эта форма позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету.

В условиях Лесостепи Украины персик нередко формируют в виде куста с 3—4 штамбами.

Генеративные почки персика надо прореживать так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов — это повысит их качество.

Вредители и болезни
Главные враги персика — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Источник: supersadovod.ru

dom-legenda.ru

Сорта персиков: виды, описание и разновидности

Персик – это удивительное сочетание прекрасных вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательности плода. Вторым фруктом, после яблок, по культивированию и выращиванию является персик. Хотя фрукт считается теплолюбивым растением, его выращивают почти во всех широтах, в том числе и в Сибири.

Попав из Китая в Персию, откуда и пошло название, он в буквальном смысле завоевал мир. В наше время выведено большое количество сортов и видов, которые адаптированы к разным погодным условиям в различных климатических поясах.

Разновидности

Растение, которое относится к семейству Розовых, радует нас красотой цветения. По родству персик ближе всего к миндальному дереву, которое отличается утонченной продолговатой формой листа.

Селекционные виды персиков выведены путем прививки и скрещивания с дикорастущими деревьями. Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd), растет в Китае, Персик Мира (P. mira Koehne) произрастает в Тибете.

Но настоящим кладом для селекции являются два дикорастущих китайских дерева, Персик Давида (P. davidiana Carr.) и Потанина [Persica potanini (Botal). Именно от них берут начало самые лучшие сорта. Они отличаются красивым цветением, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Различают несколько их видов.

к оглавлению ↑

Персик обыкновенный

Вид Обыкновенный, на латинском Persicavulgaris, который в свою очередь подразделяют на два подвида. Характеризуются сочной мякотью желтого или белого цвета. Плоды опущены к низу.

По виду цветения их делят:

  • Розовидные. Цветок напоминает розу в миниатюре. Делятся на подтипы, по селекции и основному ареалу произрастания. Разновидности персиков розовидного цветения:

    • американской селекции или американские скороспелки. Поздно цветут, рано зреют. Растут в северных штатах, поэтому довольно морозоустойчивы. В подавляющем большинстве это фрукт с белой мякотью, которая плохо отходит от косточки (например, Майфловер).
    • северокитайский. Выращиваются в Крыму, Закавказье, Иране, Китае. Сорта Брусский (в Крыму), Нариджи, Зафрани (в Закавказье). Это в подавляющем большинстве поздние виды, приспособлены для южных широт. Крупные плоды с мякотью, которая плохо отходит от косточки.
    • туркестано-закавказкий. Ареал-Средняя Азия, Закавказье, Иран. Сорта: Ранний Эльберта, Кармен, Ак-Шефталю, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови. Как и у всех южных видов, период созревания поздний или средний. Мякоть хорошо отходит от косточки, благодаря чему являются идеальными для сухофруктов. Менее сочные, в сравнении с закавказскими и крымскими сортами.
    • южно-китайский. Сорта Хоней Пин-Ту. Ареал распространения южные провинции Китая и страны с подобными климатическими условиями. Теплолюбивые сорта, характеризуются ранним цветением. Мясистые сочные с медовым привкусом.
  • Колокольчатые. Они получили название от формы цветка, напоминающего колокольчик. Подразделяются на два основных подтипа, которые оба называют иранскими, но отличают группы сортов Филлипс-Клинг (Хидиставский, Сухумский оранжевый) и Эльберта.

к оглавлению ↑

Нектарин и брюньон

Отличительной чертой нектарина (Persicanucipersica) является отсутствие пушка на поверхности фрукта. Многие считают нектарин, искусственно выведенный гибридом персика. Это не совсем так, гладкая поверхность фрукта – результат естественной мутации из-за неблагоприятных погодных условий, которую закрепили селекционеры.

Идентичные с алычой белковые клетки позволяют предположить, что произошло естественное скрещивание. Подразделяют по цвету мякоти: желтая и белая. Хорошо прижились в Молдавии и Крыму.

Сорта: Фантазия, Старк Сунгло, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6, Старк Ред Голд, Старк Делишес, Кримсон Голд, Нектаред 4, Нектаред 6. Характерной. Брюньоны – особенность этого вида в том, что плоды не опущены, а растут к верху.

Брюньоны тоже, как и нектарин, имеют гладкую поверхность, но мякоть не отделяется от косточки. Мякоть плотная больше напоминает сливу, но вкусовые свойства персика. Хорошо подходит для консервирования и транспортировки.

к оглавлению ↑

Инжирный и клинги

Инжирные (плоские, еще одно название ферганский). Сорта: Сатурн, Инжирный белый, Владимир, Инжирный новый, Никитский плоский, Эльберта, Степная репка.

Характерной для них является приплюснутая форма. Листки с проступающими прожилками, косточка небольшая (в среднем 4 грамма). Более короткий ворс на поверхности.

Вкус ничем не отличается от основных видов персиков, но за счет формы более удобен в транспортировке. В быту часто называют «пончик». Более морозоустойчив, поздно цветет. Клинги (павии) – в мякоти присутствуют характерные прожилки, что делает ее хрящеватой.

к оглавлению ↑

Пользующиеся популярностью у садоводов

В средних широтах наибольшим спросом пользуются сорта с ранним периодом созревания.

Разновидности персиков по степени зрелости делятся:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Поздние подходят больше для южных широт, либо регионов с мягкой и теплой осенью.

