Бокал шампанского – : .
Правильный бокал » Путь гурмана
Юрий Крыгин
Правильный бокал
Материал предоставлен газетой «Винная карта»
История появления сосудов для вина поразительна. Уникально и огромное разнообразие используемых для этих целей материалов и форм.
Еще со времен фракийцев и скифов активно использовались рога полорогих животных. Эта традиция была продолжена кельтами и германцами. Можно с уверенностью сказать, что рог – старейший из приспособленных сосудов. Удивительно, но народами Кавказа он используется до сих пор. Почему? Дань традиции? Не только. За этим стоит, безусловно, что-то более глубинное, до конца не понятое, не изученное. Откуда, например, появилось такое понятие как Рог Изобилия? Почему в современной винной биодинамике коровьи рога играют такую важную роль? Может ответ в философии кавказских тостов, наполненных до краев отголосками древней мудрости?
С увеличением площадей виноградников и снижения поголовья животных постепенно на смену рогу приходят сосуды из других материалов. Самая разнообразная коллекция – у древних греков. Это и Скифос (или Кубок Геракла), и Канфар (используемый в религиозных обрядах), Кратор, Котон, Киаф, Ритон и многие другие. Одним из самых необычных является — Мастос, получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь. Особенностью Мастосов была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.
Древнеславянские народы тоже внесли свой вклад. Сосуд под названием Братина. Наливался хмельной напиток в деревянный сосуд, напоминающий большую миску. Каждый делал глоток и затем передавал соседу. И Братина шла по кругу, по-братски. Совершенно очевиден объединяющий ритуал такого действа. Нужно сказать, что эта традиция не утеряна. В Италии существует аналог Братины (рис. А). Небольшое отличие – четыре носика, как у чайника. Если кто и следил, из какого носика лично он пил вначале, то на финишном этапе дружного и веселого застолья это уже не имело принципиального значения.
С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Нужно сказать, что вначале появился правильный бокал. И лишь потом, много лет спустя, был изучен дегустационный опыт. И было научно объяснено, почему конкретной формы бокал можно рекомендовать для того или иного вина. Выяснилось, что огромное значение играют рецепторы языка. Оказалось, что кончик языка распознает сладкое, боковинки – кислое, а корень языка – горькое. Ключ к пониманию – кислотность. Если напиток очень кислый и терпкий, то бокал должен иметь вытянутую вверх форму. Человек, когда пьет из такого бокала, наклоняет голову назад и жидкость, минуя большую часть рецепторов, попадает сразу в горло. Язык при этом принимает форму лодочки, не пуская жидкость к боковым рецепторам. Если же вино имеет среднюю кислотность, то бокал должен быть широкий.
Давайте попробуем классифицировать современные бокалы.
Бокал «Мушкет» (рис. 1)
Такой бокал, особенно если он исполнен из цветного и толстого стекла – пример дурного вкуса. Но важнее всего то, что ароматы в этом ретробокале улетучиваются ещё на стадии наполнения. Толстое стекло быстро нагревает вино и оно становится закрытым, плоским, неинтересным…
Бокал для сладкого игристого «Креманка» (рис. 2)
Спросите любого прохожего о том, как выглядит бокал для шампанского и все безошибочно расскажут о вытянутом, узком бокале. Вместе с тем, так было не всегда. В пору российских царей пили не сухой Брют, а очень сладкое шампанское. Правильнее было бы даже назвать такой напиток «игристый ликер»: до 150 (!) граммов остаточного сахара. Потому и бокал был другой – широкий, открытый. Бытует мнение о том, что контуры такого бокала скопированы с воскового слепка груди французской королевы Марии Антуанетты. Такой бокал в настоящие дни достаточно сложно купить. Однако нет ни одной кейтеринговой компании, у которой не было бы в наличии этих бокалов (современное название «креманка»). Дело в том, что на юбилеях, свадьбах и прочих торжествах очень эффектно смотрится так называемая «Горка», когда опытный официант льет сверху на горку из креманок шампанское и оно, как водопад, каскадом заполняет нижестоящие бокалы. Нужно только помнить, что использовать для этого ритуала желательно сладкое шампанское, иначе в этом бокале игристое вашим гостям покажется слишком кислым. Когда был свидетелем подобного шоу, устроители использовали полусладкое итальянское игристое Prosecco. А розовая версия вина придала дополнительного шарма.
