Рецепты шеф-поваров 

Блюдо мусака рецепт с фото – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Мусака по-гречески — классический рецепт с баклажанами. Как приготовить мусаку с картофелем и фаршем?

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем

Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем

Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная

Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками

Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски

Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке

Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – по 100 г;
  • рубленое мясо – 500 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 150 г
  • специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают в чаше лук с мясом, вливают пюре, приправляют по вкусу.
  2. Сверху выкладывают картофельные, а затем и баклажановые кружки.
  3. Заливают все яично-сметанной массой, притрушивают сырной стружкой и включают прибор.

 

womanadvice.ru

Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» — была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово «musaqqa» послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.

    Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

  2. Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.

    Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

  3. Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.

    Лук чистим и нарезаем помельче

  4. В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.

    Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

  5. Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.

    Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

  6. Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.

    Картофельные клубни следует очистить и вымыть

  7. Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.

    Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  8. Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

    Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

  9. Выкладываем в емкость.

    Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

  10. Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.

    Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

  11. Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.

    Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

  12. Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.

    Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

  13. Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.

    Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

  14. Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.

    Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

  15. Присоединяем к нему муку маленькими порциями.

    Добавляем по немного муку

  16. Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.

    Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

  17. Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.

    Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

  18. Убавляем плиту «на нет» и солим соус.

    Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

  19. Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.

    Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

  20. Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.

    Кладем в миску баклажаны

  21. Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.

    В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

  22. Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.

    Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

  23. Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.

    Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

  24. Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.

    Заливаем запеканку белым соусом

  25. Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.

    Выкладываем пластины нарезанных томатов

  26. Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.

    Опять посыпаем все сыром

  27. Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.

    Снова слой баклажанов

  28. Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.

    Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

  29. Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

  30. Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.

    Через пару минут убавляем температуру до 160 — 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

  31. Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.

    По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

  32. Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.

    Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Мусака — рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Натереть сыр на крупной терке.

Сварить соус «Бешамель»: для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения.

Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу для мусаки слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать.

Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости.

Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.

Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести «пробитые» помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин.

Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см.

Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов.

Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра.

На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками.

На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем.

Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов

Затем заливаем соусом «Бешамель», посыпаем оставшимся сыром.

Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.

ligakulinarov.ru