Рецепты шеф-поваров 

Болоньезе соус оригинальный рецепт – чеснок, оливковое масло, сливочное масло

Содержание

Спагетти болоньезе: классический итальянский рецепт. Видео

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Фото: Shutterstock

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

Интересные рецепты соусов для спагетти

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Итальянские спагетти с соусом болоньезе

Чтобы сварить спагетти, необходимо налить в кастрюлю воды, добавить ложку оливкового масла, соль и довести до кипения. Вложить спагетти веером, когда они размокнут, перемешать ложкой. Варить 6–12 минут, в зависимости от инструкции на упаковке. Спагетти должны быть чуть-чуть недоваренными – они дойдут до готовности уже без воды. Далее нужно откинуть спагетти на дуршлаг, добавить ложку оливкового или сливочного масла и дать настояться несколько минут, встряхнуть.

Спагетти болоньезе

Фото: Shutterstock

Спагетти выложить на блюдо, сверху или сбоку подать соус болоньезе. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, оливок.

Как приготовить пасту карбонара как в Италии

www.wday.ru

Соус болоньезе. Аутентичный рецепт. | Happy Lady

Итальянские повара считают, что оригинальный рецепт болоньезе настолько извращен, что его срочно надо спасать.

Гурманы настаивают на том, что кажущаяся простота соуса болоньезе обманчива, и вскидывают руки в отчаянии, когда видят, что в качестве ключевого ингредиента для болоньезе вместо говяжьего фарша используется мясо курицы или индейки. 

Ингредиенты болоньезе

Аутентичными ингредиентами рецепта болоньезе являются, морковь, сельдерей, лук, томатная паста и вино.

Для приготовления настоящего Болоньезе понадобятся:

  • 7 ломтиков бекона.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Две большие луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 моркови.
  • Палочка сельдерея.
  • 1кг. постного говяжьего фарша.
  • 400 мл красного вина (если на красное вино аллергия, то его можно заменить белым, желательно чилийским).
  • 2 банки томатов по 400 г.
  • 2 лавровых листа.
  • Свежемолотый черный перец и соль.
  • 800 г. Тальяте́лле (разновидность итальянской лапши),
  •  Свеженатертый сыр пармезан.

Как приготовить болоньезе

Болоньезе лучше готовить заранее, поскольку его готовка отнимает много времени, да и на следующий день, после хранения в холодильнике, болоньезе еще вкуснее.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета.

Добавьте туда лук и чеснок, и жарьте их до обесцвечивания. Добавьте натертую на крупной терке или мелко нашинкованную морковь, снова все обжарьте.

Потом увеличьте огонь, положите в кастрюлю фарш. Жарьте, его пока он не подрумянится.

После этого залейте содержимое кастрюли вином, киньте туда лавровый лист и тушите болоньезе до уменьшения в объеме примерно на треть.

Уменьшите температуру огня, добавьте в болоньезе нарезанные помидоры и сельдерей.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите все это на медленном огне до загустения болоньезе, помешивая время от времени.

Отварите тальяте́лле в кипящей подсоленной воде. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем разложите по тарелкам. Посыпьте на макароны немного пармезана, прежде чем полить их достаточным количеством соуса болоньезе. Еще раз приправьте блюдо тертым сыром и молотым тертым перцем. Подавайте спагетти болоньезе в горячем виде.

Приятного аппетита!

happylady.su

Соус Болоньез (Болоньезе) к пасте

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Густой мясной соус к пасте Болоньез (Болоньезе) — один из самых популярных соусов в мире. При наличии официального стандарта — вполне допустимы какие-то изменения в рецептуре. Хорош Болоньез еще и тем, что его можно – и даже нужно – готовить впрок.