Не вижу ни одной причины, почему бы не задаться поисками таких бокалов для дачной коллекции. Уверен, шоу с горкой не требует специального навыка и, безусловно, позабавит гостей.
Современный бокал для шампанского (рис. 3)
Современный бокал для шампанского узкий и на длинной ножке, позволяющей уверенно взять его четырьмя пальцами. В отличии от «тихих» вин, игристое традиционно наполняется на 60% объема. Вытянутая форма бокала позволяет насладиться как цветом напитка, так и игрой пузырьков, которые из центральной области бокала узкой ниточкой поднимаются к поверхности. Очень часто можно услышать в профессиональной среде фразу: «Какой красивый перляж!». Это слово имеет французские корни. PERLE — жемчужина. По перляжу опытный глаз легко определит — какой метод использовался при создании игристого (традиционный метод, Шарма или Асти…).
Современные игристые достаточно кислые на вкус, и потому удлиненная форма бокала позволяет напитку попадать сразу на тыльную сторону языка. Рецепторы, уловив кислотность, формируют язык в виде лодочки и игристое не наполняет рот, а попадает сразу в горло. Нет смысла смаковать игристое: слишком кисло (особенно, «доссаж Зеро»). Правильнее делать маленькие и вместе с тем, глубокие глотки.
Бокал «Совиньон Блан» (рис. 4)
Этот бокал носит название «Совиньон Блан». А если неофициально — «Провожаем старый новый год»: красные вина пить ещё не хочется, а традиционный салат оливье уже вступает в законную силу. Солидная ароматика не позволит вину затеряться за праздничным столом, а высокая кислотность вина поможет пищеварению.
Ключ к пониманию любого правильного бокала – кислотность. У всех ароматных сортов винограда она достаточно высока. Именно поэтому бокалы для таких вин имеют вытянутую тюльпанообразную форму. Также как и в шампанском, жидкость должна не заполнять рот, а попадать ближе к основанию языка. Благодаря такой форме бокала это происходит автоматически, как бы само собой.
По этикету «тихие» вина наполняют бокал до 30% объема. Многие производители позаботились о нас с вами. Например, если налить в этот бокал до самого большого в диаметре «озера вина», то получится как раз треть объема (в данном конкретном случае это 100 граммов). Согласитесь, что так удобно всем. И не требует специального навыка.
Какие вина пьют из такого бокала? Все, относящиеся к категории – ароматные. Австрийский Грюнер Вельтлинер, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер, пьемонтский Арнеис, аргентийский Торонтес, южнофранцузский Вионье, немецкий Мюллер – Тургау, австрийский Нойбургер, итальянский Кортезе, австралийский Семильон, луарский Совиньон Блан, испанский Виура…
Бокал «Шардоне» (рис. 5)
Бокал этот часто называют «Романтический ужин». Для тех особых случаев когда ситуация не подразумевает обильное застолье, нет ничего лучше белого вина из сорта винограда Шардоне (особенно в его полусухой версии). У этого сорта нейтральная кислотность, при отличной плотности и структуре. Будет логичным, если Шардоне будет выдержан в новой дубовой бочке среднего обжига, которая придаст вину уникальный золотистый цвет, а также во вкусе — оттенки ванили и карамели. Короткий бокал позволяет максимально близко приблизиться к вину. А широкий край бокала позволяет жидкости достучаться до всех рецепторов полости рта. Шардоне идеально сочетается со средиземноморской, а также непресыщенной азиатской кухнями.
Бокал «Бордо» (рис. 6)
Бокал для истинных знатоков. Для тех, кого разбуди среди ночи, назовут без запинки все пять знаменитых шато левого берега Бордо. Бокал бесхитростно так и называется: «Бордо». Он очень похож на бокал «Совиньон Блан», только объемом в 1,5 – 2 раза больше. Знаменитый бордоский ассамбляж четырех сортов винограда, в котором главную скрипку играет Каберне Совиньон с высокой кислотностью и мощными (но важными, особенно для потенциала выдержки) танинами. Но и остальные три сорта — Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо – играют в этом квартете связующую роль (убери любой и … гармонии уже не будет). Высокая тюльпанообразная форма бокала позволяет, с одной стороны, вину хорошенько подышать, с другой — когда дело доходит до дела, вино попадает ближе к горлу, и не оставит равнодушным сложностью букета и вкуса.
Попробуйте, для сравнения, такое вино из бокала «Шардонне». Вино оттолкнет агрессивной кислотностью и неприятной терпкостью. Поспешим вернуть все в бокал «Бордо». И вино снова — Ваш друг и союзник.
Как ни странно, но это вино, почти в равной степени подойдет, как для решивших пофилософствовать (о перспективах международного виноделия), так и для компании, отправившейся на свежий воздух удивить друг друга новым рецептом шашлыка. Но и новогодний молочный поросенок на пиковом этапе встречи Нового года только порадуется такому партнерству.
Ну а тем, для кого «бордосский ассамбляж» почему то «пройденный этап», можно порекомендовать попробовать из этих же бокалов – итальянский Санджовезе (особенно Кьянти Классико), южноафриканский Пинотаж, австрийский Блауфренкиш, австралийский Шираз, знаменитый «ронский ассамбляж» — Шатонёф Дю Пап.
Бокал «Пино Нуар» (рис. 7)
Этот бокал легко узнать по круглой, яблокообразной форме. Бокал — «Бургундия», он же бокал «Пино Нуар», он же «Если по какой то причине, на романтическом ужине Вы не хотите пить белый Шардоне, то этот для красного подойдет вполне». Здесь секрет правильного бокала – в умеренном уровне кислотности сорта винограда Пино Нуар. Тот самый случай, когда «…во вкусе интереснее, чем в аромате». Попробуйте перелить Пино Нуар в бокал «Бордо» и Вы растеряете остатки букета, да и во вкусе покажется слишком «водянистым». Снова вернем все в бокал «Бургундия». Этот бокал, пожалуй, более универсален, чем бокал «Бордо»: подойдет для большего количества красных сортов.
Если винодел использует современные технологии (гребнеотделение, пневмопрессование…), проводит малолактическую ферментацию (превращающую агрессивную яблочную в мягкую и более округлую молочную кислоту), не стремится искусственно поднять танниность…; то вполне можно рекомендовать эти бокалы для пьемонтского Неббиоло, для австрийского Цвайгельта, испанского Темпранильо, аргентинского Мальбека, чилийского Карменера, французского Мерло (из правобережного Бордо), американского Зинфандель, североитальянского Дольчетто, австралийского Гренаш…
Из этих бокалов не пьют вино, предназначенное для чемпионского хранения. Более фруктовые, более мягкие, демократичные, но не в ущерб сложности – ведь именно такие вина мы и любим в местных тавернах, когда путешествуем по винным дорогам мира.
Бокал «АйсВайн» (рис. 8)
«АйсВайн» переводится с немецкого языка как «ледяное вино». Вместе с тем температура потребления этого вина вполне комнатная, около 12 градусов. Названию вина дал способ производства. Ягоды оставляют на лозе до первых морозов. И если температура понизится до минус 7 градусов, то в винограде замерзнет вода, а нектар нет. В замороженном виде и прессуют эти ягоды. Вместе с мезгой удаляются излишки замороженной влаги. Дальше все идет по классической схеме винификации. Постепенно сахар превращается в алкоголь. По такой технологии вино получается очень плотное, сладкое и с хорошей кислотностью. Идеальный партнеры – печенка (в любых кулинарный проявлениях), а также сыры с голубой плесенью.
Как ни странно, но этот бокал (на манер шампанского) тоже заполняется на 2/3 объема. Круглый край кромки позволяет наполнить рот широкой палитрой вкуса. Вино настолько щедрое в аромате, что короткое расстояние до края бокала компенсируется мощным цветочно-медовым букетом, с легким грибным акцентом.
Бокал подходит для немецкого ТВА, итальянского Речотто, австрийского Аусбрух (особенно из города Руст), канадского Айсвайна (конечно же в его розовой версии), венгерского Токай и конечно же, знаменитого французского Сотерна. Все эти вина объединяет отсутствие шаптализации, ассамбляж из разных сортов винограда, справедливо высокая цена (из–за сложности производства).
