Рецепты шеф-поваров 

Белый соус для пасты – Сливочный соус — рецепт соуса

Содержание

7 вкуснейших соусов для пасты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль


Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. 
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика 
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу
     

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 
  • 8 шт. свежих помидоров 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

Ингредиенты (на 2 человек):

www.adme.ru

Как сделать сливочный соус для пасты

Спагетти без добавок получаются не слишком интересными. Зато они являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Необходимые продукты:
  • нарубленная петрушка – 20 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • черный молотый перец;
  • кусок масла – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • одна чесночная долька.
Как сделать сливочный соус для пасты:
  1. Кидаем кусочек масла в глубокую сковороду и растапливаем при малой мощности огня.
  2. Следом заливаем сливки и варим массу в течение 5 минут.
  3. Промытую петрушки мелко шинкуем ножом, ту же операцию проделываем с чесноком.
  4. Высыпаем кусочки чеснока и петрушки в сливки, перемешиваем.
  5. Добавляем черный перец, соль. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем ее с огня.

Вам понадобится:
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постное масло – 55 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • сливки – 90 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • щепотка сахара;
  • любые приправы на ваш вкус.
Готовим сливочно-томатный соус:
  1. С луковицы снимаем шелуху, мелко крошим корнеплод ножом и отправляем в большую сковороду.
  2. Заливаем туда указанное количество масла и тушим лук до его прозрачности.
  3. Свежие помидоры нужно промыть, затем опустить в кастрюлю с кипятком на несколько секунд, а затем сразу поместить их в холодную воду. После этого с помидор удастся легко снять кожицу.
  4. Мякоть томатов порезать и переложить к луку.
  5. Тушим массу, пока ее консистенция не начнет загустевать.
  6. Выкладываем в нее томатную пасту, сливки, насыпаем соль, пряности и черный перец.
  7. Уменьшаем огонь до минимальной мощности и готовим еще 15 минут. Когда соус станет густым, можно выключать плиту.
  8. Параллельно приготовьте спагетти и залейте их горячим ароматным составом. Приятного аппетита!

Список продуктов:
  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, сельдерей, лук и чесночные дольки режем произвольно помельче.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерея, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как все вино испарится, выливаем на его место мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, и дойдут до готовности кусочки овощей

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав рецепта:
  • щепотка соли;
  • твердый сыр – 130 г;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка черного перца;
  • сливки жирные – 0,1 л.

Для такого рецепта лучше брать солоноватые сыры, которые добавят соусу пикантность. Придутся кстати и сорта с травами или орехами.

Пошаговая инструкция:
  1. Кусок сыра достаем из холодильника и измельчаем его на мелких зубьях терки.
  2. В стеклянную миску наливаем сливки, ссыпаем туда сыр. Теперь необходимо нагреть эту смесь на водяной бане. Для этого в емкость побольше наливаем воду и устанавливаем в ней чашку с будущим соусом. Всю конструкцию ставим на огонь и нагреваем.
  3. Пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока и добавляем в сливочную массу вместе с перцем и солью.
  4. Как только подлива станет густой, убираем ее с водяной бани, немного остужаем и подаем к макаронным изделиям.

Рецепт с авокадо

Что нужно взять:
  • дольку чеснока;
  • масло оливковое;
  • один авокадо;
  • каперсы;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • щепотку молотого черного перца;
  • немного Пармезана.
Алгоритм действий:
  1. Разрезаем на две половинки авокадо, вынимаем косточку, снимаем кожуру. Мякоть рубим на кусочки.
  2. Чеснок очищаем и крошим ножом.
  3. В чашу блендера выкладываем кубики авокадо и измельченный чеснок, наливаем оливковое масло и лимонный сок, не забываем добавить перец и соль.
  4. Включаем блендер и не выключаем его, пока масса в чаше не станет однородной.
  5. Отвариваем спагетти и добавляем к ним полученный соус из авокадо, перемешиваем.
  6. Дополнительно можно посыпать эту вкуснятину тертым Пармезаном и добавить немного каперсов.

