Рецепты шеф-поваров 

Стакан для вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Учимся различать бокалы для красного и белого вина

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Как правильно держать бокал с вином

Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.

Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.

На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.

Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Хрустальная посуда для вина

Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.

Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.

Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.

На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.

Уход за посудой

Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.

На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.

Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.

Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи  на стол и большей насыщенности вкуса вина  используйте декантер.

vinohobby.ru

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина - Напитки и коктейли - Досуг и отдых

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем

бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.


Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 


Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 


Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.


Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна –

ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.


Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


www.menslife.com

Бокал для вина

При выборе бокала для вина эксперты советуют соблюдать следующее правило: средняя цена за бокал должна примерно быть такой же, как и цена за бутылку вина, которую вы намерены дегустировать.

Вино, как и сама посуда для него, характеризуется огромным количеством различных нюансов по сравнению с другими алкогольными напитками. Любой сомелье скажет, что каждый бокал необходимо индивидуально подбирать под определенный сорт вина. Начинающим ценителям данного напитка следует иметь минимум 2-3 вида винных бокалов у себя в баре. При выборе бокала нужно обращать внимание на три фактора: форму, диаметр ободка канала и высоту чаши. Диаметр влияет на концентрирование аромата на выходе из бокала. Чем диаметр больше, тем ниже будет концентрация аромата. Чем диаметр меньше, тем концентрация будет выше. Высота бокала влияет на насыщение вина кислородом. Форма же позволяет в полной мере прочувствовать и оценить напиток.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина делят на два типа: «Бургундия» и «Бордо». Наиболее популярным является «Бордо». Данный тип бокалов можно использовать почти для любых видов красных вин. Объем должен быть как минимум 600 мл, иначе определенные богатые виды вин не раскроют полностью свой аромат.

«Бургундия» же используется для вин, у которых высокая кислотность и умеренно выраженные танины. Обычно бокал имеет объем от 700 до 750 мл, а форма больше напоминает шар, который называют «баллоном».

Бокалы для белого вина

Для белого вина пользуются бокалами, которые по форме напоминают «Бордо», разница лишь в том, что у него меньший объем (до 350 мл). Такой бокал позволяет сохранить наилучшую температуру напитка. Из него вино пьют быстрее, а потому он не успевает нагреться от тепла руки (как правило, подают белые вина при более низкой температуре, чем красные).

vzboltay.com

Выбираем правильные бокалы для вина

Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.

Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.

Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.

7 основных типов бокалов для вина

1. Классический узкий бокал-флейта для игристого вина имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.

2. Типичный бокал для шампанского имеет тюльпанообразную форму и в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.

3. Стандартный бокал для белого вина не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.

4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина. Он также является идеальным выбором для розовых вин.

5. Стандартный бокал для красного вина также имеет тюльпанообразную форму, но он слегка выше, шире и больше по объёму.

6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.

7. Типичный бокал для Бордо довольно высокий и тоже выполнен в форме тюльпана. Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Какие бокалы для каких вин: учимся правильно сервировать стол

Добрый день, друзья! В жизни каждой семьи случаются торжественные моменты, когда приглашают друзей и гостей, чтобы отпраздновать знаменательное событие. И тут без застолья с горячительными напитками никак не обойтись. Не редко у молодых хозяек возникает вопрос, а какие бокалы для каких вин ставить на стол? Существуют бокалы разной формы, высоты, прозрачности и у каждого из них есть свое предназначение и роль во время трапезы. Давайте разберемся в этом вопросе — правильной сервировки стола винными бокалами и узнаем из каких бокалов пьют вино.

Каждому вину — своя оправа

Всем известно, что вино пьют из прозрачных бокалов и это не случайно — стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина. А в полной мере насладиться природным вкусом и ароматом напитка помогает правильная форма бокала.

Геометрия бокала была рассчитана виноделами Европы еще в начале XX века. Позже подтверждение тому, что форма бокала влияет на букет и вкус вина, представил «профессор стекла» Клаус Йозеф Ридель. Во время дегустации истинным ценителям напитка было предложено одно и тоже вино, разлитое по бокалам разной формы. Каждый из дегустаторов распробовал вино по-разному, и лишь единицы попали в точку.

В зависимости от формы бокала вино в ротовой полости попадает на разные вкусовые рецепторы и создает разные вкусовые картины. Таким образом, для рейнских, бургундских, прованских, белых, красных, молодых и выдержанных вин требуется своя оправа.

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) —  с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.

Молодое вино дегустируют из кружки.

Из каких бокалов пьют вино

Для каждого сорта вин белого и красного, розового и игристого шампанского существуют свои бокалы отличающиеся по форме и размеру. Это хорошо видно если посмотреть на фото бокалов для вина.

 

Все они имеют свои названия и предназначены:

1. и 2. Флюте (flute) или флейта — узкий бокал и  бокал-креманка  или бокал-блюдце (coupe de champagne) — для игристых и шампанских вин.

3. Бокал для красного вина (Red Wine Glass).

4. Бокал для белого вина (White Wine Glass).

5. Порто — для крепленых вин типа портвейна (портвейн Calem).

6. Рюмка — для ликеров.

7. Шерри — для хереса и вермута  (Cherry Glass).

8. Коньячный бокал — для коньяка, бренди, кальвадоса, молодого арманьяка (Cognac Balloon).

Но и это еще не все формы и размеры бокалов, которые существуют для вин. Истинные ценители виноградного напитка используют для дегустации определенных сортов вин следующие бокалы:

 

1. Шираз — для красного вина (Hermitage)

2. Бордо — для красных вин (Margaux АОС Chateau Margaux, Paullac АОС, Chateau Latour и Cabernet Sauvignon).

3. Бургундский  — для красных вин (Chambertin, Pinot Noir).

4. Совиньон — для белых вин (Graves, Riesling).

5. Сотерн — для белых некрепленых вин.

6. Шардонне — для белого вина (Chardonnay, Chablis)

Кроме того, для шампанского помимо привычных форм — узкого, а для и коньяка — коньячного бокала, еще есть второй вид посуды для этих напитков. Бокал для коньяка высокой выдержки ХО (Extra Old, что в переводе означает старый)  от 10 лет и выше. А также бокал для шампанского  Grand Cru, разницу вы можете увидеть, если посмотрите на рисунок.

Учимся подбирать бокалы для вина

«Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе. Не перепутай!»

Домострой

Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.

Вкусовые зоны языка

 

Рецепторы языка и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.

Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узком краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.

Самое популярное белое вино  Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.

Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.

Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.

И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.

Требования к посуде для напитков

Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.

Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.

Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».

Известные производители бокалов

Производство элегантных хрустальных бокалов, предназначение которых «подчеркнуть гармоничность вина, а не его недостатки», начал в конце 50-х Клаус Ридель. Первоначально коллекция SOMMELIERS насчитывала 10 бокалов, сегодня она втрое больше и отмечена многочисленными международными наградами.

Знаменитые хрустальные изделия австрийской фирмы Riedel (40 $ за пару) создаются по принципу «Содержание определяет форму». Компания производит более 200 различных бокалов, каждый из которых предназначен для определенного типа вина или сорта винограда. Достойную хрустальную оправу для вина «на каждый день» производит известная немецкая фирма Schott Zwiesel (80 $ за пару). Оттеняет достоинства вина стеклянная посуда французского производителя ARC-INTERNATIONAL (марки Luminarc, Arcoroc, Cristal D’Argues — от 1.4 $ до 15 $ за пару).

Набор из двух бокалов элитной посуды для вина можно купить по вполне приемлемой цене.

Советы, про то как выбирать посуду для напитков вы можете почитать здесь.