Бокал «Дижестив» (рис. 9)
По устоявшейся традиции, во многих странах принято сытную трапезу завершать глотком крепкого ароматного напитка. Многочисленные опыты подтверждают форму именно такого бокала (дижестивной рюмки) оптимальной. Суженные к верху края фокусирует аромат. Вместе с тем, достаточно большое расстояние от жидкости до верхнего края бокала не раздражает градусами слизистую носа. А вытянутые края бокала «разгоняют» дижестив и он попадает на тыльную сторону языка.
Будь то итальянская граппа, австрийский шнапс, мексиканская текила, а также французский арманьяк… такой бокал проявляет свои оптимальные качества.
И теперь… Вопрос знатокам. Перед Вами вино Шабли. Созданное в современном стиле. Никакого нового дуба (винификация и выдержка в стальных чанах). Никакой малолактической ферментации. Какой бокал будет правильным?
www.gurway.ru
Идеальный бокал для шампанского
Скоро Новый год, а это значит, что пора уже покупать шампанское, а заодно и готовить для него правильные бокалы. Различают бокалы для шампанского конической, удлиненной, цилиндрической и креманчатой формы. Какой же выбрать? Какой бокал лучше раскроет все особенности игристого? Как всегда, давайте начнем с истории.
Согласно легенде, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл согласно метрической системе. Однако данная легенда почти определенно неверна: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льется шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.
Кстати, этот бокал разработан по форме груди Kate Moss.
Сейчас шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. А более широкий плоский бокал (чаша, фр. coupe champagne), который лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.
Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.
В конце давайте дадим краткий и конкретный ответ: какие же бокалы выбрать для новогоднего стола? Какое бы игристое вы не выбрали, используйте классические и универсальные бокалы-флюте.
lefkadia.ru
О бокале для шампанского и о том, как пить игристые вина правильно
Шампанское — поистине божественный напиток, без него мы уже не представляем Новый год, день рождения, свадьбу и другие торжественные случаи. «На праздничном столе стоит бокал, шампанским утолю я жажду», — писал наш великий русский поэт. Торжественный напиток требует торжественной подачи и соответствующего бокала. Специальный бокал для шампанского был создан во второй половине XVII века, конечно же, во Франции, откуда напиток — оттуда и первая «посуда» для него.
Королевская знать и аристократия попросту не могли пить такой дорогой и статусный напиток из широко распространенных в ту пору и ставших уже обыденными золотых и серебряных кубков. Требовалось что-то такое изысканное, изящное, легкое и такое, чтобы были видны игра волшебных пузырьков и благородный цвет вина.
Из истории бокала для шампанского…
Одна из самых романтичных, сексуальных и необычных историй, повествующих о возникновении бокала для шампанского, переносит нас в великолепный дворец французского короля Людовига XIV. Утверждают, будто бы именно он приказал создать абсолютно новый бокал, который бы повторял форму груди его любимой фаворитки, не отличавшейся особо пышными формами. Мастера создали слепок с груди миниатюрной женщины и изготовили по нему классический бокал для шампанского, который быстро вошел в употребление и стал популярным во всем мире.
Но какую роль вообще играет форма бокала, разве может она оказать влияние на вкус напитка? При большой площади соприкосновения шампанского с воздухом газ с пузырьками быстро выходит и игра вина в таком бокале довольно скоро затухает. Подобная разновидность бокала хороша для тех, кто не очень любит «щекотание в носу».
Сексуальные бокалы, напоминающие маленькую женскую грудь, сменила со временем мода на высокие бокалы — «флют», по форме напоминающие флейту и, собственно, поэтому так и названные. Такие бокалы имеют длинную тонкую ножку и узкое длинное тело, которое, слегка расширяясь посередине, имеет вид конуса, увеличивающегося снизу вверх.
Современный бокал для игристого вина
Сегодня мы наблюдаем великое множество дизайна бокалов, предназначенных для игристых вин. Наборы фужеров для торжественных случаев присутствуют в каждой семье. Красивые бокалы в сочетании с грамотной сервировкой создают неповторимую атмосферу за столом. Наливая шампанское в бокалы, мы наблюдаем поистине завораживающую картину. Золотистый, благородный цвет медленно заливает хрустальный сосуд, слышится легкий шорох, поднимается сексуальная белая шапка легкой пены, бегущие снизу пузырьки напоминают праздничный салют, — вся эта эстетика усиливает великолепные вкусовые качества напитка. Удлиненная, лаконичная форма современного бокала для игристых вин позволяет в наибольшей степени раскрыть качества лучшего шампанского. Кроме того, когда вы пьете, вы видите игру пузырьков в удлиненном бокале.
Высокая ножка для бокала выбрана не случайно. Она позволяет дольше не нагреваться игристому вину (которое не зря подают в ведерке со льдом) от рук пьющего. Идеальная температура для этого напитка – 7-10 градусов Цельсия. Кстати, чтобы полностью оценить аромат шампанского не следует наливать его до самого верха бокала, только на две трети объема, так вы позволяете вину «правильно дышать».
Еще один момент: как правильно пить шампанское? Небольшими глотками, как и любые другие вина. Только на свадьбе первые бокалы, которые разбивают, и игристое вино под бой курантов по традиции выпивают залпом.
Хотите пить красивый напиток красиво? Шампанское подают обычно с фруктами и шоколадом, более того – кусочек хорошего шоколада можно опустить прямо в бокал.
Еще пара общих слов о сочетании шампанского и праздничными блюдами. Считается неправильным пить его после соленой рыбы, а также запивать этим напитков сильно острые или соленые блюда, пища должна иметь мягкий вкус. Различные виды колбас, ветчины и копченого мяса в нарезке сочетаемы с игристыми винами только если вы кладете их на хлеб.
Сухое шампанское не любит обилия специй и пряностей в пище. Оно хорошо подходит к свежим овощам, заправленным оливковым маслом, но нежелательно, если поданы тушеные овощи или салаты с майонезной или сметанной заправкой.
Идеальное сочетания: шампанское и морепродукты, шампанское и десерт (ананасы, гранат и бананы, шоколад и мороженое).
Элегантный набор бокалов для шампанского – прекрасный и практически беспроигрышный вариант для подарка, приносящий в дом радость ощущение праздника.
К различным торжественным случаям можно дополнительно украсить бокалы, просто повяжите шелковый бант на высокую ножку и вы уйдете от банальности, добавите свою изюминку. Витражными красками делаются поздравительные надписи «С днем рождения», «С днем свадьбы». Оригинально украшенные бокалы придают торжеству романтику и занимают достойное место среди вещей, напоминающих о приятных и счастливых моментах жизни.
M-R специально для NameWoman.ru
www.namewoman.ru
Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.
Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.
1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний
Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.
«В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно», — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.
2. Нормализует кровяное давление
Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.
3. Снижает риск инсульта
Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось, что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.
4. Помогает насытить клетки кислородом
Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности — бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).
5. Улучшает пищеварение
Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.
6. Препятствует отложению холестерина
Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера —
www.adme.ru
Как пить шампанское (игристое вино) правильно – советы
Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.
Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.
Температура подачи
Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.
Как открывать
Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Бокалы
Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.
Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.
Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.
Чем закусывать игристое вино
Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.
Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.
Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.
В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.
Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.
Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.
Тонкости этикета
Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.
На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.
Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.
alcofan.com
Бокал для шампанского: каким он должен быть
Во всём мире популярны такие напитки, как игристые вина и шампанское. Без этих атрибутов не обходится ни одно праздничное застолье, на каком бы уровне оно не проводилось. Потому бокал для шампанского тоже довольно быстро и надолго стал неотъемлемой частью нашей жизни. И мало кто может вспомнить, что буквально пару сотен лет назад некачественными считались вина, которые наполнены газом. Лишь во второй половине 17 века к этим напиткам пришла популярность.
Немного истории: о дальнейшем развитии
Со временем отрабатывалась и совершенствовалась технология производства вин. Ужесточались требования к помещениям, в которых должны были храниться эти продукты. Далее появилась специальная пробка, такие обычаи сохраняются до сих пор. Собственно, бокал для шампанского тоже стал воплощением требований и традиций своего времени.
Что происходит сегодня?
На сегодняшний день бокал для шампанского стал для нас действительно обычным и привычным предметом. И мало кто задумывается о том, почему именно эти аксессуары обладают такой формой. Ведь она сильно отличается от внешнего вида тех бокалов, которые обычно использовались для распития других спиртных напитков.
Особенности предмета
Такой предмет, как бокал для шампанского, всегда отличался характерной вытянутой формой и достаточно длинной ножкой. Почему всё сложилось именно так? Прежде всего, длинная ножка позволяет удобнее держать бокал в руках, что предотвращает нагревание напитка. Шампанское может хорошо пениться именно благодаря такой форме емкости, при этом аромат и свежесть напитка сохраняются почти неизменными. Алкоголь быстро выдыхается из-за большой площади.
О современных бокалах
Ни одно торжество и ни один праздник сегодня не обходятся без шампанского. Даже спортсмены празднуют победу, разливая напиток по специальным емкостям. Бокалы под шампанское, соответственно, тоже становятся непременными участниками всех этих событий. Хрусталь классической формы или прозрачное гладкое стекло традиционно считаются лучшим выбором для посуды, предназначенной для празднования какого-нибудь события. Италия, Венгрия, Австрия и Германия – страны, которые всегда были известны самым высоким качеством данной продукции. Бокалы можно приобретать по отдельности столько, сколько нужно. Или покупать сразу целые наборы.
Дополнительная информация
При этом надо учитывать, что даже один и тот же производитель может предлагать разные ценовые категории на свои бокалы. Но не стоит беспокоиться о том, что уменьшение цены как-то влияет на качество продукции. Даже набор бокалов для шампанского подлежит этому правилу. Можно приобрести изделия из хрусталя элитного уровня. Обычно в таких случаях используется ручная отделка платиной, серебром или золотом. Для подарка хозяйке дома или супружеской паре отлично подойдёт набор бокалов, который оформлен празднично. Если кажется, что стоимость занижена очень уж сильно, – не размышляйте, отказывайтесь от таких покупок.
fb.ru
Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанского 5.00/5 (100.00%) 4
Подбор бокалов для подачи тех или иных напитков, является важным делом и дело тут не только в этикете, ведь различные формы бокала позволяют ощутить аромат и вкус напитка в своих индивидуальных оттенках.
Чтобы понять, какие бокалы подойдут для шампанского, нам необходимо узнать, какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?
1. Чаша бокала должна быть вытянутой и узкой, что позволит замедлить «уход» мелких пузырьков углекислого газа. В бокалах с широкой чашах пузырьки газа выдыхаются очень быстро. Отметим, что, невзирая на это требование, один из классических бокалов для шампанского это бокал-блюдце «Шале», который является по своей сути креманкой, которая имеет широкую чашу. Отметим, что такие бокалы имеют очень малый объём, шампанского наливается в них, всего на несколько глотков, по этому напиток быстро выпивается и не успевает выдохнуться.
2. Простота оформления. Как правило, бокалы для шампанского не украшают рисунками или драгоценностями. Классикой считаются простые прозрачные бокалы, шампанское и так прекрасно, чтобы для него создавать дополнительный антураж
3. Ножка бокала для шампанского должна быть вытянутой, чтобы пьющий беря в руки бокал, не нагревал напиток.
При этом кроме, внешних характеристик бокала, достаточно большую роль играет материал, из которого бокал выполнен.
В связи, с чем достаточно, часто возникает вопрос, какие бокалы для шампанского лучше из стекла или из хрусталя. Но при этом в результате исследований было доказано, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека. Поэтому особой разницы между бокалами из хрусталя и бокалами из стекла нет.
Шампанское принято наливать, где-то на 2/3 бокала, если бокал большой, то не более чем на 1/3, бокал не в коем случае не заполняют полностью.
Шампанское наливается в бокал тонкой струёй, наклонив бокал. Допускается наливание в два приёма, ожидая чтобы сошла пена.
Наиболее характерными бокалами для подачи шампанского являются:
1. Фужеры – бокалы, имеющие высокую форму и зауженную чашу, которая расположена на высокой тонкой ножке. Классикой считается бокал Флюте.
2.Бокалы-тюльпаны – сходны с фужерами, но не имеют зауженную чашу, кроме этого такие бокалы, как правило, характеризуются шероховатым ободком.
3. Бокал-блюдце «Шале» — широкий открытый бокал на небольшой ножке.
О правилах распития шампанского Вы можете прочесть в одной из наших предыдущих статей на данную тему.
byxlo24.ru