Рецепты шеф-поваров 

Болоньезе соус оригинальный рецепт – чеснок, оливковое масло, сливочное масло

Содержание

Спагетти болоньезе: классический итальянский рецепт. Видео

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Фото: Shutterstock

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

Интересные рецепты соусов для спагетти

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Итальянские спагетти с соусом болоньезе

Чтобы сварить спагетти, необходимо налить в кастрюлю воды, добавить ложку оливкового масла, соль и довести до кипения. Вложить спагетти веером, когда они размокнут, перемешать ложкой. Варить 6–12 минут, в зависимости от инструкции на упаковке. Спагетти должны быть чуть-чуть недоваренными – они дойдут до готовности уже без воды. Далее нужно откинуть спагетти на дуршлаг, добавить ложку оливкового или сливочного масла и дать настояться несколько минут, встряхнуть.

Спагетти болоньезе

Фото: Shutterstock

Спагетти выложить на блюдо, сверху или сбоку подать соус болоньезе. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, оливок.

Как приготовить пасту карбонара как в Италии

www.wday.ru

Соус болоньезе. Аутентичный рецепт. | Happy Lady

Итальянские повара считают, что оригинальный рецепт болоньезе настолько извращен, что его срочно надо спасать.

Гурманы настаивают на том, что кажущаяся простота соуса болоньезе обманчива, и вскидывают руки в отчаянии, когда видят, что в качестве ключевого ингредиента для болоньезе вместо говяжьего фарша используется мясо курицы или индейки. 

Ингредиенты болоньезе

Аутентичными ингредиентами рецепта болоньезе являются, морковь, сельдерей, лук, томатная паста и вино.

Для приготовления настоящего Болоньезе понадобятся:

  • 7 ломтиков бекона.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Две большие луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 моркови.
  • Палочка сельдерея.
  • 1кг. постного говяжьего фарша.
  • 400 мл красного вина (если на красное вино аллергия, то его можно заменить белым, желательно чилийским).
  • 2 банки томатов по 400 г.
  • 2 лавровых листа.
  • Свежемолотый черный перец и соль.
  • 800 г. Тальяте́лле (разновидность итальянской лапши),
  •  Свеженатертый сыр пармезан.

Как приготовить болоньезе

Болоньезе лучше готовить заранее, поскольку его готовка отнимает много времени, да и на следующий день, после хранения в холодильнике, болоньезе еще вкуснее.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета.

Добавьте туда лук и чеснок, и жарьте их до обесцвечивания. Добавьте натертую на крупной терке или мелко нашинкованную морковь, снова все обжарьте.

Потом увеличьте огонь, положите в кастрюлю фарш. Жарьте, его пока он не подрумянится.

После этого залейте содержимое кастрюли вином, киньте туда лавровый лист и тушите болоньезе до уменьшения в объеме примерно на треть.

Уменьшите температуру огня, добавьте в болоньезе нарезанные помидоры и сельдерей.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите все это на медленном огне до загустения болоньезе, помешивая время от времени.

Отварите тальяте́лле в кипящей подсоленной воде. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем разложите по тарелкам. Посыпьте на макароны немного пармезана, прежде чем полить их достаточным количеством соуса болоньезе. Еще раз приправьте блюдо тертым сыром и молотым тертым перцем. Подавайте спагетти болоньезе в горячем виде.

Приятного аппетита!

happylady.su

Соус Болоньез (Болоньезе) к пасте

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления: