Рецепты шеф-поваров 

Бокал для вина фото – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Бокалы для вина различных видов

Вы любите выпить за ужином бокал вина? С хорошим другом, супругом или просто на празднике. Шардоне, Ламбруско, Лугано или Рислинг — Вы можете насладиться значительным разнообразием различных ароматов. И, конечно, не все вина можно или нужно пить из любого бокала!

Для разных сортов вина используются бокалы различной формы и размера. Это помогает выявить и раскрыть характерные особенности вина, извлечь максимум из его потенциала. Свой особенный и изысканный букет вкусовых качества вино раскрывает только в бокале особой формы. Помимо прямого фунционального назначения бокалов, не стоит забывать о том, что они дополнительно могу служить отличным украшением для для полок в вашей гостиной.

Форма бокала

Фужеры состоят из трех частей – основания, ножки и чаши. Его широкое основание обеспечитвает устойчивость. Ножка соединяет основание и чашу бокала. Чаша должна быть сделана из тонкого стекла, чтобы можно было хорошо рассмотреть цвет и чистоту вина.

Вкусовые ощущения воcпринимаются вкусовыми рецепторами, расположенными на поверхности языка. Язык разделен на различные вкусовые зоны. На кончике языка располагаются рецепторы, которые распознают сладкий вкус. В передней части языка и побокам рецепторы воспринимают кислые вещества, а на задней стенке языка – горькие. Поэтому к дегустации вина надо подходить основательно.

Функция фужеров, в зависимости от их специальной формы, по-настоящему раскрыть и показать истинный аромат и вкус вина. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции.

Отличия бокалов для красного и белого вина

Многие уже знают, что в общих чертах отличает бокалы для красного и белого вина. Бокалы для красного вина более выпуклые, чем для белого. Но не все знают, что даже разные сорта красного вина пьют из разных бокалов. Некоторые любители вина даже и не подозревают, что существует

большое разнообразие бокалов.

Какое вино пьют к чему?

В выборе вина не существует строгих правил. Но именно тогда, когда Вы хотите устроить изысканный ужин для своих друзей, членов семьи или коллег по работе, то хочется быть уверенным, что ужин удастся на славу.

В общем и целом можно сказать, что красное вино идеально подходит к сыру и к мясу, а белое хорошо сочетается с рыбными блюдами. На самом деле, не любое мясо подходит к красному вину. К блюдам из мяса птицы сервируют полусухое или сухое белое вино, фруктовые белые вина подходят для любых овощных блюд. К блюдам из мяса говядины подают красное сухое вино.

Как правильно подавать вино?

Это очень важный вопрос, потому что в ресторанах или барах можно часто видеть, что вино в бокалы наливают до краев. Но это совершенно неправильно.

Бокалы, будь то для красного или белого вина, по правилам этикета заполняют в крайнем случае до середины. Это необходимо для того, чтобы в фужер осталось достаточно места, чтобы вино могло развернуть свой вкусовой букет.

www.westwing.ru

Необычная посуда: бокалы для вина | Блогер Kaz9vka на сайте SPLETNIK.RU 15 ноября 2011

Опубликовано пользователем сайта

Круто! Kaz9vka

Вино – благородный напиток, и пить его следует из соответствующей посуды, которая бы подчеркивала его неповторимый аромат и изысканный вкус. Поэтому для разных вин придумали различные бокалы, которые наилучшим образом помогают раскрывать потенциал этого напитка. Современные бокалы для вина не только способны подчеркнуть индивидуальность благородного напитка, но облачить его в новую форму. Ведь теперь такие бокалы сделаны не только из хрусталя или стекла, но из камня, дерева и других материалов. Стоит упомянуть, что бокалы для вина богато украшаются, расписываются вручную и уже перестают быть просто посудой, а могут украсить ваш дом. Дизайнерский бокал необычной формы: кажется, что стеклодув нечаянно криво уложил чашу на ножку. На самом деле это не только оригинальная форма, но небольшой трюк, который помогает полнее раскрыть аромат вина. В особую группу можно отнести так званные стаканы-бокалы: изящный бокал облачен в более привычную форму, к тому же такие бокалы достаточно трудно разбить. Одноразовая посуда давно стала привычной, и появились вот такие весьма необычные пластиковые стаканчики — бокалы для вина, выполненные из стекла. Такие стаканы придумали испанские дизайнеры, используя свою национальную традицию — подавать небольшие закуски тапас к вину. Тапас раньше было принято класть на стакан (закрывая его содержимое от мух и пыли). Сейчас маленькие тарелочки, которые ставятся на стаканы для вина, помогут сэкономить место. Яркие и красивые бокалы могут стать замечательным подарком к различным праздникам. Эти сосуды мало напоминают обычные бокалы и имеют несколько жутковатую и своеобразную форму: просто один из них олицетворяет кровеносные сосуды сердца, а другой — легких. Наливая в такие бокалы красное вино, можно в анатомических подробностях представить себе, как работает наш организм. Декоративный стакан в виде туфельки удивит ваших гостей. Вот только пить из него весьма сложно. О том, что существуют раскладные стаканы для различных напитков, знают все. А оказывается, придумали и раскладной бокал. В комплект входят чаша, съемная ножка и специальное приспособление для прикручивания одного к другому, а также бархатный футляр. Подобный бокал-декантер для вина достаточно удобен, так как с его использованием отпадает потребность подливать вино, оно наливается автоматически из резервуара. Хрустальный бокал в обрамлении серебряных лепестков напоминает нежный цветок, и он особенно хорошо будет смотреться на романтическом ужине или свадьбе. Наливая вино в бокал с резервуаром для налива, можно наблюдать, как тонкие струи напитка, обогащенные кислородом, попадают в бокал, приобретая неповторимый аромат. Дизайнерский бокал со срезанным и скошенным верхом помогает лучше вдыхать ароматные пары вина, к тому же он просто очень красивый. Такие красивые бокалы будут украшением любого стола.

Оставьте свой голос:

www.spletnik.ru

Красивые фото натюрморты с вином и бокалами | Newpix.ru

Хотя вино прельщало людей во все времена, культура его употребления по-настоящему расцвела только к XIV веку. Когда средневековый человек распробовал этот чудесный напиток, то решил с ним уже никогда не расставаться. И если какой-то момент в жизни кажется особенно хорошим и светлым, хочется сделать его еще счастливее, отметив радостное событие бокалом вина.

В гробнице Тутанхамона, открытой в 1922 году, нашли бутылки с вином, на которых значился год изготовления напитка, имя винодела и характеристика: «очень хорошее вино». Этикетки настолько подробно описывали состав напитка, что могли бы быть признанными даже современным законодательством некоторых стран.

В древнем мире вино было своеобразной валютой: греки обменивали его на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

Центром социальной и интеллектуальной жизни древних греков был симпозиум, который, если переводить с греческого дословно, означает «выпивать вместе». Греки любили философствовать за бокалом-другим вина. Например, Платон очень часто размышлял о вине. По его мнению, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость».

Гиппократ-отец современной медицины — считал вино универсальным лекарством и применял его как антисептик, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В Древней Греции хозяин дома первый поднимал бокал вина, чтобы продемонстрировать гостям, что оно не отравлено. Между прочим, отсюда и пошел тост «За ваше здоровье». Затем древние римляне переняли эту греческую традицию. Кроме того, у древних римлян существовал обычай бросать в вино хлеб, чтобы сделать напиток менее кислым.

В Древнем Риме женщинам запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу. К счастью, в 194 году до нашей эры столь варварское наказание было заменено на развод.

Во времена сухого закона особо ярые противники алкоголя в Америке выступали за то, чтобы вычеркнуть слово «вино» из всех школьных учебников, включая римскую и греческую литературу. Они также пытались доказать, что в Ветхом Завете упомянут просто виноградный сок, но никак не вино. К счастью, ни одно из их «литературных» предложений не было принято.

Самая старая бутылка вина была найдена в римском захоронении в районе немецкого города Шпейер. Находка датируется 325 годом и сейчас находится в историческом музее области Пфальц.

Итальянцы уверены, что женщины, которые выпивают по два бокала вина вдень, активнее в постели. Иными словами, им секс доставляет больше удовольствия, чем тем, кто вообще не пьет вина.

Именно в Италии была основана первая женская «винная» организация.

В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

Поскольку дегустаторы оценивают не только вкус, но и запах, женщины становятся лучшими специалистами в этой области, потому что у них обоняние развито лучше, чем у мужчин.

Однако женщинам нужно быть осторожнее с вином: чрезмерное его потребление сказывается на их здоровье более негативно, нежели на здоровье мужчин, потому что алкоголь выводится из женского организма хуже, чем из мужского.

Вино нельзя хранить в кухне, потому что там для него слишком высокая температура. Однако холодильник, даже в режиме минимального охлаждения, также не лучшее место для вина. Оптимальная температура хранения вина 10-14°С.

Белое вино подают более охлажденным чем красное (10-15°С).

Регулярное употребление вина, разумеется, в умеренных количествах, полезно для здоровья: учеными было доказано, что вино защищает десны не хуже специальной зубной пасты, а также «защищает» от болезни Альцгеймера, инсульта, заболеваний сердца и даже рака. Регулярное употребление вина в умеренных количествах снижает риск сердечного приступа на 40%, а тромбоза — на 25%. И все эти чудеса благодаря удивительному антиоксиданту ресвератолу, который содержится в вине.

По заключению ученых из Американской ассоциации по исследованию рака, умеренное употребление красного вина снижает у мужчин риск заболевания раком легких на 60%.

Голландские исследователи выяснили, что вино значительно увеличивает продолжительность жизни. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, живут примерно на 3,8 года дольше абсолютных трезвенников.

Как ни парадоксально, вино помогает оставаться в «трезвой памяти», поскольку оно предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов, что час-то является причиной плохой памяти.

Хотя красное вино изготавливают только из красного винограда, белое вино делают и из белого, и из красного винограда.

В мире ежегодно виноградом засаживают примерно 8 млн Га, так что виноград — самая распространенная культура на земле.

Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло от руки повышает температуру вина и меняет его вкусовые характеристики.

Вопреки распространенному мнению, вино с годами становится не лучше, а хуже, постепенно превращаясь в уксус. Большинство вин нужно употреблять по назначению как можно быстрее, и лишь немногие дорогие вина сохраняют свой великолепный вкус на протяжении десяти лет.

Качественное отличается от «хорошего недорогого» вина не только характеристиками послевкусия, но его продолжительностью. Послевкусие качественного вина чувствуется намного дольше.

Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские — в честь сорта винограда (например, Мерло).

Распространенным заблуждением является идея о том, что запах пробки говорит о качестве вина. На самом деле, пробка является носителем несколько другой информации: на ней указана дата изготовления вина, а также информация о производителе (чего нет на пробках недорогих вин). На пробке не должно быть трещин, и в дорогом вине она не должна быть прессованной.

newpix.ru