к оглавлению ↑

Ранние

Ранние виды выведены как отечественными селекционерами, так и зарубежными. В основном американской и канадской селекции. Описание некоторых:

  1. Ранний Кубани. Крымской селекции. Зрелости достигает в начале июля. Сочная нежная желтая мякоть плодов с красным бочком слегка отделяется от косточки. Вес 70-100 грамм. Сорт самоопыляемый, устойчивый к болезням.
  2. Киевский ранний. Обильно плодоносящий сорт (до 50 кг), со средними плодами 80-90 грамм. Сочная белая мякоть плохо отделяется от косточки, созревает в 20 числах июля. Высота дерева до 5 метров.
  3. Пушистый ранний. Морозоустойчивый, неприхотливый, урожайный сорт. Плоды кремового цвета с красным румянцем (до 100 грамм). Сочная с волокнами мякоть сладкая на вкус. Высота кроны до 5 метров.
  4. Ред Хейвен. Пользуется популярностью у садоводов за прекрасные сочные сладкие плоды, достигающие 150 грамм. Дерево среднерослое, устойчивое к морозам. Зреет в начале августа.
  5. Фаворит Мореттини. Ранний с высокой урожайностью, выведенный в Италии. Плоды около 90 грамм сладкие и ароматные. Нежная кожица с красным бочком и точками укрывает сочную и нежную мякоть. Дерево среднерослое с густой кроной.

Прижились в средних широтах: «Памяти Радионова», Стар Эрло, Юлия, Эрли Крест, Парацельс, Франсуаза, Восход Солнца, Сочный.

к оглавлению ↑

Среднеспелые

Популярные среднеспелые сорта отличаются более крупными плодами и прекрасными вкусом.

  1. Белый Лебедь. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтый персик, с розоватовым оттенком и белой мякотью, отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки.
  2. Кардинал. По вкусовым свойствам считается одними из лучших. Плоды до 140 грамм очень сладкие, сочные и ароматные, с небольшой волокнистостью. Цвет желто-красный с вкраплениями. Сладкий. Хорошо адаптирован к средней полосе, устойчив к морозам, отличается урожайностью. Достигает зрелости в середине августа.
  3. Кремлевский. Плоды желто-красные с вкраплениями достигают веса 200 грамм. Кроме морозоустойчивости отличительной чертой является то, что хорошо переносит прохладу и не требует обильного полива. Сочные плоды имеют приятный аромат и вкус.
  4. Черный принц. Экзотический сорт, который созревает во второй половине августа. Плоды средней величины черного цвета с красноватым оттенком. Мякоть хорошо отходят от косточки. Хорошие вкусовые качества, достаточно сочные. Дерево устойчиво к заморозкам и болезням.
  5. Солнечный. Распространенный сорт персика. Вкус этого желтого плода с красными вкраплениями ценятся садоводами. Сочный и очень сладкий. Созревает в августе и весит 100-110 грамм.
  6. Гринсборо. Колоновидный персик продолговатой формы. Кремово-зеленый цвет с розоватым оттенком скрывает ароматную и сочную кисло-сладкую мякоть. Дерево отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням.
к оглавлению ↑

Излюбленные

К лучшим сортам персиков по вкусовым свойствам и урожайности относятся поздние:

  1. Августовский. Плоды от 180 до 300 грамм. Крупные желто красные плоды, которые отходят от косточки, отличаются сочностью, ароматом и кисло-сладким вкусом. Сильное высокое дерево хорошо выдерживает тяжесть крупных плодов. Прекрасно зарекомендовал себя в умеренном климате.
  2. Белый Лебедева. Плод достигает размера до 200 грамм. Желтоватый персик с розоватовым оттенком и белой мякотью. Отличается повышенным содержанием сахара. Дерево достигает в высоту 6 метров, устойчиво к морозам, хорошо переносит весенние заморозки. Обильно плодоносит каждый год.
  3. Джаминат. Удлиненной колоновидной формы плоды достигают 160 грамм. Красивая окраска оранжевого цвета с краснинкой. Отличные вкусовые качества: сочностью, сахаристость с легкой кислинкой.

Очень сочные и сладкие сорта: Рейхвен, Гриснборо, Эльберта, Посол Мира, Редголд, Ставропольский, Белый Лебедь.

Популярные сорта персика, которые хорошо зарекомендовали себя по урожайности и вкусовым качествам: Краснощекий, Гавазури, Эльберта, Успех, Александр, Чемпион, Киевский ранний.

Новые сорта канадской и американской селекции, которые отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в умеренном климате. Это в первую очередь самоопыляемые сорта: Хаонас, Инка, Санрайс, Саандор, Харбингер. Отечественной селекции: Скиф, Фодор, Любимец 1 и 2, Краснодарец.

Персики – один из излюбленных фруктов. Большое удовольствие получают те, кто их выращивает. Чтобы правильно выбрать саженец для посадки нужно учитывать ряд факторов. Хотя выведен морозоустойчивый сорт персика, его кора не столь плотная, чтобы удерживать влагу в сильные морозы.

Не любит растение и ветра. Поэтому для высадки выбирают защищенные от ветра участки, а на зиму укрывают.

Важно, чтобы вегетативный период созревания плодов совпадал с климатическими условиями региона.

Для самоопыляемых сортов важно, чтобы рядом росло несколько деревьев, тогда завязь будет лучше. Хорошая урожайность, с крупными плодами, достигается регулярной обрезкой и прореживанием завязи. Дерево закладывает большое количество плодоносящих почек, что вредит качеству плода.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

5 лучших сортов персика

Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением. 

Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее. 

Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского. 

В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый. 

Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости. 

Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью. 
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки. 

На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев. 

Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему. 

Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении. 

Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний. 

Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса. 

Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки. 

Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего. 

Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

yard.hozvo.ru