Ингредиенты
  • по 250 г свиного и говяжьего фарша, можно добавить столько же телячьего
  • 800 г консервированных помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стакан красного или белого сухого вина
  • стакан сливок или молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • по четверти ч. ложки молотых мускатного ореха и черного перца
  • чеснок и травы по желанию
  • 2 ч. ложки соли
Способ приготовления
  1. Все овощи для этого соуса режутся очень мелко, в процессе тушения кусочки должны почти раствориться в жидкости.
  2. Ставим большую толстостенную кастрюлю, даем маслу разогреться на достаточно сильном огне. Овощи в начале приготовления соуса должны жариться, а не тушиться. Выкладываем лук, сельдерей, морковь и жарим их до мягкости, помешивая по мере необходимости, максимум 10 минут. 
  3. Добавляем перемешанный в однородную массу фарш и жарим, пока не уйдет розовый цвет. Здесь самое важное – не дать образоваться комочкам, поэтому помешиваем и раздавливаем комочки.
  4. Вливаем сливки или молоко и тушим, иногда помешивая, пока жидкость впитается фаршем. После добавляем вино и делаем так же.
  5. Настала очередь помидоров. Предварительно мы их измельчили, перемешали с соком из банки. Добавив и размешав помидоры, заправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Если используем чеснок и любимые душистые травки – самое время добавить и их. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться.
  6. Поскольку процесс это долгий (итальянцы тушат Болоньез более 4 часов), то крышку мы закрываем не полностью, а соус должен не бурлить, а только «пускать пузыри» на поверхность. Периодически приглядываем за соусом, помешиваем и поправляем огонь.
  7. Многие добавляют бульон и даже воду в соус, чтобы его было побольше. Итальянским рецептом сие не предусмотрено. Болоньез – густой соус.
  8. В принципе, можно прекратить тушение через 2 часа. Но не менее. Выключив огонь, накрываем соус крышкой и даем постоять минимум 10 минут.
  9. Кстати, Болоньез становится вкуснее на другой день, так что имеет смысл сделать его заранее и побольше. Часть можно просто заморозить, после разморозки соус ничуть не теряет аромат и вкус.

povarixa.ru

рецепты в домашних условиях, как приготовить соус

Соус Болоньезе – оригинальный соус из мяса, который подается к овощным блюдам или пасте. Это произведение итальянской кухни и впервые было приготовлено в городе Болонья.

Как приготовить соус Болоньезе читайте подробно ниже.

Классический соус Болоньезе

Это соус Болоньезе классический, приготовленный по итальянскому рецепту. Получается шесть порций, калорийностью 800 ккал. На готовку понадобится 2,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • бекон – 80 г.;
  • две ст.л. масла оливк.;
  • слив. масло – 50 г.;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок – два зубка;
  • сельдерей – 80 г.;
  • 200 мл. бульона мясного;
  • 800 г. помидор;
  • 150 мл. вина красного.

Приготовление:

  1. Сельдерей, чеснок и лук порежьте ломтиками, натрите морковку.
  2. На сковороду с маслом выложите лук с чесноком и пассируйте до прозрачного цвета.
  3. Добавьте к зажарке морковку с сельдереем и обжаривайте пять минут.
  4. Когда овощи станут румяными, добавьте мелко нарезанный бекон. Перемешайте и ждите, пока жир с бекона растопится.
  5. Мясо превратите в фарш и добавьте к овощам. Жарьте, помешивая, пока мясо не станет коричневого оттенка. Влейте вино.
  6. Когда испарится жидкость, влейте бульон.
  7. Помидоры очистите от кожи и нарежьте мелко. Добавьте в соус и тушите, накрыв крышкой, один час. Перемешивайте.

Готовьте итальянский соус Болоньезе в сковороде с толстым дном и высокими стенками. Вместо свежих томатов, можете брать консервированные.

Соус Болоньезе с курицей

В домашних условиях соус Болоньезе можно приготовить и с куриным филе. Получается четыре порции вкусного соуса. На приготовление необходим 1 час.

Ингредиенты:

  • 120 г. лука;
  • 350 г. филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 г. сельдерея;
  • 180 г. морковки;
  • полкило томатов;
  • 100 мл. молока;
  • 5 г. паприки;
  • 3 г. тимьяна сушеного.

Приготовление пошагово:

  1. Мелко порубите лук, чеснок раздавите, обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут.
  2. Натрите морковку и мелким кубиком нарежьте сельдерей. Добавьте овощи к жареному луку.
  3. Овощи жарьте 15 минут.
  4. В мясорубке измельчите филе и добавьте к овощам. Обжаривайте 7 минут, помешивая.
  5. Влейте молоко и после закипания тушите еще пять минут.
  6. Очистите томаты от кожуры, порежьте кубиком. Добавьте в сковороду.
  7. Добавьте специи и посолите.
  8. Готовьте соус еще 30 минут на небольшом огне. Жидкость должна испариться почти полностью.