Какой минимум посуды для напитков должен быть в доме

Один из принципов любителей вина гласит:

«Не стоит открывать хорошую бутылку, если под рукой нет соответствующих бокалов».

Однако собрать в домашнем баре весь арсенал достаточно сложно.  Самый разумный выход — иметь под рукой три вида бокалов — для красного, белого, игристого вина.

Не правда ли, на фото знакомый набор бокалов и стаканов для напитков. А у вас, друзья, в серванте такая посуда имеется?

Винный этикет

Теперь, когда вы уже стали специалистами в вопросе: какие бокалы для каких вин предназначены, осталось напомнить несколько правил винного этикета.

  1. Наливайте вино не выше самой высокой части бокала, поскольку напитку нужно место для раскрытия всего букета ароматов. При этом белое вино наливают в объеме 3/4 бокала, красное — 2/3, марочные вина — 1/3, а коньяк до самой широкой части бокала.
  2. Держите бокал за самую нижнюю часть ножки или за его основание, это не даст вину нагреваться от тепла рук, да и на чаше бокала не останется следов от пальцев.
  3. Чокайтесь центром бокала, а не краями, так как край — самая хрупкая его часть.

И помните, что изысканные и благородные вина требуют соответствующей оправы!

Видео — как выбирать бокалы для напитков

Друзья, если  вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях — мне очень важно знать ваше мнение! Это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Проголосуйте за статью, нажав на звезды, социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи по теме:
Как выбирать и ухаживать за посудой из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Какая посуда сегодня в моде

Чем чистить посуду

tvoyaizuminka.ru

Бокалы под вино - как выбрать? + видео

Бокалы для вина - это не самый главный аксессуар в процессе употребления этого благородного напитка, однако многие ценители попросту не уделяют этому должное внимание. В то время как у каждого профессионального дегустатора есть как минимум по 1-2 вида бокалов практически для каждого типа вина. Условно их даже разделяют на 12 типов (а некоторые утверждают, что их 14, но все это условности). Но многие даже не догадываются, от чего зависит "правильная форма" бокала для того или иного вида алкогольного напитка.

1 Все дело в языке

Вино бывает разных видов. И это сказывается на его вкусовых особенностях: есть сладкое, кислое, полусладкое, а есть с горьковатым послевкусием. И чтобы как следует прочувствовать вкус вина, нужно воспринимать его "правильными" рецепторами. Передняя часть языка лучше воспринимает сладкий, середина - соленый и вкусный, задняя - горький.

Красное вино в бокале

Рекомендуем ознакомиться

Форма же бокала делается таким образом, чтобы вино попадало на ту часть рецепторов, которые позволят более полно прочувствовать заложенный в напитке букет. Профессиональные дегустаторы могут обходиться и без этого "приема", но не стоит забывать и про эстетическое наслаждение - при употреблении вина это играет далеко не последнюю роль.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Варианты форм бокалов

Бокалы для вина могут иметь следующие формы:

  1. Бургундия - высокие, для красного вина, с яблокоподобной формой. В верхней их части может располагаться изгиб, но малозаметный.
  2. Бордо для красного вина имеет немного вытянутую форму в сравнении с бургундией.
  3. Бордо под белое вино - меньший размер в сравнении с классическим бордо, высота ниже.
  4. Бокал для красного вина - высокая ножка, коническая форма с расширенным верхом (без сужения).
  5. Сотери - для белых и некрепких вин, грушеподобной формы, с широким основанием, но узким верхом.
  6. Бокал для крепленых вин - низкий, цилиндроподобный.
  7. Коньячный бокал. С этим видом, наверное, все хорошо знакомы: низкий, широкий, яблокоподобный.
  8. Коньячный бокал (ХО и выше) - изогнутая форма, узкий.
  9. Бокал для шампанского - каплевидной формы, на высокой тонкой ножке.
  10. Бокал для игристых вин - схож с тем, которые используется для шампанского, но меньшей высоты и без изгиба посредине (больше схож на цилиндр).

Бокал для крепленого вина

Это только основные категории, которые можно различить визуально. На самом же деле профессионалы выделяют еще несколько. А некоторые производители благородного напитка для определенных видов вина изготавливают специальные бокалы. Однако это эксклюзив, который стоит огромных денег (так как партии ограниченного тиража).

3 Бокалы для красных сортов

Как правило, красное вино более горькое или кислое на вкус (в том числе и из-за более высокого содержания спирта в первоначальной основе). Основное отличие бокалов под него - это крупная округлая чаша, сужающаяся кверху. Считается, что внутри происходит смешивание ароматов всего букета. Поэтому дегустатор сможет прочувствовать "идею" винодела в том объеме, в котором это было задумано. Нужно заметить, что из таких бокалов пьют только небольшими глотками, без задержки. Такая посуда будет оптимальной для вина сортов Каберне, Совиньон, Мерло.

Бокал бордо

Бокалы для Бургундии визуально очень похожи на коньячные, но на длинной и тонкой ножке. Считается, что такая форма позволит полностью раскрыться крепленому напитку. И когда человек попытается из него пить, то напиток будет попадать именно на среднюю и заднюю часть языка. Считается, что из данной посуды "самым вкусным" покажется Пино Нуар и Бароло.

Бокалы бордо универсальны. Они будут оптимальными для покупки. Из них пьют любые красные вина, невзирая на используемый в них букет. Если человек не является строгим ценителем игристых алкогольных напитков, то, чтобы соблюдать эстетику употребления вина, нужно выбирать несколько таких бокалов, ориентируясь только на визуальную их привлекательность.

4 Бокалы для светлых сортов

Первое и основное отличие бокалов для светлых сортов вина заключается в их меньшем объеме. Объясняется это тем, что их принято подавать охлажденными. При использовании посуды большого объема уже спустя 15-20 минут вино прогревается и в нем букет выходит несмешанным: горькие и сладкие нотки ярко выражены, тогда как остальные просто теряются. Средний их объем - порядка 340 мл.

Бокал для белого вина

Универсальным бокалом для белого вина является шардоне, по форме чем-то напоминает бордо, но в нижней части, где чаша крепится к ножке, имеет коническую форму. Сверху точно так же сужается, без дополнительных изгибов.

Бокалы для кислых сортов белого вина имеют вытянутую форму и тонкую ножку (высокую или низкую). Благодаря такой уникальной форме алкогольный напиток изначально попадает на переднюю часть языка (сладкую), что придает смягчающий привкус. Сам аромат остается таким же насыщенным, а вот вкус - более простой, с минимумом дополнительных ноток. Размер такого бокала также небольшой, так как кислые вина обязательно подаются только охлажденными.

5 Шампанское

Их не зря выделяют в отдельную категорию, так как они являются единственными, которые производятся "с газом". Чтобы напиток быстро не выдыхался, чаша делается вытянутой и узкой. Еще бокалы для шампанского всегда имеют длинную тонкую ножку: так их удобней держать, и выглядит все это изысканней.

Бокал с шампанским

Сама форма чаши для игристых вин может быть разной, начиная от грушеподобной, заканчивая цилиндрической. Но все они сужены кверху, без изгибов посредине чаши. Их вместимость никогда не превышает 200 мл, и считается, что правильно наливать не более 120-140 мл напитка (как правило, остальное пространство при этом занимает пена). Нужно выделить еще одну специфику бокалов для шампанского: на дне чаши есть небольшое углубление. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха "выходили" тонкой ровной струйкой, без излишнего "бурления".

Таким образом, и газ сохраняется внутри напитка, и во время его употребления не придется столкнуться с тем, что пузырьки брызгают в лицо. Но сам аромат при этом остается насыщенным. Есть также бокалы, в которых используется полая ножка, но встречаются они достаточно редко и по большей части предназначены для употребления красных игривых напитков.

6 Правила дегустации

Не столь важно то, из каких бокалов человек пьет вино. "Профессионалами" по большей части ценится то, каким образом это делает человек. Считается, что благородный напиток нужно пить медленно, держа чашу только за ножку. При этом наполняется она только на треть, чтобы на температуру самой посуды не оказывать никакого влияния. Плюс к этому, когда напитка немного, бокал удобно проворачивать в руке, тем самым насыщая его кислородом (таким образом собирается больше устойчивого аромата). Нужно учитывать, что земляные ароматы чаще концентрируются в нижней части чаши, а вот цветочные и фруктовые - в верхней. Это тоже влияет на выбор бокала. Если больше по душе сладкие вина, то, естественно, нужно использовать чашу вытянутой формы.

Дегустация красного вина

Ни в коем случае не допускается пить разные сорта вина из одного бокала без ополаскивания. Это своего рода неприятный знак в сторону винодела и означает, что человек не оценил предложенный им букет. В цивилизованном мире так не принято поступать. Вот по этой причине на банкетный стол одновременно ставится несколько видов бокалов как для коньяка, так и для вина, шампанского. Гость при этом сам выбирает ту посуду, которая ему понадобится к застолью.

Как правильно наполнять бокал? Одни дегустаторы утверждают, что напиток должен занимать ровно 13 часть чаши. Другие утверждают, что напиток в грушеподобные бокалы наливается ровно до самой широкой части его основания. А вот с вытянутыми чашами - на 23. Это не строгие правила, и их можно без проблем нарушать, однако не при посторонних. Будучи в гостях все же нужно соблюдать элементарные правила этикета.

Если уж и покупать бокалы, то экономить на них не следует. Визуально дешевые и дорогие модели ничем не отличаются, но у них разный потенциал теплообмена. Например, в простых бокалах белое вино слишком быстро нагревается. А если еще и форма чаши будет неправильной, то это приведет к перемешиванию ароматов букета. Какие выбрать для личного использования, решать самому человеку.

7 Необычные бокалы

Для вин и игристых алкогольных напитков используются только прозрачные бокалы.

Однако некоторые компании выпускают их оригинальные воплощения, которые отличаются необычными формами и декоративной резьбой по стеклу (хрусталю). В свое время так поступала компания Bicos, которая тоже занимается производством элитных вин. Их бокалы были покрыты уникальной резьбой в области самой чаши и предназначались для употребления белых сортов вина.

Считается, что если в них налить напиток, то через узор можно отчетливо заметить, где он будет более темным, а где - светлым. Так получалось из-за того, что в производстве алкоголя использовалось сусло нескольких сортов винограда. Такие бокалы выпускаются маленькими партиями, и есть немалое количество ценителей, которые их коллекционируют. Иногда такие бокалы можно продать по цене более 10 тысяч долларов.

А вот посуда для употребления коктейлей на основе вина не требует каких-либо четких правил к своей форме. Но считается, что наполнять чашу при этом необходимо только из декантеров с высоким горлышком. Таким образом, аромат остается в напитке, а не "выветривается". В принципе, это при приготовлении коктейлей оказывает мало влияния на итоговый вкус и отвечает исключительно за эстетику.

nalivali.ru

Бокалы для вина

Бокалы для вина


Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус. 

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн. Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-980 мл и больше, для белых – 170-600 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла,такие как Riedel, производят «сортовые» бокалы. 

641628.jpg

Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус. 

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн. Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-980 мл и больше, для белых – 170-600 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла,такие как Riedel, производят «сортовые» бокалы. 

 

Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл. Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене.  Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат.  

Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом. Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала. Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают. 

Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.

Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».

Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде и в бокале тюльпановидной формы,с низкой ножкой.Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. 

Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.

Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.

Дегустаторы используют  бокалы всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит достаточно дорого.

 

 

mywines.ru