Соус «Альфредо» для пасты

Компоненты рецепта:
  • сливки – 0,3 л;
  • сыр «Пармезан» – 130 г;
  • чесночные зубчики – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
  • одна луковица.
Поэтапное приготовление:
  1. Снимите с чеснока всю шелуху и пропустите его через пресс.
  2. Очистите одну луковицу и очень мелко ее нашинкуйте.
  3. Оба вида сыра обработайте на терке.
  4. В сотейник положите кусочек масла, дождитесь, пока оно растопится.
  5. Туда высыпьте кусочки чеснока и лука и пассеруйте в течение 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, постоянно их помешивайте.
  6. Добавьте к луку с чесноком сыр, влейте сливки. Помешивая лопаточкой, готовьте соус, пока сыр не растворится в сливках.
  7. Осталось выключить огонь, приправить подливу черным перцем и подать к столу в горячем виде с заранее отваренными спагетти. Приятного аппетита!

Сырный соус с Горгонзолой

Список ингредиентов:
  • щепотка молотого перца;
  • «Горгонзола» сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки – 0,1 л;
  • две щепотки мускатного ореха.

«Горгонзола» не слишком частый гость в небольших магазинах под домом. Однако, заменить её другим сыром нелегко. Для этой роли подойдёт только другой сыр с синей плесенью, типа «Дор Блю» или «Рокфор». 

Как приготовить белый соус:
  1. Включаем слабый огонь и нагреваем на нем перелитые в сотейник сливки.
  2. Сыр режем на кусочки и разминаем с помощью вилки. Перекладываем его в сливки и томим 8 минут. Не забудьте постоянно помешивать смесь.
  3. В конце готовки наливаем лимонный сок, насыпаем мускатный орех и перец, все перемешиваем и подаем к столу.

Классический соус для пасты «Карбонара»

Необходимые продукты:
  • веточка петрушки;
  • спагетти – 0,4 кг;
  • одна чесночная долька;
  • бекон – 0,1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • «Пармезан» – 90 г;
  • соль по вкусу;
  • три желтка;
  • сливки – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. На треке измельчаем «Пармезан» и перекладываем его в чашу.
  2. Наливаем к сыру сливки, сырые желтки, насыпаем соль и черный перец. Перемешиваем будущий соус и оставляем его в стороне, пока готовится паста.
  3. Бекон нарезаем в виде тонкой соломки, ножом измельчаем чеснок и обжариваем эти два ингредиента в сковороде в течение 4 минут.
  4. Сварившуюся пасту выкладываем к бекону в сковороду и заливаем это аппетитное великолепие соусом.
  5. Готовим пару минут, постоянно перемешивая массу, и снимаем с огня.
  6. Посыпаем горячее блюдо рубленной петрушкой и тертым сыром. Приятного аппетита!

Грибной соус

Вам понадобится:
  • белый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – 0,2 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • две щепотки соли;
  • паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
  1. Сначала сварим в воде спагетти, не забудьте их посолить.
  2. Свежие очищенные грибы режем на пластинки, лук мелко крошим ножом.
  3. Пассеруем шампиньоны на сухой сковороде, добавив соль.
  4. Как только грибная жидкость испарится, наливаем немного растительного масла и добавляем перец.
  5. Заливаем грибы сливками и готовим 5 минут.
  6. Плавленый сырок обрабатываем на терке и высыпаем к соусу.
  7. Осталось переложить в сковороду спагетти и перемешать. Настаиваем блюдо 2 – 3 минуты и подаем к столу.

Классические варианты соусов к пасте невероятно вкусные, нежные и, наверное, никогда не потеряют своей актуальности.

zdorov-today.ru

Сливочный соус для пасты — 8 рецептов

Содержание материала:

Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты. Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Классический сливочный соус для пасты

Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.

Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:
  • 200 миллилитров 20%-х сливок;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • немного масла сливочного;
  • любые специи (по вкусу).

На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.

Для этого нужно:
  1. На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  2. Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
  3. Залить муку сливками. Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки.
  4. Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.

После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.

Пошаговое приготовление с грибами

Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.

Для приготовления такого соуса можно взять:
  • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • специи.
Способ приготовления:
  1. Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
  2. Масло растопить в сотейнике.
  3. Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
  5. Залить продукты кипятком и немного протушить.
  6. Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.

attuale.ru

Соус для пасты

Чтобы попробовать настоящее итальянское блюдо, совсем необязательно ехать в Италию. Достаточно просто приготовить пасту, а к ней – соус. А уж какой рецепт пасты вы выберете, зависит только от вашего желания. Ведь их существует столько, что каждый день в году можно готовить другой, и все равно всех не перепробуете. Рецепты иногда отличаются лишь ингредиентами, но чаще всего они даже отдаленно непохожи. Хотя сами итальянцы считают, что в пасте соус намного важнее самих макарон.

Каким бывает соус к пасте? Самым разным – сливочным, томатным, мясным. Даже кисло-сладким, а постная подливка к макаронам зачастую только украсит вкус самого блюда.

Сырно-сливочный

Самый лучший соус для пасты – сырно-сливочный. Он базовый, на его основе можно приготовить много других, добавляя тот или иной ингредиент. В домашних условиях сделать это очень просто, соус от этого только выиграет.

Понадобятся:

  • сливки 15% – 200 мл
  • сыр твердый – 100
  • соль – по вкусу
  • перец белый, молотый – по вкусу
  • зелень, любая – пучок

Как готовить

  1. В кастрюле слегка разогреть сливки – так, чтобы они не закипели.
  2. На терке натереть сыр, смешать его со сливками.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к сливкам.
  4. Посолить, поперчить.

Соус подается к любой пасте, его используют с овощами и грибами. Он подойдет и для домашней лапши, и для вкуснейших макарон по-флотски.

Томатный

Во время поста сыр и сливки в соус класть нельзя. Молочные продукты легко заменяют грибами и овощами. Такой простой и вкусный соус для пасты разнообразит ваш стол в это время и сделает его более сбалансированным.

Понадобится:

  • 1 репчатый лук
  • 0,5 стакана кетчупа,
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень, любая – небольшой пучок

При желании в соусе используется нарезанный чеснок.

Как готовить

С тем, как приготовить соус, проблем не возникнет, у него очень простой рецепт. Готовят его в толстостенной посуде на небольшом огне, чтобы не пригорел.

  1. На сковороде нагреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  2. Слегка обжарить муку, пока не станет золотистого цвета.
  3. Влить кетчуп и проварить 3–4 минуты, выдавить и добавить чеснок.
  4. Залить горячей водой или бульоном, перемешать, посолить и поперчить. Проварить несколько минут, пока не загустеет.
  5. В готовый соус добавить мелко нарезанную зелень, закипятить и сразу отставить.

Готовая подлива должна настаиваться примерно полчаса. В такой простой томатный соус для пасты рекомендуют добавить жареные грибы. Он отлично подойдет к спагетти и тушеным овощам, рыбе и мясу.

Фасолевый

В соус для приготовленных макарон можно добавить вареную фасоль. Ее надо как следует разварить и размять в пюре. Это делается при помощи блендера. Лучше использовать ее красные сорта.

Понадобится:

  • Фасоль – стакан
  • Кетчуп – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу
  • Овощной бульон – 3 стакана

Как готовить

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить к ним пряности.
  2. Добавить фасоль, слегка обжарить
  3. Влить несколько ложек бульона и кетчуп, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить остальной бульон и проварить 5–7 минут, все время помешивать.
  5. За две минуты до готовности положить мелко нарезанную зелень.

Это один из способов, как сделать пасту для спагетти.

Советы

Сами итальянцы всегда подают спагетти слегка влажными. Даже воду, в которой они варились, до конца не сливают. Так что паста для спагетти всегда должна быть жидкой.

Этот вид итальянской пасты любит буйство красок, поэтому в их рецепты входит много разноцветных овощей.

Кисло-сладкий соус

Пожалуй, это наиболее богатая вкусом подлива, которая сочетается с любой пастой. Ее можно сделать мясной и постной – она просто очень вкусная!

Понадобятся:

  • Помидоры, маринованные – 4–5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной фарш – 300 граммов.
  • Сельдерей – 0,5 шт.
  • Базилик – небольшой пучок.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – 2–3 ст. ложки.

Как готовить

  1. С помидоров снять шкурку и протереть через сито, проварить 5 минут на маленьком огне.
  2. Мелко нашинковать сельдерей, порезать базилик, добавить к томатам и проварить минуту.
  3. Нарезать лук, слегка потушить до полупрозрачности.
  4. К луку добавить фарш, прожарить 5–10 минут. Все время помешивать, чтобы не было комочков. Если они образовались, разбить блендером.
  5. Все соединить, перемешать, посолить и добавить сахар.
  6. Проварить еще 2 минуты.

Соус готов! К нему можно добавить мелко нарезанную зелень. При подаче на стол украсить веточками той же зелени.
Лучше использовать с фигурными макаронными изделиями.

Для приготовления постного соуса, вместо мясного фарша используйте разваренное пюре из фасоли. В него добавляют обжаренный лук и смешивают с томатами.

Сладкий соус

Удивительно, но из макарон делают и оригинальный десерт. Для этого нужны фигурные изделия, спагетти или длинная домашняя лапша. С вермишелью готовое блюдо будет смотреться не так нарядно и эффектно. Изделия желательно брать из твердых сортов пшеницы.

Итак, знакомьтесь – медово-малиновый соус.

Понадобятся:

  • жирные сливки (от 20%) – 1 стакан
  • мак – 10 граммов
  • мед – 50–70 граммов
  • малина свежая – 100–150 граммов
  • мята – 1–2 веточки

Как готовить

  1. Отварить пасту до готовности. Ее пока можно отставить.
  2. Добавить в сливки мак, довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  3. Когда сливки остынут до 35–40 градусов, добавить мед и половину ягод малины, взбить блендером до однородности.
  4. На небольшие кусочки порвать (не порезать!) мяту.
  5. Выложить пасту на блюдо и залить ее соусом.
  6. Сверху украсить мятой и оставшимися ягодами малины.

Такой десерт можно подавать и в холодном виде.

В зимнее время можно использовать замороженные ягоды либо фрукты из компота.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус для пасты

Блюда итальянской кухни приходятся по вкусу многим людям. Одно из самых известных — всеми любимая паста, или по-нашему макароны. Неизменным спутником любой пасты является соус. Он и определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепты 6 самых вкусных соусов для пасты. Каждый найдет для себя идеальный вариант.

Соус для пасты

Для начала дадим тебе несколько советов. Чеснок для соуса лучше нарезать, а не выдавливать, и добавлять в блюдо в процессе приготовления, а не жарить отдельно.

Жидкие виды соуса подходят к пористой пасте, а густые прекрасно сочетаются с короткой пастой. Длинные сорта пасты хорошо сочетаются с нежной консистенцией соуса, а кусочки овощей, морепродуктов и мяса чудесно подойдут к короткой пасте с большими отверстиями.

Классический болоньезе

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 средних помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г пармезана
  • полстакана красного вина
  • черный перец
  • базилик

Приготовление

  1. Добавь на сковородку оливковое масло и обжарь говяжий фарш.
  2. Влей вино и разомни кусочки фарша. Нужно, чтобы вся жидкость испарилась.
  3. Сними с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Нарежь кубиками и добавь в фарш. Не стоит для соуса использовать концентрированную томатную пасту, лучше свежие помидоры.
  4. Всё хорошенько перемешай и туши на медленном огне приблизительно 20–30 минут.
  5. Далее добавь измельченный чеснок и специи по вкусу.
  6. Пармезаном посыпь в последнюю очередь, когда паста и соус уже будут на тарелке.

Соус карбонара

Ингредиенты

  • 200 г бекона
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 4 ст. л. 10%-ых сливок
  • 50 г пармезана
  • 6 яичных желтков
  • черный перец

Приготовление

  1. Нарежь бекон соломкой и обжарь в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Добавь измельченный чеснок.
  3. Взбей желтки со сливками и добавь тонкой струйкой в только что приготовленные макароны, чтобы смесь свернулась.
  4. Разложи по тарелкам, присыпь жареным беконом, черным перцем и тертым пармезаном.

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты

  • 350 г морского коктейля по вкусу
  • 8 свежих помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький пучок петрушки (можно сушеной)
  • перец чили или паприка по вкусу
  • 2 ст. л. белого вина
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Отвари морепродукты на протяжении 2–3 минут. Бульон из-под них можно можно использовать, чтобы сварить макароны.
  2. Измельчи чеснок и петрушку, добавь немного оливкового масла и разминай, пока не появится сок.
  3. Очисти помидоры от кожуры и обжарь на сильном огне в течение 1 минуты. Добавь вино и перец. Далее туши всё на медленном огне на протяжении 7 минут.
  4. Добавь смесь из чеснока и петрушки и томи еще пару минут.
  5. Разложи по тарелкам пасту, полей полученным томатным соусом и посыпь морепродуктами.

Соус сырный с кабачками

Ингредиенты

  • 150 г горгонзолы
  • 1 кабачок
  • 200 мл 10%-ых сливок
  • маленький пучок укропа
  • пармезан по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь кабачки полукружьями и немного обжарь. Добавь соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Нарежь сыр кубиками. Подогрей сливки и добавь в них сыр, подожди пока он полностью растворится. С этой целью лучше выбирать сорта сыра, которые быстро плавятся: горгонзолу, пармезан, бофор, канталь… Лучше всего сочетать 2 вида сыра.
  3. Подавать макароны нужно разложенными на тарелках, сверху полей их сырным соусом, выложи кабачки. Присыпь блюдо пармезаном.

Грибной соус

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 150 г свиной грудинки
  • 300 мл 20%-ых сливок
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль
  • черный перец

Приготовление

  1. Нарежь грудинку соломкой, а грибы кубиками.
  2. Обжарь грудинку до золотистого цвета.
  3. Отдельно от мяса обжарь грибы, пока жидкость не выпарится, посоли их и потом добавь мясо. Всё хорошенько перемешай.
  4. Подогрей сливки и перед их закипанием добавь тертый пармезан и мускатный орех. Всё хорошо перемешай и выключи огонь, когда сливки станут густыми.
  5. Разложи пасту на тарелки, полей сливочным соусом и уложи сверху грибы с грудинкой.

Соус песто

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орешков
  • 50 г пармезана
  • соль

Приготовление

  1. Положи в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавь по вкусу соль и влей оливковое масло.
  2. Измельчи всё до состояния пюре. Добавь сыр и снова перемешай.
  3. Добавь соус к пасте.

На приготовление каждого соуса и блюда в целом тебе не понадобится много времени. К тому же эти соусы можно сочетать не только с пастой, но и с рисом. И еще один маленький совет: когда готовишь пасту, откидывай ее на дуршлаг и не промывай водой. Сразу раскладывай на тарелки и заправляй любимым соусом.

Приятного аппетита! Поделись рецептами с друзьями, пусть тоже побалуют себя вкусным ужином.

Автор статьи

Оксана Дудник

Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Любимая книга очаровательной девушки — «Государь» Никколо Макиавелли.

takprosto.cc

томатный, песто, чернила каракатицы, карбонара, видео, фото

В итальянской кухне приготовление соусов – это искусство. Их нельзя назвать просто дополнением к макаронным изделиям. Это отдельное блюдо, которое требует детального внимания. Люди иногда думают, что соус в Италии – это микс из тех продуктов, которые доступны и есть у любой хозяйки: местные свежие ингредиенты, конечно, или продукты из кладовой в зимние месяцы. И так оно и есть. Но в каждой семье, в каждом ресторане один и тот же рецепт могут готовить по-разному, что придает уникальность каждому блюду.

Томатный

Традиционно соусы готовятся из продуктов, для которых сейчас сезон, что позволяет добиться потрясающего естественного аромата. На первый взгляд такие обыденные помидоры, фасоль и бобовые, зелень и чеснок, и даже орехи, тушенные с оливковым маслом и смешенные в блендере, превращают заурядную пасту в изысканное ресторанное блюдо. Традиционной заправкой к пасте изначально была смесь из оливкового масла, томатов и базилика. После кулинары, экспериментируя, добавили сыр и результат всех порадовал. Так появилась классическая итальянская заправка. Интересно, что используемый сорт сыра в каждом регионе свой, поэтому и вкус всегда разный. На Сицилии активно используют пекорино, в Эмилье-Романье – пармиджано, а вот в Кампании отдают предпочтение – моцарелле.

Песто

Еще одним немало известным является соус «Песто» — итальянская классика. Родом этот соус из солнечной Лигурии. Вы не найдете соуса нежнее, чем этот. Зеленый насыщенный цвет получается благодаря использованию оливкового масла и базилика с добавлением измельченных кедровых орешков. А в некоторых сицилийских версиях кедровые орешки заменяются на фисташки, а для свежести и вкусового акцента добавляется мелко нарезанная мята. «Песто» происходит от итальянского глагола pestare – измельчать или дробить, и не зря. В процессе готовки все ингредиенты смешиваются в ступке из камня. Сицилийские фисташки, которые используются в «Песто», дожны быть свежесобранными – еще зеленоватыми – слегка подсушенными, но не обжаренными, другими словами, в сыром виде. Это, конечно, углубляет зеленый оттенок соуса. В «Песто» должно быть по крайней мере две трети фисташек. Базилик и мята должны быть свежие, оливковое масло только сорта Extra Vergin. Это не тот рецепт, где можно экспериментировать с количеством ингредиентов, потому что это полностью изменит вкус. Сегодня «Песто» продается и в итальянских магазинах отменного качества, что неудивительно. На Сицилии с помощью современных технологий налажены хорошие производства этого продукта, поэтому необязательно уделять время готовке. Хотя, разве баночный продукт сможет доставить столько удовольствия, сколько сам процесс приготовления и смакование собственноручно изготовленной заправки. С соусом хорошо сочетаются традиционные спагетти. Они должны быть очень высокого качества, например, спагетти alla Chitarra. К тому же, тертый сыр, которым посыпают «Песто», также должен быть лучшим из имеющихся.

Чернила каракатицы

Есть еще один соус, который можно отнести к разряду «экзотических» – «Seppia» или «Nero di sepia». Основным ингредиентом популярного блюда являются чернила каракатицы, что придает ему глубокий темно-синий цвет или даже черный цвет.Несмотря на свой цвет, соус «Seppia» или «Nero di sepia» это не только чернила. Он также содержит кусочки самой каракатицы Seppia, обжаренные с чесноком или луком в оливковом масле, томатное пюре, белое вино, петрушку и перец. Экзотический соус лучше всего сочетается также со спагетти. Однако, не следует забывать, что в Италии морепродукты никогда не сопровождаются тертым сыром.

Карбонара

Нельзя не упомянуть широко известный «Карбонара» – сливочный, густой и немного мясистый соус. При добавлении его к какой-либо пасте блюдо называется «Карбонара», поэтому многие ошибочно полагают, что это название макаронного изделия. Есть основные компоненты соуса, которые остаются неизменными: яйца, сыр пармезан и панчетта (pancetta). Панчетта аналогична ветчине, но выглядит и готовится немного иначе. В дополнение к сыру и панчетте используются яйца и сливки. Несмотря на то, что «Карбонара» может быть приготовлен отдельно, это лучше делать с пастой одновременно. В горячую пасту добавляются ингредиенты, что позволяет им дойти даже без тепла плиты. Затем добавляется сыр и все тщательно перемешивается. Главное – отсутствие комков. Это требует сноровки и мастерства, но, как говорится, нет ничего невозможного. Творите, готовьте и открывайте свою Италию, а я вам с радостью в этом помогу! А какой ваш любимый соус к пасте?

italy4.me

Соус для пасты 6 рецептов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Блюда итальянской кухни приходятся по вкусу многим людям. Одно из самых известных — всеми любимая паста, или по-нашему макароны. Неизменным спутником любой пасты является соус. Он и определяет вкус блюда.

1. Классический болоньезе

Продукты:

1. Говяжий фарш — 250 гр.

2. Помидоры — 8 шт.

3. Зубчик чеснока

4. Пармезан — 100 гр.

5. Красное вино — 0,5 стакана

6. Черный перец

7. Базилик

Как приготовить классический болоньезе:

Добавьте на сковородку оливковое масло и обжарьте говяжий фарш.
Влейте вино и разомните кусочки фарша. Нужно, чтобы вся жидкость испарилась.
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте в фарш.
Всё перемешайте и тушите на медленном огне приблизительно 20–30 минут.
Далее добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу.
Пармезаном посыпьте блюдо, когда паста и соус уже будут на тарелке.

2. Соус карбонара

Продукты:
1. Бекон — 200 гр.

2. Крупный зубчик чеснока

3. Сливки 40 % — 4 ст. ложки

4. Пармезан — 50 гр.

5. Яичные желтки — 6 шт.

6. Черный перец

Как приготовить соус карбонара:
Нарежьте бекон соломкой и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
Добавьте измельченный чеснок.
Взбейте желтки со сливками и добавьте тонкой струйкой в только что приготовленные макароны, чтобы смесь свернулась.
Разложите по тарелкам, присыпьте жареным беконом, черным перцем и тертым пармезаном.

3. Соус с томатами и морепродуктами

Продукты:

1. Морской коктейль по вкусу  — 350 гр.

2. Помидоры — 8 шт.

3. Чеснок — 2 зубка

4. Маленький пучок петрушки (можно сушеной)

5. Перец чили или паприка по вкусу

6. Белое вино — 2 ст. ложки

7. Оливковое масло по вкусу

Как приготовить соус с томатами и морепродуктами:
Отварите морепродукты на протяжении 2–3 минут.
Измельчите чеснок и петрушку, добавьте немного оливкового масла и разминайте, пока не появится сок.
Очистите помидоры от кожуры и обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте вино и перец. Далее тушите всё на медленном огне на протяжении 7 минут.
Добавьте смесь из чеснока и петрушки и томите еще пару минут.
Разложите по тарелкам пасту, полейте полученным томатным соусом и посыпьте морепродуктами.

4. Соус сырный с кабачками

Продукты:

1. Горгонзола ( либо другой сыр с плесенью) — 150 гр.

2. Кабачок — 1 шт.

3. Сливки 10% — 20 мл.

4. Маленький пучок укропа

5. Пармезан по вкусу

Как приготовить соус сырный с кабачками:

Нарежьте кабачки полукружьями и немного обжарьте. Добавьте соль по вкусу и измельченный укроп.
Нарежьте сыр кубиками. Подогрейте сливки и добавьте в них сыр, подождите пока он полностью растворится. С этой целью лучше выбирать сорта сыра, которые быстро плавятся.
Подавать макароны нужно разложенными на тарелках, сверху полейте их сырным соусом, выложите кабачки. Присыпьте блюдо пармезаном.

5. Грибной соус

Продукты:

1. Свежие шампиньоны — 300 гр.

2. Свиная грудинка — 150 гр.

3. Сливки 20%ые  — 30 мл.

4. Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка

5. Соль

6. Черный перец

Как приготовитm  грибной соус: 

Нарежьте грудинку соломкой, а грибы кубиками.
Обжарьте грудинку до золотистого цвета.
Отдельно от мяса обжарьте грибы, пока жидкость не выпарится, посолите их и потом добавь мясо. Всё хорошенько перемешайте.
Подогрейте сливки и перед их закипанием добавьте тертый пармезан и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте и выключите огонь, когда сливки станут густыми.
Разложите пасту на тарелки, полейте сливочным соусом и уложите сверху грибы с грудинкой.

6. Соус песто

Продукты:

1. Оливковое масло — 1 ст. ложка

2. Базилик — 1 пучок

3. Чеснок — 1 зубчик

4. Кедровые орешки чищенные — 40 гр.

5. Пармезан — 50 гр.

6. Соль

Как приготовить соус песто:
Положите в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавьте по вкусу соль и влейте оливковое масло.
Измельчите всё до состояния пюре. Добавьте сыр и снова перемешайте.
Добавьте соус к пасте.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

 

 

Загрузка…

domkyhnya.ru