В соус по желанию можно добавить зелень и немного тертого сыра.

Соус Болоньезе с грибами

Это густой и ароматный простой соус Болоньезе с шампиньонами и мясным фаршем. Калорийность блюда – 805 ккал. Получается пять порций. Чтобы сделать соус Болоньезе с грибами необходимо около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • 250 г. грибов;
  • луковица;
  • морковка;
  • два зубка чеснока;
  • 50 г. слив. масла;
  • 400 г. томатов в собств. соку;
  • 100 мл. вина;
  • веточка розмарина свеж.;
  • 2 ст.л. базилика свеж.;
  • ½ л.ч. сушеного тимьяна;
  • три листа лавр.;
  • 150 мл. бульона мясного;
  • одна л.ч. молотого черн. перца.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарежьте луковицу и обжаривайте в сливочном и растительном масле три минуты.
  2. Измельчите чеснок и добавьте к луку.
  3. Натрите морковку на терке, добавьте к зажарке и жарьте еще 4 минуты.
  4. Небольшими пластинками порежьте грибы, жарьте с овощами 12 минут.
  5. К овощам добавьте фарш, молотый перец и посолите. Помешивайте и жарьте 15 минут.
  6. Влейте вино и тушите минут пять.
  7. Добавьте в соус протертые томаты вместе с соком, розмарин, измельченный базилик и специи с лавровыми листиками. Влейте бульон.
  8. Тушите на маленьком огне один час и каждые 15 минут помешивайте.

Если в запасе есть время, тушите соус 2,5 часа. Так он получится вкуснее и гуще.

Соус Болоньезе с сыром

Это томатный соус Болоньезе с сыром Пармезан. Получается шесть порций, калорийностью 950 ккал. Время готовки – 4 часа.

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • две морковки;
  • три стебля сельдерея;
  • три зубка чеснока;
  • ½ л.ч. сушеного чили;
  • 450 г. фарша говяжьего;
  • 200 г. телятины;
  • ст. ложка свежего тимьяна;
  • три лавровых листа;
  • две ст.л. томат пасты;
  • стакан молока;
  • стакан красного вина;
  • 780 г. консерв. томатов;
  • 200 г. сыра;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком порежьте сельдерей, морковку, луковицу и чеснок.
  2. Обжарьте овощи в масле до мягкости, добавьте чили. Жарьте, помешивая, еще несколько минут. Телятину измельчите в фарш.
  3. Добавьте к овощам фарш и телятину. Добавьте пасту, тимьян и лавровый лист. Размешайте и жарьте три минуты.
  4. Влейте молоко, размешайте.
  5. Через 10 минут влейте вино и тушите еще минут 10.
  6. томаты измельчите в блендере и добавьте в соус вместе с соком.
  7. Когда соус закипит, убавьте огонь до минимального и тушите 2,5 часа, прикрыв наполовину крышкой. Помешивайте.
  8. Добавьте соль с перцем. Размешайте.
  9. Уберите лавровые листики.

Использовать в приготовлении соуса можно как молоко, так и сливки.

polzavred.ru

Соус болоньезе по классическому рецепту

Соусы

 Соус болоньезе, рецепт с фото которого я сегодня и предлагаю вам попробовать, один из самых любимых соусов в нашей семье. Он готовится из простых и доступных ингредиентов, а в итоге у вас получается вкуснейший  итальянский соус, ароматный, сытный, нарядно-красный. Больше всего я люблю соус болоньезе классический, потому что этот рецепт, выверенный годами, все ингредиенты в нем гармонично составлены. Оригинальный рецепт, по которому готовят итальянцы, всегда включает в себя такие ингредиенты, как красное вино – без него аромат будет неполным – томатную пасту – именно она дает такой насыщенный и красивый густой красный цвет, а также стебли сельдерея – вроде бы и можно обойтись без них, но соус болоньезе получается совсем другим. Итак, давайте попробуем приготовить идеальный соус для лазаньи или пасты болоньезе.

Соус болоньезе по классическому рецепту

Автор Катерина, Май 21, 2016

Инструкции

Продукты, которые будут нужны:

  • Котлетная свинина – 200 грамм;
  • Котлетная говядина – 200 грамм;
  •  Морковка крупная – 1 штука;
  •  Лук – 1 головка крупного размера;
  •  Сельдерей – 3-4 стебля;
  •  Чеснок – 3-4 зубчика;
  •  Базилик или набор прованских трав – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло Extra Virgin – 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное натуральное масло (не заменять маргаринами!) – 1 столовая ложка;
  • Красное сухое вино – 50 – 70 мл;
  • Томатное пюре или паста – 200 мл;
  •  Соль по вкусу.Первое, что нужно будет сделать, это подготовить мясо. Котлетная свинина и говядина, которая не подходит для жарки из-за вкраплений жира, жилок, по причине не очень аппетитного вида кусочка – все это идеально подходит для фарша. Перекрутите мясо через мясорубку, поставьте его обжариваться в течении 10 минут без масла вовсе.

    Фарш должен получиться достаточно жирный для того, чтобы ничего не пригорало. Самое важное, постоянно перемешивать фарш на сковородке, не давать ему запечься комками. В конечном итоге мы доведем фарш до нужной консистенции при помощи толкушки, но и сейчас не надо про него забывать. Солим, но не сильно, буквально чуть-чуть. Обжаренный фарш можно отставить в сторонку, будем заниматься овощами.

    Все овощи нужно порезать на мелкие кубики. У сельдерея, если стебли толстые, можно удалить жесткие жилы. Если тоненькие, то просто порезать сначала на длинные полоски, после чего кубиками. Точно также режем лук, чеснок просто произвольно рубим как можно мельче. Дальше кубиками нарезаем морковь, или трем на терку. Разогреваем на сковородке смесь масла оливкового со сливочным.

    Добавляем в горячее масло лук и чеснок. Запах просто невероятный, не правда ли?

 

Обжариваем лук и чеснок до готовности, после чего добавляем порезанную морковь и сельдерей.

 

Сначала обжариваем овощи, после чего заправляем вином.

Огонь на минимум, накрываем крышкой. Выпариваем вино. Как только вино выпарено на овощах, добавляем мясо, томатную пасту, соль по вкусу, базилик или сушеные прованские травы.

Все томим не менее 1, 5 часа! Фарш должен просто таять во рту после приготовления. Если надо, добавляем чуть-чуть воды в процессе, чтобы ничего не подгорело, помешиваем. В самом конце рекомендуется фарш потолочь толкушкой для картофельного пюре, чтобы получить идеально нежную консистенцию.

Вот и все – готовый соус болоньезе можно подавать к пасте, можно готовить с ним лазанью или использовать по своему усмотрению. Очень вкусно!

 Loading …

pracooking.com

Соус болоньезе в домашних условиях – рецепт

Этот нехитрый соус из смеси томатов и мясного фарша порадует каждого своей сытностью, быстротой приготовления и, разумеется, вкусом. О различных рецептах приготовления соуса болоньезе в домашних условиях мы расскажем далее.

Соус болоньезе — классический рецепт

Начать предлагаем с классического рецепта болоньезе, готовящегося на основе смеси сразу двух видов фарша, в дополнении густого томатного соуса с каплей сливок, а также обилием ароматных трав. Такой соус как нельзя лучше подойдет для смешивания с пастой, добавления в лазанью или подачи с овощными гарнирами и чипсами.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 15 мл;
  • говядина – 640 г;
  • свинина – 640 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 170 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • панчетта – 6 полосок;
  • сухое красное вино – 230 мл;
  • сливки – 55 мл;
  • томаты в собственном соку – 740 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • томатная паста – 45 г;
  • веточка тимьяна;
  • горсть тертого пармезана.

Приготовление

Разогрейте каплю оливкового масла и обжарьте на нем кусочки панчетты. Когда мясо подрумянится, переложите его на салфетки, а на смеси разогретых жиров спассеруйте нарезанные кубиками овощи. Кусочки овощей должны дойти до полуготовности, после чего к ним добавляют чеснок и смесь из двух видов мясного фарша. Когда и фарш схватится, приправьте блюдо, добавьте томатную пасту и соус, влейте вино и верните кусочки панчетты обратно. Для аромата положите веточки тимьяна и лавр, накройте соус и оставьте тушиться на слабом огне примерно на час или полтора, до загустения.

В самом конце плесните в болоньезе сливки. Густые мясные соусы вроде этого принято часто подавать с широкой пастой, вроде паппарделле, но обычные спагетти тоже подойдут.

Как готовить соус болоньезе с куриным фаршем?

Если вы не готовы посвятить несколько часов приготовлению аутентичного болоньезе, то попробуйте этот рецепт, в рамках которого в качестве основы соуса выступает куриное мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • щепотка хлопьев чили;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатное пюре – 760 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • вода – 115 мл;
  • шалот – 4 шт.;
  • куриный фарш – 740 г;
  • красное сухое вино – 235 мл.

Приготовление

Разогрев оливковое масло, используйте его для пассеровки нарезанного репчатого лука и шалота. Когда зажарка будет готова, положите к ней измельченный чеснок, добавьте хлопья чили и залейте все томатным пюре. Разведите томатную пасту и влейте раствор следом. Положите куриный фарш, добавьте вино и дождитесь закипания. Усилив жар, томите соус 10-15 минут, а затем подавайте.

Простой рецепт соуса болоньезе

Этот рецепт – сочетание классической итальянской основы с налетом американских кулинарных традиций. В этом болоньезе овощная основа заметно более разнообразна и включает кабачки, а основа из томатов смешивается с соусом барбекю и копченой паприкой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 740 г;
  • бекон – 4 ломтика;
  • репчатый лук – 135 г;
  • красное вино – 55 мл;
  • томаты – 780 г;
  • морковь – 115 г;
  • соус барбекю – 140 г;
  • кабачок – 140 г;
  • томатный соус – 410 мл;
  • вустерширский соус – 35 мл;
  • копченая паприка – 2 ч. ложки.

Приготовление

Положите кусочки бекона на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарьте до зарумянивания. К разогретому жиру положите нарезанные овощи, все, кроме томатов. Когда зажарка будет готова, добавьте и томаты, приправьте соус, всыпьте паприку, плесните вустер, красное вино и добавьте томатный соус вместе с соусом барбекю. Добавьте говяжий фарш и тушите соус болоньезе в домашних условиях на протяжении получаса.

 

womanadvice.ru

Соус болоньезе в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

В итальянской кухне соус болоньезе играет особую роль. Он почти обязательно используется для приготовления лазаньи, с ним часто делают пасту и пиццу. Если такие блюда вам по вкусу, то необходимо научиться готовить для них и эту мясную приправу. Соус болоньезе делается из мясного фарша с добавлением томатов и пасты из них, ароматных специй. Жидкой основой служат томатный сок, молоко, вино, иногда в рецепте может присутствовать несколько этих компонентов. Если строго придерживаться технологии приготовления итальянской мясной подливы, то на это потребуется от 2 до 4 часов, адаптированные к домашней кухне варианты отнимут у хозяйки 40–60 минут.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус болоньезе получился нежным, ароматным, идентичным оригинальному, нужно соблюдать технологию его приготовления и рекомендации опытных поваров.

  • Для приготовления соуса болоньезе используют как минимум два вида мяса. Идеальным считается смесь говяжьего и свиного фарша, взятых в равном количестве.
  • Качество фарша имеет первостепенное значение. Опытные кулинары предпочитают готовить его самостоятельно из отборного свежего мяса. Магазинный продукт почти всегда оказывается менее качественным, в нем могут попадаться хрящи, что на вкусе готового соуса сказывается не лучшим образом.
  • Свежий фарш для приготовления соуса болоньезе подходит лучше замороженного, но использовать можно и замороженный продукт. Главное – дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Тогда он сохранит сочность.
  • Из свежих томатов соус получается наиболее сочным, ароматным, с нежным привкусом, но использовать для его приготовления можно и консервированные овощи и даже томатную пасту. Томаты перед добавлением в соус обязательно очищают от шкурки, а в идеале – и от семян.
  • Фарш обжаривают на среднем или сильном огне, чтобы он хорошо подрумянился, но после его тщательно разминают, чтобы не оставалось даже очень маленьких комков.
  • Если вы располагаете достаточным количеством времени, готовьте соус до тех пор, пока овощи в нем почти полностью не растворятся. В противном случае хотя бы нарезайте их как можно мельче.
  • Если в составе соуса есть и молоко, и вино, то сначала добавляют молоко, а потом вино, но не наоборот.

Соус болоньезе настолько распространен в Италии, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Какой рецепт считать классическим, доподлинно не знает никто. Вы тоже можете экспериментировать, корректируя рецептуру по своему вкусу, но не отступая от технологии. Тогда у вас получится авторский вариант мясной приправы, ничем не уступающий приготовленным в Италии.

Соус болоньезе из свежих помидоров

Состав:

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сушеные пряные травы, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину и свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуты в кипящую воду. Пробланшировав их указанное время, выньте шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Это делается для того, чтобы они быстрее остыли. Затем снимите с томатов шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте дольками.
  • Перец и помидоры превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, как можно сильнее измельчите ножом.
  • Мелкими кусочками нарежьте базилик.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку и чесноку мясной фарш, жарьте его, пока он не будет готов полностью.
  • Тщательно разомните фарш, чтобы в нем не было комочков.
  • Добавьте перец и томаты.
  • Тушите соус под крышкой в течение 15 минут после того, как он закипит.
  • Добавьте соль, перец, свежий базилик и сушеные пряности. Потушите еще 5 минут.
  • Влейте вино, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Если вы не съедите весь соус сразу, его можно разложить по контейнерам и заморозить. Хранить в морозильной камере вкусную заготовку можно до 3 недель.

Соус болоньезе с консервированными томатами

Состав:

  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • свиной фарш – 0,25 кг;
  • томаты, консервированные в собственном соку, – 0,25 кг;
  • сок из банки с томатами – 100 мл;
  • томатная паста – 150 мл;
  • панчетта или копченый бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, сухие пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте фарш двух видов, тщательно их смешайте и разомните.
  • Консервированные помидоры очистите. Вместе с соком из банки и томатной пастой положите в чашу блендера и взбейте для получения однородного соуса.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Очень мелко порежьте стебли сельдерея.
  • Бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Густо смажьте глубокую сковороду оливковым маслом, поставьте на плиту.
  • Положите в сковороду бекон, лук, чеснок и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 7–8 минут, затем сдвиньте овощи с беконом в сторону, на их место положите фарш.
  • Обжарьте фарш до готовности, еще раз хорошо разомните, смешайте с обжаренными овощами.
  • Влейте сливки, потушите в течение 10 минут, затем добавьте вино и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Добавьте сельдерей и томатный соус.
  • Убавьте огонь до минимума и тушите соус 1–2 часа, через каждые четверть часа его перемешивая. При последнем перемешивании, за 15 минут до снятия сковороды с плиты, добавьте в соус соль, пряности и перец.

Гурманы, пробующие настоящий болоньезе, утверждают, что вкус соуса, приготовленного по этому рецепту, почти идентичен тому, что готовят итальянские кулинары, поэтому данный вариант часто называют классическим.

Простой рецепт соуса болоньезе (с томатным соусом)

Состав:

  • мясной или куриный фарш – 0,5 кг;
  • томатный соус средней густоты (лучше домашний) – 0,5 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • молоко или сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Измельченные лук и чеснок обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте фарш и обжаривайте его, помешивая и разминая, в течение 20 минут.
  • Залейте фарш молоком, потушите 10 минут.
  • Томатную пасту смешайте с томатным соусом, добавьте к фаршу, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, потушите еще 5–10 минут.

Этот рецепт приготовления соуса болоньезе нельзя назвать сложным. Времени на его готовку тоже нужно относительно немного. Однако отличить его от настоящего итальянского соуса сможет только истинный гурман.

Соус болоньезе – визитная карточка итальянской кухни. Если вы хотите сделать вкусную лазанью, без знания рецепта приготовления этой приправы вам не обойтись. Пригодится соус и для других итальянских блюд.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru