Бокалы и их названия – —
Виды бокалов
Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).
По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки. Для вина подают специальные бокалы.
Ниже перечислены виды бокалов и их назначение.
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. | 90-280 мл. | Для подачи охлажденных коктейлей без льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). | |
Шампань флюте. | 160-300 мл. | Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. | |
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. | 250-875 мл. | Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. | |
Харрикейн. | 400-480 мл. | Бокал для тропических коктейлей. | |
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. | 150-300 мл. | Для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки). | |
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. | 100-320 мл. | Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. | |
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. | Для подачи ликеров в чистом виде. | ||
Стопка. Шот. Джиггер. | 40-60 мл. | Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком. | |
Пус кафе. | 50-120 мл. | Бокал для слоистых коктейлей. | |
Бокал для Айриш кофе. | 240-280 мл. | Для подачи горячих коктейлей. | |
Шампанское блюдце. | 120-200 мл. | Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки. | |
Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас. | 80-150 мл. | Для подачи крепленых вин, вермутов. | |
Маргарита. | 200-250 мл. | Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. | |
Гоблит. Кубок. | 200-300 мл. | Подразделяются на винные, пивные, коктейльные. | |
Сауэр. | … | Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый). | |
Пивной бокал. | 220-1000 мл. | Для подачи пива и коктейлей с пивом. | |
250-1000 мл. | Для подачи пива. | ||
Бокал для красного вина. | 150-820 мл. | Для подачи красного вина. | |
Бокал для белого вина. | 150-850 мл. | Для подачи белого вина. | |
Чаша для пунша. | 100-180 мл. | Для подачи пунша. |
gurman.ck.ua
виды, названия, какие для чего, для разных напитков
В подготовке к очередному застолью мы всегда достаем из сервиза бокалы, обычно не задумываясь, какие именно напитки в них подавать. Слово «бокал» переводится с французского, как «банка», с испанского, как «кувшин». Появилась эта посуда во Франции в XVIII веке. А знаете ли вы, что удовольствие от крепкого напитка зависит от того, из какого стакана его пьют? Да, это так. Рецепторы, которые отвечают за тот или иной вкус, расположены на разных участках языка. Поэтому форма сосуда очень важна, она позволяет направить вкус на определенный участок. Какие существуют бокалы и для чего они нужны? Об этом – в нашей статье.
Виды фужеров и бокалов
Для начала разберемся, в чем отличие бокала от фужера. Все виды бокалов делятся на основные группы:
- для вина
- для коктейлей
- для ликеров
- для тихих вин
- для игристых вин, минеральных вод и соков
- для пива и кваса
- снифтеры (для виски и бренди)
Фужер представляет собой один из видов бокала, который используется для подачи игристых вин, минеральной воды и сока. Ножка у бокала более тонкая, чем у фужера. Вот и все отличие.
Названия бокалов
Для каждого напитка используется отдельный сосуд. Посмотрите на картинку ниже.
Под первым номером расположен стакан хайбол. Он имеет прямые стенки, а используют его для подачи различных коктейлей и обычных соков. Под номером два расположен стакан для виски. Как известно, этот напиток очень крепкий, поэтому и размер у посуды небольшой. Номер три – рюмка для коньяка. Далее идет стопка. Посуда для мартини имеет треугольную форму с длинной ножкой. Под шестым номером – сосуд для экзотичного коктейля, который то сужается, то расширяется, чтобы вы могли почувствовать разные вкусы.
На следующей картинке изображены чаши для вина.
- №1 – десертные вина предлагают гостям после всех остальных, поэтому они самые крепкие и подаются в небольшой рюмке.
- №2 – фужер для хереса и крепленых вин.
- №3 — красные вина – насыщенные, поэтому пьются из чаши, которая похожа на бочонок.
- №4 — белые вина – более легкие, поэтому сужения горлышка нет, посуда имеет ровные стенки.
- №5 — шампанское по традиции подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Такая форма помогает увидеть игру пузырьков и раскрыть аромат напитка.
- №6 – чаша для бургундского вина имеет разные объемы. Клаус Йозеф Ридель (известный производитель фужеров) открыл, что форма бокала влияет на вкус, поэтому стал производить новые виды посуды.
- №7 — для вина бордо используется стакан на длинной ножке.
Сервировка
И так, выучив основные названия, нужно еще суметь правильно накрыть на стол, чтобы показать истинные манеры аристократии. Вам вовсе не обязательно расставлять дюжину посуды, достаточно иметь бокалы под вино, шампанское и коньяка. А теперь запомните главное правило: ближе к вам будет стоять стакан для красного вина, рядом с ним справа — для белого. Посуда для шампанского будет располагаться слева от середины тарелки, чуть подальше от вина. И за ним будет стоять стакан для безалкогольного напитка, например, для минеральной воды.
Наливая вино, не наклоняйте сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бокалы обычно держат неподвижно, чтобы напиток не расплескался. Исключение составляет шампанское.
Держат сосуд за ножку большим, указательным и средним пальцами.
vsezdorovo.com
Айриш-Кофе. Барная Посуда. | |
| Рюмка «Айриш-Кофе» имеет объем 200 мл. Предназначена для горячих напитков и имеет толстое теплоустойчивое стекло. «Айриш-Кофе» используется для подачи кофе, чая и горячих коктейлей. Что подают в «Айриш-Кофе»
|
Кобблер. Барная посуда. | |
| Рюмка «Кобблер» имеет объем 150 мл. Встречается название «Гоблет». В основном называется «коктейльная рюмка». Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов. Что подает в «Кобблере»: |
Кордиалс. Барная посуда. | |
| Рюмка «Кордиалс» имеет объем 50 мл. Используется для подачи очень холодных напитков, таких как: |
Лафитная рюмка. Барная посуда. | |
| Лафитная рюмка имеет объем 200-250 мл. Предназначена для подачи красных и розовых вин. Все вина в «Лафитной рюмке» подаются при комнатной температуре. |
Мадерная рюмка. Барная посуда. | |
| Мадерная рюмка имеет объем 200-250 мл. Название происходит от сорта вин «Мадера». Предназначена для подачи розовых, белых и крепленых десертных вин. |
Маргарита. Барная посуда. | |
| Рюмка «Маргарита» имеет объем 200 мл. Название происходит от названия одноименного коктейля «Маргарита». Предназначена для подачи коктейлей, таких как: |
Барная посуда. | |
| Бокал «Олд Фешн» имеет объем 200 мл. Название происходит от английского «OldFucion» — старый стиль. В бокале подается виски, исключительно с колотым льдом. Также в бокале «Олд Фешн» возможна подача коктейлей, таких как: |
Пус-Кафе. Барная посуда. | |
| Рюмка «Пус-Кафе» имеет объем 50 мл. Название происходит от французского «Pouss»-нажим. Предназначена для подачи ликеров, настоек и дижестивов, таких как: |
Рейнвейная рюмка. Барная посуда. | |
| «Рейнвейная рюмка» имеет объем 200-250 мл. Название происходит от сорта вин «Рейнвейн». Используется для подачи белых сухих и полусладких охлажденных вин. |
Рокс. Барная посуда. | |
| «Рокс» имеет объем 100 мл. Предназначен в основном для подачи двойных порций алкогольных напитков со льдом, таких как: |
Снифтер. Барная посуда. | |
| Объем «снифтера» составляет 200-400 мл. Также называется «Бренди Гласс», «Коньячный Баллон» и «Классический балон». Предназначен для подачи крепких алкогольных напитков на основе виноградных сиртов, таких как: |
Тулип. Барная посуда. | |
| Бокал «Тулип» имеет объем 150 мл. Берет название от английского слова «Tulip» — тюльпан. Используется для подачи шампанского и игристых вин. |
Тумблер. Барная посуда. | |
| Объем «Тумблера» составляет 200 мл. Используется для подачи виски. «Тумблер» имеет толстое стекло, поэтому уместна подача «бум-коктейлей». Например: коктейль «текила-БУМ». |
Флюте. Барная посуда. | |
| «Флюте» имеет объем 150 мл. Предназначена для подачи исключительно десертных коктейлей и фирменных напитков. |
Фужер для воды. Барная посуда. | |
| Фужер для воды имеет объем 250-300 мл. Используется для подачи воды, газированных и безалкогольных напитков |
Хайбол. Барная посуда. | |
| Бокал «Хайбол» имеет 200-300 мл. «Хайбол» предназначен для подачи лонг-дринков и безалкогольных напитков. Коктейли, такие как: |
Харикейн. Барная посуда. | |
| «Харикейн» имеет объем 300-500 мл. Предназначен для подачи коктейлей с сравнительно большим объем, таких как: Подходит также для подачи безалкогольных и молочных коктейлей. |
Шампанское блюдце. Барная посуда. | |
| Шампанское блюдце имеет объем 150 мл. предназначено для подачи коктейлей. Также принято называть «Креманка». |
Шот. Барная посуда. | |
Объем «Шота» составляет 45 мл. Название берет от английского слова «Shot» — выстрел. Предназначен для алкогольных напитков выпиваемых залпом, таких как: Также, в шоте подаются коктейли, такие как: |
cbar-project.com
Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.
Немного теории
Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.
Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.
Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.
Материалы изготовления
В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.
Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.
Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.
Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника. К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.
Какие бывают стаканы и бокалы
Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.
Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.
Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.
Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.
Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.
Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.
Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.
Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.
Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.
Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.
Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.
Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.
Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.
Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.
Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.
Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.
Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.
Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.
Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.
Похожие темы:
tehpribory.ru
Как называется бокал для вина, коктейлей, пива и других напитков: названия, фото.
Для того чтобы раскрыть аромат и вкус конкретного алкогольного напитка, вы должны подать его в подходящем бокале. Но как разобраться, ведь в продаже можно встретить множество вариантов разной формы и размера? Если вы не хотите оказаться в неловком положении, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора емкостей для распития алкоголя.
Как называется бокал для вина: виды, фото
Прежде всего, такой бокал должен иметь длинную ножку, ведь при распитии напитка вам нужно будет держать емкость именно за неё. Держать емкость за верхнюю часть — нарушение норм этикета.
В продаже вы найдете бокалы для вина разных размеров. Основное правило: емкости с более широким верхом предназначены для красных сортов, с узким (чтобы предотвратить быстрое окисление напитка)— для белых. Если говорить об игристых винах, для них используются узкие бокалы.
Как называется бокал для белого вина? Его также называют «Тюльпан», в нем традиционно подают белое и розовое вино.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно держать бокал с вином: советы и секреты
Красные сорта подаются в широких, чашеобразных бокалах с длинной ножкой. Такая посуда усиливает аромат и вкус вина.
Бокал «флейта» традиционно используется для шампанского. Его можно узнать по тонкой ножке, узкому отверстию и удлиненному силуэту. Его используют на различных торжествах. Если вы часто пьете шампанское, обязательно пополните свою коллекцию такими бокалами.
Как называются бокалы для коктейлей: виды, фото
При приготовлении алкогольных коктейлей используется несколько видов емкостей. Выбор зависит от вида коктейля, его объема, способа подачи.
Бокал «мартини» — имеет форму конуса и удлиненную ножку. Чаще всего в нем подают напитки для прекрасной половины.
«Купе» — раньше в нем подавали шампанское, но теперь его чаще всего используют для подачи коктейлей. Например, коктейли Дайкири или Манхэттен. Благодаря длинной ножке напиток остается прохладным, а красивая чаша делает коктейль элегантным.
«Хайбол» — идеально подходит для газированных коктейлей. Подаваемый напиток нужно выпить как можно быстрее, так как через пару минут его вкус будет менее ярким.
Крепкие коктейли подаются в бокалах Rocks, в них легко помещается лёд.
Как называется бокал для коньяка, виски?
Эти крепкие напитки чаще всего подаются в бокале Лоуболл, со льдом или без него. Емкость имеет граненые края, она достаточно тяжелая и идеально подходит для мужчин.
Молодые коньяки подаются в бокалах под название снифтеры, а выдержанные — в бокалах «тюльпан».
Виски традиционно подают в бокалах с интересным названием Гленкерн, фото мы представим ниже.
Как называется бокал для пива?
Этот хмельной напиток подают в различных емкостях. Всего насчитывается около 10 видов бокалов, но мы представим вам не все, а лишь только самые популярные. В любом случае, вы можете пить напиток из того бокала, который вам нравится.
Бокал-пинта. Этот вариант распространен в Америке, а вот в Европе его используют нечасто. Отличается незатейливым дизайном и простотой.
Пивная кружка — самый удобный вариант. Такой бокал вмещает много пива, он не выскальзывает из руки, сохраняет прохладу напитка.
Бокал Pilsner. Его можно узнать по заученному низу и более широкому верху. Такой бокал смотрится очень элегантно и стильно, он вмещает в себя 330 мл напитка.
Snifter. Но как, ведь в нем принято подавать коньяк? Также в нем подают пиво, сегодня это довольно распространенная практика. Объем емкости — 200 мл.
Это далеко не все виды бокалов для пива, но именно их используют чаще всего.
Теперь вы знаете, как называются бокалы для вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Благодаря им вкус каждого напитка будет раскрываться ярче. Улучшенный аромат и подходящая температура являются двумя ключевыми факторами для наслаждения качественным алкоголем.
Мужской сайт Mensweekly.ru
mensweekly.ru
Виды бокалов
Порой сложно разобраться в видах столовых принадлежностей и их применении, однако к этому обязывает столовый этикет. Взять необходимую вилку или нож очень просто – стоит лишь двигаться от крайних приборов к тем, которые лежат ближе к тарелке, а вот виды бокалов часто заставляют задуматься. И чтобы вы случайно не спутали бокал для белого вина с бокалом для красного, мы расскажем вам о «столовом стекле» и его правильном применении.
Виды бокалов и их применение
Итак, какие бывают бокалы? Термин «бокалы» достаточно спутанный и включает в себя: бокалы для вина, шампанского и коктейлей, снифтеры и рюмки. Давайте попробуем разобраться в этом многообразии и, для наглядности, снабдим описание иллюстрацией.
Под номером 1, 2, 3 представлены классические бокалы для коктейлей:
- 1 – бокал для мартини, используется для подачи охлажденных коктейлей безо льда;
- 2 – маргарита, для одноименного коктейля;
- 3 – бокал для тропических коктейлей.
Виды бокалов для вина представлены под номерами 4, 5, 6, 7:
- 4 – бокал для красного вина: приземистый, округлый, с широким дном;
- 5 – бокал для белого вина сужающийся кверху;
- 6 – бокал для портвейна;
- 7 – бокал для хереса, вермута или крепленого вина.
Классический узкий бокал для шампанского носит название «флют», из-за своей формы он дольше удерживает углекислый газ а, следовательно, игристое вино дольше остается газированным. Бокал-блюдце для шампанского под номером 8 используется чаще в случае, если необходимо выстроить пирамиду из бокалов.
Если вы хотели узнать, из каких бокалов пьют коньяк, то вот они – снифтеры. Такие бокалы имеют мощную короткую ножку и сильно сужаются кверху. Помимо коньяков в них также подают виски и бренди. Классический коньячный бокал – это номер 8 (да, с бокалом-блюдцем они весьма похожи, поэтому на схеме изображены одним вариантом), а бокал для арманьяка – номер 9.
Последний пункт – рюмки, которые также различны в зависимости от подаваемого в них напитка. Рюмка для ликера более угловатая (номер 10), в отличие от изящной рюмки для водки на тонкой ножке под номером 12. 11 – стопка, которая вопреки частым заблуждениям совсем не рассчитана на 100 мл, так как обычно её емкость 40-60 мл. В рюмках подают алкогольные напитки в чистом виде, безо льда, так называемые коктейли-шоты рассчитанные на 1 глоток.
Для того чтобы не запутаться в видовом разнообразии во время званого ужина запомните, что бокалы от центра тарелки в сторону приборов располагают в таком порядке: бокал для шампанского, рюмка для крепленых вин (одна для красного, а следом — для белого), рюмка для крепких спиртных напитков, а за ней – бокал для минеральной воды.
womanadvice.ru
Классификация стекла в баре
- Стопка, шот
- Олд-фэшн, Рокс, Виски-гласс
- Хайбол, Тумблер, Коллинз, Зомби
- Коктейльный бокал
- Коктейльная рюмка
- Бокалы для «маргариты»
- Харикейн (Ураган)
- Бокал для коктейлей, Милкшейк
- Пус-кафе
- Коньячный бокал, Бренди-гласс, Баллон, Снифтер
- Ликерная рюмка, Пони, Кордиал
- Винный бокал
- Шерри, Порт-гласс, Мадерная рюмка
- Шампань-флюте
- Шампанское блюдце
- Гоблит (Кубок)
- Бокалы для глинтвейна
- Бокалы для пива
- Пивная кружка
- Бокал «Айриш кофе», Айриш-кружка
Стопка/Шот |
40–60 мл. |
Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков. |
Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс |
100–300 мл (дабл-рокc). |
Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Lotos» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов «Виски» можно подобрать тут. |
Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби |
150–300 мл. |
Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Стаканы с объемом примерно 280 мл можно купить здесь — Стеклянный стакан «Lotos 13 см». Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла. |
Коктейльный бокал | 90-280 мл. |
Иначе — “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине можно здесь. |
Коктейльная рюмка |
90–150 мл. |
Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).
Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски. |
Маргарита |
200–250 мл. |
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли. Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю «Маргарита», хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже). Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками. |
Харикейн (Ураган) |
450–480 мл. |
Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность — небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов. |
Пус-кафе |
50–75 мл. |
|
|
Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью. |
Винный бокал | |
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата. На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка. Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например: |
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка |
100–150 мл. |
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде. Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал. |
Шампань-флюте |
160–180 мл. |
Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка. Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда. Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фиолетовый стеклянный ажурный фужер |
Шампанское блюдце |
120–200 мл. |
Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам. |
Для глинтвейна. | |
Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой. Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst» |
Пивной бокал |
220-1000 мл. |
Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокалидеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки. Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы: |
Пивная кружка |
250-1000 мл. |
Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании? |
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка |
200–250 мл. |
Бокалы для горячих напитков. Другое название — “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие. |
Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.
simdecor.ru